800
Что вы не можете простить своим родителям?
Вот, собственно, вопрос.
Сейчас почитаю ответы, а поближе к вечеру напишу, чем он вызван. Если вкратце, то пытаюсь разобраться в себе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот, собственно, вопрос.
Сейчас почитаю ответы, а поближе к вечеру напишу, чем он вызван. Если вкратце, то пытаюсь разобраться в себе.
Anonymous
То, что в силу ее (матери) характера, я даже временно не могу с ней жить в одной квартире.
Невыносима.
Невыносима.
Anonymous
Не могу простить отцу, что не купил мне квартиру, что даже себе на старость квартиру не купил. Всяко мне было б спокойнее, если б он не только на пенсию жил, а ещё б сдавал что-нибудь. Доходы были у него большие, он был наёмным председателем правления банка, финдиром заводов, столько прожрано на баб и красивую жизнь. Он сейчас ещё работает, но ненадежно все это.
Не могу простить мать, что променяла меня на водку. Мне было 2 года, когда ее не стало. Умерла под забором . На ее могиле была всего один раз и то по просьбе бабушки, которая меня буквально умоляла туда хоть раз сходить.
Anonymous
мой список претензий на рулоне обоев не поместился бы. Сейчас я не то чтобы простила, а как то для меня это уже не имеет значения, отболело. С мамой не общаюсь и не хочу. С папой редко, но все же с долей человеческого тепла.
У меня был список лет до сорока с небольшим. А потом тумблер в голове щелкнул и список рассосался. Родители, это просто обычные люди. Сами продукты воспитания и обстоятельств, которые точно так же, как и я не знали, как нужно правильно жить и что делать со своей жизнью.
Anonymous
У меня много обид на маму. Любила брата, меня нет. Не называла по имени. Устраивала молчанки по неделе - две. Отталкивала, когда я подходила обняться. За игнор к моим попыткам суицида. Полное молчание и ровное лицо, как-будто не поняла, не заметила, не в курсе. За то, что моему молодому мужу наговорила про меня кучу гадостей пока я спала. На что муж мне сказал после "я понял, что мамы у тебя нет."
Anonymous
Нет у меня такого списка и никогда не было.Все свои обиды я выплескивала наверное сразу, не отпускали гулять устраивала истерику, что то не разрешали тут же высказывала обиду. И поэтому наверное долго не обижалась...
Anonymous
Я свои обиды давно отпустила. К матери испытываю РАВНОДУШИЕ.
15 лет не общалась вообще. Последние годы общаюсь очень мало.
15 лет не общалась вообще. Последние годы общаюсь очень мало.
Anonymous
К счастью, их не было. Только благодарность.
Все недопонимания прошли после моих 30 лет. Я стала очень терпима к маминым недостаткам, просто ничего ужасного мои родители не делали. А все проблемы которые случаются в моей жизни, из-за меня самой. Но, конечно, если я пойду к модному психологу, он найдет корень из детства :-D Сейчас наступило такое время, когда регулярно умирают родные и тратить его на детские обиды я не буду.
Никогда никаких претензий не было, вот только недавно я поняла и осознала, что моя мама очень злой человек, по отношению ко всем и всему.
Я не понимаю причин и главное, не вижу абсолютно никакого повода, чтоб так себя вести. У нее была полная любящая семья, добрые родители, неплохой муж, дочь, работа.
Те это скорее не претензия, а непонимание почему. Дома была атмосфера мрачная, нездоровая, гости приходили редко и их быстро выпроваживали.
Я не понимаю причин и главное, не вижу абсолютно никакого повода, чтоб так себя вести. У нее была полная любящая семья, добрые родители, неплохой муж, дочь, работа.
Те это скорее не претензия, а непонимание почему. Дома была атмосфера мрачная, нездоровая, гости приходили редко и их быстро выпроваживали.
Не то что не могу простить, но осталась досада, что меня не любили. Ну собственно никогда не говорили, что любят, а всегда говорили, что я не такая. А когда спросила в лоб, то получила ответ, что да, не любят и не любили. Ну к этой нелюбви прилагались и тотальный контроль, и нежелание заводит кошку и безразличие к моей жизни.
Anonymous
Нет такого. Хотя родители, как любые люди, далеки от идеала, и не сказать, чтоб у нас были (есть) прекрасные доверительные отношения. Есть вопросы к ним, почему они какие-что вещи делали так, а не иначе, но это не более чем наблюдения и мысли меня сегодняшней, уже взрослого человека. Мы все наступаем на свои грабли, и нашим детям будет за что предъявить нам претензии, даже если нам сейчас кажется, что мы все делаем правильно. Были хорошие благополучные детство-юность, и слава богу.
Нет такого.
Что не захотели приехать на мой выпускной.
Мама не защитила меня от отчима, ненавидел меня и издевался морально, когда ее не было дома... аж выл от ненависти
А она выбрала линию "сама хороша". Хотя я голову втягивала в плечи при нем, не то чтобы не хамила, видимо, это была ее защитно-оправлательная реакция. Полезло вот из меня теперь, она рыдает " я что, была плохая мать?! Я не сидела, я всегда все по дому". В этом году я ее не трогаю, жалею.
А она выбрала линию "сама хороша". Хотя я голову втягивала в плечи при нем, не то чтобы не хамила, видимо, это была ее защитно-оправлательная реакция. Полезло вот из меня теперь, она рыдает " я что, была плохая мать?! Я не сидела, я всегда все по дому". В этом году я ее не трогаю, жалею.
Anonymous
Что мать рассказала мне про измену отца в 7 лет. А с 13 лет про свои измены с подробностями. Также была связь с отцом моего одноклассника и он их застал.
Anonymous
Нелюбовь, неприятие, насилие, жестокость, предательство, не прощу им обоим, матери и отцу.
Я подобных отношений в своем окружении не встречала. Бывают обиду у людей, бывают серьезные, но в целом любят друг друга. У нас с родителями такое неприятие друг друга, до ненависти.
Я подобных отношений в своем окружении не встречала. Бывают обиду у людей, бывают серьезные, но в целом любят друг друга. У нас с родителями такое неприятие друг друга, до ненависти.
Плохая дочь
За то, что била и счи ает, что я должна была бить своих детей в воспитательных целях. Потому что ее били и выросла хорошим человеком)
Anonymous
У меня сейчас есть замечательная студентка. Редкий талант. Очень успешна в учёбе, компанейская, другие дети её обожают, хороший организатор, лидер.
Маму очень любит свою, скучает по маме, когда та уезжает. И тут я выяснила, что её частенько били в детстве ремнём за проступки.
Оказывается не это главное в жизни.
Маму очень любит свою, скучает по маме, когда та уезжает. И тут я выяснила, что её частенько били в детстве ремнём за проступки.
Оказывается не это главное в жизни.
Anonymous
Что не любила меня,я для нее была лишь средством и орудием многих дел.
Anonymous
Ничего, люблю их!!! И благодарю что жизнь мне дали, обожаю их
Мои родители во всём прекрасны, кроме одного. Привили мне совковую боязнь бороться за свои интересы и жить тихо-не отсвечивая. Есть интересы партии и социума! Вплоть до того, что места общественного питания не для тебя (дома ж вкусно), модная одежда не для тебя (это для рвачей и фирмачей), лидерские должности тоже мимо - вдруг кто-то будет завидовать, машину веди так, чтобы вокруг всем было удобно, прижавшись почти к обочине и на скорости 50 км \ч, громко не разговаривай, в наушниках не сиди в общественном месте - это неуважение. Ну такой вот интеллигентский перегиб. При этом оба были в партии, на уважаемой работе.
Сначала я сильно огребала от смелых и наглых. Я им удобство, а они об меня ноги и вперёд. Потом надоело - перешагнула этот страх и смогла сделать карьеру. Родители гордятся. Но сами такие же скромные и боязливые - любая тётка в магазине может их до стресса довести(
Сначала я сильно огребала от смелых и наглых. Я им удобство, а они об меня ноги и вперёд. Потом надоело - перешагнула этот страх и смогла сделать карьеру. Родители гордятся. Но сами такие же скромные и боязливые - любая тётка в магазине может их до стресса довести(
Anonymous
У меня , наверное,одна претензия,что с детства навешивала мне комплекс неполноценности.И что зубы некрасивые,и походка,что сутулюсь,ноги плохие и вообще в кого ты такая длинная и неуклюжая .А вокруг все говорили какая красивая девочка.И я про себя думала,что нужели они не видят,что я сутулая и зубы не красивые. Ну и конечно же любовь к младшему брату. Из-за этого мне казалось,что я страшная и меня нельзя любить.Повезло,что попался хороший муж,но все равно до сих пор вот это желание услужить,чтоб только меня похвалили и полюбили.Борюсь с этим как могу.Теперь у мамы новый подкол,я жадная,деньги не трачу,в отпуск не еду,хотя мы по несколько раз в году ездим,на косметологов не трачу ну и и.д.Раньше расстраивало,сейчас нет.Обижает то,что то к брату всепоглощающая материнская любовь,все что он не делает,это почти гениально,ко мне одни претензии.Я ей просто уже ничего не рассказываю.Однажды, почитав про то,что с родителями надо делиться всеми своими переживаниями,в первый раз за 40лет решила рассказать,что меня тревожит,на что получила ответ,что в нашей семье не принято говорить о плохом.Зато все проблемы брата постоянно обсуждаются со мной.Обидно.Интересно,что у самой мамы до сих пор претензия к своей маме,что ее плохо воспитали,там тоже было что-то похожее в детстве,все было для старшей сестры.У меня сейчас 2детей и я не представляю как можно относиться к ним по разному,обоих обожаю,они моя жизнь
Anonymous
Я училась в "углублённом" лицее, и когда мне по иностранному ставили 4, а не 5, мама била меня по ногам мокрым полотенцем и говорила "не будь посредственностью". От неопытности промахивалась - мне становилось смешно, потом и ей тоже. Но результат был - я вот переводчицей выросла))
Anonymous
Ничего такого нет и не было....
Anonymous
Детство не было счастливым и безоблачным,но, тем не менее, не могу сказать, что я чего-то им не могу простить. Было и плохое, и хорошее, любили и заботились, как умели. У них у самих жизнь была не сахар. Общаюсь и забочусь о них сейчас по мере возможности.
Anonymous
Девочки, спасибо за ваши истории. У меня такая ситуация: когда мне надо звонить матери, у меня начинается приступ - или начинают трястись руки и дико бьется сердце, или начинанием давить в районе затылка, в двух точках симметрично, будто меня уложили на две тупые палки. Начались панические атаки, очень сильные. Не звонить матери я не могу...наверное. Все подруги у неё умерли, близких родственников не осталось. Живет она одна.
Я обратилась к психиатру с целью, чтобы мне выписали что-то для успокоения нервов, потому что панические атаки меня достали. Я с трудом езду в метро, может накрыть на работе. Психиатр говорит, что пока я мать не прощу, не отпущу все обиды, мне не полегчает. Что надо перестраивать мысли на позитивные, когда я собираюсь ей звонить.
Я не могу. Она была и есть очень токсичный человек. Вырастила меня зашуганной безвольной тряпкой. Все детство было в запретах, в условиях, в ультиматумах, в манипуляциях. Не пустила в институт, в который я готовилась и мечтала поступить. Ненавидит моего почти святого мужа, постоянно говорит про него гадости даже при детях. Полна какой-то бесовщины, на каждый чих у неё есть приметы, обряды и прочее. Она никогда не была замужем, «жила ради меня», «из-за меня не вышла замуж». У меня к ней нет никаких чувств, кроме раздражения и чувства долга.
Психиатр назвал это поздней сепарацией. Да, я только ближе к 40 годам открыла на неё глаза. Мать конечно же находит очередную «суку», которая меня сглазила, поэтому я к ней так охладела. Тем временем, ее игнорируют и не хотят ей звонить даже внуки.
Я не могу ее простить, не прощается.
Вроде, в е это было давно, но в подсознании до сих пор сидит мысль, что если я вдруг вспылила в чей-то адрес, то меня накажут.
Я обратилась к психиатру с целью, чтобы мне выписали что-то для успокоения нервов, потому что панические атаки меня достали. Я с трудом езду в метро, может накрыть на работе. Психиатр говорит, что пока я мать не прощу, не отпущу все обиды, мне не полегчает. Что надо перестраивать мысли на позитивные, когда я собираюсь ей звонить.
Я не могу. Она была и есть очень токсичный человек. Вырастила меня зашуганной безвольной тряпкой. Все детство было в запретах, в условиях, в ультиматумах, в манипуляциях. Не пустила в институт, в который я готовилась и мечтала поступить. Ненавидит моего почти святого мужа, постоянно говорит про него гадости даже при детях. Полна какой-то бесовщины, на каждый чих у неё есть приметы, обряды и прочее. Она никогда не была замужем, «жила ради меня», «из-за меня не вышла замуж». У меня к ней нет никаких чувств, кроме раздражения и чувства долга.
Психиатр назвал это поздней сепарацией. Да, я только ближе к 40 годам открыла на неё глаза. Мать конечно же находит очередную «суку», которая меня сглазила, поэтому я к ней так охладела. Тем временем, ее игнорируют и не хотят ей звонить даже внуки.
Я не могу ее простить, не прощается.
Вроде, в е это было давно, но в подсознании до сих пор сидит мысль, что если я вдруг вспылила в чей-то адрес, то меня накажут.
Автор
Обид нет, есть понимание того, как поведение моих родителей и их личностные черты положительно и отрицательно влияют на мою жизнь, на мои выбор того или иного решения.
Anonymous
Я не простила то, что в мои 2 года меня отвезли "к свекрови". Я не могу себе представить, чтобы я отправила своего ребенка к чужим мне людям жить в таком возрасте. Повез меня туда мой неразговорчивый отец, которого я в детстве боялась, а потом возненавидела (алко). Бабушка потом со смехом рассказывала, как привезли меня, я села и полчаса на горшке сидела. А у меня каждый раз внутри буря, что ребенок боялся по пути даже в туалет попроситься, до того страшно было с отцом. Глупо сейчас об этом говорить, но многие мои проблемы в личной жизни именно оттуда родом, отец был равнодушен ко мне, я себя не люблю всю жизнь. Не вижу своей ценности, как женщина, как человек. Поняла это только хорошо за 40, увы.
Anonymous
Не то что простить, а недоумение очень сильное.
Мать обманула меня с имуществом очень некрасиво (дача). Мы с мужем строили, вложились, но "вдруг" мать решила, что ленивой другой дочке "нужнее". Сразу и время нашлось на оформление и т.д.
Дело даже не в имуществе, а в подлости поступка. Все было втихаря и за спиной.
Мать обманула меня с имуществом очень некрасиво (дача). Мы с мужем строили, вложились, но "вдруг" мать решила, что ленивой другой дочке "нужнее". Сразу и время нашлось на оформление и т.д.
Дело даже не в имуществе, а в подлости поступка. Все было втихаря и за спиной.
Дочь
Сейчас уже все простила. Да и позабыла почти все. Не особенно много, что и прощать-то было.
Есть недоумение и горечь, и мне скорее нужно как-то докрутить этот вопрос, что никогда не возвращаться к тому, что было не так.
я всю жизнь не принимаю мать, всю жизнь ее стыжусь и пытаюсь дистанционироваться. Тренинги проходила, и сепарацию, и принятие рода... нифига…. и головой математически сложила, что мать так делала потому что у нее был соответствующий опыт в детстве, и страхи такие и сякие, и сценарии... НО млин, все время возвращаюсь к тому, что если б они действовала по-другому, то было бы лучше то, се, пятое, десятое, и моя голова.....
Стыдилась всю жизнь , что она старая, неухоженная и никогда не работала и все-все время мне тыркала, что надо беречь папу, ведь мы живем на одну зарплату... и я выросла в страхе за папу и с осознанием собственной бесполезности, бессильности, в недозволенности... исправляю себя всю мою жизнь, женщину в себе не принимаю, полный капец. главное название каждому чувству знаю, и откуда взялось тоже. И все равно постоянно возвращаюсь к мысли, что если б она подняла Ж и пошла на работу, то мы могли бы куда-то на отдых ездить по профсоюзным путевкам, она могла бы хоть что-то видеть на сотрудницах, что заставило б ее о себе заботиться, хоть зубы, хоть кожа, и материально сама по себе не сидела бы с открытым клювиком, а была бы спокойная и самодостаточная....
и все это по кругу, по кругу.... Принятия нет.
я всю жизнь не принимаю мать, всю жизнь ее стыжусь и пытаюсь дистанционироваться. Тренинги проходила, и сепарацию, и принятие рода... нифига…. и головой математически сложила, что мать так делала потому что у нее был соответствующий опыт в детстве, и страхи такие и сякие, и сценарии... НО млин, все время возвращаюсь к тому, что если б они действовала по-другому, то было бы лучше то, се, пятое, десятое, и моя голова.....
Стыдилась всю жизнь , что она старая, неухоженная и никогда не работала и все-все время мне тыркала, что надо беречь папу, ведь мы живем на одну зарплату... и я выросла в страхе за папу и с осознанием собственной бесполезности, бессильности, в недозволенности... исправляю себя всю мою жизнь, женщину в себе не принимаю, полный капец. главное название каждому чувству знаю, и откуда взялось тоже. И все равно постоянно возвращаюсь к мысли, что если б она подняла Ж и пошла на работу, то мы могли бы куда-то на отдых ездить по профсоюзным путевкам, она могла бы хоть что-то видеть на сотрудницах, что заставило б ее о себе заботиться, хоть зубы, хоть кожа, и материально сама по себе не сидела бы с открытым клювиком, а была бы спокойная и самодостаточная....
и все это по кругу, по кругу.... Принятия нет.
Anonymous
Очень понимаю и сочувствую тем, кого не любили и всяко давали понять, что они не такие/нежеланные/есть лучше.
Это нельзя простить. Надеюсь, для таких "родителей" в аду заготовлен отдельный котел с кипящей смолой.
У меня много претензий к родителям, но на фоне нелюбви это мелочи, ерунда. Скорее - несоответствие их возможностей (психологических, физических, материальных) моим запросам в какой-то период времени.
Я очень благодарна родителям за беззаботную юность - за чувство принятия, защищенности; за поддержку и чувство дома, куда можно всегда было прийти поп.здеть.
Потом было другое, было плохо и больно. Но на самом деле мне кажется вот именно то, что родители могли/дали/заложили на старте - в 10-15 лет - это главное.
Поэтому нет такого, что прям не могу простить.
Это нельзя простить. Надеюсь, для таких "родителей" в аду заготовлен отдельный котел с кипящей смолой.
У меня много претензий к родителям, но на фоне нелюбви это мелочи, ерунда. Скорее - несоответствие их возможностей (психологических, физических, материальных) моим запросам в какой-то период времени.
Я очень благодарна родителям за беззаботную юность - за чувство принятия, защищенности; за поддержку и чувство дома, куда можно всегда было прийти поп.здеть.
Потом было другое, было плохо и больно. Но на самом деле мне кажется вот именно то, что родители могли/дали/заложили на старте - в 10-15 лет - это главное.
Поэтому нет такого, что прям не могу простить.
Anonymous
Не могла многое простить матери, ..пока она не умерла. Не могла простить ,что она сдала единственного ребенка склонного к полноте уже в два года , жадной бабке. Бабка кормила ребенка, тем , что подешевле и посытнее. Картошка, макароны с сахаром, хлеб со сгущенкой, блины с вареньем. .Комнату вторую бабка всегда сдавала . Всегда в квартире были два жильца. Студентки. Я была в комнате с бабкой и ее пьющим мужем. А мать одна в кооперативной двушке 55 метров.
Я могла приходить в субботу на пол дня к матери. Когда наступало время уходить обратно , я всегда рыдала и умоляла ее позволить мне остаться с ней. Но она была неумолима.
Все это было обусловлено тем, что нужно работать ( где работать ? На крайнем севере что ли ? .И алименты были 90 рублей , что считалось очень неплохо ) и устраивать личную жизнь.
Личную жизнь она так и не устроила. Умерла в одиночестве. Я не успела прилететь. .Бессимптомный рак кишечника. Агония шесть дней и все.
Я могла приходить в субботу на пол дня к матери. Когда наступало время уходить обратно , я всегда рыдала и умоляла ее позволить мне остаться с ней. Но она была неумолима.
Все это было обусловлено тем, что нужно работать ( где работать ? На крайнем севере что ли ? .И алименты были 90 рублей , что считалось очень неплохо ) и устраивать личную жизнь.
Личную жизнь она так и не устроила. Умерла в одиночестве. Я не успела прилететь. .Бессимптомный рак кишечника. Агония шесть дней и все.
«Надо было аборт сделать», «чтоб ты сдохла, тварь», «будь ты проклята, сука». Ну и по мелочи, вроде «тупая, невдалая, дура*мат*, сука».
Anonymous
А мой старший сын меня обвиняет, что возила его с 7 до 15 лет летом по фестивалям и он познакомился таким образом с тусовочной культурой и поэтому "теперь вот он такой".
При этом я вкладывалась, любила, старалась быть прекрасной матерью - аж дым из попы шёл.
В лицо он мне не говорит, но знакомым любит пожаловаться - они мне передают.
При этом я вкладывалась, любила, старалась быть прекрасной матерью - аж дым из попы шёл.
В лицо он мне не говорит, но знакомым любит пожаловаться - они мне передают.
Anonymous
Сейчас простила всё. Понимаю, что ошибок у них много было, но они сами были как слепые котята. Что-то понимали, что-то нет. Как я могу осуждать своих родителей, у которых война отняла детство ( отцов убили фашисты в 41, в 3-4 года папа и мама жили в землянках на оккупированных территориях). Какая может быть психика? Полуголодное детство, затюканые работой мамы-вдовы, пробивались сами, без поддержки, без блата, учились, работали. Они сами нуждались в тепле, ласке, заботе и не всегда получали это. Папа после 7 класса оставил школу, но потом спохватился, выучился, получил высшее образование, работал гл.инженером. Мама не смогла поступить в медицинский, хоть и окончила школу с серебряной медалью, работала 2 года дояркой, потом только поступила на биологический факультет. Могу только сказать им, что я их люблю и скучаю по ним. А ещё, мне бесконечно их жаль.
Anonymous
Если покопаться, детских обид у меня очень много((
В детстве мама не спрашивала, чего Я хочу. Она всегда лучше знала, в какой одежде мне ходить, сколько кос заплести, какие ручки купить. Считала, что незачем тратить деньги на новые вещи.
До 5го класса я ходила с одним и тем же детским портфелем зеленого цвета, которого уже очень стеснялась.
Колготки хб, а не капрон (перед кем красоваться?) С годами я поняла, что эта проблема решается брюками. Так из моего гардероба исчезли все юбки и платья. Куртка мешковатая не по размеру? Ничего, зато теплая.
Громко не разговаривай, мнения своего не высказывай, сиди тихо. Девочка должна быть кроткой. Я и так была тихая! Зашугали меня до того, что я стала грызть ногти. За это меня тоже ругали, по воскресеньям проверяли ногти, измеряя линейкой. Иногда высказывалась страшная фраза "не перестанешь, отведу к врачу". Или угроза намазать зеленкой и так отправить в школу. Я слезно обещала, что больше не буду. Но ничего не менялось.
Мне ставили в пример старшую сестру, которая училась лучше меня. Ей учеба легко давалась, мне - сложнее. Считали, что я просто ленюсь. А мне нужна была помощь в освоении материала. Потом вообще махнула рукой, отчего я стала скатываться.
Я вообще не знала, кем хочу стать. Мама говорила, что нужно идти обязательно в госструктуру, а не в шарашку. В идеале - в банк. А я "думала о ерунде", хотела стать кинологом
.
Я была очень подвижной, хорошо бегала, любила спорт. На спортивные занятия меня не отдавали. "Зачем деньги и время зря тратить, если не будешь чемпионкой" и опять "лучше бы книжку почитала". У меня был только велосипед на даче (он был моей страстью). В город мне велосипед брать не разрешали, "это лишняя грязь и трата времени" и "лучше книжку почитай". К слову, книги я ненавидела. Для меня чтение стало открытием уже во взрослом возрасте, когда я жила отдельно.
Было много свободного времени(( Я приходила в 14.30 из школы и садилась у телевизора. В 17.50 приводила диван в нетронутый вид перед приходом мамы, открывала учебники и писала что-то наугад, ставя в конце решения ответы в конце учебника. Мамино участие к моей жизни сводилось к тому, что она вынимала батарейки из пульта, положив их рядом. До сих пор не понимаю, что это было)) неужели, она думала, я не смогу их вставить?))
Не поставила мне пластинки на зубы. Считала, что ровные зубы - это прихоть. Я стеснялась ходить в пластинках, но еще больше я стеснялась улыбаться. Ответ был "лучше бы книжку почитала" и что внешность - не главное. С годами появилось много комплексов относительно внешности. И зубы кривые, и нос длинноват, и ноги коротковаты, и вообще рост мелкий. Потом добавились очки.
Я долгое время не признавалась, что не вижу с доски, лишь бы не носить их. В табличке для проверки зрения выучила порядок букв во всех столбцах (до сих пор помню... Ш, М, Ы, Б, И, Н...)
Я была жуткой тихоней, меня дразнил один *мат*ган из нашего класса. Я умоляла маму перевести меня в другую школу. Мама считала, что это мое "первое испытание в жизни". Один раз только предложила помощь... Сказала, что если это не прекратиться, то придет в школу и при всем классе с ним серьезно поговорит(( Этого я еще больше боялась. Пришлось создавать видимость, что все хорошо. С тех пор я даже не могла пожаловаться, что меня в очередной раз толкнули в спину или обозвали. Плакать приходилось, когда никто не видит. Я стала еще более закрытой. Короче, ногти грызть я так и не перестала. Уже взрослой я узнала, что семья у того мальчика была неблагополучная, состояли на учете... Учиться я нормально не могла, для меня само упоминание о школе вызывало страх. Стала прогуливать. Кое-как школу закончила, с натянутыми тройками.
С15 лет мне хотелось подрабатывать, мама не разрешала, говорила, что рано. Когда я в 16-17 лет говорила, что хочу научиться водить автомобиль, мама отговаривала.
Про жить отдельно с 18ти - вот когда выйдешь замуж... Что и стало моей роковой ошибкой. Когда развелась, мама сказала, что у меня всю жизнь все через одно место...
При всем при этом могу сказать, что мама любила меня. Порой она меня душила своей любовью. Старалась подольше удержать около себя. В ее картине идеального мира я должна была если не остаться жить с ней, то хотя бы каждый день звонить, а раз в неделю собираться за чаепитием.
Много лет прошло. У меня своя семья, свое дело. Но я всю жизнь переделываю и перебарываю себя. Избавляюсь от комплексов и лечу неврозы. Каждое выступление на публике для меня - тщательно замаскированный стресс.
Зла на маму не держу. Но близко подпустить к себе тоже не могу.
Был период, с мамой не общались совсем. Сейчас общается ровно, на нейтральные темы, рредко и только благодаря моим детям, которые любят у нее бывать. У них с ней хорошие отношения. А я всегда, когда захожу в тот дом, где прошло мое детство, испытываю дискомфорт.
В детстве мама не спрашивала, чего Я хочу. Она всегда лучше знала, в какой одежде мне ходить, сколько кос заплести, какие ручки купить. Считала, что незачем тратить деньги на новые вещи.
До 5го класса я ходила с одним и тем же детским портфелем зеленого цвета, которого уже очень стеснялась.
Колготки хб, а не капрон (перед кем красоваться?) С годами я поняла, что эта проблема решается брюками. Так из моего гардероба исчезли все юбки и платья. Куртка мешковатая не по размеру? Ничего, зато теплая.
Громко не разговаривай, мнения своего не высказывай, сиди тихо. Девочка должна быть кроткой. Я и так была тихая! Зашугали меня до того, что я стала грызть ногти. За это меня тоже ругали, по воскресеньям проверяли ногти, измеряя линейкой. Иногда высказывалась страшная фраза "не перестанешь, отведу к врачу". Или угроза намазать зеленкой и так отправить в школу. Я слезно обещала, что больше не буду. Но ничего не менялось.
Мне ставили в пример старшую сестру, которая училась лучше меня. Ей учеба легко давалась, мне - сложнее. Считали, что я просто ленюсь. А мне нужна была помощь в освоении материала. Потом вообще махнула рукой, отчего я стала скатываться.
Я вообще не знала, кем хочу стать. Мама говорила, что нужно идти обязательно в госструктуру, а не в шарашку. В идеале - в банк. А я "думала о ерунде", хотела стать кинологом
.
Я была очень подвижной, хорошо бегала, любила спорт. На спортивные занятия меня не отдавали. "Зачем деньги и время зря тратить, если не будешь чемпионкой" и опять "лучше бы книжку почитала". У меня был только велосипед на даче (он был моей страстью). В город мне велосипед брать не разрешали, "это лишняя грязь и трата времени" и "лучше книжку почитай". К слову, книги я ненавидела. Для меня чтение стало открытием уже во взрослом возрасте, когда я жила отдельно.
Было много свободного времени(( Я приходила в 14.30 из школы и садилась у телевизора. В 17.50 приводила диван в нетронутый вид перед приходом мамы, открывала учебники и писала что-то наугад, ставя в конце решения ответы в конце учебника. Мамино участие к моей жизни сводилось к тому, что она вынимала батарейки из пульта, положив их рядом. До сих пор не понимаю, что это было)) неужели, она думала, я не смогу их вставить?))
Не поставила мне пластинки на зубы. Считала, что ровные зубы - это прихоть. Я стеснялась ходить в пластинках, но еще больше я стеснялась улыбаться. Ответ был "лучше бы книжку почитала" и что внешность - не главное. С годами появилось много комплексов относительно внешности. И зубы кривые, и нос длинноват, и ноги коротковаты, и вообще рост мелкий. Потом добавились очки.
Я долгое время не признавалась, что не вижу с доски, лишь бы не носить их. В табличке для проверки зрения выучила порядок букв во всех столбцах (до сих пор помню... Ш, М, Ы, Б, И, Н...)
Я была жуткой тихоней, меня дразнил один *мат*ган из нашего класса. Я умоляла маму перевести меня в другую школу. Мама считала, что это мое "первое испытание в жизни". Один раз только предложила помощь... Сказала, что если это не прекратиться, то придет в школу и при всем классе с ним серьезно поговорит(( Этого я еще больше боялась. Пришлось создавать видимость, что все хорошо. С тех пор я даже не могла пожаловаться, что меня в очередной раз толкнули в спину или обозвали. Плакать приходилось, когда никто не видит. Я стала еще более закрытой. Короче, ногти грызть я так и не перестала. Уже взрослой я узнала, что семья у того мальчика была неблагополучная, состояли на учете... Учиться я нормально не могла, для меня само упоминание о школе вызывало страх. Стала прогуливать. Кое-как школу закончила, с натянутыми тройками.
С15 лет мне хотелось подрабатывать, мама не разрешала, говорила, что рано. Когда я в 16-17 лет говорила, что хочу научиться водить автомобиль, мама отговаривала.
Про жить отдельно с 18ти - вот когда выйдешь замуж... Что и стало моей роковой ошибкой. Когда развелась, мама сказала, что у меня всю жизнь все через одно место...
При всем при этом могу сказать, что мама любила меня. Порой она меня душила своей любовью. Старалась подольше удержать около себя. В ее картине идеального мира я должна была если не остаться жить с ней, то хотя бы каждый день звонить, а раз в неделю собираться за чаепитием.
Много лет прошло. У меня своя семья, свое дело. Но я всю жизнь переделываю и перебарываю себя. Избавляюсь от комплексов и лечу неврозы. Каждое выступление на публике для меня - тщательно замаскированный стресс.
Зла на маму не держу. Но близко подпустить к себе тоже не могу.
Был период, с мамой не общались совсем. Сейчас общается ровно, на нейтральные темы, рредко и только благодаря моим детям, которые любят у нее бывать. У них с ней хорошие отношения. А я всегда, когда захожу в тот дом, где прошло мое детство, испытываю дискомфорт.
Anonymous
Мама не оставила мне даже фотографии отца. Я все детство мечтала хотя бы его увидеть. Хотелось с мамой это обсудить, но приходилось притворяться, что меня эта тема не волнует.
Но это не то, что нельзя простить. Я вполне ее понимаю.
Это просто досада, несбывшаяся мечта.
Зря не подала на установление отцовства и алименты, это было возможно, но гордость взяла верх. Нам бы помогло лучше жить и хоть какая-то связь была бы.
Сейчас у меня в свидетельстве о Рождения несуществующий человек и навсегда неизвестность.
Но это не то, что нельзя простить. Я вполне ее понимаю.
Это просто досада, несбывшаяся мечта.
Зря не подала на установление отцовства и алименты, это было возможно, но гордость взяла верх. Нам бы помогло лучше жить и хоть какая-то связь была бы.
Сейчас у меня в свидетельстве о Рождения несуществующий человек и навсегда неизвестность.
Anonym
Паталогическое стремление привязать меня к себе, тотальный контроль во всем (все записные книжки просматривались, оттуда выписывались телефоны друзей, телефон прослушивался - поднималась трубка в другой комнате). У меня полностью атрофирован волевой фактор, я не могу сама сделать выбор, обязательно надо с кем-то посоветоваться, потому что все решалось за меня - какую я хочу купить ручку, какое сшить платье, какую сделать прическу. Мне не разрешалось брить ноги и выщипывать брови. Мне не разрешили поступить в институт, к которому я готовилась. У меня не было ничего своего, даже кровати, я до замужества спала с матерью. Список не уместится и на рулоне туалетной бумаги.
Общаемся редко и, в основном, в месседжерах. Не виделись больше полугода, хоть живем в одном городе.
Общаемся редко и, в основном, в месседжерах. Не виделись больше полугода, хоть живем в одном городе.
Anonymous
Молчание неделями/месяцами непонятно на что - хочешь с ней поговорить, что-то спросить, а она "включала игнор", уходила из комнаты или вообще на улицу лишь бы со мной не говорить. НИ РАЗУ ни одного разговора с ней так и не произошло- ну озвучила бы свои претензии хоть раз наконец!!! А я еще была ребенком - таким образом воспитала во мне ОГРОМНОЕ чувство вины. Нравилось наверное как я перед ней унижалась- умоляла с ней поговорить. И еще из ее любимого - что не так - мне ребенку - возвращала мои ей подарки/поделки сделанные своими руками. Умерла она внезапно в 57 лет - а то не представляю как бы я за ней ухаживала.....
Я со своими детьми разговариваю обо всем, претензии - все вообще выслушиваю, сказала, чтобы все мне говорили.
Я со своими детьми разговариваю обо всем, претензии - все вообще выслушиваю, сказала, чтобы все мне говорили.
Anonymous
Откуда такие "молчащие" матери? У меня такая. Это вообще, что за способ наказания, откуда они его взяли и что хотели им добиться?
Anonymous
Мама истеричкой была всегда, била меня ремнем, резиновой скакалкой. Не могу простить, хотя отношения ровные, семейные, но не близкие.
Anonymous
Евы, спасибо, что делаетесь, что сами выговариваетесь и даёте выговориться. Многое встаёт в голове на свои места. Жаль, нервы уже порядком расшатаны.
Автор
Мне друзья посоветовали уехать на пол года по работе и сперва не звонить вообще, а потом раз в месяц, тогда еще только по обычному телефону можно было звонить, всякие скайпов не было. Помогло, руки перестали трястись, и вообще полегчало, могла с нею нормально общаться, хотя п/а еще оставались. Мама от этого, конечно, лучше не стала, сейчас не общаемся, но в критический момент помогло.
А подруга как-то отстранилась от своей мамы, воспринимает общение как работу, кто-то раз в неделю полы моет, а кто-то маме звонит, потому что надо, но от того, что пол очень грязный, у вас же не начинаютя п/а. Как-то так, она справляется, хотя с ее мамой даже посторонним очень тяжело общаться, как она дочку гнобила боюсь представить.
А подруга как-то отстранилась от своей мамы, воспринимает общение как работу, кто-то раз в неделю полы моет, а кто-то маме звонит, потому что надо, но от того, что пол очень грязный, у вас же не начинаютя п/а. Как-то так, она справляется, хотя с ее мамой даже посторонним очень тяжело общаться, как она дочку гнобила боюсь представить.
Anonymous
Эгоизм.
Anonymous
Простила все детские обиды, начала с чистого листа, снисходительно относилась к закидонам. А она потом такое отчебучила, что даже не знаю, можно ли было не свести отношения к поздравлению с праздниками по телефону. Так что обиды уже взрослые, но даже обидами сложно назвать, просто факт, что она такой человек, посторонний, формальный родственник.
К психологу я ходила совершенно зря, та всё пыталась помочь разобраться с моими детскими обидами, а их у меня нет, я разобралась с прошлым, не могла разобраться с настоящим, всё-таки в голову втемяшивается, что мама святое, а на деле имеем человека, который в буквальном смысле через тебя переступит и пойдет телевизор смотреть, потому что ты просто декорация.
К психологу я ходила совершенно зря, та всё пыталась помочь разобраться с моими детскими обидами, а их у меня нет, я разобралась с прошлым, не могла разобраться с настоящим, всё-таки в голову втемяшивается, что мама святое, а на деле имеем человека, который в буквальном смысле через тебя переступит и пойдет телевизор смотреть, потому что ты просто декорация.
Anonymous
Лично у меня всё скомпенсировано и даже лимонад сделан из некоторых лимонов. Но всех необратимо травмированных понять могу. Не будь у меня моих травм, я бы тоже была каким-то другим человеком.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения