Сумма заработка - участие в дом.хозяйстве
Навеяло "Кто разводился из-за быта". Там есть такая фраза - если оба работают (без разницы, какая зп), то и вкладываются поровну. А если мужчина так не считает? Ситуация подруги: муж зарабатывает 150, она 70. Крутится как белка в колесе - и дети, и быт. Он помогает только в выходные (объективно - может помочь, да. Пропылесосить, посуду помыть, съезить в магазин, детей отвезти-привезти). В другое время его нет как единицы - в 7 утра уже нет, в 8 вечера еще нет. Она несется как в горячке с работы забирать одного ребенка из сада, другого с продленки, потом у старшего еще кружки бывают. Приготовление жрачки (в такой же запаре). Ложится заполночь - и на след.день все заново.
На резонный вопрос "схера ли все на мне?" он закономерно отвечает "ну ты же меньше в 2 раза зарабатываешь. Вот ищи работу на такой же заработок - разделим обязанности поровну. А пока я основной добытчик => дом должен быть больше на тебе". Логично?))
ЗЫ Муж подруги пока не в курсе, но она морально настраивается на развод, ибо говорит при таком графике либо развод, либо психушка. Именно в моральной стороне дело, вроде есть муж, а по факту нет его. Получается, тоже из-за быта.
Но с другой стороны, мужик как бы прав - основной-то добытчик он.
На резонный вопрос "схера ли все на мне?" он закономерно отвечает "ну ты же меньше в 2 раза зарабатываешь. Вот ищи работу на такой же заработок - разделим обязанности поровну. А пока я основной добытчик => дом должен быть больше на тебе". Логично?))
ЗЫ Муж подруги пока не в курсе, но она морально настраивается на развод, ибо говорит при таком графике либо развод, либо психушка. Именно в моральной стороне дело, вроде есть муж, а по факту нет его. Получается, тоже из-за быта.
Но с другой стороны, мужик как бы прав - основной-то добытчик он.
- Дорогой, я устроилась на вечернюю работу. За деньги.
Времени на быт у меня не осталось вообще. Детьми теперь занимается няня. С едой и уборкой - думай что-нибудь сам.
В офисе с мужиками штаны протирает, а по вечерам пивко трескает?
С таким мужем алименты (43 тыс. от его 150) гораздо удобнее. Можно няню нанять и не упахиваться так с детьми...
Если же он зарабатывает в два раза больше, но все прячет в свою кубышку или тратит исключительно на себя, то правильно ваша подруга задается впоросом "схерали"
По факту, он даже представить себе и близко не в состоянии, что значит работа-забрать-отвести-привести-приготовить-уложить. Это я уж не говорю про проверить кроки-загнать в душ-почитать на ночь.
Если человек не видит, что жена зашивается, с таким каши не сваришь, дальше начнутся другие попрёки.
Надо готовить базу для отхода и не планировать стареть вместе с этим человеком. Главная проблема - есть ли у жены свое жилье, остальное - не так страшно.
я на этапе знакомства всем своим женихам объявляла, что хозяйство и я - понятия несовместимые ) делаю только то, что нравится - посуду мою в посудомойке и стираю в стиралке ))))
А вот на счет детей сказать ему - а ты что в воспитании детей не хочешь участие принимать? Иди на род собрание, вези на кружек. Ты отказываешься что ли? Так они не нужны тебе что ли?
Насчет помощниц по хозяйству - а что там такое за хозяйство, усадьба чтоль, чтоб ее невозможно было убрать за два -три часа и нужен персонал наемный. При наличии ипотеки и таких доходах, на мой взгляд, они не могут себе позволить никаких помощников, иначе не будет хватать денег на остальное. Ни разу не слышала чтоб от работающей женщины мужчина что-то именно требовал лично для себя в быту, кроме глажки, но эту функцию прекрасно выполняют прачечные, принес 6-5 рубашек, сдал, получил назад.
Если нужны супы с котлетами и гарнирами, то отправить в сад, либо подарить мясорубку и пусть сам крутит, разжаривает или протушивает, если ему ЛИЧНО надо именно такое.
Жена явно в жалении себя вообще не замечает того, что делает ее муж. А делает он немало.
Ну может развестись, если так уж интересно поэкспериментировать. Сильно ухудшит свою жизнь.
Может подруге сократить кол-во кружков, хотя вообще правило должно быть все работают по 8 часов, поэтому дома тоже одинаково помогают друг другу. Если он хотел жену с большой зарплатой, так надо было искать такую, а теперь как есть.
Уяснить, что мужа нет - есть партнер по детям и семье. Не самый лучший.
Немедленно начать беречь себя, нанять домработницу, няню, отдавать всю свою зарплату. Для этого отменить кружки, покупки вещей и техники, еду попроще. На вопросы мужа так и отвечать "я не выдерживаю такой темп". На все его очень логичные доводы, контраргументы и возражения отвечать "не епет". Пусть сам разводится, если его что-то не устраивает (но он не станет).
Копить подушку безопасности, хоть понемногу, подумать о карьере. Потому что все равно рано или поздно придется с мужем разводится - это не тот товарищ, с которым имеет смысл встречать старость.
как-то таГ
Во-первых он не основной добытчик, а на 2/3. Жена работает, мало того ее работа наверняка завязана на возможность сидеть на больничных и успевать за детьми. Муж ни к чему не привязан, поэтому сравнивать зарплату некорректно.
Про няню. На няню не все готовы. И чаще именно мужья. Да-да, и сами не делают, и няню не хотят. Остается жена. Возвращаемся к возможностям жены зарабатывать - они снижаются. И опять же, няня для двух детей, даже просто сопровождающая - есть ли смысл жене работать? Насколько учебные заведения расположены близко к дому? Или нужна уже няня на авто?
А вообще у меня при виде таких топов возникает вопрос: а это семья вообще, люди боятся сделать что-то на йоту больше, чем супруг и упаси боже нарушить строгое равенство? Мне казалось, что в семье заботятся друг о друге, а не отстаивают свои границы.
Мужик, у которого*мат*и кеды, приходит в квартиру к женщине, и давай полочки колотить как заведенный, стены красит, собачью будку клеит...
Денег нет, недвиги нет, жрет-спит-сре* за ее счет.
Считается это нормой???
В доме все приколочено, исправлено, окрашено...
Мужское поведение?
Да и не понятно, когда и в чем ей муж должен "помогать" , если устает она в основном из-за постоянного дедлайна, из-за забегов по кружкам, а он в это время на работе.
В условиях ограниченных ресурсов либо сокращают цели, либо да, устают.
Она сказала про самооценку - что там выше очень точно написали, она именно так и думает. Типа что он не признаёт ее вклад (она вертится, ей сложно, а муж говорит - "ну а что, ты же меньше меня работаешь!" Так ей-то дофига) снижает ей самооценку. Ей кажется, что она загранная лошадь, которая еще и на работе не состоялась (раз зарабатывает меньше), плохая хозяйка (потому что ничего вечно не успевает), детям мало внимания уделяет, да еще и вечно на взводе. Короче, кругом дура)))
И наверное это является ключевым, т.к. объективно ему действительно вроде как некогда участвовать, и зп не самая маленькая, и ей действительно тяжелее будет после развода. Но ее такая обида душит, и недовольство собой и отношениями копится-копится-копится.
Я все-таки думаю, у меня такого не будет, т.к. быт одиночного проживания налажен, мой мужчина к самостоятельности приучен. И сомневаюсь, что муж мне прям так после свадьбы скажет: "Ну все, теперь ты на хозяйстве":-) В любом случае, у меня нет ипотеки, есть где жить, и жить самая я привыкла - ежелишто, всегда смогу попросить на выход))
Если оба работают, то хозяйство пополам.
Делайте строго половину работы.
Или скидываться на домработницу
По теме топика - плохая у мужа только формулировка. Стоило бы помягче, поделикатнее и подипломатичнее.
Жена говорит, что муж не ценит ее вклад. Она точно также не ценит вклад мужа. В условиях более скромного бюджета жизнь ее была бы еще тяжелее.
Работать и тащить на себе дом хозяйство — я не лошадь.
Ничего этого не делать
Нормальная еда в субботу - воскресенье и то через раз - надо ж с семьёй выезжать.
В будни пельмени, пицца, суши, самое сложное - селёдку с картошкой и макароны с сосисками. ВСЁ.
На завтрак хлопья с кучей сахара залитые молоком, бутерброд с колбасой, варёное яйцо, йогурт, творожок.
Детей забирает и водит на кружки соседская бабушка пенсионерка.
Уборку делать крайне редко.
Лучше пригласить уборщица раз в неделю. Жена дома ТОЛЬКО вещи по местам раскладывает. Никаких уборок.
Да, я так делаю.
А если нет такой цели или потребностей, то в разы легче. (полуфабрикаты, готовая еда, заморозка, доставка на дом).
Помню одна еварушница писала, что если она перестанет контролировать, что едят домочадцы, то расходы на продукты взлетят в двое.
Дети съедят все йогурты и фрукты в доме в один присест вместо супа с хлебом на обед.
А муж 5 котлет с салатом, вместо 2 котлет и гарнира из гречки и 1/4 части салата.
Если ей тяжело, то должна сократить работу, а не искать на 150. В семье все должны быть счастливы, а не замучены.
Тогда он поймет многое. А потом наняться к нему няней на те же 70 штук. С развозом по кружкам, с готовкой и сказкой на ночь. Всем выгода.
Если что, я с 19 лет замужем, и уже тогда понимала, что на двух работах работать не буду. Правда у меня муж умный. Не заставлял меня работать.
А у автора дурак. Так что ее главная проблема - жизнь с дураком.
При разводе решаются все проблемы. Она перестает жить с дураком. Дети живут с отцом, которых хорошо зарабатывает. И у них есть приходящая мама-праздник. Автор при этом имеет свою зарплату. Как-то так.
В этой ситуации, хорошо хоть муж 150 получает. Он бы не изменился и при з/п 80 тыс. Была бы ровно такая же ситуация.
Подзадолбала его жена и дети просто.
Но для меня это не такая проблема чтобы о разводе думать, тут главное организация правильная и умение на что-то забить.
Зато я рада что не застряла в домохозяйках, а имею любимую профессию и нормальной личный доход, который трачу как хочу.
В таком случае и муж по-другому относится, он понимает что если я захочу развод, то справлюсь без него и морально и материально, и не позволяет того, что терпят некоторые жены-домохозяйки.
Сейчас несложно бытом заниматься - техника все делает, доставки, электронные расчеты-оплаты. Я если что думаю о наших предках, которые жили без воды в кране и растили по 8-10 детей ( так и было в поколении моих родителей)
Там выше предложили развестись и оставить детей мужу. Я знаю, что будет в этом случае: он просто уберет кружки. Они занимают львиную долю времени и сил, мамы как савраски бегают в "драмкружок, кружок по фото". По итогам выхлопа будет ноль. Это я и по своим детям сужу и по своим знакомым. Поэтому можно смело свести кружки до минимума. Тоже касается совместного делания уроков. Контроль максимум первые два класса, далее умный ребенок будет учиться сам, балбес так балбесом и выйдет из школы (ну или возьмется за ум САМ).
Что касается готовки, то и тут не понимаю, почему все так убиваются: это не занимает больше 30 минут, как не крути. Если не устраивать из готовки геморрой...
Когда муж приходит домой, ужин у нас готов, мы ужинаем. Посуду моют дети (это у нас ПММ нет, к сожалению). При наличии ПММ еще проще. Т.е. после ужина мы с мужем одновременно ложимся отдыхать И это у меня детей четверо. У автора вообще курорт