Школа
2031
Автор
Телефон Доверия
9.08.20 14:59

Права ли она? Взрослые дети и квартиры

У героини двое взрослых детей. Незамужняя бездетная дочь 35 лет. Женатый сын 29 лет.
Дочь кроме последних шести лет жила с матерью, потом взяла в ипотеку студию и стала жить отдельно. Сын рано женился, сначала снимал жилье, потом когда невестка забеременела двойней, мать пригласила их к себе (у нее большая трешка) и копить деньги на свое жилье. Свекровь героини (мать умершего мужа), старая и совсем одинокая, до поры до времени жила одна, но когда ей перевалило 80 жить одна не смогла, героиня забрала ее к себе, ухаживать и досматривать уже до конца . Получается, скоро 4 года как живут все вместе - мать, бабка, сын с женой и двумя детьми. Героиня внуков обожает, молодых родителей всячески поддерживает. И очень печалится, что дочь неудачлива в личной жизни.
Мать уговорила бабку отдать освободившуюся бабкину квартиру сыну. Сын добавит свои накопления, плюс мат капитал, плюс родители его жены вложатся - хватит на трешку в новостройке без ипотеки. Тем более дети растут, через пару лет в школу и вообще нужно место, сейчас они теснятся в одной комнате.

Дочь в недоумении и страшной обиде, чувствует себя преданной. Выходит, что чужая баба, невестка, оказалась дороже родной дочери и внучки, раз ей по сути дарят квартиру и право размножаться в свое удовольствие. Хотя ей не менее нужно - из-за своей ипотеки ей приходится жить скромно, можно сказать аскетично, даже ремонт сделать хороший не смогла, только самое необходимое, чтобы быстрее въехать. В кризис доход упал. Теперь ипотека забирает у нее 50% зп и тянуть тяжело. Речь не идет об отдыхе, хорошем гардеробе, развлечениях, выходах в свет, где есть хоть какие-то перспективы встретить мужчину для семьи.
Справедливости ради, в детстве отношение к детям было равным, к дочери даже более мягким, она была принцессой. Тем неприятнее оказалась такое решение матери.

Предполагается, что трешка матери отойдет дочери по наследству. Но мать там живее всех живых, только отметила 55. И пока бабка жива ничего продавать/разменивать они, понятно, не будут. Да и потом тоже вряд ли.
Как вы считаете, справедливо/ правильно ли такое решение?

ПС Я не героиня, не ее дочь, и даже не бабка. Будем считать, чуть более дальняя родственница.

Свернуть
Ответить
Я бы на месте матери предложила дочери перспективу. Из квартиры бывшей свекрови делается квартира для сына. Это логично, тем более, что вкладываются и со стороны невестки.
После того, как все разъедутся, большая трешка меняется на маленькую двушку, разница - дочери на улучшение жилья.
Конечно, тут надо посчитать как следует. Возможно, обратилась бы к сыну с тем, что ему за предоставленную квартиру стоит отдать часть накоплений. И адресовать их дочери на ипотеку.
Так, чтобы совсем одному сейчас, а второму - когда уже сам свои проблемы решит, все-таки не особо хорошо.
Ответить
Справедливо.Дочь сделала свой выбор,когда ушла от матери и взвалила на себя ипотеку.За свой выбор принято платить и нечего шею назад вертеть завистливо. Она одиночка,а брат семейный. Клювом прощелкала,дурочка. Зачем было съезжать с трешки,если нет мужа? Девки съезжают к мужьям,так принято,а она вышла замуж за ипотеку и проиграла,лузерша. Брат не суетился и все успел-жениться,детей завести и избежать ипотеки,молодец!
Ответить
Дочь - дурочка, клювом прощелкала, зачем съезжала от матери,девки съезжают к мужьям и т.п.? А как же столь распространенные здесь, на Еве, нотации замужним женщинам, живущим в квартире мужа: ПРЕЖДЕ ЧЕМ выходить замуж / создавать семью, НАДО встать на ноги и ОБЗАВЕСТИСЬ жильем?
Ответить
Ну так встала, обзавелась. Молодец. В чем проблема-то?
Ответить
+1000. Справедливо все. Дочери останется трешка.
Ответить
Ничего ей не достанется - на нее свалят уход и попрекать будут этим постоянно. А у нее нет денег на пенсионеров - у нее и на себя-то их нет. А нет денег - неблагодарная - все отдадут благодарному и хитрожопому братику.
Ответить
Уметь быть благодарным - тоже наука. Внучке никто не мешал досматривать бабку за квартиру. Но это ж слишком сложно, да?
Ответить
А внук делал это в одно лицо между сменой подгузников двойняшкам? Никто не стал бы возражать, если бы он переехал к бабке и за ней ухаживал.
Ответить
Ну а как вы думаете? Да, когда люди живут семьёй, уход за стариками распределяется между всеми. Учитывая, что матери всего лишь 55,она работает или работала до недавнего времени. Значит пока она работала ей помогали сын и невестка. В перерывах между памперсами, да. Ничего невозможного в этом нет. Наоборот совершенно обыкновенно, так и бывает в семьях.
Ответить
В нормальных семьях обычно не исключают одного ребенка из семьи в угоду другому. У сестры в родительской квартире осталась кровать, шкаф, она могла спокойно остаться переночевать? Ее там ждут или как мне ультимамумом - "нам мешают твои вещи, никто не обязан их хранить!". Вещей-то выделили два смешных пакетика.....остальное оказалось не моим))))
Ответить
Ее никто не выгонял. Она хотела жить вольготно для себя и любить только себя, вот и ушла.
Ответить
Так попробуйте сами пожить так вольготно - пособирать мебель после работы, спать в воняющей краской комнате, таскать на себе стройматериалы. И жрать гречку неделями, чтобы доделать сантехнику. Я так жила два года. Моя сестра тоже любит порассуждать о моей счастливой жизни, только вот что-то пока я на полу спала и из техники у меня один кипятильник был - в гости не приезжала. А как доремонтировалась - фиг выгонишь, мне ж оказывается всей семьей помогали....всей семьей гречку жрали - не помню такого))))
Ответить
Кто неволил?
Anonymous
9.08 21:23
Кто неволил?
Ответить
Надоело слушать про старую деву. Наверное именно так любящие родители создают взрослым детям уют и комфорт в своем доме, но я предпочла съехать. Тем более подросла сестра и она нуждалась в отдельной комнате - в семье 4 человека и трешка. Мама решила, что сестре комната нужнее, а более в квартире для меня места не нашлось))
Ответить
Тутошнюю дочь никто не выгонял. Самой видимо под тридцатник хотелось свободы приводить партнёров. Тем более что на фоне брата, который судя по изложенному, ушел в свободное плавание примерно в 22-23 сидеть при маме... Да, уныло. Но решение было все же собственным. Некого винить.
Ответить
Так и меня никто не гнал - ну подумаешь через слова "старая дева" и ежедневно по ушам, что на место моей кровати сестре надо поставить стол и вообще я с работы прихожу поздно, включаю чайник - запить бутер, потом душ шумит, а в 10 вечера все спать хотят...это я такая обидчивая, это же обычные комплименты от заботливых родственников. А скандалить я не люблю. Можно было бы побороться за право душем пользоваться, но....живите как вам совесть позволяет. Вместе со мной квартиру покинула и моя зарплата - прикольно, но это было неожиданностью)
Ответить
Если бы она не ушла, еще не известно, как бы брат на съеме размножался
Ответить
История не имеет сослагательного наклонения. Хорошо что у этих бабок есть хотя бы один небесплодный потомок.
Ответить
Вы серьёзно думаете, что этот небесплодный потомок будет за теми "бабками" ухаживать?
Ответить
Ага, наивных развелось))) Я уже почти на пенсии, но ни разу такого не видела, да и не слышала))))
Ответить
Вас родители поганой метлой выгнали из дома?
Ответить
Ну что вы - метлы не было, были поганые языки))
Ответить
Уход от такой? Да вы бредите. Она о бабушке вспомнила только, когда ее квартира замаячила, а то, что бабушке нужна помощь и эту помощь чужой человек оказывает ей наплевать. От такой ничего не дождешься. Не исключаю, что она и семью не заводит и не рожает, чтобы не жить для кого-то, а облизывать только себя.
Ответить
Какой такой чужой человек оказывает оказывает помощь бабушке? И с чего бы облизывать кого-то , а не себя?
Ответить
"... не жить для кого-то, а облизывать только себя" - а что не так-то? Имеет полное право и так жить, если хочет.
Ответить
Имеет. Но подарков ей за это делать никто не обязан.
Ответить
Через несколько лет все могут переиграть и дочь может остаться у разбитого корыта, Сын разведется( пусть живут), бывшая оттяпает жилье, сын вернется к матери и т.д. и т.п. Нужно все решать на начальной стадии...
Ответить
По мне мать не правильно делает, причем не разумно не только с точки зрения обиды дочери, но и для сына тоже. Конечно, несправедливо, что дочь будет сидеть на хлебе и воде, а сыну трешку на халяву. Честно было бы поделить пополам и сыну на недостающую сумму взять ипотеку. Ничего, мужик и должен работать и платить, это нормально.
Дальше, в случае развода сына (а все бывает, это не редкость) кто остаётся в той квартире? Где мат капитал будет, да ещё деньги родителей невестки? Конечно, невестка с детьми. А брат вернётся к маме, и не будет ни денег, ни квартиры. А ипотека, ее платить надо, Заставит несколько раз подумать, прежде чем разводиться. Ну и вроде справедливо, если брат часть своего жилья оплатит сам.
Насчёт бездетности сестры вообще рано ещё судить. 35 вообще вполне детородный возраст.
Ответить
Он и оплатит часть своего жилья сам. Из однушки трёшку без денег не сделаешь. А вот разменять ее в случае развода даже с детскими долями и остаться при своем куда проще, чем ту же двушку. Вот с девушкой то как раз вероятность возвращения к матери после развода стремится к единице. Неразменные они, двушки эти. 35 возраст конечно детородный никто не спорит. Но у всех кто хочет иметь детей к 35 годам они уже есть. Не мытьём так катаньем. В 35 идут за вторыми-третьими. А у кого и первых нет - либо не хотят, либо не могут.
Ответить
Нет, невестка там отлично страхуется - маткапитал это доли детей, разменять при этом трешку - только в мечтах))))
Ответить
Разменять с долями детей? А почему же нет?
Ответить
На это нужно будет согласие невестки и органов опеки. Невестка всеми рогами упрется, размер подобрать будет невозможно. Единственное, что брат сможет сделать - продать долю за копейки (невестке или чужим людям). А тут начнется, что "тамжеживутегодети".. поэтому реально брат будет обладать долей на бумаге, не более.
Ответить
Я достаточно много людей знаю, кто после 35 первого родил. Наоборот, до 30 почти никто сейчас. Знаю даже таких, что в 40-42 "для себя" без мужа. Так что на дочери рано поставили крест. А ипотеку она уже сейчас мучительно платит. Почему бы не сделать, чтоб брат платил, например, 20 тыщ, и сестра 20. Тем более и жена брата работоспособна. А не брат на халяву (при том, что в их семье двое может зарабатывать), а сестра 40 одна.
Для меня вообще более естественна ситуация, что пахал и платил мужчина, а не женщина.
Ответить
Да почему нахаляву-то? У бабки всего лишь однушка. Сделать из нее трёшку - ни разу не дешево. И мы не знаем, в чем приходилось и приходится отказывать себе молодой семье, чтобы накопить эти деньги. Не исключено, что у них свободных средств на члена семьи в два раза меньше, чем у сестры после ее ипотеки. Там всего лишь студия. Это не столь большие деньги, чтобы один здоровый взрослый без иждивенцев не мог спокойно их платить. Если не может, значит изначально не по Хуану сомбреро было.
