Сумма заработка - участие в дом.хозяйстве
Навеяло "Кто разводился из-за быта". Там есть такая фраза - если оба работают (без разницы, какая зп), то и вкладываются поровну. А если мужчина так не считает? Ситуация подруги: муж зарабатывает 150, она 70. Крутится как белка в колесе - и дети, и быт. Он помогает только в выходные (объективно - может помочь, да. Пропылесосить, посуду помыть, съезить в магазин, детей отвезти-привезти). В другое время его нет как единицы - в 7 утра уже нет, в 8 вечера еще нет. Она несется как в горячке с работы забирать одного ребенка из сада, другого с продленки, потом у старшего еще кружки бывают. Приготовление жрачки (в такой же запаре). Ложится заполночь - и на след.день все заново.
На резонный вопрос "схера ли все на мне?" он закономерно отвечает "ну ты же меньше в 2 раза зарабатываешь. Вот ищи работу на такой же заработок - разделим обязанности поровну. А пока я основной добытчик => дом должен быть больше на тебе". Логично?))
ЗЫ Муж подруги пока не в курсе, но она морально настраивается на развод, ибо говорит при таком графике либо развод, либо психушка. Именно в моральной стороне дело, вроде есть муж, а по факту нет его. Получается, тоже из-за быта.
Но с другой стороны, мужик как бы прав - основной-то добытчик он.
А нет потому, что не одинаково работают. Количество жопчасов никого не волнует.
А то тети услышали о равных правах, только о равных обязанностях материальных в том числе забыли)
Мужику наёмный персонал будет стоить 10-15к. Половину ему не нужно, кружки и прочая лабуда, нужно жене, так и пусть возиться.
Я сейчас раньше 8 не прихожу, и жены у меня нет, а дети есть.
Работаю с 17 лет, зарабатываю и ничерта не делаю дома, вот совершенно, ибо мой доход в разы больше супруга ))) и количество часов, отсиженных на работе, это не одинаково работать. Есть результат, выраженный в деньгах.
ПС малолетних детей давно нет, все себя сами обслуживают давно. Когда были, я тоже редко бегала в сад, школу. Был помощница, плюс муж. Я на утренники, праздники или за люлями, когда что натворили)
В вашем случае вообще все очевидно, наемный персонал.
Вообще прогноз по такой семье неутешительный.
Она от мужа двоих родила и ничего ) ей норм было!
Он может оставить себе одного ребенка, может ни одного.
Я вас разочарую, ни у жены, ни у вас нет права решать за другого человека.
Вы можете решать только за себя, например, взять детей и свалить в голубую даль. А нет, значит сидите дальше и молча бегайте по кружкам, садам, школам. А что вам остаётся?
По факту - конкретно сейчас даме дергаться незачем. Развод ей ничем не поможет. Мусорит муж немного, раз его дома нет, ест тоже, в выходные все же детьми занимается и помогает - баланс скорее положительный. Но запомнить это надо. И по мере подрастания детей собирать подушку безопасности. Потому что на такого товарища положиться нельзя. Я тоже больше с детьми чем муж, но когда я сказала, что мне нужна помощь по дому, муж нашел мне уборщицу в помощь. Это нормально, я считаю: не можешь сам помочь, оплати помощь со стороны. А мужу автора, похоже, пофиг, что жена зашивается. На такого положиться нельзя.
а выйдя на работу, постаскавшисть с детьми по кружкам, поняла, что выдохлась и попросила мужа о помощи, а он ей и выдал...
Т.е. он, пока она была в декрете, помогал, а как вышла - перестал?
а вот, когда дочь подросла, то водить ее туда-сюда помогает отец ребенка... я хоть поработать могу...
В общем, как-то не заметила я никаких проблем от присутствия мужа. Совсем.
Но тогда заключайте договори прописывайте все права и обязанности сторон.
Но еще раз - это НЕ семья.
Ей не хватает физической помощи, которую сейчас она имеет только по выходным. От развода у нее что - эта помощь появится ежедневно? По мне так после развода ей станет только хуже. И детям хуже, и мужу хуже (впрочем, он-то выкрутится).
То, что она несется в запаре и пашет на износ, говорит только об одном - она не позаботилась о том, чтобы сбалансировать свою нагрузку. Считает, что ей удобную жизнь должен делать кто-то другой? Так не получится, привести в порядок свою жизнь может только она сама.
Даже если и работает по 14, жена-то не меньше, просто не в одном месте. Плюс у нее вечный стресс - успею-не успею. Жуть!
Зачем ей бегать на кружки, например? Что-то прям такое, без чего нельзя?
Почему не нанять помощницу на часть передвижений? Можно поискать и найти недорого, школьника сопровождать.
Зачем готовить жрать каждый день? Она не знает про порционную подготовку?
И так по всему. Придумала тетя себе проблем на шею, а теперь ноет, что никто не помогает их решать.
А на самом деле, это выверт ее психики. Именно так, когда бежит и падает, она ощущает себя "хорошей женой и матерью". И пытается мужа завертеть в эту же беготню. А он, что характерно, не хочет, у него именно такого таракана нет. И именно это она и не может пережить.
Сопровождающий для двух детей, особенно если на авто, это уже и работать женщине смысла нет. Да и согласен отец на посторонних людей? Многие не согласны.
Готовку оптимизировать можно, тут соглашусь. Если нет диетиков в семье. Но все равно это время + покупки. В выходные муж готов что-то делать?
Мужу вполне по силам принимать участие в бытовых делах, но он не считает нужным.
И еще вопрос как их бюджет распределен и какие у супругов права на его использование. Если у жены ответственность за организацию детей типа "делай в рамках бюджета что хочешь, я даю деньги и не вмешиваюсь" - это одно. А если с нее спросят за каждую копейку, то это уже другой расклад.
ИМХО, нанять няню и помощницу по хозяйству. Еду попроще, когда-то заказать, когда-то на выходных заготовки сделать (котлет заморозить на пример) и будет всем счастье.
По выходным же муж помогает, надо пользоваться.
А если зп выше, то тоже будет уходить в 8 и приходить в 10, но вечера. И повезет, если в выходные не нагрузят на дому дистанционно, а то и в офис вызовут.
- Дорогой, я устроилась на вечернюю работу. За деньги.
Времени на быт у меня не осталось вообще. Детьми теперь занимается няня. С едой и уборкой - думай что-нибудь сам.
Ну, и он понимает, что я запросто могу начать зарабатывать больше ))) но благосостояния нашей семье это не прибавит - потому что сильно возрастут траты, в том числе и на домашний персонал.
И сейчас растут.
Это - один из видов нормального уклада.
Как раз уклад, когда жена и на работе, и по дому, а муж на диване - это НЕ нормальный уклад для детей.
"Дорогой, я работаю, детьми занимается няня - а ты разберись со своей едой и одеждой сам" - это она уже мужу говорит.
Интересоваться - да, мама поинтересуется.
Гладить не надо.
1600 за 8 часов в день - это маловато. А 1000 за 3 часа в день (после сада или продленки до возвращения папы с работы) - нормально.
Потому что ТАКОЙ ВЫСОКОЙ планки у меня нет и не будет никогда...
Была когда-то, в позапрошлой жизни... когда весь быт был на мне, да и заработок тоже... на фиг, на фиг... наигралась.
Я не ткачиха и не повариха.
Я царица. Пусть даже меня и в бочку в море )))
Если быт "никакой", то что мешает второму партнеру его разделить? :)) Это же тьфу, половина никакого быта! ))) Или лень?
Так вот, мы либо оба ленимся, либо никто не ленится. Иначе на фиг с пляжу! )))
А Вы что обсуждаете?
Причем тут "одинокая мать"? Которая, кстати, без няни ВАЩЕ не обойдется?
1. Заткнуться и шуршать.
2. Шуршать и бухтеть.
3. Самой перестать шуршать.
4. Развестись с этим мужем (но тут тоже - либо шуршать самой, либо перестать шуршать)
ВСЁ. Других выходов нет.
В офисе с мужиками штаны протирает, а по вечерам пивко трескает?
С таким мужем алименты (43 тыс. от его 150) гораздо удобнее. Можно няню нанять и не упахиваться так с детьми...
Если же он зарабатывает в два раза больше, но все прячет в свою кубышку или тратит исключительно на себя, то правильно ваша подруга задается впоросом "схерали"
Просто для меня вопрос насущный...я замуж собралась, расклад с будущем мужем примерно такой же. Вот думаю а не ждет ли меня такая же участь? Как-то уныло.
зы. 20 % заработка откладывайте в заначку... говорят, что мужики в семье экономят до 20% своих денег в то время, как женщина вкладывает в семью все...
так жалко всех этих бесплодных слитых просто в унитаз моих сил на этих х-и-тро-жопых за все мои юные наивные годы..
Если же она видит от него копейки, и те приходится выбивать, то пусть думает дальше.
Не переживайте, все это можно заранее обсудить и договориться. Опробовано на личном опыте)
Младший ребенок тоже весь день в саду. Не успеваешь? Та же бабушка. Забрать и полчаса-час посидеть дома, подождать мать.
Готовка - есть готовка. Ее сложно переложить. Но тоже можно.
Уборка - раз в неделю нанимается уборщица.Пара тысяч за выход.
То есть, даже если подруга наймет кого-то в помощь себе (уборка, сопровождение), то это в месяц тысяч 8-10 уборка + тысяч 5-10 (просто кружки или кружки + сад). Цена вопроса 15-20 тысяч в месяц. А скорее и меньше. Ну надо же оптимизировать свое время и трудозатраты...
Сейчас у нее есть возможность оптимизировать быт и себя разгрузить, а вот когда выживаешь этой возможности нет.
Им надо вопрос вечернего сбора домой детей решить и жена перестанет быть загнанной лошадью, ей станет полегче.
Я тоже как вспомню эту вечернюю гонку успеть забрать детей, когда я бежала невзирая на светофоры, сломя голову. Это сильно выматывает. А потом время на продленке продлили на час и я стала куда спокойней, хотя делала все тоже самое.
мне нужно, я плачу помощнице в любом финансовом состоянии, поняв однажды, насколько это удобно. когда была ф.жопа, договорилась с ней на 2 раза в месяц.
Автору надо пересмотреть на что она тратит сое время и рассмотреть вариант что кто-то поможет забирать детей из школы и сада. Это только кажется, что мелочь, а на самом деле если она будет знать, что ей не надо мчаться с работы сломя голову, она будет меньше уставать.
Жилья не будет, помощи не будет вообще (сейчас она есть), нагрузка на женщину увеличится.
На деле достаточно мужчин, которые с удовольствием возьмут.
И тогда у женщины вообще ничего не останется. Дети, в которых она вгрохала кучу сил, остались с отцом, жилья нет, дохода 50 тыщ после выплаты алиментов.
А отец просто отменит кружки и наймет вечернюю няню.
Главное - перспектив целый воз.
И это при том, что оптимизировать жизнь прямо сейчас - вообще никаких проблем.
По факту, он даже представить себе и близко не в состоянии, что значит работа-забрать-отвести-привести-приготовить-уложить. Это я уж не говорю про проверить кроки-загнать в душ-почитать на ночь.
Если человек не видит, что жена зашивается, с таким каши не сваришь, дальше начнутся другие попрёки.
Надо готовить базу для отхода и не планировать стареть вместе с этим человеком. Главная проблема - есть ли у жены свое жилье, остальное - не так страшно.
я на этапе знакомства всем своим женихам объявляла, что хозяйство и я - понятия несовместимые ) делаю только то, что нравится - посуду мою в посудомойке и стираю в стиралке ))))
можно попользовать другого, "пока у него нет другого выхода и никуда не деться".
в нашем партнерском настоящем браке, где два порядочных человека,
моет тот - кто ближе к посуде и есть время помыть, забирает тот, кому удобнее забрать.
Количество зарплаты на это никак не влияет.
На это влияет только внутренняя порядочность или непорядочность.
С хитрым подлецом жить невыгодно ни в каком браке/сожительстве.
А вот на счет детей сказать ему - а ты что в воспитании детей не хочешь участие принимать? Иди на род собрание, вези на кружек. Ты отказываешься что ли? Так они не нужны тебе что ли?
Тем более какие-никакие, но в школах сейчас тоже есть кружки и внеурочки. Тем более ребенок на продленке, так что и на кружок школьный может сходить, и вести специально не надо (а главное, час ждать его с кружка).
И школа там вполне может быть близкая дворовая.
Всегда можно найти несколько решений.
- найти сопровождающего
- найти кружок по выходным
- ходить на кружок в школе
- совсем не ходить на кружок.
А вот такой кружок, когда дерганая мать из последних сил ведет ребенка, злится на него и на мужа, ругается на мужа (и вероятно на ребенка) - нафик никому не нужен.
А она подошла с наездом. Наезды людям не нравятся, за что она и получила такую фразу.
Если оба работают, то надо искать иной способ. А не ставить мужа в позицию - давай, приходи раньше (а как? если он работает и зарабатывает) и помогай мне. Должен же кто-то в семье быть мудрее.
Не, я не оправдываю его фразу. Она гадостная. Но не от большого ума и дипломатичности он это сказал.
Как и она.
- Милый, я так устаю, пожалей меня. (я не жду от тебя, что ты бросишь работу и будешь приходить мне на помощь, но хочу признания и утешения, а лучше способов помощи сторонними силами).
- Дорогая, я тебя люблю, ты такая умница у меня. И на работе успеваешь, и наших детей растишь, и дома стараешься. Когда только успеваешь... К сожалению, я не смогу раньше приходить, так как это невозможно по условиям работы. Давай подумаем, может найдем кого-нибудь в помощь? Или оптимизируем как-то процессы по дому-хозяйству.
Но в реальности, таких мужиков по пальцам можно пересчитать. Поэтому жене приходится быть мудрее и инициировать такие разговоры или направлять в нужное русло. А не в лоб лепить, чтобы получить агрессию, а потом страдать.
Об этом и сказки были. Не зря же сочиняли еще в давние времена.
Если жена будет мудрой, то и муж будет должен. :) Только он об этом может и не знать. Просто будет делать.
Тем более в данной истории не все так плохо. В выхи муж помогает.
Насчет помощниц по хозяйству - а что там такое за хозяйство, усадьба чтоль, чтоб ее невозможно было убрать за два -три часа и нужен персонал наемный. При наличии ипотеки и таких доходах, на мой взгляд, они не могут себе позволить никаких помощников, иначе не будет хватать денег на остальное. Ни разу не слышала чтоб от работающей женщины мужчина что-то именно требовал лично для себя в быту, кроме глажки, но эту функцию прекрасно выполняют прачечные, принес 6-5 рубашек, сдал, получил назад.
Если нужны супы с котлетами и гарнирами, то отправить в сад, либо подарить мясорубку и пусть сам крутит, разжаривает или протушивает, если ему ЛИЧНО надо именно такое.
У меня мама совсем не домашняя, у других подруг тоже, не в моде было заниматься бытом и обсуждать с детьми, в основном опыт от бабушек шёл.
У автора главная проблема - согласья нет. Поэтому "на лад их дело не пойдет".
Жена явно в жалении себя вообще не замечает того, что делает ее муж. А делает он немало.
Ну может развестись, если так уж интересно поэкспериментировать. Сильно ухудшит свою жизнь.
Если мужчина считает иначе, то это только указывает что у него низкий интеллект.
Весь быт на нём.
Собственно они оба засранцы в квадрате, сами это прекрасно понимают и посмеиваются над собой. Она в принципе ни к чему не при касается дома. Максимум ребёнку книжку может почитать перед сном пол часика под настроение.
Ребёнок полностью на муже.
Но вы конечно понимаете, что %90 денег тоже она зарабатывает. Он иногда лекции читает, иногда статьи публикует по истории родного края. А она работает очень серьёзно, бывает, что и без выходных, с командировкам и овертаймами. Карьеру делает в интересной области.
Может подруге сократить кол-во кружков, хотя вообще правило должно быть все работают по 8 часов, поэтому дома тоже одинаково помогают друг другу. Если он хотел жену с большой зарплатой, так надо было искать такую, а теперь как есть.
Уяснить, что мужа нет - есть партнер по детям и семье. Не самый лучший.
Немедленно начать беречь себя, нанять домработницу, няню, отдавать всю свою зарплату. Для этого отменить кружки, покупки вещей и техники, еду попроще. На вопросы мужа так и отвечать "я не выдерживаю такой темп". На все его очень логичные доводы, контраргументы и возражения отвечать "не епет". Пусть сам разводится, если его что-то не устраивает (но он не станет).
Копить подушку безопасности, хоть понемногу, подумать о карьере. Потому что все равно рано или поздно придется с мужем разводится - это не тот товарищ, с которым имеет смысл встречать старость.
как-то таГ
Во-первых он не основной добытчик, а на 2/3. Жена работает, мало того ее работа наверняка завязана на возможность сидеть на больничных и успевать за детьми. Муж ни к чему не привязан, поэтому сравнивать зарплату некорректно.
Про няню. На няню не все готовы. И чаще именно мужья. Да-да, и сами не делают, и няню не хотят. Остается жена. Возвращаемся к возможностям жены зарабатывать - они снижаются. И опять же, няня для двух детей, даже просто сопровождающая - есть ли смысл жене работать? Насколько учебные заведения расположены близко к дому? Или нужна уже няня на авто?
А вообще у меня при виде таких топов возникает вопрос: а это семья вообще, люди боятся сделать что-то на йоту больше, чем супруг и упаси боже нарушить строгое равенство? Мне казалось, что в семье заботятся друг о друге, а не отстаивают свои границы.
Ну и остается открытым вопрос вопрос - когда заниматься теми же детьми мужчине, который с работы после 8 приходит.
Мужик, у которого*мат*и кеды, приходит в квартиру к женщине, и давай полочки колотить как заведенный, стены красит, собачью будку клеит...
Денег нет, недвиги нет, жрет-спит-сре* за ее счет.
Считается это нормой???
В доме все приколочено, исправлено, окрашено...
Мужское поведение?
Знаю такую пару, где мужчина не работает и ведет хозяйство. Их устраивает.
Да и не понятно, когда и в чем ей муж должен "помогать" , если устает она в основном из-за постоянного дедлайна, из-за забегов по кружкам, а он в это время на работе.
В условиях ограниченных ресурсов либо сокращают цели, либо да, устают.
От меня ушел муж по причине, что я устала его обслуживать и ругалась, прося его хотя бы часть дел взять на себя (мусор регулярно выкидывать, в магазин вовремя ходить, а не "завтра"). Реально стало на порядок легче жить с точки зрения быта. Готовлю, убираюсь и стираю в разы меньше. Материально чуть хуже, но и тут не факт, к примеру, расходы на еду сократились больше, чем в 2 раза. А также на всю бытовую химию. Что любопытно, даже поломки стали чиниться быстрее и легче. Я не жду, пока он через год посмотрит вентилятор в ванной, а просто его покупаю и зову дядьку, который это умеет.
Плюс из-за меньшего быта у меня появилось больше времени на саморазвитие и работу. И мне уже повысили зп процентов на 25.
Двое работающих обычно только спят дома по будням. Поужинать можно в кафе или готовой едой, стирка, уборка вдвоем в выходные. Поэтому легче этой женщине после развода не станет. Станет когда дети подрастут.
Если "стирка и уборка вдвоем в выходные" - это еще ничего. Часто и тут женщины делают, пока муж на диване отдыхает после "тяжелой недели",
Ну если Ваши дети не едят, это не значит, что и другим детям не нужен завтрак и ужин как минимум.
Конечно, если сравнивать с жизнью свободной женщины, то конечно, можно и не готовить, и убирать нечего. Но по условиям ТС как минимум надо учесть 2 подрощенных детей.
У ТС проблема вообще не с едой, ей нужен помощник по развозу детей.
Я хорошо помню, как выматывает, когда то спешишь, то опаздываешь. Помощник эту проблему решит и не будет стоит больших средств. Я помню, как изменилась моя жизнь, когда в подготовительной группе ДС у меня появился приходящий дедушка. Да я летать стала.
Да и вообще, все проще, спокойнее.
Проблема автора не в муже, а в гонке после работы, когда она мчится забирать детей и развозить их по кружкам. Данный процесс можно и нужно рационализовать. Либо отказавшись от самых неудобных и трудоемких кружков, либо наняв помощника. Муж физически не может тут помочь, он на работе в это время.
вечером, после 8 тоже очень много всего можно сделать.
Либо потратить деньги и оплатить того, кто поможет все сделать.
Муж этого не желает делать, его все устраивает
Мой перед разводом вообще не работал и дома ничего не делал, ибо "ты баба, ты и делай". Никакие разговоры не помогали.
Вот у меня сейчас подруга на грани развода с мужем. (напоминаю, я не автор). Он очень много работает или "работает", очень мало зарабатывает и ничего не делает по дому.
Вообще ничего!
Детей двое, и на все разговоры о том, что он мог бы что-то делать, ну хоть что-то! Она отвечает - да ты просто слишком заморачиваешься, да ты забей, не надо так заморачиваться. Надо жить проще.
Нет денег, чтобы купить ребенку форму и ранец в 1 класс - ну что ты паришься, пусть в джинсах идет...
Гулять с детьми? Зачем, пусть дома сидят.
На море поехать? Ты дура, тебе бы только деньги тратить
Отвести хотя бы на один кружок, поехать в театр, пойти в кино, в парк - да ты ненормальная, придумываешь ерунду, надо жить скромнее.
И тд и тп у него на все один ответ - чотыпаришься. У них все просто, у таких мужчин. Ага.
Все довольны.
Вы строите логическую цепочку исходя из своего опыта, в стартовом топике же другие условия. У ТС нет истории про сжирание ведра еды мужем, но есть про трудности со временем, с развозами, что муж много работает,а в выходные ей помогает в быту.
И если исходить из этих начальных данных, то особенно с учётом ипотеки, одной ей будет не легче.
Помимо физической усталости от дополнительной работы меня добивало отношение мужа ко мне, получалось, что я устаю больше, а в его оценке я делаю... тадам меньше! Он еще и упрекал меня так же - я же больше зарабатываю, поэтому это твое дело мне готовить, и вообще, говорил он, лежа на диване, что ты просто неорганизованная, поэтому столько тратишь на это сил, это же все очень легко. В итоге я получала постоянную пониженную самооценку, которая привела к депрессии. Только после разъезда он выяснил вдруг, что это все занимает кучу времени, которого почему-то ему стало резко не хватать, и он стал забивать на договоренности о погулять с ребенком, потому что "ему же еще в магазин сходить и приготовить, и еще сантехника принять (это тоже я делала, он же денег дал, считай сам сделал), он весь в "запаре" ". Что интересно, это не поменяло его мнения, что моя работа по дому все предыдущие годы - это ничто.
Даже с деньгами все неоднозначно, с одной стороны, их по идее в сумме стало меньше, с другой, муж покупал много всего себе по причине, что он больше зарабатывает. Он съедал по стоимости как все остальные в сумме. Реально у меня стало больше возможности планировать траты. Плюс, опять же, изменения в моей самооценке и больше свободного времени привели к тому, что мой личный доход вырос.
Мой муж ел 8 котлет, и 1 он никогда бы не съел, а еще полкастрюльки супа, сразу половину всего приготовленного в сковородке на пару дней и тд. И побольше, и мяса давай пожирней...
Мы с детьми питаемся совсем иначе. Мне значительно легче и проще стало в быту.
Кстати, если ужинает дома, то ест 2 котлеты, а не 8.
Вы так рассказываете страшилки, как трудоёмок муж, что начинает казаться, что вы мире всего два мужа - Ваш бывший и автора, а остальные в жизни мужчину не видели.
Готовить без разницы на одну тарелку больше или меньше. И уж точно подростки едят раза в два больше взрослого мужика. А маленькие дети ещё и капризничать будут. Уборка, говорите, он мужика в доме... Которого дома нет большую часть времени...
Легко автору одной не станет. Ей надо будет платить самой ипотеку, самой забирать и водить детей. И все дела делать тоже одной. Но ещё и устроиться на дополнительную работу, ТК ей катастрофически не будет хватать средств элементарно на жилье и еду.
"Пропылесосить, посуду помыть, съезить в магазин, детей отвезти-привезти". Это примерно 20% того, что надо сделать в выходные.
Да, мой тоже так делил. Кроме пылесоса (на у меня робот на это есть). По факту он в выходные пол дня отдыхал, пока я убирала, стирала и готовила все то, что накопилось за неделю. И потом на прогулку - он веселый и бодрый, и я уже замотанная после фактически еще одного рабочего дня.
Стираете в проруби руками или все же в машинке? Закинули и отдыхайте.
Вы замотанная не потому что дел много, а потому что силы тратите нерационально.
- заранее порезанную и порционно замороженную куриную грудку
- заранее спассерованные и порционно замороженные лук с морковкой
- чечевицу
- две больших картофелины (почистить их овощечисткой ровно минута).
- заранее порезанный и замороженный болгарский перец.
Ок, прибавьте еще 1 минуту - как часть этих двух часов ))) ну ок - 2! )))
А про "чудесный прибор, который освобождает от готовки" вы сами придумали.
Кстати, а кто жене запрещает лечь рядом на диван?
Сами сея загоняют, потом сами жалуются...
1. Изначально в теме речь о семье, где садовец и школьник. Они дестрой устроят? У меня младшие два садовца без тормозов, и то ничего супер-пупер не сделают.
2. Почистить, потереть и разложить по пакетикам десяток морковок - это те же минут 15-20. Предполагается, что дети не могут себя занять такое время? Они психически больны?
3. Речь о выходных, так что может и папа присмотреть (хотя не считаю это нужным).
4. Естественно, даже если они что-то развалят - убирать я сама не буду ничего. У меня, пардон, даже трехлетка вполне успешно за собой убирает (хотя да, тут нужен контроль, но зато и детям интересно, и дело полезное).
Если вам нравится обслуживать мужа и не отдыхать в выходные, если вам приносит это удовлетворение, - это ваше дело, и вам даже завидую. Я лично банально устала от нагрузки. Совсем. Настолько, что я готова сама есть только салат, или даже вообще не есть, и готовить что-то только детям.
Мне, как раз не нравится обслуживать, я патологически бесхозяйственна (про обслуживать мужа не акцентирую, от троих детей гемора куда больше). И я ОЧЕНЬ устаю от быта. Поэтому и организовала его так, чтобы не доставал. Это реально, возможно, и точно не стоит того, чтобы разваливать семью.
ЗЫ. Возраст детей не понятен. Но, в любом случае, старшему не меньше 7-8. Это значит, что через два года он будет практически самостоятельным.
Минут 30 трудозатрат занимает готовка одного блюда, на день надо 2-3, в итоге уже 1,5 часа реального времени. Сейчас я трачу эти 1,5 часа на 2 дня, раньше это было 1,5 часа каждый день.
Да-да-да, мой муж тоже говорил, что я нерациональна, когда я каждый день бегала в магазин с маленьким ребенком и каждый день готовила на всех.
Только почему-то при всей моей нерациональности мне стало гораздо легче без мужа.
И почему из дохода мужа не нанять было помощницу на один выход в неделю?
Разваливать брак из-за быта - это неумно.
Ваш бывший - это именно ваш. А автор пишет, что там мужик в будни дома только ночует (т.е. ни особо намусорить, ни много съесть просто технически не может), а в выходные помогает по дому и с детьми по полной.
Дома "только ночевал" (приходил даже еще позже). Придет, съест ведро еды (которую я после работы купила и принесла, держа ребенка в руке, и приготовила), оставит посуды на кухне (иногда себе что-то приготовит сверху, тогда оставить посуды на полную загрузку и загаженную кухню), кинет всю одежду в двух экземплярах в корзину для грязного, натопчет ботинками в коридоре ("давно могла бы купить коврик и стирать его"), оставит пустые пачки от сигарет, пустые бутылки и тп по квартире, чашки из-под кофе тоже где-то, сморкнется в раковину, не смыв за собой.
А так - да, только поспать пришел, с чего это ему что-то дома делать?
В выходные по описания он "помогает", а не делит с ней быт поровну. Соотношение там примерно 20:80.
Вы не видели, что он свинья?
Муж по хозяйству делает больше меня, и он тоже очень много зарабатывает. Ни он ни я лошадьми никак не являемся.
Она сказала про самооценку - что там выше очень точно написали, она именно так и думает. Типа что он не признаёт ее вклад (она вертится, ей сложно, а муж говорит - "ну а что, ты же меньше меня работаешь!" Так ей-то дофига) снижает ей самооценку. Ей кажется, что она загранная лошадь, которая еще и на работе не состоялась (раз зарабатывает меньше), плохая хозяйка (потому что ничего вечно не успевает), детям мало внимания уделяет, да еще и вечно на взводе. Короче, кругом дура)))
И наверное это является ключевым, т.к. объективно ему действительно вроде как некогда участвовать, и зп не самая маленькая, и ей действительно тяжелее будет после развода. Но ее такая обида душит, и недовольство собой и отношениями копится-копится-копится.
Я все-таки думаю, у меня такого не будет, т.к. быт одиночного проживания налажен, мой мужчина к самостоятельности приучен. И сомневаюсь, что муж мне прям так после свадьбы скажет: "Ну все, теперь ты на хозяйстве":-) В любом случае, у меня нет ипотеки, есть где жить, и жить самая я привыкла - ежелишто, всегда смогу попросить на выход))
Это ее личное восприятие. Любой совет или критику можно воспринять как совет и направление решения проблемы, а можно и пострадать. Человек выбирает сам, решать свои задачи или депрессировать
У меня самое тяжелое время это был декрет с первым ребенком, когда я весь день что то делала и этого не было видно. Достаточно быстро я превратилась в истеричку. Потом я стала умнее, организовала под себя все и все пошло легче. Вот даже когда третий ребенок появился и я работала я так не уставала уже. А тогда задолбалась от своей же бестолковости, от желания быть идеальной и чтобы мной восхищались. А оно нафик никому не нужно получается, только тебе самой.
Нормальный как раз не будет лезть к жене с советами, которых она не просила. Но внимательно выслушает и не отмахнется, если она подойдет и скажет "так, дорогой, что-то я задолбалась, подумала, и считаю, что надо немного перестроить быт. Мне для этого нужно хх рублей в месяц, давай вместе подумаем, как их выкроить".
А вы описываете не жену, а какую-то недееспособную маленькую девочку, которая о себе позаботиться не может.
Понятно, что ей хочется признания, что она молодец, хорошая мама и хозяйка. Так ведь и мужу хочется того же - признания, что он молодец и кормилец, а не пилёжки, что он тиран и эксплуататор.
Им бы поговорить об этом друг с другом, прям словами...
У нее хотя бы есть возможности облегчить себе быт, причем ощутимо. А у него, похоже, таких возможностей нет.
Все это родом из детства, когда родители вешают на ребенка претензии одну за другой - и родилась ты не вовремя, и мама из-за тебя не доучилась, и ругались мы из-за тебя, и в очередях огромных стояли, чтобы тебе сапоги купить. Вариантов множество. Отличительная особенность людей с глубинным чувством вины - они все взваливают на себя, но крайне неохотно просят близких о помощи.
И второе. Реакция подруги - обида - это именно детская (!) реакция. Всегда, когда мы обижаемся, в нас говорит наш внутренний ребенок. Такая реакция и показывает, что в ответ на критику мужа в подруге активизируется обиженный ребенок, придавленный глубинным чувством вины.
Что делать? Загуглить "глубинное чувство вины" и изучить эту тему. Избавиться от глубинного чувства вины.
Если оба работают, то хозяйство пополам.
Делайте строго половину работы.
Или скидываться на домработницу
Скажите, а вы сама работаете?
Мне кажется, надо обсудить возможность нанять помощницу или заказывать еду, сократить кружки, нанять репетиторов для уроков и тд.
А как совместное житьё помешает остаться без работы?
Дел меньше не станет, наоборот, станет больше (помощи по выходным уже не жди). Ответственности станет больше. Ей же в одно лицо надо будет брать ипотеку, покупать квартиру, и отвечать за то, чтобы платежи не профигачить. И никого не будет, чтобы пожаловаться и назначить виноватым.
Почему помощи по выходным не будет? Отцовские обязанности никто не отменял, можно вообще с пятницы вечера отдать и до вечера воскресенья.
Да и дети уже не салаги, одни могут дома побыть, если надо.
Отцовские обязанности отличаются тем, что не бывшей жене решать, когда и как их реализовывать. Это будет решать отец. И как именно - совершенно непредсказуемо.
Раз дети не салаги, что же она сейчас так убивается?
А скинете чемодан без ручки, будет легче. И денежнее.