Сестра отжала у брата квартиру, как поступить.
Здравствуйте, евочки. Не знаю, с чего начать, чтоб без эмоций, бомбит четвёртый год периодически, нужно выговориться и спросить у вас совета. Много текста, история растянута во времени.
Итак, конец девяностых, живут в двушке на Таганке (Москва) мать и двое детей- младшая Варя и старший Тихон, школьники. Оба усыновлённые, мать считает их родными, девочке лучший кусок. Оба ходят на спорт, в музыкалку, школу во дворе и прочие скромные радости, обычное детство советских детей.
Подросли, поступили, учатся. Варя после Универа вышла замуж и переехала к мужу, в трёшку на Савёловской, Тихон ( добрый, спокойный и мягко говоря, не очень умный, работяга классический такой) тоже женится и переезжает к жене в Зеленоград. Там же в квартире в Зелике проживают родственники -очередники фиг знает с какого года. И чтобы очередники получили квартиру, очень нужно было прописать туда Тихона. Он выписывается с Таганки втихаря от матери и прописывается в у жены в Зеленограде, и родня получает свои долгожданные метры и ура, молодые живут сами и всё вроде хорошо. Навещают свою мать, вывозят по очереди на дачи и радуют внуками.
Проходит лет пять-семь и сестра (Варя которая) приватизирует таганскую двушку на себя и мать. Ну, по её версии, чтоб начинающаяся деменция у матери не оставила всех без жилья. Тихон, не вникая в жилищные дела, не парился- мать жива, всё у всех хорошо и ладно. На семейных праздниках и посиделками на дачах мать неоднократно говорит, что оба ребёнка ей одинаковы и всех она любит и пишет завещание, что СВОЮ долю она после смерти завещает поровну обоим детям. (Не знаю, правильно ли термины использую, не юрист). И вот в 20015 году мать умирает после болезни. Скинулись, похоронили, поминки-траты-всё горе и траты поровну.
Проходит положенное после смерти и Тихон звонит сестре Варе, что, мол, давай в наследство вступать, у нас же на руках мамино завещание лежит лет пять уже. И тут, как в дешёвой комедии, после долгой паузы, Варя и отвечает- какое наследство, квартира уже два года как полностью на меня оформлена по дарственной, я думала ты знал. -Я тебя понял, -сказал Тихон и положил трубку.
разговор был на громкой связи, рядом были его жена, которая слегка прих.ела. Как так, столько времени в гости к друг дружке, новый год-дети дружат, поздравления со всеми праздниками и ремонт год назад в складчину матери в двушке сделали. и всё это время она молчала...
Тихон аж постарел и поседел, молча всё в себе держит, другой недвижимости нет ни у кого. перестал общаться, не отвечает на звонки сестры и поздравления в ватсапе с тупыми картинками- сестра ни одного праздника не пропустила,приглашает в гости на дачу на шашлыки и детишек на воздух типа, он всё читает.
Жена Тихона дева весьма решительная и было сказано- ноги их гнилой семейки в доме у нас не будет, оборвать всё общение и жить дальше, нет у нас больше родни.
Как уже понятно, я жена Тихона, мне жалко мужа,у него лицо меняется,когда он читает её смс, всё помнит её малышкой любимой. Мы не бедствуем, пара квартир в МО детям на будущее куплены, работы стабильные.
Девочки, собссно, суть поста- очень хочется уже четыре года написать Варе письмо, что променяла брата на квартиру, выбор сделала и пусть успокоится, с какими глазами она собирается брату смотреть и не нужно её игр в семью с нелепыми и фальшивыми поздравлениями ему и нам. Чтоб отвалила раз и навсегда и забыла нас.
Останавливает, что мне лично она не пишет, я сразу заблокировала и забила, муж переживает в себе. Говорит, Бог дал и Бог взял, надо простить, она единственная родня у него осталась, он православный такой, в хорошем смысле.
Уфф, выговорилась, спасибо, всем, кто осилил весь текст.
\
Тихону не расстраиваться, говорить что семья у него есть, именно та, что он сам создал, вы, ваши дети, и дай бох внуки и правнуки...
А сестра - ну вот она такая, может наследственность гнилая, может что...
странно, зачем не блокирует ее, читает, расстраивается.
не дело.
У нас в семье была похожая история, сестра отца оформила всю бабушкину недвигу на себя, отец сестре все простил и до самой своей смерти с ней нормально общался. Сестра на его похоронах и поминках пела соловьем про любимого братика. Что чуть ли не больше мужа любила, всю жизнь рядом и пр. Противно слушать, конечно. Но я больше возлагаю ответственность на бабушку, которая тоже так своего сыночка любила, так любила...
