Раздел имущества
Навеяло соседним топом, где девушка вложила добрачное и теперь не знает, как делить это все. У меня ситуация наоборот, квартира у сына и оформлена на меня. Женат есть дети, двое, живут в этой квартире все. У жены ничего нет. У невестки довольно часто проскакивает, что нужно расширяться. Так вот я категорически против вкладывать в это расширение эту квартиру, если что 50% денег там были вложены лично мои, и сыну это озвучила и свои страхи насчет совместного имущества, он выслушал и согласился. Если что, он окажется где-то в коммуналке, а я не для этого пахала. Предложила им взять ипотеку на совместную квартиру, но тогда жене тоже придется работать, а она не сильно рвется на работу. Но я считаю, что это разумно накопить на первый взнос, и взять ипотеку. но прикрыть свою попу. Что скажет мудрая Ева?
Если что, у меня самой и сын, и дочь. Сама прошла развод и ад, нет, Адище дележки имущества. Считаю, что любовь-любовью, а брачный контракт должен быть. Мои дети на момент развода были довольно взрослыми и вменяемыми, наблюдали в прямом эфире истерики, манипуляции и вранье БМ при разделе имущества, поэтому идею заключение брачного контракта перед регистрацией законного брака считают очень хорошей идеей. К сожалению, в нашей стране 90% людей при словах "брачный контракт" закатывают глаза и верещат: "А как же лубоффь!"
Предложила бы продать эту квартиру и вернуть вам те 50%, что вы вложили. После чего разбираться со своими деньгами самостоятельно. И я бы, на месте сына, потратила свои 50% на общее жилье.
На своем месте отказалась, когда мама предлагала мне очень существенно помочь в решении квартирного вопроса, но с выделением ей доли (а еще лучше бы так, чтобы мужу долю не выделять). Была вселенская обида на мою черную неблагодарность.
1. Ваша. Тогда вы говорите сыну: "Сына, квартира моя и я не позволю ее и пальцем тронуть".
2. Ваша с сыном. Тогда вы говорите сыну: "Сына, не забывай, что квартира не только твоя, моего там половина, и если ты решишь что-либо с ней делать, я претендую на свою долю".
3. Сына. Тогда вы говорите сыну: "Сына, квартира твоя, что хочешь, то и делай".
Все.
Что к чему имеет отношение внутри семьи сына - точно не ваше дело.
Забавно :). Мама так боялась, что его невестка кинет, что кинула его сама. Ну ничего, пусть жизни учится.
Прямо как моя мама, та тоже постоянно пытается мне что-нибудь хорошее посоветовать.
Ваше дело сказать, сколько у них есть, а дальше у них свои мозги.
Вы написали, что сын заработал денег и вложил их в квартиру. Т.е. у него деньги, по идее, есть. И только и исключительно ему решать, "их" это или "его личное", но никак не вам.
Правда, вы же написали, что сын имел глупость оформить всю недвижимость на вас. Так что вы можете его кинуть и он ничего не сможет с этим сделать.
У матери желания кидать сына и сумму кв вкладывать в секту или любовников нет.
Если сын единственный и мать нормальная, до кидка вполне вероятно что дело и не дойдет . Схема очень распространенная
Т.е. свербит "расширение и улучшение" и продажа невестке.
"При невестке мой сын говорит, то, что ей важно слышать, а мне может сказать то, что реально думает." (с)
Автора, насколько поняла первый пост, возмущает идея формиррвания общей собственности супругов без финансовых вливаний невестки.
Работящей свекррви невестка клуха кажется странной. Для сына автора работаюшая и неплохо зарабатывающая жена. - ожидаемый вариант
Лишение возможности сделать глупость и потерять имущество называется защитой.
Автор с сыном договорились) у них все хорошо, а шатурская жена без квартиры.
И мне не важно, как будет жить голопопая Шатура.
Также, мужик видит, что жене важно захапать, при этом не заработать самой.
Так что, вполне логично, что мужик не хочет вкладывать своё личное жильё в свою жену.
Что скажет мать сыну об их общем имуществе, не имеющем к вам никакого отношения, уж точно не ваше дело)
Л - логика.
А потом удивляются, что мужики слизняки.
Если тему поднимает невестка - сказать ей прямо - даша/маша/глаша - ЙЯ против. Поэтому, тема закрыта. Хочешь большую квартиру - зарабатывайте ОБА, эту сдавайте и гасите ипотеку вашими заработками и этой квартирой.
Судя по тому, что пишет автор, не все так однозначно в позиции ее сына. Он таки пришел к ней с предложением о продаже жилья, просто автор сумела его переубедить (а вовсе не "он думает так же, как я").
Если невестка не дура, то скандалить не будет. Будет понемногу переваливать на него семейные заботы, плюс в двушке объективно тесно. И следить за тем, чтобы раздражение мужика шло не на семью, а на маму, которая наложила вето на возможность сделать лучше (дело техники).
И сын автора с этим согласен.
Ваш е мнение вообще не интересно)
И на ваше предложение продать, скорее всего последует предложение к вам сначала заработать необходимое для расширения. Не к мужу, а к вам)
А шатуры ушлые, которые не сильно спешат работать, идут лесом с голой попкой)
Пусть волнуется за свою маманю, чтобы ту деменция и прочие болезни не долбанули, тк ей на на что будет содержать свою маменьку!
Если Шатура не хочет работать, значит заработать на свой угол ей не вариант. Будет жить с голой ""жопой.
А так , конечно, на первом месте жена. Ну и ?
Если жена не хочет работать - пусть не работает, это уже дело её мужа. Готов он за двоих работать - пусть работает, имущество будет совместным.
Ведь не полностью вы ее заработали, правильно я поняла?
Привели свои доводы - дело ваше. А решать оставьте ему.
Есть смысл или нет, это тоже не ваше дело.
Сейчас вы занимаетесь тем, что пытаетесь развалить его семью. На мудрость это мало похоже.
А вот что они там между собой решают - не ваше дело.
Что каждому человеку делать со своим (не важно, добрачным или нет) - это его личное дело.
Это же его жена расширяться хочет.
Не хочешь детишек - позаботься о том, чтобы от тебя их не было. Вроде просто.
Да, девочка, когда хочет мальчика, обычно хочет полностью и не предохраняясь. Природа такова. Можно обижаться на это, а можно порадоваться тому, что женщина действительно хочет. Просто надо иметь ввиду особенности процесса и держать вопрос на собственном контроле.
Вас же не шокирует то, что мальчик может рассказывать про звезды и позиционировать духовное общение, а сам будет желать вполне определенного - секса. Все к этому привыкли и нормально воспринимают мужскую природу. Если вменяемый, то его можно остановить, вот и все.
Не надо подозревать обман. Надо просто заниматься вопросом самому. И все, никаких проблем, никто никого не обманывает.
Радоваться, что женщина хочет родить вопреки желанию мальчика может только тугодум или мазохист)
Если в семье иметь в виду и держать в голове, то зачем такая семья?
Мальчика в желании секса остановить можно, рожденного ребенка в жену засунуть не получится. И даже отправить ее на принудительный аборт - тоже. Поэтому, сравнение некорректно.
Если жена говорит - у меня спираль, я пью таблетки, я купила презервативы, а потом оказывается, что она наврала, а презервативы взяла или старые или проколола с риторикой "ачётакова, я хочу детей!", то это называется обман и расплачиваться за него должна именно жена в том числе путем 100% обеспечения всех потребностей рожденного ей ребенка.
П.С. Если бы я будучи мужчиной заподозрила, что моя жена способна на такой поступок, развелась бы немедленно. Ибо дом - это тихая гавань и спокойствие и живя в семье подразумевать наличие подвоха и все контролировать лично - нонсенс.
На вашем месте не отдала бы квартиру в совместное. А уж при неработающей жене или работающей чисто на булавки - без вариантов.
Думаю, мужчина будет невероятно рад. Главное, чтобы жена приносила не меньше и не пришлось кормить детей старой картошкой.
