758
Anonymous
Телефон Доверия
3.03.20 14:56

Взрослые дети и семейный бюджет

Сын заканчивает университет, нашел работу с нормальной зарплатой, первый месяц работает.
Мы этот вопрос еще не обсуждали. Просто стало интересно, а как у других.
Если работающий взрослый ребенок живет с вами, одной семьей, то сколько он вносит в семейный бюджет? В % от своей зарплаты.
Когда я жила еще с родителями и работала, то отдавала 50%, муж так же отдавал 50%.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын заканчивает университет, нашел работу с нормальной зарплатой, первый месяц работает.
Мы этот вопрос еще не обсуждали. Просто стало интересно, а как у других.
Если работающий взрослый ребенок живет с вами, одной семьей, то сколько он вносит в семейный бюджет? В % от своей зарплаты.
Когда я жила еще с родителями и работала, то отдавала 50%, муж так же отдавал 50%.
Anonymous
Наш пока с нами живет ничего не вносит. Он в общем и дома не всегда появляется уже. Еду часто нашу ест, но в основном себе что-то отдельно покупает, молоко специальное, готовит странные салаты себе, печет печенье.
Anonymous
Я с родителями не жила и наша старшая тоже не жила с нами. Муж жил и с него требовали все, кроме его карманных расходов, что достаточно быстро превратилось в конфликт.
Есть еще младшие дети и я бы предпочла не долю от доходов в семейный бюджет, а добровольное участие иногда на их усмотрение. Купить продукты и приготовить для всей семьи или увидев что что то закончилось пополнить запас. То есть не деньги, а участие. Причем обязательно добровольное, чтобы человек сам хотел позаботиться об остальных, а не потому что обязан.
Anonymous
По идее, вносить только на еду, если питается тем, что покупает и готовит мама. Все остальное пускает на свои нужды - одежда, обувь, услуги, лечение, развлечения.
Ну можно, еще 1,5-2 тыщщи на оплату услуг ЖКХ взимать. Но это опционально.
Наш тратит на себя. Дома он только завтракает (и то не каждый день...) , ужинает очень редко. Мы в состоянии его накормить этим завтраком, поэтому я не беру у него никаких денег. Если бы в семье была сложная материальная ситуация, то наверное брали бы. А так, нет. Тратит на бензин, на еду, на девушку... Сам себе оплачивает поездки заграницу. Домой периодически покупает что-то из продуктов, конечно, если это нужно или просто зашел в магазин за чем-то своим, звонит и спрашивает, нужно ли что-то.
Anonymous
Я бы за ЖКХ попросила, и немного на питание. Остальное пусть на себя тратит. Молодежи без денег нельзя.
никогда с меня денег родители не брали. и я не буду с сына брать
путсь откладывает-пригодится. ведь свадьба,путешествие,девушки впереди.
Anonymous
Дочь окончила универ, устроилась на работу и жила с нами 3 года. Мне, если честно, даже в голову не пришло что-то у нее брать. Она себя сама одевала и путешествовала на свои, считаю это достаточным вкладом в семейный бюджет.
Anonymous
С меня родители не брали денег, училась и жила у них и у бабушки по очереди, я работала с 17 лет, училась на вечернем. Зарабатывала прилично, на еду и коммуналку не тратила, уехала после окончания - родителям помогала, когда на пенсию вышли. Муж отдавал всю зарплату первую маме, год работал, т.к. не поступил с первого раза, потом уехал учиться, родителям не помогал. Мне кажется это не связано, просто описываю свой опыт.
Anonymous
В моем случае помогло открытое ведение бюджета расходов на семью, которое было всегда и ребенок лет с 12 в общем и целом был посвящен, сколько и куда. Поэтому для него не стало открытием, что вода, электричество, отопление, вывоз мусора и т.п. стоят денег. Нас двое взрослых, дома находимся примерно одинаковое время - коммуналку делим пополам, соответственно. То же самое с продуктами и хоз бытом - бюджет "на супермаркет" сложился, делим пополам. Какие-то крупные общие расходы типа бытовой техники - тоже (но за время "взрослой" жизни было один раз пока). Остальное вроде как расходы личные - каждый несет свои.
Anonymous
Подруга когда закончила вуз, оплачивала часть коммуналки и имела свою полку в холодильнике родителей. Начала зарабатывать, уехала, стала очень обеспеченной, родителей обеспечила полностью. В школьные годы ее отец менял муз центр и свой старый ей ПРОДАЛ. Она была в 11 классе.
Anonymous
Кто берет у своих взрослых детей деньги, вы нуждаетесь, вам не хватает, у вас тяжелое материальное положение? Ваши дети зарабатывают много, больше вас?
Anonymous
Я, когда стала зарабатывать, вкладывала в семейный бюджет сумму "на питание".
Anonymous
Зависит от ЗП ребенка. Если только начал работать и там сущие копейки, то ничего бы не брала. Погоды эти копейки не сделают, а ребенку придется на всем экономить. Я помню как студенткой шла 40 минут пешком до дома, чтобы не платить за маршрутку, потому что денег было в обрез. Для своего ребенка такого не хочу, например.
Если ЗП нормальная, то поговорить с ребенком, узнать о его планах и тратах, может быть он откроет счет на покупку жилья, к примеру. Или еще какие-то планы есть. Бездумно отбирать ползарплаты "на коммуналку" точно не стала бы.
Anonymous
Нисколько. Но считаю, что нормально зарабатывающий ребенок должен жить отдельно от родителей.
Anonymous
Капец, бедные дети. ничего не брала, мы не нищие с детей деньги брать.
Anonymous
Дамы, а вы готовы к тому, что ваши дети приведут к вам жить свои половинки?
Anonymous
Дамы, вы хоть понимаете, что те, кто сами работают и зарабатывают, уже не дети?
Могу про себя рассказать. Когда я "выросла" (начала работать полный день то есть, еще во время учебы), я сама предложила и настояла на совместном формировании бюджета. Просто хотелось, чтобы мама, наконец, пожила своей жизнью, а не жизнью одинокой женщины с двумя подростками и алиментами. И были моменты, когда содержала нашу маленькую семью одна (в начале 90-х, когда на рынке труда творилось черт знает что и мама в один день осталась без работы). Не переломилась. И не представляла, как могло быть иначе. Я взрослая была в свои 19-20 лет.
Anonymous
Считаются расходы "общего котла": коммуналка, текущий ремонт, питание дома, банно-стиральные принадлежности и пр. Свою долю ( 1/3, если родители + сын ) сын вносит в этот котел. Остальное: одежда, медицина, отдых, развлечения, другие необходимые вещи оплачивает сам из своих денег.
Необходимые доп.траты, например, сломалась стиралка, опять же в долевом участии.
Но если зарплата приличная, нет ипотеки, а родители уже пенсионного возраста, и доход у них низковат, то может и помогать финансово или делать подарки, например в виде отдыха или вещей.
Anonymous
На мой взгляд самое лучшее произведение на эту тему
https://youtu.be/8LQst1PPOH0
У меня Мама забирала всю зп и потом выдавала на обеды на работу. Считаю это полной дичью и так делать ст своей дочерью не намерена. Надеюсь, у меня будет возможность вообще не брать с неё денег.
Anonymous
Я бы предложила сыну вкладывать в общий котел треть бюджета, который тратится на быт: еда, квартплата, домработница...
Anonymous
У нас принято, что работающие дети оплачивают свою часть расходов, во многих случаях эквивалент рента, свою часть бытовых счетов + питание. Все свои личные расходы оплачивают сами. Если семья берет ребенка в отпуск, обычно ему покупают путевку. Если едет сам с друзьями, сам платит.
Многие родители всю или часть суммы, отданной ребенком, кладут в сберегательные вклады и потом отдают, когда ребенок свое жилье покупает, скажем. Я думаю тоже так делать. Иначе у нас дети гуляют, веселятся, скупают сумки Луи Виттон, при этом долго не отдают себе отчет, сколько на самом деле стоит самостоятельная жизнь. Спускают деньги на ветер.
По-моему это хорошо, чтобы новоиспеченные взрослые сразу учились планировать финансы и жизнь, а не жили еще несколько лет в стране ля-ля-ля.
Ай, ну, что там брать? Им жить надо, им хочется. Им и на жилье копить, и на свидания, и на путешествия. И на одежки помоднее.
Не настолько мы с мужем бедны, чтобы у ребенка деньги брать. Взамен получаем подарки подороже. И благодарность.
Anonymous
Ничего брать не буду. С меня родители не брали, я три года с ними жила, потом купила квартиру. Сами понимаете, зарабатывала очччень хорошо. Одевалась на свои, ездила в отпуск. Родителям дарила подарки. Но за проживание они с меня ничего не брали.
Возможно с мальчиками надо иначе.
Anonymous
вносить часть квартплаты (н-р 1/3, если вас трое), 1/3 расходов на питание дома +порошки,моющие (если на троих 30 уходит,то 1/3 тоже). Остальное пусть оставляет себе (копит, отдых,одежда,питание вне дома,развлечения). Зачем забирать что-то сверх того, что идет на квартплату и питание дома? Остальными имеет полное право распоряжаться по своему усмотрению. если зп приличная и стоит вопрос покупки жилья, приучать к мысли, чтобы учился копить на первый взнос по ипотеке, свою квартиру. Если не стесняет присутствие сына и пока нет постоянной девушки, вы друг другу не надоели-пусть живет у вас и копит на свое жилье.
Anonymous
Если Вы живете материально тяжело-то 1/3 от общих расходов семьи, если не бедствуете-ничего.
Я ничего не беру, могу попросить что-то купить, но редко, тк дома почти не бывает, проще самой ))
Anonymous
Мама пыталась наложить лапу на 50% моей зарплаты - я сказала, что мне дешевле себе квартиру снять. Давала четко на всю квартплату, и деньги за продукты, которые ела дома, оплачивала им телефоны, дарила подарки. Сумму зарплаты не озвучивала больше ни когда.
Anonymous
Тоже считаю, если родители не бедствуют, то можно и не брать как обязаловку плату от детей.Ели дети хорошо воспитаны, сами поймут , что надо участвовать в общем хозяйстве.И продукты после работы сами купят, и бытовую химию..и просто какеи то нужные и полезные для дома вещи.
Если тяжелое мат.положение\е у родителей, то тогда да,нужно найти компромисс.
слушайте,я сейчас,бывает езжу с родителями отдыхать. так папа категорически против оплаты хоть за что-то.
зарабатывают они с мамой достаточно хорошо.
как и свекровь. с нашим сыном она во все речные круизы по россии смоталась уже,а они ой как не дешевы.
мы с мужем тоже нормально зарабатываем. зачем брать у кого то денег,если тебе хватает? в чем смысл то?
Anonymous
Не брала бы вообще ничего. Максимум покупка время от времени продуктов в семью и то, чисто символически: Хлеба, молока, к чаю по дороге домой. .
У него же тоже расходы есть: Проезд, питание, одежда, девушки, отдых... плюс неплохо бы подумать о своей жилье, а как его скопишь, если мамка не понятно на что отбирает 50% от ЗП?
Моя юность пришлась на тяжелые девяностые. Я просто складывала почти все заработанные деньги в общий котел. Если учитывать, что мама не работала, папе задерживали зарплату, то жили мы в основном на мои заработки + подработки и бабушкину пенсию. Но это экстрим вариант.
В случае детей, просто для дисциплинирования договорилась бы, что они оплачивают, к примеру, счет на воду или электричество (для приучения к экономии воды и электричества). Ну и купить что-то к столу, типа хлеба-молока. Но это в случае, если не будет непредвиденной тяжелой материальной ситуации.
"Ребенок" должен оплачивать свою часть коммуналки и фиксированную денежку на питание и быт (как обговорите). В остальных расходах семьи принимает участие по собственному желанию, зависит от очень многих моментов. Одевает, развлекает и отдыхает себя сам.
Anonymous
Я гораздо больше 50% отдавала, но это было голодное начало 00-х, я зарабатывала в несколько раз больше матери и отцовской пенсии, это было нормально.
Считаю, что в отсутствие крайней необходимости некую фиксированную сумму "на коммуналку и стол" выросший ребенок должен давать все равно - иначе у него ощущение, что жизнь и быт ничего не стоят, а он работает только себе на плюшки. Видела таких выросших, ничего приятного.
Высчитывать ежемесячно % от коммуналки и т.п. считаю мелочным - например, у меня доля коммуналки для ребенка вышла бы порядка 4000, доля расходов на стол и супермаркет порядка 10 тысяч, даже с не очень большой зарплаты эта сумма не помешает ни развлекаться, ни копить.
Мне мои родители всегда помогали, даже когда не требовалось. Теперь я так же поступаю со своими детьми. На том и стоим
Но это смотря какая зарплата у ребенка. Если 30-40, то тыс 5-10. Если меньше 30, то ничего. Если от 50-60 зп, то решать, кто за что платит - коммуналка, уборщица, какие продукты, бытовая химия и пр. Или же если ЗП 60-100 тыс., то брала бы максимум 20 тыс. В общем, получается, что 1/5 от ЗП примерно, при зп до 100 тыс.
Anonymous
Я тоже в 90е зарабатывала больше моих родителей. Я им отдавала около 60% от своей зп. И это было чуть больше их ЗП на то время.Но я это делала осознанно, так как хотела свобод. Мне тогда 19 лет было. Когда стала давать деньги, то стала жить полностью на свое усмотрение. И отдавала почему, я прям потребность чувствовала, что им надо залить бабла, так как мы очень бедно жили тогда, а во мне чувтсво вины очень развито было. Ну как так, я буду шиковать, а они последний куй без соли доедать будут. Надо было тогда мне просто сваливать из дома и жить полностью своей жизнью. Но мне тогда страшновато было совсем оторваться. Я поэтому сейчас совершенно точно думаю - а зачем детям с хорошими зп жить с родителями? Скучиваются для того, чтобы выжить, в этом есть реальный эффект. А если нет необходимости, то это уже желание держаться за мамкину юбку. Надо отправлять на свои хлеба. С 30-40 тыс. особо наверно не отправишь. А вот с 60-80+ - бон вояж. Иначе наблдюдаю - дают 15 тыс и считают, что никому ничего не должны. Ещё претензии высказывают. Я вот думаю, а чтоб родителям не давать подросшему дитя по 15 тыс за каждого и сесть ему на шею?
Anonymous
Я помню давным-давно была у меня коллега и замужем она была и сыначку родила. Ей было лет 35, когда у нее умерла мама, которая содержала и дочь, и зятя, и внука на свою пенсию. Так вот эта дама рыдала белугой после смерти мамы, но не жалея ее, а со словами: - Я не представляла как всё дорого, как теперь жить? Она не умела НИЧЕГО, ни квартиру оплатить, ни продукты купить, ни приготовить....
Думаю надо с сына брать какие-никакие деньги, чтобы понимал что жизнь не бесплатна
Anonymous
Я бы четко прописала расходы. И взяла бы ровно ее часть. Прям вот постатейно. То есть, брала бы не "часть", а некую абсолютную величину + участие в непредвиденных расходах.
Одновременно оговорила бы срок, после которого буду брать арендную плату за комнату.
Не понимаю!!!! вот если развод, то мамы обычно - если вопрос миром не удалось решить - жестко настаивают на выплате алиментов, в том числе нередко в ситуациях, когда БМ реально мало получает и более того, его три копейки не делают погоды. Однако никому не придет в голову от этих платежей освободить БМ - ему же, бедняжке, нужно и на девушек, и на жилье!
Почему взрослые лбы при этом освобождаются?
Не понимаю.
Вроде давно я на Еве, ко всему привыкла, но топ вызывает омерзение. Люди, вы все голодаете что-ли? Платили-платили за коммуналку 20 лет, а на 21-й целую тыЩЩу рублей не хватает. Не, я понимаю, если семья живет бедно, не удовлетворяются даже базовые потребности, то, конечно, взрослые работающие члены семьи должны участвовать. Но требовать копейки у только начинающего работать собственного ребенка... Уже то, что он обеспечивает свои хотелки, большой плюс и мотивация. Кроме того, нормальный - сам будет и помогать, и продукты покупать, и деньги предлагать.
Ок, а если 15-16тилетка летом или после учёбы подрабатывает, тоже будете обдирать?
Скроюсь
Я могу рассказать - как у нас , то есть в Штатах :). Дети , обычно , живут отдельно с 18 , но , если вдруг тяжелые времена , или копят на жильё , выплачивают лоуны и проч , могут временно вернуться в родительский дом , денег с них не берут , это - как убежище что ли .
Моей 23, пока не работает, доучивается. Содержим, но без жира. Будет работать, будет видно. Может и ничего брать с нее не буду, в зависимости от зп молодого спеца. Почитала анонима про стиральный порошок, тоже в немалом таком шоке....такое крохоборство, блин, с собственных детей. Ужас.
Anonymous
С меня родители никогда не брали денег.Иногда продукты покупала или что то из хоз.товаров..С сына трясти деньги не планирую. Накормить вечером ужином не проблема.Да и в таком возрасте,они дома то редко появляются.Я достаточно зарабатываю,чтобы за тарелку супа деньги трясти.Я не знаю,на что мне его деньги? Большой погоды они мне не сделают.На коммуналку и продукты денег хватает вполне.
Anonymousыыы
Вот поэтому иногородние молодые люди, прошедшие общежитие, добиваются большего, чем домашние мамсики, у которых всегда есть котлета и стиральный порошок
Anonymous
Меня и брата всегда поддерживали финансово пока учились, когда работать начинали. Сейчас семьи свои, родителей поддерживаем, я еще сына 19 лет, у брата еще школьники, но тоже наверняка не выставит счета. Это нормально, сначала родители, потом дети им помогают и так далее и далее. Это семья, клан.
Anonymous
В нашей семье не принято брать у детей, только давать. Я помню как бабушка повторяла -не дай бог у детей брать. Но правда никогда и нужды не было брать. Если нужда, то зазорного в этом ничего нет. А если нет, то пусть тратит на себя, откладывает на что нибудь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения