2031
Автор
Телефон Доверия
9.08.20 14:59

Права ли она? Взрослые дети и квартиры

У героини двое взрослых детей. Незамужняя бездетная дочь 35 лет. Женатый сын 29 лет.
Дочь кроме последних шести лет жила с матерью, потом взяла в ипотеку студию и стала жить отдельно. Сын рано женился, сначала снимал жилье, потом когда невестка забеременела двойней, мать пригласила их к себе (у нее большая трешка) и копить деньги на свое жилье. Свекровь героини (мать умершего мужа), старая и совсем одинокая, до поры до времени жила одна, но когда ей перевалило 80 жить одна не смогла, героиня забрала ее к себе, ухаживать и досматривать уже до конца . Получается, скоро 4 года как живут все вместе - мать, бабка, сын с женой и двумя детьми. Героиня внуков обожает, молодых родителей всячески поддерживает. И очень печалится, что дочь неудачлива в личной жизни.
Мать уговорила бабку отдать освободившуюся бабкину квартиру сыну. Сын добавит свои накопления, плюс мат капитал, плюс родители его жены вложатся - хватит на трешку в новостройке без ипотеки. Тем более дети растут, через пару лет в школу и вообще нужно место, сейчас они теснятся в одной комнате.

Дочь в недоумении и страшной обиде, чувствует себя преданной. Выходит, что чужая баба, невестка, оказалась дороже родной дочери и внучки, раз ей по сути дарят квартиру и право размножаться в свое удовольствие. Хотя ей не менее нужно - из-за своей ипотеки ей приходится жить скромно, можно сказать аскетично, даже ремонт сделать хороший не смогла, только самое необходимое, чтобы быстрее въехать. В кризис доход упал. Теперь ипотека забирает у нее 50% зп и тянуть тяжело. Речь не идет об отдыхе, хорошем гардеробе, развлечениях, выходах в свет, где есть хоть какие-то перспективы встретить мужчину для семьи.
Справедливости ради, в детстве отношение к детям было равным, к дочери даже более мягким, она была принцессой. Тем неприятнее оказалась такое решение матери.

Предполагается, что трешка матери отойдет дочери по наследству. Но мать там живее всех живых, только отметила 55. И пока бабка жива ничего продавать/разменивать они, понятно, не будут. Да и потом тоже вряд ли.
Как вы считаете, справедливо/ правильно ли такое решение?

ПС Я не героиня, не ее дочь, и даже не бабка. Будем считать, чуть более дальняя родственница.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У героини двое взрослых детей. Незамужняя бездетная дочь 35 лет. Женатый сын 29 лет.
Дочь кроме последних шести лет жила с матерью, потом взяла в ипотеку студию и стала жить отдельно. Сын рано женился, сначала снимал жилье, потом когда невестка забеременела двойней, мать пригласила их к себе (у нее большая трешка) и копить деньги на свое жилье. Свекровь героини (мать умершего мужа), старая и совсем одинокая, до поры до времени жила одна, но когда ей перевалило 80 жить одна не смогла, героиня забрала ее к себе, ухаживать и досматривать уже до конца . Получается, скоро 4 года как живут все вместе - мать, бабка, сын с женой и двумя детьми. Героиня внуков обожает, молодых родителей всячески поддерживает. И очень печалится, что дочь неудачлива в личной жизни.
Мать уговорила бабку отдать освободившуюся бабкину квартиру сыну. Сын добавит свои накопления, плюс мат капитал, плюс родители его жены вложатся - хватит на трешку в новостройке без ипотеки. Тем более дети растут, через пару лет в школу и вообще нужно место, сейчас они теснятся в одной комнате.

