Отношения в семье
Крик души... у нас двое маленьких деток погодок, но муж военный и я часто одна, и мне необходима помощь, но мама последнее время все чаще отказывается помогать, не в силу того что она устала. Она постоянно сидит со своей мамой, у которой невроз на почве высокого давления и которая боится сидеть одна. Так же маман проводит время с братом и его семьёй, с удовольствием впахивается на огороде и выполняет поручения своей мамы. А мне мама советует "учиться справляться своими силами" , которых к сожалению после 3,5 лет декрета уже нет, но я замечаю, что в моем окружении и у знакомых зачастую ситуации противоположные, бабушки с удовольствием сидят с внуками, гуляют и играют с ними, а вот наша не хочет от слова совсем, ей проще один или два раза в неделю прибежать после работы на пару-тройку часов и сварить суп и убежать, чем гулять и общаться с внуками. Я за последние 3 года никуда одна не выбиралась, ни в кино, ни в кафе, ни просто погулять, потому как мама тоже не хочет сидеть с детьми, говорит что они маленькие (старшему 3, младшей 1,5 года), постоянно советует мне подождать, только непонятно чего. Муж шутит подождать до 18 лет, а там сами разбегутся. К себе детей тоже взять не может, потому как её маме, моей бабушке не нравится что дети шумят, у неё от них болит голова. Даже когда заболел старший и у него не сбивалась температура мама не стала нам помогать (педиатр по образованию), а поехала к своей маме, у которой якобы из-за переживаний о правнуке, поднилась температура, а мы поехали на скорой в больницу. Стоит ли ждать, что что-то может изменится, или оставить её в покое, пусть возится со своей семьёй, частью которой, мы видимо не являемся.
в целом, бабушка, и правда, ничего не должна. ваша помогать хочет там, где ей нравится, где легко и интересно. такой человек, что сделать. неприятно, но это ее право. вообще, нехорошо, конечно. и общаться с внуками она захочет, когда они подрастут. тут бы ей и вспомнить, как она отказывалась помогать. не ждите ничего от нее, помощи от нее не будет - всегда найдет другие дела.
вам совет. послушайте его, потом поймете, что я была права. найдите денег на няню. хотя бы на несколько асов в неделю. сэкономьте на чем-то, но найдите. я погодок не растила, но в 1,5 года младшего ребенка отдала обоих детей в частный сад и вышла на работу. относила туда почти всю зарплату, ни разу не пожалела. и уверена, что, сделай я это раньше, многих сложностей я могла бы избежать.
а вот мама ваша - должна вам, неработающей бабе, помогать сидеть с детьми... а она, зараза такая, в огороде упахивается и к брату ездит, а вас навещает всего два раза в неделю....
"Привози детей на дачу, только вот у меня ОРВИ, на даче змеи, готовить я не смогу им, погода плохая, но ты привози..."
Сейчас одному внуку 18 лет, второму 15. Они ее и знать не хотят. Но бабушке срочно захотелось с ними общаться. Сидит одна как сычь никому не нужная. Дети с ней на ВЫ в буквальном смысле.
Мать работает, ещё и 2-3 раза в неделю вам суп варит, пока вы дома сидите. А вы ещё и недовольны...
У меня самой такая же мама. Я росла у бабушек, все выходные у одной бабушки, после школы обедать шла к другой бабушке. Обе мои бабушки моей матери сильно помогали. Поэтому, я была уверена, что это нормальное поведение и сама ждала помощи уже от своей мамы. А нифига! Все было в точности по евским заветам - мои дети только мои, я их рожала для себя, а она не хочет опять погружаться в эти проблемы. Ваша вам хоть суп варит. Моя приезжала просто поболтать, пока дети спят. Мне бы самой поспать, а она сидит, типа гостья. Подай, развлеки... Сначала я обижалась. Потом приняла, что оно вот так. Теперь мама жалуется, что у нас с ней прохладные отношения. Я на эти жалобы реагирую так же, как она реагировала на мои - никак.
Вот, дорогие женщины, чтобы ваши дети не были несчастными, растите их так, чтобы они от вас ничего не ждали автоматом. Проблема вот таких вот несчастий - неоправданный уровень ожиданий от родителей!
Почему профессия вашего мужа - индульгенция, а мать по любому должна?
Пусть муж вызывает своих родителей, если работает много
У меня младшие - двойня. Тяжело было, но мне с двух сторон помогали.
И была ведь какая-то другая Странница на Еве, явно старше автора и с аватаркой в подписи
Бравобраво, автор )))
У меня в отделе все понаехи выписали своих мам, чтоб они с детьми сидели и по хозяйству шуршали. У одной мать уехала на Родину сыну помогать, каждый день стоны, как тяжело с 2-мя детьми! 7 и 2 класс.
реакцию форума поделите на 12. избыточно резко реагируют либо люди с низким культурным уровнем, либо те, кто в вашей теме видит что-то очень личное, либо обе причины вместе.
Сейчас бабушка стареет, и становится главным приоритетом для матери. 80 лет это много. Вы этого пока не понимаете, когда-то поймете. Но даже в этой ситуации она вас не забывает. Не нужен вам суп, так скажите словами, что суп не нужен. Скажите, что именно нужно, пусть этот час со старшим погуляет, или с младшим в коляске. Или белье погладит. Она приходит к вам два раза в неделю на пару часов, это тоже помощь.
То, что вам с детьми не помогает муж, меня напрягало бы намного больше.
Ситуация с отказом в помощи ребенку непонятная, мама была у вас, но настояла вызвать скорую, а не лечила сама? Так может это и правильно.
И еще непонятно, что за огороды такие на Крайнем Севере, где все упахиваются, выращивая огурцы и помидоры?
Вина в вашей усталости - в первую очередь ВАШЕГО МУЖА, и капельку ваша личная. Ваша мама по описанию при своей работе больше занимается детьми и больше вам помогает, чем ваш муж.
Обычно рекомендуют няню нанимать, но я не могла, так что либо папа тоже занимается детьми, либо - да, только терпеть.
Почему в Краснодарском, без мамы и с тремя, вы прекрасно справитесь - а сейчас, с двумя, не справляетесь и сидите в обиде?
Автор, у вас дети не спят днем, что ли? А как от мужчины с глаголом «выработалась» применимо к жене можно было рожать?
У меня уже от одной мысли глаз дергается.
У меня наоборот, на внуков в очередь записываемся.
Я - бабушка, помимо меня есть ещё таке же желающие на общение.
При этом у мужа нет старенькой мамы рядом, за которой нужен уход. И нет еще детей, живущих в другом месте, с которыми надо общаться.
Автор, 1,5 и 3 года- это капец сложный возраст в такой комбинации, и маму Вашу я очень хорошо понимаю. Подождите 2-3 года и будет намного проще и Вам, и маме, которая с подросшими детьми уже будет оставаться наверняка.
Я вот тоже вообще не горю желанием сидеть с двумя такими детьми, хотя, может, раз в месяц и найду в себе силы на полдня.
А вот, например, с возраста 4 и 5,5- уже можно брать на выходные иногда.
Ждите, дети правда быстро растут, самый сложный возраст вы почти пережили уже!)
Свою маму с супом шлите подальше, вам не суп нужен а поддержка, пусть суп племяннице варит. Пока вы ей разрешаете вам помогать на ее условиях, большего она для вас делать не будет, т.к. суп сварила=помогла.
Очень завидую таким семьям, ибо у меня как у автора. Маме не нужны я и мои дети. При этом она всю жизнь кому-то помогает. С первым ребенком после кесарева были осложнения, температура, я встать не могла, 2 месяца по больницам провела. А мама, живя в соседнем доме, считала, что она нужнее своей матери, которую привезла обследовать с болячкой на носу. И именно в то время, когда я загибалась и чуть не загнулась, реально все было очень серьезно. К слову, бабушка жива и здорова до сих пор, 20 лет спустя, ей 96. А у меня куча проблем и осложнений от той ситуации. Позднее, уже с 2-мя детьми меня сжирали на работе за больничные, а мама даже день-два не хотела посидеть с температурящим ребенком, т к. ухаживала за своим умирающим братом-алкоголиком, который доброго слова ей в жизни ни одного не сказал. И таких ситуаций много, стараюсь не думать о том, что семьи у меня по сути и нет. Делаю максимум, чтобы быть любящей мамой своим детям, на помощь приду всегда и во всем. И никогда никого дороже детей нет и не будет.
А вот у свекрови другие внучки от дочки как раз с вашей разницей, при всей любви к дочери и внучкам, она говорила , что сил ее нет, постоянный крик, везде лезут, дерутся, с них глаз сводить нельзя. (это надо знать мою свекровь, она из тех, кто никогда не жалуется).
Ближайшее время вам легче не станет, делегируйте все, что сможете мужу, не ждите помощи, может тогда морально станет легче. И еще с подростками тоже трудно, физически они самостоятельные, с ними морально тяжело, так что легко вам уже не будет, но надеюсь, что вы в отличие от своей мамы будете очень рады внукам, будете сидеть с ними все свободное время.
Ты их родила! Это твои дети! Тебя никто не заставлял их рожать!
Почему кто-то тебе что-то должен только потому, что ты родила себе детей?
Хорошая разводка.