нервный ребенок = нервная мама, или наоборот?
Модераторы не переносите в дети. Я очень боюсь за свою психику.
Дочке три года, орет постоянно! Не плачет, не пищит, а именно орет! По любому поводу: упало мыло, не надевается носок, каша холодная, каша горячая, хочет есть, не хочет есть, сломалась заколка, не прицепляется лего, разлила воду... и главное если что-то не по её желанию - то вообще истерика из захлёбов и заиканий.
Я уже не могу с ней сладить, я не знаю как успокаивать и что говорить. Т.е. все мои возможности исчерпаны.
Из последнего, она хотела надеть сегодня туфли, я объясняла 15 минут что в них холодно и мокро гулять, сначала очень спокойно объясняла, показывала погоду, вспоминали как вчера было холодно, но дочка сразу же начала вопить что другая обувь ей не нужна и она пойдет только в туфлях! Слезы градом, ор на весь подъезд, визг, истерика на 20 минут. Через какое то время маня начинает колотить и я срываюсь, ору тоже. Хотя изначально я не собиралась повышать голос.
Есть выход из этой ситуации?
Может кто то опытом поделиться, буду очень благодарна!
Проблема в том что я стало очень нервной, постоянно в спихозе каком то, и из-за этого у меня повысился сахар, а диабет я не хочу.
Если это важно - я одна ее воспитываю, истерики начались примерно пол года назад, когда пошла в сад, до сада была более вменяемая, хотя бы уговоры помогали.
Я забыла что такое тишина совсем, я ловлю себя на мысли что у нас дома тихо только когда дочка спит.
Поверьте, я пыталась уговаривать, пыталась ждать. Сколько ждать кстати? Я уходила заниматься другими делами, она догоняет, виснет на ноге и продолжает орать. Иногда мне кажется что это ор ради ора
Или спокойно завтракать к примеру?
Я нет. Этот ор стоит везде, при этом ребенок не дает ничего делать, отводишь в комнату - выходит и опять за таобой ходит. И орет, истерит.
Она бежит за вами, потому что вы- отличный зритель, интерактивный. Нет зрителей- нет смысла орать.
Можно не уходить совсем, а продолжать заниматься своими делами, не обращая внимания. Попытайтесь не разговаривать. На Еву садитесь, строчите что-нить в Сексе.
Только у меня еще усугублялоась все тем, что их двое было, погодки. И когда одной 3 было, другому 1.6
Вот представте себе ту же ситуацию с туфлями, только вам при этом еще нужно собирать 1.6 годовалого ребенка.
поэтому психика тоже тронулась, нервная стала пипец какая.
От этого и младший, который был более адекватен с рождения, тоже часто нервно реагирует на многие вещи.
Ор в нашей семье стоит постоянно, как в итальянских семьях в кино.
Причем уже не только ору, но могу и грубо сказать.
Не знаю, выхода не вижу.
Как с раннего детства невозможно было в спокойном тоне объснит подобные вещи, так и сейчас. Причины меняются естетсвенно, но схема поведения - нет.
В случае с туфлями я бы объяснила, что тогда она не пойдёт гулять ни в каких туфлях, и вон и крики ей не помогут.
а как жить с этим? расшатываются нервы и тд
Я просто это все прошла, и говорю. что у меня тоже очень сильно расшатались. это во-первых. И во-вторых, ребенок так и остался таким. Конечно, не истерит уже на каждом моменте. Но много подобного поведения и в более старшем возрасте остается. Плюс кричим много.
У меня такому уже 15 лет, у него даже диагноз стоит, но с истериками мы справились в 4 года полностью.
Исключения бывают, но они у каждого свои. Например, я знаю, что мои не в состоянии успокоиться, если голодные. Можно даже не пытаться воспитывать, сначала надо накормить.
С садом истерики не связаны, скорее всего, просто возраст подошел, а вы никак не перестроитесь, все думаете, у вас малышка мимимишная. Перестаньте уговаривать, не провоцируйте ее на историки. Хочет в туфлях- иди в туфлях. Там холодно и тебе будет неприятно. Но решай сама. Хочет есть не этой ложкой, а той- возьми и ешь. мама наливает себе чайку и перестает интересоваться судьбой дочкиного обеда. Захочет есть- поест. Хочет орать над тарелкой- уходим с чаем в другую комнату, подключаемся к Евке.
Не реагируйте вы на историки, она ж подзаряжается от вашего кудахтанья!
Я их отмывала дома, не волнуйтесь)) Это был стандартный порядок вещей- с площадки сразу в ванну, вещи в стирку.
Один единственный раз видела детей, одетых легче, чем мои. Мы приехали в северную Норвегию, на дворе был июль, на улице было +8, местные дети бегали в футболках и шортах. Лето же! Что удивительно, больными эти дети не выглядели )
Какие туфли? В москве 4 градуса и лужи!
Через 5 минут ноги будут не только холодные, но и мокрые! И что делать? Колготки на улице переодевать?
Второй вариант- переодеть на улице, я лично не вижу в этом большой проблемы. Я обычно выбирала второе. детям 20, 15, 12, здоровы, зимой не выйдут без теплых порток, сапог и шапочки, еще и капюшон натянут. Потому что знают, что значит"мокро и холодно" и не любят это ощущение. Я лет с трех уже советовалась с ними, хотят ли они шапку или кофту. просто носила с собой.
А по поводу истерик - в моем доме не истерят. даже те дети, которые вели себя как ребенок автора, когда оставались под моим присмотром, внезапно превращались в милую лапочку. Потому что мне А) не все равно на детские желания Б) я не ведусь на провокации, я взрослая.
Если ребенка кутать, он сляжет, конечно. Если его изначально не кутать, то не сляжет. Если сляжет, вы его вылечите и начнете закалку сначала. Потом опять. И опять. Проверено тремя детьми. Они перестают болеть, если перестать их лечить народными методами и фуфлоферонами и перестать одевать как капусту.
Причем здесь "кутать"??? И в -10 он у вас тоже босиком и в шортах? Ну по вашей логике, кутать же нельзя.
Вы чот все свалили в кучу. По посту ощущение, что вы вообще не поняли, о чем я написала.
Это вы не поняли. Мой ребенок не будет гулять босиком по такой погоде. Он выйдет, почует лапами эту мерзкую слякоть и побежит за сапогами и кофтами, он же не дурак совсем.
Дурак/не дурак - примитивные какие-то размышления. Вот, например, мой читает в 4 года, а ваш только в 7 начал. Значит ли это, что ваш дурак?
Многие маленькие дети не чувствуют, что замерзли. Руки-ноги как лед, а они заигрываются, и не понимают, что замерзли.
Так что мой 3х-летний внук запросто будет гулять в обуви/одежде не по погоде (в крайности не ударяемся, в трусах в мороз, конечно, замерзнет, но в легкой куртке и летних кроссах запросто, если так вывести), и не потому что он дурак. А потому что считывать сигналы своего тела - такая же ступень развития, как и другие. Мозг - штука индивидуальная. Разные отделы созревают в разное время, не в одно и то же у всех детей. Странно, что вы с 3мя детьми этого не понимаете.
Кто-то может научиться читать в 3, кто-то в 7, вредний возраст 6. Понять, что холодно, кто-то может раньше, кто-то позже, средний возраст 3-4, проверено на многих детях, не только на своих.
Да, кстати, я вырастила троих детей в городе. В Москве. Это я четвертого в деревне ращу. Так что не надо мне рассказывать про заплеванные тротуары, не особо они и заплеваны, кстати. Я выходила на улицу с одеждой в сумке. Постепенно одевались. Салфетками протирали ноги, надевали колготки, сапоги.
Да простят меня немногочисленные исключения)
Разговор в стиле "летели два крокодила, один зеленый, другой - на север". Я попыталась объяснить вам, что ваше "дайте уже детям самим решать, холодно им или нет" - довольно глупый совет и привела аргументы. Вы же при этом о чем только не написали, но только не в русле разговора.
Теперь вот апофеоз - на улицу с сумкой одежды, протирка салфетками, надевание колготок и прочего (и мы не про лето!). Я вам открою секрет, если этого не делать, ребенок точно так же научится считывать сигналы своего тела, когда мозг дозреет.
Так же, как некоторые ненормальные мамаши с 6 месяцев к горшку приучают. А другие с 1,5-2 лет, и то, если ребенок не против. И о, чудо! На горшок и те, и другие, самостоятельно начинают проситься примерно в одно и то же время, именно когда до этого дозревают определенные отделы мозга. Но такие, как вы, конечно же уверены, что это благодаря их стараниям по приучению с 6 месяцев.
А вы своих растите, как хотите.
Потом каждое ОРВИ стало обязательно переходить в отит и гайморит, вот прям на 2-3 день болезни. Хронический тонзиллит - меньшее зло из тех, что меня сопровождает по жизни.
Ну и где обещанный вами результат, если при таких условиях я должна была вырасти порфирием ивановым, вообще не знающим, что такое ОРВИ?
Чего и вам желаю, если вам надоело мучаться тонзиллитом и гайморитом из-за любого ветерка.
В молодости тоже ходила без шапки, красоту чтоб не попортить)) Сейчас тоже не ношу, капюшон - и тот не всегда. Шапку - только если иду на долгое гуляние.
И что же пошло не так, если по вашим словам, просто не надо кутать ребенка? никто меня не кутал с детства (причины не важны, но получилось именно так), я вечно мерзла и болела.
Сейчас тоже не кутаюсь (больше по причине лени, "и так добегу"), но чот не работает ваш способ.
В молодости тоже ходила без шапки, красоту чтоб не попортить)) Сейчас тоже не ношу, капюшон - и тот не всегда. Шапку - только если иду на долгое гуляние".
"Я ацкий мерзляк, заболеваю от любого мало-мальского переохлаждения".
Как это два сообщения сочетаются между собой? Видимо, вы вообще не выздоравливаете? ))
Обожаю лето и жару, чувствую себя комфортно, но под кондеем надо соблюдать осторожность)
Так как перестать болеть?
глобально это ничего не меняет
меня интересует метод "перестать кутаться" и будешь здоров, как бык. Почему он на мне не сработал?
Этот минимум, чтоб не мерзнуть, разный для каждого. И для кого-то это "кутание". Если надеть меньше - то мерзнешь.
Разговор ни о чем) Кто определяет то количество одежды, что есть кутание? Если именно столько мне/моему ребенку надо, чтоб было тепло.
Плюс нарушен местный иммунитет в носоглотке, причин тому может быть масса. Стандартные причины - сухой воздух в помещениях, из-за чего ваши слизистые пересушены и не выполняют своих защитных функций. Употребление антибиотиков по поводу и без. Полоскания, пастилки и леденцы, которые повреждают и иссушают слизистые оболочки.
терморегуляция, получается, у меня с рождения нарушена. Только сосуды у меня всегда спазмированы, причем не во всем организме, а местами - конечности, например. По вашей логике, сосуды сократились - должны тепло удерживать, а ноги холодные. Не странно ли это?
Давление при этом нормальное, т.е. сосудов головы это не касается.
Делать-то что? К врачам не посылать, обошла и не раз.
Короче, в организме все гораздо сложнее, чем кажется абсолютно здоровым людям.
Вы можете писать все, что угодно, натягивая сову на глобус, но ваш метод не работает со ВСЕМИ людьми, и детьми в частности.
Это как раз нормально. Вот если у человека в холоде ноги ТЕПЛЫЕ, то значит сосуды не в состоянии сократиться, и тело теряет тепло через стопы. Холодная нога - это спазм сосудов кожи - приспособительный механизм для того, чтобы не было потерь тепла. Если сосуды не тренируются, то спазм этот при воздействии холода возникает медленно и ребенок переохлаждается. Вот такие дети и "простывают" в лужах, их нетренированные сосуды не могут быстро сократиться.
Законы биологии одинаковы для всех, ребенок рождается готовым к условиям первобытной пещеры, а не то что дворовой лужи. Если не портить ребенку здоровье с рождения, то ничего с ним из-за мокрых ног не случится, не вымрет, так сказать.
"Делать-то что? К врачам не посылать, обошла и не раз." Может быть, для начала наденете носки и капюшон, чтобы вывести организм в здоровое состояние? А потом уже будете плавно и методично, ГОДАМИ, по градусу и миллиметру идти к нормальному образу жизни? Или так и будете стоять в проруби и кричать, что у вас пневмония не проходит?
Выходила я из лужи и неоднократно за свою жизнь))) Толку ноль, все равно мерзну почти всегда и заболеваю так же. А ноги у меня холодные даже в +25)))
дети не рождаются здоровыми. Они рождаются разными. Генетику никто не отменял. И раньше действовал естественный отбор. Именно вымерли бы такие, которые сейчас продолжают жить, типа меня))) И ваши методы именно с ними не работают. Не ВСЕ дети, и не все взрослые могут спать при +5. И даже при +15. Они заболеют. Вот хоть что вы говорите, но будет именно так. Потому как организмы разные, вовлечено много процессов и систем. И они РАЗНЫЕ от рождения.
Второе- неподходящая по сезону одежда, в которой человек мерзнет и мокнет. Это то что было у бедной вас в детстве. Постоянное переохлаждение- путь к хроническим болезням.
...Кстати, мой муж, когда ко мне в дом пришел моим мужем, тоже заболевал от каждого сквозняка. Первым делом я выкинула его тапочки, научив его ходить босиком по холодной плитке. Потом выкинула шарфик (фу, блR, мужчина и "шааарфииик"). ...Потом выкинула все эти его дебильные гексоралы и люголи, он же даже горчичники приволок, где взял-то только... И прикиньте... Болеть перестал. Ага. Тьфу-тьфу-тьфу, уже 15 лет живем, и последние лет 12 не болеет ваще.
Вон Золотая Долина пишет, у нее дети при +5 спят, без шапок. Просто под одеялом. Это по погоде?
А мужики все делятся на 2 категории - одни не признают вообще болезни и врачей, вторые - ипохондрики типа вашего мужа. Эти при 37 умирают))) Т.е. болеют) У женщин все по-другому. Я скачу с соплями и кашлем. Лежу только с температурой от 38.
Просто это метод такой - на ком-то работает, и они думают, что это со всеми так. И вторые - они без медпомощи, вне современных условий, давно бы померли, осуществив естественный отбор. Это такие, как я. Не работает на нас это, не работает!
А вообще, она привлекает ваше внимание, ей его не хватает. Вы оказываете ей внимание, когда она истерит, и не оказываете, когда она спокойна. Плюс устает в саду, перегруз нервной системы.
Дети нервные тогда, когда им плохо. А причину нужно искать.
Во-первых , во всех случаях, где можно избежать конфликта, я старалась его избежать. Одежда не по сезону должна быть спрятана ( естественно не заметно от ребенка) как можно дальше и не заметнее. А нам деле место выложено то, что по сезону . Если что-то ребенку трогать нельзя, это тоже лучше просто убрать как можно дальше и незаметнее . Все шкафы должны быть заперты , все опасное убрано в недоступные и, главное, не сильные места. И тд и тп.
Во-вторых, по возможности со всем соглашаться и давать возможность ощутить последствия на своей шкуре, если уж ребенок "упёрся рогом" . Скажем, не хочет одеваться на улицу. Ок. Я беру одежду с собой , ребенок выходит голый. Через несколько секунд он сам охотно одевается . На второй раз он одевается уже на лестнице. На третий раз достаточно напомнить .
Или ребенок очень хочет потрогать горячую плиту/костер , горячую посуду . Ок, подносим его руку не к самой конфорке, но близко к ней, чтобы ощутил жар.
В случаях, когда попробовать последствия без опасности для жизни не возможно -см.п.1.
В-третьих, в тех редких случаях, когда ни избежать ситуации, ни дать попробовать не возможно (например, при переходе дороги ребенок должен быть за руку с родителем , избежать дорог не возможно , позволить ему разок попасть под машину тоже и тп), сначала предлагаем по-хорошему, потом "берём " ребенка силой . Это не должно случаться часто, но если этого не избежать, безопасность на первом месте. "Разбирать полеты" будете потом , для этого для начала надо остаться живыми .
В-четвёртых, по возможности переключать внимание .
Не пытаться запретить или настоять на своем. А заболтать, отвлечь чем-то, и незаметно быстро сделать по-своему. Для детей в этом возрасте любое "нет" как красная тряпка для быка. Лучше этого просто избегать.
И ещё, дети в этом возрасте как подростки, очень стремятся делать выбор сами. Но по большому счету им важен сам процесс выбора. То есть если дать ребенку выбирать не между "туфли или сапоги", а между "сапоги красные или сапоги черные"? То скорее всего ребенок поведется. Для чего сначала лучше исключить все шансы "не правильного" автора (заранее спрятать туфли) , а потом предложить выбрать сапоги.
Что касается истерик. Во-первых, если действрват , как описени выше, то вот прям истерики с полной потерей самоконтроля случаются все-таки обычно не на ровном месте . Обычно есть какая-то предыстория: устал, болен, голоден , болит голова либо просто в этот день не в настроении и тп. Поэтому я всегда старалась такие ситуации по возможности предупреждать. Укладывать спать чуть раньше, чем ребенок начнет истерить от усталости, всегда везде брать с собой перекус и воду. Ну если болеет или встал не с той ноги, тут только терпеть... Это не каждый день.
Во-вторых, чаще всего непосредственно во время истерики к ребенку бесполезно обращаться , он не воспринимает. Обычно надо просто подождать, когда он выдохнется , потом умыть, дать попить (глотание нормализует дыхание и успокаивает) . Некоторые дети не терпят во время истерики обнимашек. Некоторые наоборот. Как компромисс могут разрешить слегка приобнять себя сзади.
Ну а вам самой рекомендую несколько дистанцироваться от происходящего. Во время истерики ребенка, например, можно про себя считать "раз, два, три..." Чтобы не вовлекаться эмоционально в ее истерику. И только выжидать , когда станет пора ее обнять-умыть.
И во-вторых, принять то, что это нормальное поведение детей, что Вы -хорошая мама и вообще все будет хорошо.
Теоретически можно попить успокоительные сборы)) но честно сказать , мне не помогало )(
А если мама хоть раз проявит слабинку, тогда придется начинать все сначала.
Вы сама себе противоречите, если утверждаете, что "какая боль от шлепка по заднице", разве не для этой цели вы шлепаете ребенка, чтобы ему стало больно?
И кстати, он может в 17 такое вытворить, что офигеете :-) От этого никто не застрахован.
Вы не первое сообщение подчеркиваете про "с благодарностью к родителям ". Это важно для вас, видимо. Я своих просто люблю и считаю, что они классные и мне с ними повезло.
Сколько еще нужно объяснять этому ребенку?! Этому ребенку надо всыпать по жопе и поставить в угол. Как бабка пошепчет, поверьте
Опять вопрос благодарности.... Для вас это важнейшая эмоция? Вам важно, чтобы вам были благодарны за ваших детей?
И кто сказал, что надо унижаться?
А сейчас все избалованы, а родители слушают всякую чушь от разных идиоток, якобы детских психологов...
Дать по заднице - имеет смысл только в том случае, если ребёнок здесь и сейчас пытается сделать что-то опасное. Если он, например, вырывается на дорогу.
Пока у меня не появилась младшая.
Она орала всегда, да и до сих пор, 8,5 лет, орет. Она не умеет спокойно разговаривать если что не по ней. Холерик стопроцентный.
Все что написано выше нифига не работает.
Что работает.
Крепко-крепко обнимать. Прямо стискивать.
Говорить как ее любишь. Много раз каждый день.
Молча делать что нужно не обращая внимания на вопли. Силой.
Молчать, чтобы не сказать лишнего и самой не орать.
Не нервничать.
Принимать ее такой, какая она есть. Это трудно, но это работает. Именно принятие. Когда вы начнете ее принимать, вам станет в тыщу раз легче.
Не ругать прилюдно.
Понимать, что ребенку тоже тяжело, но она не умеет по-другому.
Но ключевым моментом я считаю именно принятие ребенка такого, какой он есть, у меня это получилось годам к пяти, трудно, но вот так.
И это не важно, что вы думаете об этом.
Я не сомневаюсь, что дети в этот мир приходят готовыми людьми, с заложенным характером, у нас есть возможность их растить, показывать личный пример, создавать среду, может немного направлять. Но характер заложен с рождения.
Принять - единственный выход. И понять, что это частица тебя, любимая дочь, но просто вот с таким характером. Сейчас, в подростковом возрасте, это очень помогает и смиряет с некоторыми закидонами. Но ребёнок золотой. Очень помогает, жалеет, приходит обниматься, ответственная, учится хорошо... но, да, иногда даже в 15 пробивает на поорать. Я спокойно слушаю и жду, когда ее отпустит. Зато мы не воюем, мы друзья. А это очень важно в отношениях между самыми близкими людьми.
Могу добавить что нам еще помогло: техники торможения. Таким детям сложно остановиться, их "несет". Нервная система такая. Имеет смысл разучить техники дыхания и расслабления, можно даже на детскую йогу походить.
Я не могу уделять дочке много времени поскольку работаю в данный момент удаленно, а отговорки что я сижу с больным ребенком на работе не прокатывают. И я пытаюсь совмещать работу и полноценный уход за дочкой, но она хочет 100% моего внимания.
В выходные оров и истерик гораздо меньше.
Но ей не достаточно что я говорю "да-да, хорошо"... ей нужен полноценный диалог с объяснениями и доказательствами!
А если у меня совещание по скайпу? Это просто дно! Даже мультик её не спасает, ей нужны мои комментарии по поводу сюжета, а если я молчу, или знаками показываю что то - опять орание и истерика.
Я в тупике
тут не объяснять надо, а делать. в 3 года это капризы - никакие доводы не сработают.
берете и надеваете сапоги.
куртку и штаны
потому что капризы будут неизбежно, а гулять надо
а туфли убираете - невзирая на ор. Со словами "туфли мы наденем летом". Все.
Дайте ребенку замерзнуть, мамы! (это не вам, это автору и в небо крик))
Дайте им самим почувствовать холод, они начнут сами натягивать шапки и сапоги! В три года они прекрасно понимают, когда надо одеться, дайте им только самим регулировать это. И надо еще знать, что у детей немного иная терморегуляция, им холодно бывает при более низкой температуре, чем нам, взрослым. Детская физиология так устроена, им еще не холодно, когда холодно нам!
Этот навык начинает формироваться к 5-6 годам.
в 3 года - детки делают все, в садике, в группе... потому что все одеваются.
Они копируют поведение взрослых и других детей.
Я как-то работала в детском садике, дети возраста 3-5. Интересный момент был: я читаю книжку про какого-то зауйку, ему холодно, типа, и я говорю: Дети, покажите, как зайке холодно?" Так вот ёжиться, дрожать и стучать зубами начали именно те дети, которых родители одевали адекватно погоде и не закутывали в десять колготочек. С возрастом связано не было. Те, кто вечно в шерстяных поддевочках, те вообще не поняли вопроса.
не смешите
это и 12-ти летка не понимает
"назло бабушке отморожу уши", ага ))
нынешние городские дети не привыкли замерзать, потому что практически не гуляют, да и зимы нет.
Вот мы в детстве в валенках, шапках-ушанках, варежках, да в двух теплых штанах с гамашами - полдня на улице проводили! в мороз -15 гуляли все дети! в -25 гуляли
да когда руки у печки грели
а сейчас что? лыжные комбинезоны-пуховики, какой-такой мороз... нет его. Тепло.
И без шапки тепло. И без колготок в джинсах всю зиму. от дома до метро и обратно бегать.
и без варежек все ходят
Вы на молодежь посмотрите - все на "евро зиму" перешли в одежде.
- джинсы с подворотом
- носки укороченные
- из кроссовок голые ноги торчат
- курточки короткие, на рыбьем меху
- даже в пуховиках уже никто не ходит, потому что появилась тонкая "микрофибра" ))
...первое что я делала, когда ребенка приводили в сад, это...переодевала его нахрен из всей той фигни, в которую его нарядили родители. По желанию, конечно. Особо вымораживали трое носков, одни под колготками и двое сверху. И узкие джинсики, в которых двухлетка не может сесть на пол- ремень впивается в животик, колени не гнутся...Первое время я пыталась говорить с родителями, потом плюнула. Главное- не фоткать их в том, в чем они в группе ходили)) К вечеру переодевались обратно, выдавала "модных"))) Процент вменяемо одетых детей всегда был не более 10%, в любое время года.
В следующий раз не против утеплиться выходя из дома.
А подростки выпендриваются, это вроде должно быть понятно. Может им и холодно, но это не круто укутываться. И толстые куртки полнят, особенно девушек. Вот Знала одну не носит пуховики, потому что толстая в них. Ходит вечно с соплями и дрожит. Мозги отморозила уже наверное.
большинству нужен режим и простые правила!
идем гулять - надеваем сапоги (да, при этом вы проговариваете, что сапоги, потому что холодно...)
пришли домой - сняли одежду -помыли ручки
Режим - ОЧЕНЬ важен, особенно эмоциональному ребенку.
и еще дневной сон.
Но это все частности.
суть в том, что живешь как на пороховой бочке. Никогда не знаешь из-за чего в данную секунду случится ор.
вчера каша была горячая сильно, был ор. Сегодня погрела меньше - ор, что холодная.
вчера хотела шапку с помпоном, сегодня на нее же орет, что она ужасная.
что не сделай - все не так. В любом случае будет ор.
Свекровь возмушалась, мои родители говорили, что мы воспитываем черте знает что.
Прошло 33 года с ее рождения, выросла замечательная женшина, с прекрасным отношением со всеми родственниками. У нее своя семья, сыну 3 месяца. Мы все ждали, что он ей покажет :-) А он само спокойствие.
Мои родители и свекровь ее "ангелом" считают сейча:-)
Ее упрямство помогло ей многого добиться в жини .
А младшая лапочкой была с рождения (сейчас 19).
Просто когда я пришла из роддома со старшей, мой папа через два часа сказал, что этот рбенок вам "покажет". Так оно и было.
Спросила у дочки с мужем, как им послднии три месяца. Они говорят что изменений особо нет :-) Так он спит по 10 часов ночью сейчас :-)
Это раздражает ужасно :( но надо стараться не срываться на ребенке - только спокойствие!!
Обратное не гарантировано
Мне удалось отрастить дзен и стать весьма невозмутимым и спокойным человеком. Второй и третий дети у меня спокойные получились. То ли просто повезло, то ли есть какая-то зависимость.
Увы, даже по опросу на форуме выводов не сделать - мы слишком сложные существа и слишком много факторов могут повлиять...
Мы были у разных неврологов и проходили тесты. Я тщательно слежу за её здоровьем и мы были даже в РДКБ, вердикт - здорова.
Я просто не могу бросить работу и полностью заниматься ребенком, а как показывает практика - это её и нужно.
Правильно вам написали - отращивайте дзен. Удачи, терпения и здоровья!
В 12 лет все само прекратилось, и дочь превратилась в домашнюю спокойную девочку, как подменили.
Я когда то сидела на газоне в Израиле, в очень людном месте, я мой младшенький валяясь рядом выл на все лады и орал во весь голос, колотя руками и ногами по земле. Зрелище было кошмарное, мне было жутко стыдно, очень жаль было ребенка. Но я терпеливо сидела рядом. Орал он долго, пока не выбился из сил, полежал, отдохнул и мы спокойно пошли дальше. Больше таких сильных истерик не было, еще несколько мелких и все закончилось.
Даже мой аутист понял - а уж нормик тем более
Иногда хотела выйти в красивой (по ее мнению) кофте зимой , но не под одеждой , а сверху, что делать ... натягивали на комбинезон или куртку. Это было компромиссно И смешно, но зато без слез и истерик.
Ну, сезон так развлекались с 2-3 лет. После - прошло.
Давно одевается сама, и только как сама хочет (адекватно и по погоде). Считаю,что она имеет право быть услышанной и понятой.
Нет, у нас такой стиль))
Средняя дочь дома в трусах рассекала, не хотела надевать ничего.. Бабки говорили, что я ею "не занимаюсь и пр., раз она не хочет одеваться, это не норма в трусах ходить". Младшей королевой, получается, я перезанималась, коль она в нарядах))
Все фигня, детство возраст игры, пусть развлекаются, пока можно , и нет дресскода и пр.серой хрени, которая начинается уже в 1 классе
Но тут понятно, что дочь НЕ здорова. И не очень понятно, почему Вы не выполняете рекомендации врачей, не даёте лекарства... Смысл тратить деньги на приём в РДКБ и забить на рекомендации врача?
Надо мной живет семья с тремя детьми, у них как в сказке: старший и младший нормальные, средний вовсе был... Достал орать по любому поводу, причем, и мать тоже достал, у нее уже нервы ни к черту. Визжит как резаный по любому поводу, он здоров, никаких отклонений нет, просто мерзкая зануда и истерик. Для окружающих это просто ужасно.
Мне помогло немного выяснить, что у него в саду не так - его воспиталки ругали за ногти и он напрягался и руки прятал целыми днями - стало легче после разговора с ними, хотя все равно бывает.
Если ребенок так вопит, то у него где-то значит напряжение нервное накапливается.
Вот, и еще помогает побольше физической нагрузки - самое идеальное - пару км пробежать ему перед сном на улице.
Когда долго дома сидим, то становится практически идеальным.
Вы про детей, которые сдаются раньше, а есть другие. Их не много, но они есть.
Я помню как детский врач в Ленинграде меня уверяла, что если не дать 6-месячному ребенку овоши, фрукты и мясо (детские консервы, которые иногда удавалось достать в Питере в конце 80-х), то он/она на следуюшее питание обязательно смолотят молочку, которую не хотели.
Ага, как бы не так. Моя 6 дочь отказывалась в течении всего дня, потом не выдержла я. Три месяца практически все с молочной кухни сьедали мы с мужем.
Потом вдруг она стала потреблять молочку в огромных количествах.
И так было во всем. Мы ее переломить не могли. Иногда она забывала пока маленькая была и удавалось изменить ее привычки, но лет с 3-4 это перестало работать и она выигравала битвы за битвой.
А уж сколько у нас было туфли/сапоги или из 30 трусов не одни не подходят для выхода или хотябы для дома. А в конце 80-х трусов детских не лежало навалом в магазине.
Уже переэав в Швецию, я брала дочь в магазин и она показывала, что ей покупать, стало легче. Но проблемы у нас были до 16-17, другого понятно плана, но были.
У меня один из детей был вот таким как у Автора. Я этот год хорошо запомнила)) Мне надо было вернуться с прогулки в 12.30, включить суп греться и потом уже раздевать ребенка. Раздели-ванна-суп-спать. Если в 13.00 ребенок не лег- можно стреляться, ибо на следующие ПАРУ ДНЕЙ нам гарантирован адЪ и израиль. Смогли войти в режим за сутки-двое- значит, повезло, стараемся больше не нарушать... А вы говорите, "посидит без прогулки"..
Я все прочитала и сделала свои выводы. Главный - что ей не хватает моего внимания.
Понятно что каждый ребенок индивидуальная личность и надо искать свой подход.
Я сегодня взяла день за свой счет и полностью посвятила время дочке. Мы играли, рисовали, гуляли, в магазин сходили, потом в парк, на самокатах покатались и еще поиграли.
За день не было ни одной истерики! И я была спокойна, не надо было куда то торопиться, я разрешила ей выбрать одежду для прогулки и О ЧУДО, она выбрала нормальны комплект по погоде, я разрешила выбрать еду - и она выбрала кашу и сама съела (я не торопила и не повышала голос)! и ребенок был доволен - мама рядом и ждет. Только перед сном немного всплакнула что не хочет спать, хочет еще со мной играть...
Вот сейчас я плачу.
Я не могу полностью посвятить все время дочке. Я должна работать!
Боюсь что завтра пять будут вопли!
Еще раз спасибо всем за мнения и опыт!
Я буду стараться, терпеть, ждать, обнимать. Не хочу вырастить истеричку.
Еще помогает физическое движение - каждый день - пофиг ураган, снег, дождь, мы "выгуливали ребенка", если по какой-то причине не получалось - веселый вечер был обеспечен , с капризами, нытьем, ором и рыданиями.
Еще работало переключение внимания - надеваете на нее сапоги и одновременно рассказываете "а вот было бы хорошо, если бы лиза с мамой тоже вышли, вы вчера так здорово играли, тебе самой понравилась девочка..а правда у нее красивый мячик, наверно, нам тоже нужно такой - давай спросим, где они такой красивый мяч нашли" и тп и тд...все это спокойно, аккуратно убирая туфли и предлагая сапоги.."интересно, какие у лизы сапоги, ты видела, что все в сапогах, скоро снег пойдет" мур-мур-мур, короче, забивайте эфир)) истерика затухает, не начавшись, ребенок не может истерить и слушать интересные вещи одномоментно))
Но я в жизни встречала от силы пару трёхлеток, которым подходят методы Гиппенрейтер.
Все дети и родители индивидуальны. То, что подходит одному - не подходит другому.
с 3х летками вообще непонятно, как быть.
Многие начиная ходить в сад, "социализируясь" - успокаиваются и ведут себя замечательно. Идеально себя ведут в саду. И орут дома в выходные ( ...ставя маму на уши.
А вы не знаете, кто из родственников у вас был брошен. Кого не замечали, может в войну потеряли или взрослые ушли и он остался в доме... или может вас оставляли дома, а вы чувствовали это чувство - меня не слышат....
Когда что-то бесит нас ( это понятно, что крик бесит всех), то надо посмотреть, что есть у вас такого же куда вы не смотрите изо всех сил.
кто вас оставил? кого вы не нашли способа привлечь? чье внимание?
ищите, если есть - то надо с этим работать. Это так с наскока странно выглядит, но вам про успокоительное или режим выше много написали, может с этой стороны тоже пойти.
у меня очень крикливый ребенок, мелкий просто орал, взрослый - громко разговаривает, причем слышит отлично, может договориться с братом как мышь... НО ему надо о себе заявлять. Я разрыла тему гороскопов, там тоже многое понятно, откуда пришло желание оттоптать себе место и наорать внимание. ну ок, ищем где он будет орать и тогда он орет в специально отведенных ситуациях в специальном месте...
Вашей может в хор??? или на сцену???
Подошла мама с 3-мя детьми. Мальчики лет 10, 6 и примерно 2 годика. Нерусские.
капризничал, изгибался и орал младший. Бегал, выводил из себя мамашу.
Старшие тоже баловались как могли.
Мамаша, уставшая невозможно, пыталась периодически отдать младшего старшему, усадить... он сидел 3 мин спокойно, и все начиналось сначала! Дети как с цепи сорвались.
Мгновенно в коридоре стало шумно, некомфортно...
Я подумала - что-то тут не так. Мама не делала замечаний, не пыталась успокоить. Вместо этого она или силой руками пыталась удержать младшего, или давала подзатыльники и грубо одергивала среднего и старшего. Явно проявляя агрессию - соответственно, дети не успокаивались, а начинали колбаситься только хуже.
Дальше я не выдержала. Говорю - это что такое? Почему вы балуетесь?
(притихли сразу оба). Я еще строже:
- Вы в садик, школу ходите?
- Да.
- Разве так можно шуметь и безобразничать?
- Нет.
- Тогда почему маму не слушаете? Ей тяжело. Будете шуметь - сейчас заведующая придет.
в общем, следующие полчаса мы с ними разговаривали. Про погоду, картинки на стенах, школу и садик. И мальчишки нормальные. И даже младший попритих.
Вывод: ДЕТИ ПОНИМАЮТ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ.
Когда с ними разговаривают. Отвлекают. Когда делают замечания - СТРОГИМ ГОЛОСОМ.
Интонацией. И когда есть режим и четко усвоено: - орать и кричать нельзя.
Зачем эта борьба? Да я бы свихнулась. У дочери подростковый бунт был лет с 10, зато к 15 уже все прошло. Никогда не боролась, следила только за ситуациями, когда был риск жизни реальный. Дочери 19 лет, в универе уже учится.
при -10 С например
или без шапки, зная, что 100% новая ангина (пережив уже порядка 7 ангин)
это и есть риск здоровью. Реальный.
Не напяливай вы шапку на ребенка за долго до того, как у него начнут подмерзать уши, он у вас уже в ушанке ходил бы. Протест идет тогда, когда ребенок НЕ ЧУВСТВУЕТ потребности в том что вы его заставляете надеть. Один раз заморозив уши ребенок в следующий раз сам шапку напялит и вашего напоминания не понадобится.
Бывает.
Ничего ужасного, просто ребенок пробует вас "на прочность". Естественно, поддаваться в данном случае не надо, пережидаете истерику и надеваете сапоги. На бдущее делаете зарубку - не оставлять туфли на виду.
Я не понимаю логику.
Вот такая логика. И она работает (из личного опыта, если что).
Моя на подобное высказывание покрутит у виска, поскольку прекрасно понимает что сами туфли никуда не могут уехать и так же прекрасно помнит что в саду другие.
Вот такая у нее память.
не ребенок Вами управляет, а вы приучаете ее к режиму.
вот в 14 лет она сама будет помнить, где ее туфли-кроссовки-сапоги и проч.
Это Ваша задача - переключить внимание с туфель на "гулять в сапогах" или что-то другое.
Вы тут главная, вы ребенка организуете и направляете (а не наоборот).
Я не всё категорически запрещаю, но иногда случаются реальные переборы. Вот вчера было тепло, пошли гулять с беговелом в ботинках кожаных (весенних), она сама выбрала, не хотела мембранные сапоги, я 100 раз предупредила про лужи, по хорошему дома поговорили, ребенок обещал в лужи не лезть. Ну вообщем вы поняли, первая огромная лужа и она уже в ней! Хотела с разгону проехать видимо, но остановилась в центре лужи!! Ноги вдрызг! Сегодня сопли.
Так самое интересное, она поняла что сделала, из лужи орет, плачет, кричит "прости"... я сначала и не хотела ругаться, говорю вылезай скорее и поехали домой переодеваться! Она ни в какую, ноги хлюпают, ехать/идти не может, типа я её на руках должна нести домой! Вместе с беговелом.
Никаких нервов не хватает.
Ну можно один раз ошибиться, ну два. Но зачем же превращать глупость в традицию! (С)
И я по совету многих дала ребенку выбрать...
То есть на улице дождь, мокро, а вы ДАЕТЕ ВЫБРАТЬ? Вы не могли сказать:"Ой, какие прекрасные лужи! Давай скорее найдем твои сапожки для луж! Вот какие они у нас нарядные...бла-бла-бла..".
ВЫБОР ребенку можно предоставлять "красный бантик или синий", в остальном вы должны направлять ребенка. А вот если он упирается бараном, вот только тогдаааа включается это "Хрен с тобой идли в туфлях, ты промокнешь, замерзнешь и заболеешь и не будешь есть мороженое целый месяц и к тетемаше не поедем и лекарства будешь пить горькие". И только если ребенок продолжает упираться, он идет в выбранных туфлях. А вы кладете сапоги в сумку молча и предлагаете переодеться.
...А сопли это не болезнь, можно прочистить нос и продолжать гулять. А то так и будете сопливенькие все детство, пока она от вас не съедет.
Туфли. Если не горит на улицу выйти, можно сказать, если не наденешь сапожки, гулять мы не идем. Или с моей прокатывал предлог: наденем в следующий раз.
И помните, этот период пройдет. Если б я это осознала, то не терзала бы себя в свое время по таким пустякам))
У нас у всей семьи на фоне карантина подскочил нервный градус, истерики были у всех. Пошли всей семьей полечится и сейчас значительные изменения в семье и жизни с 3хлеткой. Прямо скачок в развитии. Потому что эти истерики оттягивают у ребенка ресурс на познавание мира и новые умелки.
Воспитывала одна с рождения. Все один в один. Перепробовала все, и просьбы, и наказания, и уговоры, и внимание не обращать - ор и все. К четырем годам уже добавились падения на пол с требованиями что-то сделать, в том числе и в магазинах. У невропатолога обследовались, на всякий случай, все в норме. Просто чтобы все было по ее вкусу и первому требованию, и все.
Все осложнялось наличием второго ребенка, который от этого страдал и плакал, так как вторая дочка любила тишину и вдумчивость, и очень переживала от криков сестры, боялась ее, дело чуть не дошло за заикания
Решилось все очень просто. Я ушла с работы и открыла свой бизнес. Стала их на работу брать. Стала много много много рассказывать о своей работе, о своих сложностях, о людях вокруг, как деньги зарабатывать, почему мы экономим или еще что. Да, четырех летним детям, пятилетним и далее. Все подряд о своей жизни, о времени. в которое не виделись днем. Как было тяжело - рассказывать не буду, и так сейчас заклюют, что не все имеют возможность уходить с работы и прочее. Найти можно всегда, любую возможность. В будни дети были в саду, в выходные на работу со мной или куда еще. И через небольшое время поставила условие - кто кричит или задерживает "коллектив" - остается дома. Найду няню, найду человека на время, но со мной не поедешь. И в выходные не поедешь, потому, что очень тяжело и голова болит у мамы и сестры.
А надо сказать, что мы все люди активные, и поездки, и отдыхи, и зоопарки-планетарии-театры-кафе любые - всегда куда-то шли. Дома только ночевали. Хоть в парк на траву, когда денег не было. И всегда во что-то играли с дочками. В угадайки, любые игры, настольные, подвижные, любые. Без умолку.
И тут она поняла, что жизнь интересная может закончится, будет она сидеть без впечатлений с чужим человеком, пока мы эти впечатления получаем. И все. Вот прямо и все.
Не скажу, что как отрезало, но реально уменьшилось. Совсем совсем все кончилось к школе, в 1 классе был возврат небольшой, ко второму-третьему наладилось. Потом повторилось к пятому, потом все опять стало хорошо. Позже никаких проблем не было.
Но надо понимать, что этот мой ребенок все равно любит привлекать к себе внимание, закончила топ школу, поступила на бюджет и одновременно нашла хобби творческое, странички в соцсетях, востребованность. Как только потребность во внимании стала удовлетворена в ее понимании полностью, все как рукой сняло.
Просто такие люди, ничего страшного. Люблю какая есть)
А вторая как была спокойная молчунья, так и осталась такой. Тоже бюджет, топовый вуз, факультет в области математики.
Все прошло, остались взрослые умные дети)
Я из топа поняла что меня поймут только те кто сталкивался с подобным.
Со стороны всегда кажется что проблему решить просто....
Про любит привлекать к себе внимание - похоже Вы правы, надо в этом направлении подумать, может на танцы отдать или что то типа того.