И снова квартирный вопрос
Итак: трешка в провинции. Поделена в собственности на 3 доли: мама и две дочери.
Мама живет в этой трешке одна и сдает одну комнату, ей очень все нравится, имеет прибавку к своей маленькой пенсии и легче оплачивать коммуналку.
Старшая дочь живет с мужем в его квартире в Москве, ей не нужна эта трешка в провинции, она не будет возвращаться в эту задницу, поскольку еще есть квартиры. Это обеспеченная семья.
А младшая дочь снимает однушку в этой же провинции, тк не хочет жить с матерью. Денег вечно нет, второй муж как и первый - нищие. Есть дочь, сейчас она ждет второго ребёнка. Вобщем, вечные проблемы с деньгами и с мужьями.
И вот эта младшая дочь очень хочет решить свой квартирный вопрос, чтоб не снимать квартиру: продать трёшку, то есть разменять ее на 2 какие-то квартиры. В одну поселить маму. В другую поселить себя, мужа, дочь и будущего ребенка.
Вопрос: это хорошее решение? Просто хочется послушать разные доводы.
Мама живет в этой трешке одна и сдает одну комнату, ей очень все нравится, имеет прибавку к своей маленькой пенсии и легче оплачивать коммуналку.
Старшая дочь живет с мужем в его квартире в Москве, ей не нужна эта трешка в провинции, она не будет возвращаться в эту задницу, поскольку еще есть квартиры. Это обеспеченная семья.
А младшая дочь снимает однушку в этой же провинции, тк не хочет жить с матерью. Денег вечно нет, второй муж как и первый - нищие. Есть дочь, сейчас она ждет второго ребёнка. Вобщем, вечные проблемы с деньгами и с мужьями.
И вот эта младшая дочь очень хочет решить свой квартирный вопрос, чтоб не снимать квартиру: продать трёшку, то есть разменять ее на 2 какие-то квартиры. В одну поселить маму. В другую поселить себя, мужа, дочь и будущего ребенка.
Вопрос: это хорошее решение? Просто хочется послушать разные доводы.
Была бы голью перекатной, уже решила бы квартирный вопрос.
Ничего продавать разменивать не нужно, маме удобно так - и прекрасно.
А младшей сколько лет то? Я так, ради любопытства.
На месте старшей не стала бы возражать, на месте матери - сама бы предложила. Но у меня в семье отличные отношения и все всем помогают.
2. Можете потребовать выделить вам денежный эквивалент вашей доли ( продав квартиру или взяв кредит мамой). Но реально в деньгах это будет не 1 треть,а 1 шестая. На эти деньги вы купите сарай в деревне лишь. И сестры и мамы у вас больше не буднт.
Все остальные варианты-ваши мечты.
Жизнь жестока. Никто вам ничего не должен.Пора это осознать,повщрослеть и шевелить ластами.
Удивительно только, что мать в этом случае не пытается присесть младшую на шею старшей, и не пытается ее пожалеть, приютив всю семью на свою жилплощадь.
Только не надо говорить, что это невозможно.
Смотря какая исходная квартира, и где - и какие и где квартиры покупать взамен.
В Москве такая комната стоит от 9 до 15 тысяч в зависимости от ремонта, месторасположения, обстановки и т.п. Ну и сколько стоит комната у 70-летней пенсионерки, живущей в провинции? 4-6 тысяч? За сколько тут усираются? За 1/3 от этой жалкой суммы. Да, для бабушки она - подспорье, а 33-летней бабище со здоровым мужиком стыдно должно быть.
Не исключено, что жилец не убирает места ОП, поэтому платит чуть больше, а это уже исключительно труд пожилой женщины.
Мебель, которой жилец пользуется, чья? Стиралка, холодильник и прочее?
К тому же абсолютно не факт, что вещи дочери не остались в ее комнате и пользоваться этой комнатой можно только ограничено, а сдается комната старшей дочери, в которой никто не живет давно.
Вы поймите, что сдается не 1/3 пустой квартиры.
Чтобы рассудить, как деньги делить, надо знать точно все нюансы.
Продать в задрищинске треть квартиры нереально, кмк...
На крайняк можно так договориться - в одной законной комнате дочь живет, вторую у матери снимают. Это дешевле съема однушки, и площадь больше. Ну и мать все ж родная, где-то с ребенком посидит, где-то поможет.
Ps на месте старшей согласилась бы на продажу, если только ее треть деньгами выплатили бы. Это доля в задрищинске ей не нуюна, а деньги даже в Москве на дороге не валяются. Развебется с мужем - куда ей идти? Своего ничего нет
У меня в провинции 15 тыс однушка стоит. А тут аж комната!
Может въехать в комнату и жить.
Старшей не соглашаться на продажу.
Иначе потом младшая будет жить в трешке и не согласится ни долю старшей выплатить (и чем?) и продавать обжитую квартиру.
Сестрица сыграла на несовершенстве законов. Неправильно было заставлять приватизировать квартиру на людей, которых не было в этой квартире на момент ее получения.
Понимаю, что заставляли включать детей в приватизацию, если государство дало метры на детей. Дало на детей - передало в собственность, логично. Но почему нужно было передавать в собственность детям ( а порой и взрослым) метры, которые к ним и к государству отношения не имели?
Вот так у меня знакомый, получив комнату в коммуналке, менялся с доплатой, зарабатывая на эту доплату, а потом обязан был приватизировать двушку на жену и ребенка, которые уже в готовую двушку вселились. При этом жена осталась при своей собственности, личной, с ребенком не делилась, а он свое заработанное до брака вынужден был делить.
Другой пример. Квартира по родственному обмену досталась от дедушки внучке. Это было до приватизации, родственный обмен был единственным способом передать по наследству квартиру, да и то там был ряд условий, не все варианты проходили.Внучка честно вселилась в квартиру только после смерти деда, еще и ухаживала за ним. Потом эта внучка рожает ребенка. Ребенок включается в приватизацию. С какого перепуга?
Теперь этот подросший ребенок тоже всячески намекает маме на размен квартиры, которую мать имела еще до его рождения. Прямо как автор.
Вот сейчас в обоих вариантах квартиры бы принадлежали одному человеку.
на месте старшей я могла бы как согласиться на этот вариает (отдать наследтво в пользу младшей), так и поти на принцип, продать, отдать младшей 1\3, на 2\3 купить чтото и поселить туда мать (хотя в случае разрыва с младшей проще мать сразу в свой город забирать, потому что сейчас мать привязана к старой квартире плюс младшая в случае ссоры ухаживать за матерью все равно не будет)
у меня чтото похожее, отец живет в трешке один. юридически трешка пополам на меня и него. он очень привязан к этой квартире, живет в ней с момента ее получения от государства.
коммуналка 7т.
я решила свой квартирный вопрос за счет другого наследсва - получила небольшое, вложила как первоначальны взнос. плачу ипотеку и еще отцу даю деньги на жизнь + компенсирую эти 7 штук коммуналки.
но у нас отношения хорошие всю жизнь. поэтму я как смогла помогать, так и помогаю. и разменивать эту квартиру не буду никогда. он большой домосед, для него эта квартира -полжизни значит.
Но у меня как-то так случилось - плохих и неудачных дочерей у меня нет. Они очень разные, но обе замечательные. Я о людях вообще не сужу по тому, где они работают и сколько зарабатывают. И квартиру мне не солить. Лучше внуков поднять, людьми сделать и правнуков понянчить.
Ой, автор, написала бы я тут, как бывает, но не стану. Все бывает еще хуже. Крепитесь. Я вам, как старшая дочь, заработавшая все сама лично, говорю.
Ну а младшая так и вовсе обнаглела. Лично я на месте старшей была бы против.
Так что их доли обеим дочерям могут пригодиться.
если все так, как вы описываете - у старшей достаток и она сможет помогать матери без ущерба своей семье, я была бы не против.
здесь вопрос, захочет ли мать ради младшей переезжать
возможно, там настолько плохие отношения, что никто не захочет идти на уступки
Может как-то получится разменять квартиру на две двушки? Младшая вложится маткапиталом, старшая деньгами. Квартиры сразу оформлять на дочерей, маме только право проживания.
Тогда и мама сможет по прежнему комнату сдавать и ей не будет нужна финансовая помощь дочерей, и старшей, если вдруг что-то случится, будет куда вернуться.
имея деньги (примерно как комната) плюс мат капитал, я бы взяла в ипотеку однушку и жила бы в свое удовольствие хоть в однушке.
Лучше чем по сьемам толкаться.
Далее, если условно трешка сейчас на троих, а в будущем - станет на двоих, то понимать, что ей эта однушка, а вторая - будет ее сестры.
Мать теряет доход, формально дочери младшей не мешало бы помочь матери со всеми сделками, со всеми перездами в новую квартиру и возможным ремонтом. А также помогать ей финансово на стоимость потерянной аренды комнаты. В связи с чем вопрос: так ли ей финансово будет выгодна это полученная однушка. Что у мужа с жильем?
Почему именно младшей компенсировать аренду? Мать живет в своей доле, сдает долю старшей, младшая сама не живет в своей доле. Разменяв на две квартиры, младшая в том числе и часть старшей заберет.
Может быть, сесть и всем троим эти вопросы обговорить. Младшей предложить все эти финансовые раскладки (будет у нее возможность на все это?), и ей пойдут навстречу.
Двигать маму в малогабаритку, лишая ее дохода от сдачи комнаты, плюс брать свой кусок семейного наследства и переводить его в совместную недвижимость - последнее дело. Мужа надо пихать во все бока, да и самой шевелиться несмотря на декрет, тогда и будет толк.
ЗЫ: «В общем» пишется раздельно.