Ответить
Все правильно. Сын с семьей съедут, дочь может в его комнату поселиться и свою студию сдать. Сможет в 2 раза быстрее выплатить ипотеку.
Бабуле если 80+, то сколько ей осталось? Будут жить потом дочь с матерью, студию сдавать или трешку разменяют, мать в большую новую однушку уедет, дочь сразу ипотеку закроет или студию продаст и однушку купит. Просто надо немного подождать и все будет.
Дочери обидно, но сыну сейчас реально нужнее помочь - четверо в комнате, детям в школу скоро. Тем более, что ему не все бесплатно, а половину или меньше. Ведь там не просто бабушкина квартира, а он сам копил+маткапитал+родители жены добавят (пока они согласны денег дать, надо скорее покупать квартиру). Сначала сыну помощь, а через некоторое время - дочери.
Ответить
Кто такие люди на форуме, чтобы решать, прав кто-то или нет?
Можно ответить только за себя. На месте героини поступила бы точно так же.
Дочь после отъезда брата может вернуться жить с матерью и бабушкой, от ипотеки избавляется. И будет при деньгах.
Ответить
Прекрасно, сыну квартиру бабкину, а дочери - уход за этой самой бабкой.
Ответить
Не особо справедливо, но вот внуки уже есть живые, любимые и им нужно место. А дочь одна как перст и, скорее всего, такой и останется. Справедливо бы было помочь ей такой же суммой, как и стоимость квартиры бабушки. Но ведь у героини нет этих денег, а на нет и суда нет, увы..
Ответить
Вполне справедливо, каждому по квартире, детному сейчас, бездетной в наследство.
Ответить
А если дочь завтра родит? Ну не завтра, так через год. Делов-то. Бездетность - недостаток, вполне легко исправимый.
Однако квартиры в семье закончились, никто ей не поможет. И детей у нее не будут не потому что не хочет, а просто не по карману ей такое с ее ипотекой. Поступи мать справедливо и подели поровну - может и дождалась бы внуков от дочери.
Ответить
Кто ей мешал родить 15 лет назад до всякой ипотеки? Кто смел, тот и съел
Ответить
"Если" не считается. Вот когда будет это "если", тогда и будут решать. Например, дочь с ребенком переедет на место брата в материной квартире, а свою ипотечную сдаст, чтобы расплатиться с ипотекой.
Ответить
А что они будут решать-то? Явно не семья Рокфеллеров. И бабкина квартира - единственный актив, который у них есть. Больше ничего нет. Что там решать.
Ответить
Так я написала - как решать. Дружно.
Ответить
А конкретно - как? Других квартир и денег нет. Помощи дочери ждать неоткуда.
Ответить
Конкретно - переехать к маме на освободившееся место и сдать свою ипотечную квартиру.
Ответить
То есть брат будет в бесплатной практически тешке жить, а автор с младенцем в коммуналке старуху досматривать? Которая ее явно посторонней считает к тому же.
Ответить
Так и брат в коммуналке с детьми пожил. Про посторонних это ваши личные додумки.
Ответить
То есть отдать квартиру одному внуку в обход второго - это такое проявление любви ко второму?
Ответить
Не вижу, где тут обход. Второй внук позже тоже квартиру получит.
Ответить
Не факт. От бабки это никак не зависит. Получит или нет - это владельцу квартиры решать. Да и судя по возврату владельца - внучка получит квартиру, когда сама будет на пенсии. Если доживет, не помрет раньше от беспросветной пахоты. Почему одному внуку жить надо сейчас, а второму не надо?
Ответить
Слушайте, исходим из тех фактов, что озвучены автором. Я уже три раза написала, как дочери не надрываться, когда брат место освободит.
Ответить
Может и получит... лет через 20-30.
Ответить
Это на потом (с) Ой, опять ржу, а вроде уже не могла, и только глаза топырились в стороны
Ответить
Да не будет там никаких внуков, успокойтесь уже
Ответить
Вы-то откуда знаете?
Ответить
Бабка отдает квартиру так, как хочет человек, который о ней заботится. Внучке наплевать на бабку.
Ответить
А внуку не наплевать?
Ответить
А внуку и подавно.
Anonymous
10.08 22:35
А внуку и подавно.
Ответить
Не, от таких не дождешься. Да и зачем ждать? Двух внуков вполне достаточно героине. Ей еще бабку на себе тащить, и что-то дочь не спешит помочь.
Ответить
А сын прям в лепешку расшибся ))) Пришел к матери с большой семьей, чтобы деньги экономить, квартиру забирает, бабусю на мать скидывает. Помощничек....
Ответить
Если родит - то поживет с матерью, как это делал брат. А ее квартира будет сдаваться и отбивать ипотеку.
Брату никто просто по факту рождения детей квартиры не отписывал. Сколько лет он ютился с семьей в одной комнате, прежде чем ему предложили помощь?
Ответить
4 года - офигенный срок.
Ответить
Внучка и их не пожелала за бабкой поухаживать. Кто то должен был за нее.
Ответить
Да, и будет бабушку мыть, кормить и памперсы ей менять. Думаю, что раньше смерти бабки ноги дочери не будет в квартире матери, а если мать к тому времени станет больной, то только делить квартиру придет. Как, собственно, и сейчас.
Ответить
Бабку в дом взяла мать - взрослая дееспособная женщина. Она могла сдавать квартиру бабки и на эти деньги нанять помощницу по дому. Или продать и также потратить деньги на уход. Но она не захотела и отдала все брату - имеет право, взрослая дееспособная женщина. Это ее решение и ее уход. Сестра тут совершенно не при чем. Имеет право прийти, жить и не помогать.
Ответить
"скоро 4 года". :)
LaTiana H*
10.08 21:08
"скоро 4 года". :)
Ответить
Значит как и брат поживет вместе с мамой
Ответить
Только потом брат тоже будет претендовать. Плавали, знаем. Ужасно несправедливо. Брата размножаться никто не просил.
Мать в своем праве, но если ипотека у дочери забирает 50%, и это 50% от маленького дохода (не берем, например, что остается поллимона в месяц, и ей на Мальдивы не хватает), то я бы сделала выводы.
Ответить
Что значит, будет претендовать? Мама завещание или дарственную напишет - по ситуации.
Ответить
Напишет, ага. В таких семьях все только на словах. А на деле, все наоборот. Я бы на месте дочери поняла, что матери я не нужна. Эта квартира - как морковка для ослика. Вроде есть, а на деле - и нет. Все сама-сама. А в старости - мать досматривать. Зачем-то дочь рожали же. Не невестке же напрягаться.
Да, и в качестве лакмусовой бумажки можно предложить завещание или дарственную оформить и посмотреть на реакцию.
Ответить
Вы о чем-то своем наболевшем по-моему. Я бы на месте матери завещание написала без проблем в этой ситуации.
Ответить
Да, я дочь такой женщины. И мать в итоге досматривала, угробив здоровье, и из квартиры в центре Москвы не получила ни рубля. Потому что другим нужнее было. Все сама выгребала.
При этом право матери распоряжаться ее имуществом я не оспариваю, хочет отдать квартиру сыну, пускай отдает.
Ответить
+ много.
Anonymous
9.08 17:38
+ много.
Ответить
У меня ровно такая ситуация. Брату квартира от бабушки на меня дарственная на квартиру родителей. И ничего не воняю что родителей досматривать придется. Я бы их и без квартиры досматривала. А вы своих на помойку выкинули?
Ответить
Так тут и не пахнет дарственной)))
Ответить
а брат ваш что же родителей на помойку выкинул? сразу как квартиру получил?
Ответить
"Брата размножаться никто не просил." - однако это явно тот сценарий, который одобряет мать. Да и бабка тоже.
Если бы дочь растила детей и решала жилищный вопрос - ей бы помогли. А так, одинокая тетка на одну себя заработать не может? Пусть работу поменяет. Или вторую возьмет. Времени у нее полно.
Ответить
Так может дочь завтра выйдет замуж, через год родит ребенка. А у сына вдруг развод, при котором все имущество надо будет делить, а значит бабкина квартира отойдет "коту под хвост".
Нет уж, пусть делят поровну!
Ответить
Угу, д о 35 никто не брал и не забеременела, а под сраку лет прям вышла и родила. Мать с бабкой там явно умудренные сединами тетки и понимают, что перспектива эта призрачна.
Развод да, может случиться. Однако учитывая, что в новой квартире "бабкина" однушка лишь половина от силы, а остальное накопления, помощь родителей жены, сын после развода с той же однушкой и останется. Норм.
А если как тут ниже предлагают, возьмет половину от продажи бабкиной квартиры и ипотеку, то останется вообще без жилья.
Ответить
Вы не бог, и не провидец. Ей 35, а не 60.
Я и предлагала половину стоимости от продажи квартиры. Дочь живет в ипотеке, и сын поживет, или согласится на двушку, раз уж булками не шевелил с женой, живя у матери и экономя на съеме.
Ответить
Какими булками он не шевелил? Написано же русскими буквами - копил деньги. При том что у него три иждивенца. Из этих накоплений будет куплена половина трешки. Автору-то кто мешал родить двоих и копить? Тоже может трешку купила, "не шевеля булками"
Ответить
У брата лучше условия для получения жилья. В то время как сестра сама-сама. Чем она провинилась, не заслужив помощи, тем, что замуж не вышла? Ну бывает, да, это ж не так все просто.
И почему брат "не хочет влезать в ипотеку", а сестра в ипотеке, и это считается нормальным и естественным? Тогда уж пусть вообще выселяется на вольные хлеба и влезает в ипотеку БЕЗ бабкиной квартиры.
Ответить
Так это выбор каждого. Ее никто не заставлял ипотеку брать. Бабка отдает квартиру кому хочет. Может внук с ней каждый день по два часа беседует о просмотренных телепередачах и политике, а внучка носа не кажет.
Ответить
Какая прелесть - "ее никто не заставлял". Так и его тоже- заводить семью и хотеть купить трешку без ипотеки.
Там всем рулит мать, судя по тому как лихо все придумывает. Бабке небось напела тоже много чего, а ты и не в курсе на что подписалась. Скоро лишится квартиры и возможности жить самостоятельно.
Ответить
*тА и не в курсе*
Anonymous
9.08 16:02
*тА и не в курсе*
Ответить
Чукча, как всегда, не читатель? Бабка НЕ МОЖЕТ жить самостоятельно, она уже живет на попечении внука и фактически чужой ей героини. Так что на что она подписалась, ей ясно.
Никто никого не заставляет, но мать поддерживает внуков.
Ответить
Чем у брата условия-то лучше? С матерью живет- так и сестру никто не гнал. Остаются деньги после содержания семьи? Сестре тоже никто не мешает пахать. ей наоборот проще стольких иждивенцев нет. Мат капитал получил? Так роди - тоже получишь. Даже за одного получишь, и двоих не нужно. В чем разница?
Ответить
Заметьте: брать ничего не просил, еще и съем оплачивал, пока мать сама не пригласила жить.
Ответить
Чем же лучше? Сестра кормит свое пузо, бесполезное при том, а брат - четырех человек.
Ответить
+ 1000 Там все, кроме дочери, живут семьей, и тот факт, что после совместного проживания четырьмя поколениями вшестером в трешке, они не пересрались, говорит о многом.
А дочка - пустоцвет, ну пусть и цветет себе, лапки не марая, ей никто не мешает.
Ответить
Бездетной наследство светит лет через 25. Ну-ну.
Ответить
Интересно, задумалась ли главная гер...
Беспородная кошка H*
9.08 15:13
Интересно, задумалась ли главная героиня, кто будет ее досматривать? Нужна ли она будет невестке и внучкам? Дочери хватит студии, если она останется одна, зачем ей одной под старость материнская трешка?

По мне, это несправедливо.
Ответить
Для этого у нее есть двое детей. Не один так другой окажется нормальным. И невестка с внуками, с которыми она явно старается поддерживать семейные отношение (фиг бы стала невестка жить в одной квартире с плохой свекровью). Да и традиции там явно человеческие - редкая невестка заберет к себе добровольно старую свекровь.
Нормально у нее все будет, короче говоря. Накрайняк, если всех переживет, трешка при ней.
Ответить
У героини большая трешка. Если дети окажутся... нехорошими редисками - продаст, на половину суммы купит однушку, на вторую наймет помощницу. Но деткам, понятно, материна трешка уже не обломится.
Не волнуйтесь за героиню.
Ответить
Квартира-то не героини, а свекрови. И ее уже досматривает, героиня.
Ответить
Тогда уж продать бабкину квартиру, деньги поделить поровну - часть сыну, нсли не хватит всех денег на трешку, то возьмет ипотеку, ничего страшного, все ее тянут, и он потянет, или купит сначала двушку, если не хочет ипотек.
Половину денег получит дочь, отдаст банку, чтоб жо не рвать на выплату ипотеки, сократится сумма или время оплаты оставшего долга.
Квартира матери семейства будет тоже делиться поровну после ее смерти, в независимости кол-ва детей у дочери с сыном, и семейного положения.
Ответить
+100.
Тоже за такой вариант.
Справедливо фифти фифти.
Ответить
Вот это самое разумное и справедливое решение с моей точки зрения. Всем поровну.
Ответить
А я понимаю мать и бабушку в их, возможно, не всем доступной логике. Вкладывать нужно в перспективу. У сына двое детей - он уже не просто так на свете живет, и на нем род не закончится. Он оставит своим детям, а те - своим. А дочь... ну бывает, что тут сделаешь. Жизнь вообще несправедлива.
Ответить
Завтра жизнь может в корне измениться на 180 градусов, и уже помощь понадобится дочери, а помогать будет нечем.
Сын-то с невесткой тоже сильно не чесались, живя с матерью и не тратя деньги на съем. Получается, чем меньше телодвижений, тем больше получишь. А то, что дочь живет в ипотеке, во всем себе отказывая, это нормально? Типа, не залужила помощи потому что не родила? Второго сорта ребенок, или как?
Ответить
"Типа, не залужила помощи потому что не родила?" - ну как бы да, если в семье вот такая наследнико-центричная система ценностей. Очень понятно и объяснимо. Имущество семьи - будущим поколениям, это нормально.
Ипотеку она сама брала, никто не принуждал. Силы не рассчитала - значит, плохо считала.
Брат вполне себе чесался - копит деньги на свое жилье вместо того, чтобы за аренду платить (авору тоже никто не мешал копить, верно?). Семью кормил. Матери наверняка помогал, одним домом живут. Невестка там вряд ли с оттопыренным пальчиком сидит, с двумя малышами. И за бабкой уход тоже требуется, даже если она пока еще на своих ногах.
Ответить
Ну пусть в колодец только не плюют. Вполне возможно, что именно бездетная дочь будет горшки и из-под матери, и из-под бабки выносить, у невестки же дети, типа, ей некогда. И уж точно этим будет заниматься не сын!
Дочь дала возможность брату жить с семьей в квартире, где она раньше жила. Иначе пришлось бы им там на головах жить.
Если хотите сохранить отношения с детьми и между детьми, делите все поровну! Помощь нужна всем, в независимости от семейного положения.
Ответить
Однако пока что горшки из-под бабки выносит та самая невестка с сыном. И ручки запачкать в отличие от дочери и внучки не боится. "Дочь дала возможность брату жить с семьей в квартире " - ой ну прям. Именно для этого она ипотеку-то брала, а не для потому что захотела отдельно от мамы жить.
Никто ей не мешал остаться при маме, дохаживать бабку, как это сейчас делают ее брат с женой. И получить квартирку.
Ответить
Пока горшки никто не выносит. Матери 55, и бабка в своем уме. Брат с женой никого не дохаживают, и не собираются,они хотят скорей свалить, чтобы этого не делать. Выносить будет бездетная дочь. Но надеюсь и желаю ей выйти замуж, родить, и отрезать от себя этот ломоть. Пусть мать с бабкой к невестке за помощью обращаются
Ответить
Откуда это известно? В своем уме - не равно себя обслуживает. Если бы все было так прекрасно - к чему бы им съезжаться. Моя пра умерла в 92 в ясном сознании. До того 8 лет она была полностью лежачей. И да, выносили горшки всей семьей, никому избежать не удалось.
Ответить
Откуда известно? Оттуда же как и вам известо кто УЖЕ у кого горшки выносит.
Ответить
Ей 35 всего. А если троих родит? Умных, хороших и перспективных? Сына нафиг выгнать, а дочери отдать?
Ответить
Или каждому поровну, или никому ничего, и все делится после смерти владельца.
Ответить
Да щаз. В подобной ситуации я отдам всё тому ребенку, который мне ближе, который поможет, да еще и внуки присоединятся к помощи. Если это сын, то сыну. А второй ребенок как-нибудь сам себя облюбит, если больше некого любить. А то, что дочке насрать на стариков, она уже показала.
Ответить
"Вот тогда и приходите, вот тогда поговорим" (Высоцкий)
Ответить
Только не забыть отложить из этих денег средства на уход и лечение бабушки.
А то потом все будут в ипотеках, детях и нарядах, а мать будет из пенсий отрывать.
Ответить
Вопрос только в том, куда бабку деть.
Ответить
Единственно разумный вариант, особенно с учетом того, что по сути эти деньги аванс за уход за пенсионером. А то получится аванс одному, а за уход с другого спрашивать будут? Может братику с семьей переехать в квартиру бабушки вместе с бабушкой или купить квартиру и бабушку забрать себе, если он на ее квартиру в одно лицо покушается?)))
Ответить
Может и так. Как договорятся. В любом случае это никак не касается сестры. Она родную бабку к себе взять не захотела. Нормально восприняла, что мать и брат за ней ходить будут. Ведь когда бабку забирали о продаже квартиры ещё речи не было. Ее просто взяли к себе, потому что стариков не бросают.
Ответить
Стоп-стоп....куда она ее забрать должна? В ипотечную студию? Или ей надо было вернуться в родительский дом? Там же без нее некомплект? Да, если бы она жила в квартире родителей, а бабулю взяли и поселили в комнате брата....прикольненько, но как вариант - мог бы претендовать. А сейчас кто живет в ее комнате, кто ею пользуется нахаляву???
Ответить
Ну как вариант могла переехать к бабке. Или обменять бабкину однушку и свою халупу на двушку. Какая разница? Она не сделала ничего. По сути скинула свою бабку на мать, хотя та ей не родственница даже и она не обязана.
Ответить
Ок, решение взять бабку было не ее, бонусы ей не положены, поэтому она смело может посылать всех в дальнейшем нафиг. А если невестка не дура, то квартиру они купят рядом с ЕЕ матерью, так чтобы ездить помогать сюда было максимально далеко. Так обычно и делают)))
Ответить
Она и так уже смело посылает нафиг судя по тому, что ЕЕ бабка оказалась на попечении постороннего человека. Той самой невестки-не дуры, которая сделала много больше, чем поселилась рядом. И получила свой Профит. Если молодая невестка не дура , она сделает выводы. И получит ещё и наследство за свекровью.
Ответить
Посторонний человек это кто конкретно - мать?
Ответить
Да, мать - посторонний человек своей свекрови. Не родственница. И может быть даже нелюбимая невестка.
Ответить
А, ну да....муж ей тоже не родной был, мать этого мужа - не родственница. А вот внучке - самая родная. Внуку тоже вроде родная, но он почему-то сваливает от любимой бабушки....причем с ее деньгами)))
Ответить
Он никуда пока не сваливает, а несёт на себе бремя ухода и заботы наравне с матерью уже несколько лет. А где внучка? Почему она не взяла на себя заботы?
Ответить
Вы тоже наверное, такое бремя несли, экономя на съеме и проживая у престарелых родственников на головах. Таких, как вы нужно бояться. Припрутся, расплодятся, и последнюю квартиру отожмут. Шариковы хреновы.
Ответить
Да, ни муж, ни тем более, его мать, героине не родные. Родственники - это когда общая кровь есть.
Ответить
Дочери надо было лет 15 назад искать перспективнрго мужчину и строить семью. Теперь поезд ушёл и гардероб и развлечения не сильно помогут. Таких как она на рынке невест вагон и маленькая тележка. А дети сына уже есть, растут, радуют бабушку и требуют места
Ответить
Мать права. Эта дочь будет одна куковать, ей в однушке хорошо.
Ответить
Так она обижается на то, что брату помогают трешку купить, а ей не могут помочь даже за недооднушку расплатиться.
Т.е. по итогу брат будет в трехе без ипотеки, а она будет однуху выплачивать до пенсии. При прочем равном старте.
Ответить
Нет, она получит трешку и заведет в ней 50 котиков, , а свою недооднушку будет сдавать на корм для них, так что она в выигрыше. Или как брат съедет к маме пусть едет, и сдает свое под ипотеку.
Ответить
:))) А что, неплохая перспектива:)
Ответить
Иными словами, 35 летняя женщина должна поставить на себе крест? Это странно слышать от других жещин...
Ответить
Вы что-то имеете против котиков?
Ответить
Зачем крест? Мне 44, но я и в 35 без детей с удовольствием жила бы в недооднушке.
Ответить
Ну значит пусть одна кукует. И не надо ей в старости навязываться)
Ответить
Бабкину квартиру пополам, наследство от героини тоже пополам (когда-нибудь). Иначе да, полнейшая несправедливость с моей т.з.
А брат может квартиру и подешевле взять, даже трешку
Ответить
Разумно
mllerelena H*
9.08 15:59
Разумно
Ответить
Может вообще ничего не покупать. Много что может. Только зачем? Его дети - будущее этой семьи, продолжатели рода, счастье и радость для бабок. А дочь пустоцвет. Ей дать сейчас кусок семейного добра, чтобы она банкира подкормила. И дальше что? Кому уйдет добро-то?
Ответить
Бабку тоже пополам?
Ответить
Вам мозг уже располовинили
Ответить
Да, права.
Если доча хочет сьэкономить - можете переехать к матери на освободившееся место, а недооднушку сдать. За 2-3 года накопит на капитальный ремонт. Ну или будет "жить в свое удовольствие и ходить "в места где есть мужчины". Если не хочет - пусть ждет наследства.
Ответить
Конечно, несправедливо. Нужно продавать бабкину квартиру и делить пополам, каждый покупает себе то, на что хватит. Возможно, что дочери этого хватит, чтобы закрыть ипотеку. И она сможет расслабиться и заниматься собой, а не зарабатыванием денег на квартиру. И замуж может быстро выйти, и родить.
Я тоже до 35 лет была одинока. Ничего страшного: и замуж вышла, и родила, и квартиру купила. Вот и эта дочь может все это сделать, если у нее будут развязаны руки и будет выплаченное жилье. А так она будет в кабале на много лет, это не добавляет оптимизма в личной жизни.
Ответить
Пусть переезжает к матери и поживет с ней и с бабкой, как это сделал брат. Квартиру сдаст, ипотеку платит деньгами арендаторов. И живет в свое удовольствие. Какие проблемы-то? Хочет на елку влезть и не ободраться - оно редко бывает. Невестка, чтобы приблизить свое жилье, со свекровью жила и не облезла. Хоть и не родственники они. А автор вломы с мамкой пожить да за бабкой поухаживать?
Ответить
Так и дочь до 30 с чем-то лет жила с матерью. Потом напряглась и взяла ипотеку. А братец так и продолжал жить с матерью, еще притащил жену и детей, вместо того, чтобы взять ипотеку, как и сестра. А теперь ему все на блюдечке, а сестра на долгие годы в ипотеке.
Ответить
Ну и? Я не понимаю, сестру кто-то из дома гнал? Могла точно также жить дома а мамой и братом и копить на квартиру.
Ответить
Так она и накопила на первый взнос, купила и съехала. Пусть и брат сделает так же. Но почему-то он оказался избранным, ему дают все готовое и никаких ипотек. Одна должна замахаться, а другой нахаляву.
Ответить
Брат 4 года уже с бабкой живет. Думаю, кватиру она не невестке отказала, а в первую очередь правнукам. Которых видит ежедневно каждый день, они ей родные и любимые. И там далеко не нахаляву, брат копил, бабкиной кваритры только на половину трешки хватит. Не сьедь сестра 6 лет назад - сейчас тож однушку купила бы без ипотек. Точно как брат.
Ответить
Она без детей и их у нее скорее всего не будет.
Бабка отдала квартиру правнукам и облегчила жизнь их родителей.
От сестры бездетной не убудет поработать и заработать себе на халупу.
Ответить
Кто мешал ей оставаться с матерью, а квартиру сдавать?
Мать решает насущные проблемы. Дочь - взрослая женщина, и кормит одну себя. На брате трое иждивенцев. Закономерно, что помогают именно брату.
При том, что брату достается однушка сейчас, а сестре - трешка в перспективе, обид ее не понимаю.
Ответить
Со своим дележом квартир люди потерял последнее понятие о человечности...
У меня бы язык на месте дочери не повернулся сказать пожилым родителям, что они мне что-то должны, и там более упрекать. Да в общем-то так и было уже.
Ответить
а на месте сына тем более не повернулся бы язык. Однако сын берет без зазрения совести, хотя это он, как мужчина, должен взять ипотеку, а сестре - готовое жилье.
Ответить
Берет или требует с претензиями, чтобы дали? Мать их пригласила сама.
Я бы своих детей в сложной ситуации тоже, наверное, пригласила.
Ответить
Боже, как вы правы, только про сына забыли упомянуть!!
Ответить
А зачем упоминать о сыне?
Это не касается сестру? Как и что делают со своей собственностью родители их личное дело.
Ответить
Так и вы забыли сказать, сколько сил и средств моральных, физических, материальных вложил этот сын в жизнь матери и бабушки. И дальше будет вкладывать.
Ответить
Сын там к кому в претензии? Увижу - не забуду.
Ответить
Ему еще и в претензии быть! )))) Квартиру поимел, бабку выкинул, на мать повесил. Кросавчег!
Ответить
Чукча не читатель, чукча писатель? А почему вы вою тему не заведете о той ситуации, о которой пишете, а строчите это в теме автора, вообще ее слова не читая?
Ответить
Никто не заметил, что героиня взяла к себе постороннего человека в дом и не просто взяла, а ухаживает за ней. ПОСТОРОННЕГО. В то же самое время дочка - мотылек попархивает себе по жизни в поисках всего для себя, любимой, и о РОДНОЙ БАБУШКЕ заботиться не захотела, вспомнила о ней только когда квартира замаячила.
Наверняка мать понимает, что такая дочка и о ней не вспомнит. Остается только сын и внуки, вот о них и надо думать. А дочь живет для себя - пусть дальше и живет для себя.
И обещать не значит жениться.Если сын будет опорой, с невесткой хорошие отношения и внуки близки, то и свою квартиру надо оставлять сыну или внукам. Там семья, там продолжение рода.
А дочке зачем вторая квартира?
Ответить
А дочке зачем вторая квартира? по су...
Беспородная кошка H*
9.08 19:33
А дочке зачем вторая квартира?

по сути у нее еще и первой нет, за нее еще платить и платить
Ответить
+10000
Anonymous
9.08 21:27
160
+10000
Ответить
Конечно, не справедливо. Если бы у дочки уже была квартира, пусть даже самолично заработанная, а не упавшая с неба, как брату, то ещё можно было бы понять мать. А так, когда заслуга одного ребёнка, чтобы плодиться, а другой из последних сил сам гребет- ну о какой справедливости речь?
Ответить
Почему вы обесценивание труд по рождению и воспитанию детей? Полагаете это проще чем заботиться только о себе и на службу ходить за три копейки?
Ответить
Вот уж сынок перетрудился-то в родах! Бедняга! И работает-то поди не за три копейки, миллион в ипотеку взять не может. Хочет денег, а бабку на мать спихнуть.
Ответить
В принципе права мать. Дочь ни о ком кроме себя не заботится. С чего бы ей уставать, чтобы помощь нужна была? А в семье сына двое детей, о них собственно мать и думает.
Ответить
Автор, вы дочь? Тогда я вам скажу как старшая сестра, которая в силу возраста уехала из дома первой, сама с мужем брала ипотеку без помощи родных и т.д.

Порадуйтесь за своих родных. За брата и племянников, которые наконец-то смогут вьехать в отдельное жилье и зажить своим домом. За маму, из чьей квартиры сьедет этот табор. За бабушку, за которой есть кому ухаживать и это не вы :) Ну и под занавес за себя любимую: вы молодец, вы крутая, вы смогли то, что не смог никто из ваших родных, может быть за исключением бабушки - вы сами купили собственную кваритиру, вы самостоятельны и ни от кого не зависите и никому ничем не обязаны, а значит свободны жить так, как вам заблагорассудится. И вам обязательно повезет встретить человека, который это оценит. Не надо мелочиться и высчитывать кому сколько помогли. Когда-нибудь и вам родные или мироздание поможет, не "поровну" а просто так, если вы, конечно, не испортите сейчас отношения с родными сами мелочностью и нытьем.

И еще. Это счастье, когда у родных все хорошо. У вас тоже все хорошо. А если трудновато - вы всегда можете попросить помощи у мамы, она у вас золотая, она обязательно поможет.
Ответить
Я тоже скажу как старшая сестра - братик получит жилье и отморозится полностью, ни денег ни помощи от него не дождется никто. Патамушта это будет не его квартира, не его наследство и вообще он ни при делах. Ах, какой подвиг пожить аж 4 года с чужой бабкой, которая не лежачая и еще и с его детьми скакала. А сестре достанутся в качестве обременения наследства на доживание два пенсионера, которым могут и лекарства дорогие понадобиться и не менее дорогой уход. А вот когда эта квартира станет именно наследством - брат будет на пороге раньше похоронных агентов....
Ответить
Не у всех такие братья-сестры.
Ответить
О том какие они вы узнаете, когда будет такой шанс - узнать, а на словах все такие белые и пушистые))))
Ответить
+1 Пока что от дочки одно нытье и ноль помощи. А сын один с двумя детьми и двумя пенсионерками, одной семьёй живет, их проблемами, их заботами.
Ответить
Да что вы говорите....а то, что она освободила комнату и тем самым дала возможность остальным поставить лишнюю кровать это нисколько не стоит? Что она не размножилась у них на головах и мужа не притащила? Нет, ну понятно - уже полученная услуга не стоит ни сколько....Бабка-то в ее комнате живет? Куда бы она въехать-то еще могла в трешке...Какими нафиг заботами он жил, нарожав двоих младенцев? Сын радостно живет ЗА СЧЕТ пенсионеров, превратив их спокойную жизнь в радостный дурдом.
Ответить
Освободить комнату было ее решением. Ее никто не гнал. Брат вселился позже. Бабка ещё позже. Да и с чего вы взяли что у нее есть там вообще хоть что-то, чтобы спрашивать не мнение?
Ответить
Ну да, "Буратино ты сам себе враг". Ты с квартиры съедь, да прибегай вечерами, помогай маме с бабушкой, а то их брат с семьей достали)))
Ответить
Она не размножилась и не привела мужа, потому что никто не хотел от неё детей и замуж не звал.
Именно поэтому сейчас думают не о ней в первую очередь, а о семье с маленькими детьми.
Дочь родила нормально в квартире родителей и уехала сама в свою жизнь. Ей уже давно никто не должен и не обязан.
Что и как с братом, ее не касается.
Ответить
Так что именно сделала дочь героини для матери и старенькой бабушки? Они и сейчас немолоды мягко говоря. К тому же бабка матери вообще посторонний человек. По идее старая бабка в отсутствие детей должна быть заботой внуков. Особенно если они претендуют на наследство. Так где внучка-то,а? Правильно, успешно делегировала заботы матери и брату
Ответить
Откуда вам известно о состоянии бабушки? Она может быть слепой и неходячий. Старик, всю жизнь проживший самостоятельно, поедет приживалом (тем более не к своему ребенку) только в крайних обстоятельствах. Когда точно не может себя обслуживать, требует ухода и постоянного наблюдения. Иными словами в крайней немощи. С какими детьми скакала немощная старуха на девятом десятке? Скорее он ее на себе таскал в туалет, ванну и погулять.
Ответить
Прекрасно переезжают, особенно в лучшие условия. В отдельную комнату с готовой едой и постиранной одеждой, да еще и потрещать есть с кем.
Ответить
Из отдельной квартиры? Так чо ж внучка не могла такой беспроблемной бабушке обеспечить готовую еду, постиранное белье и компанию за ужином. В обмен на квартиру не так много. Правильно, не царское это дело за бабкой ухаживать. Какие теперь претензии к тем, кто ручки запачкать не побоялся?
Ответить
Никаких претензий. Главное чтобы две пенсионерки в дальнейшем обращались за помощью исключительно к получателю бонуса)
Ответить
Дочка и сейчас не способна помочь даже самой себе. И требует помощи у матери. Пугать тем, что она не будет помогать матери в будущем довольно глупо
Ответить
Тем более что там внуков двое. Может больше будет. Они в очередь выстроятся досматривать бабушку за ее трёшку. Беспокоиться не о чем.
Ответить
Вы этого не знаете. Да, жить (да не 4 года, 4 года с бабкой, а сколько невестка жила со свекровью - неизвестно) - не сахар. Одной проще.

Нравится высчитывать "кто кому сколько задолжал" - на здоровье. Я не стану. Я ценю свою свободу и возможность решать все самостоятельно. И автору того же желаю. Заметьте - как себе пожелала. О родительской квартире не думаю вообще - надеюсь, надеюсь что мама с папой проживут еще долго. Будет наследство - хорошо, нет - без него 40 лет прожила и дальше не помру.
Ответить
Так и дочь решала самостоятельно, в отличии от брата. А раз уж брату собрались помогать, то чем она хуже? Такой же ребенок своей матери.
Ответить
Какой прекрасный коммент! такая редкость встретить доброго вменяемого человека!
Ответить
Несправедливо, но справедливости вообще не существует.
Ответить
В знакомой семье у старшего поколения примерно такой же выбор был. Бабушка выбрала в наследницы детную внучку. Громче всех возмущалась бездетная, которая бездетна и по сей день, ей за 40 уже.
По теме: логично помогать тем детям, кто подарил внуков. Помогать одиночке при наличии женатого сына и с внуками неправильно. Я так понимаю, что дочь купила квартиру, чтобы добавить себе веса на рынке невест, но не сложилось. Гардеробы и поход по развлечениям тут не помогут, сорри.
Ответить
Т.е. если бы она привела в дом мужа и родила троих - была бы молодцом, а купила квартиру - подлая предательница? Однако....логика у всех разная. Я вот считаю, что благо это дать возможность родителям пожить для себя, в спокойствии и комфорте, принимать внуков в гости, баловать. А моя сестра - наоборот. В итоге, естесс-но поддерживают именно ее, но....получается ее отселили, чтобы была возможность пожить без нее, а не из-за ее плодовитости. Будь наглее, нарожай всем на голову, достань всех до невозможности и ты получишь наследство первым. А тетке много не надо, она ж бездетная, а ее имущество - лучше молодому альфонсу чем такой родне)
Ответить
Не предательница, а скорее пустоцвет. Зачем поливать дерево, которое все равно умрет, не принеся урожая?
Ответить
Логично. Тогда и пенсионерам помогать не надо - с них еще меньше толку)))
Ответить
Если пенсионер сидит с внуками и/или является владельцем квартиры, которую можно унаследовать, то помогать нужно. Или это любимый родитель, который дофига вложил в развитие ребенка. А если пенсионер жил и живет для себя, то тут каждый решает за себя.
Ответить
В этой ситуации пенсионер живет для брата и воспитывает его детей. Сестра имеет призрачную возможность получить наследство, но вполне реальную - получить массу проблем.
Ответить
Нет у нее никаких серьезных проблем пока. А будут ли - время покажет.
Ответить
Вот таких детишек и надо забывать как страшный сон.
Ответить
В моей семье старенькую тугоухую и почти ослепшую бабушку взяла к себе внучка. При наличии еще двух внуков мужского пола и невестки (сына уже не было в живых). Бабушка прожила ещё 10 лет. Естественно, квартира бабушки досталась внучке без каких-либо вопросов со стороны ее братьев. Точнее сразу же отошла повзрослевшей к тому моменту правнучке.
Ответить
Вот тут совершенно справедливо. Но у автора не так - бабка переходит в нагрузку к другой квартире...
Ответить
Точно также кмк. В моем случае квартира была отдана той, которая ухаживала, а та уже сама решала, кому передать. Здесь то же самое - квартира невестке и внуку , коль они ухаживают. А как уж они меж собой договорятся их дело.
Ответить
Ну так и в дальнейшем как ухаживать за бабкой они должны решать именно между собой, не привлекая посторонних, правильно?
Ответить
Правильно. До конца дней за бабушкой ухаживала внучка и правнучки. Иногда помогала невестка (не бабушке - своей дочке). Из топа автора я не вижу, чтобы к уходу привлекали внучкк
Ответить
Нормальное решение. По необходимости. Есть еще вариан: как брат с семьей сьедут,пусть дочка к маме с бабушкой заездает,а свою квартиру сдает. Вот,ей на ипотеку,на ремонт,на шмотки.
Ответить
Да, привести мужа, нарожать побольше, тем более за бабкой ей ухаживать не надо)
Ответить
Как вариант. Почему нет. Маме и ее свекрови вдвоем тесно в однушке,но в перспективе можно будет с мамой поменяться( дарение,купля-продажа) чтобы сразу трешку получить дочери.
Ответить
Только вот брат может в любой момент развестись, вернуться и создать следующую семью в родной квартире)))
Ответить
Для этого я и предлагаю оформить сразу трешку дочери, маме однушку. во избежании появления брата и обид. Мне кажется в этом случае обид не будет.
Ответить
Сфига ли трёшку дочери? Чтобы она мамо выперла голой на мороз? Я не утверждаю, что так и будет. Но риск существует. И что дочка также не возжелает заботиться о маме, как не возжелала о бабушке. За какие такие заслуги ей трёшку? Не, это маме и бабке страховка на дожитие. А дочке есть где жить. После смерти наследство получит. Если будет ухаживать лучше, чем брат с невесткой. А то они ж привычные.
Ответить
А мамо дочкину однушку. И все по документам. На наследство с таким хитрожопым братом лучше не рассчитывать.
Ответить
Вот последнее предложение абсолютно верно)
Ответить
Это продолжение "Тарелки супа"? Вернее события разворачиваются до...все только создается своими руками)))
Ответить
Мне в принципе не нравится вариант передачи имущества одному ребенку, это неправильно независимо от количества внуков. Дети должны решать свои жилищные проблемы одинаково. Есть возможность у меня купить каждому - замечательно, нет - значит надо покупать самим и если помогать с этим, то только поровну. Квартиру бабки я бы сдавала и на эти деньги жила, были бы лишние - давала бы пополам детям. Вот тогда все честно.
Ответить
А кто сказал, что разумное решение должно быть математически честным? Квартиру по сути отдают внукам/правнукам, чтобы создать им условия лучше тех, что могут позволить себе их родители. Причем второй комплект бабушек дедушек со своей стороны тоже участвует. Им важны внуки. Имеют право. Вот какие есть - тем и отдают.
Ответить
Ну правильно, внуки же родные, именно они будут ухаживать за бабушкой....)
Ответить
За своей скорее всего они и будут. Если сделают правильные выводы о причинно следственных связях
Ответить
хахахаха )))) Сделают! Обязательно сделают! Возьмут пример с родного отца.
Ответить
Тогда и треку матери тоже не сестре в одно рыло.
Ответить
Так ей она и не достанется - не переживайте))) Или не доживет или тоже унучикам отпишут. Не будет никаких трешек, брат еще разведется, в той семье все оставит и вселится. И кто будет проверять - реально или фиктивно....найдет как достать, он молодой да шустрый - в 29 лет со всей родни на трешку насобирать)))
Ответить
Т.е. если один ребенок заботится о вас, а второй месяцам даже не звонит, а я должна поровну поделить? Нет, я давно написала завещание на одного.
Ответить
А если ни один ребенок не заботится, то отпишите приюту? Внук в этой истории о бабке не заботится, просто живет с ней на общей территории. Забота будет, если лично сам будет говны выносить за ней, или полностью оплачивать сиделку(годами), если самому некогда. Так что квартиру нельзя продавать.
Ответить
У меня родители почти так сделали. Ага. Бабушкину квартиру продали, добавили своих денег, сделали первый взнос сестре на трешку в кооперативе (еще в СССР). Я подростком была, мне тогда говорили, что "придет мое время". А когда я выросла, то у них денег не было, мое время так и не пришло.
Обиделась я? Безусловно. Отношений с сестрой нет. Я считаю, если детей двое, то сразу все двоим, и не важно, кто сейчас успешен, а кто нет. Ситуация может и перевернуться. Сейчас бабкину квартиру пополам, а потом, когда матери не станет, втору пополам. А "брату сейчас, а тебе в старости" - плохой вариант.
Ответить
Да не брату, а внукам. Были бы внуки от сестры - был бы другой разговор . Они понимают прекрасно что она уже не подросток и детей у нее скорее всего не будет. Иначе уже бы были. Муж для этого не нужен.
Ответить
А помогать надо только тем детям, которые детей рожают? Вот чего только не узнаешь на еве..
Ответить
Ага. Взрослый человек без детей сам с собой как-нибудь справится. А вот детей вырастить - не фунт изюма, грех не помочь. Лишь детные это понимают. Вероятно, матери помогали с детьми. Вот и она помогает.
Ответить
А от кол-ва детей зависит? У сестры моей 4-ро, у меня трое, у брата двое. Значит сестре надо было больше денег отвалить, чем мне, при продаже квартиры, а брату меньше, чем мне? Надо же..а мы все поровну поделили..
Ответить
Не знаю. Может быть по разному. Как решат наследодатели
Ответить
Так вопрос всего топа в том, что наследодатели несправедливо распределяют помощь. Все мои дети получат все поровну, в независимости от того какое у них материальное положение и кол-во детей. Только так. Если кто-то решит отдать свою долю сиблингу, то только по их личному желанию. Но мы как родители, должны сделать все, чтобы не было обид на нас, и друг на друга.
Ответить
Как это вы вдруг не знаете? Если говорите, что тому кто с детьми нужнее, то значит тому, у кого большее кол-во детей обязаны помочь больше, чем тому, у кого их меньше.
Ответить
Не обязаны,но могут. И даже тому чьи дети умнее/красивее/талантливее. Или наоборот. Как хотят.
Ответить
Как хотят,да, даже в приют могут отдать, там деньги еще нужнее. Разговор о справедливости!
Ответить
Справедливо помогать тому кто больше нуждается и умеет быть благодарным. Одинокая здоровая баба по определению не может нуждаться, если шевелит пятой точкой. Либо нуждаться ее личный выбор - не запретишь. Ну и с благодарностью там все более чем сомнительно.
Ответить
Она шевелит, но ей тоже тяжело! Она выехала из квартиры, в которую сразу позвали брата с приплодом, и бабку, уговорив ее отдать квартиру внуку. Просто феерично! И еще тут пол-топа удивляющихся на ее обиды!
Ответить
Читать научись, глупая.
Ответить
Тычь своей маме, дурко!
Ответить
Так и смогла? Бывает. Не бесись, и так всем ясно, что характер дурацкий у тебя.
Ответить
Эгоисты, сестре же нужнее)))) Блин, не принятие наследства, а олимпиада по размножению. Было бы интересно так и помощь оказывать - у тебя четверо детей ты маме памперс 4 раза меняешь, а брат - всего два, а итого - по очереди)))))
Ответить
Нет никакого наследства. Все живы вроде. А подарки дело строго добровольное.
Ответить
Вообще-то помогают тому, кто нуждается. А зачем помогать тому, кто для себя живет? Одно свое брюхо не в состоянии прокормить?
Ответить
Она тоже нуждается. Она одна тянет ипотеку, а у брата есть вклад жены, ее родителей, его матери и бабки. А корону ему из золота не подарить за детей? А памятник при жизни?
Ответить
Если здоровая баба не может обеспечить элементарным одну себя - ей любая помощь будет не в коня корм. Если не по карману была ипотека - какого х... Было лезть? Или в том что просчиталась тоже брат виноват?
Ответить
А если здоровый мужик не в состоянии без бабкиной квартиры обеспечить свою семью жилплощадью, то он кто? Даже живя столько лет за счет матери и бабки не смогли с женой накопить на квартиру, трутни-нищеброды
Ответить
С женой они только год максимум вместе работают, а до этого она в декрете была, а он все время обеспечивал четверых. И накопления он сделал. И ничего не просил он.
Ответить
Так он пятерых обеспечивать должен был - разве нет? И сколько ж тех накоплений? Если продажа квартиры, да плюс маткапитал, да те родители... А "ничего не просил" - это классика, мама сама дала)))
Ответить
Именно - мама дала сама, представьте, так бывает. При этом маме самой выгодно дать.
Ответить
И в чем ее выгода?
Anonymous
9.08 23:56
240
И в чем ее выгода?
Ответить
Сын уедет жить станет просторнее.
Ответить
Ну и в моей семье так - кто больше достал родителей, тот получит нахаляву блага, ну а оставшемуся - все остальные проблемы. А просто выселить доставшего - не вариант?
Ответить
Зачем? Они же семья! Там же сын так обухаживался за бабкой, да еще и вместе с женой...жить станет получается сложнее физически и беднее финансово - это да.
Ответить
А все считают, что ипотека в одно лицо - это прям верх наслаждения))) Особенно, когда ни помощи ни даже места, куда вернуться. Жесть на самом деле...
Ответить
Если баба, у которой нет иждивенцев, не в состоянии обеспечить себя и свою мини-студию, но она строй не никчемна.
Ответить
Ещё раз - кто заставлял брать ипотеку, если она не по карману? Брат разумно решил, что не стоит. И правильно сделал. Да, несколько лет жизни в не самых комфортных условиях, и бабка на 9м десятке какая бы пуська ни была - все равно не сахар. Но это его цена. Причем гарантий то никто не давал, все равно приходилось пахать и копить, во многом себе и семье отказывая.
Ответить
Почему не по карману? По карману, но с трудом. Но почему ей можно платить ипотеку, а брату нет - это непонятно.
Ответить
Потому что она решила платить. А брат пошел другим путем. Автору никто не мешал выбрать точно такой же, как у ее невестки - выйти замуж, поскитаться по съемам, родить двоих, жить со свекровью, ухаживать за престарелой чужой бабкой. Отказывать себе во всем, чтобы с зарплаты мужа оставалось что отложить на жилье. И была бы у нее спустя лет десять квартира.
Ответить
Это не чужая бабка, а ее родная. Мать ее отца. Чужая она для героини, бывшая свекровь всего лишь.
Ответить
Ой, перестаньте слезу выдавливать. Моя молодежь тянет и ипотеку, и двух детей, и еще в отдыхе и развлечениях себе не отказывают. Это при том, что дети - дошкольник и первоклассник, а жена 6 лет не работала, была в декрете.
Тянет она ипотеку, бедняжка. Она и работать может в любом режиме, ей за детьми в сад не бежать и не на больничных не сидеть.
Ответить
Работы и профессии у всех разные. И зарплаты тоже. Вы не знали? Если ваша молодежь с двумя детьми тянет и ипотеку, и развлечения, то и брат потянет со своей семьей, зачем квартиру прикарманивать-то? Мог бы тоже мозгами раскинуть и понять, что эту квартиру могли бы сдавать мать с бабкой и иметь доп. доход. Однако ж не отказывается, хитрожо нашелся.
Ответить
Правильно. А допдоход понадобится рано или поздно, только стребуют его либо в пополаме либо с будущего наследника. А наследство вполне может пройти мимо)))
Ответить
Любая зарплата доступна одиночке, которую дома никто не ждет. Это моим надо работать с оглядкой на сад,школу и больничные. Места работы у них доступные каждому без блата. Брат ничего не просил, но если дают, то зачем отказываться?
Ответить
А вы откуда знаете, что ничего не просил? Свидетельница всех его разговоров с матерью?
Ответить
Я свидетельница приездов брата моего мужа к свекрови - прямо с порога, без пауз: штраф прислали за машину, ребенок из одежды вырос, на работе невкусно поел, за квартиру завтра надо платить......уезжал с заботливо врученными мамой денежками. Все бы ничего, но....денежки эти передавались свекрови из нашего семейного бюджета. И он же не просит - это мама ему пихает, он-то тут при чем....Прекратили этот балаган, а то все понять не могли - толпа помогающих, а на лекарства опять не хватило....
Ответить
Нищей одиночке? Нет, не любая. Именно потому, что она нищая и задолбанная. И тем более брат - их же было двое с женой до появления детей - никто не мешал им в два раза быстрее чем сестре накопить на квартиру))))
Ответить
Так пускай работает, будет не нищая.
Ответить
Для тех, кто деньги в тумбочке находит или пристроен на блатные места - не интересны никаким работодателям нищие, живущие в хвосте географии. Это прекрасно видно, дешево выглядящему претенденту предложат дешевую должность при прочих равных)))
Ответить
Ну да, одни работают, даже имея детей, а другие только ноют: работать трудно, денег нет, за бабушкой ухаживать невозможно.
Ответить
Человек, который сам платит ипотеку - нытик? Однако....если бы она ныла, то оказалась бы в квартире мамы раньше брата))
Ответить
Оказалась бы раньше - первой бы встала в очередь за квартирой. Решила платить - пусть платит и не ноет как ей тяжело и тряпок купить не на что. Поздно уже охоту на мужиков открывать.
Ответить
Эта дочь - нытик. Завистливый и ленивый нытик.
Ответить
Ну да - ленивый ипотечник и работяга, живущий на мамкиной шее с семьей)))
Ответить
Да что такого ужасного в ипотеке? Да, отдает часть зарплаты. Брат больше отдает, содержа семью. На мамкиной шее он не живет, он живет в одной квартире, а в семье все друг другу помогают.
Ответить
Да фигня на самом деле. Только почему-то брат ипотеку брать не хочет)))
Ответить
Да тут недавно на мыло выходили доказывали, что ипотека невыгодна. Вот и брат решил, что невыгодна, и начал копить. Кто сестре мешал точно также жить у мамы и копить, чтобы купить студию без ипотеки? Не нравилось кагалом жить? Ну так за свое удобство и платит теперь.
Ответить
Сами не догадываетесь? Брат 3 года, а может, и сейчас, содержал 4 человек, сестра - одного. Брату нужна трешка как минимум, сестре - однушка. Посчитайте, во сколько раз брату это сложнее.
Ответить
Ему незачем. Он накопил, получил от государства и помощь родственников. Сделать так, чтобы тебе захотели помочь - не всем доступная способность. Хороший видимо человек этот брат, раз его все любят.
Ответить
Там еще и жена хорошая у него. И вообще я понимаю, что есть СЕМЬЯ и есть отделившаяся от "проблем колхоза" дочь. Вот почему только она доход колхоза делить хочет?
Ответить
Хорошо сказали.
Anonymous
10.08 13:08
270
Хорошо сказали.
Ответить
Ну точно не к тем, кто бабку бросил, но квартиру хочет. От таких надо держаться подальше.
Ответить
Знаете, не все могут рожать и вешать детей на родителей. А рожать в одиночку в ипотеку - совсем мозгов не иметь. Я родила в 39 выплатив все полностью. И если я такая никчемушная, чтобы мне помогать, то и просить меня о помощи не надо. Тем более в моей ситуации есть родители, более-менее нормальные пенсии, своя комфортная трешка. Ты не помогаешь родителям - считает моя сестра. А я должна помогать им сидеть с твоими детьми, отмывать квартиру после твоих детей, кормить твоих детей? У них есть достаточные ресурсы, как они их тратят - не мое дело, мне там ни копейки ни улыбки не достается, только рассказывают что я должна и кому обязана. И да - мой ребенок им не внук, а так - досадная помеха для исполнению мною долга перед родителями)))
Ответить
Ну так если вы не в состоянии реализовать одобряемый вашими родителями сценарий или не хотите этого делать - с чего они должны реализовывать ваши представления о прекрасном?
Ответить
А если одобряемый мною сценарий - сдать их в дом престарелых? Они тоже права голоса не имеют? Отменили вроде крепостное право....))))
Ответить
Если будут лишены дееспособности - да, не будут иметь. В остальных случаях без их согласия не сдадите.
Ответить
А у них нет своей квартиры? Вы ух уже отобрали? Вот сдадут свою квартиру в дом престарелых за хороший уход и отличные условия.
Ответить
Я, отобрала? Да что вы - у меня есть сиблинг, ему все - любимому, единственному. Меня обобрали - изъяли честно заработанное лично мною, все более нуждающимся, не жду я наследства - не будет его. И я теперь - если только такси до места дожития вызову, даже оплачивать не буду)))
Ответить
Ну вот и не лезет. Такси они сами вызовут. И за квартиру отличное место найдут с пятиразовым питанием. Так что просто не раззевайте рот на наследство и все. А то она грозит тут кулаком - сдаст в дом престарелых. Вот в том же доме ищи потом свое наследство.
Ответить
За квартиру- естессно, но не будет у них квартиры на тот момент)))
Ответить
Чем такая дочь, лучше никакой. Вам еще предстоит это понять. Полагаю, ваша черешенка далеко от вас не упадет.
Ответить
Конечно лучше - обобрали всухую, а потом выпнули за ненадобностью. Я же сама захотела все отдать....По сценарию я должна была приползти с протянутой рукой и на коленках, но....у меня уже была дочь и мне хотелось, чтобы она меня уважала - унижаться я не стала, просто стала сутками работать. Да, я надеюсь, что моя дочь будет в меня - вырастет честным человеком.
Ответить
А что у Вас было? Что обобрали-то?
Ответить
Стоп. Тут есть бабушка, которая не может жить одна. И есть ее квартира. Почему дочь, которая не обременена ничем, бросила бабушку на чужого человека, а на квартиру алчные потные ручонки хочет наложить?
Вот как раз, по вашей логике, о помощи дочери и надо забыть после такого, раз ей бабушка не бабушка и мать - не мать.
Ответить
А сын почему те же самые ручки накладывает? Если б квартиру сдавали и деньги на бабушку тратили, то дочь бы не обижалась. Со сдачи квартиры мать вполне может помощницу по хозяйству нанять, а дочь еще и комнату освободила. Это сын на голове поселился и всех сильно теснит.
Ответить
Тут популярно мнение, что сын не теснит, а ощастливливает внуками. А дочь не комнату освободила, а сама не захотела ею пользоваться и тактебеинада. А освободить мало - надо приезжать и отрабатывать - помогать)))
Ответить
Он может и осчастливливает, но все равно же тесно.
Ответить
В трешке - естессно на головах. Куда бы взяли бабку если бы дочь жила там же? К дочери в комнату или к матери - ну не к братику же....А еще и двойняшки...я привожу шилопопистую дочь к свекрови в небольшую трешку в гости - одну, на полдня и спрятаться от нее некуда, пожилой человек начинает просто тихо сходить с ума.....
Ответить
Тогда бабка подписала бы квартиру за уход чужим людям. Внучке бы полюбэ не досталось.
Ответить
Нивапрос. Но эта бабка не жила бы в этой квартире. Внучка не сможет платить ипотеку, ей придется вернуться и....откуда там эта бабка, она вроде бы своего согласия не давала и с этого ничего не имеет.
Ответить
А с чего вы взяли, что у дочки там собственность?
Ответить
+ 1000
А тут внучка хочет чужими руками бабку досматривать, но квартиру в свои лапы заграбастать. Так не бывает.
Ответить
Не у всех невоспитанные дети, как ваша дочь. Я от своих двух внучек с ума не схожу, они активные, любознательные, но знают меру и слово нет.
Ответить
Своих внуков называйте как угодно, а мне хамить не надо. Вам 90 лет как той бабке и столько сил? Поздравляю, но похоже у вас только мозгов на этот возраст. А моей свекрови 80 и очень воспитанный, но в силу возраста энергичный ребенок ей уже не по силам. Тем более в малогабаритной трешке. И даже в моем присутствии - мы на свекровь ребенка не вешаем. Еще напишите, что младенцы не орут ночами, а поют песни и радуют ими окружающих)))
Ответить
Так вы сами про своего ребенка и пишете, никто не оскорбляет. Определитесь, младенец она или дошкольник. И если воспитанный, то почему нельзя сказать, что у бабушки не надо бегать, прыгать и т.п. Да, мне не 80 лет, но они живут постоянно с бабушкой, которой за 70.
Ответить
У вас еще и с пониманием беда? Или у вас все дети, которые не внуки, автоматом невоспитанные? Тогда и ваши невоспитанные если это не оскорбление))) Шилопопистый - это активный, но к воспитанию это отношения не имеет. Не обязательно ходить на ушах чтобы утомить - можно активно резать салат, а потом без пауз партию в шахматы, потом гитара, потом....без пауз с мильоном вопросов, ее много и везде. Она обычный НОРМАЛЬНЫЙ ребенок, опции "молча сидеть в углу" у нее нет. И бабушка ей рада, но устает - это видно.
Ответить
Если там салат, шахматы и гитара, то ребенку лет 6-7 минимум? И опции "почитать книжку, порисовать, полепить, поиграть самостоятельно ( куклы, настольные игры)" нет?
Ответить
Смысл какой - приезжая в гости тихо сидеть в углу? Ребенку интересно играть в шахматы с бабушкой, а не с компом, показать фотки, видео, рассказать о своем выступлении. Про вас все ясно - внуки не отсвечивают и для мебели. Да, бывает и так - моя родная мать именно такая бабушка. Вот к ней дочь и не идет и будет сидеть сама с собой - дети прекрасно чувствуют тех, кому они не интересны. И вот однажды у моей дочери появился вопрос - а бабушка правда твоя мама? А она тебя любит? Вот такие дети бывают, кроме ваших - тихо сидящих, типа воспитанных))))
Ответить
Приезжайте на пару часов, если в гости. Я описываю провождение с детьми не дня, а нескольких дней, а с другой бабушкой постоянно. Конечно, дают и приготовить, и свои дела сделать, а как иначе? Мне домработницу в придачу не привозят. И, конечно, и разговариваем, и занимаемся, и играем. И вы определитесь - интересно или устает. Если бабушка устала, то интерес гаснет, а вы не чувствуете с дочерью. Бывают такие, надо им детку показать во всей красе до упаду. Вот и маму оскорбили за то, что не восторгается 24/365 и не пляшет без устали с бубном. У вас поздний ребенок наверное?
Ответить
Я оскорбила маму - нет, я просто честно описала происходящее. Показать ребенка - ну может вам его показывают как в цирке, а у меня нет такой необходимости - свекровь с дочкой общаются без посредников и исключительно по взаимному желанию. Одной интересно рассказывать - другой слушать. У моей матери сидит смирно и ни звука не издает - есть такое слово "надо", надо маму подождать, она занята - как на работе или у стоматолога))))
Ответить
А тут решает тот, кто ухаживает. Но по-любому, дочь к этому отношение не имеет, если не участвует в уходе. Может считать, что бабушка заключила договор ренты с посторонней марьванной.
Ответить
Какого вы года рождения?
Ответить
Дочь могла взять бабку к себе или переехать к ней в квартиру, а студию сдавать. В 18 лет не хочется на лялю вешать пожилого человека, а если ей 35 и она свою бабушку свалила на чужого для бабушки человека, то сама виновата.
Уход от одного человека, а наследство другому подавай, памперсы она выносить носом крутит?
Ну вот сама и виновата.
Все правильно.
Ответить
Правильно было бы квартиру бабушки сдавать как гарант средств на уход за этой бабушкой. Действительно ведь неизвестно, вдруг сиделка понадобится. Сын там гарантирует оплату сиделки забирая квартиру?
Ответить
Кто и что может гарантировать в этой жизни...он в этот момент может оказаться уже без квартиры и с алиментами.
Ответить
Вот и я сомневаюсь, что мать разумно поступает. Если денег хватает, а места нет, то разумнее сдавать квартиру и помогать сыну со съемом. А не то рискует получить свекровь, которой нужна сиделка и ни у кого денег не останется.
Ответить
А где написано, что сиделка уже не нужна и что они всей семьёй не делят эту ношу? Бабке которая обходится без сиделки нет никакого резона переселяться пусть к доброй и хорошей, но невестке. Да ещё в трёшку где и так пятеро. Видимо бабка собой уже не правит и требует ухода.
Ответить
Бабка скорее всего в уме пока и до туалета, думаю доходит самостоятельно. Вот мать и торопится ее квартирку пока те дееспособна продать. Т.к. когда бабка сляжет уже сложнее будет. Но за чей счет тогда уход будет, не ясно.
Ответить
Мать эта - посторонний для бабки человек. С квартирой она все правильно делает, без этого никакой помощи чужому человеку быть не может.
Это обиженная дочь должна ухаживать за родной бабушкой и без квартиры, но ей ручки марать неохота. Жить для себя и любить себя ей приятнее.
А про бабку читайте внимательно: не может жить одна. Вы имели опыт проживания с такой доходящей до туалета бабки? Нет. Тогда не пишите. Кто в теме, тот понимает, что в уходе все заняты и теснит бабка всех, и нервы мотает всем, какая бы хорошая ни была.
Ответить
Наверное, мать с сыном разобрались в этом вопросе, живя несколько лет вместе. Проверено временем, так сказать. И дочь временем проверена.
Ответить
Если б у дочери была квартира и не было ипотеки, то решение отдать квартиру сыну, а дочери потом было бы разумным. А так непонятно: почему дочь может ипотеку платить, а сын нет? Тем более, что квартира продается, значит деньги вполне делятся. Добавить и дочери, и сыну по одинаковой сумме, но не большей, чем ипотека дочери. Ну, купит двушку, а не трешку.
Ответить
Деньги должны уходить в семью, это разумно. А дочь отдаст половину банку. А оставшееся неизвестно кому. А тут хотя бы понятно, что следующие преемники - родные внуки.
Ответить
Дочь, купив квартиру и отдавая половину банку, дала возможность сыну с детьми придти к матери жить. Ну и даже если она не родит, тем более не имеет смысла вбивать клинья между ней и братом, тем более, что она обозначила, что такое решение ее сильно обижает.
Ответить
Ах, обижает ее? А не обижает, что она бабушку на чужого человека повесила?
Ответить
О том, что брат собирается за бабушкой ухаживать, у нас тоже информации нет. Хотя если квартира бабушки ему отходит, то логично, что это должно быть его проблемой.
Ответить
Вполне логично, что он не отказывает в помощи, если живя вместе, и мать, и бабушка принимают такое решение.
Полагаю, что будут моменты, когда бабушку нужно будет оставить на кого-то. Судя по всему,это будет не внучка.
Ответить
Если сейчас квартиру отдадут внуку, то логично, что не она.
Ответить
Квартиру зарабатывает мать уходом за чужой бабкой. Отдав квартиру сыну, героиня улучшает жизнь себе. При чем тут дочь? Почему она не стала ухаживать за своей родной бабушкой? Не побоялась бы ручки марать - была бы квартира ее.
Ответить
Она отказала в помощи бабушке. Надеяться на помощь такой цацы в будущем глупо, хоть все ей отпиши.
Ответить
Как же отказала, если освободила комнату, в которую бабушка может переехать. А уход вполне можно осуществлять на деньги со сдачи бабушкиной квартиры. Вот сын, забирая квартиру, сильно уход усложнит.
Ответить
Она "освободила" задолго до того когда бабушка стала нуждаться в уходе и совсем не из-за бабушки. Не говоря уж о том, что никакой "ее" комнаты там нет. Так что не надо о благодеяниях. Бабушку ее мать не обязана была брать к себе и вообще заниматься ее судьбой. Это дичайшее исключение, случай один на миллион. Внучка должна была заботиться о бабушке - нанимать сиделок, навещать, да хоть переселяться к ней. Договариваться с братом о распределении обязанностей и т.д. И где же была внучка, коль она так желала квартиру?
Ответить
Вы думаете бабушку мать забрала из-за великой к ней любви? - невестки к свекрови? Как раз был расчет, чтобы ее квартира пошла к сыну, тем самым избавив себя от колхоза в доме, а вы тут про "случай один на миллион".
Ответить
А какая разница почему? Пусть и так. Все равно подобное - редкость. И удовольствие ходить за чужой бабкой с негарантированной перспективой когда-то там получить ее квартиру (а можно и вообще обломаться, бабки они такие) - ну сильно ниже среднего. Но сделала это и несёт этот крест. Вместе с сыном. Разумеется, квартира как плата за уход. Разве что рента не оформлена. А так все понятно и очевидно. Какие претензии у внучки-то? Почему она не опередила "хитрожопых" маму и брата и не забрала бабушку к себе? Ведь ничто не мешало.
Ответить
Ну может тогда бабка сама не хотела. Была в силах за собой ухаживать, и скорей всего откровенно не хотела. А тут такие ей радужные перспективы озвучили - полный пансион с уходом до смерти.
Когда есть выгода, но ничего не редкость. редкость это когда квартира бы отошла непонятно к кому, а свекровь забрали бы к себе чисто из любви к ней, но такого не бывает, и быть не может.
Ответить
Да какая разница. Факт остаётся фактом - внучка не захотела даже так заработать квартиру. А невестка и внук захотели. Гарантий не имели никаких (договора ренты полагаю у них нет), но рискнули. Они ухаживают, им квартира. Что не так?
Ответить
Вы тут про "случай один на миллион" поете, но тут как раз все понятно почему так сделали, а бабка согласилась. За бабкой ужаживает невестка, а не внук и не его жена. Внук работает, а у его жены дети.
И еще раз, раньше бабка была моложе, и себя прекрасно обслуживала, поэтому в уходе не нуждалась. Это ее потом напугали чем ей грозит отказ отдать квартиру внуку.
Ответить
Не бывает так в семье:) Участвуют все. Не получится иначе. Даже если непосредственно горшки по очереди не выносят, то каждый выполняет какую-то работу. Кто-то готовит на всех, кто-то продукты и памперсы покупает, кто-то в ванну таскает и переворачивает, кто-то уколы ставит или давление меняет. Кто-то разговаривает, книжки читает. Я семилетняя в карты играла с прабабушкой, у которой после паралича одна рука двигалась. Чем вероятно несколько скрасила ее жизнь:) Просто семья, просто жизнь, у каждого своя роль
Ответить
Еще как бывает!
Беспородная кошка H*
10.08 17:51
Еще как бывает!
Ответить
Вот тем, у кого "бывает", квартиры не дарят. Дочка - наглядный пример. Решила не участвовать и не участвует.
Ответить
Хорош переворачивать информацию автора. Автор ясно написала: бабка проживать одна не могла, а квартиру она отдает уже после нескольких лет проживания в семье.
Ответить
Вот прямо ради бабушки освободила. :) Кстати, бабушке не комната нужна, у нее вообще-то целая квартира есть. Ей нужны живые люди рядом, внимание, и знание того, что, если ей станет плохо, то ей помогут, а если что внезапно приключится, то она не будет валяться.
Ответить
+1 все это вполне могла обеспечить внучка. Если бы захотела . Но она только по раздаче квартир специалист.
Ответить
Если б в трешке жили мать, дочь, сын с семьей, то взять бабушку не куда бы было. А квартира бабушки - существенное подспорье на ее уход. Аренда + пенсия - вот и на сиделку хватит, если понадобится.
Ответить
Было бы некуда, не взяли бы, значит. Или героиня в свою комнату взяла бы.

А дочка да, прямо шесть лет назад так и решила, надо, мол, уйти в свою квартиру, чтобы на мое место когда-нибудь потом мама (может быть) взяла бабушку. :)
Ответить
Ага, ну расскажите как такой состав разместить в небольшой трешке - неужели братик с семьей в 10 метрах умещаются? А дочь вполне могла захотеть жить у себя, но...с двумя новорожденными лучше краску нюхать в новостройке, дешевле....а потом и некуда.
Ответить
Не знаю, как они умещаются, нам не написали. Как-то умещаются. Я со своей семьей 8 лет в комнате-гостинке умещалась, без кухни и прихожей, заходишь в двери, сразу тут с порога и спальня, и сра..ня. :) Еще и гостей принимали, хе-хе.
Ответить
Почему? Всегда была старенькая бабушка с кварторий. Где не надо было нюхать краску. Но, видно, бабушку нюхать хотелось еще меньше.
Ответить
Он не собирается. Он уже ухаживает, живя с бабушкой одной семьёй. И согласившись в принципе на переезд бабушки. Вряд ли мать там такие решения принимала единолично или против желания членов семьи. Вместе взяли вместе ухаживают. Квартира по общему решению - сыну.
Ответить
Еще бы он не согласился! Не совсем ж дурак, поди! В преспективе светила трешка без ипотеки. Да он эту бабку каждый день на руках должен был по квартире носить от восторга! Ухаживает он..вы в это верите? Работая, имея двух детей, и три бабы в доме, о каком уходе вы говорите с его стороны? Мало того, он еще и на каждодневных расходах экономил, так как бабкина пенсия тоже шла в этот общаг, а значит меньше растрат у сына!
Ответить
Вы когда нибудь жили в одном доме с очень старым немощным человеком? Вовлечена вся семья,всегда. Попробуйте потаскайте на себе в туалет да в ванну, повыводите на прогулку, по переворачивание лежачего. Без физической силы очень сложно, а порой невозможно. К тому же учитывая что прошло 4 года, а квартира все ещё у бабки, никто гарантий не давал. Тем более сыну. Да и он мог отказаться. Но не отказался.
Ответить
Она НЕ лажачая! Обычная старуха в своем уме. Ухаживать будет и горшки носить мать, потому что внук к тому моменту съедет из того балагана.
Ответить
Где это написано?
Anonymous
10.08 11:08
Где это написано?
Ответить
А где написано, что она лежачая, и внук горшки выносит?
Ответить
Вообще-то и сыну было бы разумно добавить не больше, чем вкладывается другая сторона родителей плюс маткапитал и если надо - ипотека.
Ответить
Ну, лезть в ипотеку с нашими-то процентами без нужды точно не стоит. Но если у дочери ипотека, то почему сыну не платить столько же? Если не хватает, то можно добавить дочери столько, чтоб у нее сумма платежа была бы такая же как у брата.
Ответить
Для чего? С какой целью? Равенства нет и не будет. Хотя бы потому что у сына уже семья, а дочь оказалась не способна ее создать.
Ответить
Ни семью создать, ни имеющейся семье помочь. Бросила старую женщину.
Ответить
Да! Да! Давайте её распнём и добьём!
Беспородная кошка H*
10.08 02:26
Да! Да! Давайте её распнём и добьём!
Ответить
Нет, давайте ей денег подвалим за то, что на родню плюет и живет для себя, чтобы слаще жралось, пока мать горшки выносит из-под ее родной бабки. Пусть мать зарабатывает и возит дочуре.
Ответить
Никто горшки не выносит. Бабка в своем уме и здравии.
Ей бы "слаще жралось" если бы ей тоже помогли какой-то суммой именно сейчас, когда она в этом нуждается. А-то якобы ей отпишут трешку потом, в которой мать еще проживет может лет 30-40. А за это время нарисуется разведенный брат, вселится назад на "свои метры", и сразу забудет, что ему уже помогли в свое время. И хер он оттуда выселится. Дочери не дождаться ни помощи, ни неследства.
Ответить
Мать эту сумму ЗА-РА-БА-ТЫ-ВА-ЕТ. И отдачей квартиры сыну решает в том числе и свой жилищный вопрос и залог на свое будущее делает.
Никому денежки просто так не падают с неба, а дочка эта хочет именно халявы. Как ухаживать за бабушкой- так бабка не ее, а как квартира - здравствуйте, я ваша внучка.
Ответить
Вот если бы мать заработала и на эти деньги счастливо жила - вопросов бы не было. А она пока расфигачила аванс за еще несделанную работу.
Ответить
С согласия работодателя имела право.
Ответить
Нивапрос. Работодатель только вот уже в возрасте и не подозревает, что скоро будет жить ровно на свою пенсию. Потому как другие деньги поделены и потрачены.
Ответить
А на что она жила до сих пор?
Ответить
Она жила на совокупный доход семьи - из-за квартиры, а теперь будет жить на пенсию - голую.
Ответить
Т.е. теперь невестка замок на холодильник повесит и за квартиру начнет только половину платить? Или как вы себе представляете жизнь 80-летней бабки "только на свои"?
Ответить
Так и братик вроде не спешит с собой бабусю взять ))) Денежки дайте, а бабку - на мать.
Ответить
А помогать матери - сестра, она одна, ей делать нефиг)))
Ответить
Может ей семья нафиг не сдалась? Она от этого дочерью перестала быть? Тем более что сын план по размножению выполнил. Надо стремиться, чтоб племянники были дочери близки, чтоб она потом им всячески помогать стремилась и считала их своими наследниками.
Ответить
Угу, такая поможет. Бабке родной уже "помогла" и мамке тоже. Если семья нафиг не сдалась - прекрасно, ее право. А право матери помогать не взрослым трудоспособным гражданам, а маленьким детям. Его она и реализует.
Ответить
+++
Anonymous
9.08 23:07
+++
Ответить
Не очень справедливо, но, правильно.
Ответить
Абсолютно верно.
Ответить
Не понимаю каким боком к наследству внуки, невестки и прочие? Есть сын и дочь - вот и им и должно все поровну быть, если уж родители за равенство.
Ответить
А где наследство? Все живы вроде.
Ответить
Автор, брат любимчиком был всегда?
Ответить
"Любимчику" вообще-то планируют отдать всего лишь однушку сейчас. Дочери - трешку в перспективе.
Ответить
А на что ей трешка в перспективе? Если б толпа детей была, то понятно. А так, ей сейчас жить хочется, а не через 40 лет.
Ответить
Все, что сестра сможет сделать для улучшения своей жизни - это только в ближайшие 5 лет, далее - если только денег заработать. И ей нужна или поддержка или такой вот пендель... Ну нет у нее семьи - иллюзии все это, она одна - выплывет или нет. Я выплыла) Поэтому вовремя донесенная информация о ее никчемности для данной ячейки общества - это благо. Правда всегда благо. Верить в наследство при таком раскладе - смешно.
Ответить
А кто ей мешает заняться личной жизнью? Живет отдельно от матери, гуляй - не хочу.
Платежи большие? Ну так к 30-то годам можно было накопить на жилье и побольше. Не хоромы, чай купила, студию всего лишь.
Ответить
Ну, в этой истории никто особо ничего не заработал. Что дочь, что сын, что мать скорее всего. Не у всех выходит заработать.
Ответить
Ну почему никто. Дочь - на студию. Сын - на треть трешки.
Только дочь работает сама на себя, а сын при этом еще содержит жену с детьми, а его семья помогает в уходе за бабушкой.
Ответить
Как его семья помогает, может хоть кто-нибудь рассказать? Внук работает, его жена тоже, плюс дети у них. Как раз еще с бабкиной пенсии идет помощь в виде оплаты еды и коммунальных в иХний общаг. Выкладывается, по ходу дела, за уход мать семейства, чтобы провернуть всю эту аферу, и чтобы бабка не опомнилась отказаться.
Ответить
Да как обычно и бывает в семье - каждый вкладывает по возможностям. У меня была лежачая бабушка с моих 7до 15. Родители работали. Мама с 7 утра до 4дня. Отец брал вторые или третьи смены, чтобы утром дома быть. Мы с сестрой школьницами были. Помогали между уходом отца на смену до возвращения мамы. В ванну отец на себе носил. На улицу с 5 этажа тоже. Сестра когда постарше стала научилась уколы делать и пролежни обрабатывать. Справлялись. Нет ничего невозможного. А тут трое взрослых. При том что героине 55всего - она ещё работает наверняка.
Ответить
Ну так внук с невесткой никак не ухаживали. Бабка еще ходячая и в своем уме. Тем более внук с женой на работе, и у них двое детей с заботами о них. Вы так и не написали КАК именно внук ухаживает?
Ответить
Моя мама до последнего дня была ходячая и в своем уме. Но я к ней бегала постоянно.

То продукты купить, то лекарства, то субсидию оформить, то к врачу свозить, то по дому помочь, то, что она уже не могла: шторы, лампочки, и пр., мыться тоже только с моей помощью, т.к. не могла уже сама в ванну - из ванны, и так далее.

И просто так, пообщаться, телефона было недостаточно, надо живьем.
Ответить
Вот- вот, а когда уже состояние "не может жить один" - это мрак.
Ответить
Не смешите. Вот только с бабкиной пенсии и обеспечивать двух работающих людей. Обычно как раз бывает наоборот - работающие поддерживают неработающих.
Ответить
Это вы не смешите. Думаете бабкину пенсию оставляли бабке на ее развлечения и таблетки? Конечно с нее что-то покупалось на всеобщие нужды, тем самым семья внука экономила на, например, еде, неважно хлеб с молоком или полноценный набор продуктов хоть иногда.
Ответить
Так бабке тоже все необходимое покупается из общих денег и питается она с общего стола не по-стариковски, а что всем, то и ей, и вряд ли она в ночнушке прозрачной без трусов рассекает перед детьми.
Ответить
Когда несколько взрослых живут вскладчину, то это всегда для каждого из них выгодней.
Так я и не услышала КАК конкретно помогал все эти 4 года внук.
Ответить
Поживите со стариком, который не в состоянии жить один - узнаете.
Ответить
А внук никогда с ней сам не жил. Ухаживает не он. Он плодится и экономит на съеме, живя всем колхозом у матери.
Ответить
Да, ему мать это предложила. Дочь тоже могла бы продолжать жить в колхозе и экономить на ипотеке.
Ответить
Обсуждал с бабкой политику, сопровождал в театр и на дискотеки для тех кому за 80. В преферанс играл и проигрывал. Подносил таблетки. В тайне от матери давал покурить и пять грамм виски. Делая бабку счастливой и востребованной. А что делала внучка?
Ответить
Вы описали не помощь. а развлечения.
Так как помогал внук, скажете уже или нет? Или когда нет ответа, начинаете куйню про преферанс и дискотеки придумывать?
Ответить
А чем это не помощь? Старухе развлечения жизненно необходимы. Для тонуса и продления этой самой жизни. И коль бабка квартиру внуку отдает, выходит, его участием она полностью удовлетворена.
Ответить
Ага, особенно дискотеки))
Ответить
И это помощь, но это не для тех, кто не может жить один. Скорее, подтирал то, что вывалилось, пока бабка шла в туалет, а жена стирала белье, собирал пищу и осколки посуды, которую не удержала бабушка, а жена готовила новую еду, мчался с работы, чтобы поднять упавшую, а потом вез ее к травму на рентген. И это я вам описываю старика в здравом уме, в состоянии "не может жить один". Ага, иногда может и оладушек напечь, и сказку рассказать, и взяться штопать, но лучше бы она уже ничего не делала...
Ответить
+1 Ага. Причем и не убедишь ведь. "Человек пока работает - живой". А остальным только примириться с последствиями этой работы
Ответить
Но понять может только тот, кто жил с такими бабушками и дедушками.
Ответить
Такое впечатление, что говорите о внуке, а бабка была прикрытием :))) - преферанс, дискотеки, покурить, виски.. Ржака :))
Ответить
Ха, бабки бывают еще те чертовки.
Ответить
Нее, при таком описанном раскладе это внук бы так развлекался на полную катушку, а бабка была бы прикрытием унучеку))
Ответить
ды-ды-ды. Бабка с пенсией в 10 тыр содержала двух здоровых лбов с зарплатой как минимум 40 тыр каждый.
Тролль из вас совершенно никудышный.
Ответить
Бабка-то еще за свою квартиру платит коммуналку.
Ответить
На одинокого пенсионера она смешная - там дотации)))
Ответить
Эту смешную тоже надо с пенсии выделить. Которая тоже, как правило, смешная.
Ответить
Люди, ау! Какое наследство? Нет наследства. Бабушка отдает квартиру за уход. Героиня уходом зарабатывает квартиру. Всё. Квартира выведена из наследной массы. Она - заработок героини. Хочет - брюлики себе покупает, хочет - путешествует, хочет - оставляет на старость.
А героиня решила улучшить жилищные условия СЕБЕ. Отдав ее сыну, она улучшает себе жилищные условия.
Дочь не имеет к этому заработку никакого отношения.
А могла бы и сама заработать на этом. Но лентяйка и бабушку не любит.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)