Права ли она? Взрослые дети и квартиры
У героини двое взрослых детей. Незамужняя бездетная дочь 35 лет. Женатый сын 29 лет.
Дочь кроме последних шести лет жила с матерью, потом взяла в ипотеку студию и стала жить отдельно. Сын рано женился, сначала снимал жилье, потом когда невестка забеременела двойней, мать пригласила их к себе (у нее большая трешка) и копить деньги на свое жилье. Свекровь героини (мать умершего мужа), старая и совсем одинокая, до поры до времени жила одна, но когда ей перевалило 80 жить одна не смогла, героиня забрала ее к себе, ухаживать и досматривать уже до конца . Получается, скоро 4 года как живут все вместе - мать, бабка, сын с женой и двумя детьми. Героиня внуков обожает, молодых родителей всячески поддерживает. И очень печалится, что дочь неудачлива в личной жизни.
Мать уговорила бабку отдать освободившуюся бабкину квартиру сыну. Сын добавит свои накопления, плюс мат капитал, плюс родители его жены вложатся - хватит на трешку в новостройке без ипотеки. Тем более дети растут, через пару лет в школу и вообще нужно место, сейчас они теснятся в одной комнате.
Дочь в недоумении и страшной обиде, чувствует себя преданной. Выходит, что чужая баба, невестка, оказалась дороже родной дочери и внучки, раз ей по сути дарят квартиру и право размножаться в свое удовольствие. Хотя ей не менее нужно - из-за своей ипотеки ей приходится жить скромно, можно сказать аскетично, даже ремонт сделать хороший не смогла, только самое необходимое, чтобы быстрее въехать. В кризис доход упал. Теперь ипотека забирает у нее 50% зп и тянуть тяжело. Речь не идет об отдыхе, хорошем гардеробе, развлечениях, выходах в свет, где есть хоть какие-то перспективы встретить мужчину для семьи.
Справедливости ради, в детстве отношение к детям было равным, к дочери даже более мягким, она была принцессой. Тем неприятнее оказалась такое решение матери.
Предполагается, что трешка матери отойдет дочери по наследству. Но мать там живее всех живых, только отметила 55. И пока бабка жива ничего продавать/разменивать они, понятно, не будут. Да и потом тоже вряд ли.
Как вы считаете, справедливо/ правильно ли такое решение?
ПС Я не героиня, не ее дочь, и даже не бабка. Будем считать, чуть более дальняя родственница.
Дочь кроме последних шести лет жила с матерью, потом взяла в ипотеку студию и стала жить отдельно. Сын рано женился, сначала снимал жилье, потом когда невестка забеременела двойней, мать пригласила их к себе (у нее большая трешка) и копить деньги на свое жилье. Свекровь героини (мать умершего мужа), старая и совсем одинокая, до поры до времени жила одна, но когда ей перевалило 80 жить одна не смогла, героиня забрала ее к себе, ухаживать и досматривать уже до конца . Получается, скоро 4 года как живут все вместе - мать, бабка, сын с женой и двумя детьми. Героиня внуков обожает, молодых родителей всячески поддерживает. И очень печалится, что дочь неудачлива в личной жизни.
Мать уговорила бабку отдать освободившуюся бабкину квартиру сыну. Сын добавит свои накопления, плюс мат капитал, плюс родители его жены вложатся - хватит на трешку в новостройке без ипотеки. Тем более дети растут, через пару лет в школу и вообще нужно место, сейчас они теснятся в одной комнате.
Дочь в недоумении и страшной обиде, чувствует себя преданной. Выходит, что чужая баба, невестка, оказалась дороже родной дочери и внучки, раз ей по сути дарят квартиру и право размножаться в свое удовольствие. Хотя ей не менее нужно - из-за своей ипотеки ей приходится жить скромно, можно сказать аскетично, даже ремонт сделать хороший не смогла, только самое необходимое, чтобы быстрее въехать. В кризис доход упал. Теперь ипотека забирает у нее 50% зп и тянуть тяжело. Речь не идет об отдыхе, хорошем гардеробе, развлечениях, выходах в свет, где есть хоть какие-то перспективы встретить мужчину для семьи.
Справедливости ради, в детстве отношение к детям было равным, к дочери даже более мягким, она была принцессой. Тем неприятнее оказалась такое решение матери.
Предполагается, что трешка матери отойдет дочери по наследству. Но мать там живее всех живых, только отметила 55. И пока бабка жива ничего продавать/разменивать они, понятно, не будут. Да и потом тоже вряд ли.
Как вы считаете, справедливо/ правильно ли такое решение?
ПС Я не героиня, не ее дочь, и даже не бабка. Будем считать, чуть более дальняя родственница.
По мне, это несправедливо.
Половину денег получит дочь, отдаст банку, чтоб жо не рвать на выплату ипотеки, сократится сумма или время оплаты оставшего долга.
Квартира матери семейства будет тоже делиться поровну после ее смерти, в независимости кол-ва детей у дочери с сыном, и семейного положения.
А брат может квартиру и подешевле взять, даже трешку
Если доча хочет сьэкономить - можете переехать к матери на освободившееся место, а недооднушку сдать. За 2-3 года накопит на капитальный ремонт. Ну или будет "жить в свое удовольствие и ходить "в места где есть мужчины". Если не хочет - пусть ждет наследства.
Я тоже до 35 лет была одинока. Ничего страшного: и замуж вышла, и родила, и квартиру купила. Вот и эта дочь может все это сделать, если у нее будут развязаны руки и будет выплаченное жилье. А так она будет в кабале на много лет, это не добавляет оптимизма в личной жизни.
У меня бы язык на месте дочери не повернулся сказать пожилым родителям, что они мне что-то должны, и там более упрекать. Да в общем-то так и было уже.
Наверняка мать понимает, что такая дочка и о ней не вспомнит. Остается только сын и внуки, вот о них и надо думать. А дочь живет для себя - пусть дальше и живет для себя.
И обещать не значит жениться.Если сын будет опорой, с невесткой хорошие отношения и внуки близки, то и свою квартиру надо оставлять сыну или внукам. Там семья, там продолжение рода.
А дочке зачем вторая квартира?
Порадуйтесь за своих родных. За брата и племянников, которые наконец-то смогут вьехать в отдельное жилье и зажить своим домом. За маму, из чьей квартиры сьедет этот табор. За бабушку, за которой есть кому ухаживать и это не вы :) Ну и под занавес за себя любимую: вы молодец, вы крутая, вы смогли то, что не смог никто из ваших родных, может быть за исключением бабушки - вы сами купили собственную кваритиру, вы самостоятельны и ни от кого не зависите и никому ничем не обязаны, а значит свободны жить так, как вам заблагорассудится. И вам обязательно повезет встретить человека, который это оценит. Не надо мелочиться и высчитывать кому сколько помогли. Когда-нибудь и вам родные или мироздание поможет, не "поровну" а просто так, если вы, конечно, не испортите сейчас отношения с родными сами мелочностью и нытьем.
И еще. Это счастье, когда у родных все хорошо. У вас тоже все хорошо. А если трудновато - вы всегда можете попросить помощи у мамы, она у вас золотая, она обязательно поможет.
По теме: логично помогать тем детям, кто подарил внуков. Помогать одиночке при наличии женатого сына и с внуками неправильно. Я так понимаю, что дочь купила квартиру, чтобы добавить себе веса на рынке невест, но не сложилось. Гардеробы и поход по развлечениям тут не помогут, сорри.
Обиделась я? Безусловно. Отношений с сестрой нет. Я считаю, если детей двое, то сразу все двоим, и не важно, кто сейчас успешен, а кто нет. Ситуация может и перевернуться. Сейчас бабкину квартиру пополам, а потом, когда матери не станет, втору пополам. А "брату сейчас, а тебе в старости" - плохой вариант.
Уход от одного человека, а наследство другому подавай, памперсы она выносить носом крутит?
Ну вот сама и виновата.
Все правильно.
А героиня решила улучшить жилищные условия СЕБЕ. Отдав ее сыну, она улучшает себе жилищные условия.
Дочь не имеет к этому заработку никакого отношения.
А могла бы и сама заработать на этом. Но лентяйка и бабушку не любит.
Как мать скажу, что всю жизнь не преемлю вот это советское: все собрать и на всех поровну поделить! Кому нужнее- тому всегда приоритет и отдавался. Надо было дочери что-то дорогостоящее, покупалось дочери, сыну объясняла, что ей важнее и нужнее. Надо было сыну что-то подобное- ради Бога, дочери объясняла. У нас так сложилось, что дочь всегда считала кому сколько, сын просто радовался, когда подростками были как-то сыну новую мебель после Нового года купили в комнату (была старая) так дочь пыталась меня упрекать, что ей не купили, хотя у нее итак нормальная была, сразу напомнила, что подарки дорогие и какие она хотела она на НГ получила, но почему то не заметила, что брату подарили все гораздо скромнее. Что то в уме посчитала и согласилась.
Люблю обоих, но!!! Кому нужнее, тому и будет! Дочери перед поступлением оплачивала репетиторов хороших, ей тяжеловато давалось, сыну сразу сказала- ты можешь сам, никаких репетиторов! И так во всем лавирую.
В подобной ситуации без тени сомнения улучшила бы условия сына с семьей и детьми. Если дочери тяжело было бы платить ипотеку, согласилась бы, чтобы она пожила со мной. Если бы у дочери появился ребенок, разменяла бы трешку и выделила бы денег. Вся помощь по реальной необходимости, а не просто поровну.
Не родила - второй сорт, геть с пляжу.
А у другого есть дитачки - надо помогать роднулику, он же правильно ориентирован. Хотя дети у него появятся даже если он полное г как отец, просто кончит два раза без предохранения.
Или как другой пример из топа, мать чья-то пишет, он еще подросток и младший сын, но маме уже понятно, что он ориентирован на семью)) Старшая не такая, не ориентирована, подсчитывает, не радуется беззаботно. Мать будет всю жизнь "лавировать" то есть следить, правильно ли плывут, выполняют ли Родительский Сценарий, как незатейливо тоже где-то написали.
Как же родителям не хочется вожжи власти выпускать. Уже и дети совершеннолетние, какими их вырастили ( или ладно, какими достались, не буду преувеличивать роль воспитания) - такими и выросли, но их двое. Вы же двоих родили. Так тянет старших оставить наследство, хотя могли да хоть профукать с присвистом и удовольствием на себя - ну поделите на двоих, поровну, как они вылезли на свет. А там уж каждый по своей способности устраивать жизнь разберется.
Так нет же, надо сейчас, до самого гроба рулить жизнями этих несчастных детей, показывая кто из них правильный, а кто не удался.
Лучше бы старшие, право, потратили сами свое имущество на удовольствия чем вот так мерзко развлекаться под оппу лет. Не забывая все это прикрывать заботой о роде.
И да, я всегда сторонница помощи детным детям, так как это продолжение рода и жизни в целом
Для вас любое решение той семьи - по определению справедливое. Берите пример!
А там в общем то она в неплохой ситуации. За бабушкой ухаживать не надо. Свое жилье, пусть ипотечное.
Пусть даже пол зп уходит на него. Это не самая плохая ситуация. Лучше чем жить с бабушкой и ухаживать за ней.
Еще интересно - бабка 4 года живет у героини, ее квартира сдавалась это время? Деньги тоже сыночке отходили?
нахрена это надо
тогда надо оформлять покупаемую квартиру на мать.
Не стала бы заниматься ничьими квартирными делами. Наследство на квартиру написала бы пополам.
Мать отталкивает единственного близкого человека на которого она может расчитывать, свою дочь. Тем более не самую счастливую, раз она одинока. Глупая женщина.
а я (внучка), папа и мама жили в комнате в коммуналке 12 метров
ну как то так
есть двое детей - один самостоятельный как дочь, второй не особо, который решил плодиться, но при этом пахать на улучшение жилья даже не призадумался
а вы не думали что некоторым женщинам, особо ответственным, и правда и не родить и замуж не выйти? А когда? Денег нет, перспектив нет, здоровье угроблено. Дочь не захотела быть обузой, дала возможность матери устраивать свою жизнь.
И есть инфантильный сынок, который решил размножиться...ну как то так
Параллельно она видит,что шансы её дочери устроить свою личную жизнь стремительно снижаются. Грустно, но ничего не поделать. Её расходы и потребности в площади не растут, с точки зрения матери ей помощь не нужна
Наследство после смерти героини лет через 25 - поровну сыну и дочери.
Это я бы так сделала, а в этом топе должна бы свекровь решать, ее же квартира продается.