По закону и совести
У подруги погиб брат в марте. У него наследная квартира, досталась от дедушки. Наследник первой линии мама, написала отказ в пользу подруги. есть незаконно рождённый сын 8 лет. Там не шла речь о женитьбе и женщина не захотела записывать брата отцом. Они не жили вместе, алименты передавал в руки в течение двух лет и виделся с ребёнком. Потом женщина сказала, что выходит замуж, у сына будет нормальный отец и прекратила общение. Не разрешала встречаться с ребёнком. Сперва брат вроде как пытался через суд добиться теста на отцовство, потом все затухло как-то. Теперь эта семья объявилась, позвонили и сказали маме, что Вова имеет право на наследство. Подруга понимает, что законно они добиться смогут с большим трудом, но гложет совесть. Единственный сын брата, но понимает, что сейчас достанется все его матери. Они ее не знают. Плюс отдавать наследство деда, семьи. Думает по совести через 10 лет разменять квартиру и оформить дарственную уже непосредственно на мальчика.
Что думаете?
ПС мама подруги пока очень тяжело переживает смерть сына, был инфаркт и не хочет пока общаться с той семьей и ребёнком. Мать мальчика по рассказам очень тяжелый в общении человек. Тогда в два года ребёнка перестала давать его и бабушке с дедушкой со словами: вы ему/нам не нужны.
Что думаете?
ПС мама подруги пока очень тяжело переживает смерть сына, был инфаркт и не хочет пока общаться с той семьей и ребёнком. Мать мальчика по рассказам очень тяжелый в общении человек. Тогда в два года ребёнка перестала давать его и бабушке с дедушкой со словами: вы ему/нам не нужны.
А так, пусть мать ребенка в суд идет. И по совести, и по закону...
Ну, как у нас, у моего БМ, но история эта началась еще 15 лет назад, когда умерла бабушка и оставила сына-алкаша одного. Сын этот, брат свекрови, думали помрет вслед за матерью, а там квартира и такой же вот сын неучтенный, ему тогда лет 15 было.
Помер он только месяц назад. Сын за эти годы не появлялся, а вот женщина носом водила, периодически вынюхивала. (Помер, не помер)
БМ сейчас по закону поступать будет, без вариантов
Квартира семейная, не его заработанная.
Надо оставить в семье.
Мать ребёнка может быть ни при чем.
Сын мог быть любой. Я про умершего.
На месте подруги считала бы это наглостью.
Если будет мать разрешать общаться с родными по отцу, то и решить этот вопрос потом.
Так что пусть наследная квартира остается в семье и живите спокойно.
Если отцовство не установлено, то она может попытаться и пройти всю процедуру. Ее дело. Если подруга не против, то в данном случае ей не надо ничего делать, все в руках матери ребенка.
По совести: если ребенок знает, кто его отец, носит его отчество и фамилию, поддерживает "связь с родом", то да, родовая квартира может достаться ему. Если у него с этим родом только набор днк, но кто они и что они ребенок знать не знает, и есть мать его решила "вы нам никто", то нет, по совести ничего не имеет.
Это все исходя из сказанного, не мешало бы и другую сторону выслушать.
По совести я бы сдала квартиру и сумму дохода делила бы пополам, одну матери, вторую этому мальчику при условии, что он общается и со мной и с бабушкой. После его совершеннолетия решила бы окончательно, уже было бы видно своя он кровь, родственная душа или нет. При условии нормальных отношений передала бы квартиру брата ему.
Если б того решения не было, можно было б говорить об экспертизах и свидетелях в суде, и то, скорее всего, ничего бы не вышло, так как тело кремировано.
Ну а так, какой иск она подаст? Что мужчина был отцом мальчика? Так суд уже это рассматривал и не признал его отцом. Она не обжаловала.
Так что действовать по закону, пусть сначала докажет. По совести - пусть станет племянником и внуком, тогда и наследство. А так это и перед законом, и по факту чужой мальчик.
Я бы предложила несколько другое. Эту часть денег от сдаваемой квартиры класть на счет ребенка. К совершеннолетию у него будут деньги. А если сейчас отдавать, то они будут уходить другому мужику.
Я бы не стала чинить препятствий.
НО. Оформить всё юридически, строго по закону.
Т.е. мама ребёнка должна подать иск об установлении отцовства, подать нотариусу заявление, сделать тест ДНК, я бы согласилась на вашем месте сдать кровь.
И после этого ребёнку выделяют долю в наследстве. Только так, и никак иначе.
Иначе, допустим, вы сейчас подарите ребёнку пол квартиры, а они потом скажут, что это было не наследство, а подарок, а на наследство подадут отдельно.
Значит есть крыса в ближнем круге.
У нас у знакомых была такая ситуация - муж оставил квартиру б/ж и ребенку. Эта овца ее продала и во втором браке купила другую квартиру уже "совместно" с новым мужем. а когда ребенку стукнуло 18 его оттуда выперли. стал реальным бомжом. скитался по общагам, друзьям и т.д
так что если ваша подруга хочет реально позаботиться о племяннике - пусть это делает с умом.
Подруга настроена не бросать ребёнка в будущем, выделить долю наследства в память о брате, если он (племянник) этого захочет. Говорит, что ребёнок не виноват, что у него родители идиоты и ее совесть будет спокойна. Маме мальчика сказала, что рада будет с ним познакомиться и общаться, бабушка пока болеет. С той стороны полный неадекват и угрозы бумерангом и кармой и пожелания всем смерти и встретимся в суде. Подруга говорит, что она или пьяная была (суббота вечер) или психически нестабильна.
По совести - считаю, что так как по закону: 50% матери умершего, 50% ребенку умершего.
Не люблю тупых разводок, которые еще глупости всякие придумываю про судебную практику. Вводят в заблуждение.
Если в свидетельстве прочерк то подавать в суд