С дочерью проблема
Вправьте мне мозги, пожалуйста. Дочь 19 лет, ничего не делает, парня нет и не предвидится, живет с нами в отдельной комнате (в двух других живем мы с мужем и еще двое детей). Пыталась поступать в вуз - пролетела дважды, на платное денег особо нет, только если кредит мне брать. Работать пробовала там сям - не понравилось, перестала. По дому ничего не делает (с собакой гуляет, посуду за собой моет, мусор выносит, на этом все). Есть на нее записанная однушка в Чехове 60 км от мкад (убитая, но вполне можно отремонтировать, я готова), но она съезжать категорически не хочет, ибо жить ей не на что и обслуживать себя лень.
Я злюсь. Даже так - я в бешенстве. При этом я сдерживаюсь и ей напрямую свою злость не высказываю, разговариваю корректно. Прошу взять на себя обязанности по дому и разгрузить меня, прошу устроиться на работу. Она злится (благо что молча - губы поджимает и отворачивается) и ничего не меняется.
При этом у меня с одной стороны муж (ее отчим), который просто сгрызть ее готов, и которого я всячески сдерживаю (а он предлагает ежедневно и неустанно: выкинуть ее с вещами на улицу босиком на мороз; заставить ее силой мыть посуду; не кормить и тп); а с другой стороны моя мама и мой БМ, которые хором наезжают на меня, что "вырастила - теперь терпи", она еще ребенок, девочке трудно с отчимом жить, неужели ты ребенка выгонишь, тебе что тарелку супа жалко, почему ты ей не купила новые модные кроссовки, она ищет себя, как же она будет одна жить так далеко, успеет еще наработаться - пусть поспит подольше и тп и тд. Спрашиваю их - сколько мне еще терпеть, кормить и обслуживать ее - отвечают - да хоть всю жизнь. Она на всю жизнь твой ребенок, тебе нести этот крест.
Девы честно - я уже давно потеряла адекватность в этом вопросе. Мне сны сняться, что я пытаюсь найти выход и выхожу в окно. Я уже не понимаю где верх, где низ, как правильно поступить. потому что слишком противоречивая информация (и очень резкая) льется мне в уши со всех сторон ежедневно. Мне очень нужно нащупать какую-то почву под ногами, сформулировать для себя самой в первую очередь - чего ждать и требовать/не требовать от дочери, как действовать, как поступать если ничего не будет меняться еще... сколько ... год? 10 лет?
помогите, у меня крыша едет уже.
ЗЫ квартира только моя, работаем оба, БМ алименты не платил, но дает на карманные расходы дочери, младшие дети от нового мужа
Я злюсь. Даже так - я в бешенстве. При этом я сдерживаюсь и ей напрямую свою злость не высказываю, разговариваю корректно. Прошу взять на себя обязанности по дому и разгрузить меня, прошу устроиться на работу. Она злится (благо что молча - губы поджимает и отворачивается) и ничего не меняется.
При этом у меня с одной стороны муж (ее отчим), который просто сгрызть ее готов, и которого я всячески сдерживаю (а он предлагает ежедневно и неустанно: выкинуть ее с вещами на улицу босиком на мороз; заставить ее силой мыть посуду; не кормить и тп); а с другой стороны моя мама и мой БМ, которые хором наезжают на меня, что "вырастила - теперь терпи", она еще ребенок, девочке трудно с отчимом жить, неужели ты ребенка выгонишь, тебе что тарелку супа жалко, почему ты ей не купила новые модные кроссовки, она ищет себя, как же она будет одна жить так далеко, успеет еще наработаться - пусть поспит подольше и тп и тд. Спрашиваю их - сколько мне еще терпеть, кормить и обслуживать ее - отвечают - да хоть всю жизнь. Она на всю жизнь твой ребенок, тебе нести этот крест.
Девы честно - я уже давно потеряла адекватность в этом вопросе. Мне сны сняться, что я пытаюсь найти выход и выхожу в окно. Я уже не понимаю где верх, где низ, как правильно поступить. потому что слишком противоречивая информация (и очень резкая) льется мне в уши со всех сторон ежедневно. Мне очень нужно нащупать какую-то почву под ногами, сформулировать для себя самой в первую очередь - чего ждать и требовать/не требовать от дочери, как действовать, как поступать если ничего не будет меняться еще... сколько ... год? 10 лет?
помогите, у меня крыша едет уже.
ЗЫ квартира только моя, работаем оба, БМ алименты не платил, но дает на карманные расходы дочери, младшие дети от нового мужа
Не поступила в вуз - найдите колледж.
Помогите найти работу, где она сможет работать.
Нынешнее поколение довольно рафинированное и просто пасует перед сложностями. Так помогите дочери.
Кстати, когда дочь пойдет учиться, то денег у вас не прибавится. А у нее времени на помощь. Вы же это понимаете?
Новый муж ваш таксебешный товарищ, живет в вашей квартире, еще и дочь гнобит.
По вашему рассказу сложилось впечатление, что она лишняя. Новый муж, его дети и какая-то левая приживалка.
Вы так ее описали, что она безвылазно сидит в своей комнате и ничего не хочет, может у нее проблемы с психикой или депрессия?
В этой ситуации нужно с ней разговаривать, спрашивать, куда она хочет поступить? что для этого нужно? Помогать и направлять. И да, кормить и поить. Она потерялась по жизни, сбиты все ориентиры, никто ее не направляет, как было в школе. Думаю, у нее депрессия.
И правильно сделала. И работа ему сразу нашлась, и ВУЗ был окончен, потом и еще один, и гонору поубавилось.
Безусловно, вина матери, что дочка не приучена что-либо делать по дому, нет стремления учиться и зарабатывать деньги, но тут уже что выросло, то выросло.
Я бы на вашем месте, постаралась всеми силами устроить ее на работу. Вот прямо села бы, прошлась по вакансиям, помогла бы написать резюме, порепетировала бы интервью, обзвонила бы своих знакомых на тему вакансий. Если дочь категорически отказывается искать работу - с вещами на выход.
Пока ваша дочь не захочет перемен и конкретной помощи, то все бестолку будет.
Найдите ей работу, куда только прийти и устроиться, без всяких резюме (какое у нее резюме может быть, что тут выше советуют) и собеседований - пришла и работай. Моя первая работа была соцработник - два раза в неделю старикам продукты на их деньги приносить. Поставьте девочку перед фактом, выборы давать ей не надо - ни в домашних обязанностях, ни в работе, нив учебе, за нее надо делать выбор, а она просто исполняет
Он ничего не создал для вашей семьи, а приехал на вашу жилплощадь и укрепил свои позиции сделав вам детей.
2. Наладить отношения с дочерью.
Все подростки сейчас ленивы. Поступить на бюджет не реально, а раз нет денег платить, значит САМИ ей помогите трудоустроиться. А не пинайте- иди устройся.
И последнее, вы просто боитесь потерять свое "сокровище"- мужа. На детей вам наплевать.
Кроссовки ей, за обещание мыть посуду? мда.
Сидела на попе ровно, так и будет сидеть дальше, запомните мои слова.
В лет 30 скажет, что вы во всем виноваты.
Он ещё и обкуренный каждый день приходил. Врал, что учится, а сам не учился уже год, с работы его несколько раз выгоняли.
Сейчас ему уже 23 года.
Теперь он ходит и родственникам и знакомым рассказывает, какие мы ужасные, как его ужасно воспитывали, что теперь вот он стал вот такой.
Ко мне он ходит каждый день обедать.
Отчима ненавидит люто.
Скажем так, хорошо мне не стало.
Считай сына потеряла.
Как надо было я не знаю. Нет тут хорошего решения.
Мой сын внятно хотел, чтобы я выгнала отчима, жила с ним и содержала всю жизнь его, а сын бы при этом не учился, не работал, и курил каждый день с друзьями траву. И так до смерти.
Я уговаривала, договаривались, упрашивала, устраивала на работу, помогала перевести документы из одной университетской программы в другую (два раза) (не Россия)
Продолжалось это четыре года, с его 19 до его 22 лет.
Потом я поняла, что это тупиковый вариант. Я сама уже не живу, только кормлю осознанного паразита и страдаю.
Насчёт посуды.
Я НЕНАВИЖУ мыть руками посуду. Приучила себя с 16 лет мыть только в резиновых перчатках. Сразу дела с посудой пошли отлично.
Чем раньше вы ее отправите устраивать свою жизнь, тем ей же будет лучше, может поймет цену деньгам и уюту.
Дочь так себя ведет, т.к. находится в зоне комфорта - мать содержит, покупает вещи и еду, оплачивает телефон и интернет, правда, ворчит периодически и лезет с претензиями, но это ж все пережить можно, ничего глобально не меняя.
И потом, даже если случится чудо и дочь начнет что-то полезное в доме делать, как это повлияет на ее дальнейшую учебу или трудоустройство? В крайнем случае начнет через пень-колоду делать вид, что она что-то делает по дому, и что?
У моей знакомой дочь по ЕГЭ не прошла туда, куда хотела, сразу же после этого мать ее заставила пойти на работу, ибо в их доме кто не учится, тот работает. Дочь выбрала самый простой вариант - пошла работать в один из сетевых ресторанов быстрого питания, прижилась там, ей понравилось, перешла в офис, делает карьеру, поступила в вечерний ВУЗ и сама его оплачивает из заработанных денег. Дочь вполне счастлива, бодра, не думает, что мать ее не любит, наоборот, очень ей благодарна.
Увы, без резких движений не обойтись (( дочь выселять категорически, бонусом можно оплачивать коммуналку, это и так супер подарок. Если есть возможность поменять квартиру в Чехове на любую конуру в Москве, пусть комнату, тоже нормально.
Я считаю, самое худшее, что может сделать автор в этой ситуации - это продолжать носиться со взрослой девицей, которая "не может разобраться в себе". Хуже всего от этого в будущем будет только дочери, т.к. у нее вообще не будет стимула шевелиться, а человеку свойствено костенеть в своих привычках.
потом маман ее в колледж на парикмахера запихнула.. она долго работала парикмахером..но видимо где то все таки в глубине души хотелось иметь корочку..пошла на заочный.. отучилась..сейчас работает по специальности..нравится..
все мои одноклассницы кто поступал в институт культуры..одна переучилась и работает кадровиком, одна маркетологом...
По мне так проблемы у вас в вашей же семье. У вас просто другая семья, дети маленькие, муж... Вам не до дочери. А если у нее еще и проблемы, так зачем этот груз?
У моей сестры похожая ситуация. Сын от первого брака 21 год. Двое маленьких детей от нового брака. Со слов сестры старший сын не благодарный лентяй. И ничем ты это не докажешь ей. Она ничем не довольна, чтобы он не сделал. А он просто не вписывется в их новую семью!!!
Вашей дочери сочувствую.
вообще ей конечно нужно уйти от Вас. В первую очередь для нее самой.
Моей дочери 18, она студентка столичного топ вуза, учится на бюджете. Мы из региона. Очень непросто было пройти весь этот путь. Но у нас был чёткий план. Мы с дочерью ездили на олимпиады в Москву, в Питер, в Казань. Нанимали репетиторов из вузов.
За каждым успешным ребёнком труд его родителей
Ваша дочь потерялась, вы должны помочь ей выйти из этого состояния. Сейчас, когда она в вас нуждается, ни в коем случае нельзя выгонять ее из дома. Потеряете дочь
Отведите ее к психологу, беседуйте с ней, что она хочет. Есть ещё время пересдать пересдать ЕГЭ, попробовать в вуз попроще поступить. Вся семья сейчас должна объединиться и помочь девочке
а жалостливым БМ и матери сказать, что они несчастную дитятку могут взять себе на содержание
19-летней девице то зачем все эта лепота ваш кагал обслуживать?