Школа
778
Автор
Телефон Доверия
25.11.19 17:55

Критичный уровень общей эрудиции

Зашел тут спор среди коллег - насколько критичным является уровень общей эрудиции узкопрофильного специалиста при приеме на работу.

Руководитель департамента, время от времени собеседует кандидатов в подчиненные отделы. Специализация в данном случае не важна - общегуманитарная, скажем так. Работа высококвалифицированная и хорошо оплачиваемая.

На собеседовании нередко задает вопросы типа "Колония пингвинов в Арктике уменьшается на 5,3% в год. Какова численность колонии сейчас, если 4 года назад состояла из 30 000 особей" или "нарисуйте график экспоненты". Не только эти, но в целом подобного плана.

С теми, кто в первом вопросе начинает считать - вежливо прощается. Во втором случае ставит минусик в резюме по меньшей мере, и при прочих равных выберет того кандидата, кто пресловутый график нарисовать сумел.
Некоторые коллеги считают, что несправедливо принимать решения по поводу профпригодности на основании отсутствия элементарных знаний в области географии, биологии или математики, если непосредственная деятельность не связана с этими областями знаний напрямую.

Другие считают, что все верно - общий уровень образованности никто не отменял. Если человек не знает ничего, кроме своего узкого ремесла - пусть будет ремесленником.
Как вы думаете, кто "правее"?

Свернуть
Ответить
Разве при уменьшении количества особей может быть экспонента?
Ответить
А разве в Арктике есть пингвины?)
Ответить
Есть. В зоопарках.
Anonymous
25.11 18:09
Есть. В зоопарках.
Ответить
И много в арктике зоопарков? :mda
Ответить
там нет пингвинов
Anonymous
25.11 18:19
там нет пингвинов
Ответить
Но зоопарк-то есть.
Ответить
О! Покажите мне зоопарк в Арктике, где живет колония пингвинов в 30 тысяч особей:)
Ответить
Клянусь, сразу так и сделаю, как только Вы мне покажете колонию в 30 тыс особей пингвинов в любой другой точке Земли.
Ответить
"Ученые обнаружили из космоса самую большую в мире группу пингвинов Адели на севере Антарктического полуострова Эта колония насчитывает более 1,5 млн птиц". https://moya-planeta.ru/news/view/najdena_koloniya_iz_15_mln_pingvinov_38073
Полтора миллиона вам хватит? Тогда выполняйте клятву!:)
Ответить
Хорошо, Вы победили. Нет в Арктике 30 тыс. пингвинов. Признаю свою неправоту. (вздыхает. краснеет). :oops
Ответить
Пингвины победили:)
Ответить
Пингвины злые и больно клюются. :sad3
Ответить
Ладно - пингвины :) , я вчера узнала , что какой- то вид носорогов вымирает , последний самец окочурился , остались - 2 самки. Это все , надежды больше нет.
Ответить
В последние десятки тыщ лет скорость исчезания видов - 25-30 видов В ДЕНЬ, и никак не изменилась с антопогенным фактором. Виды исчезают, виды появляются. Это нормальная эволюция.
Ответить
2 одинокие самки , с огромным рогом на носу , это нормальная эволюция , по- вашему ? :). Это - воплощение одиночества :).
Ответить
Вот они его достали... :scared2
Ответить
Слабак , помер , а им , что хошь - делай :).
Ответить
Ну, если их какие-то ученые изучали, может, у них помощи попросить?
Ответить
Думаете , это ученые - зоофилы :) ?И потом , с точки зрения самки носорога , человеческий мужчина должен выглядеть жутким уродом.
Ответить
Зато любимым. У него рогов нет.
Ответить
Дык , некого больше любить , брутал - помер.
Ответить
Любопытно, а с кем они ему изменяли? У него-то рога были... :mda
Ответить
Друг с другом :) , там больше никого не было.
Ответить
Хм... :mda А однополая измена считается за измену?
Ответить
А почему нет ? Думаете , если дама с мужем расходится , потому как , он ей с мужчиной изменял , мужу послабление выйдет :) ?
Ответить
Самки спарятся с носорогом другого вида, делов то.
Ответить
Лично видела такие в Антарктиде. И даже больше.
Ответить
Вы тоже путаете Арктику и Антарктику?:)
Ответить
Теперь нет ))
Anonymous
26.11 17:08
30
Теперь нет ))
Ответить
Думаю, многие сегодня сделали открытие, поэтому так и ругают того начальника и отстаивают право просто умножать и делить числа, не задумываясь:)
Ответить
Начальник, подозреваю, человек ограниченный, судя по банальности этой проверки. Каюсь, до визитов в Арктику и Антарктику я путала, где живут медведи, а где - пингвины, слишком уж это было для меня абстрактно.
Ответить
Проверка банальная, а видите, какие дебаты вызвала?:)
Ответить
В зоопарка не колония а популяция
Ответить
Если не размножаются, то не популяция, а просто некоторое количество особей.
Ответить
Вы сделали мой день :party1
Ответить
Конечно, может. Может быть и рост, и падение по экспоненте..Это разные графики.
Ответить
Человек может быть отличным специалистом и иметь при этом ограниченный кругозор. Другой вопрос, что общаться с такими людьми обычно неинтересно....
Ответить
на работе работают, а не общаются
Ответить
Это совершенно идиотские вопросы. Человек при собеседовании может быть в стрессе и просто не понять юмора вопроса. А может быть вчера после двухчасовых мучений с уроками второклашки, где был такой вопрос. Ответ, кстати, нагуглил или выпросил в родительском чате. И ответит без запинки на автомате.
Никакого отношения к знаниям человека, как узкопрофильным, так и общекругозорным это не имеет.
А еще возможен вариант, что человек просто постесняется сказать тупому начальнику про отсутствие пингвинов. Просит посчитать - да не вопрос. Хоть слонов, хоть бегемотов на Луне.
Ответить
это неправильно, непрофессионально и не имеет отношения к подбору персонала. После таких тупых собеседований люди оставляют отрицательные отзывы на многих сайтах. Поясняю - дебильный сотрудник порочит фирму, т е. ей вредит.
Ответить
+ много.
Anonymous
25.11 20:32
+ много.
Ответить
.
Просто О H*
25.11 22:55
.
Ответить
Вот прям начала считать:-)))) ИМХО, в первом случае дело не столько в эрудиции, сколько во внимательности.
Ответить
Я на автомате прочитала как "в Антарктике", при беглом чтении люди часто восстанавливают слова до знакомых.
Был такой эксперимент, люди читали текст о Русско-Японской войне, а потом им задавали вопрос, какая была фамилия у адмирала. Люди малообразованные, с низкой скоростью чтения отвечали правильно, Рожественский, а образованные, с высокой скоростью - почти все сказали, Рождественский. :)
Ответить
Причем тут скорость чтения? Люди, хоть немного знающие историю, не перепутают фамилию одного из основных виновников наших поражений в русско-японской войне, они ее помнят и без прочтения статьи.
Ответить
Видимо, в 70-х годах прошлого века люди массово не знали виновника поражения. :) А популярнейшего поэта - знали. :)
Ответить
И какое отношение тот поэт имел к Русско-Японской войне?
Ответить
Никакого. Просто люди видели в тексте некий знакомый набор букв и автоматически его восстанавливали до знакомой и много раз виденной фамилии. Так читают люди, кто читает
быстро и воспринимает слово целиком. Кто читает медленно, по слогам и буквам, тот такой ошибки не сделает. И тот, кто фамилию Рождественский не знал и не видел, тоже прочитает правильно.
Этот набор букв ему не знаком, потому и прочитает, как есть.

Я, кстати, какое-то слово... не помню, какое.... но в первый раз прочитала неправильно, буквы переставила. И потом несколько лет я его "читала", то есть - видела в тексте - именно так. Очень удивилась, когда все-таки обнаружила, что там буквы немножко не в том порядке. :)
Ответить
Вы , наверно, опять удивитесь, но есть люди, которые читают и быстро , и правильно. :)
Ответить
Женщина, я просто описала некий психологический эксперимент с объяснением , которое дали те, кто его проводил. И, конечно, как и в большинстве психологических экспериментов, стопроцентного результата нет. А есть люди, которые читают быстро и правильно, есть люди, которые читают быстро и с ошибками, есть люди, которые читают медленно и правильно, и так далее.

И есть некая тенденция. Которую экспериментаторы заметили и объяснили.

Вы можете дать другое объяснение, почему образованные и много-быстро читающие люди массово прочитали вместо Рожественский - Рождественский.

А те, кто кроме "Кроколила" раз в месяц ничего не читал, прочитали правильно.
Ответить
К общему уровню образованности вопросы подобного типа не имеют никакого отношения. Ваш руководитель, вообразив себя психологом, занимается не своим делом.
Ответить
На интервью, когда человек и так нервничает, готовиться отвечать на вопросы, касающиеся его специализации, задавать подобные вопросы просто неэтично. Если вы учителя географии или биологии тестируете на профпрегодность- тогда, пожалуйста, но это тоже какбэ не интервью на работу должно быть...
Если вам так важен уровень эрудиции, проводите вступительные тесты, а потом уже отбирайте кандидатов из прошедших и приглашайте на интервью. Там по крайней мере люди будут готовы к таким вопросам уродским.
Ответить
Ооо! Знакомо! Года три назад искала работу в гуманитарной области, в тестовом задании было около 20-30 примеров из статистики, математики и т.д. На все вопросы ответила наобум, ибо даже с помощью интернета невозможно (мне) было прийти к правильному ответу, или просто надо было дольше решать. Задачи для аналитиков были. После этого пригласили на собеседование, собеседовал японец, владелец бизнеса. В конце спросил, почему вы хуже всех кандидатов ответили. Я ответила, как есть, что нефиг давать такие тесты на гуманитарные позиции и что все, кто ответил хорошо, явно отвечали не сами. Работу предложили.
Ответить
Вот потому у нас страна болтунов. По делу сказать нечего,придумывают темы про пингвинов и их подсчет. Вы знаете,что умный человек не отвечает на дурацкие вопросы,чтобы не опустится до уровня дурака ,который их задает? Страна идиотов с дипломами.
Ответить
По-моему те, кто столь резко отреагировал на банальный в общем-то вопрос, только сегодня узнали, где живут пингвины. Но у всех ВО, как же. У некоторых даже красного цвета.
Ответить
Ерунда. Я например знаю, что пингвинов в Арктике нет, но тоже начала считать. И только, когда прочла, что считать нельзя, поняла суть вопроса.
Ответить
Т.е., если задача будет про динозавров, или, к примеру, про глокую куздру - задачу решать отказываемся. Надо запомнить.
Ответить
Отличная мысль! Надо будет предложить своему младшешкольнику.У него как раз подготовка к олимпиаде с идиотскими условиями задач.
Ответить
Вот-вот, мне сразу вспомнился задачник Остера, там такая абракадабра встречается! Тоже, наверное, надо сразу отказываться от решения.
Ответить
У моего сына в началке по учебнику Петерсон так и было. Если задача была типа "5 слонов сидели на дереве, трое улетели, сколько осталось?", дети рисовали вместо ответа темный квадратик, что означало - задача не имеет решения :chr1
Ответить
С одной стороны я согласна с общем уровнем образованности который быть должОн. С другой... график экспоненты я нарисую не задумываясь. А пингвинов начну считать. Отлично зная что в Арктике их нет. Но такие вопросы для меня сферический конь в вакууме. И считать я начну хоть крокозякрибоов живущих в снусмумрии на сереверном полушарии хренландии. Кроме того даже если вдруг мозг зацепится поправить мне не позволит воспитание в данном случае.
Ответить
Бред какой-то. Какой же график вы будете рисовать, если пингвинов нет? Или графи с пингвинами не связан? :scared2
Ответить
А черт их знает. Может, и график тогда не надо тоже.
Ответить
:):):)
Buccaneer SD**
26.11 04:52
:):):)
Ответить
Что значит нет? По условию задачи пингвином до х и больше, как раз таки. Ну а если автор не в курсе мест обитания пингвинов, это его личные проблемы, почему вдруг меня должно это заботить?
Ответить
Не связан. "или нарисовать график".
Ответить
Это два разных задания - пингвины и график
Пингвинов считать надо было отказаться, а график таки надо было нарисовать))
Тогда Вас бы сочли образованной))
Ответить
Мало кто видит разницу между задачей, когда надо просто посчитать, и вопросом, на который надо просто ответить.
Ответить
более того, они даже не дочитали стартовый пост, в котором коллега-самодур выгонял тупиц, которые сразу бросаются считать, не подумав. Многие в этом топике показали свой уровень "образованности".
Ответить
Вы в принципе думать не умеете)))) И считать наверное тоже))))
Ответить
зачем вы про себя мне написали? неинтересно!
Ответить
Конечно неинтересно)))) Тупкам которые не в состоянии принять разные методы обработки информации разными людьми неинтересно вообще все. Потому что слишком сложно))))
Ответить
ну так повышай свой уровень интеллекта!!!
Ответить
А ты знаешь что это? Вау!
Ответить
В данном случае вопрос поставлен именно задачей, потому как по условиям задачи колония пингвинов 4 года назад СУЩЕСТВОВАЛА.
Вопрос бы звучал как вы считаете колония пингвинов в размере 30000 особей может существовать в Арктике?
Ответить
такие тупицы, как ты, тоже имеют право на существование. Умные люди выше уже все написали, разжевали, а ты готовое блюдо переварить не можешь. Стыдно!
Ответить
Полегчало? Обращайся, мне не жалко.
Ответить
Самое ужасное, что вот такие люди и будет решать будущее. От них зависит будешь ты с работой или нет. А уж особенно если тебе 50+. Ps. Единственный раз В жизни была на собеседовании в кадровом агентстве. А там дура-сикуха решила , что я из неблагополучной семьи, так как меня в детстве отправляли в пионерлагерь/ то есть не занимались мной . А если бы от неё зависел мой кусок хлеба?
Ответить
Соглашусь. Есть такая категория людей, которым получив возможность показать свою значимость, начинают банально гнобить всех вокруг. Про кадровое агенство- ужас какой. Мне кажется, это помимо личных заскоков последствия повального увлечения психологией, на таком кухонном, простите, уровне.
Ответить
Если кандидат не специалист в пингвинах, то он имеет полное право не знать о них НИЧЕГО. Вопрос идиотский. Знать ареалы их обитания это не вопрос общей эрудиции.
Ответить
Это сакральное знание содержится в учебнике по окружающему миру, кажется, за 3 класс. В природоведении 30 лет назад тоже было. Так что нет, не имеет права не знать. Любой, кто окончил третий класс.
Ответить
На собеседовании на работу не имеет значения что содержится в школьных учебниках и насколько хорошо человек усвоил программу средней школы. Можно с успехом заменить пингвинов на любой исторический факт или событие и поставить в тупик большинство соискателей. Историю тоже в школе проходят.
Ответить
Или задачку про какие-нибудь тычинки, а потом с торжеством объявить, что у данного растения тычинок другое количество или вообще нет.
Ответить
Ну да. Вы будете подсчитывать тычинки в картофельном клубне?
Ответить
А чем цветок картошки вам не угодил?
Ответить
Так клубень или цветок? Выше вам про клубень пишут. Тоже школьная программа.
Ответить
Ок. Сформулируйте пожалуйста вопрос еще раз. Что именно вас интерсует? Количество тычинок у картошки или есть ли тычинки в картофельном клубне?
Ответить
А теперь просто называем "картофель" И я спрашиваю сколько лепестков у картофеля?
На клубне их будете считать?
Ответить
Вот. Еще и тест на умение читать и осмысливать написанное:) Перечитайте пару раз. Где там цветок?:)
Ответить
Т.е. вопрос реально звучал "сколько тычинок в клубне"?
Знаете, это даже не смешно. Это грустно. Боюсь, есть определенный уровень, знаете ли, когда человек заочно предполагает, что собеседник просто описался/оговорился, неудачно выразился. Простите, не подумала, что кто-то может такое спросить всерьез. Потому что если это спрашивают всеьрез, надо просто вставать и уходить. Это уже клиника.
Ответить
Этот вопрос аналогичен вопросу "сколько пингвинов умерло в Арктике". Спрашивали всерьез, но вы решили, что надо считать, а не уходить:)
Ответить
Я решила? Серьезно? У вас очень бурная фантазия.
Ответить
Я отвечала нику "Si-что-то" на ее замечание. Откуда вы взялись, не знаю:) Но если человека так возмущает вопрос про тычинки на клубне картофеля, почему в один голос считают, что нужно вычислять пингвинов в Арктике, не обращая ни на что внимания? Только потому, что каждая домохозяйка знает, что тычинок на клубне нет, а вот, что в Арктике нет пингвинов - не каждая?:)
Ответить
Я вообще говорила "растение". Не картофель, и даже не цветок.
Ответить
А не у каждого растения есть тычинки:) Некоторые размножаются вегетативно:) Я просто поставила вопрос аналогичный вопросу о пингвинах. Надо ли на собеседовании считать без вопросов то, чего явно в условии быть не может.
Ответить
Я о том и говорю. Мы много чего проходили в школе, и тычинки, и состав ядра атома, сколько там нейтронов-протонов, и хз что еще, численность войск Наполеона, например....
Можно кучу подобных "вопросов" наваять.

