133
Anonymous
Телефон Доверия
5.03.20 02:37

В проблемах детей всегда виноваты родители?

Вы согласны с этим утверждением? У скольких не была психологов все копали ситуацию с родителями.
При объективных отличных данных , у низкая самооценка и куча комплексов.
Мама с детства критиковала, внешность, поступки, постоянно сравнивала с другими детьми, не помню чтобы мама целовала и обнимала. Чувствовала себя толстой и уродливой.
Вот смотрю на детские фотографии, ну вот очень красивая девочка, с нормальной фигурой,училась хорошо, была домашний, нигде не шлялась, ну ленива была в плане уборки, но точно такого отношения не заслуживала.
Выскочила замуж за первого, кому понравилась, чтобы из дома сбежать,да и то мама говорила, не упусти, кого ты еще найдешь , никто не посмотрит больше,и эта установка мешала мне уйти от мужа, когда были веские причины уйти.
Как только родился сын, я не понимала мать, как можно так обращаться со своим ребенком.
Любила его , поддерживала, никогда ни с кем не сравнивала, не ругала за двойки, вообщем вела себя наооборот, не как моя мать. Единственное была жесткой в плане безопасности, он позже всех сам стал ходить в школу, позже стал ездить по городу самостоятельно.
И вот итог тот же, сын меня не выносит, в своих проблемах винит меня. Много опекала, не давала самостоятельности, все контролировала, теперь мне сложно, вижу мечтает свалить.
И меня замучило чувство вины, сыну 20 лет, учится а топовом вузе, высокий , симпатичный, умный, из недостатков нудноват, и он одинок. У него почти нет друзей, не было и нет девушки. Со мной разговаривает раздраженно, передергивает все мои слова, ничего не рассказывает и не делится.
Вот пара ситуаций
Сейчас он с сентября каждый месяц болеет с температурой, связывает с тем что стал много ездить на метро. Прошу его мыть руки после метро ,когда в вуз приезжает и перед обедом. Теперь каждый раз когда я ем, сын спрашивает с издевкой, помыла ли я руки, ведь везде много вирусов.
Или - он много есть, кроме завтрака 3 полноценных приема пищи, рыскает постоянно в поиске еды. И вот как только я много наготовлю, хоть заешься , он начинает мало есть. Как назло. Несколько раз ему это подмечала.Готовлю в основном ему много, так как муж ест то что готовлю младшему, у него диетическое питание, старший такое не ест, а муж не притязателен в еде.
И вот вчера приходит в 6 вечера, поужинал, спрашиваю будет ли еще позже есть, надо ли что то готовить, он сказал конечно, приготовила ему одному спагетти с семгой в сливочном соусе, он поковырял немного, говорит не хочет, вся еда в мусорку. Не успела ничего сказать, как он отвечает моими словами « вот как только есть еда, ты не ешь, а как нет просишь»блин ну мне что заняться было нечем как готовить в 11 часов?
И так во всем
Вообщем как бы родители к нам не относились, все плохо

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вы согласны с этим утверждением? У скольких не была психологов все копали ситуацию с родителями.
При объективных отличных данных , у низкая самооценка и куча комплексов.
Мама с детства критиковала, внешность, поступки, постоянно сравнивала с другими детьми, не помню чтобы мама целовала и обнимала. Чувствовала себя толстой и уродливой.
Вот смотрю на детские фотографии, ну вот очень красивая девочка, с нормальной фигурой,училась хорошо, была домашний, нигде не шлялась, ну ленива была в плане уборки, но точно такого отношения не заслуживала.
Выскочила замуж за первого, кому понравилась, чтобы из дома сбежать,да и то мама говорила, не упусти, кого ты еще найдешь , никто не посмотрит больше,и эта установка мешала мне уйти от мужа, когда были веские причины уйти.
Как только родился сын, я не понимала мать, как можно так обращаться со своим ребенком.
Любила его , поддерживала, никогда ни с кем не сравнивала, не ругала за двойки, вообщем вела себя наооборот, не как моя мать. Единственное была жесткой в плане безопасности, он позже всех сам стал ходить в школу, позже стал ездить по городу самостоятельно.
И вот итог тот же, сын меня не выносит, в своих проблемах винит меня. Много опекала, не давала самостоятельности, все контролировала, теперь мне сложно, вижу мечтает свалить.
И меня замучило чувство вины, сыну 20 лет, учится а топовом вузе, высокий , симпатичный, умный, из недостатков нудноват, и он одинок. У него почти нет друзей, не было и нет девушки. Со мной разговаривает раздраженно, передергивает все мои слова, ничего не рассказывает и не делится.
Вот пара ситуаций
Сейчас он с сентября каждый месяц болеет с температурой, связывает с тем что стал много ездить на метро. Прошу его мыть руки после метро ,когда в вуз приезжает и перед обедом. Теперь каждый раз когда я ем, сын спрашивает с издевкой, помыла ли я руки, ведь везде много вирусов.
Или - он много есть, кроме завтрака 3 полноценных приема пищи, рыскает постоянно в поиске еды. И вот как только я много наготовлю, хоть заешься , он начинает мало есть. Как назло. Несколько раз ему это подмечала.Готовлю в основном ему много, так как муж ест то что готовлю младшему, у него диетическое питание, старший такое не ест, а муж не притязателен в еде.
И вот вчера приходит в 6 вечера, поужинал, спрашиваю будет ли еще позже есть, надо ли что то готовить, он сказал конечно, приготовила ему одному спагетти с семгой в сливочном соусе, он поковырял немного, говорит не хочет, вся еда в мусорку. Не успела ничего сказать, как он отвечает моими словами « вот как только есть еда, ты не ешь, а как нет просишь»блин ну мне что заняться было нечем как готовить в 11 часов?
И так во всем
Вообщем как бы родители к нам не относились, все плохо
Anonymous
Нееее...это родители родителей виноваты.
А их тоже плохо прабабушка и прадедушки воспитывали.
И вообще это первые прямоходящие предки виноваты, у которых хвост отвалился - они пещерных людей плохо воспитывали.
"Любая семья калечит человека, но без семьи ещё хуже" (С)
Anonymous
Автор не расстраивайтесь и попробуйте его немного оставить в покое, дайте ему быть самому... не контролируйте он уже большой, еду тоже не нало наготавливать пусть попросит сам вас приготовить и скажет что хочет и сколько, дайте ему Первому начать диалог. Ждите.
Не знаю, в моей семье все ревнуют меня к сыну говорят что я его люблю больше всех, но и он меня любит больше всех я точно знаю, хотя я конечно люблю всех.
Ваши проблемы надуманы, вы не знаете настоящих проблем, все устаканится просто попробуйте ослабить контроль и все такое..
И все будет хорошо.
И родители не виноваты в проблемах детей
Мыть руки после улицы, перед едой - это нормально. С едой отпустите. Не надо наготавливать, что сам найдет в холодильнике - съест. Вы его избаловали, он не чувствует ответственности, не чувствует, что все стоит денег, ведет себя как подросток. У него есть или были друзья?
Anonymous
Нет, не согласна. В "мое время" считалось, что опыт жизни в родительской семье, конечно, багаж, с которым человек выходит в самостоятельную жизнь, но куда его приспособить или не приспособить, зависит уже от него самого.
А чё спагетти с рыбой в мусорку? Поставили бы в холодильник, завтра бы съел, если голодный.
Вообще не увидела проблемы. Почему вы считаете, что он вас с издевкой о чем-то спрашивает? Задает вам те же самые вопросы, что и вы ему. Или вы тоже с издевкой ему всегда говорите?
Вашему сыну 20 лет. Если он хочет есть, он идет и готовит сам. Если он кусовничает - это его проблемы, для своего кусовничанья он ходит по магазинам сам.
А не мама за ним бегает и спрашивает: дитятко, милое, а не приготовить ли тебе чего-нибудь.
Вы ему НЕ прислуга. А он ВЗРОСЛЫЙ МУЖИК, который сам может подумать о мытье рук.
Anonymous
Автор, вы работаете и нормально зарабатываете или так "на булавки"?
Всё просто. Именно в родительской семье, в общении с родителями, складывается способ взаимодействия с миром. Причем, ребенок этот самый способ воспринимает некритично, как данность.
Этот способ потом может начать мешать жить. Кстати, и мешает в подавляющем большинстве случаев.
Важно вовремя этот способ скорректировать.
Но, опять же, большинство этого не делает (вон, темы про психологов-жуликов, одна за другой).

Поэтому, опять же, многие начинают разруливать это сами и приходят тому, что корни - в родителях, в их установках... а что делать с этим дальше - не знают, и ОБВИНЯЮТ родителей.

Короче, хорошая психотерапия, проведенная вовремя - СИЛА! )))
У вашего сына иная проблема ,чем у вас с матерью .У сына просто затянулся период подросткового протеста+ нехватка секса вот и козлит.Ну и насчёт "мой руки" двадцатилетнему лбу это вы напрасно ,он же мужчина ,а не сопливая девчонка .Это не портит ваши отношения ,но найти девушку такому тюфяку сложнее .
Семгу в мусорку? Нда...оставили бы ему это на завтра доедать.
Вообще, мне кажется, надо переставать скакать вокруг. Не помыл руки - болеет лично. Захотел есть в ночи - пусть сам шуршит.
Мыть руки по приходу домой - это должно быть автоматическое действие, и не важно - ехал ты в метро или просто вышел за газетами. Раньше Вы его к этому не приучали, что ли?
Бедный мальчик вышел в большой мир и понял, что никто вокруг него не пляшет и никому он не нужен. Конечно, диссонанс у него: таки, он - принц и пуп земли или никто? Во внешнем мире - никто. Приходится добирать там, где принц, - с мамой.
Отлипните от него. Он сам должен плнять, что он - ценность для самого себя и в себе. Пока будете плясать вокруг, - будете автоматически заполнять всю нелюбовь окружающего мира. А это много. Не справитесь.
Anonymous
А бывает просто характер *мат*. Когда все не так, все не то, на всех насрать. Есть знакомая семья. Родилась дочь, любимая, любящая, обнимашки - целовашки, с мамы-папы пылинки сдувала, лаской душила. Через 5 лет рождается вторая дочь. Ад и Израиль. В 2 года она говорила маме : уйди, ты плохая! Хочу другую маму! В 5 лет: отойди от меня, не хочу с тобой рядом идти, ты толстая и некрасивая. В 10 лет : я не хочу тебя слушать, меня раздражает твой голос! В 15 там было матом в основном. В 17 ушла из дома.
Сейчас старшей 39 лет, своя семья, дети - старшие подростки, мама и папа - любимые бабушка и дедушка теперь, и старшая дочь все также продолжает сдувать с них пылинки. Младшая оборвала все контакты с семьёй к 25, с сестрой не общается даже формально в соцсетях. Но в инсте рассказывает, какая кошмарная у неё была родительская семья, какое чудовищное детство, всю жизнь ей испортили. Не замужем, детей нет.
Anonymous
В целом да. Во всем всегда виноваты родители. Но Ваше отношение к сыну меня ужаснуло просто..Я в страшном сне не могу себе представить, что я могу на полном серьезе говорить детям старше лет 10, что надо руки мыть, зубы чистить и т.д. А когда ему в туалет идти - вы не говорите?
По поводу еды в мусорку - ну вот это точно вы воспитали. Это отношение к Вам. Вы себя не уважаете, он вас - тоже.
Я с сыном общаюсь по-минимуму. Первенец. Любили все, внимания было достаточно. В его 6 родилась сестра. Он ее возненавидел. Потом родилась ещё одна сестра, поздний ребенок, ему уже 15 было. К ней относился нормально, но у парня что-то с голвой. Инфантилизм, эгоизм, идиотизм, я не знаю что ещё, и откуда оно взялось. Пока шло взросление, ему трудно было общаться со всеми. Как в песне, "если все вокруг не те, поищи себе...". Сейчас женат, да. И, повторюсь, общаемся редко, т. к. длительно поддерживать тесное общение невозможно, все начинают раздражаться. Ему все должны, к родителям претензий, есесенно, вагон. А он никому-ничего. Как он с женой жить будет, для меня загадка. Детей нет пока.
Anonymous
Отстаньте от мальчика. Он устал от вашей опеки. Вы ему продыха не даете
Парню 20 лет, а вы спрашиваете будет-ли позже есть, зачем? Проголодается, сам найдет что-нибудь, или попросит вас приготовить.
Зачем выбрасывать ужин? - завтра бы съел. Сам не убирает за собой? Вы над душой стоите, пока он ест?
Болеет каждык месяц, жалуется на то, что в метро цыпляет заразу? Так посочувствуйте, но не давайте советов руки мыть, думаете он действительно об этом не знает? Вы ж как с курица с яйцом с ним носитесь.
Вы и правда задолбали гиперопекой.
Просто у вас по наследству передается дурной характер. У нас в семье так же. Сразу видно, кто в кого пошел. Есть линия, есть отклонения от нее, к счастью. Гены пальцем не раздавишь. Особенно это видно, когда детей в семье больше одного, и они разные при одинаковом воспитании.
Anonymous
А в каких "проблемах" он Вас винит? Какие у него вообще могут быть "проблемы", он в вате у Вас за пазухой на 21-м году.
У вас все логично. Ваша потребность быть "хорошей" -дочкой, мамой и постоянное чувство вины - приводит к тому, что вокруг вас собираются потребители -сын, родители.
Возьмите на себя часть ответственности, остальное отдайте - мужу, самому сыну -20летнему лбу. И начните наконец думать о себе, а не о том, как другим понравиться.
Anonymous45
Работа нужна парню хоть какая то, хоть по выходным пусть аниматором детишек в детских клубах развлекает или официантгм подрабатывает. Ну и о своей еде пусть сам думает. База диетическая, что для всех готовите, то и ему кладите, а если чего то еще то сам пусть делает. И все прийдет в норму, когда он сам узнает себе цену. Убирайте опеку.
Anonymous
Не согласна.
Очень многое зависит от генетики и личности ребенка. Иначе бы в одной семье не вырастали совершенно разные дети, и все дети были бы тогда похожи на своих родителей.
Например, нас с сестрой воспитывали одинаково, в одних условиях, но она во всех своих неудачах винит маму, припоминает из детства какие-то ужасы, а я, в свою очередь, благодарю ее за все свои успехи и считаю, что это ее заслуга. Никаких ужасов не помню. Сестра уже даже на антидепрессантах сидит, у нее все в жизни ТАК плохо.
Вот как так?
С
Закономерный результат принципа воспитания, который с пеной у рта защищают онажемамки в топе о взрослых детях и семейном бюджете. У вас дома живет взрослый мужик, которого вы считаете ребеночком и относитесь как к ребеночку. В 20 лет! А ему с какой стати ценить ваш труд, ваши деньги, ваше время? Если вы сами все это не цените и крыльями хлопаете над крошкой, нидайбох перетрудится.
Anonymous
Если бы мой сын так выбросил еду, это был бы в принципе последний раз, когда я ему готовила.
Он обращается с вами ровно так, как вы позволяете. И будет вам выговаривать, вас винить, хотя взрослый человек отличается именно тем, что ответственность за свою жизнь несет сам - живет не ради кого-то, не против кого-то, и успехи и провалы тоже только его.
Вам это тоже было бы полезно понять, чтобы не винить свою мать за то, что ваш сын с вами обращается как-то не так, или что ваша личная жизнь сложилась не так, как вам хотелось бы.
Anonymous
Вы правда просите 20-ти летнего лба мыть руки в институте? Оставьте парня в покое, он защищается от Вашей гиперопеки всеми силами. Конечно, скоро сбежит из дома.
Про персональные спагетти с семгой по первому писку - вообще слов нет. Хочешь есть, открой холодильник и реши как-то эту проблему сам.
Нет, не согласна.
Вы сделали то же самое что и ваша мама с вами по сути. Низкая самооценка и завышенная это одна и та же проблема. Отойдите в сторону, дайте шанс ребенку столкнувшись с проблемами измениться в ту сторону в которую он захочет.
Anonymous
Ну вы просто плохо гнетесь. Позвоночник не трещит? Ну вот и гнитесь дальше. Ковриком лягте у его ног, чтобы он не только ваш ужин выбросил, но и ножки вытер.

В вашей ситуации две крайности. Вы - недолюбленный ребенок, тут я вам очень сочувствую. Это и объясняет ваше поведение со старшим ребенком - вам психологически НЕОБХОДИМО доказывать, что вы хорошая. Это плохо. Надо распутывать это. И перестать бояться.
Ему 20, вы ему ничего не обязаны, отстранитесь. Можете готовить, можете не готовить, но не обязаны. Не хочет есть приготовленное - не готовьте, вот просто 2 раза выбросил в помойку - конец, готовит сам себе что хочет, какие-то продукты дома есть, из них пусть готовит. Не хочет из купленных продуктов - выдайте деньгами и выделите полку в холодильнике.

У вас получается, что вы мучаете и сына, и себя. Вполне возможно, что он действительно идевается, в таком случае тоже не мучайте себя сама и не давайте повода и возможности над собой издеваться, способ описан выше. Свободу попугаям! Т.е. вам и сыну.
Anonymous
Да, вы виноваты. Передули в попку. Сбрасывайте взрослого дитятку. Обед приготовили? И прелестно. Хочет он еще чего-то - встает и сам готовит. Где проблема? Он же не инвалид.
Все нормально, в 20 лет он не хочет мамку под боком. Представьте что это ваш взрослый брат или ваш дядя. Вы бы их спрашивали по 100 раз помыли ли они руки? Выготавливали бы им в 11 ночи? Ведите себя нейтрально, и ему не надо будет от вас отгораживаться. Лучше всего конечно молодым мужчинам сьезжать от родителей. Они хотят быть хозяевами в своем месте обитания, в одной квартире слишком много вожаков стаи получается. Дети всегда недовольны родителями, потому что им нужна энергия вылететь из гнезда и начать строить свою жизнь. Если бы у них не было такой естественной реакции на родителей, оторваться от маминой юбки было бы куда сложнее. Законы природы.
усыновите меня. Я буду есть что дадут и руки мыть!
мы виноваты. А муж у вас такой же противный ? В кого у сына характер, что он на вас отыгрывается и валит все беды на вас ? Есть один выход - взять паузу молча и заболеть, перестать быть лошадью.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения