И снова квартирный вопрос
Итак: трешка в провинции. Поделена в собственности на 3 доли: мама и две дочери.
Мама живет в этой трешке одна и сдает одну комнату, ей очень все нравится, имеет прибавку к своей маленькой пенсии и легче оплачивать коммуналку.
Старшая дочь живет с мужем в его квартире в Москве, ей не нужна эта трешка в провинции, она не будет возвращаться в эту задницу, поскольку еще есть квартиры. Это обеспеченная семья.
А младшая дочь снимает однушку в этой же провинции, тк не хочет жить с матерью. Денег вечно нет, второй муж как и первый - нищие. Есть дочь, сейчас она ждет второго ребёнка. Вобщем, вечные проблемы с деньгами и с мужьями.
И вот эта младшая дочь очень хочет решить свой квартирный вопрос, чтоб не снимать квартиру: продать трёшку, то есть разменять ее на 2 какие-то квартиры. В одну поселить маму. В другую поселить себя, мужа, дочь и будущего ребенка.
Вопрос: это хорошее решение? Просто хочется послушать разные доводы.
Что она может приобрести за 1/3 доли в этой квартире?
Или она хочет каким-то образом заполучить сначала 1/3 доли, которая принадлежит сестре?
Сдавать комнату мать может только с согласия всех собственников, т.е. по закону дочь вполне может запретить. Мать пользуется в том числе и долей дочери пока дочь снимает жилье - это по совести нормально?
И чтобы было меньше соц.нормы жилья, чтобы друг у друга на головах. В Москве это было 5,5 метра. То есть, жить втроем, например, в комнате 17 метров, это было типа нормально и расширение "не положено". Вот вчетвером, да, поставят на очередь. И будете вчетвером на 18-ти метрах 15 лет ждать.
Типа она не любимый ребенок в семье и мать и сестра спят и видят чтобы она мучилась?
Матери вполне хватит однушки на старости лет
Хватит или не хватит матери однушки на старости лет - это сама мать будет решать.
Так что прав у матери не больше чем у любой из дочерей
Что она плохого сделала? Только то что за свои деньги обеспечивает матери дополнительный источник дохода?
И чем же старшая обеспечивает дополнительный доход? Там нет деления по комнатам, поэтому старшая не может сдать свою комнату, там все общее
Если мать била внука, младшая должна была бы обращаться в полицию, хотя это понятно, что это придумки ваши.
Старшая не сдает комнату. Комнату сдает мать, старшая не возражает, и только. Младшая имеет право выгнать арендаторов, это ее право.
Может и обращалась в полицию, вы же не знаете. А старшая все равно не расскажет
Поэтому глупо говорить что это просто капризы
История умалчивает, но фат то что государство дало дочери квартиру в собственности на равне с матерью
В целом я с ней согласна. Сейчас разделить сразу на 2 квартиру. Одну ей, одну мать завещает полностью старшей
Делить квартиру пополам - это надо с дуба рухнуть не только маме, но и старшей сестре. С чего бы?
А что теряет старшая сестра?
Выгнать арендаторов маме да, придется. Или сами сбегут, они же не в детсаду комнату снимали.
Старшая прямо сейчас окажется перед необходимостью помогать маме (если старшая нормальная), ведь маме пенсии не хватает, а это нормально, когда дети помогают. Ну и в перспективе она лишается части наследства. Когда родственники упираются на грань войны, договоренности не работают.
А вот взыскать с нее 1/3 коммуналки хотя бы за последние три года - легко.
2. сдавать можно только с разрешения всех собственников квартиры
Господи, мать сдает за сущие копейки, еще и квартиру должна поддерживать в соответствующем состоянии, текущий ремонт комнаты и мест общего пользования, неужели есть такие дети, которые могут разинуть рот на подобные крохи??
за отопление,
содержание и ремонт,
электроэнергии,
а также стоимости использования одним человеком воды, газа, отвода воды при отсутствии счетчиков по нормативу, или его доли в общеквартирном потреблении этих услуг.
Электроэнергию можно вычеркнуть, т.к. сестра там не пользуется, а остальное почеловечно. И как у них там ремонт и мусор рассчитывается: по числу людей или по метражу, мы тоже не знаем.
А отопление зимой, по 5-6 тыс. в месяц, между прочим. И у меня двушки, а не трешка. У кого трешка, 7-8 тыс. Ничего себе так?
Почему младшей квартира сейчас, а старшей по завещанию?
Или обе квартиры оформляются на мать и она завещает дочерям по квартире, или обе квартиры оформляются сейчас на дочерей.
А может приехать жить и тогда мама будет еще и толпе жить
У нас вот так же. Брату квартиру сейчас а мне после смерти родителей. Я сейчас живу у мужа и мне не так критично, а у брата жена понаеха и пришлось бы снимать
И пользоваться может дочь с выводком, а спермодонор будет во дворе проживать.
Не берет с матери деньги чтобы за съем платить :)
И не правда давали когда семья признавалась нуждающейся. Достаточно было родить чтобы жилье
Тогда ждали куда меньше
И сейчас такое тоже есть, другие направления и интересы, в Москву уже ни кто ненужен, а вот врачу в селе дадут сразу или дальний восток и поддержка из мк, это тоже не мало, так что не надо говорить что сложнее сейчас и что будет ценнее через 20-30 лет, может страна поменяется столицу перенесут, как раз на дальний восток, а Москву сожгут.
От работы у них давали рядом с работой а мы получили у черта на рогах
Не было такого никогда. Жилье зарабатывали на работе. И условия для этого были похуже, чем сейчас.
Давайте вспомним, как работала (в идеале) советская система. Родители работают, от работы получают жилье. Дети вырастают, уходят из этой семьи в свои семьи, работают, получают свое жилье. По размеру уже своей семьи. А родительская, в теории, должна была отходить потом государству.
С двумя однополыми детьми, кстати, была положена двушка. А то и барак, тоже сплошь и рядом.
Так что да, давали с учетом детей. Но не детям.
Выше верно пишут - уже в 70-х с однополыми давали трешки.
Трешки кому-то давали, а кто-то так в общагах и оставался. И получить квартиру, поверьте, было не так легко, это не была халява.
Давайте от высоких материй.
Мое мнение простое - по совести у сестер там ничего. И это мнение я менять не собираюсь, старая уже. Однако у других оно может быть какое угодно, навязывать тоже не буду.
По закону у младшей там 1/3 хочет решать свои проблемы за счет результатов приватизации - вперед. Договариваться с матерью и сестрой продавать эту квартиру и покупать что ей вздумается на свою треть. Правда, ничего не купит и даже перспектив когда-нибудь получить трешку у нее не будет, но это уже ее проблемы. На месте старшей сестры, если бы у меня были деньги, просто предложила бы младшей выкупить ее долю за, например, 1/65 стоимости квартиры. Почему так? Потому, что при продаже на сторону стоимость доли можно смело делить пополам, а я предложила бы больше, но не намного. Это современные реалии - рынок. Ну раз так хочется.
По две-три семьи в хрущевке, ну, может, Вам и нормально....
Там и автор пишет, что бабушку мать к себе перевезла. А еще отец девочек наверняка был приписан. Так что доля маленькой крошки там минимальна.
Т.ч. "на младшую" ничего не давали.
Могли решить отдать родственникам, но могли и отдать другим нуждающимся членам кооператива, например, тем, у кого уже выросли и переженились-размножились дети-внуки. Наследникам выплатили пай, по старым ценам, и гуляйте.
При этом я ее очень люблю. И она меня тоже )
И от мужа уходила с двумя детьми, но не к маме.
Она супер, но жить с ней - только если совсем край. С ней тяжело, она другая.
Хотя, кстати, с возрастом я все больше становлюсь на нее похожа. ))
Не говоря уж о том, что в долевой собственности нет никаких комнат.
У младшей по закону одна треть. На эти деньги она не купит никакого жилья в тех же местах.
А по совести у нее там вообще ничего, пока жива мама.
На месте младшей решала бы свои финансовые проблемы сама. И параллельно поддерживала хорошие отношения со старшей сестрой, и налаживала с мамой. С тем, чтобы иметь возможность в обозримом будущем переехать к маме, а в дальнем будущем, чтобы сестре было легче отказаться от наследства, чем пилить эту квартиру.
К маме она ни в какую не хочет переезжать, они характерами не сходятся, вечно ругаются.
То, что младшая хочет использовать имеющееся у нее имущество, это факт, от которого не отвертеться. По моему мнению, мама тут может предложить следующие варианты:
1. Квартира продается целиком. Младшая забирает 1/3 и делает с ней, что хочет. Сможет, в принципе, добавить маткапитал и что-нибудь купить, пусть потом сама разбирается с недвигой в совместной собственности с мужем и детьми. Мать покупает, что сможет купить, это минимум однушка, а, может, и двушка. Оформляет эту квартиру либо в долях со старшей и младшая потом что-то наследует, либо в долях со старшей и оформляет ренту на старшую, либо все на себя и ренту на старшую.
2. Квартира не продается, мама договаривается с младшей и платит ей часть доходов от аренды. И пишет завещание на старшую.
3. У младшей выкупается ее доля.
Или младшая может вселиться в свою комнату в трёшку - тоже вариант.
Комнату старшей мать сдает, в своей - живёт. Не шибко комфортно будет, но комфорт она со своего мужа может требовать.
Хорошее - дать маме спокойно дожить, как ей удобно. А потом делить пополам со старшей (и не решать за неё надо ей или нет).
А сейчас у младшей мат.капитал будет. Вот пусть на него и покупает. И также готовится потом к предъявил от детей на "их доли". :р
Куда поселить беременную дочь должен думать тот, кто ее обрюхатил.
При нормальных отношениях можно было бы как-то бабушку подвинуть и переселиться к маме взрослым, оставив беременной однушку. Но, видимо, неудачная дочь не может выстроить нормальные отношения с матерью, потому и занимает позицию "все отобрать и поделить".
Кстати, еще не факт, что старшая сестра не захочет свою долю, и делить эту трешку на полноценное жилье не получится.
А сестра скорее поддержит маму, а не бестолковую размножающуюся сестру
Мать сдает в аренду собственность дочерей. А дочь в это время снимает жилье. Это нормально?
Дочь имеет право в любой момент въехать в квартиру и выгнать арендатора. Это если уж говорить про закон.
У матери и сейчас нет ничего под сдачу. 2/3 квартиры ей не принадлежат. А у дочери есть 1/3 но она вынуждена снимать
Дочь вынуждена снимать только потому что мать решила что внуков можно на улицу выставить. Хотя у дочери ровно такие же права на квартиру
Где тут про "выгнала"?
У младшей совсем с мозгами туго, раз она второго в съемную однушку рожает... ((
Нормально что мать ради денег готова внуков на улицу отправить?
С чего женщине копить на квартиру если приходится снимать жилье при наличии собственного?
Впрочем полагаю, что старшая тоже коммуналку не платит, но к ней почему-то вопросов нет
Даже после смерти матери у этой ленивой бабы будет только однушка. Этого достаточно?!
Если бы все рожали только при наличии запасенной комнаты для каждого ребенка - 99% нас бы тут не было
эти годы. Никому не давали жилье заранее, чтобы плодились в него. :) Вот когда будет меньше 5,5 метров на человека, тогда придете, вас в очередь поставят.
А то сидят со своими долями, как собаки на сене, платить за них не желают, а из-за этого мама не может хотя бы субсидию оформить на жилье , как одиноко проживающая пенсионерка. Может только на свою 1\3, это копейки. А без этих пиявок получала бы тысяч 5 в месяц минимум.
Я бы дала. Просто потому что я люблю свою сестру и хочу для нее счастья.
Поэтому однозначно использовала бы свою долю для защиты матери. Ни вредности, ни жлобства.
Либо купит сейчас квартиру в браке, а мужик ее скоро бросит и будет пиздюлей давать, если она будет в квартире появляться. Придется к маме прискакать. Снова.
Была бы голью перекатной, уже решила бы квартирный вопрос.
А бабушка такая милая. Готова внуков родных на улицу выставить
Младшая тратит деньги на съем чтобы мама сдала в аренду комнату дочери и получила деньги. Это по вашему не помощь?
Как это ничего не выиграет? думаете 20 тыс в месяц которые они на съем тратят для семьи в которой грудной ребенок лишними будут?
ся о благополучии внуков и своего зятя, не им самим? Вы ничего не перепутали?
Пока что все заботы о маме.
А кухня, а санузел? Это все общее. Принадлежит дочери. И в случае если, к примеру, жильцы устроят потоп - ответственность будет солидарной у всех собственников. Сомнительно, что мать с "хорошей" дочерью возьмут все на себя, а младшую избавят.