В проблемах детей всегда виноваты родители?
Вы согласны с этим утверждением? У скольких не была психологов все копали ситуацию с родителями.
При объективных отличных данных , у низкая самооценка и куча комплексов.
Мама с детства критиковала, внешность, поступки, постоянно сравнивала с другими детьми, не помню чтобы мама целовала и обнимала. Чувствовала себя толстой и уродливой.
Вот смотрю на детские фотографии, ну вот очень красивая девочка, с нормальной фигурой,училась хорошо, была домашний, нигде не шлялась, ну ленива была в плане уборки, но точно такого отношения не заслуживала.
Выскочила замуж за первого, кому понравилась, чтобы из дома сбежать,да и то мама говорила, не упусти, кого ты еще найдешь , никто не посмотрит больше,и эта установка мешала мне уйти от мужа, когда были веские причины уйти.
Как только родился сын, я не понимала мать, как можно так обращаться со своим ребенком.
Любила его , поддерживала, никогда ни с кем не сравнивала, не ругала за двойки, вообщем вела себя наооборот, не как моя мать. Единственное была жесткой в плане безопасности, он позже всех сам стал ходить в школу, позже стал ездить по городу самостоятельно.
И вот итог тот же, сын меня не выносит, в своих проблемах винит меня. Много опекала, не давала самостоятельности, все контролировала, теперь мне сложно, вижу мечтает свалить.
И меня замучило чувство вины, сыну 20 лет, учится а топовом вузе, высокий , симпатичный, умный, из недостатков нудноват, и он одинок. У него почти нет друзей, не было и нет девушки. Со мной разговаривает раздраженно, передергивает все мои слова, ничего не рассказывает и не делится.
Вот пара ситуаций
Сейчас он с сентября каждый месяц болеет с температурой, связывает с тем что стал много ездить на метро. Прошу его мыть руки после метро ,когда в вуз приезжает и перед обедом. Теперь каждый раз когда я ем, сын спрашивает с издевкой, помыла ли я руки, ведь везде много вирусов.
Или - он много есть, кроме завтрака 3 полноценных приема пищи, рыскает постоянно в поиске еды. И вот как только я много наготовлю, хоть заешься , он начинает мало есть. Как назло. Несколько раз ему это подмечала.Готовлю в основном ему много, так как муж ест то что готовлю младшему, у него диетическое питание, старший такое не ест, а муж не притязателен в еде.
И вот вчера приходит в 6 вечера, поужинал, спрашиваю будет ли еще позже есть, надо ли что то готовить, он сказал конечно, приготовила ему одному спагетти с семгой в сливочном соусе, он поковырял немного, говорит не хочет, вся еда в мусорку. Не успела ничего сказать, как он отвечает моими словами « вот как только есть еда, ты не ешь, а как нет просишь»блин ну мне что заняться было нечем как готовить в 11 часов?
И так во всем
Вообщем как бы родители к нам не относились, все плохо
При объективных отличных данных , у низкая самооценка и куча комплексов.
Мама с детства критиковала, внешность, поступки, постоянно сравнивала с другими детьми, не помню чтобы мама целовала и обнимала. Чувствовала себя толстой и уродливой.
Вот смотрю на детские фотографии, ну вот очень красивая девочка, с нормальной фигурой,училась хорошо, была домашний, нигде не шлялась, ну ленива была в плане уборки, но точно такого отношения не заслуживала.
Выскочила замуж за первого, кому понравилась, чтобы из дома сбежать,да и то мама говорила, не упусти, кого ты еще найдешь , никто не посмотрит больше,и эта установка мешала мне уйти от мужа, когда были веские причины уйти.
Как только родился сын, я не понимала мать, как можно так обращаться со своим ребенком.
Любила его , поддерживала, никогда ни с кем не сравнивала, не ругала за двойки, вообщем вела себя наооборот, не как моя мать. Единственное была жесткой в плане безопасности, он позже всех сам стал ходить в школу, позже стал ездить по городу самостоятельно.
И вот итог тот же, сын меня не выносит, в своих проблемах винит меня. Много опекала, не давала самостоятельности, все контролировала, теперь мне сложно, вижу мечтает свалить.
И меня замучило чувство вины, сыну 20 лет, учится а топовом вузе, высокий , симпатичный, умный, из недостатков нудноват, и он одинок. У него почти нет друзей, не было и нет девушки. Со мной разговаривает раздраженно, передергивает все мои слова, ничего не рассказывает и не делится.
Вот пара ситуаций
Сейчас он с сентября каждый месяц болеет с температурой, связывает с тем что стал много ездить на метро. Прошу его мыть руки после метро ,когда в вуз приезжает и перед обедом. Теперь каждый раз когда я ем, сын спрашивает с издевкой, помыла ли я руки, ведь везде много вирусов.
Или - он много есть, кроме завтрака 3 полноценных приема пищи, рыскает постоянно в поиске еды. И вот как только я много наготовлю, хоть заешься , он начинает мало есть. Как назло. Несколько раз ему это подмечала.Готовлю в основном ему много, так как муж ест то что готовлю младшему, у него диетическое питание, старший такое не ест, а муж не притязателен в еде.
И вот вчера приходит в 6 вечера, поужинал, спрашиваю будет ли еще позже есть, надо ли что то готовить, он сказал конечно, приготовила ему одному спагетти с семгой в сливочном соусе, он поковырял немного, говорит не хочет, вся еда в мусорку. Не успела ничего сказать, как он отвечает моими словами « вот как только есть еда, ты не ешь, а как нет просишь»блин ну мне что заняться было нечем как готовить в 11 часов?
И так во всем
Вообщем как бы родители к нам не относились, все плохо
А их тоже плохо прабабушка и прадедушки воспитывали.
И вообще это первые прямоходящие предки виноваты, у которых хвост отвалился - они пещерных людей плохо воспитывали.
"Любая семья калечит человека, но без семьи ещё хуже" (С)
Не знаю, в моей семье все ревнуют меня к сыну говорят что я его люблю больше всех, но и он меня любит больше всех я точно знаю, хотя я конечно люблю всех.
Ваши проблемы надуманы, вы не знаете настоящих проблем, все устаканится просто попробуйте ослабить контроль и все такое..
И все будет хорошо.
Вообще не увидела проблемы. Почему вы считаете, что он вас с издевкой о чем-то спрашивает? Задает вам те же самые вопросы, что и вы ему. Или вы тоже с издевкой ему всегда говорите?
А не мама за ним бегает и спрашивает: дитятко, милое, а не приготовить ли тебе чего-нибудь.
Вы ему НЕ прислуга. А он ВЗРОСЛЫЙ МУЖИК, который сам может подумать о мытье рук.
Этот способ потом может начать мешать жить. Кстати, и мешает в подавляющем большинстве случаев.
Важно вовремя этот способ скорректировать.
Но, опять же, большинство этого не делает (вон, темы про психологов-жуликов, одна за другой).
Поэтому, опять же, многие начинают разруливать это сами и приходят тому, что корни - в родителях, в их установках... а что делать с этим дальше - не знают, и ОБВИНЯЮТ родителей.
Короче, хорошая психотерапия, проведенная вовремя - СИЛА! )))
Вообще, мне кажется, надо переставать скакать вокруг. Не помыл руки - болеет лично. Захотел есть в ночи - пусть сам шуршит.
Мыть руки по приходу домой - это должно быть автоматическое действие, и не важно - ехал ты в метро или просто вышел за газетами. Раньше Вы его к этому не приучали, что ли?
Отлипните от него. Он сам должен плнять, что он - ценность для самого себя и в себе. Пока будете плясать вокруг, - будете автоматически заполнять всю нелюбовь окружающего мира. А это много. Не справитесь.
Сейчас старшей 39 лет, своя семья, дети - старшие подростки, мама и папа - любимые бабушка и дедушка теперь, и старшая дочь все также продолжает сдувать с них пылинки. Младшая оборвала все контакты с семьёй к 25, с сестрой не общается даже формально в соцсетях. Но в инсте рассказывает, какая кошмарная у неё была родительская семья, какое чудовищное детство, всю жизнь ей испортили. Не замужем, детей нет.
По поводу еды в мусорку - ну вот это точно вы воспитали. Это отношение к Вам. Вы себя не уважаете, он вас - тоже.
Зачем выбрасывать ужин? - завтра бы съел. Сам не убирает за собой? Вы над душой стоите, пока он ест?
Болеет каждык месяц, жалуется на то, что в метро цыпляет заразу? Так посочувствуйте, но не давайте советов руки мыть, думаете он действительно об этом не знает? Вы ж как с курица с яйцом с ним носитесь.
Вы и правда задолбали гиперопекой.
Возьмите на себя часть ответственности, остальное отдайте - мужу, самому сыну -20летнему лбу. И начните наконец думать о себе, а не о том, как другим понравиться.
Очень многое зависит от генетики и личности ребенка. Иначе бы в одной семье не вырастали совершенно разные дети, и все дети были бы тогда похожи на своих родителей.
Например, нас с сестрой воспитывали одинаково, в одних условиях, но она во всех своих неудачах винит маму, припоминает из детства какие-то ужасы, а я, в свою очередь, благодарю ее за все свои успехи и считаю, что это ее заслуга. Никаких ужасов не помню. Сестра уже даже на антидепрессантах сидит, у нее все в жизни ТАК плохо.
Вот как так?
Он обращается с вами ровно так, как вы позволяете. И будет вам выговаривать, вас винить, хотя взрослый человек отличается именно тем, что ответственность за свою жизнь несет сам - живет не ради кого-то, не против кого-то, и успехи и провалы тоже только его.
Вам это тоже было бы полезно понять, чтобы не винить свою мать за то, что ваш сын с вами обращается как-то не так, или что ваша личная жизнь сложилась не так, как вам хотелось бы.
Про персональные спагетти с семгой по первому писку - вообще слов нет. Хочешь есть, открой холодильник и реши как-то эту проблему сам.
В вашей ситуации две крайности. Вы - недолюбленный ребенок, тут я вам очень сочувствую. Это и объясняет ваше поведение со старшим ребенком - вам психологически НЕОБХОДИМО доказывать, что вы хорошая. Это плохо. Надо распутывать это. И перестать бояться.
У вас получается, что вы мучаете и сына, и себя. Вполне возможно, что он действительно идевается, в таком случае тоже не мучайте себя сама и не давайте повода и возможности над собой издеваться, способ описан выше. Свободу попугаям! Т.е. вам и сыну.