Дочь в недоумении и страшной обиде, чувствует себя преданной. Выходит, что чужая баба, невестка, оказалась дороже родной дочери и внучки, раз ей по сути дарят квартиру и право размножаться в свое удовольствие. Хотя ей не менее нужно - из-за своей ипотеки ей приходится жить скромно, можно сказать аскетично, даже ремонт сделать хороший не смогла, только самое необходимое, чтобы быстрее въехать. В кризис доход упал. Теперь ипотека забирает у нее 50% зп и тянуть тяжело. Речь не идет об отдыхе, хорошем гардеробе, развлечениях, выходах в свет, где есть хоть какие-то перспективы встретить мужчину для семьи.
Справедливости ради, в детстве отношение к детям было равным, к дочери даже более мягким, она была принцессой. Тем неприятнее оказалась такое решение матери.

Предполагается, что трешка матери отойдет дочери по наследству. Но мать там живее всех живых, только отметила 55. И пока бабка жива ничего продавать/разменивать они, понятно, не будут. Да и потом тоже вряд ли.
Как вы считаете, справедливо/ правильно ли такое решение?

ПС Я не героиня, не ее дочь, и даже не бабка. Будем считать, чуть более дальняя родственница.
Автор
Не особо справедливо, но вот внуки уже есть живые, любимые и им нужно место. А дочь одна как перст и, скорее всего, такой и останется. Справедливо бы было помочь ей такой же суммой, как и стоимость квартиры бабушки. Но ведь у героини нет этих денег, а на нет и суда нет, увы..
Вполне справедливо, каждому по квартире, детному сейчас, бездетной в наследство.
Интересно, задумалась ли главная героиня, кто будет ее досматривать? Нужна ли она будет невестке и внучкам? Дочери хватит студии, если она останется одна, зачем ей одной под старость материнская трешка?

По мне, это несправедливо.
Тогда уж продать бабкину квартиру, деньги поделить поровну - часть сыну, нсли не хватит всех денег на трешку, то возьмет ипотеку, ничего страшного, все ее тянут, и он потянет, или купит сначала двушку, если не хочет ипотек.
Половину денег получит дочь, отдаст банку, чтоб жо не рвать на выплату ипотеки, сократится сумма или время оплаты оставшего долга.
Квартира матери семейства будет тоже делиться поровну после ее смерти, в независимости кол-ва детей у дочери с сыном, и семейного положения.
Anonymous
Дочери надо было лет 15 назад искать перспективнрго мужчину и строить семью. Теперь поезд ушёл и гардероб и развлечения не сильно помогут. Таких как она на рынке невест вагон и маленькая тележка. А дети сына уже есть, растут, радуют бабушку и требуют места
Мать права. Эта дочь будет одна куковать, ей в однушке хорошо.
Бабкину квартиру пополам, наследство от героини тоже пополам (когда-нибудь). Иначе да, полнейшая несправедливость с моей т.з.
А брат может квартиру и подешевле взять, даже трешку
Anonymous
Да, права.
Если доча хочет сьэкономить - можете переехать к матери на освободившееся место, а недооднушку сдать. За 2-3 года накопит на капитальный ремонт. Ну или будет "жить в свое удовольствие и ходить "в места где есть мужчины". Если не хочет - пусть ждет наследства.
Anonymous
Конечно, несправедливо. Нужно продавать бабкину квартиру и делить пополам, каждый покупает себе то, на что хватит. Возможно, что дочери этого хватит, чтобы закрыть ипотеку. И она сможет расслабиться и заниматься собой, а не зарабатыванием денег на квартиру. И замуж может быстро выйти, и родить.
Я тоже до 35 лет была одинока. Ничего страшного: и замуж вышла, и родила, и квартиру купила. Вот и эта дочь может все это сделать, если у нее будут развязаны руки и будет выплаченное жилье. А так она будет в кабале на много лет, это не добавляет оптимизма в личной жизни.
Anonymous
Со своим дележом квартир люди потерял последнее понятие о человечности...
У меня бы язык на месте дочери не повернулся сказать пожилым родителям, что они мне что-то должны, и там более упрекать. Да в общем-то так и было уже.
Никто не заметил, что героиня взяла к себе постороннего человека в дом и не просто взяла, а ухаживает за ней. ПОСТОРОННЕГО. В то же самое время дочка - мотылек попархивает себе по жизни в поисках всего для себя, любимой, и о РОДНОЙ БАБУШКЕ заботиться не захотела, вспомнила о ней только когда квартира замаячила.
Наверняка мать понимает, что такая дочка и о ней не вспомнит. Остается только сын и внуки, вот о них и надо думать. А дочь живет для себя - пусть дальше и живет для себя.
И обещать не значит жениться.Если сын будет опорой, с невесткой хорошие отношения и внуки близки, то и свою квартиру надо оставлять сыну или внукам. Там семья, там продолжение рода.
А дочке зачем вторая квартира?
Anonymous
Конечно, не справедливо. Если бы у дочки уже была квартира, пусть даже самолично заработанная, а не упавшая с неба, как брату, то ещё можно было бы понять мать. А так, когда заслуга одного ребёнка, чтобы плодиться, а другой из последних сил сам гребет- ну о какой справедливости речь?
В принципе права мать. Дочь ни о ком кроме себя не заботится. С чего бы ей уставать, чтобы помощь нужна была? А в семье сына двое детей, о них собственно мать и думает.
Anonymous
Автор, вы дочь? Тогда я вам скажу как старшая сестра, которая в силу возраста уехала из дома первой, сама с мужем брала ипотеку без помощи родных и т.д.

Порадуйтесь за своих родных. За брата и племянников, которые наконец-то смогут вьехать в отдельное жилье и зажить своим домом. За маму, из чьей квартиры сьедет этот табор. За бабушку, за которой есть кому ухаживать и это не вы :) Ну и под занавес за себя любимую: вы молодец, вы крутая, вы смогли то, что не смог никто из ваших родных, может быть за исключением бабушки - вы сами купили собственную кваритиру, вы самостоятельны и ни от кого не зависите и никому ничем не обязаны, а значит свободны жить так, как вам заблагорассудится. И вам обязательно повезет встретить человека, который это оценит. Не надо мелочиться и высчитывать кому сколько помогли. Когда-нибудь и вам родные или мироздание поможет, не "поровну" а просто так, если вы, конечно, не испортите сейчас отношения с родными сами мелочностью и нытьем.

И еще. Это счастье, когда у родных все хорошо. У вас тоже все хорошо. А если трудновато - вы всегда можете попросить помощи у мамы, она у вас золотая, она обязательно поможет.
Anonymous
Несправедливо, но справедливости вообще не существует.
Anonymous
В знакомой семье у старшего поколения примерно такой же выбор был. Бабушка выбрала в наследницы детную внучку. Громче всех возмущалась бездетная, которая бездетна и по сей день, ей за 40 уже.
По теме: логично помогать тем детям, кто подарил внуков. Помогать одиночке при наличии женатого сына и с внуками неправильно. Я так понимаю, что дочь купила квартиру, чтобы добавить себе веса на рынке невест, но не сложилось. Гардеробы и поход по развлечениям тут не помогут, сорри.
Anonymous
В моей семье старенькую тугоухую и почти ослепшую бабушку взяла к себе внучка. При наличии еще двух внуков мужского пола и невестки (сына уже не было в живых). Бабушка прожила ещё 10 лет. Естественно, квартира бабушки досталась внучке без каких-либо вопросов со стороны ее братьев. Точнее сразу же отошла повзрослевшей к тому моменту правнучке.
Нормальное решение. По необходимости. Есть еще вариан: как брат с семьей сьедут,пусть дочка к маме с бабушкой заездает,а свою квартиру сдает. Вот,ей на ипотеку,на ремонт,на шмотки.
Anonymous
Это продолжение "Тарелки супа"? Вернее события разворачиваются до...все только создается своими руками)))
Anonymous
Мне в принципе не нравится вариант передачи имущества одному ребенку, это неправильно независимо от количества внуков. Дети должны решать свои жилищные проблемы одинаково. Есть возможность у меня купить каждому - замечательно, нет - значит надо покупать самим и если помогать с этим, то только поровну. Квартиру бабки я бы сдавала и на эти деньги жила, были бы лишние - давала бы пополам детям. Вот тогда все честно.
Anonymous
У меня родители почти так сделали. Ага. Бабушкину квартиру продали, добавили своих денег, сделали первый взнос сестре на трешку в кооперативе (еще в СССР). Я подростком была, мне тогда говорили, что "придет мое время". А когда я выросла, то у них денег не было, мое время так и не пришло.
Обиделась я? Безусловно. Отношений с сестрой нет. Я считаю, если детей двое, то сразу все двоим, и не важно, кто сейчас успешен, а кто нет. Ситуация может и перевернуться. Сейчас бабкину квартиру пополам, а потом, когда матери не станет, втору пополам. А "брату сейчас, а тебе в старости" - плохой вариант.
Anonymous
Дочь могла взять бабку к себе или переехать к ней в квартиру, а студию сдавать. В 18 лет не хочется на лялю вешать пожилого человека, а если ей 35 и она свою бабушку свалила на чужого для бабушки человека, то сама виновата.
Уход от одного человека, а наследство другому подавай, памперсы она выносить носом крутит?
Ну вот сама и виновата.
Все правильно.
Anonymous
Если б у дочери была квартира и не было ипотеки, то решение отдать квартиру сыну, а дочери потом было бы разумным. А так непонятно: почему дочь может ипотеку платить, а сын нет? Тем более, что квартира продается, значит деньги вполне делятся. Добавить и дочери, и сыну по одинаковой сумме, но не большей, чем ипотека дочери. Ну, купит двушку, а не трешку.
Не очень справедливо, но, правильно.
Не понимаю каким боком к наследству внуки, невестки и прочие? Есть сын и дочь - вот и им и должно все поровну быть, если уж родители за равенство.
Anonymous
Автор, брат любимчиком был всегда?
Anonymous
Люди, ау! Какое наследство? Нет наследства. Бабушка отдает квартиру за уход. Героиня уходом зарабатывает квартиру. Всё. Квартира выведена из наследной массы. Она - заработок героини. Хочет - брюлики себе покупает, хочет - путешествует, хочет - оставляет на старость.
А героиня решила улучшить жилищные условия СЕБЕ. Отдав ее сыну, она улучшает себе жилищные условия.
Дочь не имеет к этому заработку никакого отношения.
А могла бы и сама заработать на этом. Но лентяйка и бабушку не любит.
Anonymous
Оо,узнаю Еву. Делить чужие квадратные метры- любимое занятие. Пожалуй,есть шанс на тысячник.
У меня тоже есть старшая дочь и младший сын. И сложно сказать, как сложится, но пока примерно подобная перспектива складывается: дочь не скрывает, что замуж и дети ей нафиг не надо - ее выбор. Сын такой человек, что настроен на создание семьи с детьми.
Как мать скажу, что всю жизнь не преемлю вот это советское: все собрать и на всех поровну поделить! Кому нужнее- тому всегда приоритет и отдавался. Надо было дочери что-то дорогостоящее, покупалось дочери, сыну объясняла, что ей важнее и нужнее. Надо было сыну что-то подобное- ради Бога, дочери объясняла. У нас так сложилось, что дочь всегда считала кому сколько, сын просто радовался, когда подростками были как-то сыну новую мебель после Нового года купили в комнату (была старая) так дочь пыталась меня упрекать, что ей не купили, хотя у нее итак нормальная была, сразу напомнила, что подарки дорогие и какие она хотела она на НГ получила, но почему то не заметила, что брату подарили все гораздо скромнее. Что то в уме посчитала и согласилась.
Люблю обоих, но!!! Кому нужнее, тому и будет! Дочери перед поступлением оплачивала репетиторов хороших, ей тяжеловато давалось, сыну сразу сказала- ты можешь сам, никаких репетиторов! И так во всем лавирую.
В подобной ситуации без тени сомнения улучшила бы условия сына с семьей и детьми. Если дочери тяжело было бы платить ипотеку, согласилась бы, чтобы она пожила со мной. Если бы у дочери появился ребенок, разменяла бы трешку и выделила бы денег. Вся помощь по реальной необходимости, а не просто поровну.
Anonymous
Какая же гадость, эта вся утробная Забота О Роде и Потомках.
Не родила - второй сорт, геть с пляжу.
А у другого есть дитачки - надо помогать роднулику, он же правильно ориентирован. Хотя дети у него появятся даже если он полное г как отец, просто кончит два раза без предохранения.
Или как другой пример из топа, мать чья-то пишет, он еще подросток и младший сын, но маме уже понятно, что он ориентирован на семью)) Старшая не такая, не ориентирована, подсчитывает, не радуется беззаботно. Мать будет всю жизнь "лавировать" то есть следить, правильно ли плывут, выполняют ли Родительский Сценарий, как незатейливо тоже где-то написали.
Как же родителям не хочется вожжи власти выпускать. Уже и дети совершеннолетние, какими их вырастили ( или ладно, какими достались, не буду преувеличивать роль воспитания) - такими и выросли, но их двое. Вы же двоих родили. Так тянет старших оставить наследство, хотя могли да хоть профукать с присвистом и удовольствием на себя - ну поделите на двоих, поровну, как они вылезли на свет. А там уж каждый по своей способности устраивать жизнь разберется.
Так нет же, надо сейчас, до самого гроба рулить жизнями этих несчастных детей, показывая кто из них правильный, а кто не удался.
Лучше бы старшие, право, потратили сами свое имущество на удовольствия чем вот так мерзко развлекаться под оппу лет. Не забывая все это прикрывать заботой о роде.
Продать бабушкину квартиру и поделить на 4-х, 1/4 часть дочери на ипотеку, 3/4 сыну и внукам на трешку. Если у дочери появятся дети, то потом трешку мамину делить на кол-о наследников (сын, дочь и внуки)
И да, я всегда сторонница помощи детным детям, так как это продолжение рода и жизни в целом
"Я не героиня, не ее дочь, и даже не бабка"

Для вас любое решение той семьи - по определению справедливое. Берите пример!
Несправедливо. Наследство (а недвига в их случае это все же наследство, а не подарки на НГ, как выше обозначили. Наследство, розданное при жизни) оставляют детям, а не внукам. А дети уж сами распорядятся. Какая может быть справедливость, если одному все сразу на блюдечке, а другой когда-нить потом, лет через сорок, да еще большой вопрос, увидит ли она обещанное. Обещать не значит жениться, как известно. Еще сто раз все переиграть можно. Сыночка начнет к мамке ходить и канючить, что унучеки подросли, и им в трешке тесно. И все, дочка эту трешку только во сне увидит. Офигеть справедливость.
Многие написали, что внучка якобы не захотела с бабушкой жить. С чего такие выводы? Да если б она, переехав к бабушке стала сдавать свую студию, выплачивая ипотеку, её бы сейчас еще не так поливали - укоряли бы, что за наследством пошла. То, что бабушка не может жить одна, вообще известно с чьих-то слов (у нас на работе есть несколько сотрудниц 80-84 лет, они не только самостоятельны полностью, но еще и соображают быстро, учатся новому и т.п.). Может это героиня решила, что бабушку стоит забрать, чтобы она "площадь не занимала"? Может брат это предложил, мол, всё равно бабушку рано или поздно забирать придется, старая она, а к ней не наездишься, да и квартиру можно продать?
Anonymous
Дочь может просить разделить бабушкину квартиру пополам.
А там в общем то она в неплохой ситуации. За бабушкой ухаживать не надо. Свое жилье, пусть ипотечное.

Пусть даже пол зп уходит на него. Это не самая плохая ситуация. Лучше чем жить с бабушкой и ухаживать за ней.
Не получит дочь трешку даже через 30 или сколько там лет. Зато лет через 10 мать сбросит и бабку, и себя на эту дочь полностью. Только про обещание квартиры давно забудется к тому времени.
Еще интересно - бабка 4 года живет у героини, ее квартира сдавалась это время? Деньги тоже сыночке отходили?
Anonymous
Я бы дала сыну ровно столько денег сколько дают родители его жены. Ему всего 29 лет и если они разведутся, у них всё будет поровну, а скорее всего он вернется к маме. И дочке такую же сумму. Остальное главной героине. Не исключено, что бабушке в недалеком будущем понадобится сиделка.
так это будет совместно нажитое имущество с женой
нахрена это надо
тогда надо оформлять покупаемую квартиру на мать.
Глупо в 55 лет пытаться распоряжаться наследством. Сын женился и понарожал, молодец, взрослый мальчик. Дочь отселилась, взяв ипотеку? Молодец.
Не стала бы заниматься ничьими квартирными делами. Наследство на квартиру написала бы пополам.
Героиня- увы , глупая женщина. Все что она добьётся подобным дележом это сделает своих детей врагами и сама на старости лет одна останется. Сын будет при жене. Невестки, обременённые детьми и своими родителями и скрашивающие старость свекрови - явление редкое. Очень скоро этот подарок забудется, в семейных рассказах вклад невесткиных родителей с каждым годом будет только расти. Муж тоже поверит что это они все сами-сами.
Мать отталкивает единственного близкого человека на которого она может расчитывать, свою дочь. Тем более не самую счастливую, раз она одинока. Глупая женщина.
Да, такое решение справедливо
у моей мамы родители по другому сделали) была возможность, они купили квартиру сыну (он бездетный и без семьи), посчитав что он несчастный и одинокий
а я (внучка), папа и мама жили в комнате в коммуналке 12 метров
ну как то так
Anonymous
Считаю решение справедливым, каждому по квартире. Сыну сейчас, так у него семья и дети. Дочери позже, но она пока одна.
ситуация не такая уже понятная
есть двое детей - один самостоятельный как дочь, второй не особо, который решил плодиться, но при этом пахать на улучшение жилья даже не призадумался
а вы не думали что некоторым женщинам, особо ответственным, и правда и не родить и замуж не выйти? А когда? Денег нет, перспектив нет, здоровье угроблено. Дочь не захотела быть обузой, дала возможность матери устраивать свою жизнь.
И есть инфантильный сынок, который решил размножиться...ну как то так
Anonymous
Мне вот интересно, куда дочка в свет хочет выходить, чтобы кого-то встретить? И до 35 она в свет не выходила? Все работала-пахала?
Anonymous
Героиня истории, мать двоих взрослых детей, видит как растут любимые внуки и то,что им очень нужно больше места и на них, увы, нужно всё больше денег. И принимает вместе с прабабушкой этих детей решение им помочь.
Параллельно она видит,что шансы её дочери устроить свою личную жизнь стремительно снижаются. Грустно, но ничего не поделать. Её расходы и потребности в площади не растут, с точки зрения матери ей помощь не нужна
Никогда до конца все довольны не будут. В принципе все верно поделено. У сына решен вопрос квартирный, и у дочери тоже. И мать живет комфортно. Зачем ей жить в общаге с семьей сына? Она тоже хочет комфорта, и за свекровью удобно ухаживать и жить с ней вместе в трешке. А дочь пусть не платит ипотеку если ей так тяжело, пусть к мамке под сиську возвращается и за бабушкой помогает ухаживать.
Anonymous
ИМХО. Решение не правильное. Деньги от продажи квартиры свекрови я бы поделила пополам: сыну и дочери. Сын купил бы ту же квартиру, но с небольшой ипотекой. Дочь закрыла бы свою большую часть своей ипотеки.
Наследство после смерти героини лет через 25 - поровну сыну и дочери.
Это я бы так сделала, а в этом топе должна бы свекровь решать, ее же квартира продается.
Мать все сделала по умному. Надо, чтобы хоть у одного не было кредитов-ипотек. Тем более у сына дети. Сестра не привыкла ни о ком заботиться. Она скорее всего так и останется одна.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения