459
Anonymous
Телефон Доверия
4.04.21 08:20

ЭКОшные дети

Вчера по телевизору услышала вскользь, о том что у детей рожденных ЭКО, слабый иммунитет.
Запала мне эта фраза в голову. Мамы экошек, а так же их тети, мамы подруг и прочее.
Реально у таких деток иммунитет хуже чем у основной массы их сверстников?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера по телевизору услышала вскользь, о том что у детей рожденных ЭКО, слабый иммунитет.
Запала мне эта фраза в голову. Мамы экошек, а так же их тети, мамы подруг и прочее.
Реально у таких деток иммунитет хуже чем у основной массы их сверстников?
Anonymous
В доме живет девочка, зачатая с помощью эко, Мама сама говорит, что она не такая как все- как снежинка. Девочка правда заторможенная, немного странная. Вообще, то что эмбрионы находятся в растворе, в замороженном состоянии - это дополнительный мутагенный фактор. Я читала, что есть данные о том, что детей с аутизмом (читай с психиатрией) рождаются среди экошек в среднем больше, чем по популяции. Ну это и понятно - эко делают часто люди в возрасте, нездоровые плюс сама процедура и хранения - дополнительный фактор для мутаций.

Так что лучше рожать в молодом возрасте, не потаскавшим по разным партнерам и вылечив разнообразные болячки.
Anonymous
Нет вообще никакой связи.. Родители разные, их образ жизни разный, дети разные, здоровье разное.. И подводят всех под общий знаменатель люди недалекого ума.. Странно, что кто-то самостоятельно проанализировать это не может, и чужая глупая мысль есть и спать не дает.. :)
У коллеги на работе девочка, зачатая через ЭКО. Я в одно время с ней родила сама. Нам обеим за 30, ближе к 40 уже. Мой ребенок болеет мало, раз в год где-то. Коллега вышла из декрета в 3 года дочкиных, и с тех пор отработала в сумме месяц. Ребенок ее болеет непрерывно. 3 дня ходит в садик, месяц болеет. Я табель отдела веду, поэтому вижу. Детям по 6 лет.
Anonymous
Один ребёнок почти не болел, второй в саду болел очень часто. К школе, тьфу-тьфу-тьфу, все наладилось. По моим наблюдениям, никак это к способу зачатия не относится.
An
Есть, я не Эко ребенок, но единственный на огромнуб семью взрослых. Заласканый, вечно укутанный, ноги в тепле, в комнате 25 градусов, насильно накормленный через немогу. В семье был культ еды, ели 5 раз в день лоханками, и еще 5 раз перекусывали. Никаких животных, не дай бог аллергия. Я болела всем, всеми известными инфекциями, первые 30 лет гриппом каждый год, хотя прививалась. Простуду ловлю от малейшено дуновения ветерка.

Есть мой муж. Детей много. У них в семье все поколения закаленные. Водичкой холодной обливаются, по снегу ходят босые при возможности, в квартире постоянный сквозняк, всегда легко одеты. Нет культа еды, питаются не дешево, а скромно, без застолий как в моей семье. Они не прям ЗОЖники, просто такой рбраз жизни. За 20 лет при мне, муж мой болел 2 раза.

И есть 2-е Экошных детей. Выращенные по стопам семьи мужа. Закаляли, гуляли в любую погоду, в квартире 18-20 градусов, окна открыты, дети босые. Еда не обильная, строго по желанию, никаких ложек за маму. Тьфу-тьфу, 12 и 11 лет детям, не болеют вообще, никаких соплей, простуд. Была ветрянка 7 лет назад, и в прошлом году году у старшей простуда с температурой. Ни разу не пили антибиотики, никаких капель в нос и панадолов. Нет детских лекарств в доме.
Прэтому делаю вывод, что Экошные дети просто более тяжело доставшиеся, больше тревоги и опеки на каждый чих и иммунитет у них посажен родителями.
Anonymous
Конечно, а ещё у кесареных иммунитет плохой, у искусственников, у живущих в многоэтажке...)))
Мой ребенок ЭКОшка да еще искусственник. Болеет раз в год,прреносит легко. Я в детстве болела всеми возможнвыми болезнями круглый год. Так что фигню не пишите,автор.
Anonymous
У моего кузена двойняшки эко, мальчики 16 лет. Вполне здоровые, не заметила, чтоб чем-то отличались от моих.
Ох, уж этот ваш телевизор)
Anonymous
Нам врач говорила, что эмбрион для подсадки выбрали очень качественный, и ребенок будет здоровее естественников. М.б. они всем так говорят, но в нашем случае прогноз пока оправдывается.
Болеет редко и легко, по росту-весу-физическому развитию заметно обгоняет старшего брата (с поправкой на возраст, разумеется). Ну и относительно сверстников в саду тоже вполне развит.
Anonymous1
Мне думается, над ними трясутся больше. Всякие там носочки под колготочки, вторая пара на колготочки, фуфаечка под маечку... Никаких бассеинов, гулять только шагом с бабушкой, вдруг ударится... Ну, это то что я лично видела- 10 лет лечения и в итоге вот такой ребенок.
Anonymous
Если Бог попускает такое, то все нормально.
Anonymous
2 экошных (17 и 10 лет), оба КС и искусственники. В плане иммунитета ничем не отличаются от старшего "естественного", особо никто не болел.
Что о нас всех перечинило на зачатии. Но есть и другой неблагоприятный фактор ЭКО. беременность ведется на гормонах. Это не может не сказаться на здоровье ребенка. Мне это кажется более серьезным. Хотя нет разницы после эко применяют гормоны или просто при угрозе выкидыша. Но все таки в идеале, если женщина здорова и не принимает таблеток, а уж тем более гормональных, во время беременности.
автор
А как это можно проверить? и слабы по сравнению с кем?
Anonymous
2 ЭКО, оба практически не болели, 1 "натурал"- из больниц не вылезали до 5 лет, любая простуда с осложнениями.
Anonymous
Давно не было ругани на тему ЭКО. Спасибо, автор, я вот в ностальгию ударилась) даже приятно вспомнить. Была цель, ее добилась.
An
Лет 30 назад такое про кесарят писали. Теперь новая тема )))
Пусть рождаются разные)
Anonymous
Не вижу разницы. Процент болеющих-простужающихся такой же как среди не-экошных. Разные все.
Слишком много факторов влияет, кроме способа зачатия.
А мне кажется экошники после пи джи ди здоровее чем по популяции
В моем окружении самый часто болеющий ребенок родился естественным путем от молодых и здоровых родителей.
Anonymous
у меня сын естественным путем и дочь ЭКО. Я бы сказала, что сын был часто болеющим. А с дочкой не было и нет проблем (ТТТ), ей уже 8 лет. В садике самая стойкая была, 1 раз в год дома с насморком сядем и все.
У родственницы единственный сын экошный, болеет круглый год, от каждого чиха заражается. Но там мама врач, сильно перестраховывается, я думаю.
Anonymous
Мне вот другое интересно, после прочтения топа. Почему люди, никак не связанные с детьми после ЭКО, так страдают за их здоровье и общее самочувствие? Вас же на заставляют обращаться в клиники, есть естественно-зачатые здоровые дети. Так в чем суть возмущений?
An
Раз уж тема про ЭКО, спрошу.... часто делается предимплантационная диагностика, ведь частичку клетки берут, а если эта частичка содержит важную часть днк или основа для формирования важных органов? или все клетки одинаковые?

мучает этот вопрос, есть трое детей одного пола, подумываю об эко в естественном цикле с предимплантационной диагностикой
Anonymous
Напишу анонимно. Знаю много экошных детей. Нормальный полностью из них только один, остальные аутисты, либо с отклонениями внешне.Нет, не критично, но все же это нездоровые дети и кого они произведут на свет неизветсно потом.
Anonymous
Ой , не кормите глупых трольчих , насмотревшихся про ЭКО на Рен тв :chr2
Anonymous
выпуск подкаста про эко с физиологом и эмбриологом Екатериной Баблюк https://anchor.fm/belkastrelka/episodes/ep-es17iq/a-a4s85e9
ЭКО не от мира сего. Послушала репродуктолога, почитала, и решила не делать эко в 43 года. Пичкание тоннами гормонов чтобы забеременеть , а потом гормональный выброс во время беременность, то есть получается двойная нагрузка не приведёт ни к чему хорошему. Если не дано самой, значит надо смириться а не играться с темными силами.
Anonymous
Ой, не играйте с темными силами! таблетки все срочно в ведро! И кого увидите в белых халатах и со стетоскопами- креститесь!
Anonymous
Мое лично мнение - ЭКОшные дети ВООБЩЕ ничем от зачатых естественным путем не отличаются. Все это выдумки каких-то недоумков и недоучек. Темнота, одним словом!
Anonymous
А я не знаю экошных детей. Всех знакомых перебрала, точно знаю, что сами зачали. Но это близкие.
Возможно, одноклассники или приятели сына есть экошные, но они не представляются)
Одна знакомая пару недель назад родила, у неё эко с первого раза, бесплатно делали, лет им с мужем по 33.
Anonymous
Ну вот мне 44, есть 17-летний сын, зачатый в молодости легко и просто. А с 38 лет мы с мужем решили начать планировать второго, но не тут-то было. На первом же визите к гинекологу обнаружили миому, потом вдруг выросла огромная киста яичника, причем я ее не сразу почувствовала, цикл не сбивался, ничего не болело, не мешало, как-то так она расположилась в малом тазу, что незаметно сожрала яичник, и мне его пришлось удалить вместе с кистой. Осталась я в 39 лет с одним яичником, который работал исправно, выдавая ежемесячно овуляции (бегала на УЗИ, проверяла почти каждый цикл, плюс измеряла как ненормальная базальную температуру). Год после операции беременеть было нельзя, потом с 40 лет начали стараться, но ничего не получалось. В 41 год я дошла до репродуктолога, которая отправила меня и мужа на анализы, они показали, что АМГ у меня 1,3, фолликулов в яичнике всего 4, у мужа сниженная морфология (2% по Крюгеру). Короче, репродуктолог заявила, что скорее всего у меня с таким АМГ и в таком возрасте ничего с ЭКО не получится, но самим продолжать стараться можно. Ну и мужа надо подлечить. Пока лечили мужа, продолжали стараться - исполнилось мне 42. Снова мы пришли к репродуктологу, АМГ уже стало 0,5, морфология мужа осталась прежней, врач сказала: ну вот год назад еще можно было свою хорошую клетку найти, а теперь, с таким АМГ, ловить уже нечего. Мы пошли в другую клинику и начали делать ЭКО в естественном цикле. Два раза сделали - оба раза яйцеклетку получали сразу, оплодотворялась она быстро, на второй день подсаживали 8-клеточный эмбрион на отличный эндометрий - не прижились. За это время выросла снова миома, ее пришлось удалять (снова полостная операция), и на операции хирург увидел, что трубы у меня никакие - все в спайках после перенесённого пять лет назад удаления кисты. В общем, зря мы пытались зачать самостоятельно в течение пяти последних лет... И снова я пошла на ЭКО в естественном цикле (стимуляций боюсь, да и при таком АМГ много фолликулов явно не вырастет). Сделали два цикла подряд. В первом цикле получили хорошую на вид яйцеклетку, она сразу оплодотворилась, но на шестой день в лаборатории эмбрион остановился в развитии (начал отставать еще на третий день). И вот две недели назад: снова получили зрелую клетку, оплодотворили, эмбрион начал развиваться и остановился на третий день. Репродуктолог и эмбриолог говорят - ну что вы хотите, вам уже 44 года, яйцеклетки-то старые. Хотя я и здоровая, и выгляжу молодо, и циклы у меня как часы, и эндометрий нарастает хороший, и вторая фаза всегда четкая 14 дней - но это всё не имеет значения, если яйцеклетки остались только некачественные((( У мужа по-прежнему морфология 2-3%, но его никто не "обвиняет". Говорят, что в таких ситуация "виновата" всегда только женщина, точнее ее клетки. Ну и вот, я упёрлась лбом в бетонную стену, и теперь наконец-то остановлюсь, видимо. А до этого еще на что-то надеялась... Так что ЭКО, к сожалению, не всем помогает((( Рожать нужно вовремя! Не откладывать на "после 35"... У меня и абортов не было, и инфекций половых никогда никаких, и муж только один, но вот так в итоге всё сложилось. Наверно, просто не суждено. А у кого получилось - это же здорово! И какая разница, ЭКО, не ЭКО... если дети здоровые и умненькие. А я много таких экошек знаю)
Диана
Дети экошные 13 лет и 6. Старшая кс, болела часто до 4 лет, а потом перестала так болеть и 2, максимум 3 раза в год, иммунитет нормальный. Особенность-часто на орви очень яркая температурная реакция, у младшего при том же вирусе такого нет. Так вот, младший, хотя такой же экошный, но ЕР. Болел не часто, 1-2 раза в год может с температурой. Но у обоих ООО было и сейчас пмк небольшой. Думаю с эко вообще не связан иммунитет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения