1003
Автор
Телефон Доверия
27.01.20 18:54

Сумма заработка - участие в дом.хозяйстве

Навеяло "Кто разводился из-за быта". Там есть такая фраза - если оба работают (без разницы, какая зп), то и вкладываются поровну. А если мужчина так не считает? Ситуация подруги: муж зарабатывает 150, она 70. Крутится как белка в колесе - и дети, и быт. Он помогает только в выходные (объективно - может помочь, да. Пропылесосить, посуду помыть, съезить в магазин, детей отвезти-привезти). В другое время его нет как единицы - в 7 утра уже нет, в 8 вечера еще нет. Она несется как в горячке с работы забирать одного ребенка из сада, другого с продленки, потом у старшего еще кружки бывают. Приготовление жрачки (в такой же запаре). Ложится заполночь - и на след.день все заново.
На резонный вопрос "схера ли все на мне?" он закономерно отвечает "ну ты же меньше в 2 раза зарабатываешь. Вот ищи работу на такой же заработок - разделим обязанности поровну. А пока я основной добытчик => дом должен быть больше на тебе". Логично?))
ЗЫ Муж подруги пока не в курсе, но она морально настраивается на развод, ибо говорит при таком графике либо развод, либо психушка. Именно в моральной стороне дело, вроде есть муж, а по факту нет его. Получается, тоже из-за быта.
Но с другой стороны, мужик как бы прав - основной-то добытчик он.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло "Кто разводился из-за быта". Там есть такая фраза - если оба работают (без разницы, какая зп), то и вкладываются поровну. А если мужчина так не считает? Ситуация подруги: муж зарабатывает 150, она 70. Крутится как белка в колесе - и дети, и быт. Он помогает только в выходные (объективно - может помочь, да. Пропылесосить, посуду помыть, съезить в магазин, детей отвезти-привезти). В другое время его нет как единицы - в 7 утра уже нет, в 8 вечера еще нет. Она несется как в горячке с работы забирать одного ребенка из сада, другого с продленки, потом у старшего еще кружки бывают. Приготовление жрачки (в такой же запаре). Ложится заполночь - и на след.день все заново.
На резонный вопрос "схера ли все на мне?" он закономерно отвечает "ну ты же меньше в 2 раза зарабатываешь. Вот ищи работу на такой же заработок - разделим обязанности поровну. А пока я основной добытчик => дом должен быть больше на тебе". Логично?))
ЗЫ Муж подруги пока не в курсе, но она морально настраивается на развод, ибо говорит при таком графике либо развод, либо психушка. Именно в моральной стороне дело, вроде есть муж, а по факту нет его. Получается, тоже из-за быта.
Но с другой стороны, мужик как бы прав - основной-то добытчик он.
Автор
Ненене. Ответ на это:
- Дорогой, я устроилась на вечернюю работу. За деньги.
Времени на быт у меня не осталось вообще. Детьми теперь занимается няня. С едой и уборкой - думай что-нибудь сам.
А что у мужа за работа такая, что в 7 его уже нет, а в 8 еще нет?
В офисе с мужиками штаны протирает, а по вечерам пивко трескает?
С таким мужем алименты (43 тыс. от его 150) гораздо удобнее. Можно няню нанять и не упахиваться так с детьми...
Anonymous
если он ей за это обеспечивает мальдивы - европы - красоту - мгимо для детей, то пусь взвесит все дважды, и возможно смирится со своей ролью.
Если же он зарабатывает в два раза больше, но все прячет в свою кубышку или тратит исключительно на себя, то правильно ваша подруга задается впоросом "схерали"
Если отбросить эмоции , тут - либо больше зарабатывать ( кому- то из них или обоим сразу ) и на эти деньги помощников нанять , либо - жене с работы уходить , чего в таком мыле носиться за 70 тыс , как вариант - перейти на частичную занятость , пусть будет 30 вместо 70 , но гораздо меньше нагрузка . Если муж будет меньше работать и ещё меньше зарабатывать , им совсем уже нечего кушать будет.
В описанной ситуации он не основной добытчик, он просто больше зарабатывает, но тоже мало. Она потеряет работу и на его копейки семья не проживёт. А вообще глупый подход, я бы такие слова от мужчины не ожидала услышать, и уж точно никогда от своего мужа.
Anonymous
Развестись с таким логичнее. Основным добытчиком он бы был, если бы жена могла позволить себе - не работать, нанять прислугу и пр.
Anonymous
За такую реплику муж получил бы у меня в табло сковородкой. Это чисто инстинктивно бы произошло, рука сама бы отработала.
По факту, он даже представить себе и близко не в состоянии, что значит работа-забрать-отвести-привести-приготовить-уложить. Это я уж не говорю про проверить кроки-загнать в душ-почитать на ночь.
Если человек не видит, что жена зашивается, с таким каши не сваришь, дальше начнутся другие попрёки.
Надо готовить базу для отхода и не планировать стареть вместе с этим человеком. Главная проблема - есть ли у жены свое жилье, остальное - не так страшно.
если раньше всё устраивало, почему вдруг стало не?
я на этапе знакомства всем своим женихам объявляла, что хозяйство и я - понятия несовместимые ) делаю только то, что нравится - посуду мою в посудомойке и стираю в стиралке ))))
вот ещё
Странные люди, сами себе трудности создают, сами преодолевают. Кружки убрать, разносолы закончить, найти помощницу по хозяйству из общего бюджета. Странно было рожать двоих при таком анамнезе.
Anonymous
У нас домашним хозяйством занимается тот, у кого есть время и силы. Прследние несколько лет это я. Потому что у меня ненапряжная офисная работа с 8 до 17, пятидневка, а у мужа работа практически нон-стопом, почти без выходных. Может иногда в магаз заехать, купить еды. Прошу вынести мусор, если тяжелый пакет. Все.
Просто забить! А детям нанаять няньку , итд... . Я чет думаю, что там дети распущенные, матери помогать не приучены. Что все они разбалованы - разогретое не едят , и все свинячат. И она при наличии , всех гаджетов - упластывается.
А вот на счет детей сказать ему - а ты что в воспитании детей не хочешь участие принимать? Иди на род собрание, вези на кружек. Ты отказываешься что ли? Так они не нужны тебе что ли?
Согласна с marishkis, которая усомнилась в смысле взваливания на себя обязанностей: зачем многочисленные кружки развивалки, какие-то активити и возможно постоянные полноценные обеды в стиле книги " О вкусной и здоровой пище" с компотами, холодцами, борщами, котлетами и т.д. Поскольку работают оба, даже если б они одинаково получали, крутится всегда больше тот, кто больше проводит время дома. Зачем создавать из семейной жизни такой надрыв ?
Насчет помощниц по хозяйству - а что там такое за хозяйство, усадьба чтоль, чтоб ее невозможно было убрать за два -три часа и нужен персонал наемный. При наличии ипотеки и таких доходах, на мой взгляд, они не могут себе позволить никаких помощников, иначе не будет хватать денег на остальное. Ни разу не слышала чтоб от работающей женщины мужчина что-то именно требовал лично для себя в быту, кроме глажки, но эту функцию прекрасно выполняют прачечные, принес 6-5 рубашек, сдал, получил назад.
Если нужны супы с котлетами и гарнирами, то отправить в сад, либо подарить мясорубку и пусть сам крутит, разжаривает или протушивает, если ему ЛИЧНО надо именно такое.
Какое счастье, что я развелась когда-то...…..
Anonymous
Трэш:(. Это все делаю я и мои подруги , но мы НЕ РАБОТАЕМ и у всех приходит раз в неделю помощница - убрать всю квартиру. Если прицепить сюда ещё и работу ... Это уже не жизнь , а выживание
Anonymous
Считаю, что, по большому счету, муж прав. Конечно, говорить столь прямолинейно не стоило, но по сути - прав.
Жена явно в жалении себя вообще не замечает того, что делает ее муж. А делает он немало.
Ну может развестись, если так уж интересно поэкспериментировать. Сильно ухудшит свою жизнь.
Anonymous
Немного непонятно, так как в выходные муж хорошо помогает. Может он и правда много работает в будни? Обычно когда не хотят помогать, то в выходные тоже палец о палец не ударят. Как деньги в семье тратят тоже непонятно, если на всех, а не муж только на себя, то тоже не так плохо.
Может подруге сократить кол-во кружков, хотя вообще правило должно быть все работают по 8 часов, поэтому дома тоже одинаково помогают друг другу. Если он хотел жену с большой зарплатой, так надо было искать такую, а теперь как есть.
Пока про развод забыть - он не улучшит, а ухудшит ситуацию.

Уяснить, что мужа нет - есть партнер по детям и семье. Не самый лучший.

Немедленно начать беречь себя, нанять домработницу, няню, отдавать всю свою зарплату. Для этого отменить кружки, покупки вещей и техники, еду попроще. На вопросы мужа так и отвечать "я не выдерживаю такой темп". На все его очень логичные доводы, контраргументы и возражения отвечать "не епет". Пусть сам разводится, если его что-то не устраивает (но он не станет).

Копить подушку безопасности, хоть понемногу, подумать о карьере. Потому что все равно рано или поздно придется с мужем разводится - это не тот товарищ, с которым имеет смысл встречать старость.
как-то таГ
Anonymous
Муж в корне не прав.
Во-первых он не основной добытчик, а на 2/3. Жена работает, мало того ее работа наверняка завязана на возможность сидеть на больничных и успевать за детьми. Муж ни к чему не привязан, поэтому сравнивать зарплату некорректно.
Про няню. На няню не все готовы. И чаще именно мужья. Да-да, и сами не делают, и няню не хотят. Остается жена. Возвращаемся к возможностям жены зарабатывать - они снижаются. И опять же, няня для двух детей, даже просто сопровождающая - есть ли смысл жене работать? Насколько учебные заведения расположены близко к дому? Или нужна уже няня на авто?

А вообще у меня при виде таких топов возникает вопрос: а это семья вообще, люди боятся сделать что-то на йоту больше, чем супруг и упаси боже нарушить строгое равенство? Мне казалось, что в семье заботятся друг о друге, а не отстаивают свои границы.
А переверните.
Мужик, у которого*мат*и кеды, приходит в квартиру к женщине, и давай полочки колотить как заведенный, стены красит, собачью будку клеит...
Денег нет, недвиги нет, жрет-спит-сре* за ее счет.
Считается это нормой???
В доме все приколочено, исправлено, окрашено...
Мужское поведение?
Anonymous
Чем ей поможет развод? Детей надо будет водить-возить, чистоту поддерживать, еду готовить. Но станет на одну пару рук меньше и денег меньше,и ипотеку никто не закроет. Где она жить собралась?

Да и не понятно, когда и в чем ей муж должен "помогать" , если устает она в основном из-за постоянного дедлайна, из-за забегов по кружкам, а он в это время на работе.

В условиях ограниченных ресурсов либо сокращают цели, либо да, устают.
Если мужика нет дома с 7 утра до 8 вечера, то как он объективно может участвовать в домашних делах? Разве что детям на ночь книжку почитать, если они еще не спят. Раз на зарабатывание бОльшего кол-ва денег уходит бОльшее кол-во времени., то по логике у кого больше времени, тот и берет на себя больше обязанностей по дому. Т.е дело не в деньгах.
Реальность дня женщин такова , что если она работает и нет денег на помощницу ( Уборка / глажка ) плюс рядом конкретно помогающей бабушки с детьми на бесконечные забрать , отвести, привести , подкупить продукты , то ее ждёт тяжелая бытовая жизнь . Белка в колесе , загнанная лошадь . Кто поумнее, рожают позже , одного реб, меняют мужа до детей и тд. Ничего нового не придумано в этом мире. Тяжелая лямка. Дети вырастут , станет легче. Но вся молодость - да , лошадь в узде.
Anonymous
Эту фразу я написала в том топе. Я имела в виду кол-во работы, а не только заработок. Естественно, если один приходит домой в 18, а второй в 21, то ужин готовит и уроки у детей проверяет первый.
Я
Нет конечно;) мы так посуду мыли когда молодыми были:) кто меньше зарабатывал тот и мыл посуду;);) у нас то я больше зарабатывал потом муж;) сейчас он больше но посуду сам моет, научился;);) ха ха ха:) а по молодости мало что по дому делал:) с ребёнком гулял :) пелёнки стирал закаканые и то за то что ночью его не будила, хотя дети были идеальные спали всегда, разве что водичку если вякнут? Ой;)
Развод ей ничем не поможет,мужик пашет, иногда помогает, он не забил совсем. И да, я считаю, что у неё не организован быт. Если она вовремя приходит с работы, что она делает до ночи? Кружки все передвинуть на продленочное время.
Anonymous
В выходной вместе с мужем наварить борща (он долго не портится, даже вкуснее становится, настоявшись) , наделать и заморозить фарша и другой еды. И всю неделю только размораживать и подогревать. Это уже минус одна проблема. Уборку они и так делают в выходные вместе, как я понимаю. Гладить тоже можно поочередно. А можно сделать ход конем и нанять приходящую раз в неделю тётеньку, которая уберет квартиру и погладит белье. Это не дорого сейчас, если у них не трехэтажный особняк. Тогда жизнь вашей подруги заиграет совершенно другими красками. Когда я вышла на работу из декрета (на копейки, при том что муж зарабатывал хорошо, поступила именно так. Если бы у меня была уборка и глажка в выходные, мне бы жить расхотелось. Или работать.
Anonymous
Спасибо всем большое за ответы! Я топ подруге прочитать дала, не стала пересказывать)
Она сказала про самооценку - что там выше очень точно написали, она именно так и думает. Типа что он не признаёт ее вклад (она вертится, ей сложно, а муж говорит - "ну а что, ты же меньше меня работаешь!" Так ей-то дофига) снижает ей самооценку. Ей кажется, что она загранная лошадь, которая еще и на работе не состоялась (раз зарабатывает меньше), плохая хозяйка (потому что ничего вечно не успевает), детям мало внимания уделяет, да еще и вечно на взводе. Короче, кругом дура)))
И наверное это является ключевым, т.к. объективно ему действительно вроде как некогда участвовать, и зп не самая маленькая, и ей действительно тяжелее будет после развода. Но ее такая обида душит, и недовольство собой и отношениями копится-копится-копится.
Я все-таки думаю, у меня такого не будет, т.к. быт одиночного проживания налажен, мой мужчина к самостоятельности приучен. И сомневаюсь, что муж мне прям так после свадьбы скажет: "Ну все, теперь ты на хозяйстве":-) В любом случае, у меня нет ипотеки, есть где жить, и жить самая я привыкла - ежелишто, всегда смогу попросить на выход))
Автор
Я бы считала по часам работы.
Если оба работают, то хозяйство пополам.
Делайте строго половину работы.
Или скидываться на домработницу
ПО мне так мужик прав. Но я бы на его месте предложила - давай я ухожу на 80 и буду помогать тогда.
Ваша подруга будет рада, если муж станет получать в два раза меньше, но приходить с работы одновременно с ней и тоже бегать по кружкам? Если да, то можно предложить мужу поменять работу. Или найти самой на 150 и работать в удовольствие сколько угодно, а мужу преложить сидеть дома и варить суп? Ну это в случае, если мозгов не хватает нанять помощницу по хозяйству.
Anonymous
У нас не так. Муж работает один, но и по хозяйству помочь не против - любит украшать дом, разбираться в ящиках, полы может помыть, посуду с утра закинуть в посудомойку, потому что я рано уезжаю детей развозить, а он позже. Еду готовую может привезти, если мне готовить надоело. Но какие-то вещи он терпеть не может делать, это делаю я - постели убрать, читать детям, уроки. Ну и когда в доме что-нибудь случается - типа трубы засорились, электрика отказала - тогда вместе мучаемся.
Anonymous
Мне всегда интересно, как рассуждают женщины? Вот она разведется - и что? останется с теми же двумя детьми, 70 тыс и без помощи в выходные и зарплаты мужа? Ей полегчает?
Anonymous
ошибка
А во сколько жена уходит из дома и возвращается с работы?
Мне всегда было непонятно зачем вообще за таких мужчин замуж выходят.
Anonymous
Когда мне несколько месяцев пришлось работать в полторы смены (нужны были деньги, а мне на работе предложили вариант подработки), я уходила из дома в 6 утра, приезжала после 8 вечера. Тогда основную часть работы по дому взял на себя муж - но это еще дети были небольшие, первоклашка и дошкольник. В будни я почти ничего не делала, кроме утренней готовки и быстрой глажки/подготовки одежды для детей. И я помню, как мне было тяжело.
По теме топика - плохая у мужа только формулировка. Стоило бы помягче, поделикатнее и подипломатичнее.
Жена говорит, что муж не ценит ее вклад. Она точно также не ценит вклад мужа. В условиях более скромного бюджета жизнь ее была бы еще тяжелее.
Когда муж открытым текстом отказывался делить больничные и работу по дому, он не гнал мена на работу, более того, был ощутимо против того, чтоб я работала и грузила его бытом.
Работать и тащить на себе дом хозяйство — я не лошадь.
Я что-то не понимаю в чем смысл развода, так хоть по выходным помощь есть. Одной-то совсем сдуреешь
Anonymous
Ответ простейший.
Ничего этого не делать
Нормальная еда в субботу - воскресенье и то через раз - надо ж с семьёй выезжать.
В будни пельмени, пицца, суши, самое сложное - селёдку с картошкой и макароны с сосисками. ВСЁ.
На завтрак хлопья с кучей сахара залитые молоком, бутерброд с колбасой, варёное яйцо, йогурт, творожок.
Детей забирает и водит на кружки соседская бабушка пенсионерка.
Уборку делать крайне редко.
Лучше пригласить уборщица раз в неделю. Жена дома ТОЛЬКО вещи по местам раскладывает. Никаких уборок.
Да, я так делаю.
Anonymous
Упахиваются на хозяйстве только те хозяйки (из числа, кому мужья мало помогают), перед которым стоит цель экономить. Прежде всего на расходах на еду.
А если нет такой цели или потребностей, то в разы легче. (полуфабрикаты, готовая еда, заморозка, доставка на дом).

Помню одна еварушница писала, что если она перестанет контролировать, что едят домочадцы, то расходы на продукты взлетят в двое.
Дети съедят все йогурты и фрукты в доме в один присест вместо супа с хлебом на обед.
А муж 5 котлет с салатом, вместо 2 котлет и гарнира из гречки и 1/4 части салата.
Anonymous
Мне похрену во сколько раз муж больше зарабатывает. Ответ один - ты мужчина! И усе, и ниипет.
Если ей тяжело, то должна сократить работу, а не искать на 150. В семье все должны быть счастливы, а не замучены.
Anonymous
Я бы посоветовала автору развестись и оставить детей мужу. Вернее, подруге автора.
Тогда он поймет многое. А потом наняться к нему няней на те же 70 штук. С развозом по кружкам, с готовкой и сказкой на ночь. Всем выгода.
Если что, я с 19 лет замужем, и уже тогда понимала, что на двух работах работать не буду. Правда у меня муж умный. Не заставлял меня работать.
А у автора дурак. Так что ее главная проблема - жизнь с дураком.
При разводе решаются все проблемы. Она перестает жить с дураком. Дети живут с отцом, которых хорошо зарабатывает. И у них есть приходящая мама-праздник. Автор при этом имеет свою зарплату. Как-то так.
Anonymous1
Неправильно поставлен вопрос. Не он 150, а она 70, а доход семьи составляет 220. И отсюда пляшем, что семья может себе позволить и какой персонал надо привлечь, чтобы жить нормально. Иначе это не семья, а непонятно что.
Так живет почти каждая женщина, 90% из них муж слова доброго не скажет про из труд. Хорош ныть, нормальный муж. Работает, в свободное время помогает. Не понимаю, почему с такими доходами нельзя взять домработницу? 2 раза в неделю пришла днём, все убрала, постирала, приготовила. В выходные семья отдыхает. Проблема из пальца высосана!
Чем она недовольна? Кружки детям организовала она сама, можно подождать, когда подрастут и сами ходить будут. И из школы тоже. Или сопровождающую за недорого нанять. Готовка вечерами? Для этого в выходные покупаются в магазине полуфабрикаты, или самодельные морозятся. Уборка тоже в выходные. Во всем этом муж в выходные готов принимать участие, как я поняла. А она чего хотела бы? Чтобы он в 8 вечера что делал, придя с работы?
Anonymous
странно, что не советуют третьего родить. Ведь это так модно сейчас.

В этой ситуации, хорошо хоть муж 150 получает. Он бы не изменился и при з/п 80 тыс. Была бы ровно такая же ситуация.
Подзадолбала его жена и дети просто.
Anonymous
Я уже давно зарабатываю за 150, но вот бытовуха все равно на мне. Хоть муж и помогает, но все же у женщины всегда есть чем заняться дома. Все дела сделать невозможно, можно лишь приостановить или отложить.
Но для меня это не такая проблема чтобы о разводе думать, тут главное организация правильная и умение на что-то забить.
Зато я рада что не застряла в домохозяйках, а имею любимую профессию и нормальной личный доход, который трачу как хочу.
В таком случае и муж по-другому относится, он понимает что если я захочу развод, то справлюсь без него и морально и материально, и не позволяет того, что терпят некоторые жены-домохозяйки.
Сейчас несложно бытом заниматься - техника все делает, доставки, электронные расчеты-оплаты. Я если что думаю о наших предках, которые жили без воды в кране и растили по 8-10 детей ( так и было в поколении моих родителей)
Anonymous
Я так живу, и не вижу в этом проблемы. Работаю недалеко от дома за 60тыс, муж с ненормированным графиком с дорогой полтора часа. Зарплата также 150тыс. Домой приходит после 20.00. Когда ему помогать? Да и нервотрепки у него на работе больше...
Там выше предложили развестись и оставить детей мужу. Я знаю, что будет в этом случае: он просто уберет кружки. Они занимают львиную долю времени и сил, мамы как савраски бегают в "драмкружок, кружок по фото". По итогам выхлопа будет ноль. Это я и по своим детям сужу и по своим знакомым. Поэтому можно смело свести кружки до минимума. Тоже касается совместного делания уроков. Контроль максимум первые два класса, далее умный ребенок будет учиться сам, балбес так балбесом и выйдет из школы (ну или возьмется за ум САМ).
Что касается готовки, то и тут не понимаю, почему все так убиваются: это не занимает больше 30 минут, как не крути. Если не устраивать из готовки геморрой...
Когда муж приходит домой, ужин у нас готов, мы ужинаем. Посуду моют дети (это у нас ПММ нет, к сожалению). При наличии ПММ еще проще. Т.е. после ужина мы с мужем одновременно ложимся отдыхать И это у меня детей четверо. У автора вообще курорт
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения