497
Автор
Телефон Доверия
1.04.21 13:32

По следам двух поездок

Очень похожая у меня дилемма. Сыну 13, с этого учебного года ходит в туристическую секцию. Серьезный коллектив, с многолетними традициями, увлеченными преподавателями, хорошими ребятами и все такое. Очень нравится.
Традиционно коллектив каждый июнь (кроме прошлого, по понятным причинам) выезжает в десятидневный конный подох на Алтай (мы в СПб, если это важно). Цену объявили, включая перелет и аренду коней, 60 тыс. Плюс с собой на мелкие расходы. Ребеночек хочет. Очень хочет. Сильно хочет. К тому же активные участники всех этих мероприятий становятся "основным составом" - а там уже крупные соревнования, выезды за муниципальный счет, награды, почесать тщеславие и т.д.

А я хочу в КМВ в санаторий в мае. Криминальных проблем со здоровьем нет - просто отдохнуть, поправить физическое состояние, проветриться, покататься по региону. Летом у меня отпуска не будет. Следующий только в октябре. И да, либо одно либо другое, 60 тыс для меня - существенная сумма, больше половины зарплаты.
Что бы вы выбрали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень похожая у меня дилемма. Сыну 13, с этого учебного года ходит в туристическую секцию. Серьезный коллектив, с многолетними традициями, увлеченными преподавателями, хорошими ребятами и все такое. Очень нравится.
Традиционно коллектив каждый июнь (кроме прошлого, по понятным причинам) выезжает в десятидневный конный подох на Алтай (мы в СПб, если это важно). Цену объявили, включая перелет и аренду коней, 60 тыс. Плюс с собой на мелкие расходы. Ребеночек хочет. Очень хочет. Сильно хочет. К тому же активные участники всех этих мероприятий становятся "основным составом" - а там уже крупные соревнования, выезды за муниципальный счет, награды, почесать тщеславие и т.д.

А я хочу в КМВ в санаторий в мае. Криминальных проблем со здоровьем нет - просто отдохнуть, поправить физическое состояние, проветриться, покататься по региону. Летом у меня отпуска не будет. Следующий только в октябре. И да, либо одно либо другое, 60 тыс для меня - существенная сумма, больше половины зарплаты.
Что бы вы выбрали?
Автор
В вашей ситуации эта секция сына вам просто не по карману. У вас не это нет денег. Или пусть он сам подрабатывает, или придется прекратить. Потому что будет еще много поездок и у вас не будет на них денег.
Anonymous
Вопрос к вам автор, а как ребёнок без этой поездки будет проводить каникулы?

И второе, в сентябре вы вместе отправитесь куда-то ? На море? Или отпуск вы проведёте дома, а сын в школе?
Anonymous
В этом году с детьми по их желанию идем в конный поход на Алтае, а потом уже по нашему желанию - едем во Владик и южное приморье :)
60 тыс для меня это меньше половины зарплаты, но хороший отдых 1 раз в год по нуждам и желаниям всех членов семьи - это святое, при условии, конечно, что денежные ср-во можно найти на все это - где-то ужаться, где-то сэкономить. Поэтому все траты на отпуск в августе мы планируем еще в ноябре месяце и стараемся постепенно заранее покупать все билеты и бронировать необходимые туры.
Anonymous
Конечно, выбрала бы поездку для ребенка. Санаторий - тоска зеленая, пенсионерская
Anonymous
Я бы однозначно выбрала поход ребенку
Почему бы сейчас не оплатить за ребёнка (тем более, есть отец, тогда по 30 тыс с человека), себе подкопить денег и поехать в горы осенью , когда у вас отпуск, а ребёнок с папой поживет это время, раз и лето проводят вместе, то и пару недель побудут в октябре
Anonymous
Честно? Взяла бы кредит и оплатила обе поездки) В общем, так и сделала в похожей ситуации. Не пожалела ни на грамм. Да, всю премию пришлось отдать на погашение. Но зато у меня был отдых полноценный - как без отдыха работать??? Нет отдыха - нет здоровья - нет работы - нет денег. Так что «сыну» я конечно должна (у меня дочь)), но сет нельзя забывать. Навьеб.ться в течение года ещё успеете.
Anonymous
Во всех случаях оплачивала отдых детям - для меня отдыхом является само то, что я тут одна остаюсь)
Извините за офф, но "десятидневный конный подох" меня убил!
Anonymous
Кто подох на Алтае?! :scared2
Anonymous
Оплатила бы обе поездки, нашла бы выход, как-то разрулила
Я бы ребенка отправила. 60 тыщ за все - это даром + приключение :). Можно попробовать подключить отца и оплатить 50/50.
Нам тут в Крым зарядили 55 тыщ без дороги.
Автор, не надо делать из сына дирижабль, который привык, ч о ему только дуют в попу и который знает только "хочу, дай, заплати". Вы - взрослый работающий человек, ваши потребности и желания априори важнее
Сын, конечно
Anonymous
Спасибо за мнения. Отвечу сразу всем.

Кто-то пишет, что дескать я не поддерживаю хобби ребенка. Это, конечно же, неправда. Помимо пресловутого похода на Алтай только в этом учебном году было 3 выезда по 3 дня и еще будет на два трехдневных на майские праздники. Также две недельные смены в лагере - осенняя и весенняя. Две недели лагеря летом. И в августе поход на Селигер, от которого сын сам отказался - хочет подольше побыть на даче (это к слову о том, что дача - "фу" для подростка).
Каждый короткий выезд стоит в среднем 4-6 тысяч. Лагерь субсидируется городом, поэтому недорогой - тысяча в день.
Итого на "хобби" (не считая одежды, снаряжения) получается примерно 60 тысяч в год.
Большая часть (не все) этих выездов - в рамках учебного плана, т.е. условно "обязательные" (хотя заставить, конечно, никто не может). И в них ребенку никто не отказывает.
Однако поездка на Алтай к таковым не относится - это личная инициатива преподавателей, у них там контакты, завязки. Но проект сугубо коммерческий, в учебном плане его нет и дворец отношения не имеет к нему. Впрочем никто не против, ничего плохого нет.

О цели похода на Алтай. Кружок не занимается конным спортом. Мой личный ребенок лошадь видел наверное только в цирке. Это, действительно, любительский поход на специально дрессированных для чайников лошадях. И не все 10 дней, конечно. Только часть. Остальное - пешком, проживание на базе отдыха. Иными словами, кто-то выше совершенно верно сформулировал - поход не спортивный, а развлекательный. Что впрочем тоже неплохо, но никаких спортивных потерь не участвующий ребенок не понесет.
Однако так уж заведено, что некая иерархия и приоритетность выстраивается на основании активности детей. Грубо говоря, путевок в лагерь выделяется всегда меньше, чем детей в кружке - приоритет отдается тем, кто регулярно посещает занятия, участвует в выездах и походах (т.е. все время на виду и вовлечен в жизнь коллектива).
Самые лучшие занимают должность старост, обучают малолеток, самостоятельно организовывают походы или отдельные активности, закупают снарягу, участвуют в соревнованиях городского и российского масштаба - короче, это статус и уважение.
Именно поэтому мой ребенок стремится участвовать - он честолюбив. Но справедливости ради не слишком целеустремлен.

С его отцом я стараюсь сохранять "худой мир". Хорошие алименты - это не про нас. Про нас - это мало, редко, нерегулярно. В среднем 4-5 тыс в месяц, не считая лета. Иногда может по случаю купить что-то крупное - куртку или велосипед, но тоже не систематически. Помогает физически, когда надо. Может позаниматься по школьной программе, если где-то затык. В общем как-то так... Официально не трудоустроен, перебивается шабашками, поэтому даже пойдя на принцип и подав на алименты в твердой сумме, я вряд ли что-то выиграю. Но отношения испорчу. Мне это невыгодно. Летом я в отпуск не хожу никогда в силу специфики работы. Мне действительно удобно, что ребенок пристроен на все лето и голова не болит, т.к. лагеря мне обошлись бы куда дороже алиментов.
Иными словами, финансового участия от отца ни в Алтае ни в чем другом ждать не приходится - либо сама, либо никак.
Автор
Автор, неужели все дети из вашей секции едут? И нет тех, кто отказался по финансовой либо иной другой причине? Мне кажется, вы или ваш сын преувеличиваете масштаб драмы в плане не участия в тимбилдинге - минимум каждый второй просто не поедет. Даже необязательно из-за денег. Я бы сто раз подумала тоже прежде чем отпустить своего ребенка в такую даль и на такой физически опасный маршрут. Достаточно один раз свалиться с лошади или попасть под копыто.
Уж на что я люблю себя и ставлю свои интересы на первое место, но в данном случае отправила бы ребенка на Алтай. Вот если бы речь шла про "Турцию все включено", то можно было бы и обойтись. А тут очевидная заинтересованность ребенка, вменяемый коллектив, насыщенность поездки, и офигенное место. Это в КМВ можно в любой момент поехать, а подобную поездку на Алтай не так просто организовать, плюс 60 тыр вполне вменяемый ценниктак просто. Мне кажется, чем больше ребенок общается с увлеченными людьми, чем больше он сам участвует и вовлекается в процесс, видит такой разный мир именно в юном возрасте, тем меньше шансов, что его интересы будут "пиво и лавка"
Лилия
Алтай! Скоро ребенок вырастет и сможет сам себя возить, а вы в своих санаториях будете сидеть сколько угодно. Сейчас ему это важно, да и Алтай прекрасен. У меня бы даже мысли не возникло выбирать.
Ой. Автор. Вы запаздываете на фоне того топам там у автора уже все решилось. Ребёнок едет во Владивосток. И мама, как хорошая мама, тоже летит с ним во Владивосток, вместо своего отдыха.
Давайте и вы догоняйте
Anonymous
60 т.р. - это всего лишь половина вашей месячной зарплаты.
Т.е. получаете 120 т.р..
Как не хватит ?
Разводчица
Anonymous
Автор, во-первых, хочу Вас поддержать.
И скажу то, что никто не советовал.
Подумать, как "и бублик съесть, и с елки слезть".
Вы сказали, что 60 тысяч - больше половины зарплаты. Ну и Ваш отдых столько же. То есть всего - одна зарплата.
Одну зарплату потратить на два отпуска - вполне себе бюджетно. Подумайте, где можете экономить и потратьте одну зарплату на себя и на сына.
Может отец ребенка или бабушки-дедушки немного подкинут.
Я бы точно искала вариант двух "отдыхов".
у меня зп ниже вашей намного - но постаралась бы отправить ребенка
Anonymous
Автор, я живу уже 30 лет в Германии, где до сих пор больше стабильности. Там только очень состояткльные родители настолько рвут попу ради детей, как это принято в Москве. У меня есть бывшая одноклассница,мать одиночка практически без поддержки отца. Так её дочь ездила до ковида по два раза за летние каникулы в Европу. Среди моих знакомых немцев нет таких полных семей, которые бы отправляли детей за одни каникулы и в Италию, и во Францию. Это и немцам дорого. А эта женщина пашет на двух работах, бережет дочь от домашних обязанностей, сама тащится на маршрутке в дешёвый магазин за продуктами после обеих работ. И не хочет, чтобы дочь ей помогала. Выглядит, как старая тощая бабка и питается в основном сигаретами. Так что каждый сам кузнец своего (не) счастья. Причём дочери, неплохой девочке, она оказывает медвежью услугу.
Абстрагируясь от географии и вообще поездок как таковых, я убеждена, что "хотелки" детей (шмотки, гаджеты, хобби, развлечения) не должны быть дороже, чем у родителей. Это в корне неправильно. Родители на первом месте, потому что они взрослые, они зарабатывают и без них хотелок не будет ни у кого. Поэтому, если автор уже потратила на хобби и каникулы ребенка, как она пишет, 60 тыс за год - она просто обязана потратить минимум столько же на свои "каникулы". Иной расклад в корне порочен, особенно когда не маленький уже ребенок его осознает. Если автор сама себя прежде всего не будет любить и уважать - ребенок тоже не будет, с какой стати? Поставь себя на последнее место - и для всех остальных окажешься на нем навсегда.
Поэтому однозначно выбрать себя и ехать самой. Ребенку так и объяснить - на двоих денег нет. Вот столько-то уже потрачено на тво поездки, столько-то будет потрачено на мои. Все честно.
То же самое с остальными не жизненно важны и вещами типа телефонов, ноутбуков, одежды-обуви и т.д. Нельзя себя принижать в угоду детским хотелкам. Просто нельзя.
Anonymous
Оплатила бы сыну поездку, детям необходимо такое общение. Сама бы дома отдохнула, причем дважды. В свой майский отпуск, и когда сын уедет:) не нужно готовить одной, заботиться о нем. Это если выбирать - я если бы такая ситуация была у меня, то смогла бы 2 поездки оплатить при такой зарплате. Кредиткой бы оплатила свой отдых, по 20тыс в месяц отдала бы в беспроцентный период.
НЕ абстрагируюсь от географии. Наоборот, вникаю в суть хотелок мамы и сын. Потому что если ребенок хочет новую модель айфона ( потому что предыдущая уж не айс), это одно. А если ребенок хочет конный поход на Алтай, то это совсем другое. Ну, и мамины хотелки тоже могут быть разными .:)
Исходя из того , что автор пишет в первом посте : поездка сына - приоритет ( конечно, очень желательно. привлечь к оплате отца).
Для реализации маминых - просто отдохнуть, поправить физическое состояние, проветриться, покататься - не обязателен именно санаторий. Даже если делать упор на КМВ, можно выбрать и размещение попроще, и число дней поменьше.
Можно и другие варианты поискать. :)
Если мама сляжет с выгоранием или чем - нибудь другим, то мальчик не только на Алтай, а вообще никуда больше ездить не будет. И пойдёт после 9 класса работать. Потому что папа сможет обеспечить ему только пресловутую тарелку супа и крышу над головой. У мамы впереди ещё весёлый переходный возраст сына, ей силы ой как нужны
Странно, что кто-то вообще делает выбор. Я бы даже не задумываясь оплатила поездку ребенку. Детство одно, и поездки в детстве значат больше и запоминаются ярче, чем очередной санаторий для взрослого с нарзанными клизмами.
Если в детстве не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было.
Я бы ребенка отправила. Собственно, я так и поступаю в текущем моменте. Сейчас все мои финансы - это покрытие детских интересов, а мне пока и так комфортно, по остаточному принципу. Вырастут выучатся - будут сами.
Примеряя к своим детям - мои в 13 лет уже знали, что такое дорого и не по карману. О поездках и покупках из категории "не по карману" даже не заикались - отказывались сразу. Да, иногда было жаль, но ничего смертельного. Удивляюсь, что сын автора в приличном в общем-то возрасте не понимает, что сколько стоит и насколько это сопоставимо с доходом семьи. Необязательная поездка ценой в три недели тяжелого труда матери и вместо ее отдыха - это ахтунг. Тем более отец не помогает. Мои бы даже рассматривать не стали, не вариант.
Anonymous
Как так получилось - две темы рядом,обе про поедки. В обеих матери -одиночки с сыновьями. Сыновья чего-то там требуют, а обе мамы хотят в мае в Дагестан. Какое интересое совпадение. Чем вам обеих так привлек Дагестан? Вы едете в одной интересной компании? Автор, напишите соседке, она вас научит, как съездить в Дагестан не за 60тыс, а за 40. И вообще,может вам скооперироваться? Возьмите номер на двоих, дешевле выйдет. В Дагестан пусть сам кавалер вас везет на машине., хоть что-то он на вас должен потратить? А на месте уже будете отрабатывать.
Anonymous
Топ очень наглядно показывает, откуда в России берутся донельзя избалованные дети.
Я как тревожная мама не смогла бы отпустить.
Anonymous
Ребенка бы, понятное дало, отправила!
Ребёнка, конечно! Это сейчас у него есть интерес, а это дорого стоит.
Anonymous
У меня кредитная карта есть, даже две)
Оплатить 60к с нее и потом погашать несколько месяцев вообще без проблем! Ап чем спор?
Anonymous
Конечно, отправила бы ребёнка. Без вопросов
Anonymous
Если моментально оплачивать всякие дорогие хотелки детям - вырастают эгоисты.
В очередной раз убеждаюсь, как много на Еве не очень довольных жизнью женщин. И как следствие информацию воспринимают через призму своей жизни (( И про ипотеку ввернули, и про выгорание, и полное неучастие отца. А если просто прочитать автора:
1. Итак. Автор работает, зп около 100 тыр в месяц. Про супер тяжесть работы, выгорание и т.д. мне не попадалась инфа. Отпуска имеются, 2 раза в год. У автора один ребенок 13-ти лет. Бывший муж в жизни ребенка участие принимает, хоть финансово и не сильно (4-5 тыс в месяц, кроме лета), но может позаниматься с ребенком, плюс полностью решает вопрос с летним отдыхом. У ребенка есть доп. занятие - бесплатный, объективно интересный кружок с хорошим пед.составом, но с платными вылазками.
Ну и вопрос кому ехать маме в КМВ или ребенку на Алтай. А теперь немного арифметики:
Зп мамы в год 1,2 млн.
От папы на ребенка 45 тыр (по словам автора 4-5 тыс кроме летних месяцев, иногда какие-то покупки от папы, но не будем из считать).
Траты на вылазки ребенка 5 раз по 3 дня по 5 тыр каждая. Итого 25 тыр, но при этом 15 дней ребенок дома отсутствует. Плюс 4 недели в год ларегь (2 Нед летом и по одной осенью и весной). По 1000 в день итого 28 тыр. И 2.5 месяца ребенок у отца и бабушки со стороны отца.
Получается, что на "хотелки" ребенка тратится 53 тыс, но за эти деньги ребенок отсутствует 1.5 месяца дома, т.е. в это время траты на еду, развлечения и т.д. равны нулю, как они равны нулю и те 2.5 месяца, что реб с папой. Итого, за 4 месяца мама потратит ну пусть 60 тыс.....
Думаю, логика понятна, да и вывод тоже: мама работает, маме отдых нужен, но и лишать сына Алтая при данных раскладах неправильно!!!
Ну и как я поняла, этот кружок единственное увлечение сына автора, что нет там более никаких секций, хобби, допзанятий, репетиторов и т.д., что вобщем-то наверное не плохо , но и не хорошо. А вот то, что нет ни слова про совместный отдых мамы с сыном....
Лилия
Автор, поддержу вас. Своим двум подросткам в этом году дала выбор - лагерь у моря или сплав на байдарках. Или или. Пусть выбирают. И то и другое - без вариков. Себя обделить отдыхом, какой мне нравится, и в голову не пришло.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения