Ипотечные однушки - инстинкт гнездования или проблемы с математикой?
Тема потрындеть в общем-то. 7 лет назад (чуть меньше, но не суть) мы с моей подругой, примерно одновременно вплотную подошли к актуальности квартирного вопроса. Доходы у нас были примерно одинаковые (невысокие, как и сейчас, впрочем), степень голожопости - тоже. Можно сказать, высшая степень. У нее после развода осталась машина, у меня - половина вырученных денег после продажи "совместно нажитой" коммунальной комнаты. По 500 тыс примерно у каждой.
Т.е. старт практически равный.
Подруга решила купить в ипотеку однокомнатную квартиру в соседнем с нашим (мы несколько месяцев снимали квартиру вместе) районе новостроек, взяла кредит 3 млн под 12% годовых на 20 лет, первые три года платила 33 тыс в месяц. Потом рефинансировала под 9% и сократила срок - те же 33 тыс в месяц, но 12 лет вместо 17. Плюс страховка и налоги в среднем 12 тыс в год и коммуналка 4-6 тыс. в зависимости от сезона.
Досрочно платить не получается - сначала мебель-технику купить, потом ремонт от застройщика объективно потребовал обновления, взяла потреб кредит, платит. Остаток по ипотеке около 2,3 млн (т.е. 75% от первоначальной суммы кредита) и чуть больше 8 лет.
Я тогда же почесала репу и решила еще поснимать. Сняла точно такую же квартиру в соседнем доме, тоже с ремонтом от застройщика, мебелью и техникой - типичная инвестиционная история. Три года в ней жила, платила от 19 до 21 тыс плюс счетчики. Через три года переехала в похожую, в ней сейчас и живу, плачу 22-23 тыс в месяц. плюс счетчики.
Все это время по 12-15 тыс в месяц откладываю на депозит, сначала под 8-9%, сейчас уже меньше, конечно.
Итого за почти 7 лет у меня накоплено 2,4 млн. при сопоставимых, как у подруги, расходах на всю эту радость.
Квартиры в нашем районе за прошедшие годы подорожали весьма незначительно - сейчас выставляются за 3,6-3,7 млн (продаются, понятно, дешевле). И не растут в цене.
Сейчас я могу взять 1,2 млн в ипотеку, скажем, под те же 9% и выплатить с сохранением расходов за 3,5 года.
Или продолжить жить в съемной (остаться в этой или обновить вид из окна) и откладывая по те же 12 тыс еще 4 года, купить такую же точно квартиру без ипотеки. Итого суммарно за 10 лет. Вместо 15.
Это так, теоретически, конечно - у меня уже другие планы. Однако суть, думаю, понятна. Почему считается, что "лучше платить банку за свое, чем аренду чужому дяде"? Это же в 1,5 раза дольше и во столько же дороже. Мне наши общие знакомые так и говорили 6 лет назад - почему мол не купила. Будь умной, будь как Маша.
А кто в данном случае "умный" по вашему мнению?
Т.е. старт практически равный.
Подруга решила купить в ипотеку однокомнатную квартиру в соседнем с нашим (мы несколько месяцев снимали квартиру вместе) районе новостроек, взяла кредит 3 млн под 12% годовых на 20 лет, первые три года платила 33 тыс в месяц. Потом рефинансировала под 9% и сократила срок - те же 33 тыс в месяц, но 12 лет вместо 17. Плюс страховка и налоги в среднем 12 тыс в год и коммуналка 4-6 тыс. в зависимости от сезона.
Досрочно платить не получается - сначала мебель-технику купить, потом ремонт от застройщика объективно потребовал обновления, взяла потреб кредит, платит. Остаток по ипотеке около 2,3 млн (т.е. 75% от первоначальной суммы кредита) и чуть больше 8 лет.
Я тогда же почесала репу и решила еще поснимать. Сняла точно такую же квартиру в соседнем доме, тоже с ремонтом от застройщика, мебелью и техникой - типичная инвестиционная история. Три года в ней жила, платила от 19 до 21 тыс плюс счетчики. Через три года переехала в похожую, в ней сейчас и живу, плачу 22-23 тыс в месяц. плюс счетчики.
Все это время по 12-15 тыс в месяц откладываю на депозит, сначала под 8-9%, сейчас уже меньше, конечно.
Итого за почти 7 лет у меня накоплено 2,4 млн. при сопоставимых, как у подруги, расходах на всю эту радость.
Квартиры в нашем районе за прошедшие годы подорожали весьма незначительно - сейчас выставляются за 3,6-3,7 млн (продаются, понятно, дешевле). И не растут в цене.
Сейчас я могу взять 1,2 млн в ипотеку, скажем, под те же 9% и выплатить с сохранением расходов за 3,5 года.
Или продолжить жить в съемной (остаться в этой или обновить вид из окна) и откладывая по те же 12 тыс еще 4 года, купить такую же точно квартиру без ипотеки. Итого суммарно за 10 лет. Вместо 15.
Это так, теоретически, конечно - у меня уже другие планы. Однако суть, думаю, понятна. Почему считается, что "лучше платить банку за свое, чем аренду чужому дяде"? Это же в 1,5 раза дольше и во столько же дороже. Мне наши общие знакомые так и говорили 6 лет назад - почему мол не купила. Будь умной, будь как Маша.
А кто в данном случае "умный" по вашему мнению?
Мой вывод:
1) Ипотека с маленьким первоначальным взносом (условно до 30-40%) - для тех, кто вообще не умеет планировать расходы. Для тех, кто физически не может держать в руках деньги. Это как "зашиться" для алкоголика или "отрезать желудок" для толстяка. Выход, конечно, да.
2) При ипотеке 50% (плюс-минус) выплаты по ипотеке сравниваются с арендным платежом. Это всё еще дороже, чем снимать/копить - но появляется профит в виде "хозяева не попросят на выход".
3) У аренды по сравнению с ипотекой есть как плюсы, так и минусы. Плюсы аренды - отсутствие расходов на ремонт, возможность быстро сменить дислокацию при изменении внешних условий (поменялась работа, заехали шумные соседи, изменилась застройка района...). Минусы аренды - невозможность долгосрочных вложений, необходимость общения с хозяевами, моментальное прекращение аренды при отсутствии доходов (с банками можно договариваться).
Каждый "разговаривает со своими бесами" и оценивает, чего он боится больше.
А, да. Отдельно оцениваются риски по росту/падению цен на аренду, покупку и курсов валют, в которых сберегаются деньги.
Лично я с таким маленьким первоначальным взносом в ипотеку бы не полезла. Мне вообще проще без кредитов и тем более ипотек. Но ситуации разные и советов никому давать не стану.
У меня родственники очень переживали, типа что ты будешь делать, если что-то случится и не сможешь работать, платить ипотеку? Продам квартиру за 13 млн.руб. (с дисконтом, чтобы побыстрее), погашу оставшуюся ипотеку в 3 млн., на оставшиеся деньги куплю квартиру поменьше/подальше.
Мы брали двушку в Москве в 2014 году, за 9 миллионов, первоначальный взнос 2 млн. За этот период 2 раза меняли ставку (в общей сложности от 13,5 дошли до 9,5%)
В 2014 моя зарплата была 45 000 (сейчас от 80 до 100), зп мужа - 165 000 (сейчас 280).
Ипотеку закрываем в этом году. Я параллельно училась и повышала квалификацию, чтобы увеличить доход, муж сдавал доп.сертификации, который позволяют увеличить доход в его сфере.
Оба получили налоговый вычет, - в досрочку - все премии - в досрочку. Да, пришлось поработать, однако результат того стоит. Можно ли было снимать и откладывать? Можно. Однако откладывать деньги в РФ мне в принципе кажется затеей опасной, плюс жить в чужой квартире где гвоздика не прибить и в любой момент попросят на выход - надоело (до ипотеки жили на съёме).
Да, проценты по ипотеке конские( переплатили прилично, считала недавно. 1 миллион "обился" тем, что квартира подорожала на эту сумму, а ещё 1 - тупо переплата. Но я не особо жалею, так как 6 лет живу в своей квартире, с теми шторами что мне нравятся, с теми обоями, которые я выбрала.
Разделите 2,4 млн на 7 лет, на месячные суммы :)
Никогда не поверю, что у всех москвичей есть квартиры, а купить без кредита могут единицы
Цены на однушки рoсли, как дурные.
Сейчас пока кризис выгодно снимать у таких ипатечников.
Выйдет замуж и купят совместное жилье.
И не надо говорить что автор снимала сразу с ремонтом, это увеличивает цену аренды, процентов на 20-30. Причем с просто нормальным ремонтом без дизайнерских изысков. И автору сильно повезло что у нее были адекватные хозяева и у них не было форс мажоров и ее не выбрасывали из квартиры в недельный срок. И ей везло что она легко находила квартиру в том же районе и детям не приходилось менять школу.
Но автор - герой! Режкие люди могут так , откладывать не смотря ни на что, ни на то что например сапоги надо или еще что то... Я б не смогла. Я б на 500 - тыс гараж купила бы , где денег хватило бы , какой нибудь ликвидный и сдавала бы его... Потом студию бы купила , где нибудь в Рязани, тож ликвидную и так далее , я б с ума сошла что мои денежки в каком то банке и
ХЗ, в друг либерда и правда свалит Путина, тогда можно сказать накоплениям - пока пока. Ходор сразу их в свою пользу прихватизирует... Мы все это проходили.
Процент совершенно грабительский, что 12 % что и 9 %, такое может быть интересно в случае большого роста цен на недвижимость и если способны быстро и досрочно выплатить, либо сдавать жилье туристам, например.
Иначе лучше тупо копить (конечно, не под матрасом - а под проценты)
С ипотекой выиграет тот, кто угадает взять кредит под низкие проценты в валюте страны перед самым взлетом цен на жилье (знать бы прикуп, как говорится :))
По факту эти арендные платежи - текущие расходы. И никак не вклад в будущее. И это печально.
2. Если смотреть на сегодняшний день, то первая в своём живёт и она собственник (!) жилья. Вторая имеет лишь некоторые накопления, по сути своей всё равно скромные. И правда в том, что вторая как прежде, так и сейчас с голой опой.
3. Моё мнение, с такими вводными, как были у обеих девчонок, не очень разумно вступать в ипотеку. И также не умно - просто копить. Для меня, что 500 сегодня, что 510 через месяц, что 520 через два месяца - это ни о чём накопления. Повторюсь, для меня. Опять же, не забываем, что для обеих это похоже на ощутимую сумму. И деньги эти могут в принципе превратиться в ничто.
4. Сдаётся мне, что первая вложилась в стройку. Вы об этом как то умалчиваете. Если стройка, то канеш, она ещё и эти риски на себя взяла. Потому что как то плохо понятно: а) с ценой квартиры, и б) где первая жила, после разъезда с вами.
Я всё равно полагаю, что вложилась она в стройку, читай - в воздух. Могли и не построить, сколько было примеров - даже в прошлом году обанкротился очередной застройщик.
5. В общем, что то где то выше не дописано.
6. Единственный плюс, считаю, вы остались хорошими приятельницами. Ни злобы, ни зависти, и всё друг про друга знаете. Вот это ценно.
А кто лучший математик - нет тут такого. Везде свои риски. Первая рискует с огромным для её дохода кредитом. Вторая даже не чешется, что деньги будут фантиками, и спокойно копит аж столько лет.
Вы не можете знать как будет еще через 4 года и сможете ли вы на самом деле купить такую же квартиру. Сейчас вы в выигрыше, завтра цены на квартиры подскочат в один день, и окажется, что ваша подруга выиграла. Либо валюту обесценят, и опять же, тогда квартира надежнее. В ней хоть жить можно. А может цены не изменятся или упадут, тогда вы будете по-прежнему в выигрыше.
Лично мне рент очень не понравился, когда могут выселить в любой момент, поднять сильно сумму рента по истечении контракта. Гвоздь в стенку не вбей, низзя. Свои стены так приятно греют. Но в нашем рынке покупка недвижимости оказалась очень хорошим решением, цены выросли в 2 раза. Рент стал ужасно дорогой, и найти новый рент невозможно. Были у меня знакомые, муж упрямо считал, что вкладывать выгоднее, они до сих пор снимают. Не уверена я, что их сбережения настолько же выросли.
Короче, и ваша подруга права, и вы правы автор. Молодцы, что обе не растратили деньги, а что-то отложили.
Если цены на квартиры вдруг начнут расти, то у ипотечника есть квартира, а у вас - только тающие бумажки. И жить в своей квартире гораздо приятней, чем на съеме.
Текущую квартиру мы сняли за 37 еще 9 лет назад (до этого еще в 2 жили), постепенно поднимали аренду, сейчас я снимаю 50 (уже одна). В квартире давно пора делать ремонт, но я его делать не буду, в итоге живу как на вокзале почти всю жизнь. Муж вот тоже как и вы говорил - лучше копить, чем ипотека, деньги в итоге - часть потратил на всякое - машину себе, гаджеты какие-то, попытки строить бизнес и тп, часть - просто забрал. С ипотекой мы уже могли бы выкупить минимум пол текущей квартиры.
Сроки, о которых речь - 15-20лет - это половина активной жизни!
Не каждый готов ради денег терпеть неудобства съема.
Я начинала со съемной квартиры в 22 года, в свою переехала к 30. Как вспомню эти 8 лет без своего угла, так вздрогну. На условия закрываешь глаза, лишнюю вещь в дом купить боишься, живешь на чемоданах. А семью? Детей в съем как рожать? Да ну нафиг такую жизнь.
И вот, кстати, в 30 мы купили однушку, расплатились за 5 лет, кредит был на 15. Сразу взяли трешку, расплатились за 4 года. Сейчас мне 42, мужу 45. Живем вчетвером в трешке 100м. Однушку сдаем, дом строим. Доход средний. Я к тому, что даже с ипотеками жить можно!
Но момент покупки себе квартиры мы выбираем сами и действуем наилучшим именно для себя образом, сами анализируем рынки, нам никто не подскажет, что будет.
лет 7 назад я подбила свою сестру на покупку недвижимости. Взяли на этапе еще не вырытого котлована. Оформила на тот момент однушку за 3 700 мл. 41 метр. Взнос первоначальный был около 700 тыс.
В тот момент ее подруга, находящая точно в таких же условиях, отказалась от этой идеи. говорит накоплю больше и тогда в ипотеку полезу.
Что имеем. Сестра уже 2 года как выплатила ипотеку. Теперь ее квартира стоит 5,5 мл.
Подруга до сих пор собирает деньги на квартиру, чтобы взять квартиру с меньшим, но кредитом все таки. В прошлом году она увидела, насколько за 7 лет выросла стоимость ее планируемой к покупке однушки. Теперь она вообще не понимает что можно купить.
Тогда, когда моя сестра еще работала вместе с ней, з/п были лучше значительно. Моя сестра смогла внести досрочные платежи. Сейчас в декрет ушла.
Подруга работает там же, денег платят мало, здоровье уже не то, боится новую работу искать.... Так и живет в 41 год в малогабаритке двухкомнатной с сестрой и родителями.
Поэтому здесь все очень не однозначно. Есть силы и возможность, берите сейчас. Потом их просто может не быть.
Еще пример, копила я на первый взнос, 4 года копила, тогда посмотрела- микрооднухи по 25-28 000 были, 2015-2016 год, далее копила- не смотрела цены. Что имеем? 13.000 накопила, и купила за 41.500 писая кипятком от радости что хоть за столько удалось урвать, цены лезут вверх с каждым днём.
А если бы подруга не взяла на пике. А взяла бы не на пике.
А если бы в 2013 году вы все деньги в валюту бы перевели во было бы что....
Слишком много неизвестных.
Я переживала бы чтоб цены не выросли, мониторила бы рынок. Нервы бы себе трепала.
Жизнь в сьемном жилье отличается от жизни в собственном. Мне нравится улучшать все в квартире на свой лад.
Одинокому человеку квартира в собственности не нужна, так как весь мир к его ногам. С появлением супруга появляется ипотечная двушка, вдвоем бодро за 7 лет выплачивается , а потом рождается ребенок, один. Зачем покупают однушки - мне лично не понятно.