388
Дать возможность дожить
Как вы считаете, имеет ли право партнер рассчитывать, что его ГМ или ГЖ переговорит со своими детьми, что бы те разрешили ему дожить в жилье после смерти партнера?
Вот есть ГМ и ГЖ, у каждого свои дети, один из сожителей оставляет свое жилье и переезжает жить к партнеру, свое жилье оставил своим детям. Должен ли второй партнер позаботиться об оставшемся партнере или должен подумать о своих, собственных детях?
И как бы поступили бы вы как наследники, ждали бы пока сожитель родителя тоже умрет или отправили его в квартиру к собственным детям.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак вы считаете, имеет ли право партнер рассчитывать, что его ГМ или ГЖ переговорит со своими детьми, что бы те разрешили ему дожить в жилье после смерти партнера?
Вот есть ГМ и ГЖ, у каждого свои дети, один из сожителей оставляет свое жилье и переезжает жить к партнеру, свое жилье оставил своим детям. Должен ли второй партнер позаботиться об оставшемся партнере или должен подумать о своих, собственных детях?
И как бы поступили бы вы как наследники, ждали бы пока сожитель родителя тоже умрет или отправили его в квартиру к собственным детям.
Автор
Ну какие детали? второго партнера, независимо от пола, ничего нет. Он уже все свое имущество отдал своим детям. Все.
Автор
пусть со своими детьми доживает.
Anonymous
На месте наследников отправила бы к детям. Без вариантов.
Если эти ГМ ГЖ хотят что-то решить после смерти - пусть оформляют официально.
Если эти ГМ ГЖ хотят что-то решить после смерти - пусть оформляют официально.
Anonymous
К детям бы отправила.
Anonymous
Те, партнер о своих детях позаботился, все имущество раздав им. Вот пусть со своими детьми и доживает. Или дети решают эту проблему.
Anonymous
Как решит собственник, так и будет.
У меня далеко не один объект недвижимости, поэтому не вижу причин почему не дать дожить там, где будем мы с сожителем. С нюансом, я не стану просить об этом детей, я закреплю это юридически и поставлю их перед фактом.
У меня далеко не один объект недвижимости, поэтому не вижу причин почему не дать дожить там, где будем мы с сожителем. С нюансом, я не стану просить об этом детей, я закреплю это юридически и поставлю их перед фактом.
Anonymous
У меня похожая ситуация )
У меня 3 квартиры, две пойдут детям еще при моей жизни, в одной собираемся жить мы с ГМ. ГМ свою квартиру еще не выплатил, выплачивать там ОЧЕНЬ долго еще.... Я вообще считаю этот проект бесперспективным, но это не мое дело. Влезал он в это до нашего знакомства, путь выплачивает, если ему надо. И будет наследная дешевенькая квартира в регионе, но это пока неизвестно когда.
Так вот дадут ли мои дети дожить ему в нашей маленько квартире, если у них у каждого уже будет по трешке к тому времени? Ну или другая квартира, если они эти трешки продадут и купят еще что-то....
ГМ моими детьми ОЧЕНЬ много занимается, реально он им папа. Разговаривать с ними на эту тему пока рано, наверное (17 и 10 лет), но вот сама пока не знаю, как в этой ситуацияя было бы правильно поступить..... По-человечески, не по закону....
У меня 3 квартиры, две пойдут детям еще при моей жизни, в одной собираемся жить мы с ГМ. ГМ свою квартиру еще не выплатил, выплачивать там ОЧЕНЬ долго еще.... Я вообще считаю этот проект бесперспективным, но это не мое дело. Влезал он в это до нашего знакомства, путь выплачивает, если ему надо. И будет наследная дешевенькая квартира в регионе, но это пока неизвестно когда.
Так вот дадут ли мои дети дожить ему в нашей маленько квартире, если у них у каждого уже будет по трешке к тому времени? Ну или другая квартира, если они эти трешки продадут и купят еще что-то....
ГМ моими детьми ОЧЕНЬ много занимается, реально он им папа. Разговаривать с ними на эту тему пока рано, наверное (17 и 10 лет), но вот сама пока не знаю, как в этой ситуацияя было бы правильно поступить..... По-человечески, не по закону....
Лена
да с какой стати, он даже не женился на ней... он даже не собирался позаботиться о ней после своей смерти... а юзает ее, как жену...
Anonymous
А почему чьего-то там пихарька должны содержать чужие дети, а свои в это время будут жить в своё удовольствие? Нет уж, уёбен зе битте на хаус.
Anonymous
Моя приятельница дала дожить в маминой квартире её гражданскому мужу , потому что мама так попросила (нет, папой он ей не стал, мама стала с ним жить уже когда дочка была взрослая ) . И только после его смерти приятельница узнала, что квартира, которую он детям оставил якобы потому, что им жить больше негде, давно сдавалась и деньги дочка тратила на себя. А сын приятельницы тем временем снимал себе квартиру, женившись. Дедок умер буквально недавно, ему было за 90 и квартира после него в таком состоянии, что капец. Никто там ничего не ремонтировал и не менял, конечно, после смерти мамы. А пережил он её лет на 20. И вот теперь приятельница говорит, что никогда не простит себя за идиотизм. По сути ограбила собственного сына, которому эта квартира и должна была достаться. Добро - это прекрасно и правильно. Надо оставаться людьми. Но иногда случается и вот такое...
Anonymous
Не дала бы дожить, с какой стати? Если нет завещания - всем спасибо, все свободны.
Anonymous
Конечно же нет.
У меня есть гражданский муж. Если он уйдет первым, я просто уйду в свою квартиру, и дети мои должны это понимать.
Если он, то он не должен претендовать на наследство моих детей.
В чем сыр бор вообще. Тетя оставила квартиру своим детям, пусть дети обеспечат маму жильем, им хорошо жилось все это время, пришла пора расплатиться.
У меня есть гражданский муж. Если он уйдет первым, я просто уйду в свою квартиру, и дети мои должны это понимать.
Если он, то он не должен претендовать на наследство моих детей.
В чем сыр бор вообще. Тетя оставила квартиру своим детям, пусть дети обеспечат маму жильем, им хорошо жилось все это время, пришла пора расплатиться.
Anonymous
А как-то в завещании это можно прописать, интересно? Я бы написала для мужа возможность дожития, но без перехода права собственности, чтобы его родственникам не досталась квартира, к которой они не имеют ни малейшего отношения. Но чтобы он остался после моей смерти на улице - тоже не хочу категорически.
Anonymous
Моя бабушка вышла замуж уже пенсионеркой, у нее была 1к квартира, у мужа - комната, они выменяли хорошую двушку. Когда она состарилась, и мы ее забирали, он попросил дать ему дожить, мы дали, лет 5-7 прошло. Когда он умер, и его дети стали говорить, что им нужнее эта квартира, мы в том городе не живем и должны им долю уступить, мы не уступили. Квартиру продали, деньги поделили пополам с его детьми.
Anonymous
У бабушки с дедушкой были друзья. Первая жена мужа умерла от очень тяжелого заболевания, связанного в том числе, с нарушениями психики в возрасте 35 лет (детям было лет 10-12). Пока она болела, муж ездил с ней по врачам, ухаживал за ней, одно но. В какой-то момент у него на работе появилась любовница. Женщина, кстати, очень хорошая, скромная, ничего не просила, просто была рядом, в семью не лезла, не навязывалась. Меньше. чем через год после смерти жены, мужчина женился на этой самой любовнице. И прожил с ней около 40 лет. Она своих детей не рожала, чтобы дети мужа не чувствовали себя ущербными, занималась их воспитанием, образованием и все такое. Потом муж заболел. И перед смертью оформил дарственную (кстати, опять же был выбор - завещание или дарственная, но муж с женой решили, что детям будет проще и дешевле, если оформить дарственную) на имущество (которого было очень много и все весьма себе недешевое) на двоих детей. Но оговорил, чтобы они не выселяли жену из квартиры и с дачи, и дали ей дожить в тех условиях и в том месте, где они прожили всю жизнь.
Не прошло и месяца, как детки мачеху попросили на выход. Дословно, как сказала моей бабушке падчерица выселяемой: "а вы что, думали мы с братом не знали, что папа с ней начал встречаться еще до маминой смерти? Мало ли, что мама ничего не понимала, это не значит ничего и вот ей от нас бумеранг за маму". Как-то так... А вы говорите ГМ, ГЖ...
Не прошло и месяца, как детки мачеху попросили на выход. Дословно, как сказала моей бабушке падчерица выселяемой: "а вы что, думали мы с братом не знали, что папа с ней начал встречаться еще до маминой смерти? Мало ли, что мама ничего не понимала, это не значит ничего и вот ей от нас бумеранг за маму". Как-то так... А вы говорите ГМ, ГЖ...
Никаких договоров, дети попрут после смерти 99% сразу. С их стороны они правы защищать их интересы. Только официальное оформление, которое дает право дожить, иначе никак, сразу планируйте куда сьедете и как. У меня подруга в такой же ситуации, уже 3 года проедает мозг жениху на эту тему. Он ей купил маленький домик в курортной пенионерской зоне на пенсию в качестве компенсации. Но я думаю она и их домик тоже дожмет.
Детям там еще кучу всего оставить помимо этого жилья. Да и у подруги другая недвижимось имеется, но хочет остаться в совместном доме, где проживут много-много лет, на старости не хочет менять уклад.
Детей не просят на такую тему, а ознакамливают с решением папы - сразу либо потом, когда завещание откроют.
В такой ситуации нет правильного или не правильного решения, единственное что партер с квартирой должен честно сделать - поставить второго партнера в известность сразу, чтобы тот планировал как и где ему потом жить, а не оказался на улице в одну секунду без "подушки", в самый уязвимый момент, когда траур, близкий человек умер. С другой стороны этот партнер тоже должен задавать вопросы и проследить за офомлением, а не рассчитывать на авось.
Ну и еще одна деталь, если скажем гр. жена вносит свой доход в семью, пока работает, обслуживает мужа 20 лет, в том числе когда он постареет и за ним нужен уход, то несправедливо совсем никак ее не компенсировать. Если не жильем, то можно придумать другую компенсацию. Иначе скажем пусть дети нанимают сиделку утки выносить и т.д. ей в помощь за уходом. Все нужно проговаривать и оформлять, если такие ситуации пойдут, никак иначе. Не нужно думать, что если жена совершила подвиг, то кто-то потом ей медаль на шею за это повесит. Никто не оценит пост-фактум. Все условия надо ставить заранее.
Детям там еще кучу всего оставить помимо этого жилья. Да и у подруги другая недвижимось имеется, но хочет остаться в совместном доме, где проживут много-много лет, на старости не хочет менять уклад.
Детей не просят на такую тему, а ознакамливают с решением папы - сразу либо потом, когда завещание откроют.
В такой ситуации нет правильного или не правильного решения, единственное что партер с квартирой должен честно сделать - поставить второго партнера в известность сразу, чтобы тот планировал как и где ему потом жить, а не оказался на улице в одну секунду без "подушки", в самый уязвимый момент, когда траур, близкий человек умер. С другой стороны этот партнер тоже должен задавать вопросы и проследить за офомлением, а не рассчитывать на авось.
Ну и еще одна деталь, если скажем гр. жена вносит свой доход в семью, пока работает, обслуживает мужа 20 лет, в том числе когда он постареет и за ним нужен уход, то несправедливо совсем никак ее не компенсировать. Если не жильем, то можно придумать другую компенсацию. Иначе скажем пусть дети нанимают сиделку утки выносить и т.д. ей в помощь за уходом. Все нужно проговаривать и оформлять, если такие ситуации пойдут, никак иначе. Не нужно думать, что если жена совершила подвиг, то кто-то потом ей медаль на шею за это повесит. Никто не оценит пост-фактум. Все условия надо ставить заранее.
нет. не дать. зачем?
Погодите.... погодите..
То есть встретились два пенса,у обоих дети и своя квартира. И решают: где жить будет? И одна такая - у тебя, а я свою квартиру подарю дочурке,пусть плодится.
Он такой: а может жить у тебя, а я свою квартиру своему сыну отдам?
Она: Не-а, сделаем,как я сказала, а то не видеть тебе моей писечки.
В итоге ее дочура живет в собственной квартире, размножается, завела себе примака на диване. А дети (ребенок) мужика сами себе жилье добывали. Теперь их отец умер и им доча сожительницы говорит - вы зачем мне мою мамашу обратно пихаете? у меня тут моя семья живет, мне старуху не суйте, оставляйте себе. Обойдетесь еще лет 15-20 без пользования наследством, ишь ты удумали - досрочно хотите ипотеку погасить.. обойдетесь.
То есть встретились два пенса,у обоих дети и своя квартира. И решают: где жить будет? И одна такая - у тебя, а я свою квартиру подарю дочурке,пусть плодится.
Он такой: а может жить у тебя, а я свою квартиру своему сыну отдам?
Она: Не-а, сделаем,как я сказала, а то не видеть тебе моей писечки.
В итоге ее дочура живет в собственной квартире, размножается, завела себе примака на диване. А дети (ребенок) мужика сами себе жилье добывали. Теперь их отец умер и им доча сожительницы говорит - вы зачем мне мою мамашу обратно пихаете? у меня тут моя семья живет, мне старуху не суйте, оставляйте себе. Обойдетесь еще лет 15-20 без пользования наследством, ишь ты удумали - досрочно хотите ипотеку погасить.. обойдетесь.
Anonymous
в общем и целом, если вы хотите скандала - дожмите своего сожителя/сожиательницу на разговор с детьми
но учтите, что кроме скандала, никакого другого результата у вас не будет
все эти договоренности могут быть легко нарушены и нарушители моментально найдут себе оправдание
но учтите, что кроме скандала, никакого другого результата у вас не будет
все эти договоренности могут быть легко нарушены и нарушители моментально найдут себе оправдание
Anonymous
Мне кажется, что квартирный вопрос давно всех испортил. Мамина однокашница, оставшись с двумя детьми начала встречаться с мужчиной, потом он переехал к ней жить, после 2 месяцев совместного проживания, мать трагически погибла, её две девочки остались сиротами, никто из её братьев, сестёр и родителей не захотел оформлять опеку, и когда детей уже определили в детский дом, мужик( не спрашивайте как, не знаю), оформил опекунство. Мужчина очень порядочный, ему показалось, что это предательство. Кормил, учил, ходил на школьные собрания. Девочкам было 8 и 12 лет. Квартиру оформил на детей.Через 20 лет они через суд его выселили из квартиры.
Моя мать живет с сожителем, давно уже, мне было 18, когда они сошлись. Она очень хотела замуж, он отнекивался, не хотел. Потом спустя много лет он сам предлагал, но мама считает, что в престарелом возрасте уже смешно и ей не нужно.
Он вечно карает ей на мозги, что вот если мама первая уйдет, то дочка, то есть я, выкину его сразу. Ах, он бедненький.
А я и правда выкину, если завещание мать не оставит, он мотал маме нервы много лет, запрещал с подругами встречаться, говорил общим знакомым про нее гадости и напраслину, в свое время сказал- или дочь или я! И мама выбрала его, попросила к ним не приезжать, но тогда надеялась расписаться с ним. Сейчас живут по инерции больше.
У него есть квартира двушка на двоих с бывшей женой, но там бж с нм давно живут, есть дочь с квартирой, есть внучка с квартирой и семьей- выбор огромен.
Он вечно карает ей на мозги, что вот если мама первая уйдет, то дочка, то есть я, выкину его сразу. Ах, он бедненький.
А я и правда выкину, если завещание мать не оставит, он мотал маме нервы много лет, запрещал с подругами встречаться, говорил общим знакомым про нее гадости и напраслину, в свое время сказал- или дочь или я! И мама выбрала его, попросила к ним не приезжать, но тогда надеялась расписаться с ним. Сейчас живут по инерции больше.
У него есть квартира двушка на двоих с бывшей женой, но там бж с нм давно живут, есть дочь с квартирой, есть внучка с квартирой и семьей- выбор огромен.
Anonymous
А что мешает все оформить нотариально?
Меня оставят в виде такого обремения с правом пожизненного проживания. Так и надо ленивым дочурам моего спутника жизни. :Р
Уже сейчас стараюсь вести здоровый образ жизни, чтобы прожить как можно дольше :chr1
Уже сейчас стараюсь вести здоровый образ жизни, чтобы прожить как можно дольше :chr1
Anonymous
Ну вот у меня такая ситуация. Мама умерла, в квартире остался жить ее партнер. Отношения у них были давние, человек хороший. Переговорила с его детьми, сказала, что пока принимается наследство, пока все оформляется, он может жить в квартире. И за это время, а это как минимум полгода, пусть что-то придумывают. После этого могу оставить его там жить, но уже за деньги, дам скидку за съем. Пока они ничего не ответили.
Может в другие времена, я бы и разрешила ему там дальше проживать просто так, потому что отношения у нас хорошие и жалко его, но сейчас с деньгами стало намного хуже из-за пандемии и делать такие щедрые жесты я не могу.
Может в другие времена, я бы и разрешила ему там дальше проживать просто так, потому что отношения у нас хорошие и жалко его, но сейчас с деньгами стало намного хуже из-за пандемии и делать такие щедрые жесты я не могу.
Anonymous
Не должен, но может.
Если оставшийся в живых оставил свое жилье детям (что было исходно глупо, если переписал на них, а не остался в доли), то туда и ехать. Дети в любом случае по закону обязаны своего старичка содержать.
Вероятно отправила бы жить к своим детям. Но зависит ведь от обстоятельств. Может этот ГМ или эта ГЖ растила меня, пока они уже вместе жили. Типо второй мамы или второго папы. Тогда бы оставила доживать. Если это чужой человек, который в завещании не указан, то мои материальные обстоятельства важней, чем обстоятельства детей этого человека.
Если оставшийся в живых оставил свое жилье детям (что было исходно глупо, если переписал на них, а не остался в доли), то туда и ехать. Дети в любом случае по закону обязаны своего старичка содержать.
Вероятно отправила бы жить к своим детям. Но зависит ведь от обстоятельств. Может этот ГМ или эта ГЖ растила меня, пока они уже вместе жили. Типо второй мамы или второго папы. Тогда бы оставила доживать. Если это чужой человек, который в завещании не указан, то мои материальные обстоятельства важней, чем обстоятельства детей этого человека.
Anonymous
Завещание. Все. И нет вопросов.
Anonymous
Завещание с завещательным отказом - возложением на наследника обязанности разрешить пользоваться жильем тому-то и тому-то. Но тоже не гарантирует. Ибо наследник по завещанию может отказаться от такого наследства, оно перейдет к другому наследнику по закону, который уже ничем не связан.
Подробности надо с юристом обсуждать и у нотариуса оформлять.
Подробности надо с юристом обсуждать и у нотариуса оформлять.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения