нервный ребенок = нервная мама, или наоборот?
Модераторы не переносите в дети. Я очень боюсь за свою психику.
Дочке три года, орет постоянно! Не плачет, не пищит, а именно орет! По любому поводу: упало мыло, не надевается носок, каша холодная, каша горячая, хочет есть, не хочет есть, сломалась заколка, не прицепляется лего, разлила воду... и главное если что-то не по её желанию - то вообще истерика из захлёбов и заиканий.
Я уже не могу с ней сладить, я не знаю как успокаивать и что говорить. Т.е. все мои возможности исчерпаны.
Из последнего, она хотела надеть сегодня туфли, я объясняла 15 минут что в них холодно и мокро гулять, сначала очень спокойно объясняла, показывала погоду, вспоминали как вчера было холодно, но дочка сразу же начала вопить что другая обувь ей не нужна и она пойдет только в туфлях! Слезы градом, ор на весь подъезд, визг, истерика на 20 минут. Через какое то время маня начинает колотить и я срываюсь, ору тоже. Хотя изначально я не собиралась повышать голос.
Есть выход из этой ситуации?
Может кто то опытом поделиться, буду очень благодарна!
Проблема в том что я стало очень нервной, постоянно в спихозе каком то, и из-за этого у меня повысился сахар, а диабет я не хочу.
Если это важно - я одна ее воспитываю, истерики начались примерно пол года назад, когда пошла в сад, до сада была более вменяемая, хотя бы уговоры помогали.
Дочке три года, орет постоянно! Не плачет, не пищит, а именно орет! По любому поводу: упало мыло, не надевается носок, каша холодная, каша горячая, хочет есть, не хочет есть, сломалась заколка, не прицепляется лего, разлила воду... и главное если что-то не по её желанию - то вообще истерика из захлёбов и заиканий.
Я уже не могу с ней сладить, я не знаю как успокаивать и что говорить. Т.е. все мои возможности исчерпаны.
Из последнего, она хотела надеть сегодня туфли, я объясняла 15 минут что в них холодно и мокро гулять, сначала очень спокойно объясняла, показывала погоду, вспоминали как вчера было холодно, но дочка сразу же начала вопить что другая обувь ей не нужна и она пойдет только в туфлях! Слезы градом, ор на весь подъезд, визг, истерика на 20 минут. Через какое то время маня начинает колотить и я срываюсь, ору тоже. Хотя изначально я не собиралась повышать голос.
Есть выход из этой ситуации?
Может кто то опытом поделиться, буду очень благодарна!
Проблема в том что я стало очень нервной, постоянно в спихозе каком то, и из-за этого у меня повысился сахар, а диабет я не хочу.
Если это важно - я одна ее воспитываю, истерики начались примерно пол года назад, когда пошла в сад, до сада была более вменяемая, хотя бы уговоры помогали.
Пока у меня не появилась младшая.
Она орала всегда, да и до сих пор, 8,5 лет, орет. Она не умеет спокойно разговаривать если что не по ней. Холерик стопроцентный.
Все что написано выше нифига не работает.
Что работает.
Крепко-крепко обнимать. Прямо стискивать.
Говорить как ее любишь. Много раз каждый день.
Молча делать что нужно не обращая внимания на вопли. Силой.
Молчать, чтобы не сказать лишнего и самой не орать.
Не нервничать.
Принимать ее такой, какая она есть. Это трудно, но это работает. Именно принятие. Когда вы начнете ее принимать, вам станет в тыщу раз легче.
Не ругать прилюдно.
Понимать, что ребенку тоже тяжело, но она не умеет по-другому.
Но ключевым моментом я считаю именно принятие ребенка такого, какой он есть, у меня это получилось годам к пяти, трудно, но вот так.
тут не объяснять надо, а делать. в 3 года это капризы - никакие доводы не сработают.
берете и надеваете сапоги.
куртку и штаны
потому что капризы будут неизбежно, а гулять надо
а туфли убираете - невзирая на ор. Со словами "туфли мы наденем летом". Все.
Свекровь возмушалась, мои родители говорили, что мы воспитываем черте знает что.
Прошло 33 года с ее рождения, выросла замечательная женшина, с прекрасным отношением со всеми родственниками. У нее своя семья, сыну 3 месяца. Мы все ждали, что он ей покажет :-) А он само спокойствие.
Мои родители и свекровь ее "ангелом" считают сейча:-)
Ее упрямство помогло ей многого добиться в жини .
А младшая лапочкой была с рождения (сейчас 19).
Это раздражает ужасно :( но надо стараться не срываться на ребенке - только спокойствие!!
Обратное не гарантировано
Мне удалось отрастить дзен и стать весьма невозмутимым и спокойным человеком. Второй и третий дети у меня спокойные получились. То ли просто повезло, то ли есть какая-то зависимость.
Увы, даже по опросу на форуме выводов не сделать - мы слишком сложные существа и слишком много факторов могут повлиять...
Мы были у разных неврологов и проходили тесты. Я тщательно слежу за её здоровьем и мы были даже в РДКБ, вердикт - здорова.
Я просто не могу бросить работу и полностью заниматься ребенком, а как показывает практика - это её и нужно.
В 12 лет все само прекратилось, и дочь превратилась в домашнюю спокойную девочку, как подменили.
Я когда то сидела на газоне в Израиле, в очень людном месте, я мой младшенький валяясь рядом выл на все лады и орал во весь голос, колотя руками и ногами по земле. Зрелище было кошмарное, мне было жутко стыдно, очень жаль было ребенка. Но я терпеливо сидела рядом. Орал он долго, пока не выбился из сил, полежал, отдохнул и мы спокойно пошли дальше. Больше таких сильных истерик не было, еще несколько мелких и все закончилось.
Даже мой аутист понял - а уж нормик тем более
Иногда хотела выйти в красивой (по ее мнению) кофте зимой , но не под одеждой , а сверху, что делать ... натягивали на комбинезон или куртку. Это было компромиссно И смешно, но зато без слез и истерик.
Ну, сезон так развлекались с 2-3 лет. После - прошло.
Давно одевается сама, и только как сама хочет (адекватно и по погоде). Считаю,что она имеет право быть услышанной и понятой.
Но тут понятно, что дочь НЕ здорова. И не очень понятно, почему Вы не выполняете рекомендации врачей, не даёте лекарства... Смысл тратить деньги на приём в РДКБ и забить на рекомендации врача?
Надо мной живет семья с тремя детьми, у них как в сказке: старший и младший нормальные, средний вовсе был... Достал орать по любому поводу, причем, и мать тоже достал, у нее уже нервы ни к черту. Визжит как резаный по любому поводу, он здоров, никаких отклонений нет, просто мерзкая зануда и истерик. Для окружающих это просто ужасно.
Мне помогло немного выяснить, что у него в саду не так - его воспиталки ругали за ногти и он напрягался и руки прятал целыми днями - стало легче после разговора с ними, хотя все равно бывает.
Если ребенок так вопит, то у него где-то значит напряжение нервное накапливается.
Вот, и еще помогает побольше физической нагрузки - самое идеальное - пару км пробежать ему перед сном на улице.
Когда долго дома сидим, то становится практически идеальным.
Я все прочитала и сделала свои выводы. Главный - что ей не хватает моего внимания.
Понятно что каждый ребенок индивидуальная личность и надо искать свой подход.
Я сегодня взяла день за свой счет и полностью посвятила время дочке. Мы играли, рисовали, гуляли, в магазин сходили, потом в парк, на самокатах покатались и еще поиграли.
За день не было ни одной истерики! И я была спокойна, не надо было куда то торопиться, я разрешила ей выбрать одежду для прогулки и О ЧУДО, она выбрала нормальны комплект по погоде, я разрешила выбрать еду - и она выбрала кашу и сама съела (я не торопила и не повышала голос)! и ребенок был доволен - мама рядом и ждет. Только перед сном немного всплакнула что не хочет спать, хочет еще со мной играть...
Вот сейчас я плачу.
Я не могу полностью посвятить все время дочке. Я должна работать!
Боюсь что завтра пять будут вопли!
Еще раз спасибо всем за мнения и опыт!
Я буду стараться, терпеть, ждать, обнимать. Не хочу вырастить истеричку.
Еще помогает физическое движение - каждый день - пофиг ураган, снег, дождь, мы "выгуливали ребенка", если по какой-то причине не получалось - веселый вечер был обеспечен , с капризами, нытьем, ором и рыданиями.
Еще работало переключение внимания - надеваете на нее сапоги и одновременно рассказываете "а вот было бы хорошо, если бы лиза с мамой тоже вышли, вы вчера так здорово играли, тебе самой понравилась девочка..а правда у нее красивый мячик, наверно, нам тоже нужно такой - давай спросим, где они такой красивый мяч нашли" и тп и тд...все это спокойно, аккуратно убирая туфли и предлагая сапоги.."интересно, какие у лизы сапоги, ты видела, что все в сапогах, скоро снег пойдет" мур-мур-мур, короче, забивайте эфир)) истерика затухает, не начавшись, ребенок не может истерить и слушать интересные вещи одномоментно))
А вы не знаете, кто из родственников у вас был брошен. Кого не замечали, может в войну потеряли или взрослые ушли и он остался в доме... или может вас оставляли дома, а вы чувствовали это чувство - меня не слышат....
Когда что-то бесит нас ( это понятно, что крик бесит всех), то надо посмотреть, что есть у вас такого же куда вы не смотрите изо всех сил.
кто вас оставил? кого вы не нашли способа привлечь? чье внимание?
ищите, если есть - то надо с этим работать. Это так с наскока странно выглядит, но вам про успокоительное или режим выше много написали, может с этой стороны тоже пойти.
у меня очень крикливый ребенок, мелкий просто орал, взрослый - громко разговаривает, причем слышит отлично, может договориться с братом как мышь... НО ему надо о себе заявлять. Я разрыла тему гороскопов, там тоже многое понятно, откуда пришло желание оттоптать себе место и наорать внимание. ну ок, ищем где он будет орать и тогда он орет в специально отведенных ситуациях в специальном месте...
Вашей может в хор??? или на сцену???
Подошла мама с 3-мя детьми. Мальчики лет 10, 6 и примерно 2 годика. Нерусские.
капризничал, изгибался и орал младший. Бегал, выводил из себя мамашу.
Старшие тоже баловались как могли.
Мамаша, уставшая невозможно, пыталась периодически отдать младшего старшему, усадить... он сидел 3 мин спокойно, и все начиналось сначала! Дети как с цепи сорвались.
Мгновенно в коридоре стало шумно, некомфортно...
Я подумала - что-то тут не так. Мама не делала замечаний, не пыталась успокоить. Вместо этого она или силой руками пыталась удержать младшего, или давала подзатыльники и грубо одергивала среднего и старшего. Явно проявляя агрессию - соответственно, дети не успокаивались, а начинали колбаситься только хуже.
Дальше я не выдержала. Говорю - это что такое? Почему вы балуетесь?
(притихли сразу оба). Я еще строже:
- Вы в садик, школу ходите?
- Да.
- Разве так можно шуметь и безобразничать?
- Нет.
- Тогда почему маму не слушаете? Ей тяжело. Будете шуметь - сейчас заведующая придет.
в общем, следующие полчаса мы с ними разговаривали. Про погоду, картинки на стенах, школу и садик. И мальчишки нормальные. И даже младший попритих.
Вывод: ДЕТИ ПОНИМАЮТ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ.
Когда с ними разговаривают. Отвлекают. Когда делают замечания - СТРОГИМ ГОЛОСОМ.
Интонацией. И когда есть режим и четко усвоено: - орать и кричать нельзя.
Зачем эта борьба? Да я бы свихнулась. У дочери подростковый бунт был лет с 10, зато к 15 уже все прошло. Никогда не боролась, следила только за ситуациями, когда был риск жизни реальный. Дочери 19 лет, в универе уже учится.
Туфли. Если не горит на улицу выйти, можно сказать, если не наденешь сапожки, гулять мы не идем. Или с моей прокатывал предлог: наденем в следующий раз.
И помните, этот период пройдет. Если б я это осознала, то не терзала бы себя в свое время по таким пустякам))
У нас у всей семьи на фоне карантина подскочил нервный градус, истерики были у всех. Пошли всей семьей полечится и сейчас значительные изменения в семье и жизни с 3хлеткой. Прямо скачок в развитии. Потому что эти истерики оттягивают у ребенка ресурс на познавание мира и новые умелки.
Воспитывала одна с рождения. Все один в один. Перепробовала все, и просьбы, и наказания, и уговоры, и внимание не обращать - ор и все. К четырем годам уже добавились падения на пол с требованиями что-то сделать, в том числе и в магазинах. У невропатолога обследовались, на всякий случай, все в норме. Просто чтобы все было по ее вкусу и первому требованию, и все.
Все осложнялось наличием второго ребенка, который от этого страдал и плакал, так как вторая дочка любила тишину и вдумчивость, и очень переживала от криков сестры, боялась ее, дело чуть не дошло за заикания
Решилось все очень просто. Я ушла с работы и открыла свой бизнес. Стала их на работу брать. Стала много много много рассказывать о своей работе, о своих сложностях, о людях вокруг, как деньги зарабатывать, почему мы экономим или еще что. Да, четырех летним детям, пятилетним и далее. Все подряд о своей жизни, о времени. в которое не виделись днем. Как было тяжело - рассказывать не буду, и так сейчас заклюют, что не все имеют возможность уходить с работы и прочее. Найти можно всегда, любую возможность. В будни дети были в саду, в выходные на работу со мной или куда еще. И через небольшое время поставила условие - кто кричит или задерживает "коллектив" - остается дома. Найду няню, найду человека на время, но со мной не поедешь. И в выходные не поедешь, потому, что очень тяжело и голова болит у мамы и сестры.
А надо сказать, что мы все люди активные, и поездки, и отдыхи, и зоопарки-планетарии-театры-кафе любые - всегда куда-то шли. Дома только ночевали. Хоть в парк на траву, когда денег не было. И всегда во что-то играли с дочками. В угадайки, любые игры, настольные, подвижные, любые. Без умолку.
И тут она поняла, что жизнь интересная может закончится, будет она сидеть без впечатлений с чужим человеком, пока мы эти впечатления получаем. И все. Вот прямо и все.
Не скажу, что как отрезало, но реально уменьшилось. Совсем совсем все кончилось к школе, в 1 классе был возврат небольшой, ко второму-третьему наладилось. Потом повторилось к пятому, потом все опять стало хорошо. Позже никаких проблем не было.
Но надо понимать, что этот мой ребенок все равно любит привлекать к себе внимание, закончила топ школу, поступила на бюджет и одновременно нашла хобби творческое, странички в соцсетях, востребованность. Как только потребность во внимании стала удовлетворена в ее понимании полностью, все как рукой сняло.
Просто такие люди, ничего страшного. Люблю какая есть)
А вторая как была спокойная молчунья, так и осталась такой. Тоже бюджет, топовый вуз, факультет в области математики.
Все прошло, остались взрослые умные дети)