Сводные дети
Навеяно топами про дележки с детьми БМ. Есть у меня подруга, дружим с горшка, замечательный человек с невероятным логическим складом ума. Придешь так к ней в слезах-соплях, а она тебе спокойненько так за 5 минут четко разложит, где белое, где черное. На работе имеет репутацию умного, справедливого, но строгого руководителя, умеет держать людей на расстоянии, но проявляет искренний инерес к их проблемам, готова помочь в серьезных случаях. При этом ее домашние (чеканутая мамаша и никчемная сестра-трутень) всю жизнь на ней ездят, тянут деньги, силы...она все понимает, но отказать не может, такие вот причудливые игры психики. Из-за этих прилипал у подруги и отношений толком никогда не было, в 35 лет родила дочь от краткосрочного романа с женатым мужчиной, договорились с ним полюбовно, что она не претендует на установление отцовства, а он на ее имя покупает небольшую квартиру ребенку на будущее.
Пару лет назад у подруги, наконец, наклюнулись серьезные отношения, неплохой мужик, ровня социально, давно в разводе. Его жена в свое время с маленьким ребенком ушла к любовнику, поставила условие, что если он не решит вопрос жилья, с ребенком видеться не будет. Он продал наследную квартиру, купил им однушку, а себе комнату. В однушку сразу заехала БЖ с любовником и ребенком, так и живут уж много лет, своего ничего не нажили. Мужчина подруги за эти годы улучшил свое финасовое положение, купил хорошую двушку в центре нашего города, машину, дачу родителям. Дочь свою очень любит, одевает-обувает, возит в отпуск, оплачивает лагеря и т.п. Но много работает, поэтому, конечно, основное бремя воспитания лежит на БЖ.
Что имеем сейчас: обеим девочкам, дочери мужчины и дочери подруги, около 10 лет, полгода у них разницы. Перед НГ взрослые решили съехаться жить вместе, раньше было что-то типа гостевого брака. Тут и карантин подоспел, большую часть времени на удаленке, мужчина захотел свою дочь взять жить вместе, пока дистанционка. И начался ад. В формате общих встреч, типа, в кино съездить, в отпуск, на пляж, все было ничего. При постоянном проживании оказалось, что девочки вообще "не монтируются" друг с другом. Причем кардинально, прям разные полюса. Умная-глупая, красивая-некрасивая, добрая-злая, справедливая-подленькая. Живут на территории подруги, только потому, что так удобнее, как писала выше, у мужчины с жильем все нормально, квартира стоит закрытая. Естественно, у дочери подруги компания детей-соседей, никто эту девочку (дочь НМ) не принимает, говорят, что противная. Дочь подруги долго скрывала, не хотела мать расстраивать, лавировала как-то, но совместный карантин ее добил. Вдобавок БЖ предложила мужчине вообще забрать дочь на постоянное проживание, мотивируя тем, что у них тесно, и неудобно, в школе проблемы, не тянет и отношения с классом не складываются, а другой школы в пешей доступности нет, а возить ей неудобно и еще куча причин. Когда подруга стала разговаривать об этих планах с дочерью, у той просто истерика случилась, хотя она вообще не истерик, прекрасная воспитанная девочка. Говорит, мамочка, ну хочешь, я к бабушке поеду жить, а в выходные будем с тобой, а Ира пусть к своей маме уезжает.
Вчера долго с подругой разговаривали, хочет расстаться с мужчиной, говорит, вариантов не вижу, я свою дочь люблю, и он свою. Как я ему могу сказать, живи с моей, а твоя нам не нужна? Грустная такая... Объективно, она с этим мужчиной расцвела, в их отношениях все очень гуд. Я ей предложила, может, в формат гостевого брака вернуться. Считает, что вряд ли получится, если он дочь заберет к себе, он будет постоянно с ней, не до отношений. И что делать? Получается, и правда, без вариантов.
В общем хорошая тема, очень показательная. А то ангелицы в теме о даче кудахтают "лубишь мужика- люби ребёнка, своего задвинь, чужого люби".
Там, видимо, ту девчонку гнобит отчим, асеми силами пытаясь ее сбагрить насовсем на отца, поэтому растет озлобленной и ассоциальной. И неизвестно чему она свидетель, проживая в одной комнате с матерью и ее епарем.
Если вы про однушку из первого поста, я писала только для того, чтобы обозначить, что отца у дочери подруги нет, расстались полюбовно. Эту квартиру она держит на старт дочери
Маша сама "навязывается", потому что РЕВНУЕТ папу! Жутко ревнует и завидует Маше. И считает, что ее папа - только ее! а не какой-то теперь новой девочки. И хочет все то же самое, что и у Насти.
И следит за каждым словом/взглядом/движением папы в сторону Маши.
Как, Настя пойдет в театр, на елку, к друзьям, планетарий и т.д. - и Маша ТОЖЕ!!!
Кроме того, у одной девочки уже есть сложившиеся друзья-одноклассники, а у другой - еще нет. Школа - новая, район - новый. Требуется время на адаптацию. Естественно, что она не захочет оставаться одна дома, когда другая идет гулять с друзьями.
И в театр пусть папа с машей идёт.
И на кружки возит. Нет времени? Ну тогда жаль, что машина мама не хочет заниматься машей.
У меня бы на машу не было бы времени. И настя не обязана отчитываться маше с кем когда и где гуляет на какие кружки ходит.
В материальном плане они оба работают, не должно быть проблемы с покупкой жилья, даже в ипотеку.
Если у девочек будут отдельные комнаты, они смогут ужиться. Так что все в их руках, вопрос насколько они хотят жить вместе.
Живут они в большой квартире, у девочек по комнате отдельной.
Нет, надо абсолютно другое жильн, куда все придут одновременно, чтобы не было чувства "пришли ко мне".
И притирка между детьми будет поодолжаться как минимум год-два.
Другое дело, нужно-ли это все подруге. Насколько сильно любит этого мужика и согласна на такие жертвы.
Про смену жилья, кстати, предложу подруге такой вариант. Но дом жалко бросать. Да и все окружение девочки рядом.
Пусть Ира ищет своих друзей, к Ире относится хорошо, но на свою дочь Иру не перекладывать, тогда и дочь легче примет нового человека в доме.
Он, правда, хороший дядька, и подругу любит, и к дочери ее хорошо относится, и с руками, и денег не жмет.
Пусть ей кружок найдет по интересам, может, репетиторов что для новой школы подтянуть.
Девочке надо искать своих друзей. А папе поработать с ней, разобраться, почему дружба не складывается, что надо сделать, чтобы это исправить. В 10 лет еще все можно скорректировать. А если папе оно не надо, - пусть заканчивает играть в "любящего папашу" и отправляет дочь обратно к маме. Ребенком надо заниматься. И не сводная сестра. Подруга может помочь по мере желания, но основная ответственность на папе. Не тянет - пусть самостоятельно ищет выход.
Детям по 10 лет, это и не много, и не мало. Не так много, чтобы говорить "все, они не привыкнут", но и не так мало, чтобы они своего мнения не имели.
Изначально идея взять девочку на карантин была плохая. У нас все друг друга любят и привыкли - и то тяжело было, привычная жизнь посыпалась. А тут чужой человек, причем ребенок, который сам-то фактически брошенный (это я про падчерицу). Даже более того - целых два ребенка, которые до того были единственными. Взрослые просто расслабились и создали себе много лишних проблем.
Мое мнение. Садиться и разговаривать сначала с мужчиной. Признать, блин, открытым текстом, что да, есть задача не из простых, которую надо решать и которая не решится за неделю.
Потом проработать то, как максимально обезопасить ОБЕИХ девочек друг от друга. Потом понемногу приглашать эту Иру, тщательно контролировать обстановку. Время от времени устраивать своей дочери культурную программу на время присутствия этой Иры - потому, что надо самой с ней познакомиться, а дочка явно будет ревновать. Познакомиться, найти хорошее, найти возможные точки соприкосновения девочек, найти и нейтрализовать основные шероховатости.
Это обоим взрослым, при нормальном развитии событий, от полугода работы. Ага, не друг другом и своей любовью заниматься, а стыковкой детей. Не котята, нельзя просто так перекидывать.
Но результат, если получится, того стоит.
Собственно, вот примерно такие вопросы всю семейную жизнь и приходится решать. Особенно если детей несколько.
И не забывайте, что у нее тоже мозги есть. И она не может не понимать, что вот только что ее бросила собственная мать. Сколько тетки чудят, когда муж бросил?
"При этом ее домашние (чеканутая мамаша и никчемная сестра-трутень) всю жизнь на ней ездят"
Домашние - значит, живут у нее дома. Или она у них дома.
Мне предлагал отношения мужчина, в принципе интересный...
Но у него сын подросток с ним живет, мальчик неумный, агрессивный ,да еще и пубертат. У меня девочка на год младше этого парня да еще в полтора раза мельче.
Без вариантов нет.
З.ы мужчина потом нашел себе бездетную особу 30+, вместе общего малыша родили. Это лучший вариант, между детьми кровная связь + огромная разница в возрасте, подпосток и младенец по разным комнатам, к тому времени когда младший подрастать будет, старший уже во взрослую жизнь уйдет
или красивая-глупая-злая-хитрая
или красивая-умная-добрая-но воспитанная мамой-манипулятором. Поэтому впитавшая на уровне подсознания, что вранье, издевки и хамство - норма в семье.
Причем ладно мама плохая, но ведь у девочки папа есть. Папа, которого автор считает достойным человеком, лучше многих и многих, аж замуж за него вышла. Вот папе и надо глаза открыть и мозги прочистить на то, что он прогавил свои родительский обязанности, что его обожаемый ребенок почти моральный калека. И что ему надо бегом исправлять свои ошибки.
Поэтому сама ситуация возможна, да. Но только это НЕ хороший папа, НЕ хороший мужчина и все прочее с приставкой НЕ. Это пуфик, с которым можно на диване поваляться, не более того. Если так, то женщине, конечно, надо либо расходиться с ним, либо брать на себя его обязанности.
Вполне можно написать - в постели и для поболтать хорош, материально так себе, как отец дерьмо. Ну и думать, стоит ли такого тащить в дом к своему ребенку.
И что касается "тащить такого в дом к своему ребенку" - тут, на Еве, с одной стороны, призывают незамужних женщин с детьми думать исключительно о детском комфорте и полностью жертвовать собой в угоду детскому удобству. И тут же линчюют "неадекватных мамаш" в нежелании "отпустить на волю" своего уже взрослого ребенка, позволив ему быть самостоятельным. Жестко ставят в вину матерям неумение дать в свое время этому самому ребенку НОРМАЛЬНОЕ представление об отношениях между мужчиной и женщиной и важность построения своей жизнь с учетом своих же ЕСТЕСТВЕННЫХ потребностей: как физиологических (т.е. - регулярный и качественный секс), так и психологических - наличие рядом любящего и любимого партнера.
Знакомая с двумя детьми вышла замуж за мужика с двумя детьми , которых они забрали к " себе" , когда начали жить вместе(дети хотели жить с отцом)..
Построили дом в мо ...родили через два года совместного 5 го! ребенка.
Живут - поживают...радуются жизни..
По теме - нужно с мужем это обсуждать, а не с подругами. Вот все мужу и озвучить, он же тоже не враг своему ребенку, какие пути выхода видит? Если одна девочка вторую терпеть не может, то вторая врядли первую тоде любит. Налаживать отношения, каждой по отдельной комнате с замком и строгие правила чужие вещи не брать. Может, квартиры соседние снять, он с дочерью под боком, но близко. Короче, только с мужем думать
Подруга просто к себе притягивает подобных людей, если на ней мама с сестрой повисли, то и мужчина с проблемной девочкой сейчас так же поступят)
И сказать это мужчине. Что против его дочери ничего не имеете, пусть живёт, ее накормят и одежду ей простирают. Но кружки- хобби-друзья у нее должны быть свои и к дочери женщины не лезть, вещи не брать.
Ненужно это вашей подруге, пксть расстанется с мужиком.
Кто-нибудь из взрослых может сказать, что ей нравится, что нет, чего она боится, почему она ведет себя так, а не иначе?
Ей 10 лет!!! В этом возрасте, если совсем не провал с наследственностью (а как минимум отец у нее нормальный) спрос именно со взрослых.
ЗЫ. Очевидно, что у девочки сейчас тот еще комок на душе. Никому не нужная, приживалка везде, не имеющая ни сил, ни мозгов, чтобы помочь себе самостоятельно. Да еще как в насмешку рядом залюбленная ровесница.
И какие бы ни были проблемы у ребенка, почему героиня топика должна их решать и, образно выражаясь, "убирать за всеми"? Мало ей своей дочери, которую в одиночку тянет, недостаточно двух пиявок в виде матери и сестры, что еще и чужого и неприятного ребенка на свой горб взгромоздить, пока его папаша будет строить из себя образцового родителя за чужой счет, а мамаша выгоднее устраивать личную жизнь, не правда ли?
Что там произошло между взрослыми совершенно не важно. Если отец нормальный, он в любом случае будет воспитывать ребенка.
Героиня топика вообще ничего не должна. Но ей было бы полезно снять розовые очки, прежде чем тащить весь этот клубок в свою жизнь.
А тут еще и ситуация не из простых. Эта Ира сейчас вообще в очень тяжелом для себя состоянии (надеюсь эпитеты злая и подленькая - это не подруга ваша озвучила, ну или хотя бы просто ляпнула, не подумав). Дочке подруги легче, по идее, хотя тоже нелегко.
Все это решаемо. Но взрослым придется немного вынырнуть из своих розовых облаков и заняться своими прямыми родительскими обязанностями - обоим.
Вот только подруга предполагает, что разъезд так обидит мужчину, что отношения сойдут на нет. Поэтому и не хочет рубить хвост по частям.
Мужчину, конечно, надо хорошенько пнуть, чтобы отвлекался от новой любви и занимался ребенком.
1. Получается, ребенок управляет взрослой жизнью. И она будет пытаться делать это дальше, взрослые же дали понять, что так нормально.
2. Единственный метод решения проблем, который увидит ребенок - всех послать.
3. Ценность отношений между людьми тоже увидит где-то около нуля.
И это даже если предположить, что подруге автора хватит мудрости ни разу после не вылить на дочь горечь от своей разрушенной жизни.
Не, у меня с психикой все в порядке, мне и в голову не пришло бы свалить на ребенка задачи, которые взрослым-то разгр*мат* и разгр*мат*.
Детям объяснить , что они не обязаны тусить в одной компании. От принятой на себе ответственности за другую девочку бомбит дочь женщины. Снять с нее эту ответственность и уже станет легче.
Если это мужчина реальный друг и партнёр по жизни до старости, то купить квартиру рядом ли две смежные квартиры и поселиться маме с дочкой и папе с дочкой соответственно.
Если взрослые не справляются им надо бы к псилогу походить и разложить в своем мозгу все по полочкам. После этого они смогут и себе и детям все обьяснить и установить правила.
То что папина дочка воду мутит это логично, у ребенка нет возможностей для достижения целей она будет использовать манипуляции. Но папа то взрослый и должен это пресекать. И мама свою дочку тоже должна тормозить, чтобы та не манипулировала ее любовью.
Я б своему ребенку такого не пожелала.
Так, что разъезжаться, дать папе наиграться и когда вернет ребенка БЖ все у них наладится.
У нас полная семья, просто один ребенок уже взрослый и живет отдельно и то когда она приезжает младшие тут же реагируют на изменение состава семьи.
Надо просто помочь девочкам справиться, говорить побольше с ними, объяснять и они адаптируются.
всего лишь суббота-воскресенье... Я спрашиваю, ну и как ребенка сам накормил? Еду приготовил?
- Нет, а зачем? Нам мама ужин с собой дала. Картошку-котлеты.
)))
тут как грится, без комментариев...:)
Либо моими руками кормежка, либо - бабушкиными. Сам папо на это не способен (
Поэтому ни на каких условиях своему ребёнку не устроила бы ад на дому.
Значит, либо гостевой брак, либо откровенный разговор, что дочь твоя живет с нами, но к моей дочке никаких претензий по поводу необщения. Хочет дружит, хочет нет. Развлекай сам.
В то, что девочки бывают противные, верю. Или просто банально они не подходят другу другу в подружки.
Иначе поступить невозможно. Она его дочь и надо понимать, что соглашаешься на брак с детным- тащи саночки.
Но, к сожалению, никакие санкции в отношении БЖ основной проблемы не решат. Дочери мужа однозначно лучше жить с отцом, очевидно, что мамино воспитание ей не на пользу.
У Иры сейчас большие проблемы во взаимоотношениях с миром, и надо помочь ей с этими пробелемами справиться. Корень этих проблем в том, что она просто не знает, как ей поступать так, чтобы на неё окружающие реагировали положительно.
Здесь нужны психологи. Я бы посоветовала следующие форматы (все одновременно):
1. Индивидуальный психолог для девочки, с которым она могла бы решать свои проблемы.
2. Группа общения -это формат работы с психологом, когда приходят дети со схожими пробелмами и психолог их учит строить общения между собой понимать чувства окружающих, адекватно на них еагировать, выражать свои чувства в адекватной форме и т.д.
3. Семейный психолог для всех четверых, чтобы простроить отношения внутри семьи.
Очевидно что она не могла ему запретить видится, а значит он просто отдал кваритру в нагрузку к ребенку
Мне было тем проще , что мои привыкли, что они не единственные в семье, а вот у мужа ребенок рос с осознанием, что он единственный и неповторимый. Моих не задевало мое хорошее отношение к другому ребенку, ребенка мужа очень сильно задевало хорошее отношение папы к другим детям. Еще мой старший ребенок компанейский и если надо, то общий язык найдет, а ребенок мужа считал, что все перед ним стелиться должны и все ему должно быть.
Не буду долго описывать, в нашей ситуации ребенок мужа сам слился в итоге, пожив с нами. Поставил условия, что хочет встречаться с отцом также один на один, как и было и отдыхать один на один, как было, без других детей и меня. Муж стал встречаться один на один, но отдыхать предлагал всем вместе, поставив перед фактом, что это его семья теперь тоже. Ребенок взбрыкнул окончательно, отношения испортились.
Но все разные, моему решение далось очень нелегко, я не вмешивалась.
У нас скорее наоборот - я настояла на раздельном отдыхе. Дочь мужа, с одной стороны, хотела и тянулась к моей (она старше на год), с другой стороны - вот также, как и сын Вашего - тянула одеяло на себя. Ревновала, ожидала повышенного внимания... "играла" папой. Муж начал вестись, дружить "против" нас. Часто бывали ситуации, что мою дочь обвиняли во всем... типа она "не хочет, как все".
Я спрашиваю, что значит "все"? Почему не учесть интересы моего ребенка? Почему всегда мы делаем только то, что хочет дочь мужа? ну и т.д.
Муж таким и оказался, все дети равны: он может с моими детьми по очереди что то делать, с мелким гулять, на выпускной ходил к старшему ребенку моему. Ходил и к своему и со своим гулял или куда то развлекаться ездил.(то есть не всех детей скопом, а каждому внимание уделить). Но если речь шла о поездке на дачу или в отпуск- для мужа это семейная вылазка, семья- это жена и дети. Вот тут его ребенок был резко против. Только он с отцом или он не едет. Для мужа это непреемлемый вариант. Ребенок пытался прогнуть мужа, то уходя от нас и не общаясь, то снова приходя жить и заводя свою пластинку. В итоге вышло то, что вышло.
Разгневанная бж недовольно приняла ребенка обратно(там уже новый муж и она вся в семье) и обвинила мужа, что он не пошел на условия родного ребенка в угоду чужим детям. Муж заявил, что они ему не чужие, а такие же его. Затем финальная ссора со своим ребенком, где ребенок высказал, что общаться не желает и знать его не хочет.
По факту были созданы все условия для всех детей, ребенок мужа был в комнате один, когда переехал к нам, иногда муж там же оставался на ночь, беседуя с ним, смотря видео итд Мои дети очень добродушные , взбрыков не было ни у кого. Мелкий сразу стал звать мужа папой, что коробило ребенка мужа.
Дети старшие до сих пор есть в соц сетях друг у друга в друзьях и при встрече на улице могут пообщаться о том, о сем.
Извините но после этого стало понятно что аниматор просто развлекается.
Вроде взрослый человек ко привел недостатком 10 летнего ребенка что она не красивая. Автору самому не смешно?
Это еще простая ситуация, можно сметь выражать свои чувства.
На счет сиблингов никто не спрашивает. Вон рожают в одну комнату по трое, и ничьи тонкие чувства родителей не волнуют.
Почему тут все должно быть иначе?
Будут учиться в разных классах. На продленку тоже можно в разные группы записать, а уж про кружки вообще молчу - одна на рисование, другая на танцы и т.п. вечером у каждой будут свои уроки.
Сиблинги воспитываются вместе, а это - изначально чужие друг другу люди.
Другое дело, если вторая девочка первую тайно преследует и делает ей гадости, пока никто не видит.
Достаточно мелких издевок, "подкалываний", злых шуточек за столом, или просто проходя мимо...
Да достаточно несовпадения режимов, одна сова, другая - жаворонок. Конфликты неизбежны.
Вот вопрос преследования надо с дочкой обговорить. Да, часто это мелочи, которые очень отравляют жизнь, но опять же, сначала стоит такой вопрос попробовать решить, а не расбрасываться классным мужчиной даже не попробовав ничего. Такой возраст, что дети есть у всех, и проблемки всякие возникают.
10 лет - почти подростки. Если они не дружат, то дальше - только хуже... Через пару лет вообще не смогут разговаривать. Не надо травмировать детей.
У нас в чем-то похоже, только разница 1,5 года между дочками. И вместе не живем. Дочь мужа сейчас приезжает лишь изредка в гости. При этом в 10 лет они общались, играли... а дальше - все. Интересы разные, характеры - разные. Моей откровенно скучно с дочерью мужа (она младше). Были и конфликты, ссоры... Но заставить насильно "стать сестрами" - невозможно!!
Основная проблема - социальное окружение, друзья Маши. Вот там Ира отрывается по полной. Из того, что подруга услышала:
1. Якает и пытается в компании устанавливать свои правила. Девочки ей этого не позволяют, но она опять пытается.
2. Ссорит девочек между собой. Например, подруге Маши она сказала, что Маша назвала ее "дурой и дебилкой" в разговоре с другой девочкой из компании. Девчонки, правда, молодцы, не стали ругаться и обижаться друг на друга, тут же собрались вместе, и Ира призналась, что соврала.
3. Похожая ситуация. Маша в своей комнате разговаривала по видео вызову с одной из девочек, та ей рассказала секрет. Ира подслушала как-то и рассказала это в общей компании. Причем сказала, что Маша всегда ей все рассказывает и разрешает слушать свои разговоры с подругами. Разобрались, как и в п.2.
4. У девочек стали пропадать мелкие вещички - заколки, резинки, браслеты и т.п. Они носят с собой сумки-рюкзаки со всяким барахлом девчачьим, то играют, то видео снимают. Никогда ничего не пропадало, а тут то у одной, то у другой. И вдруг выходит Ира, а на ней вещь, которая пару недель назад пропала у одной из девочек (не помню, что именно). Девочка в недоумении, а Ира на голубом глазу отвечет, что ей это папа купил. Только эту вещь делала старшая сестра этой девочки, и на ней есть отличительная отметка, то ли клей где-то, то ли испачкано. Девочки заставили Иру показать ида, это оказалась вещь девочки. Теперь они зовут Иру воровкой и отказываются с ней общаться, пока она не вернет все остальное.
5. Если ей что-то не нравится, начинает обзываться, толкать, может ударить по лицу. Радуется и смеется, когда кому-то больно.
6. У одной девочки заикается папа. Ира дразнит эту девочку, изображает речь ее отца и говорит, что он инвалид.
Получается, что Ира таскается за Машей, из-за этого остальные девочки отдаляются. Своих подруг у Иры нет, желающих с ней общаться не наблюдается. Машины страхи связаны с тем, что если Ира будет с ними жить и учиться в одной школе, от Маши отвернутся все подруги и в школе и во дворе. Иру в качестве подруги она не рассматривает.
Подруга сегодня будет разговаривать с мужчиной, хочет рассказать ему всю ситуацию и уговорить обратиться к психологу с Ирой.
Друзья ей не нужны, нужны власть и признание, получатб которые конструктиввм способом она не хочет.
Но решать ее проблемы должны ее родители.
Пока что Ира ведет ведет себя как человек-гавно.
Воровство, подлость, обман, раздоры, издевательство над чужой болезнью.плохи в любой возрасте и не делают чести ни ребенку ни взрослому. 10 лет вполне сознательный возраст..
Иметь такую Иру в сестрах родных или сводных иди двоюродных и пр это ужас ужасный.
Требовать от отца Иры отдать ее куда-то аморально, может потом реьенок и изменится. но пока она такова - никакого общего быта и общесемейного отдыха.
З.ы. наблюдала такого мальчика-гавно. Он новой женщине отца медузу дохлую в чемодан подложил , ее дочь утопить пытался
Ну и папе сейчас придется разгр*мат* последствия 10 лет проживания в кошмарной семье. Надо было сразу забирать. И при жилье бы остался, и с дочерью сейчас по психотерапевтам не нужно было бы бегать.
А привело это к тому что ребенок девиант
Да, решать проблемы отцу девочки.
И одним из последствий для отца - адекватная женщина на проживание с ним не подпишется, особенно если у нее свои дети..Далеко не все люди имеют компетеции в девиантологии и воспитании трудных подростков.
Впрочем у одиноких женщин с больными или проблемными тоже в личной жизни не айс.
И каково Ире сейчас? Притащили в чужой дом, никто играть с ней не хочет, орут на неё.
Ей явно очень плохо. Обеим девочкам плохо. Они просто разные.
Поэтому никакой Бэтмен тут не поможет - разъезжаться и каждому в первую очередь сосредоточиться на своём ребенке.
В 10 лет ребенок должен знать, что именно обязанность с ней играть есть только у ее мамы-папы, а не у посторонней девочки.
И снова Ира по мнению подруги автора будет плохая, если будет поступать так, как сейчас поступает Маша - не будет с ней играть и будет выгонять из своей комнаты.
У каждой истории есть две стороны. Посмотрите на детей этого возраста. В КАЖДОЙ их ссоре каждый из детей абсолютно искренне считает себя правым, а другого выноватым.
Тут у мамы Маши подгорело, что чужая девочка у неё дома раздражает её ребенка. Но она не понимает, что дома у мужчины уже её девочка может раздражать чужого ребенка.
И этот ребенок тоже пойдет жаловаться своему родителю. И тот родитель тоже будет защищать своего ребенка и видеть странности в поведении Маши. И тоже вполне может предложить отвести Машу к психологу, потому что по его мнению его поведение будет неадекватным.
Посему - только разъезд и встреча на нейтральной территории.
начались конфликты на кухне, в коридоре... попытки дочери мужа все равно "быть главной" в нашей компании. До абсурда доходит, ну играем мы все в какую-нибудь настольную игру... неважно. Карты, домино, уно. Вчетвером. Если выигрывает дочь мужа, мы говорим о, молодец! Моя это воспринимает ровно и спокойно. Если выигрывает моя - дочь мужа сразу: Неееет, я первая! Я! Я лучше играю! так не честно, давай переиграем еще раз!
Да, Ира не умеет общаться. Сказать словами: "Маша, я просто хочу с тобой подружиться. Поиграй со мной пожалуйста".
Но и Маша - такая же 10-ти летняя девочка. Она не обязана быть взрослой и разбираться в нюансах психологии. И она имеет право - в ответ на игнорирование ее просьбы - выставить за дверь девочку, которая провоцирует конфликт.
Ира провоцирует конфликт, как способ решить свои проблемы. Это очень по-детски, неумно и примитивно.
Правильно они решили к психологу идти. Причём, лучше всего именно государственный психолог - они такие проблемы на раз-два решают. И группу общения обязательно.
По сути, она ненавидит эту чужую девочку, завидует ей во всем... О никакой дружбе тут не может быть и речи! Совсем ((
Про гаджет, вот Вам мой пример. Ездили в отпуск с дочерью мужа и моей (10 и 12 лет).
Она взяла с собой дорогой планшет. Читала что-то, пока ехали... Потом попросила меня подержать, пока мы выходили и выгружали вещи. Ладно, я подержала 5 мин и отдала ей обратно в руки. Дальше мы заселились в номер, на след. день уже собирались гулять... Вдруг муж врывается ко мне, с воплями, где светин планшет?!?? Я говорю, не знаю, не видела... Муж начинает шарить по нашим чемоданам, рыться в моих вещах. Я офигела. Начинаю выяснять, что случилось. Оказыается, у Светы пропал планшет и она говорит, что отдала его мне. Иду к детям. Говорю Свете, что вчера я ей его отдала, ты помнишь?
Дальше на голубом глазу Света, хлопая ресницами, отвечает:
- Ну я же ВАМ планшет отдала! Он должен быть у ВАС!!
(Немая сцена. Планшет и вправду дорогой, подарен мамой. Пропажа его, безусловно, вызовет скандал...)
И вот я, мудрая 40-летняя женщина, вместо того, чтобы возмутиться и указать нахалке на ее ЛОЖЬ, начинаю искать, говоря детям, что давайте проверим все сумки, рюкзаки. Посмотрим на полках, под кроватью - еще раз. … в конце концов, планшет нашелся под диваном Светы :)
Дальше я себя спрашиваю - что это было?!? Попытка поссорить меня с мужем? Обвинить в том, что взяла чужую вещь? Интриги 10-ти летнего ребенка? уму непостижимо ((( Она смотрела мне в глаза - и мы обе понимали, что ОНА ВРЕТ. Она прекрасно ПОМНИЛА, что я не брала ее планшет. Никаким боком.
Ребенок считает что папа "весь ее", а когда на горизонте возникает чужая тетка да еще со всякими Машами, они крадут у нее ее папу, крадут его внимание, время, деньги, ласки.
Я потому и писала что только гостевой. СССР 4 года весьма кроваво с фашистами боролся и таки победил оккупантов. Надеяться что ребенок моментально изменит поведение и будет тех кого оккупантами считает хотя б нейтрально воспринимать - утопия
Шансы решить проблемы психологами есть, но для этого нужно и беспристрастное и лббящее и заботливое поведение мужчины со всеми своими девочками и много времени и денег. И все это время и Маше и ее маме в аду жить
А здесь гни папа, ни даже тётка чужая и противная, ни сном ни духом, а всё действие разворачивается в кругу дочери автора и её друзей.
Она борется не за папу, а за дружбу.
Война за мир, подлость за дружбу - это бред
Но пока оно не поправилось жизнь годамт рядом с таким человеком дело неприятное весьма. Поэтому хорошая мать своему ребенку таким вот сводным не подгадит
и Свете сказала - хочешь быть с папой, будешь ездить с папой. Все.
с тех пор только раздельный отпуск, и дочь мужа мы видим крайне редко.
Им вместе не ужиться. Для подруги ее дочь лучшая, для мужчины его. Если бы была разница в возрасте, характере, поле, все было бы решаемо.
Единственный вариант - проживание девочки с мамой, с папой встречи на нейтральной территории.
Жалко девочку.
Подруга предложила ему поговорить с другими детьми и их родителями, благо все хорошо друг друга знают, он отказывается: "Я прекрасно понимаю, что твои знакомые и друзья будут защищать твою дочь, как и ее подружки. Моя дочь мне все рассказала, я ей верю. Позови Машу и пусть она мне расскажет, почему врет". Тут уже подруга на дыбы: "Я твою дочь не допрашивала и свою не позволю". На это мужчина гордо хлопнул дверью и уехал.
Подруга сегодня собирает им вещи, то плача, то смеясь. Говорит, обидно до чертиков, получается наши отношения вообще ему не важны, он о них даже не вспомнил, не предложил никаких вариантов. Можно же было и психолога привлечь и с другими детьми поговорить... Нет. Никаких компромиссов.
Вот такая любовь.
Она верит своей дочери.
Он верит своей.
То, что он не верит подружкам Маши - тоже логично.
Понятно, что если он верит своей дочери и в то, что она ангельский цветочек, то виноваты будут все вокруг, и учителя, и дети, и подруга ваша. С чего бы ему к психологу дочь вести? Какие компромиссы? Ваша же подруга какой компромисс видит? Она тоже навтречу не пошла, дочь "допрашивать" не позволила. Хотя могла бы предложить мужику при нем задать вопросы дочери. Это был бы компромисс.
(Я не на стороне мужчины, если что. Я просто знаю такую же маму мальчика)
Разумное решение- работа с психологом, даже если его дочь- ангел и он в этом уверен, то как раз психолог авторитетно бы это подтвердил. Мужику как раз на руку это было бы, раз он так уверен.
А так, бояться можно, если вдруг плохая тетя психолог скажет, что его девочка не ангел.
Тогда выходит, что он считает, что под него и его девочку должны все подстраиваться... с таким отношения бы строить даже не стала.
Одно дело: нам не нравится Ира, потому что она грызет ногти (сосет палец, скребет голову, чмокает губами и тд). Т.е. вопрос элементарной притирки. Тут задача взрослых - одним объяснить, что у всех свои особенности и попросить их быть терпимее к Ире, потому что девочка нервничает в незнакомой компании, оттуда действия, выдающие ее тревожность. С другой стороны - лишний раз объяснить Ире необходимость следить за своим поведением.
Другое дело, если девочка регулярно устраивает подлянки сводной сестре или ее подругам. Тут к психологу однозначно.
Если честно, в моем возрасте совершенно необязательно ждать указания начальника, чтобы понимать, насколько неловко новому человеку в новом коллективе. Поэтому если новенький недостаточно социально активный - я и без начальника соображу, что его нужно позвать с собой и показать, где у нас тут что находится. И помочь адаптироваться. Этот первый раз наглядно покажет, насколько возможно ему удержаться в нашей компании. Если он не будет откровенно козлить - я помогу ему влиться в наш коллектив
Есть такое понятие - человечность, участие, понимание. Воспитывается исключительно родителями.
Это качество заставляет нас поступиться своими интересами один-два раза ради того, чтобы дать человеку шанс безболезненно влиться в новую для него ситуацию.
Судя по вашему комментарию ваши родители вам эти качества привить не посчитали возможным.
"Вам нравится когда вас на работе вызовет начальник и потребует брать на обед нового сотрудника? "
Я поняла, что вы плохо справляетесь с большим объемом написанного. Я расшифровала конкретно для вас что я понимаю под словом "брать" - это НЕ один раз для знакомства и экскурсии - "это вопросов не вызывает", а ВСЕГДА, в свое личное нерабочее время по указке начальника. На этот вопрос тоже где-то есть ответ?
Бес попутал, приняла троллиху за нормального человека.
Нормальные люди с невоспитанным человеком просто не будут общаться. А такие как вы только в интернете смелые, готовые в драку пойти. В реальной жизни язык из жопы не высовываете.
Проблему обозначила. Спросила, как он планирует разруливать.
И дальше мужчина сам решает, что делать с его дочкой.
Обязательно спросить -ты что, не в курсе? Тебе Ира не рассказывает? Как же так, я думала у вас доверительные отношения.
В процессе его рассуждений вставить, что Маше разрешено гулять без Иры. Не обсуждая свое решение.
Подруга же поставила выбор его перед выбором жить вместе или срочно разруливать проблемы, о которых он не в курсе был до разговора. Его выбор очевиден.
как знакомо блин, вот все тоже самое
и выяснения, чей ребенок врет ))
и хлопанье дверями со словами "Твоего ребенка не за что уважать!"
и "моя дочь нежная-ранимая-вежливая-идеал", а твоя - "сама правила придумывает, сама же их нарушает". Короче, все с ним ясно. Дело тухлое.
Подруге Автора конечно, можно сделать попытку пойти к психологу, но.... вряд ли он на это пойдет. Мужчина скатывается в абьюз, в позицию "тысамавиновата".
Это первое.
Второе - он сам один на один со своей дочерью не жил и не воспитывал ее каждодневно. Будет жить или начнет больше заниматься - намается еще. А мать девочки судя по всему уже с ней запарилась и настроилась спихнуть папе, чтобы в том числе просторно жить в однушке с новый мужчиной. Дочка, конечно, будет родителями продолжать манипулировать в духе "весь мир против меня, а я нежная ромашка", но папаше придется нелегко.
Так что еще вернется. Ушел несерьезно, а в воспитательных целях (воспитывает подругу автора) и на охвативших его эмоциях. Ну, и плюс с упоением сыграл роль трепетного и оскорбленного отца.
Если подруга умная, как автор пишет, то перед ней сам собой должен встать вопрос - вернутся-то он вернется, но надо ли это? Мужчина проявил себя откровенно тупоголовым.
И еще они мне рассказали интересную вещь. Я их спрашиваю, ну а почему тогда Ира с ними всегда гуляла, раз она никому не нравится, можно же было убежать, спрятаться от нее? Смотрю, мои замялись, пришлось дать честное пионерское, что не скажу никому. Оказалось, в начале карантина всем девочкам, в том числе и Маше, родители запретили заходить в магазин. Мы не в Москве, ограничений типа пропусков у нас не было, гулять девочек отпускали на площадку рядом с домами, но если раньше они могли забежать в небольшой магазинчик рядом, мороженое купить, или шоколадку, или еще что, то на период карантина наложили строгий запрет. У Машиной самой близкой подруги оооочень строгая мама. И да, дети не выдержали и продолжали в магазинчик иногда забегать, не часто, но бывало. Ира об этом знала и пугала Машу и ее подругу, что "не будете со мной гулять, я расскажу". Поэтому из солидарности с этой девочкой остальные и терпели, иначе девочке бы точно запретили гулять. Естественно, подруге я это не рассказываю, просто сказала, что Маша не врет, мои девочки подтверждают.
Ред.: мужчина не вернулся за вещами и не звонит, у нас уже почти 11 ночи. Подруга сама звонить не будет, только поболтали с ней, ложатся спать.
Без Иры прекрасно справятся.
А потом да, стоит побеседовать с девочками, что о том, что с шантажистами переговоров не ведут
Папа вроде как убрал, надеюсь, дочь подруги автора сумеет отстоять своё право на хорошую жизнь
Важно, что мужчина повел себя как олух.
дети есть дети, между ними всякое возможно, и девиантное поведение ребенка может быть вызвано разными причинами.
Не позвонил и не появился - 1) ждет от подруги автора инициативы и умоляний "не уходи, давай поговорим еще" 2) не хочет он вещи забирать, не хочет рвать отношения
- Ну и что ты решила?
Либо приезжает "поговорить по душам". Если к тому моменту подруга не посетила психолога и не расписала четко свои требования - дело дрянь.
Надо озвучить ему свои условия. 1, 2, 3, и т.д.
При каких условиях она готова обсуждать продолжение отношений.
При чем она имеет полное право одним из пунктов написать:
- твоя дочь не живет постоянно в моей (нашей!) квартире.
Т.е. поставить это как свое требование (и обосновать!) - что совместное проживание двух детей неприемлемо.
И поверьте, при таком прагматичном подходе - мужик очень быстро находит варианты "разрулить" проблему. Начинает встречаться с ребенком у своих родителей, или ездить сам с ней в отпуск, или возвращает обратно жене и т.д. И почему-то вдруг НЖ уже вовсе не обязана искать психологов, проявлять чудеса понимания к "ранимому" ребенку, или строить свою, или еще прогибаться, наступая на свои интересы.
Меня очень оскорбили и возмутили твои слова обо мне и моей дочери. Я тебе озвучила проблему, ты вместо того, чтобы принять мою помощь в решении этой проблемы - сделал меня и мою дочь виноватыми. Если ты дальше хочешь продолжать в таком духе - дальше нам о чём-то общаться бесполезно.
- а я должна была что-то решать?
Все, разговор закончен. Всячески возвращать мужчину на то, что решения о своей дочке принимает он.
Это "на берегу" обсуждается. Если бы его это не устраивало, он бы это свое условие сразу поставил.
А так - согласился, начал жить, и только потом - привел свою дочь! Изначально у женщины был расклад совместной жизни с мужчиной, а не с его ребенком. Они в неравных позициях.
Надо было мужчине сразу озвучить - "живем вместе только с детьми".
Есть огромная разница, когда ребенок мужа живет с БЖ и приезжает в гости по выходным, или - когда живет постоянно (при живой БЖ, не лишенной родит. прав).
А общаться она не умеет не потому что она плохая. А потому что любое общение предполагает негласные правила, которые интуитивно понимают и стараются придерживаться. А она не понимает. Значит, с ней надо специально работать, чтобы она их училась понимать, психологи это делают довольно успешно.
Нет, дочь жены в данный момент не надо вести к с психологу, если она сама не захочет, потому что проблемы не у неё.
Хотя можно всей семье в полном составе посетить семейного психолога.
Если мужчине плевать - то говорить в принципе не о чем. Если его просто занесло, и он через какое-то время будет готов к адекватному обсуждению.
В данном случае нежелание мужчины вникать и разбираться в проблемах со своей дочерью - очень показательно. Во всех смыслах. Значит, его модель семьи - чтобы женщина занималась детьми. Только она отвечала за воспитание, а муж устраняется от проблем.
Когда же у мужчины "двойные стандарты" по отношению к детям, и родному ребенку отдается приоритет и предпочтение во всем - это и усугубляет проблемы.
Невозможно одному ребенку - все разрешать, а другому - запрещать. Одного считать "ранимым", а другого "плохим" и виноватым.
Например, при капризах, требованиях "и я хочу! и мне!" - папа может спокойно своей Ире сказать: тебе достаточно. Хватит. Может что-то запретить или провести беседу о ом, как себя вести. Если Маша просит выйти из комнаты - надо вежливо выйти. Не обижаясь при этом и не провоцируя конфликт. Если же папа не делает не единого замечания Ире, считая, что Маша обижает ее ни за что, и что Ира всегда права - на том простом основании, что "ЕГО ДОЧЬ НЕ МОЖЕТ ПЛОХО СЕБЯ ВЕСТИ", то увы - соперничество неизбежно.
Вот если бы она предложила мужчине сводить к психологу обеих девочек - тогда да, а так - подруга сама своими руками разрушила эти отношения.
И положа руку на сердце, у Маши проблем нет: умная, красивая девочка, хорошо учится, танцует, рисует, популярна у одноклассников, имеет много друзей. Прививать ей мамин комплекс спасения мира (зачеркнуто) убогих родственников нет смысла, у нее так перед глазами пример родни, которая пытается хапать и ртом и ...опой. Не должна 10-летняя девочка брать на себя ответственность ни за кого. Это чисто мое ИМХО, а то сейчас начнут про подругу писать, что самадуравиноватасчастьеупустила:-)
Чет я злюсь за подругу :fight3 Уже за то, что его ребенок живет не с чужим мужиком в однушке, а в прекрасном доме, в своей комнате, с цветником во дворе, собакой и кошкой, с хорошим социумом вокруг, наряжен, накормлен, обстиран... мог бы мужик из реальности настолько не выпадать.
Любой адекватный родитель пошлет такую тетку и будет прав.
А популярные девочки бывают такими гадинами, кстати. А слабых да, буллят.
Во всей этой истории единственный неадекватный человек - Ваша подруга. Обвинила во всех бедах чужого ребенка и ожидала, что родитель этого ребенка с ней в этом согласится :) Вы что там все курите, если считаете такое поведение адекватным?
Где??? "И папе Иры так и сказала, что его дочь нездорова и ей бы к психологу"
Не надо додумывать и накладывать свои проекции.
Пусть со своей дочкой к психологу обращается с вопросом, почему её ребенок позволяет себе орать на другого ребенка "Пошла вон" вместо того, чтобы обратиться с возникшей проблемой к маме.
Любой психолог ответит, что это нормальная реакция 10-летнего ребенка на неприятную ей липучку. И вы опять передергиваете, Маша ее просила уйти по-хорошему, та ее просьбы игнорировала. А бегать с жалобами к маме на такую ерунду можно в 3 года, но никак не в 10.
Для меня уж точно норма, что отец защищает своего ребенка от буллинга и хочет расстаться с теткой, которая считает нормой, что ей дочь его ребенка буллит. Да еще и говорит ему, что его ребенок психически нездоров.
Абсолютно адекватная реакция у мужика.
У мужчины подход как у страуса, а не адекватная реакция. Адекватная реакция была бы - помочь дочери выйти из этого сценария, а не потакать дочери и усугублять сценарий.
Автор, ваша подруга такая разумная и адекватная, такая здравая и логичная ... Но, вот. собственной матери и сестре позволяла-таки сидеть на своей шее и манипулировать.
Как бы мечта о семье и сложившиеся отношения с этим мужчиной не повторили бы сценарий сестры-мамы, когда начинаешь прогибаться под недопустимое, будучи не в силах противостоять.
С мужчиной надо очень жестко. Или мы видим проблемы, обсуждаем проблемы, решаем проблемы, или никак. Его позиция - "я хочу думать, что моя дочь ромашка ранимая и все должны под этот сценарий прогибаться" и "есть два мнения - моё и неправильное" - недопустима.
Возможно, мужчина сейчас просто заблуждается. Тогда это лечится.
Но может быть это непоколебимое жизненное кредо и оно будет позднее проявляться во всем - покупка общего имущества, отношения с ее или его родственниками и всё остальное.
Тоже надеюсь, что мужчина просто заблуждается на эмоциях.
Автор сначала попыталась отбрыкнуться от вопроса, но когда крыть стало нечем- просто послала в игнор.
Вывод: топ - разводка.
разводка - не разводка в данном случае мне кажется не важным. С разводками бывает неприятно, когда из аудитории выжимаю эмоции и эмпатию, а потом понимаешь, что это тут не про реальных людей, а про выдуманных персонажей. И че сопереживал, спрашиваешь себя?
Мне тут кажется, что скорее полуразводка. Может быть автор и есть та подруга, то есть о себе пишет. Просто себя хвалит неловко - "умная, дельная, чувствующая, по полочкам все всегда разложит", а про подругу нормально так говорить.
Но повторюсь, не важно. Меня тут на эмоции и эмпатию особо не разводят. Прочитала тему как ребус или задачу - угадай характер, пойми типаж, дай свою оценку, дети есть дети - и вот пример, и т.п.
Мне эмоций и эмпатии хватает в реальной жизни, на еве искать точно не буду. Но интересно поболтать и вообще, чем все закончится. С одной стороны, я сочувствую подруге и хочу чем-то помочь, с другой - у меня погодки такого же возраста, с такими как Ира тоже могут столкнуться в жизни.
Я разговаривала жестко. Именно "МЫ видим проблемы, обсуждаем, решаем вместе". Не прокатило.
Предлагала идти к психологу - отказался.
Что в итоге - мы не разошлись. Но нашли некий компромисс, тема "детей" перестала быть краеугольным камнем. Я озвучила, что если он игнорит мою, то и я - его. Если он не проявляет внимания к моему ребенку, то и я не проявляю (что ожидалось автоматом!).
В общем, мы каждый остались при своем ребенке. Отпуск - отдельно.
Приезды его дочери к нам свелись к минимуму, 1-2 раза в год.
Муж не требует больше, чтобы я прогибалась-подстраивалась под его "ранимую ромашку", но практически не общается с моей дочкой. Постольку-поскольку.
Сейчас уже дети выросли, прошлые проблемы не актуальны.
Если бы мне кто-то посоветовал послать к психологу моего ребёнка, был бы послан! Если с моим ребёнком не так общаются, я к этим людям ребёнка не вожу. Выбираю компании, где моего ребёнка принимают, а если не принимают, провожу беседу, чтобы не лез к ним сам со своей дружбой. Человек, который ладит со всеми, для меня гнида какая-то услужливая, и Вашим, и нашим. Много я таких девочек/женщин видела, гнилые насквозь. Также эти девочки очень часто действительно настраивают компанию против одного...
Я не исключаю, что подруга змея, и дочка ее такая же...
Мужчине бежать от этого змеиного семейства.
Обращаться ли к психологу - буду решать сама по совокупности всего, что мне известно. В случае, описанном в этой теме, на месте папы и мамы Иры побежала бы к психологу сама еще до всяких советов - и чтобы разобраться с последствиями буллинга в старой школе и проблемами со сводной сестрой.
Если у моего ребенка системная проблема со сверстниками (в старой школе, с новой сводной сестрой и ее окружением), я буду присматриваться и искать причину, чтобы помочь ребенку. Позиция "все сволочи, а моя Ира ранимая" очень страусиная позиция и, как говорится, бедная Ира, что с такими родителями будет по жизни объектом буллинга и непонимания.
"Давай не будет сейчас углубляться в детские разборки, кто кому совочек поиграть не дал и кто первый начал. Но налицо конфликт между детьми и куча сложностей, несовместимых с совместной жизнью. Вариантов у нас три:
1) разойтись по причине, что наши дети не поладили;
2) остаться вместе, но Ира будет жить со своей мамой и гостить у нас лишь изредка и быть на правах гостьи, с которым корректны и вежливы, но не более;
3) мы живем семьей, Ира бывает у нас часто или вообще живет с нами. НО мы идем к психологу - каждый отдельно и все вместе! Разбираемся в имеющихся проблемах и ищем решения, как нам поладить и как сделать так, чтобы всем было хорошо в нашей семье."
В дискуссии, чей ребенок врет (или преувеличивает) не вступать. В разборки "что это было" - тоже. Мужчине каждый раз мягко указывать, что проблем у Маши с общением с кем бы то ни было ранее не было, но, вот, появилась проблема ужиться со сводной сестрой и вы готовы ее решать со специалистами. А у Иры проблема была и раньше, и она уже системна, сегодняшняя проблема явно продолжение предыдущих. Вам странно, почему Ирины родители до сих пор не обратились к специалистам и оскорбляются от самой мысли. И "бедная Ира!"
Далее пусть мужчина сам решает, что ему делать.
поди и к борщам подругиным привык и к ее здравому смыслу
Или Вы и правда верите, что ботаник должен пойти к психологу и переделать себя, чтобы быть таким же, как брат?
И что душевное состояние "души компании" на порядок важнее душевного сотояния "ботаника" (у него же нет друзей, значит он проблемный, значит, пусть прогибается под непроблемного)?
А варианты "почините мне ребенка" или "почините мне маму, сестру, бабушку" - это не к психологу, вас обманули.
Так почему же папа Иры должен слушать какую-то тетю, которая вдруг решила ему заявить, что его дочь плохая и её надо "подлечить"?
Папу Иры всё устраивает. Кого не устраивает - тот пусть и идёт к психологу.
А вот сыну регулярно рекомендовали обследоваться у психиатра из-за странностей в поведении в раннем возрасте.
Я не стала гнуть пальцы, а пошла и обследовала. Убедилась наглядно, что никаких психиатрических проблем у сына нет. В дальнейшем очень помогло отбривать доброхотов, желающих его принизить.
Сейчас он способен сам за себя ответить, если ему что-то не нравится. Он прекрасно формулирует свои мысли, четко отстаивает границы. Теперь окружающие вынуждены считаться с его мнением. Поэтому проблемы ушли. Ну, или по крайней мере мне не решаются жаловаться :)
То ребенок просто сидел под партой и выл, при этом никого не трогал. Выход из ситуации нашли в том, чтоб не обращать на него внимания.
Теперь уже ваш сын с ним разборки учиняет. Где? Под партой? Ваш под партой что делал? Предположу - доставал необычного ребенка. После чего вынужден был "отпор давать".
Надо же как-то оправдать своего отморозка, который этому ребенку жизни не дает. Ну и самих себя, когда этот ребенок от безысходности за оружие схватится.
Про жалость и брезгливость не надо мне рассказывать. Сама лично была свидетелем как такие "жалельщики" организовали необычному ребенку нехилую травлю. А потом удивляются, чего это ребенок одному ручкой в глаз пульнул, а в старших классах явился в школу с винтовкой и половину "жалостливого" класса перестрелял.
У вас есть доступ к статистике детей, сидящих под столом? Нет. И у меня нет.
Так какого лешего тупые вопросы задавать?
Мой сын сидел под партой во 2 классе. Если надоедало - мог начать тихонько петь. Но чаще - читать. Если это начинало мешать уроку - просто отводили к психологу. Ни одной жалобы на него не было, что он в кого-то чем-то тыкал.
К концу 2 класса особенности поведения ушли.
Что интересно - в первом классе таких проблем не было. Появились во втором со сменой школы. Из чего делаю вывод, что такое поведение сигналило о тревожном состоянии ребенка. А тревожное состояние - неблагополучной обстановкой в классе.
После того, как за поймала за руку воспитателя продленки, которая самолично инициировала травлю сыну, настраивая против него и детей, и родителей, и пригрозила школе нехилыми разборками - от ребенка отстали. Надо отдать должное классной руководительнице. Она была в шоке, узнав, какому прессингу подвергался сын за ее спиной. Воспитателю продленки устроили нехилый пропи.он, а классная стала коллективу мозги обратно на место вправлять. Когда сын пришел в класс после болезни - его встретили нормальные адекватные дружелюбные дети. Сын успокоился, и проблемы потихоньку сошли на нет.
Между прочим, гарантированы эти права Конституцией.
И пока вы этого не поймете - вы всегда будете жить в стране, где одним людям плевать на других. Особенно властям на людей, властью не облеченных. Потому что если вы себе это позволяете, то вашим избранникам это тем более позволено.
Впрочем, как только у нас закончила работу та хорошая учительница, ради которой мы в школе задержались - сын в то же лето данное заведение покинул.
Собственно, жизнь доказала мою правоту. Стоило мне забрать сына из школы - и ребята тут же нашли себе другую "белую ворону". Без каких-либо поведенческих проблем.
У меня сын с тех пор как ушел - выдал офигительный прогресс в развитии. В классе лучший по физике и английскому, учится в ЗФТШ. Из всех проблем остался только русский язык - пишет с трудом, т.к. плохо координирует работу руками. Если в старой школе его из-за этого гнобили, то в новой школе предложили альтернативы. Он либо отвечает у доски (почему-то писать на доске ему не проблема), либо устно. ДЗ выполняет на компе, благо печатает быстрее чем говорит. Представляет в виде шикарных презентаций.
Сейчас работает с нейропсихологом - думаю, в ближайшей перспективе она и эту, последнюю проблему с письмом, решит. Во всяком случае прогресс налицо.
А всего-то и нужно было - терпение, время и лояльное отношение, чтоб ребенок поверил в себя, а не прятался от людей под парту. Плюс, естественно, моя с ним работа. Но в условиях травли эта работа низводилась до нуля.
А терпение и прочее не входит в тот минимум, который гарантирует Конституция, этого всегда навалом - индивидуально, платно. За свой счет, а не отрывая от остальных. 45 минут урок 30 детей - или 1,5 минуты с каждым или 45 со всеми, без индивидуальностей - бесплатно более ничего не положено.
Полагаю, такие как вы на таких детях просто какие-то свои комплексы отрабатывают, и самоутверждаются за их счет.
Ни в одной школе не будут повторять тему два раза из-за того, что индивид ее не понял, и контрольную из-за этого не отложат. Так что все разговоры про медленный тем из-за необычного ребенка - оправдание собственной беспомощности.
А когда взрослые начинают копья ломать ни к чему хорошему это не приводит, ибо каждому свое дитя самое хорошее и его жальче всего.
И договориться не справлять своего ребенка, а самому заниматься ею.
Ира же просто хочет дружить, а ей в этом отказывают всякие "разные", она ничего не делает, а ей именно делают - выгоняют, не дружат, а объяснения - вранье, еще одно действие.
бывая в нашем доме, дочка мужа тоже ожидала (с подачи папы!) - что ее будут развлекать и делать то, что ей хочется. В силу того, что у нее только 2 дня, чтобы с папой побыть. И поэтому мы должны были:
- планировать выходные с учетом интересов Светы
- вставать раньше, потому что она привыкла (!) вставать в 7 утра
- гулять, играть, развлекать, потому что "надо вместе"
Муж мне озвучивал, как Света рада и хочет дружить с Настей... "хочет пообщаться".
Спать дети тоже должны рядом (как сестры).
Я не сразу просекла проблемы, что, мягко говоря, моя дочь не в восторге и даже при всем ее доброжелательном отношении Света ей совсем не подруга.
Как она жаловалась? Мама, я не знаю как ее развлекать. Я от нее устала. Не знаю, о чем говорить, у нас разные интересы.
И все равно я не понимала. Пока не обратила внимания на один момент. Когда у нас появлялась Света - мы говорили только о ней. О ее учебе, ее родственниках, ее занятиях и т.д. Наши интересы и занятия как бы "исчезали". Центром вселенной становилась дочь мужа.
Ира - главнее, а ты маша - подвинься.
но 10 лет - еще тот возраст, когда все можно поправить.
Вот если бы Ира врала, хамила в открытую взрослым (подруге Автора), воровала деньги и вещи внаглую, вела себя вызывающе и по-хамски - то да, асоциальное.
Например, Маше в ответ на просьбу выйти из ее комнаты могла бы ответить:
- Да это не твоя комната! Тут теперь мой папа живет! Поэтому теперь я тут хозяйка. А ты, такая-сякая, проваливай! Это я его родная дочь, а ты - никто!
Мы с моей лучшей подружкой лет до шести дрались через день, день дружим, день что то делим до драки.Родители вечером сказали "ай-яй-яй, надо жить дружно" и все, никто не лез в наши раздоры. Потом стало получше, но все равно были и ссоры и обиды пока не повзрослели.
Вон, пример Оллако. Все знают, что у нее были проблемы с приемными детьми. Но она выше написала, что не только у нее с девочками были проблемы, но и у родного сына с людьми какие-то проблемы были. И она отвела его к психологу, тот сказал, что диагноза нет. Я так понимаю, поведение сына не изменилось, зато у неё появилась справка, где написано, что он здоров, которую она тычет в лицо всем, кто пытается сказать ей обратное.
Реакция окружения совершенно адекватна - гадостей не делать но неприятных и вредящих людей в свою жизнь на пускать (не дружить, вместе не гулять)
З.ы. мать подростка, имею друзей. Не со всеми детьми друзей мой ребенок хочет дружить, не все ребята хотят дружить с моим ребенком. И это нормально. Дружба понятие ненасильственное и обоюдное, из долга не дружат. Зато кто дружат - дружат по-настоящему
Психолог ничего не сможет сделать, если ребёнок скажет, что у неё нет проблем и её всё устраивает, и откажется работать.