По следам двух поездок
Очень похожая у меня дилемма. Сыну 13, с этого учебного года ходит в туристическую секцию. Серьезный коллектив, с многолетними традициями, увлеченными преподавателями, хорошими ребятами и все такое. Очень нравится.
Традиционно коллектив каждый июнь (кроме прошлого, по понятным причинам) выезжает в десятидневный конный подох на Алтай (мы в СПб, если это важно). Цену объявили, включая перелет и аренду коней, 60 тыс. Плюс с собой на мелкие расходы. Ребеночек хочет. Очень хочет. Сильно хочет. К тому же активные участники всех этих мероприятий становятся "основным составом" - а там уже крупные соревнования, выезды за муниципальный счет, награды, почесать тщеславие и т.д.
А я хочу в КМВ в санаторий в мае. Криминальных проблем со здоровьем нет - просто отдохнуть, поправить физическое состояние, проветриться, покататься по региону. Летом у меня отпуска не будет. Следующий только в октябре. И да, либо одно либо другое, 60 тыс для меня - существенная сумма, больше половины зарплаты.
Что бы вы выбрали?
Поездка на Алтай не обойдётся в 60 тысяч, планируйте добавлять ещё столько же, ну половину этой суммы точно. Скорее всего, вашей семье это увлечение не по карману((
А мальчик хочет заниматься серьезно
Сказано же что такой спорт не по карману
Сама отдохнула бы бюджетно.
Собственно, у меня без "бы". Старший ребенок каждый год ездит в образовательные лагеря. В том числе ездил и в те годы, когда мне откровенно приходилось считать еду, чтобы не свалиться в голод.
А вот плавание нам по карману, поэтому этим и занимается.
Кружок бесплатный. Ну как бесплатный . Формально да, но выезды конечно оплачиваем - инвентарь, питание, транспорт и т.д. Выезды короткие раз в пару месяцев, плюс осенние и весенние каникулы по неделе, плюс лагерь летом - это все недешево. Но и не 60 тысяч конечно.
.
Наверное, это ключевое
Мама позволила этим заниматься.
Я вот ни разу не онажемамка, меня тут много раз обвиняли, что у меня дети лишние. Но ей богу - лучше в младшем возрасте отказать себе в няшках, чем в его 17 лет по ментовкам бегать и вытаскивать его из историй!
Так что можете считать, что я это делаю не ради ребенка, а ради СОБСТВЕННОГ спокойствия через несколько лет )
+ много.
А потом сюда приходят и просят совет, плачутся , что ребёнок в 15-17 лет ничего не хочет. А с чего он должен что-то хотеть, если не поддерживали его хобби, спорт и тд
На вашем месте поехала бы отдыхать или в октябре, или кредиткой бы сейчас заплатила.
У знакомых так мать на соревнование в Испанию не отпустила ребёнка, пока другие ребята ездили, ребёнка не стало , просто днём в субботу вышла за молоком и яйцами по просьбе матери...
Тем более что не о блажи, когда деточке в попу дуют не так и он хочет еще, речь идет.
В какое "любое время" мать съездит в санаторий, если только и делает что бесконца оплачивает ребенку походы и лагеря?
Вы лучше спросите, когда автор в последний раз проводила отпуск как ЕЙ нравится?
Если блажью считать только то, без чего не выжить - то ребенок и есть блажь - не заводила бы его автор и отдыхала бы, когда хотела, без проблем.
ржу))))))))))))))
В конкретном случае отправила бы ребенка на Алтай. Речь идет не об отдыхе любого формата, а о развитии, получении знаний, опыта. Это - БЕСЦЕННО.
И даже по факту - тема задачи с полетом над Камчаткой не раскрыта.
И второе, в сентябре вы вместе отправитесь куда-то ? На море? Или отпуск вы проведёте дома, а сын в школе?
Лагерь же не на море? Я правильно понимаю. И 2,5 месяца на даче с бабушкой и отцом не самый лучший отдых для подростка, но деваться некуда , видимо (ему лет 12-13 где-то?)
Нормальный отдых это по вашему? У ребёнка давно спрашивали? Лагерь в лен области? Я сама из Петербурга поэтому и спрашиваю.
На море 1 раз в год ребёнку надо, иди хотя бы в горы, особенно из Петербурга.
Бюджетно не равно бесплатно
Бюджетно много где. Я снимала квартиру/комнату за копейки и гуляла по выборгскому заливу, ездила в соседние деревеньки и гуляла , дышала, размышляла. Очень прибавляет сил
60 тыс для меня это меньше половины зарплаты, но хороший отдых 1 раз в год по нуждам и желаниям всех членов семьи - это святое, при условии, конечно, что денежные ср-во можно найти на все это - где-то ужаться, где-то сэкономить. Поэтому все траты на отпуск в августе мы планируем еще в ноябре месяце и стараемся постепенно заранее покупать все билеты и бронировать необходимые туры.
А сейчас на майские может под Петербург очень бюджетно съездить, в Карелию, снять жилье и гулять, дышать и тд
Кмв никуда не убегут. Тем более, что у мамы нет заболеваний (тут был бы другой разговор), туда поедет в октябре (поверьте, там отлично в это время, я в прошлом году была там в это время)
Цитирую
« Традиционно коллектив каждый июнь (кроме прошлого, по понятным причинам) выезжает в десятидневный конный подох на Алтай (мы в СПб, если это важно). Цену объявили, включая перелет и аренду коней, 60 тыс. Плюс с собой на мелкие расходы. Ребеночек хочет. Очень хочет. Сильно хочет. К тому же активные участники всех этих мероприятий становятся "основным составом" - а там уже крупные соревнования, выезды за муниципальный счет, награды, почесать тщеславие и т.д.»
Плохо живут - потому что именно НЕ живут, а вот от звонка до звонка и считают, что это все, что они могут позволить себе и своим детям.
Я за впечатления от жизни) Ради них собственно и живу)) Жизнь меняется, завтра можно начать получать допустим 300 т руб, а ребенок или мама не исполнили свою мечту сегодня)) (завтра эта мечта может быть уже не актуальна)
« Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было.»
Я вспоминаю себя, как я раньше много путешествовала, просто потому что подворачивалась возможность, и было нормально оплатить кредиткой. Для примера. Могла на выходные рвануть в Париж, гулять там ночами по городу, сидеть в ресторанчиках, кататься на горках в Диснейленде, болтать с подругой... О чем у меня теперь масса воспоминаний. Сейчас бы могла оплатить поездку без кредитки себе, только поехать не могу: у меня на руках двое маленьких детей и границы закрыты)))
https://youtu.be/gwJcaYglooM
Каждый живет из своего мировидения)) И кто живет в ожидании кредита на лечение, обычно его и получит(((
Говорю только, как поступаю я - если есть большое желание, но не хватает в данный момент денег - возьму кредит в банке, к 40 годам пока к нищете не пришла)), скорее с каждым жизненным витком все иначе и в финансовом плане стабильнее)
Не актуальна в том плане, что есть деньги, нет возможности поехать))
ЗЫ Щас конечно особо умные скажут про кирпич и все такое. Но это теория, а данность - человек умер, не увидев Байкал. Не сходив с ночевкой в горы. Не сплавившись по реке. А еще хотел пойти на охоту, поучаствовать в марафоне, переночевать в пустые, научиться играть на гитаре и т.д. и т.д. и т.д. и т.д. Только мечтал обо всем, что "вот придет время...". Но время пришло не для реализации мечт, а для болезни, горевания и угасания. Жизнь жестока, увы. И жить надо сейчас. Я после смерти папы это четко поняла.