Кстати, был топ в ВО, что-то насчет "символики Севера", так многие пингвинов предлагали. :)
Для кучи народа что Арктика, что Антарктика - это "Север", потому что там холодно. :)
Ответить
Это и печально. Зачем тогда человеку дан разум, если он не хочет ничего знать? Выбирать бренды сумочек или машин?:)
Ответить
А вопроса сколько пингвинов в Арктике не было))))
Вопрос аналогичный стартовому звучал бы так
На светлых сортах картошки 5 тычинок, а на красных на 20% больше. Сколько тычинок на красной картофелине.
При этом я ваш вероятный начальник и вы видите меня впервые и понятия не имеете
1. Я проверяю не дура ли вы или я сама дура
2. Я оговорилась или это регионализм
3. Я проверяете умеете ли вы ли считать или знаете что на клубнях картофеля нет цветов
4. Знаете ли вы что на любом картофеле 5 тычинок
5. Мне интересны ваши личные качества и я хочу узнать уточните ли вы и как именно уточните что мне надо.
Ответить
Чтобы была точная аналогия, вопрос нужно поставить так: На светлых КЛУБНЯХ картофеля 5 тычинок.. и далее по тексту.
Ответить
Конечно. Какая разница, КАК они там появились, если они там ЕСТЬ )))
Ответить
Предположим, искусственно созданная колония, почему нет. Безумный ученый решил провести эксперимент.

Это мне напоминает историю про одного художника. В детстве он нечаянно искупал кота в зеленке, после чего кот надолго стал радикально зеленого цвета. И этот ребенок на вопросы "какого цвета твоя кошка" и "бывают ли зеленые кошки" отвечал несколько нестандартно. И был совершенно прав. (в конце истории этот художник уверял, что именно благодаря этому случаю из детства он научился избегать штампов в своем мышлении и смог достичь высот в творчестве).
Ответить
Вот Ыменно.
Inga_groza H*
26.11 14:21
Вот Ыменно.

Ответить
Как метеоролог, могу добавить, что в нашем регионе "лето" делится на "первую половину лета" и "вторую половину лета", кои совершенно отличаются по типу синоптических процессов, и характеристик воздушных масс. :) И правильный ответ будет 5. :)
Ответить
Мне вспомнилось. Тоже на собеседовании в школу спросили мою дочку "сколько будет 4 на 5?" Она напряглась, задумалась, стала судорожно умножать в уме (многократным сложением, потому что иного способа не знала)
А оказалось, имели в виду УВЕЛИЧИТЬ 4 на 5. То есть сложить.

К счастью, в нашем случае учитель не стала делать поспешные выводы, они поговорили и разобрались в недопонимании.
Ответить
Ваш руководитель некомпетентен. Он не своим делом занимается и позорит компанию. Многие действительно хорошие специалисты не пойдут к вам работать, т.к. не захотят иметь дело с самодуром.
На собеседования надо считать пингвинов, если попросили. Ну и я бы посчитала, что ваш руководитель не в курсе, где живут пингвины и поэтому так вопрос формулирует.
Ответить
думаю, что все вопросы, не относящиеся к делу, можно причислить к общей иппанутости риководства/опрашивающего.
из той же серии бывшие, совсем недавно, моднми вопросы: а с каким животным вы себя ассоциируете?)) народ важно надувал щеки и рассказывал,почему важно ассоциировать себя с совой))
Ответить
ну о том, что пингвины не живут в Арктике - должны знать все! это уровень начальных классов школы :)
экспонента - вспомнилась фраза:
"численность человечества растет по экспоненте и выходит на плато" ))

а вообще да, проверка на вшивость - не есть гуд! Я бы сама от такого работодателя ушла.
Ответить
Я не считаю необходимым удерживать в памяти знание где живут пингвины. Я абсолютно уверена, что это никогда нигде не понадобится и незачем заполнять мозг такой чушью. Кому нравится эта тема, могут их изучать. Меня фауна не интересует совершенно.
Ответить
С первой задачей не согласна. Она, типа, на соображалку, но данных достаточно для расчета. Человек с математическим подходом к задаче просто не станет обращать внимание на украшательства, только на цифры, даже если хорошо знает, где живут пингвины. Полно задачек типа «Чебурашка вырастил два кактуса, а крокодил Гена пять» - их теперь не решать, что ли?
Ответить
Прежде чем решать - подумать ЗАЧЕМ задан этот вопрос. Вопрос на расчет с долями процентов, возводимыми в степень, специалисту общегуманитарного профиля вряд ли зададут просто так. К тому же ничто не мешает ответить типа "если абстрагироваться от того, что пингвины не живут в Арктике, то... "
Ответить
Ну разве что если профиль общегуманитарный. У меня профиль как раз технический и я воспринимаю эту задачу именно как расчетную. Данную для проверки понимания хода расчетов. Хотя о том, где живут пингвины – знаю. Просто чего только не приходилось уже видеть в качестве вполне себе реальных задач, уже ничего не удивляет.
Ответить
Вот видно, что гуманитарии.
Любой технарь начал бы считать.
Ибо совершенно не важно, "водятся" ли пингвины в Арктике.
Ибо ПО УСЛОВИЮ ЗАДАЧИ ОНИ ТАМ ЕСТЬ.
Ответить
Вот именно :-)
VooDoo Doll OH*
25.11 18:21
Вот именно :-)
Ответить
Вот +100500 :)
Anonymous
25.11 18:21
Вот +100500 :)
Ответить
точно)) как выше сказали - мне дана задача...да хоть слонов на луне...нужно посчитать - посчитаю))
а когда устраивалась на работу 18 лет назад...была в таком стрессе...ребенку год...мне нужно на работу...денег нет...все меня футболили из за того что ребенок маленький (хотя было кому сидеть с ней)....и я на собеседовании не правильно высчитала ндс)))) не взяли конечно))) притом что я прекрасно все эти годы работаю успешно главбухом...ну просто вот переклинило на нервной почве))) сейчас когда собеседую девушек...даю время пересчитать)
Ответить
сразу видно технарей.
"считаем от забора и до обеда"
Ответить
Нифига. Это на стрессоустойчивость скорее, и на способность заметить чужую ошибку в условиях цейтнота.
Ответить
Какую ошибку? Сказано - колония составляет 30 000 штук. Откуда они там взялись - вообще не в рамках задачи. Может быть, их туда корабль завез, как в "Мадагаскаре" и зовут их Ковальски )))
Ответить
Ну вот к вам пришла такая задача от смежников. Вы знаете что они пересчитывают пингвинов в Антарктиде и кораблями их возить чертикуда никто не планировал. Те вводные у вас есть. Поэтому Как минимум следует позвонить им и спросить что за чудеса такие. Скорее всего наваляли. В моей специфике так.
Ответить
Тогда слово "Арктика" отметается за незначимостью ))
Не, я-то как раз постановщик задач ))) Поэтому долго буду вникать в то, что они подразумевают под словом "пингвин", уверены ли они, что им надо посчитать именно пингвинов и именно в Арктике, откуда взята начальная цифра численности колонии, как измерялась скорость ее убыли... И, главное, "что болит и что хотим в итоге".
Но вот программер будет ТОЧНО выполнять поставленную задачу, и никак иначе. Иначе он хреновый программер и мы его выгоним. Сказано "пингвины в Арктике", будет оперировать "пингвинами в Арктике".
Ответить
Тогда зачем поставите ненужное слово Арктика? А может Арктика как раз нужное, а ошибка в слове пингвин? Может белых мишек считать надо? У меня это вызовет недоумения. Но я не программер.
Ответить
Повторюсь, по условиям задачи "пингвины в Арктике". Что такое "условия задачи" понятно? :)
Ответить
У программеров? Наверное, я не программер. В тех расчетах что приходят ко мне, половина норовит посчитать в свою пользу. Если бы я не обращала внимание на условных пингвинов в Арктике, я бы черти чего понапринимала.
Ответить
Пингвины в Арктике равны нулю:) Что вы, программер, будете там считать?:)
Ответить
По условиям задачи их там 30 000.
Ответить
Первое условие - в Арктике. Оно аннулирует второе условие. Что ж вы за программер?;)
Ответить
Нет. Условие задачи - НАЛИЧИЕ В АРКТИКЕ 30 000 ПИНГВИНОВ.
Ответить
Стрелка осциллографа движется со скоростью 2 радиана в секунду. Посчитаете, сколько оборотов она сделает при повышении напряжения на 40 вольт?:)
Ответить
Условий недостаточно. Ибо шкала не задана.
Ответить
Ржу:) Задаю шкалу. Пусть будет 360 градусов:)
Ответить
Это ВАЩЕ не шкала.
Inga_groza H*
25.11 20:20
Это ВАЩЕ не шкала.
Ответить
А вы осциллограф хоть раз видели?:)
Ответить
Что Вы, ни разу! ))))) Вот ща Вы прям подставляетесь по полной! )))
Ответить
И где же там СТРЕЛКА?:)))))
Ответить
В ТОМ ОСЦИЛЛОГРАФЕ, который Вы дали в задаче, стрелка ЕСТЬ ))))))))
Ась?
Только не говорите мне, что осциллограф - это осциллограф и больше ничего.
Ответить
Осциллограф - это осциллограф, он выполняет строго определенные функции определенным образом. Иначе бы он назывался спектрометром или динозавром:) А у вас стрелка:)
Ответить
Правда??? А физики и не знают... Они вон ускорение свободного падения с помощью осциллографа измеряют ))))) и стороны света определяют...
Ну остановитесь, а, ну не продолжайте подставляться, а? :))
Ответить
Какая вы смешная:) Покажите мне стрелку осциллографа и я уйду, рыдая в темноту:)
Ответить
На ВАШЕМ осциллографе из задачи БЫЛА стрелка. Я и попросила определить шкалу.
Да никуда Вы не пойдете )))) Будете тут упираться ))))

Кстати, уверена, что ребята с ФОПФа с увлечением начали бы "терзать" Вашу задачу. В отличие от Вас.
Ответить
Если на осциллографе вы нашли стрелку - то это не осциллограф:) Такую задачу ни один грамотный человек "терзать" не будет, и (вы не догадаетесь) не только потому, что там стрелки быть не может:) Так что считайте пингвинов в Арктике, не задумываясь мозгами, в надежде, что это имеет смысл.
Ответить
(вытаращив глаза) ГДЕ не может быть стрелки? :)))))
Слушьте, ну хватит уже... ВСЁ, больше не могу. ))))))))))))))
Ответить
Вы чудо! Всю жизнь это было анекдотом. Поздравляю, вы - живой анекдот:) Господи, хоть погуглите, что ли...
Ответить
)))) Вы дальше анекдота и не продвинулись ))) чиста поржать. ПОДУМАТЬ - ну никак ))))
Ответить
Так это вы в анекдоте:) Куда вам дальше двигаться? В интернет-мем? Так такой тоже уже есть:)
Ответить
Ок-ок ))) Вы умная, я дура )) Договорились )))
Вы уже ВСЁ сказали )))
Ответить
Может, в чем-то другом и не дура, но подставились по-крупной:)
Ответить
)))))))))))))))))))))))) Как скажете, как скажете )))))))
Ответить
Ну вы в своем репертуаре. Последнее слово обязательно за вами должно быть, Но по теме спора - ваши рассуждения ОШИБОЧНЫ :). Эта задача для младшешколника, тупо на эрудицию, таких задач море :)
Ответить
Нет. Точнее, ВЫ ее решаете как младшешкольник, да.
Ответить
Вас бы зарубили эти кадровики :). Такая тупость и упоротость у вас :))). Еще раз - ответ должен быть такой,чтобы пройти собеседование) . В данном случае эта задача на эрудицию и внимательность. Никто ваши "заумные" потуги слушать бы не стал :)))
Ответить
Не каждое собеседование надо проходить. Иногда как раз на собеседвании понимаешь, "вот сюда идти не надо". Цель не "проити собеседование любой ценой", а "найти хорошую работу" вообще-то.
Ответить
Едут по Австралии биолог, физик и математик и видят на горке пасущуюся черную овцу.
Биолог: «Смотрите, в Австралии обитают черные овцы».
Физик: «Нет, вы не правы, коллега: в Австралии обитает как минимум одна черная овца».
Математик: «Нет, господа, вы оба не правы: в Австралии обитает как минимум одна овца, и как минимум с одной стороны она черная»
Ответить
Да-да-да ))
Inga_groza H*
26.11 09:50
Да-да-да ))
Ответить
То есть вариант, что, услышав условную "стрелку осциллографа", ваш собеседник делает вывод, что вы далеки от темы, почему-то решили поумничать, как та самая барышня, но ему не хочется по ряду причин вас принижать в ваших знаниях, он понимает, что у вас проблемы с терминологией, и что вы имели ввиду под этой самой стрелкой, вы не рассматриваете? И, вуаля, для него задача решаема.

У нас был руководитель, который был далек от техники вообще, но он был молод, с чувством юмора, с хорошей самооценкой со знаком плюс, а не с самодурством, и ему легко можно было сказать "Костя, не неси пургу" и услышать "ну вас на фиг с вашей релейкой"
Ответить
Вот именно. Потому-то они там и дохнут, а не размножаются по экспоненте. Все в задаче логично. :)
Ответить
Именно!!!! Их там ровно 30 000. А вот почему они там, зачем и почему автор задачи дятел-это трудности автора задачи. Ну могу сказать ему, что там пингвины не живут, так чисто для информации.
Ответить
Ну что значит "не живут"??? ДАЖЕ если ВДРУГ начать придираться по фактологии - шо, таки где-то сказано, что это ДИКИЕ пингвины??
Ответить
Дикие? А бывают домашние пингвины?
Ответить
Конечно. Или и это не встраивается в Вашу картину мира?
Ответить
Популяция домашних пингвинов в 30 тысяч голов, хо-о-роший такой дом:)
Ответить
Задача программисту в 1955-м году: "Рассчитайте возможность жизни человеческого существа в космосе". Ответ - жизнь человеческого существа в космосе невозможна, задача нерешаема.
Ответить
Правильно. В космосе - невозможна. В скафандре с защитой полным жизнеобеспечением - возможна. Но жизнь возможна в скафандре, а жизнь не в космосе.
Ответить
В смысле, человек, находящийся в космосе в скафандре, не находится в космосе?
Ответить
Но живет и выживает он в скафандре:)
Ответить
А вы живете в квартире или в городе?
Ответить
Я могу одинаково выжить и в квартире, и в городе:) Даже без одежды и некоторое время без еды:)
Ответить
А Вы можете выжить в квартире в космосе?
Ответить
В обычной квартире, которые у нас с вами, в космосе - конечно нет:)
Ответить
Любому математику и программеру пофик на названия считаемых показателей. Это вообще не его дело. В математических моделях, которые он строит, это показатели обозначаются как колонки и строки 1, 2, 3 ... 100500.
Ответить
Т.е. задачки для младшешкольников - типа сколько птичек на ветке сидело, прилетело, улетело и т.д. программер решить не сможет?
Ответить
"Я не отдам некту яблоки, хоть он дерись". (с).
Ответить
Шли мне навстречу 2 динозавра - один съел второго , а второй - меня . Вопрос - остался ли в живых , съевший меня динозавр ?
Ответить
Жду ответ :).
teftelka H*
25.11 18:43
Жду ответ :).
Ответить
Ой, сомневаюсь! 100 пудов - отравился. :chr2
Ответить
Ваш ответ не совсем верный :).
Ответить
Реанимировали? Ну, слава докторам! :party2
Ответить
Бред какой-то.
enot41 SD*
25.11 18:48
Бред какой-то.
Ответить
Не нравится задача ? Нет проблем :). Замените динозавров на крокодилов :).
Ответить
Хоть на лунтиков. Смысл в чем? В зазеркалье?
Ответить
В логике.
teftelka H*
25.11 18:56
В логике.
Ответить
Раз вы поведали об этом миру, значит никто никого не съел, вам показалось)) а вот в сли вы дух бесплотный...
Ответить
Не , мне точно не показалось. События имели место быть , задача на этом базируется.
Ответить
Если все было, то второго сожрал первый. Написано же. И было. Значит так.
Ответить
Так. И что из этого следует ?
Ответить
То что того, который сожрал вас, употребил в пищу первый. Чисто по тексту не привязываясь к очередности, а только к факту поедания.
Ответить
И дальше ?
teftelka H*
25.11 20:52
И дальше ?
Ответить
А что дальше? Про то что его тоже кто-то сожрал информации нет. Гуляет где-то наверное...
Ответить
Первый съел второго . Вопрос - выжил ли второй.
Ответить
Слово « съел» вроде как даже не проглотил. Волк бабушку проглотил, но не съел. Крокодил солнце тоже проглотил. Это действо возвратное теоретически. Съел-значит переварил и выкакал) как-то так в русском...
а вопрос вроде о судьбе второго голодного? Его по любому съели и переварили. Это в тексте, а в тексте по условиям правда.
Ответить
Съел - не значит переварил , вы можете съесть таблетки , но скорая иногда успевает вас от них избавить до того, как вы их переварите.
Ответить
Ну ок. Но прожевал же? Как иначе? Или таки проглотил. Жеваного не склеишь,
Ответить
Или второй был настолько маленький, как комарик, первый и проглотил не глядя, но типа съел: а тут вдруг его стошнило несвежей шаурмой, а заодно и вторым... только если так)))
Ответить
И ? Пациент , то бишь , второй , мертв или жив ?
Ответить
Смотря насколько фантазию включить. )) можно чтотугодно навыдумывать. Наверное таки жив... хоть и не понятно как съеденный может быть живым. Но поскольку динозавры на дороге, то допустимо все))
Ответить
Суть в том , чтобы использовать факты без выдумок.
Ответить
Хорошо , давайте я вам помогу :). Первый динозавр жив или нет ?
Ответить
А может это в виртуале? Игрушка на компе. И было и сьели и динозавры. Все условия. Второй типа чужого. Вы рассказываете, а они нарисованные)
Ответить
Может и так , но нам это неизвестно.
Ответить
Про его судьбу дальнейшую не сказано. Если не отравился и не лопнул и не нарисованный, то жив.
Ответить
не, но даже даже первый уже вымер))))
Ответить
Обоснуйте , почему - нет.
Ответить
ну потому, что рассказчик явно вещает нам с того света. Хотя если оба динозавра "плохо прожевали", а мимо проходили охотники...
Ответить
Если рассказчик вещает с того света , динозавр - жив или нет ? Если , с этого света , динозавр жив или нет ?
Ответить
динозавры вымерли по-любому))))) мало ли, что с ними случилось после описываемых событий)))))))
Ответить
Замените на крокодилов , они пока не вымерли вроде :).
Ответить
тогда точно крокодилы были беззубые. а охотники все же мимо проходили)))) если еще искусные хирурги и реаниматологи рядом были, то все живы-здоровы остались))))))))
Ответить
Если оперировать последовательностью действий, то да.
Если условными обозначениями, то нет.
Ответить
Хорошо , допустим , последовательностью действий :) , почему он жив ?
Ответить
Скорая вовремя приехала?
Ответить
И сделала - конкретно - что ?
Ответить
Подключила аппарат ИВЛ, при необходимости провела дефибрилляцию и вовремя доставила в операционный блок.
Ответить
И что произошло в операционном блоке ?
Ответить
Операция. А что еще может произойти в операционном блоке?
Ответить
Какая именно.
teftelka H*
25.11 20:01
Какая именно.
Ответить
Та, которая приведет к спасению пациента.
Ответить
В этом и есть вопрос. Определив это , следствие узнает , что конкретно , произошло.
Ответить
А зачем определять, что произошло, если это есть в условиях задачи? (озадаченно).
Ответить
Надо ответить на вопрос и обосновать свой ответ.
Ответить
"Вопрос - остался ли в живых , съевший меня динозавр ?"
Ответ - да. Потому что его спасли замечательные врачи. Что не соответствует условиям задачи?
Ответить
От чего его спасли и каким образом ?
Ответить
От смерти. При помощи операции.
Ответить
Незачёт. Нужен диагноз.
Ответить
Вы меняете условия по ходу решения задачи. Такой процесс бесконечен и не имеет решения. [-X
Ответить
Какие условия я поменяла ? Только динозавров на крокодилов заменила , и то, лишь потому , что , как самые прозорливые уже догадались :) , конкретная особь , в данном случае , значения не имеет.
Ответить
Был конкретный вопрос: "Вопрос - остался ли в живых , съевший меня динозавр ?" Был дан конкретный ответ - да. При чем здесь диагноз?
Ответить
Обоснуйте. Каким образом, если его съел другой динозавр.
Ответить
Так объясняю же, вовремя приехала скорая помощь, отважные и высокопрофессиональные врачи провели операцию на брюшной полости и желудке. Извлекли посторонний предмет (второго динозавра) и реанимировали его, благо времени прошло совсем немного. Слава нашей медицине! Что тут непонятного-то?
Ответить
И отпустили его гулять , чтобы он проглотил меня ? Ничего себе - слава мудрым докторам :).
Ответить
Вообще-то он сначала Вас проглотил, и Вы пишете из его желудка. Туда вай-фай провели?
Ответить
По вашей логике , получается так :).
Ответить
А у нас добровольная медицинская помощь. Динозавр на момент выписки суицидальных мыслей и намерений вас сожрать не выказывал, вел себя адекватно, в месте, времени и собственной личности был ориентирован. *сработала на автомате, спасибо вашему анонимному собеседнику за чудный диалог*
Ответить
Допустим. То есть , ваша версия - я сейчас из желудка динозавра пишу :) ?
Ответить
Да ладно. Врачей-то никто не ел. Начинай сначала - скорая, красавцы-медбратья, операционная, добровольность помощи... Можно еще на реабилитацию съездить в санаторий. :-)
Ответить
Угу , проснулся - гипс :).
Ответить
Однако , вопрос остаётся в силе , жив ли второй динозавр ?
Ответить
А что ему мешало выжить? Думаете, ему криворукие врачи попались и качество медицинской помощи пострадало? Моментально в море (с)?
*ушла анализировать качество оказания медицинской помощи динозаврам и их невинным жертвам*
Ответить
Не факт , что были врачи.
Ответить
Почему? Динозавры и вы - были. Почему не быть врачам? Что мешает?
Ответить
Условия задачи.
teftelka H*
25.11 21:53
240
Условия задачи.
Ответить
По условиям задачи - вы на знаете , были там врачи ли нет. У вас есть только те данные , которые в условии.
Ответить
Врачи условиям вообще никак не противоречат. Ведь в условии нигде не написано, что врачей не было.
Ответить
И что были - не написано. Мы имеем право использовать только те данные , что у нас есть.
Ответить
Съевшего вас динозавра нет, по условию задачи его сожрали до того, как он решил вас съесть:)
Ответить
И как же он меня съел ?
Ответить
Он не съел. Не успел:) Нет его:) Тот, который вас НЕ съел - мертвый в желудке у первого динозавра. А того, который якобы вас съел - вообще нету:)
Ответить
Съел. Это дано и не обсуждается.
Ответить
А как же он мог вас съесть, если его уже сожрали?
Ответить
Вот и думайте :).
teftelka H*
25.11 19:55
Вот и думайте :).
Ответить
Подумала - никак. Динозавр, который вас сожрал, равен нулю. Его не существует. Поэтому невозможно сказать, жив он или нет:)
Ответить
Если его не существует , как он мог меня сожрать :) ?
Ответить
А он и не сожрал. Его назвали "динозавр, который сожрал вас", но его не существует.
Ответить
Тогда и задачи не существует :) , что ж вы тут решаете :) ?
Ответить
Разбираю алогичность в условии задачи.
Ответить
И как :) ?
teftelka H*
25.11 21:24
И как :) ?
Ответить
Алогично:)
Anonymous
25.11 21:33
Алогично:)
Ответить
А ответ то какой ((
Anonymous
26.11 20:34
А ответ то какой ((
Ответить
Да пофигу кого считать. Есть условие задачи, вполне понятное. По условию там пингвины и нужно посчитать- берешь и считаешь. Все остальное половые трудности того, кто эту задачку дал.
Ответить
С чего вы взяли что это задача? В первом посте ясно написано-вопрос. Это разные вещи, с разным подходом и разными ответами.
Ответить
Вы в словаре посмотрите значение слова вопрос, много нового узнаете.
Ответить
Я насколько помню, в задачниках суть задания выражается в форме вопроса. Сколько...? Когда..? И так далее.
Ответить
Так оно и есть, и в задачах важен вопрос.
Ответить
Разве в стартовом посте про конкретно программеров?
Ответить
Повторюсь, любой технарь будет решать ПОСТАВЛЕННУЮ задачу.
Ответить
Вы же выше пишете что прицепитесь к пингвинам с Арктикой. Вы не технарь? А у них речь вообще не о технарях. Представляю юриста, который так документы вычитывает. Гнать такого надо.
Ответить
Не, не так. По условиям задачи, поставленной мне руководством, на моем рабочем месте я должна как раз переваривать поток сознания в однозначные задачи.
Когда руководитель на собеседовании ставит мне задачу, я не готова воспринимать его задачу как поток сознания )))

То есть, я, конечно, знаю, что есть такие руководители, но пошли они … к гуманитариям ))) нам с ними не по пути. Так что...
Ответить
Почему так однозначно. Ну представьте что он с вами кейс обсуждает. Рабочая ситуация. Заказчик с пингвинами и Арктикой.
Ответить
А тут уже важен продукт )) он либо связан с наличием пингвинов в Арктике, либо не связан.
Мое базовое биологическое образование (соответственно, тщательно сформированное биологическое мышление) вообще двигает мою мысль в сторону "что надо сделать, чтобы адаптировать популяцию из 30 000 пингвинов в Арктике, чтобы их численность падала со скоростью не более 5,...% в год" )))
Ответить
"любой технарь будет решать ПОСТАВЛЕННУЮ задачу" - и пытаясь решить поставленную задачу квалифицированный технарь увидит, что условия задачи поставлены некорректно, а потому задача решения не имеет. Соответственно не имеет смысла решать некорректную задачу.
Ответить
Никаких данных за некорректность задачи нет. Данные ДОСТАТОЧНЫ для расчета количества пингвинов в Арктике ЕСЛИ ИЗВЕСТНО, что их первоначальная численность 30 000 штук.
Как они там оказались - ваще другой вопрос. И Арктика может оказаться не Арктикой, а пингвины - не пингвинами.
Ответить
Ловить ошибки смежников - милое дело, но ты именно знаешь все вводные ловли.
Тут же они неизвестны.
Может и правда там есть пингвины?
И задача посчитать.
Ответить
Ну и со довело ответить чтотданная ситуация маловероятна, все равно считать? Тут именно требовалось вычитать текст, посчитать сие и школьник может.
Ответить
Ну вот на моей текущей работе у меня воз некорректных запросов.
И первое, что я делаю, - считаю.
А потом спрашиваю: 'мы Арктику на Антарктику менять будем или пингвинов на медведей?'
Ответить
Там речь о гуманитариях. Причём, хорошо оплачиваемых. Проценты без них посчитают, а выудить ляпы в тексте -святое дело. У нас тут в презе для большого дяди моэк с моэском попутали ни в одном глазу. Хотя вроде специалисты и речь о теплосетях идёт. Но в моэске. Хоть кто заметил бы)))
Ответить
У меня аналогично. Считаю и указываю на "странности", а дальше уж "хозяин барин".
Ответить
Мммм...а почему бы сначала не спросить 'мы Арктику на Антарктику менять будем или пингвинов на медведей?' А потом уже считать?
Ответить
И да, если бы место не имело значения, так бы и написали, колония, мол, составляет.. Где-вообще не важно и прописано бы не было.
Ответить
Тоже не так. Если задача "на столе лежат 3 яблока, два из них упали, сколько яблок осталось на столе?" - то всё равно, где были эти яблоки, и куда они делись )))
Ответить
А тут как раз стол идёт в контексте. Может быть что угодно, откуда яблоки могут упасть. Ибо если не прописать стол, шкаф, крышу, то не понятен будет вопрос. Если лежали на земле, то падать уже некуда, значит упали до того как их стало 3. Так 3 в ответе и будет. Например, 2 упали с дерева, а одно прохожий положил.
Ответить
Все эти контексты в математике не имеют значения. Их сразу в топку, и остается суть: 3-2=?
Вот и все. Аналогично и пингвины, и Арктика-Антарктика.

Дебильные столы, яблоки и прочий бред нужен только в задачнике для детей начальной школы, они пока без конкретики и образов плохо понимают, ну и "для связи с реальностью", чтобы им донести, зачем все это нужно.
Ответить
А с чего вы взяли что суть данного вопроса посчитать?
Ответить
Т.е. вопрос "какова численность?" не подразумевает в себе вопроса "посчитать"? А почему?
Ответить
Считают в задачах. В вопросах смотрят более широко.
Ответить
Пять землекопов за 5 часа работы выкопают 5 м канавы.
Сколько нужно землекопов, чтобы они за 100 часов работы выкопали 100 м такой же канавы?
Это задача или вопрос?
Ответить
Вы же формулируете, вы и решаете. В первом посте русским языком написано что задан вопрос.
Ответить
Т.е. начальник обьявлял "внимание, вопрос!"? Или просто произнес "какова численность?" Как соискатель должен был догадаться, что это не задача?

Вообще, обычно такое спрашивают, когда сами не знают, какой сотрудник им нужен, не понимают как проверить квалификацию, и вместо этого начинают проверять что попало, типа, умение разгадывать загадки, рисовать экспоненты или идеальный круг от руки или отвечать на парадоксальные вопросы. А возьмут просто того, кто больше понравится начальству.
Ответить
Т.е. начальник кандидатов предупреждает что это вопрос, а не задача? Однозначно и недвусмысленно перед собеседованием дает понять что это именно вопрос? И когда просит построить график экспоненты график строить НЕ надо, надо изобразить кривую напоминающую экспоненту? Или просто знать что такое экспонента? Или что такое график? Или уметь рисовать? Или стоить графики?
Ответить
Я там не присутствовала. Автор пишет что начальник задает вопрос про пингвинов.
Ответить
Еще раз повторяю мой вопрос: как вы предлагаете в данном примере отличать "вопрос на засыпку" от "задачи на вычисление"?
Ответить
А еще автор пишет что начальник просит нарисовать график экспоненты. Правильный ответ какой? Графики не рисуют, их стоят?
Ответить
Откуда я знаю какой правильный у них там? Я подобные тесты проходила неоднократно. Я бы схематично набросала кривую и оси. А как надо не знаю. Да и не понятно, что люди так кипишуют? Ну не нравится тот начальник, никто же не заставляет к нему на работу идти. Вот пичалька...
Ответить
Ну вот и кандидаты и половина отписавшейся евы не знает "правильно" считать абстрактных пингвинов в Арктике или не считать реальных в Арктике не существующих. Это "кот шредингера" - до того как начальник озвучит что "правильно" все варианты верны.
Ответить
Не про пингвинов, а про изменение численности пингвинов. Про пингвинов - живут ли пингвины в Арктике? Или: где живут пингвины? Или хотя бы: все ли правильно в данном задании?
Ответить
С того, что там было "Какова численность колонии". Был бы вопрос, живут ли пингвины в Арктике, ответ был бы другим. Ну или... "все ли корректно в данном задании"?
Ответить
" или... "все ли корректно в данном задании"?" - Не или, а именно так
Ответить
Ну так этого же не спросили. Спросишь бред, в ответ получишь тоже бред.
Ответить
Если даже лежали на земле, то могли упасть, в яму например.
Ответить
Вы просто гуманитарий.
Oльга M. ♤ Clair
26.11 09:59
Вы просто гуманитарий.
Ответить
Ни разу. Но я вижу разницу между заданным вопросом и поставленной задачей. В первом сообщении задан вопрос. Большинство сводит ответ к банальным процентам. Если бы требовалось посчитать, была бы именно задача. То ли нюансы русского, то ли что. Но понятно. Поэтому в школе про землекопов задачи, а не вопросы.
Ответить
Вопросы надо правильно задавать. И тогда получишь правильные ответы.

Что-то мне вспомнилось, как Швейк в сумасшедшем доме что-то такое спрашивал у комиссии, про некий дом с подъездами, этажами, и т.п, а вопрос был "А теперь скажите, в каком году у швейцара умерла бабушка?". Но там его комиссия сразу признала идиотом и отправила в палату. :)
Ответить
В любой задаче есть вопрос. А так же само трактование слова вопрос включает в себя и такое значение: То или иное положение, обстоятельство как предмет изучения и суждения, задача, требующая решения, проблема.
Кстати, когда в школе разбирают с детьми задачу то всегда акцентируют внимание на вопросе в задаче, что бы ребенок мог выделить ЧТО ему нужно тут узнать. От этого самого вопроса и зависит решение задачи. В данном случае вопрос был какои? отсюда и выводы.
Ответить
Блин. Да тут не было задачи, был вопрос. По вашей же трактовке. Вы среагировали на слово "сколько", и начали решать арифметическую задачу, откинув все остальные варианты. А сперва пошире надо было посмотреть .
Ответить
Из чего это следует? На что именно надо было "реагировать"?
Ответить
Реагировать надо на ВСЕ слова задачи.
Ответить
Если речь об обычной офисной работе, зачем проверка на стрессоустойчивость? Тем более для рядового сотрудника. Цейтноты, стрессы - это плохой показатель организации работы, экономии на персонале и т.д.
Ответить
правильный ответ какой?
Ответить
Считать надо ))) лень.
Inga_groza H*
25.11 18:24
Считать надо ))) лень.
Ответить
а как надо 5,3 х 4 сначала? я тупой гуманитарий ))
Ответить
Нинини, там проценты же!
Ответить
ну так на сколько процентов уменьшились за 4 года :'(
Ответить
30000*0.947*0.947*0.947*0.947 Но кру...
ЪсогласнаЯ H*
25.11 18:42
30000*0.947*0.947*0.947*0.947
Но круче вопрос, какова колония была 4 года назад, если сейчас она 30000?
Для многих космос, что там делить надо. Интересно, тот начальник эту тонкость знает?
Ответить
Вот я тоже подумала, что обратный вопрос интереснее )))
Ответить
блин, издеваетесь что-ли ? откуда 0,...
тупой гуманитарий
25.11 18:49
блин, издеваетесь что-ли ? откуда 0,947 ?
Ответить
Это те самые 5,3%
ЪсогласнаЯ H*
25.11 18:52
Это те самые 5,3%
Ответить
а ясно ))))
Anonymous
25.11 18:53
а ясно ))))
Ответить
хотя не совсем, а почему на тысячные умножаем?
Ответить
cнимаю вопрос )))
Anonymous
25.11 20:29
cнимаю вопрос )))
Ответить
Начальник не сам это придумал, таких тестов полно кругом.
Ответить
Правильный ответ: "Мы покупаем или продаем?".
Ответить
Это у коммерсов, и то только половина правильного ответа, ибо вторая половина - "наличкой или безналом?"
А в бухгалтерии вообще правильный ответ другой: "А сколько надо?"

)))
Ответить
В Арктике нет колоний пингвинов.
Ответить
ППКС, Инга!
Я тоже начну считать и ведь посчитаю, в отличие от массы гуманитариев.
Ответить
Так вы им и не подойдёте :) , им нужен гуманитарий.
Ответить
А я гуманитарий и тоже начала считать. В современных школьных учебниках по математике столько страааанных задачек, что я просто перестала обращать внимание на детали).
Ответить
Вы - неправильный гуманитарий :).
Ответить
Да, я гуманитарий, изнасилованный школьной математикой своих детей).
Ответить
Пост- травматичный синдром :). В моей собственной конторе случай был - собрание с большим начальством , все дела . Тема - новая функциональность. Президент компании спрашивает , кто - нибудь мне объяснит - это. Консультант начинает бегать у доски , рисовать графики , писать формулы , подпрыгивать , чтобы графики с формулами увязать. Президент минут 10 молча на все это смотрит , потом говорит , функциональность мне понятна , я не понимаю какого хера это придумали и внедрили. :) :) :).
Ответить
А я физик. Но считать и не начинала.
Ответить
Плюсанусь. Не имеет значения что считать, обращаем внимание на сами цифры)) Другое дело, если бы в условии задачи была как раз ошибка в логике, связанной с расчетами, вот тут заметила бы)
Ответить
Ага, а потом читаем тексты гуманитариев-журналистов о пингвинах в Арктике и стрелках осциллографа... Нафик-нафик. Гуманитарий должен хотя бы базовые знания иметь. Равно как и технарь, естественно:)
Ответить
А вам не кажется, что требования к знаниям о пингвинах у журналиста, пишущего о них статью, и у гуманитария, занимающегося фольклорным пением в Забайкальском крае, должны несколько различаться? Не говоря уже о технаре, задача которого обеспечивать работающий комп и регулярные бэкапы всей редакции?
Ответить
Коассическая логика поколения ЕГЭ. Я не должен знать то, чего нет в повседневных тестах. И эти люди мнят себя образованными. И у всех главное есть ВО:) а образованность на уровне 3 класса. Для прикола задала этот вопрос сыну третьекласснику. Не с процентами конечно, но посчитать пингвинов в Арктике. Он посмотрел как на умалишенную.
Ответить
Это ОЧЕНЬ плохо, если сын-третьеклассник смотрит на маму, как на умалишенную. Что бы она ему ни говорила. Очень плохо.
Ответить
Это очень хорошо, что у ребенка есть критическое мышление. И он не кушает покорно глупость, которую (с придыханием) сама МАМА говорит:)
Ответить
Точно. А потом он без всякого придыхания сдаст маму в сумасшедший дом. Она же умалишенная.
Ответить
Если мама будет в деменции, это хороший выход для всех - определить ее к специалистам под правильный уход.
Ответить
Ну, если незнание четкого места проживания пингвинов = деменция, то многих из нас (себя включаю) прямо сегодня можно к специалистам под правильный уход.
Ответить
Не, до деменции еще достаточно лет должно пройти. Но умственная деятельность значительно увеличивает шансы не получить ее в старости. Так что все в ваших руках:)
Ответить
А если журналисту, занимающемуся фольклором Забайкальского края, подсунут песню об арктических пингвинах? Выйдет шикарная статья:) Ну элементарные школьные знания-то должны быть у всех.
Ответить
Тогда журналист будет обязан прочитать про пингвинов в Арктике и дать комментарии к тексту песни. И ничего больше.
А если программеру дадут задачу про пингвинов, он должен просто ее реализовать. С убылью и расчетом в любую нужную заказчику сторону. И не его дело, кого и как завезет заказчик в Арктику. Может, у него госпрограмма и нужно окучивать бюджет? Задачу дали - задачу решили. Была некорректная задача - проблемы заказчика. Переписка сохранена, условия есть.
Ответить
Вот. Можно делать бессмысленную глупость, главное окучить бюджет, и чтоб переписка была сохранена:)
Ответить
А думаете, что каждый программер и инженер обязан каждый раз оценить смысл поставленной задачи. И только после личной оценки задачи как значимой и имеющей смысл - ее решать? Тогда, думаю, наши инженерные решения и ныне были на уровне колеса и телеги.
Ответить
— Голубчики, — сказал Фёдор Симеонович озабоченно, разобравшись в почерках. — Это же проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения.
— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.
— Как-то странно ты рассуждаешь, Кристо… Как же искать решение, когда его нет? Бессмыслица какая-то…
— Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос…
(с)
Ответить
Вообще-то в стартовом топе было написано гуманитарий, а не программер. Программеры - люди отдельные, у них у кровати стоит пустой стакан на случай, если ночью пить не захочется:)
Ответить
Гуманитарии тоже всякие бывают. Там даже психологический феномен какой-то есть, когда человек, имея среднюю квалификацию, начинает считать себя важной птицей и игнорировать "тупые" инструкции, оценивать смысл своих действий вне системы и делать глупости, причем часто откровенные и приводящие к катастрофическим последствиям. Прошу прощения за пересказ своими словами, но гуглить и пытаться умно выражаться нет настроения, я не на собеседовании и не гуманитарий.
Но фишка именно в этом. В Арктике пингвинов нет, поэтому я проценты считать не буду, напишу в эту графу ноль. А потом дом упал, потому что это была важная цифра, на которой базировались остальные расчеты. Ну, не пингвины в Африке, а, допустим, какое-то свойство материала. По правилам, тысячу раз прописанным, надо было это свойство посмотреть в справочнике на странице номер 10. Но человек точно помнил, что там цифра 18, материал лично глазами видел и посчитал. А там - 16. И ему при этом могут окружающие говорить, что 16. Но он точно лучше знает. Ведь пингвинов в Арктике нет. Пример опять больше технически-инженерный, но сколько статей гуманитариев мы видим с грубейшими, просто вопиющими ошибками. Просто за это не судят.
Ответить
и там же написано, что выгоняют тех, кто начинает считать пингвинов
Ответить
Программеры в общем должны делать то что им поручили делать, их дело запрограммировать. Не больше и не меньше. Так что оценивать - не их дело.
Ответить
Вообще программер и инженер должны отличать корректно поставленную задачу от некорректно поставленной.
Ответить
+1000 экспоненту я им хоть во сне нарисую, про пингвинов знаю, но в данной ситуации тоже начала бы считать просто потому, что решила бы, что задача не про пингвинов, а про математику.
Ответить
Да, точно! И посчитает же в уме )) Причем вопрос действительно идиотский - не на эрудицию, а на внимательность и склад мышления.
Ответить
+100500 :) :) :)
Анекдот вспомнился:
В пустой дом вошли 2 человека, а вышли 3 человека. Как такое может быть?
Физик: "Ошибка наблюдения!"
Биолог: "Естественное размножение"
Математик: "Элементарно! Определим «пустой дом» как дом, в котором не более одного человека."
Ответить
Блестяще! )))
Inga_groza H*
26.11 07:50
Блестяще! )))
Ответить
Сто процентов!!!
Anonymous
26.11 07:29
Сто процентов!!!
Ответить
+100
Oundine D**
26.11 11:56
+100
Ответить
Я ни разу не гуманитарной, даже и близко не подхожу. Но считать пингвинов в Арктике не стала бы. Их там нет.
А некорректно поставленные условия задачи есть.
Поэтому для начала стоит, как минимум, уточнить условия задачи.
А уж потом считать крокозябров. :)
Ответить
С чего Вы взяли что:
Арктика - это Арктика
Пингвины - это пингвины
И что в Арктике нет пингвинов?
Ответить
Если он вопросы составляет исключительно по своему вкусу, то это неправильно, считаю.
Я, например, встречала людей, которые не в курсе кто такие Ян Полак и Густав Климт))) Но так как я сама много чего не знаю, например, могу только догадываться, что такое экспонента, то не сужу только по этому. Людям просто такие темы неинтересны))
Ответить
О! Про Яна Поллака я не в курсе. То есть, имя-то слышала, но без гугла ни в жисть не скажу, кто это.
Климта знаю и люблю нежно )
Ответить
Про Полака тоже не в курсе, знаю только Поллака.)
Ответить
Полак правильно, потому как поляк
Ответить
А кто это? Не знакома.
Ответить
Художник, 16 век.
Anonymous
26.11 10:09
Художник, 16 век.
Ответить
Картины Джексона Поллока знаю, о Яне Полаке впервые слышу :-7 Погуглила- да, есть такой :)
Ответить
Джексон Поллок - это каляки-маляки, разбрызгивание красок по полотну, а Ян Полак - настоящий художник, храмы расписывал.
Ответить
Ну, это ваше личное восприятие, от этого Джексон Поллок художником быть не перестаёт.
Ответить
Для всех подряд - неправильно. На самом деле зависит от характера работы. Если для работы требуется внимание к деталям, то первый вопрос очень даже в тему.
Если его, например, юристу зададут или специалисту по работе с договорами, или аудитору, то я не удивлюсь :) Хотя прямого отношения к специальности не имеет :)
Ответить
Имеет право :). Каждый развлекается по- своему.
Ответить
Вы в какой-то...эммм...госконторе работаете?:mda Пингвины какие-то...ваш руководитель УО? Хороший специалист - это тот, кто даёт реальный измеримый РЕЗУЛЬТАТ. Все. Других критериев нет.
Ответить
Ах вы ж умница :) , и как этот результат прикажете измерять, до того , как человек начал работать?
Ответить
ну не тупите. есть профтесты, а не измеритель тупости выше упомянутого начальника. Может так случиться, что классный спец, зная правильные ответы на эти вопросы, пошлет психа-начальника. Я бы так и сделала, не хочу работать с неадекватом.
Ответить
Вот и прекрасно :) , ригидные люди, без чувства юмора, в нашем коллективе не нужны :).
Ответить
жалко, что у вас нет хорошего чувства юмора, дурацкий ваш коллектив бездельников
Ответить
Каждому - своё :).
teftelka H*
25.11 18:48
Каждому - своё :).
Ответить
А до этого, очевидно, человек нигде не работал и результатов не имеет...? Ну тогда да, исключительно по пингвинам.
Ответить
А про "общий уровень эрудиции"... Тут посмотрела знаменитый документальный сериал "Холивар". Так вот, в Яндексе долгое время на собеседовании на любую позицию показывали вот эту картинку... и разговаривали только с теми, кто давал правильный ответ ))) С таким "общем уровнем эрудиции" я соглашусь, ибо это обозначает песочницу, из которой человек. И это реально важно.

Ответить
это удав, сьевший слона?)
Ответить
Конечно. Так вот, в Яндексе разговаривали только с теми, кто это знал. Хотя более IT-шной компании трудно себе представить ))) но тут не про "пингвинов в Арктике", тут про бэкграунд, который либо позволит стать одной командой, либо нет.

Кстати, важно, что НЕ ВСЕХ, кто правильно ответил, брали в Яндекс )))
Ответить
Какая досада! А я уж собралась в яндекс).
Ответить
Хм, ну это спорный вопрос.
Сейчас масса изданий с иллюстрациями сторонных иллюстраторов. Я не уверена, что там это изображено также, и современные 25-тилетние могут не знать слона в удаве и по этой причине тоже.
Будет время, полистаю лабиринт, ибо дома у меня классический вариант
Ответить
Да гуглится именно эта картинка )) Впрочем, сейчас в Яндексе ее уже не используют.
Ответить
ну не шляпа же.....
Anonymous
25.11 18:46
ну не шляпа же.....
Ответить
Вы, определенно, из другой песочницы. Потому что это вопрос, на который не надо отвечать.
Но я уверена, что наш инженер-гений на этот вопрос не ответит. А когда ему попытаются объяснить, что это - покрутит пальцем у виска и пойдет дальше заниматься своими сложнейшими инженерными делами, без которых вся наша песочница будет бессмысленной кучкой песка. Представляю, что бы было, если бы его не взяли на работу из-за подобной фигни.
Ответить
Ну, что произошло с Яндексом - известно ))
Ответить
А че, реально находились те, кто Сент-Экзюпери не читал?:mda Так-то это программа начальной школы. При чем тут эрудиция?
Ответить
Вы будете ооочень удивлены ))) но таких много.
Кстати, в наши годы в начальной школе Маленького принца не проходили.
И дочь, вроде как, не проходит... последний год начальной школы остается.

Да и не детская это книга ))
Ответить
Ха. Я была знакома с профессором английского языка, который не читал Экзюпери , правда , у него не было 10 - уеаr , он был парт- тайм , но , все равно .....
Ответить
и в начальной, и дальше еще повторяется. Не представляю человека, который не смог бы ответить на этот вопрос
Ответить
я не читала, в школьной программе это было на лето, у меня всю жизнь идиосинкразия на эту книгу. Видать, переслушала во всех возможных ситуациях "мы в ответе за тех, кого приручили", сказанное очень глубокомысленным тоном.
Ответить
я тоже не читала, и не хочется, "в знак протеста".
Ответить
А я ее просто ненавижу. Недавно читала детям. Вот читаю и ненавижу. Не нравится. Совсем. И никогда не нравилась.
Ответить
ой простите, подскажите пожалуйста в учебнике литературы за какой класс проходят Сент-Экзюпери?
Ответить
Очень многие хорошие (действительно хорошие) специалисты не читали Сент-Экзюпери. И если нанимать людей из своей песочницы, то из всех песок посыплется одновременно и довольно скоро.
Ответить
Из Яндекса не посыпался... Более того, он убил и Рамблер, и Мейл.ру ))
Ответить
Кто убил? Волож? Живут и Рамблер и Мэйл и вполне неплохо себя чувствуют. А то, что Яндекс фактически принадлежит Сбербанку, это фигня?
Ответить
Трое их было, убивцев. Двое осталось. Кстати, Волож контрольный пакет не отдал )) даже Сберу.
Да и Сбер - купил того, кого круче всего купить было.
Короче...
Ответить
У Сбера золотая акция в Яндексе, и в любой момент, хоть завтра, будет контрольный пакет. Если сверху захотят. Усманов и Мамут тоже себя очень хорошо чувствуют и в любой момент, хоть завтра, отдадут свои пакеты Мэйла и Рамблера, куда скажут. Никто никого не убил. Все живут большой дружной семьей.
Ответить
Отжать наше государство может всё, что угодно, и у кого угодно. Но это же не про то.
Ответить
А про что? Какая разница, можешь ли ты отличить шляпу от слона, если это в любой момент можно отжать?
Ответить
В удовольствии от жизни. Рядом с близкими по духу людьми жизнь гораздо приятнее.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)