Сестра отжала у брата квартиру, как поступить.
Здравствуйте, евочки. Не знаю, с чего начать, чтоб без эмоций, бомбит четвёртый год периодически, нужно выговориться и спросить у вас совета. Много текста, история растянута во времени.
Итак, конец девяностых, живут в двушке на Таганке (Москва) мать и двое детей- младшая Варя и старший Тихон, школьники. Оба усыновлённые, мать считает их родными, девочке лучший кусок. Оба ходят на спорт, в музыкалку, школу во дворе и прочие скромные радости, обычное детство советских детей.
Подросли, поступили, учатся. Варя после Универа вышла замуж и переехала к мужу, в трёшку на Савёловской, Тихон ( добрый, спокойный и мягко говоря, не очень умный, работяга классический такой) тоже женится и переезжает к жене в Зеленоград. Там же в квартире в Зелике проживают родственники -очередники фиг знает с какого года. И чтобы очередники получили квартиру, очень нужно было прописать туда Тихона. Он выписывается с Таганки втихаря от матери и прописывается в у жены в Зеленограде, и родня получает свои долгожданные метры и ура, молодые живут сами и всё вроде хорошо. Навещают свою мать, вывозят по очереди на дачи и радуют внуками.
Проходит лет пять-семь и сестра (Варя которая) приватизирует таганскую двушку на себя и мать. Ну, по её версии, чтоб начинающаяся деменция у матери не оставила всех без жилья. Тихон, не вникая в жилищные дела, не парился- мать жива, всё у всех хорошо и ладно. На семейных праздниках и посиделками на дачах мать неоднократно говорит, что оба ребёнка ей одинаковы и всех она любит и пишет завещание, что СВОЮ долю она после смерти завещает поровну обоим детям. (Не знаю, правильно ли термины использую, не юрист). И вот в 20015 году мать умирает после болезни. Скинулись, похоронили, поминки-траты-всё горе и траты поровну.
Проходит положенное после смерти и Тихон звонит сестре Варе, что, мол, давай в наследство вступать, у нас же на руках мамино завещание лежит лет пять уже. И тут, как в дешёвой комедии, после долгой паузы, Варя и отвечает- какое наследство, квартира уже два года как полностью на меня оформлена по дарственной, я думала ты знал. -Я тебя понял, -сказал Тихон и положил трубку.
разговор был на громкой связи, рядом были его жена, которая слегка прих.ела. Как так, столько времени в гости к друг дружке, новый год-дети дружат, поздравления со всеми праздниками и ремонт год назад в складчину матери в двушке сделали. и всё это время она молчала...
Тихон аж постарел и поседел, молча всё в себе держит, другой недвижимости нет ни у кого. перестал общаться, не отвечает на звонки сестры и поздравления в ватсапе с тупыми картинками- сестра ни одного праздника не пропустила,приглашает в гости на дачу на шашлыки и детишек на воздух типа, он всё читает.
Жена Тихона дева весьма решительная и было сказано- ноги их гнилой семейки в доме у нас не будет, оборвать всё общение и жить дальше, нет у нас больше родни.
Как уже понятно, я жена Тихона, мне жалко мужа,у него лицо меняется,когда он читает её смс, всё помнит её малышкой любимой. Мы не бедствуем, пара квартир в МО детям на будущее куплены, работы стабильные.
Девочки, собссно, суть поста- очень хочется уже четыре года написать Варе письмо, что променяла брата на квартиру, выбор сделала и пусть успокоится, с какими глазами она собирается брату смотреть и не нужно её игр в семью с нелепыми и фальшивыми поздравлениями ему и нам. Чтоб отвалила раз и навсегда и забыла нас.
Останавливает, что мне лично она не пишет, я сразу заблокировала и забила, муж переживает в себе. Говорит, Бог дал и Бог взял, надо простить, она единственная родня у него осталась, он православный такой, в хорошем смысле.
Уфф, выговорилась, спасибо, всем, кто осилил весь текст.
Итак, конец девяностых, живут в двушке на Таганке (Москва) мать и двое детей- младшая Варя и старший Тихон, школьники. Оба усыновлённые, мать считает их родными, девочке лучший кусок. Оба ходят на спорт, в музыкалку, школу во дворе и прочие скромные радости, обычное детство советских детей.
Подросли, поступили, учатся. Варя после Универа вышла замуж и переехала к мужу, в трёшку на Савёловской, Тихон ( добрый, спокойный и мягко говоря, не очень умный, работяга классический такой) тоже женится и переезжает к жене в Зеленоград. Там же в квартире в Зелике проживают родственники -очередники фиг знает с какого года. И чтобы очередники получили квартиру, очень нужно было прописать туда Тихона. Он выписывается с Таганки втихаря от матери и прописывается в у жены в Зеленограде, и родня получает свои долгожданные метры и ура, молодые живут сами и всё вроде хорошо. Навещают свою мать, вывозят по очереди на дачи и радуют внуками.
Проходит лет пять-семь и сестра (Варя которая) приватизирует таганскую двушку на себя и мать. Ну, по её версии, чтоб начинающаяся деменция у матери не оставила всех без жилья. Тихон, не вникая в жилищные дела, не парился- мать жива, всё у всех хорошо и ладно. На семейных праздниках и посиделками на дачах мать неоднократно говорит, что оба ребёнка ей одинаковы и всех она любит и пишет завещание, что СВОЮ долю она после смерти завещает поровну обоим детям. (Не знаю, правильно ли термины использую, не юрист). И вот в 20015 году мать умирает после болезни. Скинулись, похоронили, поминки-траты-всё горе и траты поровну.
Проходит положенное после смерти и Тихон звонит сестре Варе, что, мол, давай в наследство вступать, у нас же на руках мамино завещание лежит лет пять уже. И тут, как в дешёвой комедии, после долгой паузы, Варя и отвечает- какое наследство, квартира уже два года как полностью на меня оформлена по дарственной, я думала ты знал. -Я тебя понял, -сказал Тихон и положил трубку.
разговор был на громкой связи, рядом были его жена, которая слегка прих.ела. Как так, столько времени в гости к друг дружке, новый год-дети дружат, поздравления со всеми праздниками и ремонт год назад в складчину матери в двушке сделали. и всё это время она молчала...
Тихон аж постарел и поседел, молча всё в себе держит, другой недвижимости нет ни у кого. перестал общаться, не отвечает на звонки сестры и поздравления в ватсапе с тупыми картинками- сестра ни одного праздника не пропустила,приглашает в гости на дачу на шашлыки и детишек на воздух типа, он всё читает.
Жена Тихона дева весьма решительная и было сказано- ноги их гнилой семейки в доме у нас не будет, оборвать всё общение и жить дальше, нет у нас больше родни.
Как уже понятно, я жена Тихона, мне жалко мужа,у него лицо меняется,когда он читает её смс, всё помнит её малышкой любимой. Мы не бедствуем, пара квартир в МО детям на будущее куплены, работы стабильные.
Девочки, собссно, суть поста- очень хочется уже четыре года написать Варе письмо, что променяла брата на квартиру, выбор сделала и пусть успокоится, с какими глазами она собирается брату смотреть и не нужно её игр в семью с нелепыми и фальшивыми поздравлениями ему и нам. Чтоб отвалила раз и навсегда и забыла нас.
Останавливает, что мне лично она не пишет, я сразу заблокировала и забила, муж переживает в себе. Говорит, Бог дал и Бог взял, надо простить, она единственная родня у него осталась, он православный такой, в хорошем смысле.
Уфф, выговорилась, спасибо, всем, кто осилил весь текст.
Вы только откроете им свою душу этим письмом. А практика показала что этого делать не надо.
ps Давайте по совести, а? Метры давала прописка. Где прописка - там и метры (повторяю, чтобы до вас дошло). Была бы у тихона прописка на таганке - получил бы метры там, он предпочел прописку в зеленограде - получил за это метры там. Или или, одной жепой на двух стульях не усидишь.
pps разговоры брата и сестры на громкой связи тоже вписываются в картину! Сука-жена полностью контролирует мужа-дурака
Хочет "Тихон" общаться с сестрой - его дело.
У моего мужа родной брат родительскую квартиру оттяпал - уговорил, что ему нужнее, как же: трое детей, жена дома, загородный дом на пол-гектаре земли, свой небольшой бизнес...
Кстати у меня есть и сын, и дочь. Квартиру перепишу на дочь. Просто потому, что она девочка. А нормальный мужчина всегда сможет заработать сам.
"Мы не бедствуем, пара квартир в МО детям на будущее куплены, работы стабильные."
А у сестры как?
Он свято уверен, что мы честно распределили обязанности и, без сомнения, мамина квартира пополам. И даже тут в этом раз-в-две-недельном разговоре он успевает помянуть, что мама - в бабушкиной квартире, и его в свое время обошли, потому что с детства бабушка обещала квартиру ему.
Боже мой, как я устала! От мамы, от него, от бесконечности этого ужаса, от того, что я до сих пор не могу простить маме ее идиотии.
Я к тому, что если сестра такая хитросделанная, то могла и блефовать, что у неё дарственная. Тем более, что сама мать ничего и никогда об этом не говорила.
Молодцы и мама и сестра. А что не сказали...ну, видимо знали, что говорить вам не стоит. Житья не дадите.

Их сейчас можно много найти.
Вам мало??
Понимают, что он такой вот простак, им манипулируют. Даже сейчас он выписался на Таганке, дали ему метры в Зеленограде, а квартира не приватизирована. Собственности у него нет. Еще что-нибудь родственники жены провернут, и останется он на улице. Оставили бы ему метры на Таганке - это 1/4 квартиры получается? Сестре бы пришлось продавать квартиру, чтобы отдавать долю брату, а с деньгами неизвестно как бы жена брата поступила, он как понимаем безвольный, как скажут так и сделает.
А так может у матери договоренность была с сестрой, что если в семье брата какие-то проблемы - она хоть его к себе жить пустит. Такой вариант никто не рассматривал?
- "другой недвижимости нет ни у кого"
-" детям куплены квартиры в МО"
У вас сложилась ситуация, когда вы обхитрили сами себя: хотели с государства квартиру побольше поиметь, поэтому и выписали мужа из его квартиры, а сейчас хотите, чтобы он и в ней долю поимел. Так не бывает.
Его мать неправа только в одном, в том, что она не сказала, что подарила квартиру его сестре.
Вы знаете, у меня тоже не идеальный брат, но я сама не стала вступать в наследство после смерти мамы (его жена наверное счастлива), хотя могла бы. Но я подумала, что брат у меня один, разделить квартиру без ругани у нас не получится (его жена не даст, она уже считает ее своей), поэтому я решила сохранить хоть какие-то отношения с братом.
А сестра вашего мужа я так понимаю досматривала мать, поэтому квартира по совести ее.
Попа оказалась не такая широкая, бывает ).
У нас так было.
После смерти папы, мама призвала нас с братом к нотариусу и попросила отказаться от наследства.
Мы, уважая её волю, сделали как она хочет.
И если бы не жена
Ни разу во время болезни мамы они не поинтересовались расходами, не принимали участия ни в чём, ни морально, ни материально.
Она ждала наследства и была уверена, что иначе и быть не может. А брата я не осуждаю, он у нас летящий -- ему ничего не нужно, он мог всё отдать, и не жалеть ни о чём.
Он после её истерик два месяца со мной не общался.
Зато потом приехал и сказал - сестра, я всё понял, всё правильно.
А потом развёлся и женился снова. Жаль, что он раньше этого не сделал - 20 лет терпел эту выжигу.
Ну это уже не из-за квартиры - просто устал от её жадности и злобы :)
Вашего тоже жалко, не повезло с женой. :sad3
Но мошт ещё и выкарабкается мужичонка [-0<
Ну и уж жене брата точно, пардон, зась, потому что сами его же в такую ситуацию и втянули (при том, что сами пишете, что "он спокойный и не особо умный") - то есть использовали в своих целях.
Заблокировали - не общаетесь - ваше дело.
Но "писать Варе" - ну...можно, конечно. Чтобы выговориться и попустило. Но со вполне предсказуемыми вариантами ее реакции.
Мать доглядывали оба по очереди, она не лежачая была, просто хлам собирала и могла забыть дорогу, легла за пару месяцев до смерти.
Коллега мой их Хабаровска, прописан там, не живёт много лет, периодически отправляет суммы на коммуналку родителям и брату. А по логике многих, если не живёт и выпишется, так как квартиру в МО купил, то его надо лишить наследства?
Сестра ничего не отжимала.
А жена Тихона выписала его к себе, чтою=б ее родня получила метры. Получила? Ну и все, досвидос, на Таганке тогда - в пролете. Почему мать передумала, я очень хорошо понимаю. Потому что дочь с ней была все ее последние годы постоянно, в отличие от брата. Которого сама же автор всячески от его родни наверно и отваживала. Матери требовался уход, помошь в последние годы. Сестра наверно помогала по полной. Мать из благодарности ей все и отписала. То, что брату не сказали - ну понимали, что все будет непросто. И не ошиблись. Просто оттягивали эти неприятные моменты. Но и не обязаны были говорить - ни мать, ни сестра. Никакая она не сука. В чем сучность-то, за что с ней рвать? Мать в маразме была последние годы?
Я думаю мама имеет право подарить квартиру одному из детей. Но тут неизвестно, была ли мама в здравом уме, если у неё начиналась деменция. Если нет, то скорее всего дарственная не имеет юридической силы, а имеет написанное ещё в здравом уме завещание.
Сестра по любому сука, ибо такие серьёзные шаги в семье за спиной не делаются. То, что она об этом промолчала "Я думала ты знал, но тебе не сказала", говорит о том, что она вполне возможно воспользовалась деменцией мамы. И молчала по этой причине.
Он ей отвечает, поздравляет? Или все в пустоту?