397
Наталья
Телефон Доверия
29.09.20 10:13

Я виновата в смерти мужа?

Я прожила с мужем 13 лет. Я отлично относилась к его сыну от первого брака и всегда его принимала. На каникулах, на море, в выходные и праздники он был с нами. Все это время муж жил со мной в моей квартире, потому что своего с первой женой не нажили - она ушла декрет, он один добытчик в семье, родители не помогали, потом развод. Жена пошла к родителям, он остался на съеме. Потом мы поженились через 1,5 года. Я никакую семью не разбивала, они развелись до меня, когда ребенок был крохой. Муж ученый, зарабатывал немного. Фактически жили за мой счет, т.к. алименты платил больше, чем положено по зарплате и оставалось мало. В конце прошлого года он вообще потерял работу, но я сказала мол не беда, мы же семья. Нам хватало моего дохода.
И вот в начале года перед карантином мне позвонила его бывшая жена и, радостно брызжа ядом, сообщила, что он купил сыну квартиру. Вернее, сказала "мне и сыну". Для меня это было концом света. Он - вор. Он нагло жил за мой счет, врал мне в глаза, ел то, что я зарабатываю, жил в моей квартире и при этом втихую копил деньги. Я его выгнала в один день вникуда. На улицу. Из дома не отдала ему ничего, кроме его вещей. Поскольку ничего его там и не было - он ничего из этого не заработал. Прописан он был у матери в однушке, туда и пошел. Запил. Никогда не пил и не умеет, а тут просто спился. БЖ переехала в купленную квартиру сразу же, помощи никакой от нее он не получил. Без конца звонил мне, ныл, выл про любовь, про мыжесемья, про то, что "обязан был обеспечить будущее сына, т.к. ему некуда податься" и прочую ересь. В итоге два месяца назад умер от воспаления легких. Не от модного сейчас вируса, а просто общее ослабления в связи с пьянками и недоеданием. Хоронила его я, БЖ даже на похороны не явилась, и подробности выше знаю от свекрови. Которая там же, на похоронах, сказала, что я предала и убила ее сына.
И вот выяснилось несколько дней назад, что квартира юридически была оформлена не на сына, а на мужа. И там есть моя доля, т.к. куплена она была в официальном браке (не спрашивайте, как он купил без моего согласия, юрист сказал, что когда сделка без ипотеки, согласие сейчас не обязательно). Т.е. там моя брачная половина плюс наследная доля. Завещания у мужа не было. Как он планировал эту квартиру переоформить на сына - одному Богу известно. Но он честно говоря мог об этом и не задумываться. У полного холодильника от голода загибался, не то что о юридических тонкостях думать. Свекровь названивает и орет, что квартира должна целиком достаться "мальчику", которому вот-вот исполнится 19. Я взяла паузу. Думаю. Мужа я не простила и не прощу. Он предатель.
Да, еще один важный факт - у меня есть свой ребенок, но к моменту, когда мы стали с мужем жить вместе, ему было уже 16 лет и он учился в военном училище, дальше общежитие, с нами не жил никогда и в воспитании муж участия не принимал. Материально я также тащила его одна.
Как Вы считаете, при таких фактах я действительно виновата в том, что его больше нет? Я должна отдать квартиру его сыну, учитывая, что кормила и содержала мужа, чтобы он мог накопить на нее?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я прожила с мужем 13 лет. Я отлично относилась к его сыну от первого брака и всегда его принимала. На каникулах, на море, в выходные и праздники он был с нами. Все это время муж жил со мной в моей квартире, потому что своего с первой женой не нажили - она ушла декрет, он один добытчик в семье, родители не помогали, потом развод. Жена пошла к родителям, он остался на съеме. Потом мы поженились через 1,5 года. Я никакую семью не разбивала, они развелись до меня, когда ребенок был крохой. Муж ученый, зарабатывал немного. Фактически жили за мой счет, т.к. алименты платил больше, чем положено по зарплате и оставалось мало. В конце прошлого года он вообще потерял работу, но я сказала мол не беда, мы же семья. Нам хватало моего дохода.
И вот в начале года перед карантином мне позвонила его бывшая жена и, радостно брызжа ядом, сообщила, что он купил сыну квартиру. Вернее, сказала "мне и сыну". Для меня это было концом света. Он - вор. Он нагло жил за мой счет, врал мне в глаза, ел то, что я зарабатываю, жил в моей квартире и при этом втихую копил деньги. Я его выгнала в один день вникуда. На улицу. Из дома не отдала ему ничего, кроме его вещей. Поскольку ничего его там и не было - он ничего из этого не заработал. Прописан он был у матери в однушке, туда и пошел. Запил. Никогда не пил и не умеет, а тут просто спился. БЖ переехала в купленную квартиру сразу же, помощи никакой от нее он не получил. Без конца звонил мне, ныл, выл про любовь, про мыжесемья, про то, что "обязан был обеспечить будущее сына, т.к. ему некуда податься" и прочую ересь. В итоге два месяца назад умер от воспаления легких. Не от модного сейчас вируса, а просто общее ослабления в связи с пьянками и недоеданием. Хоронила его я, БЖ даже на похороны не явилась, и подробности выше знаю от свекрови. Которая там же, на похоронах, сказала, что я предала и убила ее сына.
И вот выяснилось несколько дней назад, что квартира юридически была оформлена не на сына, а на мужа. И там есть моя доля, т.к. куплена она была в официальном браке (не спрашивайте, как он купил без моего согласия, юрист сказал, что когда сделка без ипотеки, согласие сейчас не обязательно). Т.е. там моя брачная половина плюс наследная доля. Завещания у мужа не было. Как он планировал эту квартиру переоформить на сына - одному Богу известно. Но он честно говоря мог об этом и не задумываться. У полного холодильника от голода загибался, не то что о юридических тонкостях думать. Свекровь названивает и орет, что квартира должна целиком достаться "мальчику", которому вот-вот исполнится 19. Я взяла паузу. Думаю. Мужа я не простила и не прощу. Он предатель.
Да, еще один важный факт - у меня есть свой ребенок, но к моменту, когда мы стали с мужем жить вместе, ему было уже 16 лет и он учился в военном училище, дальше общежитие, с нами не жил никогда и в воспитании муж участия не принимал. Материально я также тащила его одна.
Как Вы считаете, при таких фактах я действительно виновата в том, что его больше нет? Я должна отдать квартиру его сыну, учитывая, что кормила и содержала мужа, чтобы он мог накопить на нее?
Наталья
Так вы квартиру делить же должны с сыном? Или нет? + свекровь пенсионерка? т.е. там всего треть ваша. Спокойно вступайте в наследство, он и так сыну помог. Ктоб мне 2\3 квартиры дал в 19 лет) Для сына это прекрасный старт, сейчас попилите квартиру, купит себе студию. А потом соберется женится возьмут ипотеку
Все абсолютно честно, на мой взгляд
Вступать в наследство без всяких оговорок.
Отличная сатисфакция, я считаю.
Вступайте в наследство.
Anonymous
Моя бывшая коллега по работе так у любовницы отжала квартиру. Вот это было прелестно. Ну как она... Её дочь. Муж развелся, успев совершить кое-какую подлую аферу с их общими деньгами и недвижимостью, а также отсудил у неё часть квартиры, которая была куплена на средства от её добрачного имущества (да, идиотка, но что ж теперь) . В итоге после развода она должна была продавать квартиру и делиться с ним. Деньги, я написала, он и так спер. Купил на них квартиру сразу после развода и поселил там какую-то молодуху, на которой собирался жениться, уже кольцо подарил и вроде даже заявление было подано, не помню. Поехал к другу на дачу, пошел в баню, там стало плохо с сердцем. Всё. Квартиру, в которой жила невеста покойного, в наследство получила 19-летняя дочь моей коллеги. Половину квартиры, которую он отжал у жены, тоже (слава Богу, не успели продать) . Невеста ходила по потолку и орала, что у них было общее хозяйство, что она даже возможно беременна (этого никто не знал) и она имеет право на наследство (девица была их понаех, не работала, ей конечно нужно было где-то жить) . Иногда жизнь всё же бывает справедлива, да.
Anonymous
Вступать в наследство без угрызений совести. В беседы со свекровью, матерью сына, и сыном не вступать. всех заблокировать и вести переговоры и сделку через адвоката.
В смерти мужа виноватая языкатая БЖ - знала наверняка, что вы не в курсе. Так что вступайте в смело в наследство, пусть она Вашу долю выкупает. За длинный язык платить надо.
Anonymous
Еще один момент. Сейчас в квартире живет бывшая жена и совершеннолетний сын. Квартира двушка. Юрист мне говорит, что, поскольку квартира куплена в браке, я имею право выгнать их до окончания процесса вступления в наследство, т.к. фактического права пользования на данный момент они не имеют. Я имею огромное желание это сделать, т.к. как минимум я, как владелец основной доли, влечу впоследствии на расходы по коммуналке. Ну и обида во мне бурлит, конечно ужасная.
Побиться или не надо?
Наталья
Вступайте в наследство и забирайте 2/3. Извините, но вы были в браке, половина стоимости квартиры вам принадлежит однозначно, это ваш общий семейный бюджет. Почему вы должны спонсировать чужого себе дитятю?
Автор, мой муж тоже от меня скрысил недвигу. Там была другая ситуация, он за моей спиной раздал наследную недвигу чужой бл@ди, ох, было дело.
Три года в себя прийти не могла. Чисто физические проблемы начались, типа цистита после близости. Гинекология полезла... долго себя собирала по кускам.
Anonymous
автор, а как вашему мужу все-таки удалось накопить на квартиру? он имел вторую работу?
подпольный Корейко? как так получилось?
непонятно
Если бы я 13 лет была основным кормильцем в семье, не раздумывала бы, в этой квартире моих денег как раз 3/4, так что все по-честному. А уж сострадания к семье человека, который по-видимому каждую копейку тащил из семьи на ту квартиру, раз купил без ипотеки, не было бы ни на грош.
Мальчик большой, мать у него дееспособная, бабка молодая при квартире, никто под мостом не живет.
Сострадание к той семье будет граничить с идиотизмом.
Автор, а можно вопрос?
Что вас держало около этого человека?
У вас не были общих детей, общего жилья, общих планов.
Он с самого начала сел вам на шею. Плюс маленький ребёнок, бывшая, зачем это вам?
Anonymous
а когда вы его выгоняли, он вам не сказал, что квартиру на себя оформил? Собственно, не вяжется все это - бж не допустила бы такого промаха. Вы уверены, что квартира не ипотечная?
Anonymous
Вы никому ничего не должны.
Слава богу, есть закон, который не позволяет всяким манипуляторам давить на совесть.
Вы имеете право на три четверти квартиры. Точка.
Anonymous
Автор, а как вы допустили, что большая половина его дохода шла на алименты? Зачем? Что вас держало рядом с ним так долго?
Anonymous
Поступать по закону и думать нечего.
Anonymous
Автор, подозреваю,что ваш муж хотел вернуться к БЖ и строил для них гнездвшко. Она его бортанула,, потом вы. Прокакал свою жизнь и помер. И не жалко
Не знаешь каа поступить- поступи по закону. Большая часть квартиры ваша.
Не знаешь каа поступить- поступи по закону. Большая часть квартиры ваша.
Ничего не отдавать. Отжимать по максимуму.
Anonymous
Вы ни в чем не виноваты. Квартиру делите по закону.
A
Нет, квартира ваша . Долю пасынка отдаете деньгами и шлете всех лесом. Считайте это подарком мужа вам на старость. Срочно подавайте на наследство. Прям встали и пошли к нотариусу. Всю родню мужа шлете на три буквы, телефоны в игнор, особенно телефон б. свекрови. Эти люди больше вам никто, забудьте про них и получите то, что вам положено. Сынке 19, хотел бы муж ему квартиру отдать купил бы на его имя сразу. Долю наследства сыночек получит в виде денег , что вы ему заплатите за 1/4 квартиры.
Нет. Получайте вашу долю и никому ничего не отдавайте. Предлагайте продать и деньги поделить.

Со свекровями не общайтесь вообще. Нотариусу подавайте бумаги на принятие наследства.
Если все так, как вы описываете, автор, то я без зазрения совести забрала бы свою часть.
Позвонить БЖ и сообщить ей, что она дура. Не, даже не дура а дуууууууура. Не позвони она, вы бы и не знали. А там бы муж таки оформил квартиру на сына и была бы она почти ее). А раз уж получилось так, как получилось), то вы вступаете в наследство.
Anonymous
Вступайте в наследство по полной и не мучайтесь. У Вас свой ребенок, думайте о себе прежде всего; вся эта семейка с мужев во главе о Вас не думали.
Anonymous
Автор, идите к нотариусу. И первым делом оформляйте на себя долю пережившего супруга. Сразу получите документ о праве собственности на свое имя. Просите нотариуса назначить Вас управляющим этого имущества. А потом спокойно ждите сроков оформления наследства.
Сынка с женой - в сад. Насладитесь уж.
Вы спокойно можете выгнать их сразу после получения доли пережившего супруга на 50 процентов.
Муж, видимо, не очень умен был. Это ж надо было догадаться, на себя оформить... и, главное, об этом не сказать, даже когда уже правда вскрылась и автор его выгнала.
Честно сказать, ни сына, ни бывшую жену вообще не жаль. Да и свекровь тоже. Как говорится, кроилово ведет к попадалову.
Я бы спокойно получила документы о правах пережившего супруга, потом спокойненько поменяла замки в квартире, пока товарищей нет дома, вызвав службу типа "спас".
И ждала бы визгов. Обращение с заявлением о вступлении в наследство не дает сыну права вселяться в квартиру немедленно. Он там вообще никто до получения свидетельства о праве собственности. Как и свекровь. Говорите: вы тут никто, откуда я его фортеля знаю, может он еще и завещание написал? В фонд мира свою долю просил обратить...
Потому, конечно, придется с ними договариваться о продаже. Или определять порядок пользования через суд.
Вот это лошара бж =D> . Не открыла б свой глупый рот, продолжали бы жить в новой квартире за счет автора. А так всё, дура, потеряла. И квартиру, и алименты .
А вам, автор, повезло! В конце концов и деньги к вам вернутся, и правду знаете, а то б так и тянули эту семейку неизвестно сколько лет.
Anonymous
Автор, не вникайте, просто оформляйте на себя всё что можно оформить. Сынку 19 лет, он совершеннолетний, пусть сам себе всё зарабатывает.
Не верю. после 13 лет брака никто за такое мужа не выкинет из дома и не будет спокойно смотреть, как он погибает. Тем-более, что понятно - не гнилой мужик, обеспечил сына и все правильно сделал, оформив частично на Автора. Такого еще поискать, а Автор потеряла. Будете сидеть теперь в своей 3/4 без мужа и , я так понимаю, отца ребенка. (все не читала) . Жаль человека. И почему-то не радостно за вас с вашим наследством.
БЖ - мать его ребенка, они родственники навсегда. Новая жена - просто трахаться и жрать. Что тут сказать. Но у законной жены все права. Откусит все, что сможет. Если не подавится. Ее тоже может внезапно хлопнуть инсульт. Тогда уже ее ребенок с его ребенком будут встречаться в судах.

Автор, заканчивайте все в срок. Есть всегда вероятность вашей смерти. Тогда вы повесите эту войну на своего ребенка. Не нужна эта война вашему ребенку.

С этими вещами нужно иметь дело аккуратно. Там бывают тупики, когда суд не может ничего.

Например, забеременеет какая-то девка сейчас. И мальчик с ней распишется. И ее туда вселят. Незаконно. А потом ее нельзя выселить с младенцем. Даже если ее незаконно прописали, то выписать ее тоже незаконно. Тупик. Мировое соглашение.

В этом уравнении ДВА мальчика. Щас девки начнут беременеть! И дадут прикурить этим двум старым бабам.

Не видали вы все еще жизни. Эти старые дуры шляются, пока не сцену не вышли молодые девки.

А они туда скоро выйдут.

Сезон 2 - две молодые беременные шлюшки от двух хлопцев ведут войну в кухне, кто раньше разогреет детское питание.

А мальчики их бросили и пошли дальше. Они сражаются за одну и ту же девку - дочку местного бандита.

Два врага - вдова и БЖ - помогают нянчить младенцев. Две милые бабушки подружились.

Сезон 3 - у обеих старух рак. Они дружат в хосписе.

Кому надо сюжет, вы уже поняли, где его взять. Нужно спросить совета у аксакалов.
Anonymous
Просто вопрос, а какая доля наследства отходит в этом случае родителям усобшего?
Как он объяснил это крысятничество?
Ладно, он отец, старался доя сына. А в части вас как он это пояснял? Живя фактически за ваш счет.
Anonymous
Со всеми согласна, кто считает, что надо вступать в наследство. Но если у автора с ее квартирами все ок, я бы на ее месте сыну что-то отвалила бы после вступления в наследство. Перед этим исключила бы из переговоров всю остальную родню мужа, а с сыном бы поговорила. Парень совершенно не виноват, что у него такие стрёмные родители, оба.
Anonymous
Я хорошо подумала и решила, что никому ничего уступать не буду. Последней каплей стал вчерашний практически ночной (около 23 часов) звонок свекрови, которая в тоне, не требующем возражений, сказала, что я обязана исполнить волю ее невинно убиенного мной сына и отказаться хотя бы от наследной доли, таким образом "ребенку" достанется не треть квартиры вместе с ее долей, а половина. Причем сказано это было а-ля: "К совести твоей взывать сложно, потому что ее у тебя нет, это мы поняли, когда ты сына моего из дома выгнала, но может быть, у тебя осталось хоть что-то человеческое". Меня это просто взбесило. Ночью толком не спала, на работе сижу никакая. В выходные займусь выселением БЖ из квартиры. С мужем мы не разводились, поэтому в наследство буду вступать. Выгрызать зубами буду свое.
Наталья
Автор тебя даже смерть мужа ничему не научила. Бедная его сама свекровь.
Как говориться, не знаешь как поступить, поступай по закону.

в наследство вступать однозначно. дальше действовать по ситуации, либо покупать доли у свекрови и пасынка, либо продавать свою.
Anonymous
Для Вас деньги важнее, чем человек. Не беспокойтесь вопросами вины и совести.
Однобокость истории - просто браво! А вообще сериальная разводка
Anonymous
Очень похоже на разводку.
Anonymous
Вообще ни разу не проблема скрыть часть дохода. Я ни разу серую ЗП за 14 лет домой не донесла. Приношу только белую и муж не в курсе сколько я получаю.
Всегда в тот же день шла в банк и скидывала нал на текущий счет. И всего делов.
Anonymous
По моему, все возвращается туда, откуда пришло.
Закономерный итог.
Однако не понимаю, как можно 13 лет не замечать, нет, не размер чужого заработка, а что живете с глупым человеком.
Anonymous
Ничего не поняла- деньги- то у него откуда? На целую квартиру??
Anonymous
Я думаю - квартиру нужно продавать и всем в соответствии с долями отслюнявить денежку.
Anonymous
Распечатки по зарплате... Боже, какие вы наивные! У моего мужа на работе программист делал ФАЛЬШИВЫЕ распечатки для своей мамы. Мама его - бухгалтер. Он сдавал ей зарплату с распечаткой, а она все проверяла. Он делал пропорционально. Я не знаю, какой процент он прятал. Но хвастался всей организации, какой он умный. Дебил.

Я вам скажу, куда он девал бабки. Он нанял репетитором по английскому мою сотрудницу. Она ни за что его так обчищала... Включит ему сказку про 3 поросят на английском... И строит из себя понты...

Она мастерица обчищать мужиков. Очень жирная, страшная, прыщавая и корявая. Поэтому она достигала совершенства в технологиях всех обрабатывать психологически. И по социализации в обществе она очень совершенствовала навыки.

Короче, он прятал от мамы и носил деньги репетитору по английскому языку. Врал там, какие он пишет компьютерные программы... Она пересказывала мне, а я пересказывала мужу. И мы ржали.

Так распечатки - это ерунда. Идете в бухгалтерию и узнаете, как подделать. Они вместе с ним ржали над его наивной мамой.

Ха ха ха! Не видели вы жизни! Программисты, обслуживающие бухгалтерию, легко все подделывают! И маме денег не дают. Относят их ушлым бабам.

А эта бабенция, бывало, купит новые босоножки и хохочет, что это она с него содрала за сказку про поросят. У нее очень богатый муж. Но такой страшный боров, что не дай бог. Она его посадила в комплексы. Профессионально.
Anonymous
Может, он диссертации писал? Или подписывал что-нибудь в ВАК? Оппонент на защитах купленных диссертаций?

У технарей сложно. Это же не докторская по поэтике Тараса Шевченко. У него патенты? Вписал туда ректора и проректора соавторами?

В этих сферах свои варианты. Ректор технического вуза не может так легко каждого дурака нанять писателями статей. Ему нужен изобретатель. Даже если он сумасшедший алкаш. Зато изобретает и ставит ректора соавтором.

Бывает, что ректор бежит к алкашу бегом. И спрашивает, когда гений выйдет из запоя.
Anonymous
АВТОР, свекрови и БЖ скажите, что квартира куплена на ваши деньги! Чтоб заткнулись! Им не раскопать, как оно обстоит на самом деле. А вы скажите, что муж жил на ваши деньги, что правда, и ПЛЮС одолжил у вас значительную сумму, якобы для друга (лечение, оборотные средства для бизнеса). А сам в том числе и на ваши деньги купил квартиру. И она ваша - (по крайней мере супружеская доля и наследственная доля) и пусть они заткнуться.

И выгнали вы мужа, потому что он вас обманул и обобрал. И спасибо БЖ - что глаза вам открыла, позвонив и рассказав правду. И выгнали вы мужа не на улицу, а к родной маме под теплое крыло. Что он заболел и помер - маманя виновата, не доглядела. Плюс совесть его видать замучила.
Anonymous
Заблокируйте свекровь сейчас, а то так и будет звонить и настроение портить.
Anonymous
Только у меня возник вопрос, почему БЖ позвонила "радостно брызжа ядом"? Какие у нее были причины вас так не любить?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения