471
Anonymous
Телефон Доверия
17.07.20 09:48

Сводные дети

Навеяно топами про дележки с детьми БМ. Есть у меня подруга, дружим с горшка, замечательный человек с невероятным логическим складом ума. Придешь так к ней в слезах-соплях, а она тебе спокойненько так за 5 минут четко разложит, где белое, где черное. На работе имеет репутацию умного, справедливого, но строгого руководителя, умеет держать людей на расстоянии, но проявляет искренний инерес к их проблемам, готова помочь в серьезных случаях. При этом ее домашние (чеканутая мамаша и никчемная сестра-трутень) всю жизнь на ней ездят, тянут деньги, силы...она все понимает, но отказать не может, такие вот причудливые игры психики. Из-за этих прилипал у подруги и отношений толком никогда не было, в 35 лет родила дочь от краткосрочного романа с женатым мужчиной, договорились с ним полюбовно, что она не претендует на установление отцовства, а он на ее имя покупает небольшую квартиру ребенку на будущее.
Пару лет назад у подруги, наконец, наклюнулись серьезные отношения, неплохой мужик, ровня социально, давно в разводе. Его жена в свое время с маленьким ребенком ушла к любовнику, поставила условие, что если он не решит вопрос жилья, с ребенком видеться не будет. Он продал наследную квартиру, купил им однушку, а себе комнату. В однушку сразу заехала БЖ с любовником и ребенком, так и живут уж много лет, своего ничего не нажили. Мужчина подруги за эти годы улучшил свое финасовое положение, купил хорошую двушку в центре нашего города, машину, дачу родителям. Дочь свою очень любит, одевает-обувает, возит в отпуск, оплачивает лагеря и т.п. Но много работает, поэтому, конечно, основное бремя воспитания лежит на БЖ.
Что имеем сейчас: обеим девочкам, дочери мужчины и дочери подруги, около 10 лет, полгода у них разницы. Перед НГ взрослые решили съехаться жить вместе, раньше было что-то типа гостевого брака. Тут и карантин подоспел, большую часть времени на удаленке, мужчина захотел свою дочь взять жить вместе, пока дистанционка. И начался ад. В формате общих встреч, типа, в кино съездить, в отпуск, на пляж, все было ничего. При постоянном проживании оказалось, что девочки вообще "не монтируются" друг с другом. Причем кардинально, прям разные полюса. Умная-глупая, красивая-некрасивая, добрая-злая, справедливая-подленькая. Живут на территории подруги, только потому, что так удобнее, как писала выше, у мужчины с жильем все нормально, квартира стоит закрытая. Естественно, у дочери подруги компания детей-соседей, никто эту девочку (дочь НМ) не принимает, говорят, что противная. Дочь подруги долго скрывала, не хотела мать расстраивать, лавировала как-то, но совместный карантин ее добил. Вдобавок БЖ предложила мужчине вообще забрать дочь на постоянное проживание, мотивируя тем, что у них тесно, и неудобно, в школе проблемы, не тянет и отношения с классом не складываются, а другой школы в пешей доступности нет, а возить ей неудобно и еще куча причин. Когда подруга стала разговаривать об этих планах с дочерью, у той просто истерика случилась, хотя она вообще не истерик, прекрасная воспитанная девочка. Говорит, мамочка, ну хочешь, я к бабушке поеду жить, а в выходные будем с тобой, а Ира пусть к своей маме уезжает.
Вчера долго с подругой разговаривали, хочет расстаться с мужчиной, говорит, вариантов не вижу, я свою дочь люблю, и он свою. Как я ему могу сказать, живи с моей, а твоя нам не нужна? Грустная такая... Объективно, она с этим мужчиной расцвела, в их отношениях все очень гуд. Я ей предложила, может, в формат гостевого брака вернуться. Считает, что вряд ли получится, если он дочь заберет к себе, он будет постоянно с ней, не до отношений. И что делать? Получается, и правда, без вариантов.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно топами про дележки с детьми БМ. Есть у меня подруга, дружим с горшка, замечательный человек с невероятным логическим складом ума. Придешь так к ней в слезах-соплях, а она тебе спокойненько так за 5 минут четко разложит, где белое, где черное. На работе имеет репутацию умного, справедливого, но строгого руководителя, умеет держать людей на расстоянии, но проявляет искренний инерес к их проблемам, готова помочь в серьезных случаях. При этом ее домашние (чеканутая мамаша и никчемная сестра-трутень) всю жизнь на ней ездят, тянут деньги, силы...она все понимает, но отказать не может, такие вот причудливые игры психики. Из-за этих прилипал у подруги и отношений толком никогда не было, в 35 лет родила дочь от краткосрочного романа с женатым мужчиной, договорились с ним полюбовно, что она не претендует на установление отцовства, а он на ее имя покупает небольшую квартиру ребенку на будущее.
Пару лет назад у подруги, наконец, наклюнулись серьезные отношения, неплохой мужик, ровня социально, давно в разводе. Его жена в свое время с маленьким ребенком ушла к любовнику, поставила условие, что если он не решит вопрос жилья, с ребенком видеться не будет. Он продал наследную квартиру, купил им однушку, а себе комнату. В однушку сразу заехала БЖ с любовником и ребенком, так и живут уж много лет, своего ничего не нажили. Мужчина подруги за эти годы улучшил свое финасовое положение, купил хорошую двушку в центре нашего города, машину, дачу родителям. Дочь свою очень любит, одевает-обувает, возит в отпуск, оплачивает лагеря и т.п. Но много работает, поэтому, конечно, основное бремя воспитания лежит на БЖ.
Что имеем сейчас: обеим девочкам, дочери мужчины и дочери подруги, около 10 лет, полгода у них разницы. Перед НГ взрослые решили съехаться жить вместе, раньше было что-то типа гостевого брака. Тут и карантин подоспел, большую часть времени на удаленке, мужчина захотел свою дочь взять жить вместе, пока дистанционка. И начался ад. В формате общих встреч, типа, в кино съездить, в отпуск, на пляж, все было ничего. При постоянном проживании оказалось, что девочки вообще "не монтируются" друг с другом. Причем кардинально, прям разные полюса. Умная-глупая, красивая-некрасивая, добрая-злая, справедливая-подленькая. Живут на территории подруги, только потому, что так удобнее, как писала выше, у мужчины с жильем все нормально, квартира стоит закрытая. Естественно, у дочери подруги компания детей-соседей, никто эту девочку (дочь НМ) не принимает, говорят, что противная. Дочь подруги долго скрывала, не хотела мать расстраивать, лавировала как-то, но совместный карантин ее добил. Вдобавок БЖ предложила мужчине вообще забрать дочь на постоянное проживание, мотивируя тем, что у них тесно, и неудобно, в школе проблемы, не тянет и отношения с классом не складываются, а другой школы в пешей доступности нет, а возить ей неудобно и еще куча причин. Когда подруга стала разговаривать об этих планах с дочерью, у той просто истерика случилась, хотя она вообще не истерик, прекрасная воспитанная девочка. Говорит, мамочка, ну хочешь, я к бабушке поеду жить, а в выходные будем с тобой, а Ира пусть к своей маме уезжает.
Вчера долго с подругой разговаривали, хочет расстаться с мужчиной, говорит, вариантов не вижу, я свою дочь люблю, и он свою. Как я ему могу сказать, живи с моей, а твоя нам не нужна? Грустная такая... Объективно, она с этим мужчиной расцвела, в их отношениях все очень гуд. Я ей предложила, может, в формат гостевого брака вернуться. Считает, что вряд ли получится, если он дочь заберет к себе, он будет постоянно с ней, не до отношений. И что делать? Получается, и правда, без вариантов.
Anonymous
А квартиру бж вернет? Алименты платить будет? Ну просто интересно) а то может и откажется дочь отдавать))
По теме - нужно с мужем это обсуждать, а не с подругами. Вот все мужу и озвучить, он же тоже не враг своему ребенку, какие пути выхода видит? Если одна девочка вторую терпеть не может, то вторая врядли первую тоде любит. Налаживать отношения, каждой по отдельной комнате с замком и строгие правила чужие вещи не брать. Может, квартиры соседние снять, он с дочерью под боком, но близко. Короче, только с мужем думать
Anonymous
не надо с мужчиной расставаться, хорошие мужики на дороге не валяются. если уж так вопрос стоит, то съезжаться и жить вчетвером. Барышне объяснить, что козлить не получится, Подростков надо воспитывать, а то получается. что доня кучкой взрослых вертит.
Мужику, как всегда, лучше всех! Пусть свой дом постороит/купит, а потом туда приводит, кого хочет, в ущерб себе и своему ребенку. Но нет, легче лохушку найти.
Anonymous
Девочке только 10. Все может получиться при желании всех участников.
Детям объяснить , что они не обязаны тусить в одной компании. От принятой на себе ответственности за другую девочку бомбит дочь женщины. Снять с нее эту ответственность и уже станет легче.
Если это мужчина реальный друг и партнёр по жизни до старости, то купить квартиру рядом ли две смежные квартиры и поселиться маме с дочкой и папе с дочкой соответственно.
Сходили бы взрослые вместе с детьми к психологу. Может быть что-то и получится. С ребенком в 10 лет можно еще договориться. Дочке подруги тоже надо как-то приспосабливаться к ситуации.
Anonymous
Не должны дети решать судьбу взрослых за взрослых. Да, девочки могут испытывать негативные эмоции по отношению друг к другу, в их возрасте их детская ревность полностью понятна. Но через несколько лет все изменится. И взрослые должны это понимать.
Если взрослые не справляются им надо бы к псилогу походить и разложить в своем мозгу все по полочкам. После этого они смогут и себе и детям все обьяснить и установить правила.
То что папина дочка воду мутит это логично, у ребенка нет возможностей для достижения целей она будет использовать манипуляции. Но папа то взрослый и должен это пресекать. И мама свою дочку тоже должна тормозить, чтобы та не манипулировала ее любовью.
Anonymous
Ничего хорошего не получится.10 лет -это только самое начало подросткового возраста, дальше будет только хуже. Если можно вернуться к гостевому варианту. Со своими родными подростками сложный период, а тут кончится тем, что в итоге будут испорчены отношения со своим ребенком и мужчиной. Как правило, мужчины от воспитательных моментов отстраняется, все ляжет на автора. Сейчас это только конфликт детей, но вскоре будет конфликт с автором. У меня 2 подростка, представляю то, о чем пишу. Через 3-4 года ситуация все равно станет нестерпимой.
Anonymous
Я наверное наседка по сути, для меня важнее дети.
Поэтому ни на каких условиях своему ребёнку не устроила бы ад на дому.
Значит, либо гостевой брак, либо откровенный разговор, что дочь твоя живет с нами, но к моей дочке никаких претензий по поводу необщения. Хочет дружит, хочет нет. Развлекай сам.
В то, что девочки бывают противные, верю. Или просто банально они не подходят другу другу в подружки.
Иначе поступить невозможно. Она его дочь и надо понимать, что соглашаешься на брак с детным- тащи саночки.
A
Всех жалко, и детей, и взрослых. Кроме БЖ и её хахаля. Это же какой сукой надо быть, чтобы отжать у мужа наследное жильё под предлогом ребенка, привести туда йопаря, а потом ребёнка выпереть оттуда обратно к отцу!

Но, к сожалению, никакие санкции в отношении БЖ основной проблемы не решат. Дочери мужа однозначно лучше жить с отцом, очевидно, что мамино воспитание ей не на пользу.
У Иры сейчас большие проблемы во взаимоотношениях с миром, и надо помочь ей с этими пробелемами справиться. Корень этих проблем в том, что она просто не знает, как ей поступать так, чтобы на неё окружающие реагировали положительно.
Здесь нужны психологи. Я бы посоветовала следующие форматы (все одновременно):
1. Индивидуальный психолог для девочки, с которым она могла бы решать свои проблемы.
2. Группа общения -это формат работы с психологом, когда приходят дети со схожими пробелмами и психолог их учит строить общения между собой понимать чувства окружающих, адекватно на них еагировать, выражать свои чувства в адекватной форме и т.д.
3. Семейный психолог для всех четверых, чтобы простроить отношения внутри семьи.
Сложно это все... у меня получилось, что своих двое, на момент брака с мужем старшие наши были примерно одногодки и в таком же возрасте, как в вашей истории, младший совсем маленький.
Мне было тем проще , что мои привыкли, что они не единственные в семье, а вот у мужа ребенок рос с осознанием, что он единственный и неповторимый. Моих не задевало мое хорошее отношение к другому ребенку, ребенка мужа очень сильно задевало хорошее отношение папы к другим детям. Еще мой старший ребенок компанейский и если надо, то общий язык найдет, а ребенок мужа считал, что все перед ним стелиться должны и все ему должно быть.
Не буду долго описывать, в нашей ситуации ребенок мужа сам слился в итоге, пожив с нами. Поставил условия, что хочет встречаться с отцом также один на один, как и было и отдыхать один на один, как было, без других детей и меня. Муж стал встречаться один на один, но отдыхать предлагал всем вместе, поставив перед фактом, что это его семья теперь тоже. Ребенок взбрыкнул окончательно, отношения испортились.
Anonymous
. Причем кардинально, прям разные полюса. Умная-глупая, красивая-некрасивая, добрая-злая, справедливая-подленькая.
Извините но после этого стало понятно что аниматор просто развлекается.
Вроде взрослый человек ко привел недостатком 10 летнего ребенка что она не красивая. Автору самому не смешно?
Anonymous
Глупо из-за этого расставаться. Это рабочий момент- и снять большее жилье можно, и купить, я бы приняла. Это жизнь. Дети так быстро растут, не заметит, как вырастут, разлетятся.
Не верю, что дочь подруги не истеричная, но устроила истерику что с ними будет жить еще ребенок. Она все же истеричная. Кроме того, нужна квартира побольше, что бы у каждой была своя комната.
Anonymous
У девочек есть отдельные комнаты, в чем проблема? Первую заставляют со второй играть? Пусть у каждой будут свои друзья, свои дела, это нормально. С родными сестрами так же, у каждой могут быть свои друзья, бывают конфликты и до драк доходит иногда. Ну и что?
Другое дело, если вторая девочка первую тайно преследует и делает ей гадости, пока никто не видит.
Все правильно Ваша подруга говорит. Не надо совмещать УЖЕ заведомо больших детей.
10 лет - почти подростки. Если они не дружат, то дальше - только хуже... Через пару лет вообще не смогут разговаривать. Не надо травмировать детей.

У нас в чем-то похоже, только разница 1,5 года между дочками. И вместе не живем. Дочь мужа сейчас приезжает лишь изредка в гости. При этом в 10 лет они общались, играли... а дальше - все. Интересы разные, характеры - разные. Моей откровенно скучно с дочерью мужа (она младше). Были и конфликты, ссоры... Но заставить насильно "стать сестрами" - невозможно!!
Anonymous
Вчера подруга отпросилась с работы, осталась дома. Утром с дочерью уехали под предлогом "к бабушке" и провели вместе весь день, погуляли по лесу, повалялись на пляже, посидели в кафешке. Весь день разговаривали, у подруги включилась ее врожденная мудрость, говорит, в общем, не так все страшно. Ее дочь (назову Маша для удобства) Ира не особо трогает, да, Маше с ней скучно, Маша считает, что Ира глупая, Ира вечно канючит, просит играть с ней в игры типа дочки-матери, учительница и т.п. (??? 10 лет!!!), но так как места в доме всем достаточно, Маша находит варианты, как от Иры отделиться. Только одно подругу зацепило, Маша ей говорит: "Мама, ну почему она не может нормально? Я ей говорю, уходи в свою комнату, иди погуляй, оставь меня в покое, а она сидит и все. Как липучка. И мне приходится разговаривать с ней грубо, "пошла вон из моей комнаты" или "вали отсюда", и только тогда она понимает".
Основная проблема - социальное окружение, друзья Маши. Вот там Ира отрывается по полной. Из того, что подруга услышала:
1. Якает и пытается в компании устанавливать свои правила. Девочки ей этого не позволяют, но она опять пытается.
2. Ссорит девочек между собой. Например, подруге Маши она сказала, что Маша назвала ее "дурой и дебилкой" в разговоре с другой девочкой из компании. Девчонки, правда, молодцы, не стали ругаться и обижаться друг на друга, тут же собрались вместе, и Ира призналась, что соврала.
3. Похожая ситуация. Маша в своей комнате разговаривала по видео вызову с одной из девочек, та ей рассказала секрет. Ира подслушала как-то и рассказала это в общей компании. Причем сказала, что Маша всегда ей все рассказывает и разрешает слушать свои разговоры с подругами. Разобрались, как и в п.2.
4. У девочек стали пропадать мелкие вещички - заколки, резинки, браслеты и т.п. Они носят с собой сумки-рюкзаки со всяким барахлом девчачьим, то играют, то видео снимают. Никогда ничего не пропадало, а тут то у одной, то у другой. И вдруг выходит Ира, а на ней вещь, которая пару недель назад пропала у одной из девочек (не помню, что именно). Девочка в недоумении, а Ира на голубом глазу отвечет, что ей это папа купил. Только эту вещь делала старшая сестра этой девочки, и на ней есть отличительная отметка, то ли клей где-то, то ли испачкано. Девочки заставили Иру показать ида, это оказалась вещь девочки. Теперь они зовут Иру воровкой и отказываются с ней общаться, пока она не вернет все остальное.
5. Если ей что-то не нравится, начинает обзываться, толкать, может ударить по лицу. Радуется и смеется, когда кому-то больно.
6. У одной девочки заикается папа. Ира дразнит эту девочку, изображает речь ее отца и говорит, что он инвалид.
Получается, что Ира таскается за Машей, из-за этого остальные девочки отдаляются. Своих подруг у Иры нет, желающих с ней общаться не наблюдается. Машины страхи связаны с тем, что если Ира будет с ними жить и учиться в одной школе, от Маши отвернутся все подруги и в школе и во дворе. Иру в качестве подруги она не рассматривает.
Подруга сегодня будет разговаривать с мужчиной, хочет рассказать ему всю ситуацию и уговорить обратиться к психологу с Ирой.
Автор
Хуже когда наоборот, дети ладят, а взрослые нет. У меня так было с одним мужиком, с которым собрались вместе жить. Дети так подружились, дочка его прелесть, 9 лет, прекрасно играли и везде ездили и с ночевкой, с моим сыном 11 лет и другими детьми. Мы с этим мужиком в итоге не поладили и разбежались. До сих пор вспоминаю какая чудесная девочка у такого недостойного человека.
Anonymous
Обычный рядовой конфликт двух девочек лидеров. Очень часто так бывает, дружат семьями, дети одного возраста, соперничество.
Им вместе не ужиться. Для подруги ее дочь лучшая, для мужчины его. Если бы была разница в возрасте, характере, поле, все было бы решаемо.
Единственный вариант - проживание девочки с мамой, с папой встречи на нейтральной территории.
Жалко девочку.
Anonymous
В общем, все грустно, хотя того и ждали. Вчера подруга говорила с мужчиной. Рассказала все, что узнала, обозначила, что проблему надо обязательно решать, если жить дальше вместе, как вариант, предложила обратиться к психологу. Мужчина ее выслушал, сказал, что ему надо пообщаться с дочерью, а потом продолжить разговор. Уехал с дочерью к своим родителям, вернулся вечером один, Иру оставил там. Был монолог в адрес подруги: "Моя дочь - очень нежная и ранимая девочка. Из-за этого у нее проблемы, дети злы и обижают слабых. В школе ее не любят дети учителя к ней относятся необоснованно строго, бывшая жена уже ходила разбираться к директору, почему ребенка травят. Ей предложили перевести дочь в другую школу. Ира - очень воспитанная и вежливая, я не знаю, за что ее невзлюбила Маша, но Ира мне рассказала, что это именно Маша настраивает детей против нее, наверное, она ревнует своих подруг, другим я объяснить такие поступки не могу. Мне очень жаль, я надеялся, что Маша отнесется к Ире как к настоящей сестре, как к близкому человеку, поэтому я и хотел жить вместе. Если тебя устраивает такое поведение твоей дочери, значит, без вариантов, мы разъезжаемся, по отдельности мы уже жили, я хочу нормальную семью, а не встречи украдкой раз в неделю".
Подруга предложила ему поговорить с другими детьми и их родителями, благо все хорошо друг друга знают, он отказывается: "Я прекрасно понимаю, что твои знакомые и друзья будут защищать твою дочь, как и ее подружки. Моя дочь мне все рассказала, я ей верю. Позови Машу и пусть она мне расскажет, почему врет". Тут уже подруга на дыбы: "Я твою дочь не допрашивала и свою не позволю". На это мужчина гордо хлопнул дверью и уехал.
Подруга сегодня собирает им вещи, то плача, то смеясь. Говорит, обидно до чертиков, получается наши отношения вообще ему не важны, он о них даже не вспомнил, не предложил никаких вариантов. Можно же было и психолога привлечь и с другими детьми поговорить... Нет. Никаких компромиссов.
Вот такая любовь.
Автор
Вернется еще. Это решение обиженного самца с самомнением - решение сегодняшнего дня и рассчитано (сознательно или подсознательно) на то, что подруга почувствует, как была неправа и несправедлива к его дочери. И устроит своей дочери нагоняй, а с его дочери начнет пылинки сдувать.

Это первое.
Второе - он сам один на один со своей дочерью не жил и не воспитывал ее каждодневно. Будет жить или начнет больше заниматься - намается еще. А мать девочки судя по всему уже с ней запарилась и настроилась спихнуть папе, чтобы в том числе просторно жить в однушке с новый мужчиной. Дочка, конечно, будет родителями продолжать манипулировать в духе "весь мир против меня, а я нежная ромашка", но папаше придется нелегко.

Так что еще вернется. Ушел несерьезно, а в воспитательных целях (воспитывает подругу автора) и на охвативших его эмоциях. Ну, и плюс с упоением сыграл роль трепетного и оскорбленного отца.

Если подруга умная, как автор пишет, то перед ней сам собой должен встать вопрос - вернутся-то он вернется, но надо ли это? Мужчина проявил себя откровенно тупоголовым.
У подруги начались сомнения, позвонила мне посоветоваться. Хочет поговорить с другими девочками из компании. Я ее вроде отговорила, не вижу смысла разносить это по всему району, мы с ней подруги, с остальными родителями они приятельствуют, отношения хорошие, но разговоры все-равно пойдут. Решили, если мужчина сам предложит, тогда и поговорят, зачем бежать вперед паровоза? Чувствую, что-то она не досказывает. Потом решилась, призналась, что уже и сама в сомненьях, вдруг, и правда, это Маша все затеяла, попросила хотя бы моих расспросить потихоньку. Расспросила:-), хотя и не сомневалась в ответе. Мои не про все знают, но, например, папу девочки Ира начала передразнивать из-за того, что девочка сказала, что на свой день рождения в августе она пригласит всех девочек, кроме Иры, хоть она и Машина сестра. То, что Ира обзывается и толкается они тоже подтверждают, я не задавала им вопросы с ответами "да", "нет", а только спрашивала, как Ира себя ведет и почему ее девочки не любят.
И еще они мне рассказали интересную вещь. Я их спрашиваю, ну а почему тогда Ира с ними всегда гуляла, раз она никому не нравится, можно же было убежать, спрятаться от нее? Смотрю, мои замялись, пришлось дать честное пионерское, что не скажу никому. Оказалось, в начале карантина всем девочкам, в том числе и Маше, родители запретили заходить в магазин. Мы не в Москве, ограничений типа пропусков у нас не было, гулять девочек отпускали на площадку рядом с домами, но если раньше они могли забежать в небольшой магазинчик рядом, мороженое купить, или шоколадку, или еще что, то на период карантина наложили строгий запрет. У Машиной самой близкой подруги оооочень строгая мама. И да, дети не выдержали и продолжали в магазинчик иногда забегать, не часто, но бывало. Ира об этом знала и пугала Машу и ее подругу, что "не будете со мной гулять, я расскажу". Поэтому из солидарности с этой девочкой остальные и терпели, иначе девочке бы точно запретили гулять. Естественно, подруге я это не рассказываю, просто сказала, что Маша не врет, мои девочки подтверждают.
Ред.: мужчина не вернулся за вещами и не звонит, у нас уже почти 11 ночи. Подруга сама звонить не будет, только поболтали с ней, ложатся спать.
Автор
Автор, подруга Ваша очень странно себя ведет - она считает априори чужого ребенка виноватым в ситуации. Да еще и предлагает вести к психологу чужого ребенка.

Вот если бы она предложила мужчине сводить к психологу обеих девочек - тогда да, а так - подруга сама своими руками разрушила эти отношения.
Anonymous
Что слегка тревожит в этой истории.
Автор, ваша подруга такая разумная и адекватная, такая здравая и логичная ... Но, вот. собственной матери и сестре позволяла-таки сидеть на своей шее и манипулировать.
Как бы мечта о семье и сложившиеся отношения с этим мужчиной не повторили бы сценарий сестры-мамы, когда начинаешь прогибаться под недопустимое, будучи не в силах противостоять.

С мужчиной надо очень жестко. Или мы видим проблемы, обсуждаем проблемы, решаем проблемы, или никак. Его позиция - "я хочу думать, что моя дочь ромашка ранимая и все должны под этот сценарий прогибаться" и "есть два мнения - моё и неправильное" - недопустима.

Возможно, мужчина сейчас просто заблуждается. Тогда это лечится.
Но может быть это непоколебимое жизненное кредо и оно будет позднее проявляться во всем - покупка общего имущества, отношения с ее или его родственниками и всё остальное.
А я согласна, что подруга перегибает! Богом себя возомнила? Не ей решать, кого и как лечить! Овца какая-то. И дочка такая же, королевой себя считает.
Если бы мне кто-то посоветовал послать к психологу моего ребёнка, был бы послан! Если с моим ребёнком не так общаются, я к этим людям ребёнка не вожу. Выбираю компании, где моего ребёнка принимают, а если не принимают, провожу беседу, чтобы не лез к ним сам со своей дружбой. Человек, который ладит со всеми, для меня гнида какая-то услужливая, и Вашим, и нашим. Много я таких девочек/женщин видела, гнилые насквозь. Также эти девочки очень часто действительно настраивают компанию против одного...
Я не исключаю, что подруга змея, и дочка ее такая же...
Мужчине бежать от этого змеиного семейства.
Anonymous
На месте подруги построила бы будущий разговор с мужчиной так:

"Давай не будет сейчас углубляться в детские разборки, кто кому совочек поиграть не дал и кто первый начал. Но налицо конфликт между детьми и куча сложностей, несовместимых с совместной жизнью. Вариантов у нас три:

1) разойтись по причине, что наши дети не поладили;
2) остаться вместе, но Ира будет жить со своей мамой и гостить у нас лишь изредка и быть на правах гостьи, с которым корректны и вежливы, но не более;
3) мы живем семьей, Ира бывает у нас часто или вообще живет с нами. НО мы идем к психологу - каждый отдельно и все вместе! Разбираемся в имеющихся проблемах и ищем решения, как нам поладить и как сделать так, чтобы всем было хорошо в нашей семье."

В дискуссии, чей ребенок врет (или преувеличивает) не вступать. В разборки "что это было" - тоже. Мужчине каждый раз мягко указывать, что проблем у Маши с общением с кем бы то ни было ранее не было, но, вот, появилась проблема ужиться со сводной сестрой и вы готовы ее решать со специалистами. А у Иры проблема была и раньше, и она уже системна, сегодняшняя проблема явно продолжение предыдущих. Вам странно, почему Ирины родители до сих пор не обратились к специалистам и оскорбляются от самой мысли. И "бедная Ира!"

Далее пусть мужчина сам решает, что ему делать.
Тут ключевой вопрос, что дети чужие. У меня сыновья погодки совершенно разные - один ботаник , второй разгильдяй, но душа компании. У второго куча приятелей и мальчиков и девочек, у первого только один друг, такой же умняша, как и он. Между собой дети тоже не сильно дружат, порой до таких драк доходит, ужас(. Но это мои дети и отказаться от одного ради комфорта другого я не могу естественно.
Anonymous
Я считаю, что зря полезли в детские разборки искать виноватого. Гораздо быстрее дети разбираются с проблемами, когда взрослые говорят:"не маленькие уже, сами разбирайтесь со своими друзьями". Девочка эта новенькая либо бы подстроилась под существующую компанию, либо завела бы себе другой круг друзей.
А когда взрослые начинают копья ломать ни к чему хорошему это не приводит, ибо каждому свое дитя самое хорошее и его жальче всего.
Anonymous
Никаких изменений за день не было, молчит Ромео:-( Подруга решила устраниться, завтра поговорит с начальством, отпуск ей дадут без проблем, хочет улететь с дочерью в Сочи на недельку. Ключи у него есть, вещи собраны аккуратно. Наверное, это оптимально...
Автор
Еще вспомнила, у нас есть такая практика в школах, ребенку с которым никто не хочет дружить назначают дежурного друга. Это классный руководитель организует, дети дежурят по очереди и дружат с этим одиноким ребенком, и в гости ходят по очереди это тоже входит в обязанности дежурного. С дочерью подруги так одноклассники дежурили, когда никто не хотел дружить с ней.
Anonymous
Это обратная сторона того,что мужчина остался хорошим отцом после расставания с матерью ребёнка. На западе такие сплошь и рядом. Постоянно прогибаются под БЖ и детей, постоянно с ними что-то обсуждают. Для новой партнерши остаётся роль всё понимающей жилетки, на которую редко кто соглашается. Поэтому новых стабильных отношений и не получается.
Я в ситуации аэродром мужчине прямо сказала, что не готова коммуниутровать с его ребёнком, не то что жить.
Мужчина выбрал меня, а дочь на нейтральной территории.
Anonymous
У моей дочери появилась "сестра" без нового так сказать папы. Это ее подруга, мы взяли под опеку. Девчонкам по 14 лет было и это хуже, чем 10. Они в одной комнате. Конечно есть конфликты!!!! Конечно, тяжело обоим! Но так сложилась жизнь, и никто не виноват. Поэтому разговариваем, ищем выходы, стараемся сделать так, чтобы отдыхали раздельно. Друзья у них тоже разные.
Полгода, полет нормальный.
помните аж 12 топов про приемную племянницу? явно же "гештальт не закрыт" :)

если народ так активно обсуждает
Anonymous
Подруга с дочерью сегодня улетают. Мужчина объявился только вчера (!!!), сначала написал, потом позвонил. Суть спича: очень жаль, что так вышло, много думал, соскучился, не хочет рвать отношения, детские обиды - ерунда, разрулятся, надо просто больше времени проводить вместе, привыкнут, и вообще поехали все вместе на выходные на турбазу. Подруга ответила, что улетает, после минуты молчания он грустно предложил: "Давай я вас хотя бы в аэропорт отвезу". Через пару часов он позвонил с предложением - как ты отнесешься к тому, что мы с Ирой через пару дней к вам прилетим? В общем, подруга согласилась, считает, что нет смысла дуть губы, надо разбираться, разговаривать, определяться с планами, заодно хочет посмотреть попристальнее, как дети будут в другой обстановке взаимодействовать.
Автор
Напрашивается очевидный ответ. Мужчина свою дочь воспитывать с утра до ночи не может, т.к. работает много, вы это сами написали. Так с какого подруга должна воспитывать чужого ребенка. Мужчине же не надо воспитывать чужого ребенка, он на работе.
Anonymous
А чего мать девочки? Типа отдала и спит спокойно?
У меня в голове не укладывается как можно ребенка папаше сплавить и не думать о ребенке ежеминутно.
Anonymous
Не было у меня времени на интернет в выходные:-) Я не согласна с вышеотписавшимися про капитуляцию, "все испортила" и т.п. Она молодец, пока он молчал, не долбала, не звонила, не требовала объяснений. Он позвонил первый, с извинениями, с сожалениями...по сути, она перекинула мяч на его сторону. На юге они будут жить в разных номерах, когда они обсуждали его приезд, подруга очертила, что совместный отдых (пляж, прогулки, рестораны) - по желанию всех участников, включая детей, никто никого не заставляет и не настаивает. И что ждет она его с готовым решением, как они будут жить дальше. Или хотя бы с предложениями. Раз уж он так скучает и сожалеет о случившемся, надо не допустить повторения подобных историй. Идаже в аэропорт я их отвозила, она не захотела никаких разборок и разговоров на бегу перед вылетом.
Маша, кстати, абсолютно спокойно отнеслась к их будущему приезду, узнав, что жить будут не вместе. Подруга говорит, похоже, "дозированно" дочь Иру воспринимает достаточно легко, проблема возникает, когда Ира избыточно присутствует в ее (Машиной) жизни.
Автор
Автор, мы все, можно сказать, прильнули к радиопередатчику. Как вам морзянкой отстчат с морей, вы уж нам не забудьте телефонограмму скинть.
Anonymous
Ощущение, что мужчина либо тупит, либо подкат такой аккуратный. Летит он сегодня, вчера звонит подруге, как обычно, уси - пуси… И тут - а скажи мне, где у вас номер, я попробую договориться при заезде, чтобы нас поселили рядом, либо вообще предложу доплатить, чтобы дали семейный номер на всех. А если рядом дадут, то девочки будут жить отдельно, а мы с тобой. Подруга тут уже не выдержала, напомнила всю предысторию и что никаких совместных номеров не будет. Вроде "съел" без обид, но подруга сама напрягается теперь, сегодня посмотрим, как будет, обещала вечером позвонить.
Автор
В данном случае дети ТОЧНО ни при чем. Понимаем, о чем я...:ups1
Ситуация проясняется постепенно... Был у подруги с мужчиной долгий интересный разговор. Действительно, БЖ беременна от своего никчемушника, плюс в школе проблемы очень серьезные и в плане учебы, и в плане взаимоотношений с одноклассниками, и в плане реакции родителей и учителей. БЖ обратилась к мужчине с тем, чтобы он забрал дочь на постоянку, клянется-божится, что вот-вот они купят квартиру и съедут, даже если что-то пойдет не так, в любом случае к 18-летию Иры ее жилье освободят. В общем, беременная женщина в слезах, чуть не ползает на коленях, идти некуда. Мужик - вафел, конечно, знатный, на этой бабе пробу ставить негде, любой себя уважающий погнал бы ее ссаными тряпками. В свое время она его знатно шантажировала, поэтому и 50% купленной однушки он оформил на дочь, БЖ чуть что обещала уехать и спрятаться с ребенком, даже пару раз такое проделывала, даже мать родная ее найти не могла, а, может, просто спектакль разыгрывали. Сейчас БЖ готова признать место проживания Иры с отцом и не отсвечивать.
Про Иру. МЧ признается, что да, проблемы есть. Он после общения с БЖ связывался по телефону с директором школы и школьным психологом. Перед подругой, кстати, МЧ извинился за несправедливое обвинение в адрес Маши. На самом деле, дядька вообще себя очень адекватно опять ведет, видимо, произошло "принятие", и мозг включился. К психологу с Ирой пойдет точно, сам понял необходимость. И надо сейчас принимать глобальное решение: въезжать уже официально на постоянку в дом подруги - жить с Ирой в своей квартире. Это разные районы, соответственно, разные школы.
Подруга склоняется больше ко второму варианту, чтобы вместе не жить. По крайней мере, пока работа папы и психолога с девочкой не принесет свои плоды. Говорит, не готова она к такой ответственности и такому напрягу.
Автор
И правильно. Своя жизнь и жизнь дочери априори дороже стороннего мужика с проблемным ребенком. Вот привыкли наши женщины класть свою жизнь на алтарь жертвенности, а когда приходит разумное понимание ситуации,хватаются за голову. Здесь,слава Богу, понимание пришло своевременно.
Имхо, лучше все-таки мужчину отправить пожить с Ирой

Объяснить просто и как есть:
1) Маша - тоже ребенок и не обязана как взрослый понимать ситуацию и решать проблемы Иры.
Ира уже по сути и оболгала Машу, и стала помехой и осложнением в круге Машиных подруг. Заставить Машу "понять и простить" и решать Ирины проблемы - неправильно. То есть тут ситуация уже запущена.

2) Сейчас разумнее решить проблемы Иры, не смешивая их с другими проблемами. Если Ира поживет с папой, например, год - то решать придется одну проблему - ее конфликт с окружающим миром. Если поселиться всем вместе, то эта основная и глобальная проблема явно будет затеняться - ее проблемой ужиться с мачехой, отдельно ее проблемой ужиться со сводной сестрой и ее кругом, куда она поневоле будет пытаться влезть, и еще много чего в таком духе.

3) Можно весь год ходить к семейному психологу - и отдельно Ире, и всем вместе. И работать над тем, чтобы найти общий язык и взаимопонимание, и во всех смыслах подготовиться к тому, чтобы стать одной семьей.

===
Такой подход станет проверкой для мужчины - какой он отец и какой он партнер. Начнет возмущаться "Ты меня бросаешь с моей проблемой!", "Значит, мы не вместе, а каждый сам по себе?" и т.п. - сказать:

1) Если бы ты сразу пришел с открытым забралом, рассказал бы мне обо всем и не закрывал бы глаза на очевидные проблемы, вероятно, мы смогли бы как-то построить жизнь, чтобы обойтись без санчаса длинною в учебный год. Так что сейчас мы исправляем твои вольные или невольные ошибки - и я тебя не бросаю, я предлагаю разумный выход, учитывая интересы в том числе и моей дочери, а не только твои.

2) Если дочь тебе так дорога, как ты говоришь, то потрать на нее свое время и силы, найти с ней общий язык не только как воскресный папа-праздник, и повоспитывай ее САМ, не перекладывая на плечи мачехи, бабушки, наемного персонала.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения