170
Anonymous
Телефон Доверия
3.03.20 10:22

Есть любовь. Помогите понять, что не так с общением.

Добрый день всем. Прошу помощи и взгляда со стороны. Ситуацию опишу вкратце: мне 39, ему 40. От первого брака у меня двое детей (15, 16 лет). Он не был женат, детей нет. Я наёмный работник, он - фрилансер. Живём вместе 3 года, любим друг друга, вдвоём нам хорошо, секс прекрасен, есть общие интересы, много путешествуем, помогаем друг другу как можем, поддерживаем друг друга, всё глобально замечательно.

Но есть одна проблема, которая разрушает наши отношения и наши нежные чувства, которые мы испытываем друг к другу. Это наши стили общения.

Когда я возвращаюсь с работы, он всегда спрашивает, как прошёл день, как дела... Я отвечаю, что всё хорошо, устала / не устала, если было что-то интресное, рассказываю, если нет, настраиваюсь на вечер, совместные дела.

Но он, как правило, не удовлетворяется моим ответом, и задаёт дополнительные вопросы: "так что было?", "так чем занималась?"... Рассказываю... "С кем удалось пообщаться?"... "Кто был на связи?" Я, слегка недоумённо, отвечаю: "ничего особенного, как обычно, бухгалтера... другие сотрудники, стандартные вопросы решали... " Дальше ещё вопросы: "так кто звонил?" "были ли поездки?" "всё ли успела, что хотела?", "довольна ли днём?"... У меня все дни похожи один на другой, специфику моей работы он знает, т.к. иногда работаю дома, он слышит мои разговоры по работе с коллегами.

Может прокомментировать мой телефонный разговор, задавая вопрос, например: "он спросил тебя, что делаешь, вы общаетесь, как друзья?..." В такие моменты я чаще всего срываюсь, говорю, блин, сколько можно спрашивать, да, нормальное у меня общение, с кем-то более дружелюбное, с кем-то менее, всё зависит от ситуации...

И тут начинается конфликт. Его обижает, раздражает и злит моя реакция на его вопросы, которые он считает живым интересом к моей жизни и моему дню. Упрекает, что не хочу "делиться" своим днём и событиями. Я же считаю, что его вопросы не имеют ничего общего с "интересом", а больше похожи на допрос и желание контроля.

Мы говорим часто об этом, пытаемся понять, что с этим делать, и почему меня раздражает чрезмерное любопытство к моим дням, в которых, по сути, ничего не происходит. И почему его раздражает моё нежелание "делиться" и пересказывать день во всех подробностях.

Выяснили, что он такой стиль общения перенял у своих родителей, с мамой он общается именно так, звонит ей каждый день, она ему подробно рассказывает о своём дне (и не только ему), он ей тоже рассказывает о том, куда ездил, с кем встречался, какие планы и т.д.

Мне это непонятно. Но я хожу на психотерапию, чтобы научиться более мягко реагировать на его вопросы.

Посоветуйте, как нам найти общий язык в этой ситуации. Это практически единственный повод для очень сильных ссор. Важен взгляд со стороны.

Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день всем. Прошу помощи и взгляда со стороны. Ситуацию опишу вкратце: мне 39, ему 40. От первого брака у меня двое детей (15, 16 лет). Он не был женат, детей нет. Я наёмный работник, он - фрилансер. Живём вместе 3 года, любим друг друга, вдвоём нам хорошо, секс прекрасен, есть общие интересы, много путешествуем, помогаем друг другу как можем, поддерживаем друг друга, всё глобально замечательно.

Но есть одна проблема, которая разрушает наши отношения и наши нежные чувства, которые мы испытываем друг к другу. Это наши стили общения.

Когда я возвращаюсь с работы, он всегда спрашивает, как прошёл день, как дела... Я отвечаю, что всё хорошо, устала / не устала, если было что-то интресное, рассказываю, если нет, настраиваюсь на вечер, совместные дела.

Но он, как правило, не удовлетворяется моим ответом, и задаёт дополнительные вопросы: "так что было?", "так чем занималась?"... Рассказываю... "С кем удалось пообщаться?"... "Кто был на связи?" Я, слегка недоумённо, отвечаю: "ничего особенного, как обычно, бухгалтера... другие сотрудники, стандартные вопросы решали... " Дальше ещё вопросы: "так кто звонил?" "были ли поездки?" "всё ли успела, что хотела?", "довольна ли днём?"... У меня все дни похожи один на другой, специфику моей работы он знает, т.к. иногда работаю дома, он слышит мои разговоры по работе с коллегами.

Может прокомментировать мой телефонный разговор, задавая вопрос, например: "он спросил тебя, что делаешь, вы общаетесь, как друзья?..." В такие моменты я чаще всего срываюсь, говорю, блин, сколько можно спрашивать, да, нормальное у меня общение, с кем-то более дружелюбное, с кем-то менее, всё зависит от ситуации...

И тут начинается конфликт. Его обижает, раздражает и злит моя реакция на его вопросы, которые он считает живым интересом к моей жизни и моему дню. Упрекает, что не хочу "делиться" своим днём и событиями. Я же считаю, что его вопросы не имеют ничего общего с "интересом", а больше похожи на допрос и желание контроля.

Мы говорим часто об этом, пытаемся понять, что с этим делать, и почему меня раздражает чрезмерное любопытство к моим дням, в которых, по сути, ничего не происходит. И почему его раздражает моё нежелание "делиться" и пересказывать день во всех подробностях.

Выяснили, что он такой стиль общения перенял у своих родителей, с мамой он общается именно так, звонит ей каждый день, она ему подробно рассказывает о своём дне (и не только ему), он ей тоже рассказывает о том, куда ездил, с кем встречался, какие планы и т.д.

Мне это непонятно. Но я хожу на психотерапию, чтобы научиться более мягко реагировать на его вопросы.

Посоветуйте, как нам найти общий язык в этой ситуации. Это практически единственный повод для очень сильных ссор. Важен взгляд со стороны.

Спасибо.
Anonymous
Почему общего ребенка не рожаете и кто больше зарабатывает, чья квартира?
Anonymous
О, моя история, наоборот. В начале семейной жизни приставала к мужу, как Ваш к Вам, а ему это не очень-то надо было. Потом перестроилась, увеличила дистанцию, теперь то и дело выслушиваю претензии, что мало чем делюсь и регулярно раздражаюсь на его "тупые вопросы", но меня всё устраивает. Мне пофиг на его претензии, всё остальное в норме, но мы еще работаем вместе, так что в курсе большинства дел друг друга.
Anonymous
Он фрилансер, а в чем заключается его работа? Он дома работает целыми днями? скучно ему, интересно как люди вне дома общаются.
У самого рыльце в пушку. Не доверяет.
Anonymous
Я думаю вашему мужу просто общения не хватает... Он же дома сидит... Вот на вас и выливает свои нерастраченные позывы к общению
Anonymous
Контролфрик ваш мужик. Ревность к тому, что другим время уделяете. Подумайте хорошенько, прежде чем ребенка с ним рожать.
Anonymous
Сой отец вел себя аналогично. Выспрашивал все. в подробностях. Муж мой нынешний вообще ничего не спрашивает и нечем не интересуется. Сложно с мужчинами - они такие разные)
Anonymous
У меня такой мужчина, но у нас в этом характеры совпадают. Мы каждый вечер и даже в течение дня частенько обсуждаем работу и рабочие моменты.
Но у нас очень близкие области, очень много тем для обсуждения. Хотя мы и просто "бытовуху" обсуждаем, он знает всех моих коллег, я всех его (виртуально). Он помнит, что вот так Юлька, у которой... а Машка это та которая. Я точно так же знаю его Петров, Иванычей и прочих Люсь.
Повторюсь, нам обоим это крайне интересно, ни о каком контроле и речи нет.
Мой БМ был полной противоположностью, он за 10 лет работы не мог даже фамилии моего начальника запомнить, ему вообще неинтересно было ничего, что связано с моей работой. (о своей, при этом, рассказывал активно)
М
То есть вариант - мужчина идет к психологу и разбирается в причинах своей навязчивости - не рассматривается? Вы живете в своей квартире, за которую платите вместе с БМ, пошли к психологу и планируете ребенка с этим фрилансером? Надеюсь на разводку. Даже уверена)
Гоните вашего мужа на работу, пока у него есть шанс куда-то устроиться. Похоже, он дома без общения дичает
Есть люди, которые любят вот такое буквальное общение, вот перечисление всех этих мелочей, кто что делал, куда пошел и что увидел и что сказал и что ему ответили и что он ощутил в этот момент и все это по порядку и дотошно, вот как рассказ пересказывают.. И есть те кого это раздражает, им надо быстро, кратко, но при этом с анализом и оценкой ситуации. Это разные типы мышления. Вы анализируете его вопросы и ищите для них причины, хотя он просто заполняет для себя пробелы в вашем рассказе.
Anonymous
А почему к психологу ходите вы, а не он, чтобы справиться со своим желанием тотального контроля? Ходите вместе, к семейному.
Повторюсь, что мужик просто дуреет без настоящего занятия
Напимнило сцену из Секса в большом городе. Эйдан доставал Керри такими же вопросами.
мужик просто пытается жить вашей жизнью. У него своей нет.
Anonymous
Я встречала только одну такую семью, где, видимо, перетирают всё произошедшее за день. Работала у них няней. Так вот, случались ситуации, когда с мамой ребёнка обсудим какие-то детали - какие колготки девочке одеть, или какую кружку для молока она хочет, чепуху короче, обсудили и забыли, а она вечером всё это пересекает мужу, и тот при следующей встрече ещё раз повторит мне то же самое, что уже давно выяснили. Меня поражало просто на фига все мелочи ему то пересказывать??.. или буквально, я себе нарастила ресницы - девочка, с кем нянчюсь, увидела, сказала маме- , мама - папе, все потом хором спрашивают сколько стоило. Ппц... Всё обсудили. :crazy
Anonymous
В который раз убеждаюсь, что мужику лучше выходить на работу в офис, в люди, чтобы не забывал, как нужно общаться вживую с другими людьми, одному будет полезно не забывать нормы приличия, другому -- рамки закона.
Мужик существо энергичное, агрессивное по природе. Домашний хомяк- мужик не растрачивает силы и энергию, что приводит к моральному уродству, деградации.
Anonymous
У меня точно такой же муж. Ему все до мельчайших подробностей надо знать, а я терпеть не могу об этих мелочах даже думать. Я понимаю, что мы просто разные, поэтому много раз СПОКОЙНО обьясняла ему, что мы разные, мне не интересно помнить/думать о мелочах, что когда устаю на работе, не только с ним, но и с другими не могу общаться. Что мне нужно покушать и отдохнуть немного, потом больше сил разговаривать. Всегда шучу, что если он хочет поговорить, давай говори, а я буду слушать. Еще шучу, что у него сама первичная потребность из всех - это поговорить :) За 4 года перетерлось и так притерлись, стало достаточно комфортно. На его вопросы отвечаю, потом быстренько задаю вопросы ему. Он рассказывает, я слушаю. Часто первая начинаю атаку :) Стала сама больше ему рассказывать, но теперь получается, я мало общаюсь с другими родственниками и подругами. Очевидно у меня ограниченный ресурс по говорению, стала его почти весь растрачивать на мужа. Научилась сама спрашивать вопросы как он, на работе и в отношениях с людьми очень оказалось пригодилось. Потом еще оказалось мой сын такой же молчун как я, а он единственный человек с которым я готова много говорить, а он вот не хочет. Наблюдаю с другой стороны свое поведение. И муж надо мной подшучивает, но с другой стороны понял, что правда у нас это семейное :) Слушаю его разговоры с мамой - честно, намного лучше, чем мои с моей. Я за 3 минуты беседы заканчиваю, а они ближе и теплее общаются.
Кстати, он очень много общается с людьми по работе и у него сотни знакомых, и друзей не мало, поэтому у него точно не от недостатка общения. Зато он очень заботливый, и для меня это большой плюс.
Anonymous
Как говорит моя подруга, функциональный диагност, это самые сложные контракты, заключенные с подобными парами. Никогда не ясно, чью беременности "вести" - мужчины или женщины и кого наблюдать в до- и последоровом периоде - ребенка или его отца:-) Такого типа мужчин невозможно отогнать от гинекологического кресла, где происходит осмотр его беременной супруги и нереально объяснить что акушер - это работа такая, не анимация, и не надо давать советов в процессе:-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения