Критичный уровень общей эрудиции
Зашел тут спор среди коллег - насколько критичным является уровень общей эрудиции узкопрофильного специалиста при приеме на работу.
Руководитель департамента, время от времени собеседует кандидатов в подчиненные отделы. Специализация в данном случае не важна - общегуманитарная, скажем так. Работа высококвалифицированная и хорошо оплачиваемая.
На собеседовании нередко задает вопросы типа "Колония пингвинов в Арктике уменьшается на 5,3% в год. Какова численность колонии сейчас, если 4 года назад состояла из 30 000 особей" или "нарисуйте график экспоненты". Не только эти, но в целом подобного плана.
С теми, кто в первом вопросе начинает считать - вежливо прощается. Во втором случае ставит минусик в резюме по меньшей мере, и при прочих равных выберет того кандидата, кто пресловутый график нарисовать сумел.
Некоторые коллеги считают, что несправедливо принимать решения по поводу профпригодности на основании отсутствия элементарных знаний в области географии, биологии или математики, если непосредственная деятельность не связана с этими областями знаний напрямую.
Другие считают, что все верно - общий уровень образованности никто не отменял. Если человек не знает ничего, кроме своего узкого ремесла - пусть будет ремесленником.
Как вы думаете, кто "правее"?
Полтора миллиона вам хватит? Тогда выполняйте клятву!:)
Никакого отношения к знаниям человека, как узкопрофильным, так и общекругозорным это не имеет.
А еще возможен вариант, что человек просто постесняется сказать тупому начальнику про отсутствие пингвинов. Просит посчитать - да не вопрос. Хоть слонов, хоть бегемотов на Луне.
Был такой эксперимент, люди читали текст о Русско-Японской войне, а потом им задавали вопрос, какая была фамилия у адмирала. Люди малообразованные, с низкой скоростью чтения отвечали правильно, Рожественский, а образованные, с высокой скоростью - почти все сказали, Рождественский. :)
быстро и воспринимает слово целиком. Кто читает медленно, по слогам и буквам, тот такой ошибки не сделает. И тот, кто фамилию Рождественский не знал и не видел, тоже прочитает правильно.
Этот набор букв ему не знаком, потому и прочитает, как есть.
Я, кстати, какое-то слово... не помню, какое.... но в первый раз прочитала неправильно, буквы переставила. И потом несколько лет я его "читала", то есть - видела в тексте - именно так. Очень удивилась, когда все-таки обнаружила, что там буквы немножко не в том порядке. :)
И есть некая тенденция. Которую экспериментаторы заметили и объяснили.
Вы можете дать другое объяснение, почему образованные и много-быстро читающие люди массово прочитали вместо Рожественский - Рождественский.
А те, кто кроме "Кроколила" раз в месяц ничего не читал, прочитали правильно.
Если вам так важен уровень эрудиции, проводите вступительные тесты, а потом уже отбирайте кандидатов из прошедших и приглашайте на интервью. Там по крайней мере люди будут готовы к таким вопросам уродским.
Пингвинов считать надо было отказаться, а график таки надо было нарисовать))
Тогда Вас бы сочли образованной))
Вопрос бы звучал как вы считаете колония пингвинов в размере 30000 особей может существовать в Арктике?
На клубне их будете считать?
Знаете, это даже не смешно. Это грустно. Боюсь, есть определенный уровень, знаете ли, когда человек заочно предполагает, что собеседник просто описался/оговорился, неудачно выразился. Простите, не подумала, что кто-то может такое спросить всерьез. Потому что если это спрашивают всеьрез, надо просто вставать и уходить. Это уже клиника.
Можно кучу подобных "вопросов" наваять.
Кстати, был топ в ВО, что-то насчет "символики Севера", так многие пингвинов предлагали. :)
Для кучи народа что Арктика, что Антарктика - это "Север", потому что там холодно. :)
Вопрос аналогичный стартовому звучал бы так
На светлых сортах картошки 5 тычинок, а на красных на 20% больше. Сколько тычинок на красной картофелине.
При этом я ваш вероятный начальник и вы видите меня впервые и понятия не имеете
1. Я проверяю не дура ли вы или я сама дура
2. Я оговорилась или это регионализм
3. Я проверяете умеете ли вы ли считать или знаете что на клубнях картофеля нет цветов
4. Знаете ли вы что на любом картофеле 5 тычинок
5. Мне интересны ваши личные качества и я хочу узнать уточните ли вы и как именно уточните что мне надо.
Это мне напоминает историю про одного художника. В детстве он нечаянно искупал кота в зеленке, после чего кот надолго стал радикально зеленого цвета. И этот ребенок на вопросы "какого цвета твоя кошка" и "бывают ли зеленые кошки" отвечал несколько нестандартно. И был совершенно прав. (в конце истории этот художник уверял, что именно благодаря этому случаю из детства он научился избегать штампов в своем мышлении и смог достичь высот в творчестве).
А оказалось, имели в виду УВЕЛИЧИТЬ 4 на 5. То есть сложить.
К счастью, в нашем случае учитель не стала делать поспешные выводы, они поговорили и разобрались в недопонимании.
На собеседования надо считать пингвинов, если попросили. Ну и я бы посчитала, что ваш руководитель не в курсе, где живут пингвины и поэтому так вопрос формулирует.
из той же серии бывшие, совсем недавно, моднми вопросы: а с каким животным вы себя ассоциируете?)) народ важно надувал щеки и рассказывал,почему важно ассоциировать себя с совой))
экспонента - вспомнилась фраза:
"численность человечества растет по экспоненте и выходит на плато" ))
а вообще да, проверка на вшивость - не есть гуд! Я бы сама от такого работодателя ушла.
Любой технарь начал бы считать.
Ибо совершенно не важно, "водятся" ли пингвины в Арктике.
Ибо ПО УСЛОВИЮ ЗАДАЧИ ОНИ ТАМ ЕСТЬ.
а когда устраивалась на работу 18 лет назад...была в таком стрессе...ребенку год...мне нужно на работу...денег нет...все меня футболили из за того что ребенок маленький (хотя было кому сидеть с ней)....и я на собеседовании не правильно высчитала ндс)))) не взяли конечно))) притом что я прекрасно все эти годы работаю успешно главбухом...ну просто вот переклинило на нервной почве))) сейчас когда собеседую девушек...даю время пересчитать)
"считаем от забора и до обеда"
Не, я-то как раз постановщик задач ))) Поэтому долго буду вникать в то, что они подразумевают под словом "пингвин", уверены ли они, что им надо посчитать именно пингвинов и именно в Арктике, откуда взята начальная цифра численности колонии, как измерялась скорость ее убыли... И, главное, "что болит и что хотим в итоге".
Но вот программер будет ТОЧНО выполнять поставленную задачу, и никак иначе. Иначе он хреновый программер и мы его выгоним. Сказано "пингвины в Арктике", будет оперировать "пингвинами в Арктике".
Ась?
Только не говорите мне, что осциллограф - это осциллограф и больше ничего.
Ну остановитесь, а, ну не продолжайте подставляться, а? :))
Да никуда Вы не пойдете )))) Будете тут упираться ))))
Кстати, уверена, что ребята с ФОПФа с увлечением начали бы "терзать" Вашу задачу. В отличие от Вас.
Слушьте, ну хватит уже... ВСЁ, больше не могу. ))))))))))))))
Биолог: «Смотрите, в Австралии обитают черные овцы».
Физик: «Нет, вы не правы, коллега: в Австралии обитает как минимум одна черная овца».
Математик: «Нет, господа, вы оба не правы: в Австралии обитает как минимум одна овца, и как минимум с одной стороны она черная»
У нас был руководитель, который был далек от техники вообще, но он был молод, с чувством юмора, с хорошей самооценкой со знаком плюс, а не с самодурством, и ему легко можно было сказать "Костя, не неси пургу" и услышать "ну вас на фиг с вашей релейкой"
а вопрос вроде о судьбе второго голодного? Его по любому съели и переварили. Это в тексте, а в тексте по условиям правда.
Если условными обозначениями, то нет.
Ответ - да. Потому что его спасли замечательные врачи. Что не соответствует условиям задачи?
*ушла анализировать качество оказания медицинской помощи динозаврам и их невинным жертвам*
Когда руководитель на собеседовании ставит мне задачу, я не готова воспринимать его задачу как поток сознания )))
То есть, я, конечно, знаю, что есть такие руководители, но пошли они … к гуманитариям ))) нам с ними не по пути. Так что...
Мое базовое биологическое образование (соответственно, тщательно сформированное биологическое мышление) вообще двигает мою мысль в сторону "что надо сделать, чтобы адаптировать популяцию из 30 000 пингвинов в Арктике, чтобы их численность падала со скоростью не более 5,...% в год" )))
Как они там оказались - ваще другой вопрос. И Арктика может оказаться не Арктикой, а пингвины - не пингвинами.
Тут же они неизвестны.
Может и правда там есть пингвины?
И задача посчитать.
И первое, что я делаю, - считаю.
А потом спрашиваю: 'мы Арктику на Антарктику менять будем или пингвинов на медведей?'
Вот и все. Аналогично и пингвины, и Арктика-Антарктика.
Дебильные столы, яблоки и прочий бред нужен только в задачнике для детей начальной школы, они пока без конкретики и образов плохо понимают, ну и "для связи с реальностью", чтобы им донести, зачем все это нужно.
Сколько нужно землекопов, чтобы они за 100 часов работы выкопали 100 м такой же канавы?
Это задача или вопрос?
Вообще, обычно такое спрашивают, когда сами не знают, какой сотрудник им нужен, не понимают как проверить квалификацию, и вместо этого начинают проверять что попало, типа, умение разгадывать загадки, рисовать экспоненты или идеальный круг от руки или отвечать на парадоксальные вопросы. А возьмут просто того, кто больше понравится начальству.
Что-то мне вспомнилось, как Швейк в сумасшедшем доме что-то такое спрашивал у комиссии, про некий дом с подъездами, этажами, и т.п, а вопрос был "А теперь скажите, в каком году у швейцара умерла бабушка?". Но там его комиссия сразу признала идиотом и отправила в палату. :)
Кстати, когда в школе разбирают с детьми задачу то всегда акцентируют внимание на вопросе в задаче, что бы ребенок мог выделить ЧТО ему нужно тут узнать. От этого самого вопроса и зависит решение задачи. В данном случае вопрос был какои? отсюда и выводы.
Но круче вопрос, какова колония была 4 года назад, если сейчас она 30000?
Для многих космос, что там делить надо. Интересно, тот начальник эту тонкость знает?
А в бухгалтерии вообще правильный ответ другой: "А сколько надо?"
)))
Я тоже начну считать и ведь посчитаю, в отличие от массы гуманитариев.
А если программеру дадут задачу про пингвинов, он должен просто ее реализовать. С убылью и расчетом в любую нужную заказчику сторону. И не его дело, кого и как завезет заказчик в Арктику. Может, у него госпрограмма и нужно окучивать бюджет? Задачу дали - задачу решили. Была некорректная задача - проблемы заказчика. Переписка сохранена, условия есть.
— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.
— Как-то странно ты рассуждаешь, Кристо… Как же искать решение, когда его нет? Бессмыслица какая-то…
— Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос…
(с)
Но фишка именно в этом. В Арктике пингвинов нет, поэтому я проценты считать не буду, напишу в эту графу ноль. А потом дом упал, потому что это была важная цифра, на которой базировались остальные расчеты. Ну, не пингвины в Африке, а, допустим, какое-то свойство материала. По правилам, тысячу раз прописанным, надо было это свойство посмотреть в справочнике на странице номер 10. Но человек точно помнил, что там цифра 18, материал лично глазами видел и посчитал. А там - 16. И ему при этом могут окружающие говорить, что 16. Но он точно лучше знает. Ведь пингвинов в Арктике нет. Пример опять больше технически-инженерный, но сколько статей гуманитариев мы видим с грубейшими, просто вопиющими ошибками. Просто за это не судят.
Анекдот вспомнился:
В пустой дом вошли 2 человека, а вышли 3 человека. Как такое может быть?
Физик: "Ошибка наблюдения!"
Биолог: "Естественное размножение"
Математик: "Элементарно! Определим «пустой дом» как дом, в котором не более одного человека."
А некорректно поставленные условия задачи есть.
Поэтому для начала стоит, как минимум, уточнить условия задачи.
А уж потом считать крокозябров. :)
Арктика - это Арктика
Пингвины - это пингвины
И что в Арктике нет пингвинов?
Я, например, встречала людей, которые не в курсе кто такие Ян Полак и Густав Климт))) Но так как я сама много чего не знаю, например, могу только догадываться, что такое экспонента, то не сужу только по этому. Людям просто такие темы неинтересны))
Климта знаю и люблю нежно )
Если его, например, юристу зададут или специалисту по работе с договорами, или аудитору, то я не удивлюсь :) Хотя прямого отношения к специальности не имеет :)
Кстати, важно, что НЕ ВСЕХ, кто правильно ответил, брали в Яндекс )))
Сейчас масса изданий с иллюстрациями сторонных иллюстраторов. Я не уверена, что там это изображено также, и современные 25-тилетние могут не знать слона в удаве и по этой причине тоже.
Будет время, полистаю лабиринт, ибо дома у меня классический вариант
Но я уверена, что наш инженер-гений на этот вопрос не ответит. А когда ему попытаются объяснить, что это - покрутит пальцем у виска и пойдет дальше заниматься своими сложнейшими инженерными делами, без которых вся наша песочница будет бессмысленной кучкой песка. Представляю, что бы было, если бы его не взяли на работу из-за подобной фигни.
Кстати, в наши годы в начальной школе Маленького принца не проходили.
И дочь, вроде как, не проходит... последний год начальной школы остается.
Да и не детская это книга ))
Да и Сбер - купил того, кого круче всего купить было.
Короче...