Муж и дочь - имя и кошмары...
Дочери 13 лет. У нее составное имя по типу Марианна. Имя согласовано со свекровью, потому что желаемая мной простая форма имени (образная Мария) имела негативные примеры в их семье, а предложение свекрови (образная Марьяна) показалось слишком старорусским. Сошлись, назвали и успокоились.
Дочери имя нравится, все это время ее называли неким обобщенным уменьшительным - образным Марианёнок, и полным Марианна.
Сейчас (полгода-год назад) муж почему-то стал называть дочь изначальным простым именем Маша. Снаала изредка и наедине, любя, потом все чаще и чаще, и сечас настал апофеоз.
Дочь огрызается - я Марианна, мне нравится мое имя, если ты называешь меня Маша, то меня все стали называть Машей, друзья, учителя... а нравится Марианна.
Муж (ну как это, решение отца поставлено под сомнение) не идет на уступки - я тебя называл, я тебя и именую как хочу. Продолжает автоматически называть дочь Машей.
У дочери постоянная подростковая истерика, на любую просьбу отца с обращением у нас ссоры до крика. Я не Маша, я Марианна!
С мужем беседовала - его отговорки - я не могу запомнить, я не могу измениться, мне так проще, я так привык.
Спрашиваю - почему ты не уступишь? ты не мог привыкнуть, ты называл ее с подчеркиванием полного имени. Изначальное простое имя отвергла твоя семья.
В общем, у нас тупик и стресс. Муж считает дочь хамкой, дочь отказывается общаться с отцом, грозится сменить имя и уйти из семьи.
Как это влияет на меня - дочь не принимает помощь мужа в домашке/общении, все заботы ложатся на мои плечи, а у нас еще младший ребенок. Подозреваю, что муж из-за этого и не идет на уступки. Уступать не хочет ни одна из сторон.
Муж - я прав по по праву отца,
Ребенок - я хочу, чтобы меня воспринимали как человека.
Муж - я тебя так называю, когда сердит, не серди меня.
Ребенок - ты вечно сердишься и постоянно забываешь!
Муж - мне трудно запомнить!
Дочь - я твоя дочь, ты сам мне придумал такое имя, уж постарайся, если ты меня любишь!!!
Муж - не хами, ах ты ....и понеслосьааааа
Дочь - не кричи на меня...!!!ааааааа
И все.. слезы, скандал..ремень, хлопанье дверями, вчера было разбито окно...пяткой.. господи... ну ребенок же, а он - не позволяй ей ставить наш авторитет ниже своего имени..
Как разрубить гордиев узел? помогите, а? У меня два барана... Свекровь от конфликта устранилась, называет дочь ласкательным, образованным от полного имени.
Дочери имя нравится, все это время ее называли неким обобщенным уменьшительным - образным Марианёнок, и полным Марианна.
Сейчас (полгода-год назад) муж почему-то стал называть дочь изначальным простым именем Маша. Снаала изредка и наедине, любя, потом все чаще и чаще, и сечас настал апофеоз.
Дочь огрызается - я Марианна, мне нравится мое имя, если ты называешь меня Маша, то меня все стали называть Машей, друзья, учителя... а нравится Марианна.
Муж (ну как это, решение отца поставлено под сомнение) не идет на уступки - я тебя называл, я тебя и именую как хочу. Продолжает автоматически называть дочь Машей.
У дочери постоянная подростковая истерика, на любую просьбу отца с обращением у нас ссоры до крика. Я не Маша, я Марианна!
С мужем беседовала - его отговорки - я не могу запомнить, я не могу измениться, мне так проще, я так привык.
Спрашиваю - почему ты не уступишь? ты не мог привыкнуть, ты называл ее с подчеркиванием полного имени. Изначальное простое имя отвергла твоя семья.
В общем, у нас тупик и стресс. Муж считает дочь хамкой, дочь отказывается общаться с отцом, грозится сменить имя и уйти из семьи.
Как это влияет на меня - дочь не принимает помощь мужа в домашке/общении, все заботы ложатся на мои плечи, а у нас еще младший ребенок. Подозреваю, что муж из-за этого и не идет на уступки. Уступать не хочет ни одна из сторон.
Муж - я прав по по праву отца,
Ребенок - я хочу, чтобы меня воспринимали как человека.
Муж - я тебя так называю, когда сердит, не серди меня.
Ребенок - ты вечно сердишься и постоянно забываешь!
Муж - мне трудно запомнить!
Дочь - я твоя дочь, ты сам мне придумал такое имя, уж постарайся, если ты меня любишь!!!
Муж - не хами, ах ты ....и понеслосьааааа
Дочь - не кричи на меня...!!!ааааааа
И все.. слезы, скандал..ремень, хлопанье дверями, вчера было разбито окно...пяткой.. господи... ну ребенок же, а он - не позволяй ей ставить наш авторитет ниже своего имени..
Как разрубить гордиев узел? помогите, а? У меня два барана... Свекровь от конфликта устранилась, называет дочь ласкательным, образованным от полного имени.
Ну а на папину машу дочь пусть просто не отзывается, на его ругань "ой, а я не поняла, что ты это мне говорил"
А вообще в страшном сне не представится, чтобы я учитывала мнение свекрови при определении имени ребенку!
ЗЫ. Марианёнок - тут забудешь, что хотел сказать, пока произнесешь имечко :)
А привычка осталась, трудно себя переделать. Я плюнула!
Действительно, такое впечатление, что муж самоутверждается за счёт ребёнка. Ещё и ремень идёт в ход!:scared2
Я бы была на стороне дочери. Мужа назовите Нафаней, и пусть отзывается, ссука!:chr2
а то может опять истерика на тему Рита - это не Маргарита, а Паша -не Павел.
А девочка коза бодливая
"По праву отца", "как хочу, так и называю"... Уважать ребенка не пробовал?
Понятна реакция дочери...
Жаль ее... Еще и прессинг и ремень:( а мама не заступается. Бедный ребенок.
В семье обычно прогибиются или идут на уступки все. Иначе, не будет комфортного сосуществования. А тут взрослый дядя все специально ломает на абсолютно пустом месте.
И впрямь напрашивается идея о новой любимой Маше, появившейся в его жизни. А то откуда, вдруг, эти склеротичесеие бляшки?
меня назвали валентиной. папа звал "васькой". я должна было из дома уйти,видимо)) муж как услышал,ему так понравилось,тож так называет,гаденыш.
Попросила обращаться ко мне "нормально" - Юля)) Мама вроде тогда даже обиделась, что у меня какие-то закидоны, но быстро перестроилась.
А отец еще долго называл Лялькой. Как же меня это злило!!!))) Поправляла его каждый раз, а он все равно так называл. Наверное, только к моим 20ти годам стал по имени.
Я в свои 10 лет понимала, что ей это неприятно, непривычно и так делать не нужно. А муж у вас, пардон, дебиловат...
А вообще сюжет для сериала) у папаши была любовь всей жизни, в честь нее дочь назвал, а сейчас с любовью поссорился и даже имя ее опротивело, слышать не хочет)))
Столько в переходном возрасте мнительности у детей, столько шероховатостей в школе. Опять-таки клички бывают и другое. А тут в родном доме. где казалось бы ты должен чувствовать себя как в тихой гавани, тебе каждый день устраивают испытания.
Глупо, очень не по взрослому ваш муж поступает.
Сколько ему лет?
Дочка поменяла фамилию в 16, за два месяца до окончания школы. Мы втроем, я, она и муж ездили в загс. Родители должны были дать согласие, она подавала заявление на смену и меняла паспорт. У нас в семье у всех троих разные фамилии ( я при замужестве напрочь отказалась брать фамилиё мужа))
Назвали дочь одним именем, дома называем другим. Откликается на оба, но любит больше домашнее имя и хочет менять, хотела, вернее. Я говорю, не меняй, это менять два пасрорта, да и вообще гимор. Просто представляйся этим именем и всё. Вы не представляете, сколько людей так делают) особенно нацменьшинства - татары, евреи.... еще со времен СССР)
Короче, у вас проблема в том, что муж уперся, а дочка маленькая еще давать отпор. Виноват, конечно, старший.
Ну тут только сводить все в шутку - мол, оба детсад, штаны на лямках...
И попкорн - отличная идея. А учителя...ну тут такое. Можно было бы поговорить отдельно с учителями, у которых "склероз" - вежливо, убедившись, что в журнале стоит правильное имя.
Думаю дело не в уроках или не только в них. Дочь взрослеет и из ляльки превращается в девушку. Думаю, именно это ему трудно принять.
Звать человека его именем - это сохранение его священного права быть собой и уважение к нему. Ваш муж проявляет к своей дочери неуважение, унижает ее. И чтобы не кудахтали рожденые как и я, естественно, при социализме))), да это таки насилие над личностью, прастихосподи.
Это я вам и как психолог говорю и в тоже время как человек, любящий каверкать и видоизменять ласково чужие имена. Как только мне говорят, что возможно только вот так, а так нельзя, я принимаю эту историю. Хотя дома у меня сын ростом 172 см с ломающихся голосом , он - Мася, малышка - Пупсик, муж - Зая и мама - Мусик. В подчинении две мои тезки, имя не столь вариативное как Саша например или Маша, а что-то типа Юли. Так вот одна откликается на Юляшу, а вот другая только на Юлю или Юлию. Юля (условно) у нас я, люблю простую форму имени своего, консервативной в плане имени барышне осталась только полная форма, так и зовем.
Хотя вспомнила, ещё она у меня Дружище))).
Еще на заре моего появления родители не договорились - папа зовет Аленой, мама Леночкой. Так и живу, спокойно откликаюсь на оба, муж стал повторять за тестем. часть друзей мужа - тоже. на работе я Елена. в жизни тоже представляюсь так.
оба имени в активном использовании, никогда даже мысли не было задуматься об этом и что-то отстаивать.
То ли занята была в детстве до обмарага, то ли действительно роста затурканной хорошей девочкой с отсутствующим принятием себя, своих желаний и нужд. Не приходило даже в голову думать -а как мне нравится?
Дочь моего бывшего Анастасия, Насти в деревне у бабули дурочки, потому девочка стали звать Стася. Учителя слыша Стася решили, что она Станислава, объяснили, вопросов не было, девочка переехала в европу и наше белорусское Настасья там вообще было жЭсть, и стала она... Ася, потому как Стазья - тоже дичь дикая
все живы, все привыкли
а мой родной папа всю жизнь мечтал о сыне Андрюшке, а родилась я
моего сына он.. назвал Андрюшка. меня бесило и имя и папа, я орала, объясняла, не отвечала, больше полугода длилось это, я на гормонах после родов, а тут папа с Андрюшкой, а сын Леонид, Лёнька. АААААААА
помню мои истерики. в один день я не вытерпела и заорала "это МОЙ сын и его назвала Я. И зовут его Леонид. Если ты не перестанешь его звать чужим именем, ты больше его не увидишь." Помогло, привык просто в один момент.
Папу нежно люблю. Сыну 10 лет :)
Девочка имеет право называться так, как ей нравится, папа может уйти жить к Маше, в ультимативной форме, пока не выучит имя дочери. Точка. Мне дочь важнее штанов.
- Да, дедушка, что ты хотел?
У меня две подруги Марианны. Одну все всегда называли Марьяша. Без вариантов.
А вторую Марианной назвал .... папа. Зовут все ее Машей. Всегда.
Если она слышит Марианна - ее перекашивает )).
Начните его вместо Вася называть Петя. А дочь, вместо папа, пусть называет его бабушка. Увидите, как он орать начнет. Козел он. И еще раз - самое обидное для Вас, что Вы это понимаете. И от этого Вам еще обиднее.