Если оба одинаково работают, то и все домашние вопросы решают вместе. На равных. В противном случае это не брак, а рабство.
Идеи невестки по расширению горячо одобрять!
Говорить что сыну очень умная жена досталась :)
У нее и сына как раз ничего нет, с нуля расширяться это как раз студия или 1шка чаще всего, но если они вдвоем большее потянут, автор за них только порадуетесь
А эту квартиру нельзя продавать
Она ж не сына а автора. Ей прибавка к пенсии.
А пока работает - на несколько лет пустила молодых чтоб побыстрее себе стартовый взнос накопили. Рпботая оба
Тогда так как я написала отмазаться от невестки не получится.
По факту невестка хочет общее брачное имушество и кв больше.
Если сын в их ситуации будет на мать валмть что автор против раздела, она врагом станет. Как и если озвучит что размен может и возможен но ей ее 50% отдайте. А тогда бодьшая площадь может и не получится..
И она молодец, если работала жена, а муж сидел на попе.
Помнится, мы с мужем вообще снимали и копили, сложно, но вариант. Добрачное у каждого своё.
Какая же я была молодец, что не согласилась, не поддалась на уговоры. Сейчас бы сидела как все тут "муж психопат/алкаш, хочу уйти, квартиру поделить не можем, что делать".
Свое, добрачное впихивать в общее, если ты не миллионер и у тебя больше нет ни шиша - дурость!
Но вот навязывать свое мнение сыну - не стоит. Даже если он сделает ошибку, это его жизнь.
Сделает второй раз или нет - не ваше дело.
Вопрос в том, как это будет вашему сыну....и его жене.
жилье, приобретенное не без помощи той же мамочки? Ладно еще, если один, а если таких детей два, три?... А если дочери с внуками?... Нет уж. К мачте привязать, и грести. :)
А жена сына, чем петь песни сирены, как прекрасно продать мамкину\сынкину квартиру и купить побольше (из которой ее потом палкой не выгонишь, если что), поднимает свою задницу, и топает на работу. Это и ее дети тоже, вот и пусть заботится на деле, а не песнопениями.
Только вот это надо честно озвучивать : забочусь о себе и своей спокойной старости.
Можно озвучить честно, можно иметь в виду, можно озвучить одно своему ребенку, другое - его супругу. То есть, поступать нужно так, как полезнее для достижения целей.
К тому же, зачастую на рациональность и объективную необходимость остается не 10%, а гораздо больше. В озвученном в стартовом посте случае на это отводится все 100%)
его жизнь- в полностью собственно заработанном . а в заработанном наполовину его мамой - только с учетом ее мнения.
В итоге у них 4 квартиры свои, дом загородный, и 3 больших квартиры придут по наследству + еще 2 дачи. Вот только отношения у невестки со сверовью здрасти-здрасти, и фарш невозможно провернуть назад.
Че-то напомнило, как в молодости всякие левые парни и мужики, не успели познакомиться, уже в гости зазывают. "На день рождения". А когда говорила, что не пойду, страшно возмущались, ты что, мне не веришь? А с хера я тебе буду верить, ты вообще кто?
Свекровь могла пойти навстречу молодым, сохранить хорошие семейные отношения. Ничем не рискуя. Но свекровь сказала нет - из принципа, что ли, не знаю. И они копили след 8 или 9 лет деньги на свою трешку. С моей точки зрения - свекровь поступила глупо.Именно в случае конкретной ситуации в семье моей подруги.
Плюс, раз к рождению второго ребенка, то эта чудесная москвичка - единственная дочь своих родителей - сидит на попе и зарабатывать на взятую ипотеку не собирается.
И пусть невестка не выделывается, а то свекровь отпишет свою половину квартиры церкви или сиделке
сын и его дети кучу квартир имеют.
А у свекрови своя семья есть.
Надо ей найти себе компаньонку. И не было бы одинокой старости. А может и одинокой старости нет - есть друзья и приятели, с которыми вполне комфортно и интересно.
А следовательно свекровь все правильно невестке сказала.
А для автора, которая сейчас собственница 100% жилья и управляет жильем в интересах сына , идея ввязываться в долевку с свном и неаесткой бесперспективна.
З.ы.тема назввается "раздел имущества". Вангую что не очень-то свекровь невесткой довольна. Интересно что сын думает на тему перспккиив брака..
Это я к тому, что чужие люди в семье - невестки, зятья - всегда чужие. И к этому нужно относиться спокойно.
Контракт может быть на доли, например. Ситуация в которой невестке будет принадлежать жать 1/4 от доплаты за большую квартиру вас, Мамо, устроит?))
Если бк с нулем кабальный. То логично предположить тогда, если квартира новая стоит 200 рублей, а ваша, та что по документам ваша)), стоит 100. То логично предположить, что супругам выплачивать за новую 100. Можно супруге претендовать на 1/4 от 100? Они будут погашены из семейного бюджета.
Т.о. жене 1/8, детям по 1/8. А вашему сыну 5/8 от новой квартиры. Так честно?
Ну или без учёта детей жене 1/4. Это половина от выплат из семейного бюджета, а сынке вашему 3/4.
Так тоже можно?
Что вы все его так старательно разводите то? Может он не разведется ещё))))
Превращать квартиру в долю - глупость вне зависимости от бесполезности БК или честности распределения долей. Согласиться на это можно только лишившись разума.
Доля вместо отдельной квартиры не устроит, конечно же) Странное предположение)
В суде рулит семейный кодекс
Это предполагает обязательно выход на работу вашей невестки? Или же просто не трогать этот пассив - квартиру, а завести новое в браке и пофиг кто как и сколько в этом браке зарабатывает?
Я совсем не призываю вас к продаже квартиры. Я про другое.
И пойдет ли она работать ничего не меняет. Ибо то, что она работает не означает, что достаточно зарабатывает, не означает, что тратит заработанное на семью, не означает, что продолжает работать до выплаты ипотеки. И даже при таком раскладе квартира остается ОБЩЕЙ. И при разводе из нее уже не получится выкружить то, что вкладовалось. Поэтому, даже работающая невестка идет на фиг со своими желаниями из квартиры мужа сделать общую.
Все мои подруги, у которых есть взрослые сыновья, постарались купить квартиры до женитьбы сыновей и оформили, конечно, на себя. Невестки и дети живут, но квартиры принадлежат свекрови. Кому не нравится - начали брать совместные ипотеки и покупать отдельное жилье, но добрачное, родителями купленное, осталось нетронутым.
И, как показала жизнь, при разводах (а они, увы, тоже уже были) никаких претензий быть не могло.
У моего мужа, например, бабушка еще жива, ей 95 лет, а маме 72 - догадайтесь, кто за бабушкой больше ухаживает и денег на содержание дает?
Сын ее уже второй раз женился и там еще один ребенок родился. От ребенка от первого брака не отказывается, берет к себе, бабушка тоже, алименты платятся.
На улицу никто никого не выгонял, не драматизируйте.
Все изначально знали, чья это квартира.
И скоро ли старость - большой вопрос, учитывая, что внуки еще маленькие) А, если старость близко, а внуки маленькие, то рассчитывать на помощь от них и от невестки точно не приходится)
А уж если вопрос ставится так - или обеспечивай внуков и их маму жильем и поддерживай с их мамой отношения, или тебя не будут допускать к внукам, то уж лучше сразу после развода самоустраниться. Да и до развода особо не привязываться ибо в любой момент общения могут лишить и начать шантажировать.
Не нравятся перспективы, не начинайте жить и размножаться в чужих квартирах.
Сначала заработайте на свое жилье.
и все - квартиру продавать, гасить долг банку, остаток будет мал, чтобы купить что-то. Все возвращаются в свои квартиры. И точно также возникает вопрос, что внукам жить негде.
Зачастую отцы вполне не против оставить детей жить с собой при разводе. Если отец не согласен, а у их матери нет жилья, он участвует в оплате съема.
А почему "тем более 2 детей"? И, кроме того, она, рожая 2х детей не знала, что у нее нет отдельного жилья?
С инфарктом от внутрисемейных отношений уже никто не валится, времена другие.
Я его никуда не тяну, я привела свои аргументы и он с ними согласился, вы почему меня не слышите? Мы не ругались, не скандалили, мы просто поговорили и все.
Когда взрослые люди планируют детей, они должны понимать, где и как они будут с этими детьми жить, на какие средства и в каких условиях.
Почему никто не озаботился, чтобы родители невестки не помогли и сама она не пошла бы поработать?
Вы в праве иметь мнение, позицию и давать сыну советы. Но,блин, из вас так и прёт неприятие жены сына.
Вы делаете ему хуже. Зачем?
Думаю, ваша невестка неразумна - рожать маминому оладуху в квартиру двоих, без тылов и запасов.
Но это ее дело.
Вы сравнили маму своих внуков с Мариночкой из детского садика. Вот это мне не нравится. Вы ее обесцениваете знатно. Это мнение вам стоит оставить при себе. Не надо выдавать это сыну.
Сыну как раз озвучивать мнение стоит - он должен быть способен мыслить объективно.
Но есть еще вариант, что сын как те мужики, что любовницам плачутся на непонимание и холод дома. Дома-то у них всё прекрасно, их любят, ипут, ценят. Просто как не поплакаться, чтоб приласкали больше
Был бы сын на 100% уверен, он бы нашел слова, убедить мать. Однако он с ней согласился.
Плохо относится, это как про помидоры "кушать да, а так Нэт" (с)
Если так, выход один - выдавать четко лимитированную сумму на детей и думать о разводе.
Простите, прям в вас слышится обида, что вы работали, чтобы что то иметь, а ее содержит муж.
Дети бывают разного возраста. И чтобы дать им всего в полной мере можно много работать и хорошо зарабатывать, а можно заботится о них и давать им многое в развитии находясь рядом.
Зарабатываю хорошо и работаю много. У каждого ребенка в нужный период няня и прочие радости, это мой выбор.
Только у меня между детьми 13 лет, чтобы не потерять в уровне профессии и дохода , я не могла себе долго позволить второго.
А куда вашей невестке деваться за длинным рублем? Куда деть детей явно не с большой разницей в возрасте?
Куда должен деться школьник после школы? Мой старший в прошло - домой к няне, которая кормила, потом везла на допы всякие, потом домой и папа/мама делать с ним уроки.
Только у меня зп больше была чем у няни. Мне ее было доступно нанять.
У вашей невестки с домашними детьми такой финт выйдет? Этой семье это реально нужно?
Он не хочет это жилье продавать, черным по белому пишу. Если сидеть дома, то никакой зп не будет, ни маленькой, ни большой, а будет 0, а с нулем сложно расширяться.
Какая ваша в этой истории тогда вообще печаль?
Если сидеть дома, то не будет денег. Будет время. Если ходить на работу, точно не будет времени.
Это нормальный расклад. Сами решат. САМИ! Понимаете?
Способов расшириться есть и с 0). Можно в область уехать, можно дом построить. Это тоже сами без вас решат.
У вас сейчас другая цель. Вы и на форум за этим пришли.
"Посмотрите какая Шатура с голой жoпой на чужой карай рот развает!"
"Помни сынок. Девушек у тебя будет много, а ты у мамы один такой".
Это ж почти в каждом посте у вас))
Ну выбрал ваш сын Шатуру, родила она ему двоих. Все, мам, женилка выросла, пора парню самому жить уже. Я знаю много сценариев брака. Работают/не работают.
Счастливые те, где люди умеют говорить и договариваться без мамы.
Вы точно знаете, что сын жене говорит то, что она хочет услышать.
Но уж конечно это касается и такой важной темы как ее работа. А к вам приходит и говорит "плохо отношусь". И при этом плохая - невестка? Ей же ваш собственный сын сказал "да, дорогая" )) По сути он сидит попой на двух стульях. Каждой из "баб" поет что ей нужно. Жену умасливает, ему с ней спать. Маме плачется, мама на вавку подует.