Отдохнуть можно где и как угодно. Большинство людей в стране никогда никуда не уезжает и отдыхает в своём городе
В сыну как раз сейчас нужны эти поездки, соревнования и тд. А то, через 2-3 года автор сюда придёт и напишет топ о том, что сын ничего не хочет в жизни
Пусть тогда ребёнка в санатории в горы берет.
Нам тут в Крым зарядили 55 тыщ без дороги.
Во она в мае собралась в санаторий, ребёнок с кем в это время? Я предположу, что тобе с отцом. А там и другие каникулы с ним и тд.
И да , лето 50/50 тогда и остальное время. А то иж чего захотела на 3 месяца летних от ребёнка избавится, ещё и в мае.
Мать тоже могла бы вечера проводить с ребёнком летом , а не тусить где-то.
Вот , если бабушка не против, то днём она , а вечером мать 1,5 месяца забирает и гуляет с ребёнком, заботится о нем, кормит и тд. А 1,5 месяца отец. А то мать скинула на 3 месяца и до свидание, пошла сама развлекаться вечерами. А ещё и в мае хочет свалить от ребёнка.
Но у меня ребенок бы был в приоритете, тем более ребенку нравится и коллектив отличный, это ему может очень пригодиться в дальнейшем.
Ну и кругозор расширит, Алтай всё-таки, не море какое-то.
« тому же активные участники этих мероприятий становятся "основным составом" -»
И извините,если у тебя зпл 60, ты не катаешься в санатории 2 раза в год по 60 тыс. В одно рыло!
Это ваши фантазии
Как-то мне мама (тоже одна меня растила) каждый год подобные поездки оплачивала (мы с байдарками по всей России ездили) , я не выросла эгоисткой , а наоборот.
Автор кмк с перебором дует в попу, оплачивая бесконечные платные поездки в "бесплатной" секции. От того что одна из них не состоится - не случится ничего страшного.
Кто-то пишет, что дескать я не поддерживаю хобби ребенка. Это, конечно же, неправда. Помимо пресловутого похода на Алтай только в этом учебном году было 3 выезда по 3 дня и еще будет на два трехдневных на майские праздники. Также две недельные смены в лагере - осенняя и весенняя. Две недели лагеря летом. И в августе поход на Селигер, от которого сын сам отказался - хочет подольше побыть на даче (это к слову о том, что дача - "фу" для подростка).
Каждый короткий выезд стоит в среднем 4-6 тысяч. Лагерь субсидируется городом, поэтому недорогой - тысяча в день.
Итого на "хобби" (не считая одежды, снаряжения) получается примерно 60 тысяч в год.
Большая часть (не все) этих выездов - в рамках учебного плана, т.е. условно "обязательные" (хотя заставить, конечно, никто не может). И в них ребенку никто не отказывает.
Однако поездка на Алтай к таковым не относится - это личная инициатива преподавателей, у них там контакты, завязки. Но проект сугубо коммерческий, в учебном плане его нет и дворец отношения не имеет к нему. Впрочем никто не против, ничего плохого нет.
О цели похода на Алтай. Кружок не занимается конным спортом. Мой личный ребенок лошадь видел наверное только в цирке. Это, действительно, любительский поход на специально дрессированных для чайников лошадях. И не все 10 дней, конечно. Только часть. Остальное - пешком, проживание на базе отдыха. Иными словами, кто-то выше совершенно верно сформулировал - поход не спортивный, а развлекательный. Что впрочем тоже неплохо, но никаких спортивных потерь не участвующий ребенок не понесет.
Однако так уж заведено, что некая иерархия и приоритетность выстраивается на основании активности детей. Грубо говоря, путевок в лагерь выделяется всегда меньше, чем детей в кружке - приоритет отдается тем, кто регулярно посещает занятия, участвует в выездах и походах (т.е. все время на виду и вовлечен в жизнь коллектива).
Самые лучшие занимают должность старост, обучают малолеток, самостоятельно организовывают походы или отдельные активности, закупают снарягу, участвуют в соревнованиях городского и российского масштаба - короче, это статус и уважение.
Именно поэтому мой ребенок стремится участвовать - он честолюбив. Но справедливости ради не слишком целеустремлен.
С его отцом я стараюсь сохранять "худой мир". Хорошие алименты - это не про нас. Про нас - это мало, редко, нерегулярно. В среднем 4-5 тыс в месяц, не считая лета. Иногда может по случаю купить что-то крупное - куртку или велосипед, но тоже не систематически. Помогает физически, когда надо. Может позаниматься по школьной программе, если где-то затык. В общем как-то так... Официально не трудоустроен, перебивается шабашками, поэтому даже пойдя на принцип и подав на алименты в твердой сумме, я вряд ли что-то выиграю. Но отношения испорчу. Мне это невыгодно. Летом я в отпуск не хожу никогда в силу специфики работы. Мне действительно удобно, что ребенок пристроен на все лето и голова не болит, т.к. лагеря мне обошлись бы куда дороже алиментов.
Иными словами, финансового участия от отца ни в Алтае ни в чем другом ждать не приходится - либо сама, либо никак.
Главное вам расслабиться с кем-то там в мае в санатории? Так и писали бы , что там мужик и вам туда очень надо. А потом ещё на 3 месяца ребёнка отцу и бабушке скинете , а вечерами продолжать развлекаться
А ещё потом в отец ок в отпуск у вас. Бедный ребёнок
И за отца его так переживаете, как будто он ваш мужик.
И кстати, вот мне интересно (второй раз задаю этот вопрос) - "в любое другое время" это когда? В октябре у ребенка снова каникулы. И опять либо лагерь, либо поход. И снова - лишь бы не пиво и не лавка, а матери доля только пахать, так что ли?
Т9
Я не увидела ничего , что мать даёт ребёнку, где общее времяпровождение то?
Давайте и вы догоняйте
“ Ой,девы.Разрешилось всё само собой.Оказывается эта поездка оплачивается спонсором.Дети едут бесплатно,руководитель за свой счёт.Конкурс как выше написали по подводной робототехнике.Да,это он. И я решила лететь вместе с сыном.Подменюсь на работе,или как то в счёт отпуска возьму.Как получится короче.
Если бы так не разрешился вопрос,то я бы отправила сына в мае,а сама бы поехала в какой нибудь мини тур в августе,когда он поехал бы на свой тур слёт.
Вот как то так.
Теперь вот нужно придумать программу по Владивостоку.Куда там можно сходить по вечерам?”
Т.е. получаете 120 т.р..
Как не хватит ?
Разводчица
Да и автор писала, что 60тыр - больше половины
И скажу то, что никто не советовал.
Подумать, как "и бублик съесть, и с елки слезть".
Вы сказали, что 60 тысяч - больше половины зарплаты. Ну и Ваш отдых столько же. То есть всего - одна зарплата.
Одну зарплату потратить на два отпуска - вполне себе бюджетно. Подумайте, где можете экономить и потратьте одну зарплату на себя и на сына.
Может отец ребенка или бабушки-дедушки немного подкинут.
Я бы точно искала вариант двух "отдыхов".
это по крайней мере, не безопасно. и это тупо - секс раз в полгода.
тут бы знакомилась, у нее все лето кавалеров себе искать и даже есть куда привести.
А вы , видимо об авторе. Так по поводу автора. У сына развлекательная поездка, у нее тоже тоже развлекательная поездка. И мама (она же кошелек) ничем не хуже. И кошелек ее собственный, у сына кошелька нет (13 лет ему) .
Никто не может заставить маму потратить деньги из ее кошелька на сына, если она сама этого не хочет.
Тут и понимать нечего, не убивайтесь. :)
Поэтому однозначно выбрать себя и ехать самой. Ребенку так и объяснить - на двоих денег нет. Вот столько-то уже потрачено на тво поездки, столько-то будет потрачено на мои. Все честно.
То же самое с остальными не жизненно важны и вещами типа телефонов, ноутбуков, одежды-обуви и т.д. Нельзя себя принижать в угоду детским хотелкам. Просто нельзя.
Итого на "хобби" (не считая одежды, снаряжения) получается примерно 60 тысяч в год."
нет никаких бесплатных лагерей. Все платно.
Да, я предлагаю найти время и поехать с сыном , хоть ненадолго куда-то. Может вместе в мае в санаторий , может летом взять несколько дней и организовать поездку, хоть в область, или в октябре куда-то, может подышать морским воздухом у нас или ещё как-то. Это ей выбирать, но совместный отдых (я считаю) обязателен
для меня вообще эта ситуация дикая, но кукушки бывают, мне кажется,что она жалеет,что отец не забирает ребенка насовсем..
Про все желаемые, сумма которых больше месячного дохода?
А с чего б отдавали, если через несколько месяцев опять хочется кататься?
Автор тоже на них находит, а вот дополнительное ей трудно
Причем это траты именно на поездки и лагеря, значит туда входит и питание.
Структура затрат действительно интересна.
Исходя из того , что автор пишет в первом посте : поездка сына - приоритет ( конечно, очень желательно. привлечь к оплате отца).
Для реализации маминых - просто отдохнуть, поправить физическое состояние, проветриться, покататься - не обязателен именно санаторий. Даже если делать упор на КМВ, можно выбрать и размещение попроще, и число дней поменьше.
Можно и другие варианты поискать. :)
А так , конечно, мама оплачивает вообще все содержание ребенка, а не только этот фестиваль. Сам ребенок в 13 лет никакие свои хотелки оплатить не может, даже и попроще и поменьше
Естественно, мать имеет право не оплачивать мальчику поход.
Это ее выбор.
Речь идёт о сфере досуга
Это всего лишь ваше предположение
и какая там уборка , кто там пачкать будет,если она вечером приходит?
совершено ничего не случится,если она своего кавалера пригласит в ленобласть в отель ,а не попрется в квм. это что, она тоже в Дагестан что ли*? вот серьезно? это ж фуууу. дагам давать. они же зверюшки, непромытые, тупые, волосатые. в Ленобласти себе кого-то поинтеллегентнее найдет.
Если в детстве не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было.
А с другой стороны : дело ведь не в том, что поездка абсолютно недоступна для семьи, она доступна, но только для одного человека.
Автор может объяснить сыну, что у неё нет денег на его необязательную поездку в июне , потому что она хочет их истратить на свою необязательную поездку в мае.
как вы внимательно за ней наблюдаете.
Совсем своих дел нет?
Неужели вам не на кого потратить ? или нечего?
А вы что здесь делаете? Указываете другим что им делать?
Вы про эффект Даннинга-Крюгера знаете? "Ни один идиот не признАет что он идиот, потому что он идиот":chr6
Абсолютно так же дело обстоит с нормальностью.
Так что объективность от кого-либо - это просто смешно, извините. Это ВСЕГДА пристрастное мнение, зависящее от личного опыта, уровня EI и IQ и еще кучи факторов. Это всегда всего лишь точка зрения конкретного человека;) А уж про психологию толпы думаю не стОит вам говорить, в институте все учились и психологию хотя бы по верхам изучали. Когда собирается больше 2, ни о какой объективности вообще говорить не стОит, идет тупое настраивание на общую волну. Так что...:ups1
Наоборот, вы не тут жалеете. Она получше вашего живет и отдыхает побольше, чем вы и большинство женщин
Как же не стыдно матери, фу, мерзко
И судя по всему ребенок не жалуется на отсутствие отдыха с матерью (он с ней 9 месяцев в году каждый день). А вот на отсутствие отдыха в коняшками за большие для семьи деньги - жалуется. Ну тут уж пусть простит. Не у миллионеров родился.