Права ли она? Взрослые дети и квартиры
У героини двое взрослых детей. Незамужняя бездетная дочь 35 лет. Женатый сын 29 лет.
Дочь кроме последних шести лет жила с матерью, потом взяла в ипотеку студию и стала жить отдельно. Сын рано женился, сначала снимал жилье, потом когда невестка забеременела двойней, мать пригласила их к себе (у нее большая трешка) и копить деньги на свое жилье. Свекровь героини (мать умершего мужа), старая и совсем одинокая, до поры до времени жила одна, но когда ей перевалило 80 жить одна не смогла, героиня забрала ее к себе, ухаживать и досматривать уже до конца . Получается, скоро 4 года как живут все вместе - мать, бабка, сын с женой и двумя детьми. Героиня внуков обожает, молодых родителей всячески поддерживает. И очень печалится, что дочь неудачлива в личной жизни.
Мать уговорила бабку отдать освободившуюся бабкину квартиру сыну. Сын добавит свои накопления, плюс мат капитал, плюс родители его жены вложатся - хватит на трешку в новостройке без ипотеки. Тем более дети растут, через пару лет в школу и вообще нужно место, сейчас они теснятся в одной комнате.
Дочь в недоумении и страшной обиде, чувствует себя преданной. Выходит, что чужая баба, невестка, оказалась дороже родной дочери и внучки, раз ей по сути дарят квартиру и право размножаться в свое удовольствие. Хотя ей не менее нужно - из-за своей ипотеки ей приходится жить скромно, можно сказать аскетично, даже ремонт сделать хороший не смогла, только самое необходимое, чтобы быстрее въехать. В кризис доход упал. Теперь ипотека забирает у нее 50% зп и тянуть тяжело. Речь не идет об отдыхе, хорошем гардеробе, развлечениях, выходах в свет, где есть хоть какие-то перспективы встретить мужчину для семьи.
Справедливости ради, в детстве отношение к детям было равным, к дочери даже более мягким, она была принцессой. Тем неприятнее оказалась такое решение матери.
Предполагается, что трешка матери отойдет дочери по наследству. Но мать там живее всех живых, только отметила 55. И пока бабка жива ничего продавать/разменивать они, понятно, не будут. Да и потом тоже вряд ли.
Как вы считаете, справедливо/ правильно ли такое решение?
ПС Я не героиня, не ее дочь, и даже не бабка. Будем считать, чуть более дальняя родственница.
После того, как все разъедутся, большая трешка меняется на маленькую двушку, разница - дочери на улучшение жилья.
Конечно, тут надо посчитать как следует. Возможно, обратилась бы к сыну с тем, что ему за предоставленную квартиру стоит отдать часть накоплений. И адресовать их дочери на ипотеку.
Так, чтобы совсем одному сейчас, а второму - когда уже сам свои проблемы решит, все-таки не особо хорошо.
Дальше, в случае развода сына (а все бывает, это не редкость) кто остаётся в той квартире? Где мат капитал будет, да ещё деньги родителей невестки? Конечно, невестка с детьми. А брат вернётся к маме, и не будет ни денег, ни квартиры. А ипотека, ее платить надо, Заставит несколько раз подумать, прежде чем разводиться. Ну и вроде справедливо, если брат часть своего жилья оплатит сам.
Насчёт бездетности сестры вообще рано ещё судить. 35 вообще вполне детородный возраст.
Для меня вообще более естественна ситуация, что пахал и платил мужчина, а не женщина.
Бабуле если 80+, то сколько ей осталось? Будут жить потом дочь с матерью, студию сдавать или трешку разменяют, мать в большую новую однушку уедет, дочь сразу ипотеку закроет или студию продаст и однушку купит. Просто надо немного подождать и все будет.
Дочери обидно, но сыну сейчас реально нужнее помочь - четверо в комнате, детям в школу скоро. Тем более, что ему не все бесплатно, а половину или меньше. Ведь там не просто бабушкина квартира, а он сам копил+маткапитал+родители жены добавят (пока они согласны денег дать, надо скорее покупать квартиру). Сначала сыну помощь, а через некоторое время - дочери.
Можно ответить только за себя. На месте героини поступила бы точно так же.
Дочь после отъезда брата может вернуться жить с матерью и бабушкой, от ипотеки избавляется. И будет при деньгах.
Однако квартиры в семье закончились, никто ей не поможет. И детей у нее не будут не потому что не хочет, а просто не по карману ей такое с ее ипотекой. Поступи мать справедливо и подели поровну - может и дождалась бы внуков от дочери.
Брату никто просто по факту рождения детей квартиры не отписывал. Сколько лет он ютился с семьей в одной комнате, прежде чем ему предложили помощь?
Мать в своем праве, но если ипотека у дочери забирает 50%, и это 50% от маленького дохода (не берем, например, что остается поллимона в месяц, и ей на Мальдивы не хватает), то я бы сделала выводы.
Да, и в качестве лакмусовой бумажки можно предложить завещание или дарственную оформить и посмотреть на реакцию.
При этом право матери распоряжаться ее имуществом я не оспариваю, хочет отдать квартиру сыну, пускай отдает.
Если бы дочь растила детей и решала жилищный вопрос - ей бы помогли. А так, одинокая тетка на одну себя заработать не может? Пусть работу поменяет. Или вторую возьмет. Времени у нее полно.
Нет уж, пусть делят поровну!
Развод да, может случиться. Однако учитывая, что в новой квартире "бабкина" однушка лишь половина от силы, а остальное накопления, помощь родителей жены, сын после развода с той же однушкой и останется. Норм.
А если как тут ниже предлагают, возьмет половину от продажи бабкиной квартиры и ипотеку, то останется вообще без жилья.
Я и предлагала половину стоимости от продажи квартиры. Дочь живет в ипотеке, и сын поживет, или согласится на двушку, раз уж булками не шевелил с женой, живя у матери и экономя на съеме.
И почему брат "не хочет влезать в ипотеку", а сестра в ипотеке, и это считается нормальным и естественным? Тогда уж пусть вообще выселяется на вольные хлеба и влезает в ипотеку БЕЗ бабкиной квартиры.
Там всем рулит мать, судя по тому как лихо все придумывает. Бабке небось напела тоже много чего, а ты и не в курсе на что подписалась. Скоро лишится квартиры и возможности жить самостоятельно.
Никто никого не заставляет, но мать поддерживает внуков.
А дочка - пустоцвет, ну пусть и цветет себе, лапки не марая, ей никто не мешает.
По мне, это несправедливо.
Нормально у нее все будет, короче говоря. Накрайняк, если всех переживет, трешка при ней.
Не волнуйтесь за героиню.
Половину денег получит дочь, отдаст банку, чтоб жо не рвать на выплату ипотеки, сократится сумма или время оплаты оставшего долга.
Квартира матери семейства будет тоже делиться поровну после ее смерти, в независимости кол-ва детей у дочери с сыном, и семейного положения.
Тоже за такой вариант.
Справедливо фифти фифти.
Сын-то с невесткой тоже сильно не чесались, живя с матерью и не тратя деньги на съем. Получается, чем меньше телодвижений, тем больше получишь. А то, что дочь живет в ипотеке, во всем себе отказывая, это нормально? Типа, не залужила помощи потому что не родила? Второго сорта ребенок, или как?
Ипотеку она сама брала, никто не принуждал. Силы не рассчитала - значит, плохо считала.
Брат вполне себе чесался - копит деньги на свое жилье вместо того, чтобы за аренду платить (авору тоже никто не мешал копить, верно?). Семью кормил. Матери наверняка помогал, одним домом живут. Невестка там вряд ли с оттопыренным пальчиком сидит, с двумя малышами. И за бабкой уход тоже требуется, даже если она пока еще на своих ногах.
Дочь дала возможность брату жить с семьей в квартире, где она раньше жила. Иначе пришлось бы им там на головах жить.
Если хотите сохранить отношения с детьми и между детьми, делите все поровну! Помощь нужна всем, в независимости от семейного положения.
Никто ей не мешал остаться при маме, дохаживать бабку, как это сейчас делают ее брат с женой. И получить квартирку.
А то потом все будут в ипотеках, детях и нарядах, а мать будет из пенсий отрывать.
Т.е. по итогу брат будет в трехе без ипотеки, а она будет однуху выплачивать до пенсии. При прочем равном старте.
А брат может квартиру и подешевле взять, даже трешку
Если доча хочет сьэкономить - можете переехать к матери на освободившееся место, а недооднушку сдать. За 2-3 года накопит на капитальный ремонт. Ну или будет "жить в свое удовольствие и ходить "в места где есть мужчины". Если не хочет - пусть ждет наследства.
Я тоже до 35 лет была одинока. Ничего страшного: и замуж вышла, и родила, и квартиру купила. Вот и эта дочь может все это сделать, если у нее будут развязаны руки и будет выплаченное жилье. А так она будет в кабале на много лет, это не добавляет оптимизма в личной жизни.
Бабка отдала квартиру правнукам и облегчила жизнь их родителей.
От сестры бездетной не убудет поработать и заработать себе на халупу.
Мать решает насущные проблемы. Дочь - взрослая женщина, и кормит одну себя. На брате трое иждивенцев. Закономерно, что помогают именно брату.
При том, что брату достается однушка сейчас, а сестре - трешка в перспективе, обид ее не понимаю.
У меня бы язык на месте дочери не повернулся сказать пожилым родителям, что они мне что-то должны, и там более упрекать. Да в общем-то так и было уже.
Я бы своих детей в сложной ситуации тоже, наверное, пригласила.
Это не касается сестру? Как и что делают со своей собственностью родители их личное дело.
Наверняка мать понимает, что такая дочка и о ней не вспомнит. Остается только сын и внуки, вот о них и надо думать. А дочь живет для себя - пусть дальше и живет для себя.
И обещать не значит жениться.Если сын будет опорой, с невесткой хорошие отношения и внуки близки, то и свою квартиру надо оставлять сыну или внукам. Там семья, там продолжение рода.
А дочке зачем вторая квартира?
по сути у нее еще и первой нет, за нее еще платить и платить
Порадуйтесь за своих родных. За брата и племянников, которые наконец-то смогут вьехать в отдельное жилье и зажить своим домом. За маму, из чьей квартиры сьедет этот табор. За бабушку, за которой есть кому ухаживать и это не вы :) Ну и под занавес за себя любимую: вы молодец, вы крутая, вы смогли то, что не смог никто из ваших родных, может быть за исключением бабушки - вы сами купили собственную кваритиру, вы самостоятельны и ни от кого не зависите и никому ничем не обязаны, а значит свободны жить так, как вам заблагорассудится. И вам обязательно повезет встретить человека, который это оценит. Не надо мелочиться и высчитывать кому сколько помогли. Когда-нибудь и вам родные или мироздание поможет, не "поровну" а просто так, если вы, конечно, не испортите сейчас отношения с родными сами мелочностью и нытьем.
И еще. Это счастье, когда у родных все хорошо. У вас тоже все хорошо. А если трудновато - вы всегда можете попросить помощи у мамы, она у вас золотая, она обязательно поможет.
Именно поэтому сейчас думают не о ней в первую очередь, а о семье с маленькими детьми.
Дочь родила нормально в квартире родителей и уехала сама в свою жизнь. Ей уже давно никто не должен и не обязан.
Что и как с братом, ее не касается.
Нравится высчитывать "кто кому сколько задолжал" - на здоровье. Я не стану. Я ценю свою свободу и возможность решать все самостоятельно. И автору того же желаю. Заметьте - как себе пожелала. О родительской квартире не думаю вообще - надеюсь, надеюсь что мама с папой проживут еще долго. Будет наследство - хорошо, нет - без него 40 лет прожила и дальше не помру.
По теме: логично помогать тем детям, кто подарил внуков. Помогать одиночке при наличии женатого сына и с внуками неправильно. Я так понимаю, что дочь купила квартиру, чтобы добавить себе веса на рынке невест, но не сложилось. Гардеробы и поход по развлечениям тут не помогут, сорри.
Обиделась я? Безусловно. Отношений с сестрой нет. Я считаю, если детей двое, то сразу все двоим, и не важно, кто сейчас успешен, а кто нет. Ситуация может и перевернуться. Сейчас бабкину квартиру пополам, а потом, когда матери не станет, втору пополам. А "брату сейчас, а тебе в старости" - плохой вариант.
Тянет она ипотеку, бедняжка. Она и работать может в любом режиме, ей за детьми в сад не бежать и не на больничных не сидеть.
Вот как раз, по вашей логике, о помощи дочери и надо забыть после такого, раз ей бабушка не бабушка и мать - не мать.
А тут внучка хочет чужими руками бабку досматривать, но квартиру в свои лапы заграбастать. Так не бывает.
Уход от одного человека, а наследство другому подавай, памперсы она выносить носом крутит?
Ну вот сама и виновата.
Все правильно.
Это обиженная дочь должна ухаживать за родной бабушкой и без квартиры, но ей ручки марать неохота. Жить для себя и любить себя ей приятнее.
А про бабку читайте внимательно: не может жить одна. Вы имели опыт проживания с такой доходящей до туалета бабки? Нет. Тогда не пишите. Кто в теме, тот понимает, что в уходе все заняты и теснит бабка всех, и нервы мотает всем, какая бы хорошая ни была.
Полагаю, что будут моменты, когда бабушку нужно будет оставить на кого-то. Судя по всему,это будет не внучка.
Когда есть выгода, но ничего не редкость. редкость это когда квартира бы отошла непонятно к кому, а свекровь забрали бы к себе чисто из любви к ней, но такого не бывает, и быть не может.
И еще раз, раньше бабка была моложе, и себя прекрасно обслуживала, поэтому в уходе не нуждалась. Это ее потом напугали чем ей грозит отказ отдать квартиру внуку.
А дочка да, прямо шесть лет назад так и решила, надо, мол, уйти в свою квартиру, чтобы на мое место когда-нибудь потом мама (может быть) взяла бабушку. :)
Ей бы "слаще жралось" если бы ей тоже помогли какой-то суммой именно сейчас, когда она в этом нуждается. А-то якобы ей отпишут трешку потом, в которой мать еще проживет может лет 30-40. А за это время нарисуется разведенный брат, вселится назад на "свои метры", и сразу забудет, что ему уже помогли в свое время. И хер он оттуда выселится. Дочери не дождаться ни помощи, ни неследства.
Никому денежки просто так не падают с неба, а дочка эта хочет именно халявы. Как ухаживать за бабушкой- так бабка не ее, а как квартира - здравствуйте, я ваша внучка.
Платежи большие? Ну так к 30-то годам можно было накопить на жилье и побольше. Не хоромы, чай купила, студию всего лишь.
Только дочь работает сама на себя, а сын при этом еще содержит жену с детьми, а его семья помогает в уходе за бабушкой.
То продукты купить, то лекарства, то субсидию оформить, то к врачу свозить, то по дому помочь, то, что она уже не могла: шторы, лампочки, и пр., мыться тоже только с моей помощью, т.к. не могла уже сама в ванну - из ванны, и так далее.
И просто так, пообщаться, телефона было недостаточно, надо живьем.
Так я и не услышала КАК конкретно помогал все эти 4 года внук.
Так как помогал внук, скажете уже или нет? Или когда нет ответа, начинаете куйню про преферанс и дискотеки придумывать?
Тролль из вас совершенно никудышный.
А героиня решила улучшить жилищные условия СЕБЕ. Отдав ее сыну, она улучшает себе жилищные условия.
Дочь не имеет к этому заработку никакого отношения.
А могла бы и сама заработать на этом. Но лентяйка и бабушку не любит.