Ну и тут так, своя рубашка ближе к телу, а отговорки самоуспокоительные всегда под рукой; у него и так все есть, если что, я же не брошу, ему и так везет, он профукает, ну итд.
Они вашего отца вполне могли себе любить, но обезопасить себя финансово тоже хотелось.
Уверена что отец ваш когда был жив сестре за свой счет ремонт делал и полы мыл каждый день
Жена может сколь угодно высказываться, от этого у неё квартиры не появится.
Пусть работает и зарабатывает))))
Как бы жена не переквалифицировалась в бывшую, после такого поступка. И прав бы был Гоша.
При этом не освещен совершенно вопрос, участвовал ли он в приватизации в Зеленограде. Там же была муниципальная квартира? На кого ее приватизировали?
Обидно, но не так критично.
где Тихон был когда его мать болела?
кто убирал и оплачивал квартиру ?
кто заботился в это время о матери?
почему хочется написать четыре года ? уже 10 ть прошло с ее смерти
Муж ведомый, мягкий. Просто тихо добавить ее в черный список на ее телефоне и все.
Родни этой действительно больше нет, незачем и подпускать, в том числе к мужу.
Автор, ни в коем случае так не делайте, можно очень сильно испортить отношения с мужем.
Прошло время, тётка старела, начала болеть, а у сестры вдруг оказалось нет времени - у неё же дети, денег на помощь тоже нет - только на семью, их отдых и т.п. Муж пытался сестру как-то привлечь к уходу, ибо квартира изначально планировалось пополам, но она полностью самоустранилась. У нас тоже дети, работа и деньги с неба не падали, но с тёткой пришлось заниматься нам с мужем. Дальше онкология, больницы, уход - все на нас, от сестрица раз в пару недель звонок и то больше пожаловаться как она устала и визит раз в год. В итоге квартира по дарственной мужу - сестра в жестких обидках какой он сволочь, почему не отказался от "ее" половины, когда-то в давние времена предполагалось что квартира 50/50 и она на это рассчитывала.
А что она полностью забила и ни разу не помогла, хотя б банальное на химию отвезти (сестра с машиной и не работала), так это детали. Подумаешь, а че такого.
выписался втихую, получил другое жилье , за матерью не ухаживал , денег сестре не переводил за уход и присмотр
а теперь его женушка решает с кем ему можно общаться , а с кем нет
Вы плохо знаете закон
Он не является обязательным наследником матери
Тихон, ты это, без наследства останешься, мне оно больше надо.
И тут Тихон стал Громом.
Вы только откроете им свою душу этим письмом. А практика показала что этого делать не надо.
ps Давайте по совести, а? Метры давала прописка. Где прописка - там и метры (повторяю, чтобы до вас дошло). Была бы у тихона прописка на таганке - получил бы метры там, он предпочел прописку в зеленограде - получил за это метры там. Или или, одной жепой на двух стульях не усидишь.
pps разговоры брата и сестры на громкой связи тоже вписываются в картину! Сука-жена полностью контролирует мужа-дурака
Тихон и сам не далекий и жена у него глупая.
Сестрица Варя писала Тихону после похорон, когда всё выяснилось, что она стала собственницей, года 4, по разным поводам- в основном тупые картинки в ватсапе "с 1 сентября, с НГ, с 8 марта и прочее говнище со смайликами.
Разок она написала Тихону письмо на почту, что не понимает, почему он ушёл с радаров и не приезжает к ним на дачу на шашлыки и не отвечает на поздравления. Писала, что она НЕ знала, что маман подарила ей долю в квартире (ага))) и ни в чём не виноватая. И была уверена, что он сам знал, что маман переписала на неё квартиру.
Спустя 5 лет- они так и не общаются, я никого не блокировала, само утихло. Жизнь продолжается.
Представьте, что-то на так муниципальной и осталась, так и так вся сестре бы досталась
У нас собственно так и получилось. Сестра выписалась к мужу, там по расселению получили квартиру. Я осталась с родителями в муниципальной квартире. После их смерти приватизировала на себя одну . Но у меня сестра прекрасно понимала на что идёт если выпишется. А не как у автора - недалекий Тихон, почему то рассчитывал, что и ртом и жопой ухватит, а когда не прокатило, то обиделся .
обещала -передумала , после того как сын получил 3 шку и не отсвечивал у больной матери
Хочет "Тихон" общаться с сестрой - его дело.
У моего мужа родной брат родительскую квартиру оттяпал - уговорил, что ему нужнее, как же: трое детей, жена дома, загородный дом на пол-гектаре земли, свой небольшой бизнес...
Кстати у меня есть и сын, и дочь. Квартиру перепишу на дочь. Просто потому, что она девочка. А нормальный мужчина всегда сможет заработать сам.
Ну и досматривать дементную мать пришлось именно сестре. За одно это можно уже спасибо сестре сказать, но нет, про права вы помните, про обязанности - а мы тут причем.
"Мы не бедствуем, пара квартир в МО детям на будущее куплены, работы стабильные."
А у сестры как?
Понимаете... неприятно, конечно, но обстоятельств переоформления Вы не знаете.
Тихон с мамой часто виделись последние два года? В эти два последние года она также говорила, что оформит долю на сына?
Я бы, наверное, спросила у сестры, а как так получилось, что мама поменяла решение?
Я не прошу обсуждать моего мужа, вопрос был, писать ли его сестре, чтоб перестала строчить смски поздравлялки в ватсапе сотнями и жила уже своей жизнью.
PS Вы не можете указывать, что обсуждать.
Просто интересно.
Я к тому, что если сестра такая хитросделанная, то могла и блефовать, что у неё дарственная. Тем более, что сама мать ничего и никогда об этом не говорила.
Тихон сказал, что я тебя понял и положил трубку. Больше они не общались, я в это не лезла, она просто много строчит в ватсап и на почту со всеми праздниками, какие есть на календаре. Вроде правильно вспомнила.
И не знал как оплачивались похороны мамы? Какие суммы были и откуда они взялись?
Он свято уверен, что мы честно распределили обязанности и, без сомнения, мамина квартира пополам. И даже тут в этом раз-в-две-недельном разговоре он успевает помянуть, что мама - в бабушкиной квартире, и его в свое время обошли, потому что с детства бабушка обещала квартиру ему.
Боже мой, как я устала! От мамы, от него, от бесконечности этого ужаса, от того, что я до сих пор не могу простить маме ее идиотии.
Доверенность только на то, чтобы я могла пенсию брать.
Я устала. Я не хочу нарываться на конфликт, потому что я боюсь и без него засыпать и просыпаться. Я боюсь звонков по телефону, потому что ничего хорошего звонки не несут. Вообще, никогда.
Я могу проораться на него. Но он просто положит трубку, а через две недели позвонит, чтобы сообщить мне, что мама жалуется на голод, что у него непосильная ипотека и что бабушка, вообще-то, обещала квартиру ему. И я поражусь его тупости и заподозрю идиотию и в нем. И тогда точно повешусь, потому что это же ждет и меня.
А невестка, наверняка, полагает, что я тут жирею на мамину пенсию. Пристроила бабку и теперь тихонько осваиваю квартиру.
Мой братец бывает у родителей, да. Только он их использует и в хвост, и в гриву, а я с ними каждый день на связи, лекарства-врачи с меня, всегда им подкину что-то вкусненькое. Брат наоборот привезёт к двум старикам 85 летним детей и считает что они должны его с детьми кормить. Квартира уже 50/50 и он разнылся маме, что несправедливо, надо было ему всё отписать.
Я к тому, что если сестра такая хитросделанная, то могла и блефовать, что у неё дарственная. Тем более, что сама мать ничего и никогда об этом не говорила.
Последний год мать была периодами по больницам, мотались мы все по очереди, ибо все работают, распределяли визиты и кто что повезёт- памперсы,продукты,лекарства и прочее. Ей не подходили памперсы больничные, аллергия была. все сберкарты были всегда у сестры, она с них платила коммуналку и сказала, что похороны тоже оттуда все деньги сняла, типа там мало было и мы добавили, конечно. Тихон не вникал, в горе был.
Ничего себе следующий день
15 лет для молодой женщины - это ничто, все Вы прекрасно помните. И прекрасно понимали, что и как Вы тогда делали, и сколько что стоит.
"думали пропишется обратно", веселые Вы ребята, слов нет :)
Молодцы и мама и сестра. А что не сказали...ну, видимо знали, что говорить вам не стоит. Житья не дадите.
Сестрицу с детьми вынудил бы квартиру продать, чтобы себе домик построить.
Точно, права была мама.
У вас виновата сестра почему-то. А виноват ты то сами по сути. Маме теперь спасибо скажите. Тихон может быть 100 раз не очень умным, но вы то? тоже не сильно умная?!
Вопрос не в жилье, вопрос, как прекратить поток писем сестры приветами и пожеланиями счастья. Безответно строчит с 2015 года, несколько раз в неделю.
Сестра здесь причем?
Если она не будет с ним общаться, у него останутся только такие хитрожопые родственники как вы

Их сейчас можно много найти.
На самом деле, всё как у Булгакова, "-Люди как люди, но квартирный вопрос их испортил".
Кроме того, есть шанс, что ей надоест получать в ответ такие комплименты, она перестанет вас дёргать и цель будет достигнута.
Вам мало??
ребёнка нашего прописать на Таганке тоже не дали.
мать/отец прописывает к себе и точка, для этого ничьё согласие не нужно.
Понимают, что он такой вот простак, им манипулируют. Даже сейчас он выписался на Таганке, дали ему метры в Зеленограде, а квартира не приватизирована. Собственности у него нет. Еще что-нибудь родственники жены провернут, и останется он на улице. Оставили бы ему метры на Таганке - это 1/4 квартиры получается? Сестре бы пришлось продавать квартиру, чтобы отдавать долю брату, а с деньгами неизвестно как бы жена брата поступила, он как понимаем безвольный, как скажут так и сделает.
А так может у матери договоренность была с сестрой, что если в семье брата какие-то проблемы - она хоть его к себе жить пустит. Такой вариант никто не рассматривал?
- "другой недвижимости нет ни у кого"
-" детям куплены квартиры в МО"
У вас сложилась ситуация, когда вы обхитрили сами себя: хотели с государства квартиру побольше поиметь, поэтому и выписали мужа из его квартиры, а сейчас хотите, чтобы он и в ней долю поимел. Так не бывает.
Его мать неправа только в одном, в том, что она не сказала, что подарила квартиру его сестре.
Вы знаете, у меня тоже не идеальный брат, но я сама не стала вступать в наследство после смерти мамы (его жена наверное счастлива), хотя могла бы. Но я подумала, что брат у меня один, разделить квартиру без ругани у нас не получится (его жена не даст, она уже считает ее своей), поэтому я решила сохранить хоть какие-то отношения с братом.
А сестра вашего мужа я так понимаю досматривала мать, поэтому квартира по совести ее.
Попа оказалась не такая широкая, бывает ).
У нас так было.
После смерти папы, мама призвала нас с братом к нотариусу и попросила отказаться от наследства.
Мы, уважая её волю, сделали как она хочет.
И если бы не жена
Ни разу во время болезни мамы они не поинтересовались расходами, не принимали участия ни в чём, ни морально, ни материально.
Она ждала наследства и была уверена, что иначе и быть не может. А брата я не осуждаю, он у нас летящий -- ему ничего не нужно, он мог всё отдать, и не жалеть ни о чём.
Он после её истерик два месяца со мной не общался.
Зато потом приехал и сказал - сестра, я всё понял, всё правильно.
А потом развёлся и женился снова. Жаль, что он раньше этого не сделал - 20 лет терпел эту выжигу.
Ну это уже не из-за квартиры - просто устал от её жадности и злобы :)
Вашего тоже жалко, не повезло с женой. :sad3
Но мошт ещё и выкарабкается мужичонка [-0<
Ну и уж жене брата точно, пардон, зась, потому что сами его же в такую ситуацию и втянули (при том, что сами пишете, что "он спокойный и не особо умный") - то есть использовали в своих целях.
Заблокировали - не общаетесь - ваше дело.
Но "писать Варе" - ну...можно, конечно. Чтобы выговориться и попустило. Но со вполне предсказуемыми вариантами ее реакции.
Мать доглядывали оба по очереди, она не лежачая была, просто хлам собирала и могла забыть дорогу, легла за пару месяцев до смерти.
Коллега мой их Хабаровска, прописан там, не живёт много лет, периодически отправляет суммы на коммуналку родителям и брату. А по логике многих, если не живёт и выпишется, так как квартиру в МО купил, то его надо лишить наследства?
Автор пишет что слегла за 2 месяца, а завещание написано 5 лет назад.
За 5 лет могло много что случится такого что дети сестры остались бы без маминого наследства
С деменцией люди и по 30-40 лет жить могут, глупо было ждать когда мать помрет прежде чем приватизировать
А раз жилье вашему тихону ДАЛИ, то ничего от государства ему не положено
Никто не собирается помирать, однако люди умирают каждый день. И лучше перестраховаться и обеспечить детей наследством чем жить на авось