По следам двух поездок
Очень похожая у меня дилемма. Сыну 13, с этого учебного года ходит в туристическую секцию. Серьезный коллектив, с многолетними традициями, увлеченными преподавателями, хорошими ребятами и все такое. Очень нравится.
Традиционно коллектив каждый июнь (кроме прошлого, по понятным причинам) выезжает в десятидневный конный подох на Алтай (мы в СПб, если это важно). Цену объявили, включая перелет и аренду коней, 60 тыс. Плюс с собой на мелкие расходы. Ребеночек хочет. Очень хочет. Сильно хочет. К тому же активные участники всех этих мероприятий становятся "основным составом" - а там уже крупные соревнования, выезды за муниципальный счет, награды, почесать тщеславие и т.д.
А я хочу в КМВ в санаторий в мае. Криминальных проблем со здоровьем нет - просто отдохнуть, поправить физическое состояние, проветриться, покататься по региону. Летом у меня отпуска не будет. Следующий только в октябре. И да, либо одно либо другое, 60 тыс для меня - существенная сумма, больше половины зарплаты.
Что бы вы выбрали?
Традиционно коллектив каждый июнь (кроме прошлого, по понятным причинам) выезжает в десятидневный конный подох на Алтай (мы в СПб, если это важно). Цену объявили, включая перелет и аренду коней, 60 тыс. Плюс с собой на мелкие расходы. Ребеночек хочет. Очень хочет. Сильно хочет. К тому же активные участники всех этих мероприятий становятся "основным составом" - а там уже крупные соревнования, выезды за муниципальный счет, награды, почесать тщеславие и т.д.
А я хочу в КМВ в санаторий в мае. Криминальных проблем со здоровьем нет - просто отдохнуть, поправить физическое состояние, проветриться, покататься по региону. Летом у меня отпуска не будет. Следующий только в октябре. И да, либо одно либо другое, 60 тыс для меня - существенная сумма, больше половины зарплаты.
Что бы вы выбрали?
И второе, в сентябре вы вместе отправитесь куда-то ? На море? Или отпуск вы проведёте дома, а сын в школе?
60 тыс для меня это меньше половины зарплаты, но хороший отдых 1 раз в год по нуждам и желаниям всех членов семьи - это святое, при условии, конечно, что денежные ср-во можно найти на все это - где-то ужаться, где-то сэкономить. Поэтому все траты на отпуск в августе мы планируем еще в ноябре месяце и стараемся постепенно заранее покупать все билеты и бронировать необходимые туры.
Нам тут в Крым зарядили 55 тыщ без дороги.
Кто-то пишет, что дескать я не поддерживаю хобби ребенка. Это, конечно же, неправда. Помимо пресловутого похода на Алтай только в этом учебном году было 3 выезда по 3 дня и еще будет на два трехдневных на майские праздники. Также две недельные смены в лагере - осенняя и весенняя. Две недели лагеря летом. И в августе поход на Селигер, от которого сын сам отказался - хочет подольше побыть на даче (это к слову о том, что дача - "фу" для подростка).
Каждый короткий выезд стоит в среднем 4-6 тысяч. Лагерь субсидируется городом, поэтому недорогой - тысяча в день.
Итого на "хобби" (не считая одежды, снаряжения) получается примерно 60 тысяч в год.
Большая часть (не все) этих выездов - в рамках учебного плана, т.е. условно "обязательные" (хотя заставить, конечно, никто не может). И в них ребенку никто не отказывает.
Однако поездка на Алтай к таковым не относится - это личная инициатива преподавателей, у них там контакты, завязки. Но проект сугубо коммерческий, в учебном плане его нет и дворец отношения не имеет к нему. Впрочем никто не против, ничего плохого нет.
О цели похода на Алтай. Кружок не занимается конным спортом. Мой личный ребенок лошадь видел наверное только в цирке. Это, действительно, любительский поход на специально дрессированных для чайников лошадях. И не все 10 дней, конечно. Только часть. Остальное - пешком, проживание на базе отдыха. Иными словами, кто-то выше совершенно верно сформулировал - поход не спортивный, а развлекательный. Что впрочем тоже неплохо, но никаких спортивных потерь не участвующий ребенок не понесет.
Однако так уж заведено, что некая иерархия и приоритетность выстраивается на основании активности детей. Грубо говоря, путевок в лагерь выделяется всегда меньше, чем детей в кружке - приоритет отдается тем, кто регулярно посещает занятия, участвует в выездах и походах (т.е. все время на виду и вовлечен в жизнь коллектива).
Самые лучшие занимают должность старост, обучают малолеток, самостоятельно организовывают походы или отдельные активности, закупают снарягу, участвуют в соревнованиях городского и российского масштаба - короче, это статус и уважение.
Именно поэтому мой ребенок стремится участвовать - он честолюбив. Но справедливости ради не слишком целеустремлен.
С его отцом я стараюсь сохранять "худой мир". Хорошие алименты - это не про нас. Про нас - это мало, редко, нерегулярно. В среднем 4-5 тыс в месяц, не считая лета. Иногда может по случаю купить что-то крупное - куртку или велосипед, но тоже не систематически. Помогает физически, когда надо. Может позаниматься по школьной программе, если где-то затык. В общем как-то так... Официально не трудоустроен, перебивается шабашками, поэтому даже пойдя на принцип и подав на алименты в твердой сумме, я вряд ли что-то выиграю. Но отношения испорчу. Мне это невыгодно. Летом я в отпуск не хожу никогда в силу специфики работы. Мне действительно удобно, что ребенок пристроен на все лето и голова не болит, т.к. лагеря мне обошлись бы куда дороже алиментов.
Иными словами, финансового участия от отца ни в Алтае ни в чем другом ждать не приходится - либо сама, либо никак.
Давайте и вы догоняйте
Т.е. получаете 120 т.р..
Как не хватит ?
Разводчица
И скажу то, что никто не советовал.
Подумать, как "и бублик съесть, и с елки слезть".
Вы сказали, что 60 тысяч - больше половины зарплаты. Ну и Ваш отдых столько же. То есть всего - одна зарплата.
Одну зарплату потратить на два отпуска - вполне себе бюджетно. Подумайте, где можете экономить и потратьте одну зарплату на себя и на сына.
Может отец ребенка или бабушки-дедушки немного подкинут.
Я бы точно искала вариант двух "отдыхов".
Поэтому однозначно выбрать себя и ехать самой. Ребенку так и объяснить - на двоих денег нет. Вот столько-то уже потрачено на тво поездки, столько-то будет потрачено на мои. Все честно.
То же самое с остальными не жизненно важны и вещами типа телефонов, ноутбуков, одежды-обуви и т.д. Нельзя себя принижать в угоду детским хотелкам. Просто нельзя.
Исходя из того , что автор пишет в первом посте : поездка сына - приоритет ( конечно, очень желательно. привлечь к оплате отца).
Для реализации маминых - просто отдохнуть, поправить физическое состояние, проветриться, покататься - не обязателен именно санаторий. Даже если делать упор на КМВ, можно выбрать и размещение попроще, и число дней поменьше.
Можно и другие варианты поискать. :)
Если в детстве не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было.
Оплатить 60к с нее и потом погашать несколько месяцев вообще без проблем! Ап чем спор?
1. Итак. Автор работает, зп около 100 тыр в месяц. Про супер тяжесть работы, выгорание и т.д. мне не попадалась инфа. Отпуска имеются, 2 раза в год. У автора один ребенок 13-ти лет. Бывший муж в жизни ребенка участие принимает, хоть финансово и не сильно (4-5 тыс в месяц, кроме лета), но может позаниматься с ребенком, плюс полностью решает вопрос с летним отдыхом. У ребенка есть доп. занятие - бесплатный, объективно интересный кружок с хорошим пед.составом, но с платными вылазками.
Ну и вопрос кому ехать маме в КМВ или ребенку на Алтай. А теперь немного арифметики:
Зп мамы в год 1,2 млн.
От папы на ребенка 45 тыр (по словам автора 4-5 тыс кроме летних месяцев, иногда какие-то покупки от папы, но не будем из считать).
Траты на вылазки ребенка 5 раз по 3 дня по 5 тыр каждая. Итого 25 тыр, но при этом 15 дней ребенок дома отсутствует. Плюс 4 недели в год ларегь (2 Нед летом и по одной осенью и весной). По 1000 в день итого 28 тыр. И 2.5 месяца ребенок у отца и бабушки со стороны отца.
Получается, что на "хотелки" ребенка тратится 53 тыс, но за эти деньги ребенок отсутствует 1.5 месяца дома, т.е. в это время траты на еду, развлечения и т.д. равны нулю, как они равны нулю и те 2.5 месяца, что реб с папой. Итого, за 4 месяца мама потратит ну пусть 60 тыс.....
Думаю, логика понятна, да и вывод тоже: мама работает, маме отдых нужен, но и лишать сына Алтая при данных раскладах неправильно!!!
Ну и как я поняла, этот кружок единственное увлечение сына автора, что нет там более никаких секций, хобби, допзанятий, репетиторов и т.д., что вобщем-то наверное не плохо , но и не хорошо. А вот то, что нет ни слова про совместный отдых мамы с сыном....