136
Anonymous
Телефон Доверия
9.10.20 11:04

Застревание в горе. Как помочь?

Общаюсь с человеком, довольно замкнутым и депрессивным, но у нас как-то сложились доверительные отношения, могу назвать его другом. Периодически в разговоре всплывает его абсолютно черное отношение к жизни и горе, он потерял беременную жену 10 лет назад, и до сих пор не может с этим справиться.
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно выстраивать разговор, когда он упоминает об самом событии или говорит о том, что жизнь бессмысленна, друзей не существует, никто и ничего не нужно и т.д. Насчет депрессивных настроений мы как-то разговариваем-рассуждаем иногда, а вот насчет утраты спрашивать боюсь, знаю только в общих чертах и какие-то отдельные факты о ней, которые он сам внезапно упоминал. Скоро будет период, который ему напоминает об утрате, в прошлом году было совсем тяжко, я в режиме радио его вытягивала практически из черноты, интуитивно отвлекая, еще одного знакомого он тогда послал практически на ровном месте. Есть ли подходы какие-то? Задавать вопросы или нет? Что делать, как попробовать помочь?

З.ы. с психологом работать он пробовал дважды, оба заявили, что не смогут помочь, тк клиент слишком закрыт и отсутствует доверие, знакомый воспринял это как "это бесполезно, никто никогда не поможет". говорит, что на групповую терапию не пойдет ни за что и никогда

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Общаюсь с человеком, довольно замкнутым и депрессивным, но у нас как-то сложились доверительные отношения, могу назвать его другом. Периодически в разговоре всплывает его абсолютно черное отношение к жизни и горе, он потерял беременную жену 10 лет назад, и до сих пор не может с этим справиться.
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно выстраивать разговор, когда он упоминает об самом событии или говорит о том, что жизнь бессмысленна, друзей не существует, никто и ничего не нужно и т.д. Насчет депрессивных настроений мы как-то разговариваем-рассуждаем иногда, а вот насчет утраты спрашивать боюсь, знаю только в общих чертах и какие-то отдельные факты о ней, которые он сам внезапно упоминал. Скоро будет период, который ему напоминает об утрате, в прошлом году было совсем тяжко, я в режиме радио его вытягивала практически из черноты, интуитивно отвлекая, еще одного знакомого он тогда послал практически на ровном месте. Есть ли подходы какие-то? Задавать вопросы или нет? Что делать, как попробовать помочь?

З.ы. с психологом работать он пробовал дважды, оба заявили, что не смогут помочь, тк клиент слишком закрыт и отсутствует доверие, знакомый воспринял это как "это бесполезно, никто никогда не поможет". говорит, что на групповую терапию не пойдет ни за что и никогда
Anonymous
10 лет страдает?
По-моему, он наслаждается своими страданиями.
Если вам плохо, то просто прекратить обсуждать это.
Anonymous
Он вас конкретно просил ему помогать?
Нужен психиатр и препараты. Без лекарств врядли выкарабкается.
Может, у мужика биполярное расстройство?
Anonymous
А какая сладкая игра, да? Вытягивать из черноты годами - это ж почти обладать. Любимый путь у колченогих целлюлитных бабищ. Вроде и близость, а волосню брить не надо.
Anonymous
В данный момент - никак не можете.
Чтобы ему можно было помочь, ему надо захотеть ,чтобы ему помогли.
у меня подруга умерла в 23 года от рака. Она на тот момент жила с парнем, нашим одноклассником. Ему тоже 23 года было, совсем молодой.
Прошло 16 лет. Одноклассник так и не женился.
Первые лет 10 он был как смерть. Вроде работает, успешный, веселый, спортивный, но очень замкнутый. В личное пространство никого из чужих не пускал.
Только с нами - ее подругами, мог говорить. И разговоры были только о ней. Кто когда был на кладбище, вспоминал, что она говорила перед смертью, какие знаки были.

Прошло несколько лет, а он говорил только о ней. И мы были молодые и глупые - не вытянули его оттуда. Виделись редко, каждый раз удивлялись и говорили, что ему пора начинать жить дальше. Он вроде как соглашался, но результат тот же.

Сейчас ему 39 лет. Он не женат. С работой все хорошо. Дом. Скорее всего уйма девушек, потому что у него все для этого есть. Он вроде как чувствует себя очень неплохо. Ему нравится такая жизнь. Он стал знатным ловеласом, но на пару дней, потом меняет даму.

Мне его жаль, если честно. Так и остался один. Семья (родители,братья, сестры) уехали в другую страну. А он так и живет отшельником.

Вытягивайте Вашего друга, если есть моральные силы. Не будете потом жалеть, что что-то не сделали.
Бегите от него.
Лучше в монастырь идите, если такое призвание чувствуете, там хоть пользa будет.
Вы увидели постороннего мужика в горе и депрессии и кинулись спасать? Может это вам к психиатру надо?
Anonymous
Что-то тут явно не так.
Вы уверены, что жена была и умерла беременная? Есть другие подтверждения этому, кроме слов этого мужчины?

Так остро и приступообразно горевать 10 лет спустя, можно только если 1) очень хочешь горевать, 2) это твоя маска + тема для сочувствия, сострадания, внимания окружающих; 3) ты болен психически, а эта реальная или выдуманная история твой бред.

Я допускаю, что человек и 10, и 20, и больше лет спустя может помнить любимую и переживать свою утрату. Но у здорового человека боль со временем становится тупой, ноющей в глубине сердца. Плюс жизнь много или немного застилает утрату - волей-неволей образуется новая семья или новые отношения, или иные жизненные проявления появляются. А ваш прям живет этой утратой.

Будьте осторожны с этим другом. Там может быть что угодно, включая шизофрению, которая без лечения может быть опасна для окружающих. Хотя он может быть просто и нытик, который подсел на темку и таким образом ловит внимание таких сердобольных, как вы.

Вы пишите о доверительных отношениях с вашим другом. В чем эта доверительность состоит? Кроме того, что он вам рассказывает, что жизнь *амно, друзей не существует, всё тлен и т.п., а вы слушаете его упаднический бред?

Ему нужен не психолог, а психиатр.
Он трудоустроен (работает на постоянной основе)? Критичен к себе (гигиена, одежда, обувь, не запущенный внешний облик)? Не злоупотребляет вредными привычками? Не склонен к суициду? Имеет интересы, обсуждает культуру, политику, новости, события, свои цели и задачи? Или говорит только о черноте, зациклен на ней?

Если он просто ЧАСТО говорит о своем горе, то ему не нужна никакая помощь, кроме спокойного выслушивания без возражений и векторов в стиле "все образуется, время лечит".
Когда со мной работала психолог над проживанием смерти молодой 30-летней подруги - она сказала - каждое горе - это о себе.
Люди переживают о себе, как я буду без - ( без чего? без поддержки? без опоры? без того, о ком заботиться? а где это еще можно получить? а как еще можно реализоваться?)
надо говорить об этом, дайте ему допрожить, проговорить себя в этой ситуации, где он, как он будет, ну и вроде должно пройти.

я рыдала целыми ночами о том, что зачем подруга умерла, могла бы поболеть и остаться инвалидом, но дорастить дочку с 12 лет хоть бы до 18... и зачем бабушка у знакомых лежит 10 лет в постели со словами " я наверное завтра умру" - вот бы подруге эти 10 лет - она бы вырастила ребенка, и как мне - МНЕ!!! - страшно вот так же умереть за 15 минут и оставить своих детей в этом мире без защиты.
Anonymous
Очень важно в проживании горя именно проживание. Хорошо, что ваш друг вам доверяет. Если у него получится погоревать в контакте с вами, поплакать -вам, рассказать, как ему плохо именно сейчас и именно вам, это и будет проживание. Понемножку.
Примерно такой же знакомый есть. Правда там история полегче. Жена бросила его в его день рождения, преподнеся свой уход в виде тоста за праздничным столом, типа - милый, ты такой замечательный, но я ухожу к другому, счастья тебе! У них был ребёнок маленький около 2х лет. парня очень нахлобучило от этой ситуации, настолько, что до сих пор не оправился, хотя уже 15 лет прошло. Все родственники, друзья и знакомые ждали, что парень погорюет, успокоится и заведёт новую семью- парень симпатичный очень, с хорошим образованием и профессией. Но нет, тот решил посвятить жизнь страданию по бывшей. Семьи не создал, даже случайной девы никакой с ним рядом никто не видел, карьеру похерил - живет безработным бобылем. Перебивается случайными грошовыми зароботками и подножным кормом- реально летом живет на грибах, ягодах и травах которые сам собрал, зимой его мать подкармливает. Мне сначала его так жалко было, что такой мужик пропадает, а потом поняла, что его самого все устраивает, ему и так хорошо и в жалости он совсем не нуждается. Если мужик дожил до 45 лет вот так- как растение, то и не надо ему ничего другого.
Anonymous
Я психолог, мне можно)
Автор, вы уверены, что это событие имело место быть? И Боло именно то, что описано вашим другом?
Не хочу обитель вас, вашего друга и чувства кого либо.
Просто травма - это один из типовых крючков для дам-спасателей.
Классику перечитайте. Или прочитайте. Страдания юного Вертера. Потом возникло понятие "синдром Вертера".
Ваш принц печального образа просто либо биполярщик, либо другой какой нескомпенсированный, с большими проблемами с самооценкой. Поэтому акцентирован на настоящем или вымышленном собитии трагическом. Вы как чистый лист, на котором он себя рисует. Ему нравится картинка. А его настоящая жизнь к этой картинке вообще может не иметь никакого отношения. Вы взаимодействуете с фантомом.
Anonymous
Спасибо всем за мнения
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения