474
Anonymous
Телефон Доверия
15.01.20 12:15

Муж и дочь - имя и кошмары...

Дочери 13 лет. У нее составное имя по типу Марианна. Имя согласовано со свекровью, потому что желаемая мной простая форма имени (образная Мария) имела негативные примеры в их семье, а предложение свекрови (образная Марьяна) показалось слишком старорусским. Сошлись, назвали и успокоились.
Дочери имя нравится, все это время ее называли неким обобщенным уменьшительным - образным Марианёнок, и полным Марианна.

Сейчас (полгода-год назад) муж почему-то стал называть дочь изначальным простым именем Маша. Снаала изредка и наедине, любя, потом все чаще и чаще, и сечас настал апофеоз.
Дочь огрызается - я Марианна, мне нравится мое имя, если ты называешь меня Маша, то меня все стали называть Машей, друзья, учителя... а нравится Марианна.
Муж (ну как это, решение отца поставлено под сомнение) не идет на уступки - я тебя называл, я тебя и именую как хочу. Продолжает автоматически называть дочь Машей.

У дочери постоянная подростковая истерика, на любую просьбу отца с обращением у нас ссоры до крика. Я не Маша, я Марианна!
С мужем беседовала - его отговорки - я не могу запомнить, я не могу измениться, мне так проще, я так привык.
Спрашиваю - почему ты не уступишь? ты не мог привыкнуть, ты называл ее с подчеркиванием полного имени. Изначальное простое имя отвергла твоя семья.
В общем, у нас тупик и стресс. Муж считает дочь хамкой, дочь отказывается общаться с отцом, грозится сменить имя и уйти из семьи.
Как это влияет на меня - дочь не принимает помощь мужа в домашке/общении, все заботы ложатся на мои плечи, а у нас еще младший ребенок. Подозреваю, что муж из-за этого и не идет на уступки. Уступать не хочет ни одна из сторон.
Муж - я прав по по праву отца,
Ребенок - я хочу, чтобы меня воспринимали как человека.
Муж - я тебя так называю, когда сердит, не серди меня.
Ребенок - ты вечно сердишься и постоянно забываешь!
Муж - мне трудно запомнить!
Дочь - я твоя дочь, ты сам мне придумал такое имя, уж постарайся, если ты меня любишь!!!
Муж - не хами, ах ты ....и понеслосьааааа
Дочь - не кричи на меня...!!!ааааааа

И все.. слезы, скандал..ремень, хлопанье дверями, вчера было разбито окно...пяткой.. господи... ну ребенок же, а он - не позволяй ей ставить наш авторитет ниже своего имени..

Как разрубить гордиев узел? помогите, а? У меня два барана... Свекровь от конфликта устранилась, называет дочь ласкательным, образованным от полного имени.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочери 13 лет. У нее составное имя по типу Марианна. Имя согласовано со свекровью, потому что желаемая мной простая форма имени (образная Мария) имела негативные примеры в их семье, а предложение свекрови (образная Марьяна) показалось слишком старорусским. Сошлись, назвали и успокоились.
Дочери имя нравится, все это время ее называли неким обобщенным уменьшительным - образным Марианёнок, и полным Марианна.

Сейчас (полгода-год назад) муж почему-то стал называть дочь изначальным простым именем Маша. Снаала изредка и наедине, любя, потом все чаще и чаще, и сечас настал апофеоз.
Дочь огрызается - я Марианна, мне нравится мое имя, если ты называешь меня Маша, то меня все стали называть Машей, друзья, учителя... а нравится Марианна.
Муж (ну как это, решение отца поставлено под сомнение) не идет на уступки - я тебя называл, я тебя и именую как хочу. Продолжает автоматически называть дочь Машей.

У дочери постоянная подростковая истерика, на любую просьбу отца с обращением у нас ссоры до крика. Я не Маша, я Марианна!
С мужем беседовала - его отговорки - я не могу запомнить, я не могу измениться, мне так проще, я так привык.
Спрашиваю - почему ты не уступишь? ты не мог привыкнуть, ты называл ее с подчеркиванием полного имени. Изначальное простое имя отвергла твоя семья.
В общем, у нас тупик и стресс. Муж считает дочь хамкой, дочь отказывается общаться с отцом, грозится сменить имя и уйти из семьи.
Как это влияет на меня - дочь не принимает помощь мужа в домашке/общении, все заботы ложатся на мои плечи, а у нас еще младший ребенок. Подозреваю, что муж из-за этого и не идет на уступки. Уступать не хочет ни одна из сторон.
Муж - я прав по по праву отца,
Ребенок - я хочу, чтобы меня воспринимали как человека.
Муж - я тебя так называю, когда сердит, не серди меня.
Ребенок - ты вечно сердишься и постоянно забываешь!
Муж - мне трудно запомнить!
Дочь - я твоя дочь, ты сам мне придумал такое имя, уж постарайся, если ты меня любишь!!!
Муж - не хами, ах ты ....и понеслосьааааа
Дочь - не кричи на меня...!!!ааааааа

И все.. слезы, скандал..ремень, хлопанье дверями, вчера было разбито окно...пяткой.. господи... ну ребенок же, а он - не позволяй ей ставить наш авторитет ниже своего имени..

Как разрубить гордиев узел? помогите, а? У меня два барана... Свекровь от конфликта устранилась, называет дочь ласкательным, образованным от полного имени.
Anonymous
Как зовут мужа? Называйте его Васей (если он не Вася) или Мойшей. А дочь пусть не отзывается на Машу. Я вообще не поняла, почему там еще свекровь отсвечивает в выборе имени. Где-то читала, что ребенка должна называть мать. И только она. Потому что она носит ребенка и чувствует его лучше :-). И да, отец дает ребенку имя и фамилию. Поэтому уж имя может дать ему мать, а не отец и тем более свекровь.
Семья идиотов. Вы не вмешивайтесь, пущай сами разбираются. Дочь может вообще не откликаться, если ей не нравится. Если бы меня назвали Машей, я бы не отреагировала, потому что я Ольга. Так и ваша дочь пусть так делает.
Anonymous
У моей подруги дочь поменяла имя, данное при рождении. Была Светлана, стала Анна. Не откликается на прежнее имя принципиально. Ваша дочка пусть тоже не реагирует, пока папа не назовет её как надо. Если папа ведет себя как малолетка, что еще остается.
Anonymous
Дочь уг, папу можно прекрасно троллить в ответ, а не бычить. А папо изощренный садист.
Anonymous
Бедный ребёнок, ему уже даже в праве зваться собственным именем отказывают. Папаша идиот.
Anonymous
Он у вас дебил??? 13 лет называл полным именем, а теперь забыл?? У него начинающаяся старческая деменция? Я б была на стороне дочери.
Anonymous
Папе нехрен больше делать, как самоутверждаться за счет болезненной (в силу возраста и бушующих гормонов) психики подростка? Тем более, дочери, для которой жестокий авторитарный отец - прямой путь к таким же жестоким мужчинам во взрослой жизни? Если папа - такой непрошибаемый долбодятел, я бы говорила с дочкой: "у папы поломанная психика, у него были авторитарные родители (а это наверняка так), он не понимает, что нужно уважать личность подростка, его давили, и поэтому он давит. Прими это и не пытайся ему что-то доказать".
Anonymous
Я бы на вашем месте защищала дочь, непростой подростковый, а тут еще агрессия и троллинг со стороны отца. Дочке не отзываться на чужое имя. Называть отца другим именем не советую т.к. это фактически уподобляться идиоту.
Папа злобный трольь, я на строне дочери и защищала бы с вилами наперевес. Но у нас папа, слава богу вменяемый, я такую гадость даже теоретически не могу представить..
вижу только одно объяснение - папа поговорил с учителями и попросил называть дочь машей. Предлагаю вам подойти к этим учителям и все выяснить, заодно попросить вернуться к марианне, ибо дочь так хочет.
Ну а на папину машу дочь пусть просто не отзывается, на его ругань "ой, а я не поняла, что ты это мне говорил"
А вообще в страшном сне не представится, чтобы я учитывала мнение свекрови при определении имени ребенку!
Anonymous
Да все из-за свекрови, зачем она влезла со своими "негативами"? Вообще, конечно, хочется не ломать язык, а называть коротко и просто. Вот и отцу надоело язык ломать, не выдержал. Дочери бы простить ему такую отцовскую слабость и успокоиться. А всем остальным сказать - Машей я разрешила себя называть только папе :)
ЗЫ. Марианёнок - тут забудешь, что хотел сказать, пока произнесешь имечко :)
Папа идиот какой-то...13 лет назвал одним именем, а теперь другим. Это же усилие над собой надо делать! Я дочь 12 лет называла уменьшительной формой имени. Сейчас думаю, надо менять на более "взрослый" вариант )))
А привычка осталась, трудно себя переделать. Я плюнула!
Действительно, такое впечатление, что муж самоутверждается за счёт ребёнка. Ещё и ремень идёт в ход!:scared2
Я бы была на стороне дочери. Мужа назовите Нафаней, и пусть отзывается, ссука!:chr2
Anonymous
автор, а почему вы настояшее имя и сокращение не напишете? всё равно ведь анонимно.
а то может опять истерика на тему Рита - это не Маргарита, а Паша -не Павел.
Anonymous
У меня была ученица Мариана, так и называла. Если бы была Даздраперма, называла бы так
Anonymous
Ремень? То есть при конфликте с дочкой отец ее бьет ремнем?! Вы серьезно? да это же ужас...
Anonymous
Вы все идиоты:)))))))))))))))
Anonymous
Ваш муж полный придурок. А девочку жалко.
Anonymous
Я на стороне отца. Ребенку должно быть важно любят его или нет, а по полным именем называют или сокращенным - это уже детали
А девочка коза бодливая
Разводитесь. Если его колбасит в таком вопросе, что же там происходит при более глобальных проблемах?
Папа - дебил.
"По праву отца", "как хочу, так и называю"... Уважать ребенка не пробовал?
Понятна реакция дочери...
Жаль ее... Еще и прессинг и ремень:( а мама не заступается. Бедный ребенок.
Виноват старший, однозначно. У него больше опыта и, теоретически, ума, чтобы избежать конфликтов.
В семье обычно прогибиются или идут на уступки все. Иначе, не будет комфортного сосуществования. А тут взрослый дядя все специально ломает на абсолютно пустом месте.
И впрямь напрашивается идея о новой любимой Маше, появившейся в его жизни. А то откуда, вдруг, эти склеротичесеие бляшки?
ужас.
меня назвали валентиной. папа звал "васькой". я должна было из дома уйти,видимо)) муж как услышал,ему так понравилось,тож так называет,гаденыш.
Anonymous
Меня в раннем детстве родители называли Лялькой (Юлия). Напрягать стало к переходному возрасту. Боялась очень, что кто-то из друзей услышит))
Попросила обращаться ко мне "нормально" - Юля)) Мама вроде тогда даже обиделась, что у меня какие-то закидоны, но быстро перестроилась.
А отец еще долго называл Лялькой. Как же меня это злило!!!))) Поправляла его каждый раз, а он все равно так называл. Наверное, только к моим 20ти годам стал по имени.
Anonymous
Когда мне было лет 10 у меня появилась подруга с именем Диана. Я однажды назвала её Диной, она меня поправила. Мне одного раза хватило, чтоб больше никогда её так не называть, а мы уже более 30 лет знакомы!
Я в свои 10 лет понимала, что ей это неприятно, непривычно и так делать не нужно. А муж у вас, пардон, дебиловат...
Anonymous
У моей дочери тоже составное имя, называем полной формой, половинчатым разрешено только одной подруге-тезке называть, у них там свои дела) Это к изрыганиям дамы(?) выше, что почему подругам можно, а папе нельзя. А вот потому! И если папа вдруг разлюбил имя дочери, которым всю жизнь ее называл, до того, что аж произнести не может, то ребенок это воспримет только как "папа разлюбил меня". Собственно, так и есть.
А вообще сюжет для сериала) у папаши была любовь всей жизни, в честь нее дочь назвал, а сейчас с любовью поссорился и даже имя ее опротивело, слышать не хочет)))
Anonymous
Дочь мужа поменяла имя. Муж на автомате называет ее прежним, как и баб/деды, она отзывается, все хорошо. Я ее называю новым именем, муж категорически не отзывается на это новое ее имя : на вопрос, как дела у Маши( новое имя) не ответит. А по мне дурость, ну взрослая женщина, поменяла имя, так ей хочется, уже можно и принять. Когда увидел что она у меня записана в телефоне "тетя Мотя" то вообще расстроился. Но это производное от ее имени
Anonymous
У меня дочь Марианна. В школе называют полным именем и учителя и одноклассники. Дома имеет домашнее имя, абсолютно ничего общее с Марианной не имеющее. Иногда его слышат одноклассники, но проблемы из этого никто не делает,во -первых, язык общения в школе не русский, во -вторыхвсем в принципе все равно. Иногда дочка просит называть ее по имени, когда обижается н нас за что-то. Ребенку 9 лет
Anonymous
Придумайте мужу имя, звучащее как его, но все-таки другое - и начинайте вместе с дочерью называть его так. На протесты отвечайте в его же логике. Когда дойдет до предела, предложите обмен - он получает свое старое имя, а дочь - свое. Может быть, так до него дойдет лучше.
По мне упёртость вашего мужа - это глупость. Ладно там старенький дедушка\бабушка, я бы смирилась. А когда нормально РОДНОМУ отцу обьясняешь, что мне это имя не нравится, а он продолжает делать по своему ...не понимаю.
Столько в переходном возрасте мнительности у детей, столько шероховатостей в школе. Опять-таки клички бывают и другое. А тут в родном доме. где казалось бы ты должен чувствовать себя как в тихой гавани, тебе каждый день устраивают испытания.
Глупо, очень не по взрослому ваш муж поступает.
Сколько ему лет?
Anonymous
Автор, вы там, вроде, хотели Михрюткой поназывать. Вы потом расскажите, как муж реагирует.
Муж придурок.
Anonymous
Я как только закончила школу, поменяла фамилию.
Дочка поменяла фамилию в 16, за два месяца до окончания школы. Мы втроем, я, она и муж ездили в загс. Родители должны были дать согласие, она подавала заявление на смену и меняла паспорт. У нас в семье у всех троих разные фамилии ( я при замужестве напрочь отказалась брать фамилиё мужа))
Назвали дочь одним именем, дома называем другим. Откликается на оба, но любит больше домашнее имя и хочет менять, хотела, вернее. Я говорю, не меняй, это менять два пасрорта, да и вообще гимор. Просто представляйся этим именем и всё. Вы не представляете, сколько людей так делают) особенно нацменьшинства - татары, евреи.... еще со времен СССР)
Короче, у вас проблема в том, что муж уперся, а дочка маленькая еще давать отпор. Виноват, конечно, старший.
Anonymous
Муж точно придурок (уж простите) . Точнее, поступает как вредный ребенок. А дяде на минуточку уже под с.ку лет, не?
Ну тут только сводить все в шутку - мол, оба детсад, штаны на лямках...
И попкорн - отличная идея. А учителя...ну тут такое. Можно было бы поговорить отдельно с учителями, у которых "склероз" - вежливо, убедившись, что в журнале стоит правильное имя.
Муж не прав. Собственно, вы это и так знаете.
Думаю дело не в уроках или не только в них. Дочь взрослеет и из ляльки превращается в девушку. Думаю, именно это ему трудно принять.
Звать человека его именем - это сохранение его священного права быть собой и уважение к нему. Ваш муж проявляет к своей дочери неуважение, унижает ее. И чтобы не кудахтали рожденые как и я, естественно, при социализме))), да это таки насилие над личностью, прастихосподи.
Это я вам и как психолог говорю и в тоже время как человек, любящий каверкать и видоизменять ласково чужие имена. Как только мне говорят, что возможно только вот так, а так нельзя, я принимаю эту историю. Хотя дома у меня сын ростом 172 см с ломающихся голосом , он - Мася, малышка - Пупсик, муж - Зая и мама - Мусик. В подчинении две мои тезки, имя не столь вариативное как Саша например или Маша, а что-то типа Юли. Так вот одна откликается на Юляшу, а вот другая только на Юлю или Юлию. Юля (условно) у нас я, люблю простую форму имени своего, консервативной в плане имени барышне осталась только полная форма, так и зовем.
Хотя вспомнила, ещё она у меня Дружище))).
Автор, скажите МУЖУ, что он взрослый и был подростком и как минимум должен понять чувства подростка. Что сейчас в РФ самый высокий показатель в мире самоубийств среди подростков. Что не надо к гормональной войне добавлять ребенку лишний стресс и без этого ей сейчас непросто. Если он не совсем идиот должен принять мнение ребенка. Ведь не Джоном она себя величает, в конце концов. Да и физ.насилие в виде ремня пусть исключит. А то окончательно порушит ребенку психику. Вы не самоустраняйтесь, а помогите родным наладить мир и придти к соглашению.
Anonymous
Прочитала, и поняла, что у меня всю жизнь была та же... особеность, но проблемой не была никогда.
Еще на заре моего появления родители не договорились - папа зовет Аленой, мама Леночкой. Так и живу, спокойно откликаюсь на оба, муж стал повторять за тестем. часть друзей мужа - тоже. на работе я Елена. в жизни тоже представляюсь так.
оба имени в активном использовании, никогда даже мысли не было задуматься об этом и что-то отстаивать.
То ли занята была в детстве до обмарага, то ли действительно роста затурканной хорошей девочкой с отсутствующим принятием себя, своих желаний и нужд. Не приходило даже в голову думать -а как мне нравится?
Anonymous
Муж идиот.
Если свекровь вменяемая, подключайте ее. Пусть сына начинает называть Сигизмунд! И пусть только вякнет, что зовут его не так, она мать(!) и имеет право называть как угодно :))
Муж придурок, дочь жалко. И вас жалко, что с придурком связались.
Anonymous
Бедный ребенок....
Муж самодур и идиот, девочку жаль. А уж ремень вообще за гранью, для меня (если это не меняется) это стало бы причиной для развода и поднятия вопроса о лишении папаши родительских прав.
Anonymous
Хм... Думаю что убила бы козу Марианну совсем иным способом- называла бы официально госпожой Никифоровой, по фамилии. Не ее фамиля разве? Получите- распишитесь.
А почему учителя начали так называть?
Anonymous
А потом дети под поезд бросаются или с балкона/крыши, а папаши считают, что мало били.
Дочь моего бывшего Анастасия, Насти в деревне у бабули дурочки, потому девочка стали звать Стася. Учителя слыша Стася решили, что она Станислава, объяснили, вопросов не было, девочка переехала в европу и наше белорусское Настасья там вообще было жЭсть, и стала она... Ася, потому как Стазья - тоже дичь дикая
все живы, все привыкли
а мой родной папа всю жизнь мечтал о сыне Андрюшке, а родилась я
моего сына он.. назвал Андрюшка. меня бесило и имя и папа, я орала, объясняла, не отвечала, больше полугода длилось это, я на гормонах после родов, а тут папа с Андрюшкой, а сын Леонид, Лёнька. АААААААА
помню мои истерики. в один день я не вытерпела и заорала "это МОЙ сын и его назвала Я. И зовут его Леонид. Если ты не перестанешь его звать чужим именем, ты больше его не увидишь." Помогло, привык просто в один момент.
Папу нежно люблю. Сыну 10 лет :)

Девочка имеет право называться так, как ей нравится, папа может уйти жить к Маше, в ультимативной форме, пока не выучит имя дочери. Точка. Мне дочь важнее штанов.
- Маша?
- Да, дедушка, что ты хотел?
Anonymous
Папа все таки неправ.
У меня две подруги Марианны. Одну все всегда называли Марьяша. Без вариантов.
А вторую Марианной назвал .... папа. Зовут все ее Машей. Всегда.
Если она слышит Марианна - ее перекашивает )).
Anonymous
Эх... Мы переехали в США не так давно, и моя Алена, очень трепетно относившаяся к своему имени на родине, стала здесь Алейна, Алеуна, Алуна, Алина, Алли и т.д. Одного Кирилла, записанного в украинском паспорте как Кирилло, переименовали в Карлайло, вот где жесть)
Anonymous
Муж Ваш - урод конченный. И Вы это прекрасно понимаете, к сожалению.

Начните его вместо Вася называть Петя. А дочь, вместо папа, пусть называет его бабушка. Увидите, как он орать начнет. Козел он. И еще раз - самое обидное для Вас, что Вы это понимаете. И от этого Вам еще обиднее.
Anonymous
Автор совет про школу. Со мной в классе училась девочка с фамилией Море, и ее все время называли с ударением на О (как водоем). А после 9го класса она вдруг начала говорить, что фамилия у нее МорЭ. Понятно, что все учителя и дети привыкли и постоянно называли по-старому, но она каждый раз спокойно и терпеливо исправляла. В общем, к концу 11го почти все привыкли. Терпением и постоянным исправлением можно многого добиться, в итоге все привыкают.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения