516
Anonymous
Телефон Доверия
31.01.20 08:38

Наследство на нашу голову

Подскажите, как решить головоломку: прабабушка оставила квартиру правнучке, которой сейчас 7 лет. Но! С правом дожить до конца жизни в этой квартире своему сыну. Которому нынче 66 лет.
Сын тут же перестал платить коммунальные, закрыл и забросал хламом одну из комнат и не общается с нами. Мы, как родители ребенка- владельца, платим за квартиру. Но совсем не хочется заниматься этим еще лет 20. Так мы стоимость квартиры на коммунальные изведем, а потом на приведение квартиры в нормальный вид.
Да. Сваляли дурака, что, вообще, приняли наследство. Но там свои сложности: мы же только опекуны наследника и в ее интересах не принять не могли. Суды и прочее.. Кроме того, подразумевалось, что сын не будет му...ом. Он и был милым и пушистым в тот момент.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, как решить головоломку: прабабушка оставила квартиру правнучке, которой сейчас 7 лет. Но! С правом дожить до конца жизни в этой квартире своему сыну. Которому нынче 66 лет.
Сын тут же перестал платить коммунальные, закрыл и забросал хламом одну из комнат и не общается с нами. Мы, как родители ребенка- владельца, платим за квартиру. Но совсем не хочется заниматься этим еще лет 20. Так мы стоимость квартиры на коммунальные изведем, а потом на приведение квартиры в нормальный вид.
Да. Сваляли дурака, что, вообще, приняли наследство. Но там свои сложности: мы же только опекуны наследника и в ее интересах не принять не могли. Суды и прочее.. Кроме того, подразумевалось, что сын не будет му...ом. Он и был милым и пушистым в тот момент.
Anonymous
если он закрыл одну комнату, где он живет? в ней же или занял еще одну комнату?
Перестаньте оплачивать свет и воду. А за остальное платите. Когда ему обрубят электричество он вынужден будет его оплатить.
Anonymous
Комнату таджикам сдать.
Активно начать хозяйничать в то квартире.
Anonymous
заключите с ним договор аренды хотя бы и квартиру застрахуйте. иначе он соседей зальет или пожар устроит а вы на деньги попадете.
насчет коммуналки разговаривать. кто живет тот и платит. в завещании же не было указания что вы коммуналку должны платить?
Что в документах относительно него написано, или нету ничего? Он просто остался прописанным или упомянуто пожизненное право проживания, или может он от приватизации отказался и оно у него по закону есть?
Anonymous
Что, такая дешевая квартира? За 20 лет Вы потратите на квартплату 2,5 млн. Причем, в рассрочку, беспроцентную.
Если это для вас невыгодно - продавайте сейчас за 30% стоимости, есть люди, которые это покупают.

Если дяденька писал отказ от приватизации - Вы с этим не сделаете ничего, оставаясь в законном поле.
Условия его проживания оговорены в завещании? Если да, то разговаривать с ним и пообещать подселить к нему цыган. Если это была только просьба бабушки, то пойти и выписать его на хрен. И объяснить, что если он не перестанет козлить, то следующим этапом будет его переезд в коробку из-под телевизора под мостом и что вы не шутите.
Anonymous
Комнату вторую осводить и сдать. Каким-нибудь полицаям! Мне рассказывали, как муж ушел от жены и сдал так свою комнату, с полиционерами оставшаяся хозяйка ничего сделать не могла, они даже били её, вызывала полицию... приедут, а тут свои, в итоге женщина на съем съехала и потом согласилась продать квартиру.
Anonymous
Выбьюсь из общего хора. Мать обделила своего сына в завещании в пользу внучки, желая обеспечить ему покой и безопасность. Поэтому принять ее условия, мужика не трогать, коммуналку платить. Если боитесь потопа, то квартиру застраховать. Да, за 20 лет вы выплатите треть стоимости. Но 2/3 останутся вам чистой прибылью, ну, точнее вашей дочери. Скорее всего, и мужик, увидев ваше отношение, переменится и откровенно гадить не будет. Это его квартира пока он жив, но он не может ее продать, обменять, подарить и т.д. Потом она станет вашей собственностью. Именно на этих условиях именно ребенку и завещали: сейчас не надо, надо будет позже, а пока, да, родители за это немного платят каждый месяц. Если вас такой вариант совсем не устраивает, то попробуйте договориться с дядей о продаже квартиры и покупке ему чего-то меньшего.
Столько советов от знатоков.... Продать не можете, если только взамен купите не меньшей стоимости и/или метража. Выселить в никуда тоже не можете. Сдать официально тоже не можете. По коммуналке платить обязаны Вы.
Anonymous
Автор, вы халявщица просто) да, за квартиру придется попотеть слегка, считайте, что у вас ипотека))
Anonymous
а почему его обделили? он выпивает?
Тоже считаю что квартира в итоге обойдется дешевле чем покупать. Дочери в 28 лет не нужна будет отдельная двушка? Хоть жить, хоть продать? Или Вам на пенсии. Комуналка не такие большие деньги. Оставила бы деда в покое. Только квартиру застраховала бы конечно.
Anonymous
Освободить от мусора.
Сменить замки
Сдать одну комнату в аренду.

Параллельно подать в суд на выписку деда.
Дедку уже 66, по статистике они живут меньше и редко кто до 80 доживает. К совершеннолетию вашей дочери квартира будет свободна.
Anonymous
Автор, коммуналка максимум 10 тыс, это на трёшку.
За год 120 тыс.
За 10 лет 1 200 000.
За 20 лет 2 400 000.
Где вы трёшку за 2 ляма купите, тупко? Бгг))
Aвтор ты тупко
А почему мужчина 66 лет, как глубокий старик описан? Автор, он такой и есть?
Мои родственники такого возраста вполне бодры еще и самостоятельны. Мать так замуж выходила за мужчину 65 и он еще жил до 79. Работал. Сдал только в последний год в 78. Свёкр вообще живчик, тьфутьфу, не представляю его, как старичка, которого надо досматривать вообще!
Anonymous
Бежала бы бегом от наследства , которое идет в паре с пожилым мужиком. Не, если бы это был мой любимый родной дядя, я бы и без наследства его опекала бы. Но в вашем случае даже связываться бы не стала. Но я, правда, хорошо знаю, что такое одиноко живущий старик (ваш пока не старик, но не за горами), поэтому по доброй воле никогда бы в это не ввязалась. А где ваша мама, сестра этого товарища? Она как-то участвует в этих разборках или устранилась? Не может она с братом поговорить?
По совести, автор, он должен платить за свет и воду. Всё остальное + налог на собственность вы с мужем. Поезжайте туда, освобождайте вторую комнату, ставьте железную дверь и разговаривайте с ним.
Anonymous
Ну вам очень повезло, что вас не обязали еще и содержать этого дядюшку! Вполне в завещании мог быть такой пункт) А платить коммуналку вполне логично, все равно вы в выигрыше.
Но если вам квартира не нужна, то не платите и все. Самое страшное, что может случиться, - продадут квартиру за долги жкх (я про такое не слышала в нашей стране еще)
Anonymous
Всегда бывают проблемы с такими завещаниями, где перепрыгивают через поколение, а в данном случае через 2 поколения. И кто интересно надоумил бабулю завещать квартиру правнучке? Не ваш ли муж?
Anonymous
Все в целом ясно. Все муторно, долго и при этом решаемо.
Ваша принципиальная задача привести деда в чувство.
Начните с отказа от электроэнергии. У вас все основания. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fpravovoi.center%2Fzpp%2Fnekachestvennyj-uslugi-zhkh%2Fproblemy-s-elektrichestvom%2Fotklyuchenie-eletroenergii%2Fzayavlenie-ot-sobstvennika.html
Потом регрессивный иск.
Прочла тему... Вот какой вопрос возник: а могли ли автор и ее муж отказаться от такого наследства от имени дочери? Или опека и тут могла бы встрять, что интересы ребенка ущемлены? И насильно впендюрить это наследство?
Anonymous
В моей стране никакие требования из разряда "при условии" незаконны. Либо оставляешь- либо нет. Это только в АмериГах "если не будешь жЁппу мыть дяде Пете, и терпеть проживание бабы Марины". У нас либо собственник- тогда никаких условий, либо нет. Проверьте несколько вообще законен этот вариант. Скорее всего юридически "пожелание успопшей" никакой силы не имеет. Если же России это проходит- то сдавать вторую комнату, все условия соблюдены, его никто не выгоняет, о том, что во второй комнате табор цыган нельзя разместить речь не шла. (мы получили дачу за уход за старушкой, дальней некровной роднёй с условием что многие вещи там будут продолжать находиться. Юрист сказал "полная фигня", а то нам родня, которая никакой заботы об усопшей годами не проявляла, стала предъявлять, что воля покойной не соблюдена и отсудят. Угу)
Anonymous
Подарите ему эту квартиру.
Anonymous
условие пожизненного проживания при завещании как завещательный отказ законно
можно было сразу отказаться от наследства в его пользу
но раз наследство принято, то условие должно выполняться
любая выписка, в том числе по суду, равно как и любая смена замков будут незаконны

налог на имущество и сборы на капремонт тоже на собственнике

а вот коммуналку можно разделить
если в условиях принятия наследства прямо не было прописано в том числе несение данных расходов наследником в полном объёме

ЖК РФ Статья 33. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу
2. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданами.
Anonymous
Ну оформите дарственную на деда и делов то.
Anonymous
Можете продать квартиру по демпинговой цене (из-за пожизненного пользования) и купить ребенку новое жилье. Органы опеки это пропустят.
Anonymous
Можно оформить через адвоката бумагу о том, что ребенок там не проживает, соответственно, электричество, воду и газ не тратит...
Поэтому все суды будут иметь дело с дядей... По крайней мере, по этим трем пунктам.
Anonymous
Можно сделать просто. Можно выплачивать коммуналку, а потом за воду, газ и электричество подать в суд на пенса-родственника.
Адрес мужика известен, пенсию ему государство платит, на алименты на ребенка он подать не сможет. так что судебный пристав его быстро найдет и регулярно на счет ребенка будут поступать 20 процентов его пенсии.
ребенок несовершеннолетний, совершенно очевидно, что он живет с родителями и долги за воду, свет и газ - это не его долги, а охреневшего пенса...
Думаю опека выступит на стороне ребенка...
Anonymous
Пишите дяде письмо ценное с описью и уведомлением с требованием определить порядок пользования квартирой, а именно-он пользуется и возмещает Вам расходы по содержанию квартиры, а именно-все коммунальные платежи или фикс.сумму.
Есс-но он ничего не заключает.
Вы подаете в суд иск о принуждению дяди к заключению договора пользования квартирой(возможно - иск о порядке пользования) . Выигрывайте. Он не платит, через 3-6 месяцев Вы получаете исполнительный лист, отдаете приставам- и вуаля- у него с пенсии будут вычитать.
Вижу только один вариант. Определить через суд порядок пользования. Потом сдать вашу комнату определенную судом. Можно привлечь опеку, если будет сопротивление.
Anonymous
2. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданами.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Anonymous
Подарите мне, я буду платить эти копеечные комунальные 20 лет, раз оно вам не нужно. Если платить даже по 2000 долларов в год (10 тыс рублей в месяц) , то за 20 лет - всего 40 000 долларов, а квартира всяко больше стоит. Нормальный подарок и платежи не особо заметны, уверена , что они меньше той суммы , что я назвала .
А как именно оформлено право сына на дожитие? Он просто зарегистрирован в квартире, которая теперь на 100% принадлежит вашей дочери? Я не представляю других способов...
Автор, а попробуйте не платить. Что они вам могут сделать? Только отключить электроэнергию и водоснабжение.
Вы не собственники, собственник несовершеннолетний, на него сейчас в суд подать нельзя (пусть юристы-неанонимы поправят, если это не так). Продать с торгов квартиру несовершеннолетнего опека не даст. Долг будет копиться, Но срок исковой давности по коммунальным платежам 3 года.
Автор, сильно мучаетесь? Подарите мне, я буду коммуналку платить :))))))))))
Сыну умершей досталась обязательная доля в наследстве?
Anonymous
Если мужик не зарывается - не льет воду целый день, не жжет день и ночь электричество, то платите коммуналку да и все. Это ваша плата за наследство, не совсем оно халявное для вас. Что он там гадит в квартире , вас волновать не должно. Это его в общем-то квартира до его смерти. Бабулька так и хотела, чтоб был присмотр за сыном, помощь ему, а вам в награду за это квартира. Будете ему палки в колеса ставить, он затопит нахрен весь подъезд - не расплатитесь. СТраховка тоже не дешевое удовольствие. То, что предлагается оплатить в квитанциях по квартплате это не страховка , а полная фигня для лохов. А в страховой компании годовая страховка будет прилично стоить.
Anonymous
Интересно, ну свет наверное отключить по заявлению можно. А воду? Её же невозможно перекрыть в одной квартире.
Anonymous
Моей приятельнице похожий подарок хотела тётка преподнести. Предложила написать завещание на неё и оставить квартиру. В этой квартире по условиям тётки должен был доживать её сын. Он когда-то в молодости в драке получил ЧМТ, был в коме, после этого стал бухать (а может и до неё бухал, потому и попал в переделку) . То не пьет сидит дома, то уходит на неделю, его ищут и находят или сам приходит обосраный и без вещей. Последние 2 года, правда, не пьет вообще. Может уже годы (50 лет)... И всё равно оставить себе такую головную боль - это надо очень хотеть ту квартиру (когда она достанется никто не знает). Отказалась. Тётка очень обиделась и продолжает обрабатывать то племянницу, то её дочь (ей 20) . Её можно понять, ей хочется пристроить сына, которому грозит одинокая старость. Она боится, что он просрет эту квартиру и останется на улице, боится, что будет пить и некому будет за ним ухаживать. Но людям сейчас тоже и своих проблем хватает...
анна
Вам дед отдал свою долю в квартире, а вы еще и коммуналку платить не хотите?
Anonymous
Прочла тему: умилили глупые Коментарии... Совет один: идти на платную юридическую консультацию к хорошему адвокату, там все расскажут за пару-тройку рублей. Потому что здесь: обсуждение бабушек у подъезда...... как минимум 50% советов - вредные!)))
Адвокат
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения