Вы бы перекрыли "кислород" ?
У приятельницы единственный сын. Довольно взрослый (25). Работает, конечно, зарабатывает нормально (ну тысяч 120) . Живет в квартире, которую предоставили родители (покупали когда-то специально для сына на будущее), ездит на машине, которую предоставили родители. Живет сейчас с девушкой. У неё родители в Подмосковье. И вот каждые выходные - туда. Большие праздники - туда. Девочка всеми правдами и неправдами его тянет к своим родителям, и это конечно понятно. Но приятельницу что-то накрыло. Говорит, мы, выходит, только доноры. К нам на дачу разок приехали на день и всё, до свидания. И так будет, очевидно, всегда. Говорю, ну отбирайте машину, пусть на электричке катаются , девочке это быстро надоест. Нет, говорит, всё же это сын. Вы бы как поступили? Парень хороший, но вот так вот родители по боку, когда появляется девушка. У кого взрослые сыновья, у вас как?
У подруги свёкр удивляется, что это сын с невесткой не горят желанием с ним общаться. А это невозможно просто - на себе прочувствовала. Очень тяжелый человек.
Да что про свекровей со свекрами? Есть и тещи с тестями такие, что бежать на край света хочется. Так может стоит оглянуться и подумать, что делаешь такого, что отворачивает от тебя твоего ребенка?
Если все же девушка - "не факт, что на всю жизнь", то пригласить сына одного и далее по схеме выше.
Всегда в начале нужно поговорить. Может быть масса вариантов причин.
Может вы их достали уже.
У самой так было, свекры все время норовили приехать, то что-то забрать, то знакомиться, то мимо проезжали заехали водички попить..а мы молодые у нас одно на уме в выходные трахаццо-есть-спать.
Дело вообще не в девочке и ее родителях, дело в мальчике и его взаимоотношениях со своими родителями.
Случай из моей жизни, такая же ситуация один в один. В семье сына все очень спокойно, обычно. В семье девушки творческие и активные родители, постоянные праздники, игры, выездные мероприятия, шутки и смех. Конечно, сыну интереснее и веселее там. Он об этом и говорил, что в его семье совсем не так. Но, время прошло. Родителям звонит каждый день, переживает. Живут далеко, не наездишься. Но по возможности участвует в жизни родителей
У нас тоже старшая выросла и упорхнула, но есть еще младшие и я поэтому хоть и понимаю его, но пока не ощущаю этого состояния.
Так что не сильно спасут вашу знакомую визиты сына и невестки. Она все равно будет ощущать себя не нужной. Это только со временем она привыкнет.
У девочки есть СВОИ родители - зачем ей свекры?! Это абсолютно нормально, что родители мужа на вторых ролях.
У них самих жизнь тусклая, без сыночки вообще смысл потерялся. Наверное, и родили его, чтобы он их в старости веселил.
Ладно бы помощь родителям нужна была, а так просто возле маминой юбки сидеть, вот нафик это надо? Скучно молодым с ними.
Если родители скучают, им надо так и СКАЗАТЬ. Буквально сказать словами: "Мне тебя не хватает, я хочу тебя видеть". Без упоминания квартиры, машины - все это будет выглядеть как мелочный и меркантильный упрек, родители только потеряют в глазах сына.
А еще советую вашей подруге подумать, как сделать эти визиты приятными не только для сына, но и для его девушки, которая явно для него многое значит. Возможно, в той семье банально более приветливые и легкие в общении люди? Возможно, там стараются приготовить блюда, любимые не только девушкой, но и ее парнем? Порой родители таких мелочей не замечают, а они исподволь влияют на решение поехать к одним, но не к другим.
Если эта девица - мать их будущих внуков, то нужно строить с ней и ее родителями отношения. А то у нас родственница тоже думала, что девка и девка, а потом единственный внук был от девки, а сын внезапно скончался от разрыва аорты, здоровый был конь, отслужил во флоте. У нее не осталось никого кроме падчерицы, которой она в итоге вырастила ребенка. А к внуку ее потом не пускали на порог.
Моя бы свекровь пела бы и плясала, что ее сына кормят где-то, суп варят где-то, и голову ей не морочат. А она может смотреть сериалы. У нее старший, как только исполнилось 18 лет, сразу женился и ушел к жене, так что это у нее идеальный вариант. Мечта. Выкатывайтесь и не морочьте голову.
Этой маме нужно сосредоточиться лучше на внуках. Когда будут жениться, когда привезут внуков. Какую планировать внукам карьеру, к каким репетиторам сдавать.
Слава богу, какая-то баба уже жарит ее сыну котлеты. Пусть пашет. Женщине явно нечем заняться. Ей скучно. Какое у нее образование, вечная домохозяйка?
И если ей нужно, чтобы сын приехал, можно отпарить мозг так, что приедет... Нужно сказать, чтобы прибыл. Например, копать что-нибудь.
У нас в семье другая крайность. Моя маман при мне провожала сына в университет в 16 лет. Она ему напомнила, что поцелуй - источник инфекции, и радостно помахала вслед уходящему поезду. Ни разу туда не ездила. Была необычайно занята поиском музыкальных нот в лирике поэтов и их систематизацией. Она материнский долг выполнила. Сдала его в химический спецкласс, на всесоюзной он место занял, поручила ему уделять внимание немецкому языку. И ауфвидерзеен. А ей пора читать лекции студентам.
Но да, мамина мама один раз посетила внука в общаге и тетка, наверное, аж 2 раза ездила.
Может, ей репетитора по живописи нанять? Я слышала в Москве, как только жены олигархов голову морочат, коучеры советуют им нанять репа по живописи. Она рисует и никого не достает. В эмиграции тоже есть такие домохозяйки. Муж потом хвастается, что она нарисовала то ли курицу, то ли уточку. То ли петуха.
Пусть делает ставку на внуков. Пора захватывать новые плацдармы. А пока пусть построит блиндаж и посадит в горшок цветы.
Отбирать машины - это путь к вражде и обидам. Надо тоньше. Придумать заманухи: семейные праздники,традиции. Просить помощи - чтобы сын вкладывался в вас, а это всегда ценят, когда прилагаешь усилия. И девицу приобщать, дружить семьями.
А обижаться на естественное течение жизни, это также глупо, как обижаться на погоду.
рожая сына надо однозначно понимать что по нормальному его девушка или жена будут на первом месте
по другому это уже ненормально
Моей дочери 18, и дача ее парня гораздо дальше нашей. Но ей нравится к нему ездить. Мы рады, когда она к нам приезжает, хоть это и реже.
А мне так для голубцов нужна еще прислуга, чтобы их навертела.
А я туда бегом бежала.
Ибо у свекрови меня холили, лелеяли, вкусно кормили, в "красный угол" усаживали.
А у мамы я вечно должна была помогать, готовить, копать, полоть и отмывать за другими.
Но, конечно же, маме хотелось "общаться".
Выводы пусть делают, а не лишают подарков.
Завести традицию встречаться с молодыми среди недели на ужин, вот просто позвонить и сказать - Ребята, ничего не планируйте, ждем вас двоих у нас на ужин в среду. Или пойти вместе в театр или на выставку.
Конечно, проще все отобрать и сидеть ждать, когда их облагодетельствуют вниманием. Но на 99,9% они достигнут другого результата. Насильно мил не будешь.
Машина это подарок, подарки не отнимают. Но если они такие больные на всю голову, то молодые просто станут пользоваться каршерингом и все.
Выгнать из квартиры? Тоже технически можно, но с зарплаты 120 шт найти приличный угол можно. И они и там будут счастливы вместе, а вот сына увидят только на похоронах и все.
А теперь со стороны:
- молодой муж и сын. Отличный работящий мужчина, каменная стена.
- молодая жена. Хитренькая, что уж говорить, откровенно пользуется помощью матери. Но дети у нее развитые, красивые, хорошенькие. Все залюблены, муж на троне как глава.
- родители жены, вот эти вообще красавчики! Я смотрю и удивляюсь, сколько в них сил! На своей даче эти люди устроили настоящее детское царство. Свекор построил сам детский городок, деревянную машину, установил качели, ходили-бродилки... Да мне самой оттуда уходить не хотелось, ясно, что детки там балдеют. Над сказать, что у тестя с тещей не один ребенок, у второго тоже семья. И семья второго ребенка тоже пропадает у них на даче:) А еще огород, баня, второй домик для детей.
Вот даже вопросов не возникает, почему семья сына постоянно пропадает в семье родителей жены:)
Девушке очевидно лучше с мамой. Чтобы у свекрови было хорошо, она должна быть просто прекрасным человеком и искренне полюбить девушку. Так бывает, но увы, нечасто. Эта свекровь, хотящая отобрать машину, явно не входит в это исключительное сообщество. Чему удивляться?
Машина-то вроде подаренная? Значит, это ЕГО право распоряжаться, как он ее использует.
Квартиру подарили тоже или "предоставили"? Если первое - см. выше. Если второе - дать понять, чтобы платил какую-то сумму за аренду - времена тяжОлые пошли, овес дорог...
Ну и с дачей так же - кто на ней работает, тот и "танцует".
И так далее.
То есть дать понять, что сын - взрослый и самостоятельный человек, ответственный за свои решения и выбор. .
И...САМИМ это тоже понять, что к юбке взрослого дядю не пришьешь.
Главное чтобы ему там нравилось.
Ваша подруга сама к свекрови много наездила?