683

Сестра отжала у брата квартиру, как поступить.

Здравствуйте, евочки. Не знаю, с чего начать, чтоб без эмоций, бомбит четвёртый год периодически, нужно выговориться и спросить у вас совета. Много текста, история растянута во времени.
Итак, конец девяностых, живут в двушке на Таганке (Москва) мать и двое детей- младшая Варя и старший Тихон, школьники. Оба усыновлённые, мать считает их родными, девочке лучший кусок. Оба ходят на спорт, в музыкалку, школу во дворе и прочие скромные радости, обычное детство советских детей.
Подросли, поступили, учатся. Варя после Универа вышла замуж и переехала к мужу, в трёшку на Савёловской, Тихон ( добрый, спокойный и мягко говоря, не очень умный, работяга классический такой) тоже женится и переезжает к жене в Зеленоград. Там же в квартире в Зелике проживают родственники -очередники фиг знает с какого года. И чтобы очередники получили квартиру, очень нужно было прописать туда Тихона. Он выписывается с Таганки втихаря от матери и прописывается в у жены в Зеленограде, и родня получает свои долгожданные метры и ура, молодые живут сами и всё вроде хорошо. Навещают свою мать, вывозят по очереди на дачи и радуют внуками.

Проходит лет пять-семь и сестра (Варя которая) приватизирует таганскую двушку на себя и мать. Ну, по её версии, чтоб начинающаяся деменция у матери не оставила всех без жилья. Тихон, не вникая в жилищные дела, не парился- мать жива, всё у всех хорошо и ладно. На семейных праздниках и посиделками на дачах мать неоднократно говорит, что оба ребёнка ей одинаковы и всех она любит и пишет завещание, что СВОЮ долю она после смерти завещает поровну обоим детям. (Не знаю, правильно ли термины использую, не юрист). И вот в 20015 году мать умирает после болезни. Скинулись, похоронили, поминки-траты-всё горе и траты поровну.
Проходит положенное после смерти и Тихон звонит сестре Варе, что, мол, давай в наследство вступать, у нас же на руках мамино завещание лежит лет пять уже. И тут, как в дешёвой комедии, после долгой паузы, Варя и отвечает- какое наследство, квартира уже два года как полностью на меня оформлена по дарственной, я думала ты знал. -Я тебя понял, -сказал Тихон и положил трубку.
разговор был на громкой связи, рядом были его жена, которая слегка прих.ела. Как так, столько времени в гости к друг дружке, новый год-дети дружат, поздравления со всеми праздниками и ремонт год назад в складчину матери в двушке сделали. и всё это время она молчала...
Тихон аж постарел и поседел, молча всё в себе держит, другой недвижимости нет ни у кого. перестал общаться, не отвечает на звонки сестры и поздравления в ватсапе с тупыми картинками- сестра ни одного праздника не пропустила,приглашает в гости на дачу на шашлыки и детишек на воздух типа, он всё читает.
Жена Тихона дева весьма решительная и было сказано- ноги их гнилой семейки в доме у нас не будет, оборвать всё общение и жить дальше, нет у нас больше родни.

Как уже понятно, я жена Тихона, мне жалко мужа,у него лицо меняется,когда он читает её смс, всё помнит её малышкой любимой. Мы не бедствуем, пара квартир в МО детям на будущее куплены, работы стабильные.

Девочки, собссно, суть поста- очень хочется уже четыре года написать Варе письмо, что променяла брата на квартиру, выбор сделала и пусть успокоится, с какими глазами она собирается брату смотреть и не нужно её игр в семью с нелепыми и фальшивыми поздравлениями ему и нам. Чтоб отвалила раз и навсегда и забыла нас.
Останавливает, что мне лично она не пишет, я сразу заблокировала и забила, муж переживает в себе. Говорит, Бог дал и Бог взял, надо простить, она единственная родня у него осталась, он православный такой, в хорошем смысле.
Уфф, выговорилась, спасибо, всем, кто осилил весь текст.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, евочки. Не знаю, с чего начать, чтоб без эмоций, бомбит четвёртый год периодически, нужно выговориться и спросить у вас совета. Много текста, история растянута во времени.
Итак, конец девяностых, живут в двушке на Таганке (Москва) мать и двое детей- младшая Варя и старший Тихон, школьники. Оба усыновлённые, мать считает их родными, девочке лучший кусок. Оба ходят на спорт, в музыкалку, школу во дворе и прочие скромные радости, обычное детство советских детей.
Подросли, поступили, учатся. Варя после Универа вышла замуж и переехала к мужу, в трёшку на Савёловской, Тихон ( добрый, спокойный и мягко говоря, не очень умный, работяга классический такой) тоже женится и переезжает к жене в Зеленоград. Там же в квартире в Зелике проживают родственники -очередники фиг знает с какого года. И чтобы очередники получили квартиру, очень нужно было прописать туда Тихона. Он выписывается с Таганки втихаря от матери и прописывается в у жены в Зеленограде, и родня получает свои долгожданные метры и ура, молодые живут сами и всё вроде хорошо. Навещают свою мать, вывозят по очереди на дачи и радуют внуками.

Проходит лет пять-семь и сестра (Варя которая) приватизирует таганскую двушку на себя и мать. Ну, по её версии, чтоб начинающаяся деменция у матери не оставила всех без жилья. Тихон, не вникая в жилищные дела, не парился- мать жива, всё у всех хорошо и ладно. На семейных праздниках и посиделками на дачах мать неоднократно говорит, что оба ребёнка ей одинаковы и всех она любит и пишет завещание, что СВОЮ долю она после смерти завещает поровну обоим детям. (Не знаю, правильно ли термины использую, не юрист). И вот в 20015 году мать умирает после болезни. Скинулись, похоронили, поминки-траты-всё горе и траты поровну.
Проходит положенное после смерти и Тихон звонит сестре Варе, что, мол, давай в наследство вступать, у нас же на руках мамино завещание лежит лет пять уже. И тут, как в дешёвой комедии, после долгой паузы, Варя и отвечает- какое наследство, квартира уже два года как полностью на меня оформлена по дарственной, я думала ты знал. -Я тебя понял, -сказал Тихон и положил трубку.
разговор был на громкой связи, рядом были его жена, которая слегка прих.ела. Как так, столько времени в гости к друг дружке, новый год-дети дружат, поздравления со всеми праздниками и ремонт год назад в складчину матери в двушке сделали. и всё это время она молчала...
Тихон аж постарел и поседел, молча всё в себе держит, другой недвижимости нет ни у кого. перестал общаться, не отвечает на звонки сестры и поздравления в ватсапе с тупыми картинками- сестра ни одного праздника не пропустила,приглашает в гости на дачу на шашлыки и детишек на воздух типа, он всё читает.
Жена Тихона дева весьма решительная и было сказано- ноги их гнилой семейки в доме у нас не будет, оборвать всё общение и жить дальше, нет у нас больше родни.

Как уже понятно, я жена Тихона, мне жалко мужа,у него лицо меняется,когда он читает её смс, всё помнит её малышкой любимой. Мы не бедствуем, пара квартир в МО детям на будущее куплены, работы стабильные.

Девочки, собссно, суть поста- очень хочется уже четыре года написать Варе письмо, что променяла брата на квартиру, выбор сделала и пусть успокоится, с какими глазами она собирается брату смотреть и не нужно её игр в семью с нелепыми и фальшивыми поздравлениями ему и нам. Чтоб отвалила раз и навсегда и забыла нас.
Останавливает, что мне лично она не пишет, я сразу заблокировала и забила, муж переживает в себе. Говорит, Бог дал и Бог взял, надо простить, она единственная родня у него осталась, он православный такой, в хорошем смысле.
Уфф, выговорилась, спасибо, всем, кто осилил весь текст.
Втихоря блокануть номер сестры в телефоне мужа. Такое не прощают.
Т.е. мать говорила, что собирается завещать свою долю обоим детям, а по факту вышло, что завещание только на сестру?
Anonymous
Я бы не писала. Во-первых, что ни пиши - хоть в стихах, ситуация не изменится. Во-вторых, вы же виноватой и окажетесь. Я не знаю как, но как-то они так все вывернут, что именно с вами теперь они не хотят общаться. В-третиьх, отправленное письмо не вернешь, у них всегда будет черным по-белому ваш текст и хз что они потом с этим сделают, в каком свете представят всю историю и кому.
Вы только откроете им свою душу этим письмом. А практика показала что этого делать не надо.
Anonymous
кроилово веде к попадалову - слышали про такое? Тихон ваш ВТИХАРЯ от мамы выписывается - во-первых, я не понимаю зачем втихаря? во-вторых, он сам задал тон отношений с мамой этим своим тихарём. Никакого криминала от сестры я не вижу. А ваши подсчеты - кто сколько в похороны вложил, это вообще днище! Что тихон ваш дурак-простофиля мы поняли, но жена у него сука, которая намеренно ссорит брата с сестрой
ps Давайте по совести, а? Метры давала прописка. Где прописка - там и метры (повторяю, чтобы до вас дошло). Была бы у тихона прописка на таганке - получил бы метры там, он предпочел прописку в зеленограде - получил за это метры там. Или или, одной жепой на двух стульях не усидишь.
pps разговоры брата и сестры на громкой связи тоже вписываются в картину! Сука-жена полностью контролирует мужа-дурака
Anonymous
Плюнуть и забыть.
Хочет "Тихон" общаться с сестрой - его дело.

У моего мужа родной брат родительскую квартиру оттяпал - уговорил, что ему нужнее, как же: трое детей, жена дома, загородный дом на пол-гектаре земли, свой небольшой бизнес...
Anonymous
Автор, ну сестра, наверное, все равно ближе к матери была. О чем печаль? Мои родители на сестру квартиру переписали, а я живу далеко)). Решила мать дарственную на сестру сделать - это ее право как она своим имуществом распорядилась. Ваши дети живы и здоровы - «спасибо Господи, что взял деньгами». И не вмешивайтесь во все это. Муж ваш сам придёт к решению. Так же как и ваше право в той семье больше никогда не появляться.
Anonymous
При чем тут сестра? То мать сделала. У вас то в чем проблема? Нефиг было выписываться до приватизации. Мой муж бывший такой же незамутненный -думал, что я половину квартиры ему подарю (а в идеале всю).
Кстати у меня есть и сын, и дочь. Квартиру перепишу на дочь. Просто потому, что она девочка. А нормальный мужчина всегда сможет заработать сам.
Anonymous
А маму заставили?
"Мы не бедствуем, пара квартир в МО детям на будущее куплены, работы стабильные."
А у сестры как?
Ваша фамилия - Трамп?
Anonymous
Обожаю такие темы! Это я сестра такая же, буду судиться с братом за каждый кусок своего наследства, когда время придет. Уже представляю жену брата здесь на еве в страданиях...
Anonymous
Во-первых у мамы наверняка были причины подарить квартиру дочери. Тут все честно, это ЕЕ воля. Во-вторых Тихон сам выписался из квартиры, чтобы получить от государства квадратные метры. Да еще и втихоря. И получил их, а от маминых с сетрой метро считай сам отказался, а сестра их получила.
Я бы хотела быть такой сестрой. Но не выйдет, увы. Я живу в одном городе с мамой, я езжу к ней трижды в неделю, она в деменции, я нашла двух сиделок ей, я с ними договариваюсь, привожу продукты, готовлю частично, купаю ее, стираю обкаканое белье, хожу по врачам с ней, купирую приступы агресси, обжорства. Да, пока еще разоряю родительские накопления. И именно этот момент позволяет моему брату звонить маме раз в две недели, потом перезванивать мне и час канифолить мозги, что я делаю не так и что надо улучшить.
Он свято уверен, что мы честно распределили обязанности и, без сомнения, мамина квартира пополам. И даже тут в этом раз-в-две-недельном разговоре он успевает помянуть, что мама - в бабушкиной квартире, и его в свое время обошли, потому что с детства бабушка обещала квартиру ему.
Боже мой, как я устала! От мамы, от него, от бесконечности этого ужаса, от того, что я до сих пор не могу простить маме ее идиотии.
Anonymous
Автор, можно повернуть разговор в немного другое русло, когда сестра сообщила, что наследства не будет. Ваш муж ей поверил на слово и больше ничего не предпринимал, или всё-таки подал документы на вступление? Наследство - это не только недвижимость, там могут быть акции, семейные лрагоценности, счёт в банке и т.д. Вы ничего не написали о бэкграунде родителей, хз что там ещё могло быть помимо жилья. Да даже и с жильём, ходили с завещанием к нотариусу?
Я к тому, что если сестра такая хитросделанная, то могла и блефовать, что у неё дарственная. Тем более, что сама мать ничего и никогда об этом не говорила.
Anonymous
Абсолютно дубовая разводка. Особенно от персонажа с именем иванка.
Anonymous
Честно? Я не знаю, что должно быть в голове, чтобы выписаться из двушки на Таганке, чтобы родня в Зеленограде, получила квартиру. Автор, это вы же инициатор этого действия. Зачем? Никогда жилье в Зелеке ни стоило столько, сколько жилье на Таганке.
Anonymous1
А Тихон-то что хотел? С сестры поиметь бабок за четвертинку квартиры, которая ему раньше не нужна была. Нервы всем потрепать? Не удалось, вот вы все там и беситесь?
Молодцы и мама и сестра. А что не сказали...ну, видимо знали, что говорить вам не стоит. Житья не дадите.
Anonymous
Автор! А зачем вам 1/4 двухкомнатной квартиры? Что дальше? Требовать с сестры мужа их стоимость? Продавать квартиру, чтобы получить свою часть? Планы какие?
Anonymous
Хотели на ёлку влезть и жопу не ободрать? Ну чо, получили то, что заслужили. Поди сестра там за матерью ухаживала-досматривала, братец же никчемушкик, у него семья и лапки. Ну так жрите-не подавитесь. Благодаря вашему Тихону вы в квартире, что ещё надо-то? Совсем всё отобрать???
Anonymous
Я только одного не понимаю, как Тихона учли, когда квартиру давали? Вроде должно пройти 5 лет, прежде чем учтут ухудшение жил. условий?
Anonymous
Вам топ надо было назвать - просрали квартиру, ради моих родственников, и теперь обидно.
Anonymous
Автор, если вы не расслабите мужа на тему этой несчастной двушки, он и до инфаркта допереживается по своей недалекости. Да отпустите вы оба уже эти полквартиры на Таганке. И не вините сестру - мама Тихона имела все возможности рассказать о дарственной или вообще ее не давать. Но она - именно она - приняла то решение, что приняла, и возможно потому, что дочь реально ухаживала за ней больше, чем сын. И просто жила рядом, что бывает очень важно для пожилых людей. Вам не надо расжигать, наоборот. Будете потом винить себя, когда у Тихона начнется психосоматика на фоне хронического стресса от обиды. Вам же муж, наверное, нужен, а не еще несколько метров в придачу к уже немалому количеству недвижимости.
Она пишет? А вы в ответ тоже шлите стихи или картиночки. Про справедливость, совесть, воздаяние и прочие удовольствия. Например, такую:

Их сейчас можно много найти.
А зачем по-тихому было выписываться? Почему не договорились, что выпишится и обратно надо?
Anonymous
Вы же получили халяву.
Вам мало??
Anonymous
чисто из любопытства - а почему вы изначально не стали жить на таганке, а поехали в зеленоград? и там и там на головах, но в Москве хоть школы и прочие блага... Или мать принципиально не приглашала?
Anonymous
Ну, так, может мать и сестра наоборот к брату с любовью.
Понимают, что он такой вот простак, им манипулируют. Даже сейчас он выписался на Таганке, дали ему метры в Зеленограде, а квартира не приватизирована. Собственности у него нет. Еще что-нибудь родственники жены провернут, и останется он на улице. Оставили бы ему метры на Таганке - это 1/4 квартиры получается? Сестре бы пришлось продавать квартиру, чтобы отдавать долю брату, а с деньгами неизвестно как бы жена брата поступила, он как понимаем безвольный, как скажут так и сделает.
А так может у матери договоренность была с сестрой, что если в семье брата какие-то проблемы - она хоть его к себе жить пустит. Такой вариант никто не рассматривал?
Вы определитесь, какая ваша фраза верная:
- "другой недвижимости нет ни у кого"
-" детям куплены квартиры в МО"
У вас сложилась ситуация, когда вы обхитрили сами себя: хотели с государства квартиру побольше поиметь, поэтому и выписали мужа из его квартиры, а сейчас хотите, чтобы он и в ней долю поимел. Так не бывает.
Его мать неправа только в одном, в том, что она не сказала, что подарила квартиру его сестре.
Вы знаете, у меня тоже не идеальный брат, но я сама не стала вступать в наследство после смерти мамы (его жена наверное счастлива), хотя могла бы. Но я подумала, что брат у меня один, разделить квартиру без ругани у нас не получится (его жена не даст, она уже считает ее своей), поэтому я решила сохранить хоть какие-то отношения с братом.
А сестра вашего мужа я так понимаю досматривала мать, поэтому квартира по совести ее.
Anonymous
Классическая история про попытку посидеть на двух стульях.
Попа оказалась не такая широкая, бывает ).
Anonymous
Кто маму доглядывал, тому и квартира.
У нас так было.
После смерти папы, мама призвала нас с братом к нотариусу и попросила отказаться от наследства.
Мы, уважая её волю, сделали как она хочет.
И если бы не жена Тихона брата, может быть и было бы поровну. А так - нет. Из ничего бывает только ничего.
Ни разу во время болезни мамы они не поинтересовались расходами, не принимали участия ни в чём, ни морально, ни материально.
Она ждала наследства и была уверена, что иначе и быть не может. А брата я не осуждаю, он у нас летящий -- ему ничего не нужно, он мог всё отдать, и не жалеть ни о чём.
Он после её истерик два месяца со мной не общался.
Зато потом приехал и сказал - сестра, я всё понял, всё правильно.
А потом развёлся и женился снова. Жаль, что он раньше этого не сделал - 20 лет терпел эту выжигу.
Ну это уже не из-за квартиры - просто устал от её жадности и злобы :)

Вашего тоже жалко, не повезло с женой. :sad3
Но мошт ещё и выкарабкается мужичонка [-0<
Соглашусь с вышенаписанным: Брат (точнее, его родственники) - сами себя перехитрили. Сначала "втихую" выписали-прописали, потом после смерти матери (да и до) никаких попыток разузнать что к чему по документам - не предпринимали - а теперь - давай, вынь да положь. Ну и вопрос, кто мать досматривал.
Ну и уж жене брата точно, пардон, зась, потому что сами его же в такую ситуацию и втянули (при том, что сами пишете, что "он спокойный и не особо умный") - то есть использовали в своих целях.
Заблокировали - не общаетесь - ваше дело.
Но "писать Варе" - ну...можно, конечно. Чтобы выговориться и попустило. Но со вполне предсказуемыми вариантами ее реакции.
Я не поняла, как выписка из квартиры и непроживание в ней влияет на наследство?
Мать доглядывали оба по очереди, она не лежачая была, просто хлам собирала и могла забыть дорогу, легла за пару месяцев до смерти.
Коллега мой их Хабаровска, прописан там, не живёт много лет, периодически отправляет суммы на коммуналку родителям и брату. А по логике многих, если не живёт и выпишется, так как квартиру в МО купил, то его надо лишить наследства?
Ваш муж очень мудрый, добрый и хороший человек, его решение про понять-простить единственно верное. Повезло вам.
Владелец может оставить свое имущество кому угодно - почему с этим так трудно смириться?
Anonymous
Молодцы бабулька с сестрой. Теперь даже если вы захотите Тихона бортануть, с голой ж, у вас не получится - придется делиться. Идти ему будет некуда. Где доля Тихона, когда гос-во вашей семейке выделило жилье?
Anonymous
А зачем сестре надо было приватизировать квартиру, когда брат выписался, да еще и мать болеть начала? Одни нестыковки в рассказе автора.
Anonymous
Мама имела полное право подарить свою квартиру кому угодно. Это ЕЕ решение.
Сестра ничего не отжимала.
Я бы ей присылала всякие картинки с намеком про бумеранг и гнилых людей
Anonymous
для меня так и загадка - почему тихон из родительской квартиры втихаря выписывался???? Может, автор заикнулась про эту аферу, мать тихона возмутилась - зачем ему московскую прописку ради чужих родственников безвозвратно терять, вот втихаря и провернули...
Anonymous
Конец 90-х - это не советское детство
Anonymous
Я такая сестра в точности. Но разница в том, что уже сейчас, при жизни родителей, расклад известен. И бедный мой брат, его жена уже сейчас пилит его на тему того, какая я сука, что мне достанется все , а ему ничего.
А жена Тихона выписала его к себе, чтою=б ее родня получила метры. Получила? Ну и все, досвидос, на Таганке тогда - в пролете. Почему мать передумала, я очень хорошо понимаю. Потому что дочь с ней была все ее последние годы постоянно, в отличие от брата. Которого сама же автор всячески от его родни наверно и отваживала. Матери требовался уход, помошь в последние годы. Сестра наверно помогала по полной. Мать из благодарности ей все и отписала. То, что брату не сказали - ну понимали, что все будет непросто. И не ошиблись. Просто оттягивали эти неприятные моменты. Но и не обязаны были говорить - ни мать, ни сестра. Никакая она не сука. В чем сучность-то, за что с ней рвать? Мать в маразме была последние годы?
Anonymous
Автор, все посты не читал, но совет дам, рискуя, что кто-то уже это написал.
Я думаю мама имеет право подарить квартиру одному из детей. Но тут неизвестно, была ли мама в здравом уме, если у неё начиналась деменция. Если нет, то скорее всего дарственная не имеет юридической силы, а имеет написанное ещё в здравом уме завещание.
Сестра по любому сука, ибо такие серьёзные шаги в семье за спиной не делаются. То, что она об этом промолчала "Я думала ты знал, но тебе не сказала", говорит о том, что она вполне возможно воспользовалась деменцией мамы. И молчала по этой причине.
Как хорошо, что я единственный ребёнок)
Anonymous
У нас после смерти бабушки трёхкомнатная квартира младшей сестре мамы досталась, мама сказала судиться не будет, здоровья не хватит, хотя у мамы два внука подрастают, младшая сестра мамы всегда была любимая Танечка, а мама-Людка
Anonymous
А нечего рот раскрывать на чужой каравай, тогда и обиды не будет никакой. Вы уже считали, что в кармане доляшка, напланировали на эти деньги дом строить и пр. А с чего бы? Мать распорядилась, как сочла нужным. И это вы ведь задохнулись от злобы и зависти, жена Тихона. Ему мозг разрушаете. А он, вполне возможно и вероятно, что готов принять волю матери и продолжать общаться с сестрой. Но вы ж костьми ляжете и не дадите, мозг ему съедите и промоете так, что сестра - сука, и кол вобьете в их отношения. Мать была в своем праве. И то, что не сообщили Тихону, говорит о том, что не очень-то он общался с матерью близко. Благодаря вам опять-таки, вам же не особо это нужно было. Вот в дела своей родни вы его вовлекли по полной, метры вам дополнительные делать и прочие всякие дела - дачи и т.д. Он был весь с вами и вашими родителями, как обычно и происходит с тюфяками-мужьями, они полностью под женой и ее родней. А женам только того и надо, нафик им свекруха и золовка. А тут вона как вышло-то... и вы за бортом оказались свекрухи-то, все золовка получила.
Anonymous
А почему поровну-то должно быть? почему в этом такая уверенность? Почему уже заранее денежки посчитаны и планы на них построены?
Anonymous
А кто дохаживал мать? Логично если сестра то ее и хата. А он парень сам заработает.
Он ей отвечает, поздравляет? Или все в пустоту?
Anonymous
Не лезть в отношения брата и сестры, вот что вам делать. Судя по топику, вы прям вершительница судеб. Это к вам не имеет отношения. Мать решила как сочла нужным, и общаться брату и сестре надо тоже без вашей указки.
Anonymous
Тихон с того света спихан!
Anonymous
Автор, у меня складывается впечатление, что Тихону нечего не досталось в итоге из-за вас :-) Не хотела его мать, чтобы вам ее квартира даже частично доставалась. И не говорили по тем же причинам, чтобы в вами не связываться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения