856
Anonymous
Телефон Доверия
5.06.21 00:29

По закону и совести

У подруги погиб брат в марте. У него наследная квартира, досталась от дедушки. Наследник первой линии мама, написала отказ в пользу подруги. есть незаконно рождённый сын 8 лет. Там не шла речь о женитьбе и женщина не захотела записывать брата отцом. Они не жили вместе, алименты передавал в руки в течение двух лет и виделся с ребёнком. Потом женщина сказала, что выходит замуж, у сына будет нормальный отец и прекратила общение. Не разрешала встречаться с ребёнком. Сперва брат вроде как пытался через суд добиться теста на отцовство, потом все затухло как-то. Теперь эта семья объявилась, позвонили и сказали маме, что Вова имеет право на наследство. Подруга понимает, что законно они добиться смогут с большим трудом, но гложет совесть. Единственный сын брата, но понимает, что сейчас достанется все его матери. Они ее не знают. Плюс отдавать наследство деда, семьи. Думает по совести через 10 лет разменять квартиру и оформить дарственную уже непосредственно на мальчика.
Что думаете?
ПС мама подруги пока очень тяжело переживает смерть сына, был инфаркт и не хочет пока общаться с той семьей и ребёнком. Мать мальчика по рассказам очень тяжелый в общении человек. Тогда в два года ребёнка перестала давать его и бабушке с дедушкой со словами: вы ему/нам не нужны.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У подруги погиб брат в марте. У него наследная квартира, досталась от дедушки. Наследник первой линии мама, написала отказ в пользу подруги. есть незаконно рождённый сын 8 лет. Там не шла речь о женитьбе и женщина не захотела записывать брата отцом. Они не жили вместе, алименты передавал в руки в течение двух лет и виделся с ребёнком. Потом женщина сказала, что выходит замуж, у сына будет нормальный отец и прекратила общение. Не разрешала встречаться с ребёнком. Сперва брат вроде как пытался через суд добиться теста на отцовство, потом все затухло как-то. Теперь эта семья объявилась, позвонили и сказали маме, что Вова имеет право на наследство. Подруга понимает, что законно они добиться смогут с большим трудом, но гложет совесть. Единственный сын брата, но понимает, что сейчас достанется все его матери. Они ее не знают. Плюс отдавать наследство деда, семьи. Думает по совести через 10 лет разменять квартиру и оформить дарственную уже непосредственно на мальчика.
Что думаете?
ПС мама подруги пока очень тяжело переживает смерть сына, был инфаркт и не хочет пока общаться с той семьей и ребёнком. Мать мальчика по рассказам очень тяжелый в общении человек. Тогда в два года ребёнка перестала давать его и бабушке с дедушкой со словами: вы ему/нам не нужны.
Anonymous
а как доказывают отцовство, если человек умер и похоронен?
Anonymous
Ну, через 10 лет ваша подруга точно племяннику ничего не отпишет...
А так, пусть мать ребенка в суд идет. И по совести, и по закону...
Anonymous
А что тут думать. В любом случае установление отцовства в этом случае только через суд. И думать об этом должна мать ребенка, а не подруга. Подруге остается только ждать, чем дело закончится.
Anonymous
А от нее разве что-нибудь зависит?? Если те вышли на тропу войны, то пофик, что думает ваша подруга)
Прямо классика: "это она мне не разрешала с ребенком видеться, а то бы я у-уух...!" Да расслабьтесь, нет отцовства, нет наследства. Особенно, если того ребенка новый муж уже усыновил. Плюс это семейная квартира, а не нажитая непосредственно умершим. Сколько ребегку-то? Если с 2х лет отец про него забыл
Anonymous
У нас точно такая же ситуация, только участники сильно старше.
Ну, как у нас, у моего БМ, но история эта началась еще 15 лет назад, когда умерла бабушка и оставила сына-алкаша одного. Сын этот, брат свекрови, думали помрет вслед за матерью, а там квартира и такой же вот сын неучтенный, ему тогда лет 15 было.
