Раздел имущества
Навеяло соседним топом, где девушка вложила добрачное и теперь не знает, как делить это все. У меня ситуация наоборот, квартира у сына и оформлена на меня. Женат есть дети, двое, живут в этой квартире все. У жены ничего нет. У невестки довольно часто проскакивает, что нужно расширяться. Так вот я категорически против вкладывать в это расширение эту квартиру, если что 50% денег там были вложены лично мои, и сыну это озвучила и свои страхи насчет совместного имущества, он выслушал и согласился. Если что, он окажется где-то в коммуналке, а я не для этого пахала. Предложила им взять ипотеку на совместную квартиру, но тогда жене тоже придется работать, а она не сильно рвется на работу. Но я считаю, что это разумно накопить на первый взнос, и взять ипотеку. но прикрыть свою попу. Что скажет мудрая Ева?
Помнится, мы с мужем вообще снимали и копили, сложно, но вариант. Добрачное у каждого своё.
Какая же я была молодец, что не согласилась, не поддалась на уговоры. Сейчас бы сидела как все тут "муж психопат/алкаш, хочу уйти, квартиру поделить не можем, что делать".
Свое, добрачное впихивать в общее, если ты не миллионер и у тебя больше нет ни шиша - дурость!
В итоге у них 4 квартиры свои, дом загородный, и 3 больших квартиры придут по наследству + еще 2 дачи. Вот только отношения у невестки со сверовью здрасти-здрасти, и фарш невозможно провернуть назад.
Все мои подруги, у которых есть взрослые сыновья, постарались купить квартиры до женитьбы сыновей и оформили, конечно, на себя. Невестки и дети живут, но квартиры принадлежат свекрови. Кому не нравится - начали брать совместные ипотеки и покупать отдельное жилье, но добрачное, родителями купленное, осталось нетронутым.
И, как показала жизнь, при разводах (а они, увы, тоже уже были) никаких претензий быть не могло.
Нужно общее имущество - вот в браке и созидают вместе, не разбазаривая то, что было до брака заработано. И это будет возможность уберечь детей от "бесприданного" существования и страха, что в случае неблагоприятной обстановки некуда пойти
Мне с подобной позицией мам пришлось столкнуться дважды. Оба раза по итогу мамы испортили жизнь, причем больше всего - себе.
Отправьте сына почитать антибабский. Если его жена начала подпиливать к продаже добрачной и покупке совместной - это так себе маркер.
Сами повнимательнее почитайте еву. Мужчина для женщин нынче - в основном обеспечение выращивания детей. В 45 у жены возникнут бабочки к другому, ваш сын резко станет негодным, совместная квартира будет распилена с еще бОльшими манипуляциями "ты мужчина, оставь детишкам" (под "детишками" будет подразумеваться их мать). И придет ваш сын с чемоданом к вам. Будете вдвоем с ним локти кусать, но будет уже поздно.
У меня так делали знакомые - это единственное, что комфортно будет для обеих сторон.
Если они не могут накопить первый взнос достаточный, то и платить за ипотеку (даже просто доплату) они не смогут. Первый взнос это 15% всего. Если они не могут с текущих доходов его накопить за пару лет, то элементарно считается, что они могут расшириться меньше, чем на те же 15%. Это как бы ни о чем.
живем в двушке, которая принадлежит свекрови. есть деньги на первый взнос.
только мое предложение взять ипотеку, а эту сдавать не встречает понимания. муж не хочет ипотек. я думала свекровь меня поддержит - нет, она тоже считает,что ипотека - для тех, у кого нет другого выхода.
так что мы продаем ее двушку и покупаем трешку. 2/3 будет доля свекрови, 1/3 - наша с мужем. это ее предложение.
по мнению евы - это ошибка свекрови?
Для невестки из данного топа большие риски. Юридически у ее мужа ничего нет. Если, не дай бог что, их дети - в пролете. И, удивительно, какими черствыми в данном случае чаще всего бывают свекрови.
тут семья мама-сын, а она прибилась, дуреха наивная.
Смотрите, имеется явно уже немолодая женщина, которая зарабатывала и накопила денег, купила квартиру.
Почему эта женщина, которая не факт, что уже сможет еще так заработать, должна подарить чужой тетке, ну пусть, как тут любят - "матери ее внуков" заработанное? Молодой тетке! Опустим про масиков, которых еще надо воспитывать и пр. Но эта немолодая тетка вполне эти деньги может считать обеспечением своей старости, а по факту - она должна обеспечить ту молодую неработающую. Поразительно!
Как вариант: Автор, коли вы готовы получить свои 50 % и их вложить в новую квартиру (которую вы вполне можете сдавать и получать доход), то предложите, что сначала молодые продолжают жить и выплачивать вам эти 50 %. Выплатили. Квартира переоформляется на них: 75 % сына, 25 % на невестку. Дальше молодые копят доплату до трешки и уже проводят обмен. Вы, получив свои 50 %, покупаете другую, как и хотели. Молодые новую оформляют также как 75 на 25, или как захотят.
ЗЫ. Ежели что, работаю, трое детей. Муж москвич, потенциально мог бы стать владельцем 2 квартир, тем не менее подбила его на покупку собственной, хоть он и был против (помогли обстоятельства ;)), перед покупкой квартиры слегла бабушка (80 лет), свекровь предложила подождать, мол, может не надо покупать вам квартиру, хорошо, что не послушались, бабушка еще 20 лет прожила. Бабуля молодец, что продержалась ;), а то бы сейчас так и было - чужая недвижимость, к которой я не имею никакого отношения.
Это в контексте ситуации какая мама мужа предприимчивая.
Все мои знакомые, кто брал, спокойно выплатили.
Именно поэтому не стоит давать ещё больше, все равно не оценят, а совместная собственность ещё и даст ей возможность шантажа.
Невестка, конечно же, расчитала силы и перпективы, когда они с мужем решились на второго в двушке. Если они планировали расширяться, то, без, сомнения, сэкономленые на съеме деньги, вдвоем откладывали на первоначальный взнос на свою квартиру. И надеясь на дальнейшую доброту свекрови, теперь могут вложиться в покупку, ипотечные взносы оплачивая сдачей двухкомнатной в аренду.
Другой вопрос, если сын не считал нужным копить и откладывать, а невестка не смогла его в этом убедить. Тогда, что ж... Остается им и дальше намекать, а свекрови - пропускать мимо ушей.
Тут автор подстелила соломки сыну, внукам её личная квартира когда-то отойдёт. Всё. Невестка может работать, может не работать, это её личное дело, её кошелёк и её проблемы. Но, судя по комментам, то, что логично для свекровей, для многих фу и как так.
Очень полезно почитать, в общем.
Чтобы купить трёшку, нужно продать всю квартиру и взять ипотеку.
Это элементарная Математика.
Про это же мама ваших внуков, даже не начинайте, у неё своих родителей полный комплект, все претензии туда. Они живут сами по себе и не напряглись ни разу за 10 лет., у неё там ничего нет и не будет, с ними ее брат с детьми живет.
Помогать с внуками, выходные, всегда пожалуйста, а в будни я работаю, как-то пробовала питаться солнечной энергией, не пошло, можете сами попробовать. Я не пенсионер и пенсию надо заработать.
Ага) и что-то как то сыну расхотелось свою половину сделать общей и ипотеку выплачивать лет 15-20, не увидела горящих глаз и души порыва.
Причём не сыну мало:)