420

Вопросы психологу

Добрый день, сообщество Евы.
Пришла идея открыть такую тему, т.к. в фб есть целые группы, в которых сидят психологи (много и непонятных) и люди, которым нужна консультация психолога или психотерапевта. Группы эти мега-популярные. Я решила открыть такую тему здесь. Часто встречаю на еве в темах советы "спросите у психолога" или "с этим Вам в группы, где есть психологи и психотерапевты". Так вот что б никто особо далеко не ходил - эта тема :)

Я психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, медик. Имею специализации в системной семейной психотерапии, сексологии и сексопатологии, спортивной психологии. Работаю в психоаналитическом подходе, гештальте и провокативной. Практикую с 2013 года. В паспорте повесила некоторые дипломы, сертификаты и т.п.
Предлагаю Вам бесплатные консультации в этой теме по мере возможности отвечать (при наличии свободного времени).

П.С.: Открытие данной темы, а так же смена ника согласованы с администрацией. Модераторов прошу не делать лишней работы с предупреждениями о вынесении банов или удалении данной темы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день, сообщество Евы.
Пришла идея открыть такую тему, т.к. в фб есть целые группы, в которых сидят психологи (много и непонятных) и люди, которым нужна консультация психолога или психотерапевта. Группы эти мега-популярные. Я решила открыть такую тему здесь. Часто встречаю на еве в темах советы "спросите у психолога" или "с этим Вам в группы, где есть психологи и психотерапевты". Так вот что б никто особо далеко не ходил - эта тема :)

Я психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, медик. Имею специализации в системной семейной психотерапии, сексологии и сексопатологии, спортивной психологии. Работаю в психоаналитическом подходе, гештальте и провокативной. Практикую с 2013 года. В паспорте повесила некоторые дипломы, сертификаты и т.п.
Предлагаю Вам бесплатные консультации в этой теме по мере возможности отвечать (при наличии свободного времени).

П.С.: Открытие данной темы, а так же смена ника согласованы с администрацией. Модераторов прошу не делать лишней работы с предупреждениями о вынесении банов или удалении данной темы.
Моя давняя приятельница так же придумала вдруг стать психологом и троллит народ на фб, по-другому я это назвать не могу, смешное и жалкое зрелище. Грамматические ошибки одна на другой, превосходство над другими, ведь она прочла пару книг, после чего совсем съехала с катушек. Общаться, тем более консультироваться, стало невозможно.
Anonymous
А давайте я начну, у меня нет особых предубеждений против бесплатных консультаций.
Тем более, что и запрос у меня чрезвычайно банальный.
Есть подросток почти 16 лет, умный, одаренный, отличник до этого времени, которому абсолютно ничего не нужно из того, что я пытаюсь ему предложить - спорт, английский, олимпиады и т.д. По учебе тоже очевидно съезжает, просто еще не сказалось на оценках, но оценки не главное, что меня волнует. То есть, у меня был некий образ ребенка из которого он стремительно выходит, а я никак не могу с этим примириться. Типа я мысленно все распланировала, а оно срывается. Вот он выиграет олимпиаду (а вполне может, он лучше всех до сих пор писал все работы во всей параллели своего школьного холдинга, хоть это и не 179 школа, конечно. И олимпиады по возрасту тоже - ВОШ победитель-призер муниципального в 4-5 предметах стабильно. Но не вундеркинд, это я тоже понимаю), вот поступает в ВШЭ, вот находит работу мечты. В реале - бездельничает на уроках, домашка из-под палки, бросил абсолютно все внеучебное - спортшколу, заочную школу СУНЦ, курсы программистов, школу экономики - это все в разные годы, не одновременно, не подумайте, я не маньяк допобразования. Врет по поводу домашки уже виртуозно, а если и делает, то это жесть. И вот меня носит - от скандалов и запретов до чтения педагогических и психологических книг и настроя на "это события его жизни". Никак не могу выработать стратегию, в которой я была бы уверена сама. Мне кажется, что с моим невмешательством он просто фатально потеряет годы жизни и образования и ничего уже будет не исправить.
При этом у нас хорошие отношения, благополучная жизнь. Воспитываю его я с самого начала одна, но ни я, ни он не переживаем по этому поводу.
Мне 48, я работаю, неплохо зарабатываю, хожу в зал (когда не бросаю)), но все же уже много лет около фитнеса болтаюсь), довольно много читаю, пытаюсь учить английский,люблю путешествовать. Мамой-клушей себя не ощущаю, но склонность к фрик-контролю, конечно, есть. Не из-за тревожности, а из-за недоверия что-ли к миру, типа без моего контроля у вас тут все наперекосяк пойдет.
Кризис родительства
Ким Брейтбург Вам не родственник?
Anonymous
Почему в 42 секса хочется больше чем в 24?
Вопрос от ж
а как вообще понять, нужен ли мне психолог?
Как забыть человека?
Anonymous
Как охмурить человека?
Anonymous
Мария Брейтбург, Вы женщина вообще, или Доктор Филатов, получивший права модератора?
Anonymous
О, давайте я. У меня нестандартный случай, психологам, наверно, есть где разгуляться. Начнём с того, что меня удочерили в младенчестве. Узнала я об этом в юности, шоком особым не было, я "знала". Но проблема в том, что мне поменяли дату рождения. То есть, до 22 лет я праздновала, к примеру, 15 июля, а настоящее др 2-го.И вот теперь у меня как бы нет дня рождения. Никто из друзей не знает про настоящую дату, да она для меня и не праздник. И 15-е число прежний смысл потеряло. Фигня, казалось бы, но некомфортно. Что посоветуете? Зачем- не комфортно мне.
Anonymous
Как заставить мужа похудеть на 15 кг? Не люблю толстых. В моей семье все стройные . За собой слежу, спортом занимаюсь. Мой муж с полном запустении. Когда познакомились 20 лет назад, у него было пару лишние кг, но как оказалось он тогда сильно похудел. После свадьбы разъелся, особенно с годами. Салаты не любит. Правильное питание понимает , но не следует. Обязательно налопается сыром и нарезкой . Человек супер , папа самый лучший , дико умный . Вот как его похудеть?
Вопрос
Правда ли, что после начала психотерапии не рекомендуется принимать жизненно важных решений, рвать отношения, разводиться?
Anonymous
Психолог-женщина, примерно после 14ти месячной еженедельной работы, предложила мне "отдохнуть" вместе, "после терапии". На мой ответ "вы не можете мне ничего подобного предлагать" был ответ "так после того, как все закончим". Дама в возрасте, замужняя. В принципе, на тот момент запрос с которым я пришла, решили, а также многое другое, но я бы еще поработала. После того разговора все как-то сдулось с моей стороны, нет, не доверие, я расценила это предложение как "развод" на что-то большее в ее сторону, именно в терапии. Да, скорее всего у нас уже была к тому времени взаимность, у меня то понятно, перенос...но и у нее, видимо, контрперенос, ее часто заносило, на мой взгляд (говорила, что консультируется с супервизором по моей теме).
Месяца 2-3 еще вяло поработали и я решила закончить. Все довольно спокойно было, уже несколько лет прошло. Но факт того предложения останавливает меня в том, чтобы когда-либо прийти в терапию (к другому спецу) по другим вопросам.
Что-то не завершили, не договорили, как считаете? Что-то неприятное до сих пор, больше о человеке, особенно мысль , что меня "разводят" ..
Anonymous
Добрый день, хорошо вас и вашу историю помню, на Еве с начала
У меня такая особенность, всегда, вот буквально с садика я не нуждалась в коллективе. Удивительно, я очень компанейская, весёлая, всегда работаю в команде, у меня много друзей.
Но, я закрыта. В душу допущены самые близкие. Как человек может быть закрытым и открытым одновременно. Ну и я ненавижу принимать гостей, все что с этим связано. Работаю начальником, общаюсь на работе 90% времени.
Короче удивляюсь всегда сама себе.
Anonymous
Ой, а почему топ подтерли? Так интересно все начиналось...
Anonymous
Ох, а длинные «простыни» читать будете? :) В двух словах не изложу, а ситуация критическая.
Лошадь поврежденная
У меня общий вопрос. Очень часто сталкиваюсь, что очень рациональные по жизни люди верят в мистику. Особая категория не экзальтированные дамы, а очень практичные. Мужчины в том числе
Anonymous
Недавно развелась после 15 лет брака. Есть 13 летний сын, очень любимый, очень взрослый и пока еще толком не понимающий, что происходит. С БМ договорились, что придерживаемся дружеских добрых отношений, и пока еще живем в одной квартире. Квартира добрачная его, уезжать из нее приходится мне. Купила квартиру в 15 минутах ходьбы от БМ и от школы ребенка. Сейчас доделываю ремонт и через пару - тройку недель туда съеду. Ребенок говорит - я вас обоих люблю, делить не буду, буду жить и у мамы и у папы. Но по разговорам больше склоняется к тому, чтобы жить у папы ((( Для меня это трагедия, хотя я понимаю, что он мальчик и уже довольно взрослый, тянется к отцу. Папа в свою очередь теперь играет в "замечательного папу". Умом понимаю, что надо отпустить, но чувствую вину за все происходящее и никак не могу смириться с тем, что сын не будет по утрам шастать мимо меня в трусах и просить сварить кашу. Постоянно нахожусь на грани истерики...
Посоветуйте и мне. После развода с мужем, это четыре года назад было, понесло по мужикам. Отношений не хочу, мне важнее просто секс. Они привязываются, свидания, какие-то поездки. Я их отшиваю на этом. Т.е мне надо, чтобы пришел оттрахал и ушел. К мужу тоже не привязана, он как родственник, общаемся нормально. После мужа где-то 10 было мужчин в сесуальном плане
Anonymous
Слился психолух.
Anonymous
Чем полечить синдром отличницы со страшными снами о не сделанных уроках (забытых документах и тд)?

Инвентаризация достижений и врожденных офигенностей не помогает.
и где тут очерченный круг тем "системной семейной психотерапии, сексологии и сексопатологии, спортивной психологии" ???

Вы бы уж конкретизировали, что ли... а то это из разряда "матерьялу на 3 докторских" )))
Настоящие психологи говорят и строят фразы очень просто.
Доступно. Понятно. Без "воды".
Anonymous
Как понять кто я есть на самом деле? Без всей шелухи в виде жены/матери/специалиста.
Какой я на самом деле человек и чего на самом деле хочу, без бытового фона ?
111
Если подписаться на тему и получать на почту все сообщения, то можно прочитать много интересного :)))))
Как помочь девушке (20 лет), которая не может психологически справиться с тем, что оказывается большинство вещей от тебя практически не зависят? Трудяга, умница, увлеченный человек, у которого было огромное желание улучшать мир (сфера экологии и экологической химии), с 9 класса участвовала в научных работах, конференциях, победитель всеросса, поступила в МГУ , настрой был на деятельность "нужную людям". Сейчас пришло понимание, что по-большому счету это никому не нужно, что в одиночку или группой бороться с системой нереально, что ни она, ни ее идеи и планы никому не интересны. Образование оказалось... ну так себе, все, кто реально заинтересован в знаниях и практике выезжают на самообучении, планы на будущее строить не реально даже приблизительно, ситуация с ковид это всё усилила многократно. Начались метания, что занимается не тем, не там и т.д. , срочный пересмотр приоритетов, вплоть до "лучше буду борщ любимому мужу варить и детей растить", но с личной жизнью тоже затык, ибо уже на первом - втором свидании наступает полное разочарование "они все такие дети, мужчина должен быть сильнее меня и т.д." Слишком большие требования к себе, к окружающим, гипертрофированное чувство ответственности. Вроде бы обычный кризис, но очень затянулся, полная апатия, слезы из-за пустяков. Очень боимся, что психика долго не выдержит.
По-моему отдельные топы в ТД все-такие лучше :-))), чем один топ, в котором все сразу излагают все свои проблемы. За один день может быть тысячник и топик сгинет в никуда. Автор, почему вы не хотите консультировать просто в топах? Тут есть и другие психологи, они просто пишут в топах, по-моему так удобнее.
Anonymous
Мария, можно вопрос про работу с психологом?
Я обратилась к ней в предкризисной ситуации и она мне помогла, причем даже быстро. Потом я захотела еще покопаться в себе, по собственному желанию, и продолжала к ней ходить. Но в конце концов выяснила все, что меня интересовало. В какой-то момент работы выяснилось, что психолог меня считает весьма обеспеченной женщиной без материальных и жилищных проблем. А у психолога обстоит не совсем так. Это выяснилось, конечно, не в одну минуту, а постепенно, по отдельным репликам.
После того, как я это выяснила, я перестала ей доверять. Заметила, что она пытается сыграть на моем самолюбии - "вы просто не позволяете себе этого" - о том, что я летаю за границу не каждый месяц, не посещаю европейские премьеры и выставки, а только 2-3 раза в год имею небольшие поездки, о том, что я не хочу психотерапию на постоянной регулярной основе.
Вопрос к вам. Что на самом деле произошло между нами? Я не сказала ей, в чем дело, просто свернула общение. Она считает, что у меня включилось сопротивление на дальнейшую работу с самой собой.
Anonymous
Психодрама работает в индивидуальной терапии так же как и в групповой? Эффективность?
И в чем суть этих сцен/ролей?
В каком методе вы работаете?
Вопрос
Ну что, к Марии Бигбургер у кого-то еще есть вопросы?
Anonymous
Жизнь не радует, а изменить себя не могу и не хочу.
И что делать? Убеждать себя меняться через не хочу? А такая жизнь будет нужна?
В разводе больше 3 лет.Личная жизнь отсутствует, перспективы тоже. Мне 42, я еще не сильно старая и страшная, но я просто не могу играть по тем правилам, которые вижу вопрос. Сайты знакомств - подбор по параметрам: рост, вес, возраст, намерения? Советы знакомых про "выходи в реал" - ну ходишь по мероприятиям и смотришь, какие там мужики... Я наверное, чего-то не понимаю - я так не жила никогда. У меня полный кошмар в жизни, но я справляюсь со своими делами, и я много где бываю, много ем увлекаюсь. Мне не нужен мужчина-решатель проблем, и гормональная разрядка тоже не нужна. Мне часто говорят "у тебя на лице написано "сюда не подходить" - может, и написано, но другого лица у меня нет.
Вопрос в чем? Нет вопроса. Вы же психолог - тогда вы по идее должны знать, что психолог ни за кого ничего не решает и не выдает ответов - человек их должен найти сам. Я хочу найти сама для себя решение той ситуации, которая мне не нравится, но я не знаю, как из нее выбраться.
Anonymous
А что, хорошая тема. Уж для чего автору надо и кто есть ху - какая разница? Почему бы и нет, если "халява, плиз" и в общем никто никому ничего не обещает - как было бы в формальной ситуации. Может, кому поможет, может, кто почитает вопросы-ответы других, и ему что-то полезное в голову придет. И в ответах принимай себе что примешь, а что не нравится - так потом дойдет , гы...
А кому не нравится - так "не ешь", в форуме много всего на выбор чтобы почитать и пописАть.
Дохлый номер. У нас тут даже парализованный доктор не смог прокормиться. :( Не тратьте силы, милый вы наш семитский гермафродит.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения