Ипотечные однушки - инстинкт гнездования или проблемы с математикой?
Тема потрындеть в общем-то. 7 лет назад (чуть меньше, но не суть) мы с моей подругой, примерно одновременно вплотную подошли к актуальности квартирного вопроса. Доходы у нас были примерно одинаковые (невысокие, как и сейчас, впрочем), степень голожопости - тоже. Можно сказать, высшая степень. У нее после развода осталась машина, у меня - половина вырученных денег после продажи "совместно нажитой" коммунальной комнаты. По 500 тыс примерно у каждой.
Т.е. старт практически равный.
Подруга решила купить в ипотеку однокомнатную квартиру в соседнем с нашим (мы несколько месяцев снимали квартиру вместе) районе новостроек, взяла кредит 3 млн под 12% годовых на 20 лет, первые три года платила 33 тыс в месяц. Потом рефинансировала под 9% и сократила срок - те же 33 тыс в месяц, но 12 лет вместо 17. Плюс страховка и налоги в среднем 12 тыс в год и коммуналка 4-6 тыс. в зависимости от сезона.
Досрочно платить не получается - сначала мебель-технику купить, потом ремонт от застройщика объективно потребовал обновления, взяла потреб кредит, платит. Остаток по ипотеке около 2,3 млн (т.е. 75% от первоначальной суммы кредита) и чуть больше 8 лет.
Я тогда же почесала репу и решила еще поснимать. Сняла точно такую же квартиру в соседнем доме, тоже с ремонтом от застройщика, мебелью и техникой - типичная инвестиционная история. Три года в ней жила, платила от 19 до 21 тыс плюс счетчики. Через три года переехала в похожую, в ней сейчас и живу, плачу 22-23 тыс в месяц. плюс счетчики.
Все это время по 12-15 тыс в месяц откладываю на депозит, сначала под 8-9%, сейчас уже меньше, конечно.
Итого за почти 7 лет у меня накоплено 2,4 млн. при сопоставимых, как у подруги, расходах на всю эту радость.
Квартиры в нашем районе за прошедшие годы подорожали весьма незначительно - сейчас выставляются за 3,6-3,7 млн (продаются, понятно, дешевле). И не растут в цене.
Сейчас я могу взять 1,2 млн в ипотеку, скажем, под те же 9% и выплатить с сохранением расходов за 3,5 года.
Или продолжить жить в съемной (остаться в этой или обновить вид из окна) и откладывая по те же 12 тыс еще 4 года, купить такую же точно квартиру без ипотеки. Итого суммарно за 10 лет. Вместо 15.
Это так, теоретически, конечно - у меня уже другие планы. Однако суть, думаю, понятна. Почему считается, что "лучше платить банку за свое, чем аренду чужому дяде"? Это же в 1,5 раза дольше и во столько же дороже. Мне наши общие знакомые так и говорили 6 лет назад - почему мол не купила. Будь умной, будь как Маша.
А кто в данном случае "умный" по вашему мнению?
Друзья в прошлом году квартиру покупали (однушку). Искали неспешно год. За год все варианты под их требования подорожали на миллион.
Первую покупали однушку за 5 млн, продали за 9
А в вашем - молодец, возьмите с полки пирожок.
А автор отложила даже без учета % и капитализации полмиллиона за тот же срок. С процентами, конечно больше.
У меня считается, что зарабатывать нужно сильно больше, чем вы и откладывать не смешные 12к
И покупать без ипотек
Не жениться и детей не рожать?
Да, тот, у кого слабые ноги может взять себя палку и на нее опираться. Тот, у кого не хватает силы воли на тренировке заставить себя как следует попотеть, может взять тренера. Тот, кто знает, что склонен мотать деньги, может организовать свой бюджет так, чтобы лишних денег не оставалось. Знание своих слабостей и ограничений (а также использование методов, которые позволят их компенсировать) - не равно "его заставили". И уж тем более не равно вере во всякие религиозные сказочки.
Да, это очень круто, когда человек может что-то делать без подпорок, на одной внутренней мотивации. Но если знаешь, что не справишься - лучше взять подпорку. Это не мазохизм и не отсутствие поддержки внутри себя, как вы пишете. Это рационализм.
"Хоть горшком назови..."
"Лето красное пропело, оглянуться не успела..."
Подруга потратила 1.5 ляма или больше на обстановку и ремонт - где это учитывается в ваших расчетах?
Самое главное - нельзя заглянуть в будущее. Вы выбрали отрезок в 7 лет, когда был обвал недвижки и лафа по депозитам.
Сейчас цены на недвижку идут в рост и ваша стратегия уже не прокатит.
Как говорится - знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
"Все это время по 12-15 тыс в месяц откладываю на депозит, сначала под 8-9%, сейчас уже меньше, конечно.
Итого за почти 7 лет у меня накоплено 2,4 млн. "
12000*12мес*7лет=1008000 руб. Даже под 9% годовых никак 2,4 не получается, хоть тресни.
Аналогично
"Сейчас я могу взять 1,2 млн в ипотеку, скажем, под те же 9% и выплатить с сохранением расходов за 3,5 года.
Или продолжить жить в съемной (остаться в этой или обновить вид из окна) и откладывая по те же 12 тыс еще 4 года,"
12000*12мес*4года=576000 тоже никак не могут превратиться в 1,2 млн даже с учетом процентов.
А где интересно сейчас можно положить депозит под 9% годовых? Какой-нибудь лохушкин-банк, у которого в любой момент могут отобрать лицензию? У Сбербанка, ПСБ и ВТБ таких процентов уже давно нет, максимум видела под 6% и это была разовая акция, уже и этого нет. Но даже если положить под 9%, все равно не возможно увеличить сумму в три раза.
Про 500 тыс стартовых забыла, да. И забыла, что уже накопленное ею будет продолжать лежать в банке, да.
Но даже с учетом 500 тысяч за 7 лет при ставке 9% годовых всю дорогу еще и с капитализацией процентов (супер условия надо сказать, за последние несколько лет, что я активно копила на депозитах ни разу такие шоколадные условия не встречала) выходит 2 321 953.56
Автор признает, что ставка 9% была только в самом начале. Так что даже с учетом 500 тыс все равно не очень сходится.
А в остальном я уже выше писала. Я сама для себя посчитала выгоднее депозиты, в других случаях может быть выгоднее кредит. Естественно надо считать в каждой ситуации индивидуально. И кстати, надо не забывать, что страхуются только 1,5 миллиона в одном банке на одного человека. То есть даже если удалось каким-то чудом найти банк, готовый предоставить такие шикарные условия, то больше 1,5 миллионов в нем лучше не держать. Итого нужно найти ориентировочно три разных щедрых банка, предлагающих ставку значительно выше рыночной.
Как раз считается, что надо сначала считать. И да, есть риск и в случае ипотеки, и в случае депозита. Риск, что вырастут цены на квартиру. Что потеряешь все деньги (у меня родители трижды копили на квартиру, дважды теряли все накопленное полностью и только с третьей попытки уже глубоко на пенсии квартиру смогли купить). С другой стороны,если ты подписан на ипотеку и вдруг в стране дефолт, то не известно еще какие условия выставить банк. Сразу вспоминаются митинги ипотечников, которых банки принудили на договора в у.е., а потом доллар резко вырос. И они стали должны в несколько раз больше. С депозитом самое плохое - потеряешь накопленное и начнешь сначала, с кредитом можно потерять не только купленную квартиру, но еще и сверх того.
Что значит принудили. Люди получая ЗП в рублях брали валютные кредиты, т.к. рубль укреплялся, а процент в валюте был ниже. А когда рубль резко упал, затребовали, чтобы им пересчитали в рубли по-старому курсу. Угу, а остальным давайте процент с рублевого на валютный пересчитаем и пусть банки бабки напечатают, да ещё и без инфляции. Собственно, валютные источники сами приняли валютный риск за экономию по более низким процентам. Банки здесь абсолютно не при чём.
Банки их принудили, коллекторы выселили, правительство рубль обесценило :)
А они такие простые, в омут с головой наряли.
15 тыс ежемесячно 7 лет это на 2,4, а половина от того. Проценты незначительны.
А разница в том, что платишь ипотеку или аренду примерно в тех же суммах, но в первом случае через х-хх лет остаешься с активом, а во втором это чистый расход.
Это когда ипотека = аренде. Если там знак не равенства, то уже надо по деталям считать, что выгоднее и на каком сроке, с учетом перспективы по доходам-расходам-переездам-образу жизни.
Вы оказались более везучей.
Видимо, вы довольно молодая, не застали те времена, когда деньги за неделю превращались в тыкву. Ну и в те, когда жилье за пару месяцев вырастало в цене....ну так, что уже не купишь - тоже. Хотя второе было совсем недавно.
Собственно, ипотека, это единственный вид кредита, который может быть если не выгоден, то финансово и жизненно оправдан.
А подушка второй моментально разлетится, если начать тратить, либо это тот же взнос.
В истории автора сложилось очень много того, что невозможно было заранее просчитать. Ну и подруга взяла довольно странный вариант ипотеки.
И на практике, последние несколько лет - единственный раз, когда недвига осталась с неизменными ценами в рублях. Обычно иначе. И автор с деньгами в любой момент рискует понаблюдать рост цен. Я не говорю про то, что любые потрясения в ее собственной жизни, и она вообще ничего не купит.
А если покупатель ипотечник, у него нет выбора, кроме как брать ипотеку в этом же самом банке.
Друг покупал квартиру в 2005. Цена выросла в 2 раза в валюте за полгода. На все жилье.
Мой вывод:
1) Ипотека с маленьким первоначальным взносом (условно до 30-40%) - для тех, кто вообще не умеет планировать расходы. Для тех, кто физически не может держать в руках деньги. Это как "зашиться" для алкоголика или "отрезать желудок" для толстяка. Выход, конечно, да.
2) При ипотеке 50% (плюс-минус) выплаты по ипотеке сравниваются с арендным платежом. Это всё еще дороже, чем снимать/копить - но появляется профит в виде "хозяева не попросят на выход".
3) У аренды по сравнению с ипотекой есть как плюсы, так и минусы. Плюсы аренды - отсутствие расходов на ремонт, возможность быстро сменить дислокацию при изменении внешних условий (поменялась работа, заехали шумные соседи, изменилась застройка района...). Минусы аренды - невозможность долгосрочных вложений, необходимость общения с хозяевами, моментальное прекращение аренды при отсутствии доходов (с банками можно договариваться).
Каждый "разговаривает со своими бесами" и оценивает, чего он боится больше.
А, да. Отдельно оцениваются риски по росту/падению цен на аренду, покупку и курсов валют, в которых сберегаются деньги.
Для меня ещё минус аренды - отсутствие перспектив. На пенсию аренду не потянешь, а ипотечная будет уже своя с расходами только на квартплату.
Ну и на форсможор с резкой потерей дохода - с банком будет суд, можно о чем-то договориться или хотя бы время выиграть на поиск новой работы. А из арендной квартиры попросят на выход немедленно
Ну и лично я не смогла бы спать спокойно эти 5-7-10 лет, опасаясь, что завтра цены взлетят или вклады экспроприируют.
Инга права, у всех свои тараканы. Я в своё время пошла первым вариантом (в 2009г) и очень рада. Тогда тоже говорили, что рынок жилья перегрет, цены будут падать и проч. Но по факту квартиру я взяла практически на дне. За эти 10 лет её стоимость выросла на 50%.
Но ЗП в рублях. И за эти годы ЗП в валюте тоже просела, скорее всего. И в откладываемой массе были бы баксы и по 100р за штуку, соответственно откладывалось бы совсем мало.
Кроме того, процент по валютным вкладам мизерный и есть риски. Ситуация, когда при резком росте курса вклады перестали выдавать/ выдали по курсу до роста тоже были.
Какие доплаты и взносы?
от превышения метров до установки счетчиков и прочее.
Говорю же, у каждого - свои демоны и свои возможности.
Я и в случае аренды, и в случае ипотеки - имела НЗ примерно на полгода жизни в ситуации "без доходов" (в случае аренды - даже больше, так как таким НЗ являлась сумма, которая копилась на покупку).
И вот как не считай, в отсутствие сумасшедшего роста цен на жилье выгоднее просто тупо копить до полной суммы.
Конечно, надо не в Сбер все класть, а поискать куда пристроить деньги под процент повыше и минимум риска. 6-7 процентов легко найти и сейчас, а год назад и 8-9 было.
Все потому, что деньги у нас стоят дороже инфляции - то есть проценты по кредитам и по депозитам оба до сих пор выше инфляции, а недавно были сильно выше.
Когда ЦБ соблаговолит ставку опустить еще на пару процентов, или инфляция подскочит - ситуация может и поменяется, но последние 5 лет ипотека - это страшно невыгодно.
Не все измеряется деньгами.
И в грамотно выбранной арендной квартире многое можно под себя сделать.
Мы платили ипотеку, при этом путешествовали, состав семьи увеличивали, машины меняли... не тянул на дно платёж)) жить тоже хочется, а не только платить.
Хотя у нас за трешку взнос был 600:D:D больше не было(( выбирали какую машину купить. Но я увидела квартиру и их унесли на первый взнос. Никому до этого кредит не одобряли с таким никаким первым взносом)))
Само наличие другой квартиры (возможность сдавать ее и гасить часть ипотеки) - уже, опять же, другая история.
Мы за время ее выплаты как минимум родили второго ребёнка, не говоря уже о материальном.
Хорошо что эта тема появилась позже, а то бы «благодаря» советам в ней ни одной квартиры не купили бы.
Плюс, надо учитывать, что и тут инфляция есть. Мы как раз в 2013 ипотеку взяли, ремонт делали и мебель с техникой покупали. И при баксе меньше 30р нам это значительно дешевле обошлось, чем аналогичные материалы и товары сейчас.
Понимаю, что дальше последует аргумент про отдых в гостиницах. Тоже брезгливо, но ничего не поделать, несколько дней можно перетерпеть, а вот в собственном доме и надолго это морально тяжело...По этой причине никогда не думала об аренде.
Про что я и пишу весь топ.
Ибо риски есть в обоих вариантах. Вопрос, чего данный конкретный человек больше боится.
2. Если бы они у нее были - у нее не было бы ипотеки на 15 лет.
У нас обе были на этот срок. Выплачены в два раза быстрее.
А вот что будет через 3 года не знает никто. Если завтра инфляция скакнет - все капиталы автора за ночь "превратятся в черепки". Бывали уже прецеденты в истории нашей страны.
Нет, я не спорю, что на сегодняшний день автор вроде как в выигрыше. Но... известная экономическая заповедь: "деньги на руках сегодня стоят дороже, чем деньги, которые получишь через год". На настоящий момент у подруги автора квартира, у автора деньги. Квартира у нее только в проекте. Вот когда проект благополучно завершится, тогда и можно будет поздравить автора с успешным решением жилищного вопроса. А пока рано цыплят считать.
Я как-то считала, что взнос по ипотеке на 15 лет и на 30 лет - отличается, кажется, всего тыщ на 5 в месяц (при 35-40 тыщах).
Факт остается фактом - при прочих равных у первой 1/3 квартиры в условном владении (а по сути в пассиве, т.к. обременение). У второй - 2/3 в активе.
Про переспективы каждой мы не знаем ничего. Про рынок жилья в конкретном месте - тоже, т.к. место не названо.
Если автору не нужно жилье - ее дело. Нам-то что?
Но если кому-то в удовольствие - его дело. Люди разные, удовольствия у них тоже разные.
Ипотечник со своей единственной фатеркой гвоздями прибит к месту.. Если не физически, то психологически уж точно - а как же, свои занавески бросить что ли? Так и будет десятки дет жить со своими занавесками и по полтора часа ездить на работу, не поменяет детям школу, не увеличит площадь без вселенского геморроя, не сможет уменьшить платеж, если приспичило. Крепостное право в деле. Удивительно, почему нашим гражданам все еще это нравится. Их избавили 160 лет назад, а они обратно просятся. И платить за это готовы.
И что?
Находится новое жилье - ну так это тоже и расходы, и нервы. Качество… я много снимала в своей жизни. Далеко не так легко найти действительно хорошее качество, в нужном месте, по хорошей цене. Если время поджимает - придется брать лучшее из худшего. Сомнительное счастье, ну это из моего личного опыта.
Но если для вас собственность=крепостное право и проблема - никто не заставляет ею владеть. Просто примите как факт, что ваши чувства многие не разделяют и крепостными себя в своей квартире не чувствуют.
2. Потребкредит
3. Рассрочка от застройщика.
4. Другие варианты
Если человек сумел заработать и скопить 70%, то 30% для него не проблема, думаю))
Ой, чую я, не Вы в семье финансами управляете )))
А почему вас так задел факт того что я разбираюсь в ипотеке?
Инга, все же вы не специалист в данном вопросе)) у меня хоть небольшой, но опыт ;) и надеюсь в скором времени обновить его.
Кого-то мы брали кредит на квартиру при первоначальном взносе 5 (пять!) процентов от стоимости квартиры под 11 (одиннадцать!) процентов годовых в долларах (долларах!)
Звучит чудовищно, правда?
А ведь это оказалась самая выгодная ипотека, которую только можно придумать.
Соглашусь с автором, 7 лет назад кмк было все достаточно прогнозируемо
Вот полностью соглашусь, не менее 70 проц первоначальный взнос должен быть. На остаток уже брать ипотеку. А когда берут с первоначальным мизерным, а все основное это ипотека это кабала и идиотизм.
Что она сделала не так?
Лично я с таким маленьким первоначальным взносом в ипотеку бы не полезла. Мне вообще проще без кредитов и тем более ипотек. Но ситуации разные и советов никому давать не стану.
Недавно приятельница прибегала со свежим мужем. Советоваться, брать ли 8 лямов в ипотеку.
Сбор анамнеза ))) показал, что муж не показывает ей свои доходы ))) - и это единственный способ вытянуть их него максимум денег ))))
У меня родственники очень переживали, типа что ты будешь делать, если что-то случится и не сможешь работать, платить ипотеку? Продам квартиру за 13 млн.руб. (с дисконтом, чтобы побыстрее), погашу оставшуюся ипотеку в 3 млн., на оставшиеся деньги куплю квартиру поменьше/подальше.
Я Вам больше скажу, моей коллеге Сбербанк не хотел давать ипотеку 1 млн, типа, слишком мало )))
Ей пришлось взять 2 млн и тут же, на следующий месяц, один лям погасить )))
Что-то откладывать я могу только в ситуации "откладывается само" - аренда на отдельный счет, пособия и прочие мелочи тоже в неприкосновенную мисочку и тд. Текущие доходы у меня растекаются. Крупные покупки - на крупные поступления.
ОФФ: Инга, Вы елку нашли? У меня такое чувство, что в гараже у папы была, но никак не доеду туда разобраться ((
А Вам спасибо всё равно )))

В России нет нормальных кредитных отношений для физиков, во всем мире кредит с обеспечением (ипотека) в разы дешевле бланкового. И срок на ставку сильно влияет.
У нас ни то, ни другое не работает.
Но, по кредитным картам есть процент за снятие наличных, так что финт такой не пройдёт. Суммарно набежит дороже.
Плюс, нужны минимум 2шт. А по ним ещё плата за годовое обслуживание будет.
Да и лимит по кредитке не так велик, как потреб или ипотека. На ремонт и мебель не хватит.
Потратить - открыть другую - перевести (комиссия за перевод ну пусть 3%) - немного погасить и так далее.
На 1%.
Да, мелочь, но формально дешевле. Только срок в два раза меньше. Но это как раз в кредитной логике, не будь разницы в обеспечении
Да, отдавать банку деньги больно и обидно )) Бывает сложно, да и страшно, что там впереди...но я не жалею, что решилась, хотя много критики в свой адрес слышала.
Аренда трёшки рядом с метро (от кольцевой 2 стации) гораздо дороже, чем те 40 тысяч,которые я плачу за ипотеку.
Мы брали двушку в Москве в 2014 году, за 9 миллионов, первоначальный взнос 2 млн. За этот период 2 раза меняли ставку (в общей сложности от 13,5 дошли до 9,5%)
В 2014 моя зарплата была 45 000 (сейчас от 80 до 100), зп мужа - 165 000 (сейчас 280).
Ипотеку закрываем в этом году. Я параллельно училась и повышала квалификацию, чтобы увеличить доход, муж сдавал доп.сертификации, который позволяют увеличить доход в его сфере.
Оба получили налоговый вычет, - в досрочку - все премии - в досрочку. Да, пришлось поработать, однако результат того стоит. Можно ли было снимать и откладывать? Можно. Однако откладывать деньги в РФ мне в принципе кажется затеей опасной, плюс жить в чужой квартире где гвоздика не прибить и в любой момент попросят на выход - надоело (до ипотеки жили на съёме).
Да, проценты по ипотеке конские( переплатили прилично, считала недавно. 1 миллион "обился" тем, что квартира подорожала на эту сумму, а ещё 1 - тупо переплата. Но я не особо жалею, так как 6 лет живу в своей квартире, с теми шторами что мне нравятся, с теми обоями, которые я выбрала.
Риски, риски... Непонятно, как жизнь сложится.
Но при этом куча историй когда продали и расширились.
Обычно люди возвращаются к родителям. Или уезжают вглыбь России-матушки.
Соответственно, в эпоху рублевой ипотеки даже в плохом случае при реализации квартиры возвращается первоначальный взнос и "кусочек" выплаченой ипотеки.
Тоже не плохо.
Не верю что вам попадались исключительно глупые продавцы, которые не догадались сдать квартиру и этими деньгами погашать платёж.
Это умные продавцы, которые хотят выручить то, что можно - и купить на это то, что потянут.
Разделите 2,4 млн на 7 лет, на месячные суммы :)
У автора было 500 000 тыс. в 2013 году. По тем временам вполне нерисковый депозит мог стоить 8% (у меня такой был). Банчок поплоше - и 9%. Но допустим 7,5% в среднем за 3 года. Через 3 года с ежемесячными пополнениями в среднем на 14 тыс и капитализацией - это 1,2 млн примерно. Оставшиеся 4 года или сколько там, допустим, в среднем под 6,5% - это 2,3 млн.
А учитывая, что иногда она могла и больше закинуть - вообще нет ничего нереального.
Учитывая, что и эти 500 уже приносили доход, и "излишки" она не в чулок складывала, регулярно капитализировала, наверное, искала лучшие условия - никакого диссонанса не вижу. Но вы продолжайте банкира кормить, конечно... Это требует намного меньше ума.
Никогда не поверю, что у всех москвичей есть квартиры, а купить без кредита могут единицы
А на фоне приведенного примера подруга-ипотечница выглядит действительно слегка лоханувшейся. Впрочем это не всегда, конечно же, так. Особенно это любят рассказывать те, кто взял свои ипотеки в жирные годы первого 10-летия 21 века и через пяток лет продали с 300% наценкой. Но сейчас уже давно все не так.
Ушлые воруют.
Удачливые получают в наследство.
спать уже идите
Лучше жить на полную катушку сейчас, а не в старости.
По ценам похоже на Питер. У нас можно студию снять за 20 в пригороде с метро типа Девяткино-Кудрово.
К тому что, в отличие от съема, на время продажи квартиры будешь продолжать в ней жить, бесплатно ;)
Но даже если полюбовно - какая сумма больше: 1, 4 у подруги или 2,4 у автора? И что можно купить за 1,4 пригодного для жилья там, где однушка стоит 3,5?
Вообще неправомерно сравнивать подругу и автора. Вот когда ОБЕ купят жилье и выплатят долг, можно будет подбить счет и сравнить, кто что потратил и кто что получил. А сейчас автор пытается сравнить шкуру неубитого медведя с реальной шкурой, которая уже есть.
Она тот ещё математик. У неё почему-то подсчёты только в отношении себя выгодными получились, а в отношении подруги не очень)))
А кто знает как оно на самом деле?
К тому же никто не мешает гасить кредит досрочно.
У обеих подруг есть некий пакет.
У одной всё имущество в деньгах, без недвиги.
У другой недвига + долговые обязательства, но без денег.
Для разных сценариев развития ситуации выгоднее может быть либо одна, либо другая ситуация.
Например, если Подруга-2 сейчас захочет выйти в деньги - то она окажется в сильно худшей ситуации, чем Подруга-1.
Цены на однушки рoсли, как дурные.
Сейчас пока кризис выгодно снимать у таких ипатечников.
Выйдет замуж и купят совместное жилье.
И будет у семьи 2 ипотеки.
Люди специально покупают студии в чистом поле, а вы говорите что избавляться надо?
Хотите сказать, что коммерческая недвижимость балласт?
У меня 300 кв м
Работать и копить средства. А ипотека всегда успеется.
А если однушка- двушка, то места мало будет.
На однушечнице из Теплого Стана никогде не женится сталинист из центра
Не смешите.
Забыла уже, как оно было
Ипотека на однушку была выгодна когда-то давно, во времена галопирующего роста недвижимости и роста зарплат, но эти времена прошли.
И не надо говорить что автор снимала сразу с ремонтом, это увеличивает цену аренды, процентов на 20-30. Причем с просто нормальным ремонтом без дизайнерских изысков. И автору сильно повезло что у нее были адекватные хозяева и у них не было форс мажоров и ее не выбрасывали из квартиры в недельный срок. И ей везло что она легко находила квартиру в том же районе и детям не приходилось менять школу.
Но автор - герой! Режкие люди могут так , откладывать не смотря ни на что, ни на то что например сапоги надо или еще что то... Я б не смогла. Я б на 500 - тыс гараж купила бы , где денег хватило бы , какой нибудь ликвидный и сдавала бы его... Потом студию бы купила , где нибудь в Рязани, тож ликвидную и так далее , я б с ума сошла что мои денежки в каком то банке и
ХЗ, в друг либерда и правда свалит Путина, тогда можно сказать накоплениям - пока пока. Ходор сразу их в свою пользу прихватизирует... Мы все это проходили.
"Досрочно платить не получается - сначала мебель-технику купить, потом ремонт от застройщика объективно потребовал обновления, взяла потреб кредит, платит" - подруга въехала и какое-то время жила в ремонте от застройщика, купила только мебель-технику. И толлько потом взяла кредит на ремонт, коль скоро все еще платит - тому ремонту не больше 3 лет.
"Сняла точно такую же квартиру в соседнем доме, тоже с ремонтом от застройщика, мебелью и техникой - типичная инвестиционная история." -
Т.е. условия почти одинаковы, только у автора мебель и холодильник уже были, а подруге пришлось покупать.
"Три года в ней жила, платила от 19 до 21 тыс плюс счетчики. Через три года переехала в похожую, в ней сейчас и живу, плачу 22-23 тыс в месяц. плюс счетчики." - автор переезжала один раз. Всего на один раз больше подруги.
И вы всерьез полагаете, что ипотечница покупала какую-то супер-пер технику? Чо правда? Такой же эконом, как и у автора. только автору это ничего не стоило, а ипотечница в долги влезала.
О том и речь, что одинаковое имущество в собственности к одной и той же дате у них будет. Выигрыша нет у автора.
И "имущество" будет разным - у подруги пошарпаная уставшая мебель и остаток кредита полтора миллиона, у автора - новая квартира без долгов.
И в отличие от нее автор уже скопила на студию без кредита или на половину двушки. А у подруги даже на комнату ее выплаченного кредита не хватит.
Автор вброс сделала и слилась, где эти чудесные квартирки так и не написала. Например, в Москве с 2013 по 2019 рост цен на недвижимость составил 20-25%. Те. в реальности эта квартира уже не 3,6 стоит, а 4.5 млн. И накопить надо ещё 2 млн. Это ещё лет 5, за которые прайс опять поднимется.
В общем, разговор ни о чем.
Повторю, каждый в свою паранойю играет...
Разные истории, разные победители, разные проигравшие.
А что касается дома одной конкретной семьи, так значит либо место оказалось особо не востребованным, либо сам дом по требованиям современного загородного жилья оказался не не ликвидным.
Дворцы и замки из красного кирпича по 1000кв.м.времен новых русских сейчас, знаете ли, тоже особо не ценятся по нынешним меркам. И продать их ох как сложно. Только если сама земля в хорошем месте находится.
А вот что-то типа "банковского кризиса 98 года", к примеру, вполне может произойти, при изменении политической ситуации либо при различных экономических передрягах.
А в 98м мои близкие родственники, имея накопления на трешку в Москве, вытаскивали деньги из банков всеми правдами и неправдами потом больше года. В итоге купили двушку в Подмосковье...
Да даже войны не надо - вон, Балтийская 6 ((( еще и за свой счет будет сносить свой собственный дом. Прекрасный, кстати. (надеюсь, отобьются...)
А тут - 510, 520, а завтра это два рубля с полтиной.