Помер он только месяц назад. Сын за эти годы не появлялся, а вот женщина носом водила, периодически вынюхивала. (Помер, не помер)
БМ сейчас по закону поступать будет, без вариантов
Anonymous
Нельзя в результате кремации установить родство. Только свидетельские показания.
Квартира семейная, не его заработанная.
Надо оставить в семье.
Мать ребёнка может быть ни при чем.
Сын мог быть любой. Я про умершего.
На месте подруги считала бы это наглостью.
Anonymous
Ничего не утверждаю, но насколько мне известно, достаточно подтверждения родства между мальчиком и вашей подругой или соответственно матерью подруги. Никого эксгумировать не надо. Но это в Германии, не знаю, как в России.
Мальчик не сын юридически. Его мать сама не захотела этого. Никакого оформления и наследства сейчас.
Если будет мать разрешать общаться с родными по отцу, то и решить этот вопрос потом.
A
Думаю, экспертиза установит родство. Конечно, сын должне быть наследником.
Я бы отдала ребенку умершего брата его долю ,и я не о минимальной обязательной доле ,а вообще о хорошей доле ,чтобы ребенку досталось от родного отца хоть что то ..Я вообще не понимаю как в такой ситуации может семья отца думать по другому ,отец погиб должны радоваться ,что хотя бы ребенка после себя оставил .
Я всегда стараюсь придерживаться 2х концепций: 1) не знаешь, как поступить- поступи по закону. По закону в случае, описанной автором, сейчас ничего не полагается. Не думаю, что они будут совершать очень сложные телодвижения с судебным требованием сдачи ДНК родственниками. Да и шансов на это у них мало. 2) око за око, зуб за зуб. Если дама сказала брату, ты мне никто и у ребенка будет другой отец- так тому и быть. Фарш обратно не прокрутишь.
Так что пусть наследная квартира остается в семье и живите спокойно.
По закону: отец у ребенка кто? Если новый супруг матери установил отцовство, то по закону ничего не получится.
Если отцовство не установлено, то она может попытаться и пройти всю процедуру. Ее дело. Если подруга не против, то в данном случае ей не надо ничего делать, все в руках матери ребенка.

По совести: если ребенок знает, кто его отец, носит его отчество и фамилию, поддерживает "связь с родом", то да, родовая квартира может достаться ему. Если у него с этим родом только набор днк, но кто они и что они ребенок знать не знает, и есть мать его решила "вы нам никто", то нет, по совести ничего не имеет.

Это все исходя из сказанного, не мешало бы и другую сторону выслушать.
Anonymous
А как они узнали о смерти, если не общались 2 года? "Честная" подруга позвонила?
Anonymous
По закону он не сын усопшего, поэтому наследовать не может.
По совести я бы сдала квартиру и сумму дохода делила бы пополам, одну матери, вторую этому мальчику при условии, что он общается и со мной и с бабушкой. После его совершеннолетия решила бы окончательно, уже было бы видно своя он кровь, родственная душа или нет. При условии нормальных отношений передала бы квартиру брата ему.
Anonymous
Если муж матери усыновил ребенка, то каким образом могут признать отцом погибшего, изначально же погибший не был по документам отцом?
Anonymous
Левую бабу и её вы...лядка слать лесом. Пусть добивается эксгумации, а если была кремация, то фиг с ней
Ребенку 8 лет, никакой суд не примет аргументы дамы, а ей придется отвечать на вопрос - почему умерший не признал при жизни ребенка, и если не хотел, то почему она ждала 8 лет его смерти. Никакие днк, да еще теток бабок, суды проводить не станут. Может иметь значение только желание родни признать ребенка
Anonymous
Откуда вообще такая уверенность, что ребёнок от покойного брата?
Если брат пытался признать отцовство через суд и проиграл, значит есть вступившее в силу решение суда, что он не отец. Причем давно, все сроки на обжалование пропущены. Почему суд так решил (по словам матери, другой мужчина признан отцом, или ещё почему-то) при таком решении сейчас после его смерти обжаловать его, по моему мнению, практически не возможно.
Если б того решения не было, можно было б говорить об экспертизах и свидетелях в суде, и то, скорее всего, ничего бы не вышло, так как тело кремировано.
Ну а так, какой иск она подаст? Что мужчина был отцом мальчика? Так суд уже это рассматривал и не признал его отцом. Она не обжаловала.
Так что действовать по закону, пусть сначала докажет. По совести - пусть станет племянником и внуком, тогда и наследство. А так это и перед законом, и по факту чужой мальчик.
Откуда эта женщина (мать ребенка) вообще узнала, что там осталась квартира у погибшего? Скажите ей, что квартиру он при жизни подарил/переоформил на свою мать.
Кто-то предложил ( не могу найти) сдавать квартиру и половину отдавать ребенку.
Я бы предложила несколько другое. Эту часть денег от сдаваемой квартиры класть на счет ребенка. К совершеннолетию у него будут деньги. А если сейчас отдавать, то они будут уходить другому мужику.
Anonymous
Автор, я думаю, что наследство отдать ребёнку так или иначе всё равно придётся.
Я бы не стала чинить препятствий.
НО. Оформить всё юридически, строго по закону.
Т.е. мама ребёнка должна подать иск об установлении отцовства, подать нотариусу заявление, сделать тест ДНК, я бы согласилась на вашем месте сдать кровь.
И после этого ребёнку выделяют долю в наследстве. Только так, и никак иначе.
Иначе, допустим, вы сейчас подарите ребёнку пол квартиры, а они потом скажут, что это было не наследство, а подарок, а на наследство подадут отдельно.
Сначала ей было выгодно быть матерью-одиночкой, теперь выгодно получать пенсию на ребенка по потере кормильца. Самым правильным будет провести тест днк. Обретете или родню, или не одарите чужого ребенка
Anonymous
"Это сын моего сына, мой внук. Я, безусловно, отдам ему часть причитающейся ему недвижимости. Когда он вырастет. Ему, а не тебе, не-жена моего сына.". А сейчас мы пойдем в суд и определим право на общение с внуком, по дням недели и по месяцам в летние каникулы. Нет? Тогда до свидания.
Anonymous
Ну ни коим образом не факт,что данный ребёнок - действительно сын покойного брата. Мыло ли с кем спала его мать и кому какую лапшу вешала на уши.
По закону и совести ничего не должны. Мать выбор сделала. Квартира не заработана отцом, а семейная. Ребенок не общался с погибшим, он не является частью семьи, никто ничего ему не должен, кроме его матери. Нельзя " здесь пишем, здесь не пишем, а здесь рыбу заворачиваем".
Anonymous
Я бы все сделала, чтобы левого ребенка к нашей семье не примазывали. Отказалась мамаша от отцовства, все претензии именно к ней. Это не тот случай, когда мать и ребенка не признавала семья отца.
Anonymous
Я за отдать квартиру сыну!
Anonymous
Я так и не поняла каким образом мать ребенка узнала о смерти брата автора.
Значит есть крыса в ближнем круге.
Anonymous
До 18 -ти летия ребенка не делать ничего. Хочет пусть устанавливает отцовство, оформляет ребенку пенсию по потере кормильца. Когда ребенок вырастет - и будет дружить с головой - решать вопрос с квартирой.
У нас у знакомых была такая ситуация - муж оставил квартиру б/ж и ребенку. Эта овца ее продала и во втором браке купила другую квартиру уже "совместно" с новым мужем. а когда ребенку стукнуло 18 его оттуда выперли. стал реальным бомжом. скитался по общагам, друзьям и т.д
так что если ваша подруга хочет реально позаботиться о племяннике - пусть это делает с умом.
Откуда узнала, моя знакомая 18 лет отца ребёнка не видела, а когда на него дело уголовное завели, ей несколько человек сообщило. Причём в другом городе. Люди любят сплетничать.
Anonymous
Спасибо за ответы всем. Особенно за мысль, что в суде сохранилась информация по поводу иска брата. Это уже помогло. Ситуация в выходные имела продолжение, звонила мама ребёнка и угрожала бабушке, что если Вы скроете наследника, то вообще все потеряете, давайте договариваться. Подруга ей перезвонила и напомнила то, что было. А было два заседания: ни на одно мама ребёнка не явилась. На втором было вынесено решение о днк экспертизе. Мама отказывалась делать, не приходила дважды, там вроде место назначали и время, но я могу ошибаться, устраивала истерики и манипулировала ребёнком, что ты (брат) ему жизнь своим действиями портишь.
Подруга настроена не бросать ребёнка в будущем, выделить долю наследства в память о брате, если он (племянник) этого захочет. Говорит, что ребёнок не виноват, что у него родители идиоты и ее совесть будет спокойна. Маме мальчика сказала, что рада будет с ним познакомиться и общаться, бабушка пока болеет. С той стороны полный неадекват и угрозы бумерангом и кармой и пожелания всем смерти и встретимся в суде. Подруга говорит, что она или пьяная была (суббота вечер) или психически нестабильна.
Автор
Маме срочно нужно отказаться от "отказа в пользу подруги", иначе вообще всё достанется ребенку. Сестра - вообще не наследник, если есть ребенок. То, что умерший подавал на установление отцовства сыграет в пользу матери ребенка, так как это документальный факт, что отец признавал его сыном.
По совести - считаю, что так как по закону: 50% матери умершего, 50% ребенку умершего.
Anonymous
Добровольно ничего не отдавать, ждать суда, если мать ребенка на это пойдет
Я не знаю, можно ли отозвать отказ от наследства, если можно, то лучше это сделать. Нанять адвоката, если будет суд, самой там не появляться даже.
Anonymous
так пусть дело создают. удастся доказать -велкам, ничего не попишешь. что то подсказывает мне, что ребенок там вряд ли от покойного
Ещё раз: у людей мало проблем? Зачем связываться с этой неприятной женщиной, даже если её сын - действительно родной внук и племянник? Уже сейчас очевидно, что контакты с ней принесут только страдания. Занести её в чёрный список и дело с концом. Ей что-то от вас надо - пусть она и шевелит ластами
Скажите ей что у брата долги миллионные были и с квартиркой она и часть долгов унаследует.
Anonymous
Тема разводка. Автор не ориентируется в судебных процессах .У нее за 2 дня все "прояснилось": и днк назначили, и 2 раза успели не явиться....была тут недавно темка про старпера, решившего подать на отцовство "молодой и свободной". Сколько колыхалось и заглохло.
Не люблю тупых разводок, которые еще глупости всякие придумываю про судебную практику. Вводят в заблуждение.
Мерзкая тётка. Сперва Вы мне все не нужны, у ребёнка «нормальный» отец и бла бла, а тут вдруг наследство понадобилось и мёртвый отец. Представляю, как маме и сестре противно.
Anonymous
Вот что случается, когда живёшь не по 10 заповедям
Ъ
Все бы сделала, чтобы квароира не досталась ушлой бабенке.
Anonymous
Сказала бы, что просто так дарить нет, пусть официально признают отцом. Тогда и разговоров про совесть не будет.
Anonymous
Зачем чужой мальчик, если есть дети дочери? С чего тетка решила, что ей что-то обломится?
Anonymous
Вообще давно пора закон принять, если не записала отца и не было попыток установить его отцовство, то пролетаешь и мимо наследства. А то пляшите под ее дудку, тут не хочу, а тут хочу.
Anonymous
Если другой мужчина записал ребенка отцом, то все
Если в свидетельстве прочерк то подавать в суд
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения