По закону и совести
У подруги погиб брат в марте. У него наследная квартира, досталась от дедушки. Наследник первой линии мама, написала отказ в пользу подруги. есть незаконно рождённый сын 8 лет. Там не шла речь о женитьбе и женщина не захотела записывать брата отцом. Они не жили вместе, алименты передавал в руки в течение двух лет и виделся с ребёнком. Потом женщина сказала, что выходит замуж, у сына будет нормальный отец и прекратила общение. Не разрешала встречаться с ребёнком. Сперва брат вроде как пытался через суд добиться теста на отцовство, потом все затухло как-то. Теперь эта семья объявилась, позвонили и сказали маме, что Вова имеет право на наследство. Подруга понимает, что законно они добиться смогут с большим трудом, но гложет совесть. Единственный сын брата, но понимает, что сейчас достанется все его матери. Они ее не знают. Плюс отдавать наследство деда, семьи. Думает по совести через 10 лет разменять квартиру и оформить дарственную уже непосредственно на мальчика.
Что думаете?
ПС мама подруги пока очень тяжело переживает смерть сына, был инфаркт и не хочет пока общаться с той семьей и ребёнком. Мать мальчика по рассказам очень тяжелый в общении человек. Тогда в два года ребёнка перестала давать его и бабушке с дедушкой со словами: вы ему/нам не нужны.
А сейчас... мать не записала отцом, возражала против устанлвления отцовства, запретила с отцом общаться , запретила с баюушкой общаться и сказала, что нашла мальчику нового нормального отца... ну, она же сама выбрала именно так. Фарш невозможно провернуть назад.
А через суд не представляю как после смерти не будучи в браке отцовство установить- эксгумация?! Вряд ли , на то должны быть более веские причины.
Была кремация, тк времени мало прошло с последнего захоронения, поэтому эксгумация невозможна.
Если желание выделить что-то тому сыну не пропадет со временем, это можно будет сделать тогда, когда он сам сможет распоряжаться имуществом.
Вот по закону не положено ничего. А по совести....а сложный вопрос. Будь я на месте родственников отца - послала бы. И считала бы это справедливым.
То что папаша не стал признавать отцовство не делает ребенка виноватым
Если бы папаша не стал, то еще не известно.
Но тут не стала мамаша. Она не стала признавать родственников, она решила, что родственники не нужны. Так и нечего теперь вылезать. Не нужны так все, забыли.
По совести не он вам сказал что вы не нужны. Вы же решили мситить ребенку только потомк что его мать дура. Вы заставляете ребенка расплачиваться за грехи матери. Эта позиция далека от справдливости. Это обычная мстительность и эгоизм
Он не сказал, да. Ну вот когда придет и что-нибудь скажет, тогда и поговорю. С ним.
Мое понятие справедливости именно такое. Мать приняла решение, прогнула остальных под него - вперед, живи теперь с этим решением. Сейчас ведь тоже не ребенок в суд собрался.
Но отцовство, это не только обязанности, но и права. И пока ребенок маленький, мать может этих прав отца де-факто лишить, никакой суд не поможет. Если она это сделала - дальше разбирается сама. Такое решение принимается один раз, с ней больше разговора не будет.
Мать может лишить а может и не лишить. А вот отказ от обязанностей это решение вашего сына. Он сам принял решенгие морить своего ребенка голодом. Это сделал мужик а не женщина.
А кстати, мои-то родители тут причём ?
Что там выбрала его мать - совершенно не важно, она не может лишить его прав на наследство.
И они это смогут доказать. Вопрос в том, устраивать ли разборки с тасканием по судам ( учитывая, что результат всё равно будет в пользу ребёнка), или всё оформить мирно.
Причём, даже если сейчас его мама даст заднюю - он может после 18 лет это сделать сам.
Вы думаете она побежит подруге золовки докладывать?
По мне так золовка совершенно права. Да и вообще вопрос, чей там ребенок, раз мама слилась с теста днк.
С чего вы решили что мать слиласть с теста днк? если бы был суд то было бы и решение суда. А раз решения суда нет то это не больше чем фантазии жадной золовки
Про то, что мать слилась с теста, написала автор, мы на форуме, так что тут все анонимы и можем писать что угодно - исходим из того, что пишет автор.
Автор написала что якобы был суд, но решения суда не существует а значит о том что был суд это вранье
Баба с возу кобыле легче
Суд в данном случае восстанавливает права мальчика на наследство а не наделяет ими.
Разборки с тасканием по судам однозначно в пользу ребенка, если ответчик - отец. А тут отца уже нет и результат судов сразу становится далеко не однозначным. Матери ребенка вообще нечего предъявить в доказательство своей позиции.
Ага, до 2 лет дед с бабкой общались с ребенком и нет свидетей? сами то верите?
Если он подал на установление отцовства, есть только 2 варианта разрешения - или отец, или не установлено, что он отец. Затухло - это, видимо, он перестал ходить на заседания. И, соответственно, проиграл
Лично я ничего не имею против Вовы и была не против того, чтобы мой сын установил отцовство. Но этого не случилось. Отцом для мальчика мой сын уже не будет, к сожалению. Но, возможно, он сможет стать внуком мне. Я отлично помню, что "мы ему не нужны". Но раз вдруг понадобились, раз вы считаете, что это наш внук - давайте попробуем наладить отношения. Получится - не обидим.
Ну а потом, собственно, посмотреть, что будет дальше.
Только говорить надо обтекаемо, очень аккуратно (у меня выше написан смысл, но формулировки не очень). Так, чтобы прямо не указывать на то, что это внук. Чтобы доказательств в суд не предоставлять.
Без генетической экспертизы - хбз чей там это ребенок.
Пусть по суду доказывают.
То что отцовство не признано - выбор родителей ребенка. Этот путь несет и плюсы и минусы, пока отец жив был - все встраивало, сейчас вылезли минусы.
Если уверена в родстве - в завещание включать
А без генетической экспертизы - хбз чей там это ребенок, это точно.
Если мальчик и тетя или бабушка - нельзя достоверно установить.
НО! в тех обстоятельствах, кот. описывает автор, это маловероятно
Ваша подруга там вообще никаким боком и даже не наследник первой очереди. По суду они без проблем докажут что ребенок наследник. Если бабке хочется орбворовать внкука то может конечно судиться.
Мать мальчика может быть 100 раз дурой, но обьоворовывает бабка внука а не его мать
Вроде автор пишет, что кремировали...
Да и без разницы - мужика кремировали, нечего выкапывать.
По праху от кремации не уверена что можно, температура крематория слишком велика, все белки разрушаются...
Если других родственников покойного отца тоже пола не имеется ( случай автора ) генетическая экспертиза обычно безрезультатна: ни да, ни нет. Бывают исключения в виде наследных генетических аномалий, но это очень редко.
А так, пусть мать ребенка в суд идет. И по совести, и по закону...
да за 10 лет ваша подруга так срастется с имуществом, что и не вспомнит о своих благих намерениях...
Не срастется и вспомнит. По-первых, они обеспечены, во-вторых, этого человека надо знать.
А тут вообще придет малознакомая тетка, которая на имущество претендует, и про его мать "поведает правду".... Гы...
Отец общался, потом переехал в другой город, женился, реже виделись, хотя приезжал, от него узнала о том, как было.
Прижала маму и бабушку "к стенке", сознались. Вот лучше бы меня отцу отдали. Он был на детях в хорошем смысле повернутый, чего нельзя сказать о моей матери, она все себе мужчину искала.
Для меня правда расставила по местам то, что я итак чувствовала в детстве.
Ну и всегда возможно предложить мировую, то есть сойтись на какой-то части от стоимости квартиры - Но опять же, инициатива должна исходить от того, "кому больше надо".
У моей подруги много лет назад была похожая история. ТОлько не в России, а в Украине. Она была "по другой стороне баррикады" -мамой ребенкаю Только она жила с отцом ребенка какое-то время, просто не расписанные,
И после того, как они пеерестали вместе жить - то все всех признавали, общались и с ним, и с его родней. Отец и мать у него умерли, так что дальняя родня была. А вот когда он сам погиб, то его ДАЛЬНИЕ родственники вдруг пошли в отказ - мол, ты никто и звать никак и ребенок не от Васи. Тягомотина была та еще. Вроде в результате она получила какую-то часть стоимости квартиры, но вот было ли это ребешние суда или мировой договор - не помню.
Если вписан, нет проблем, ребёнок получит свою долю. Если не вписан - все сложно, и не предсказуемо.
Остальные родственники могут послать лесом.
Еще что? Совместной жизни нет, фактов перевода денег нет, фото нет, общения нет, участия отца в жизни нет, его зафиксированных признаний ребенка нет.
Что предъявят истцы?
Наследство- дело второе тут, прежде всего нужно будет подавать иск об установлении отцовства посмертно. И тут сестра, мать или другие родственники будут третьими лицами, привлеченными к процессу, а никак не ответчиками. И уж потом с выправленной актовой записью в Загсе претендовать на наследство за отцом. Нельзя подать иск: хотим наследство, не хватает только малости- чтобы отцом вписали умершего. Все делается поэтапно.
Одним и тем же иском в таких случаях устанавливается факт родственных отношений для оформления наследственных прав. Ответчики - наследники. Если кто то из них родственник - на экспертизу велком. Можно отказаться)). Такой отказ более чем понятен и суду тоже )).
Больше того, если родственники и дадут согласие, а там все родственники женщины, то тест ДНК с мальчиком скорее всего не даст результата : ни да, ни нет.
Вы отстали от юридической жизни.
Там совсем другая ситуация. Было общение, было полно доказательств того, что отец признает ребенка, было согласие бабушки пройти экспертизу. Собственно, в этом деле о том, что бабушка решила подстраховаться и убедиться в том, что ребенок ее внук. Ну и квартиру не хотела делить, а сообразила уже поздновато, после того, как признала себя бабушкой.
Никто не может помешать родственникам послать мать мальчика с запросами на любые экспертизы, и основанием для признания отцовства это не будет.
И отказ ответчиков от экспертизы трактуется в пользу истца при определении отцовства и назначении алиментов, а не много при других связях. А так, сестра или брат или оба могли быть приемными, и у них может не быть генетического родства. Они могли быть от разных отцов. Женщина могла родить, например, от другого их родственника, и родственная связь будет, но он не будет сыном покойного человека.
Именно поэтому есть разница, требуют экспертизы у живого отца или у его родственников.
И если родственники будут каждый раз болеть/самоизоляция/коммандировка, то через несколько заседаний суд примет решение не в пользу истца, если доказательств не будет достаточно.
Кстати. А если ребенок усыновлен мужем той женщины, то вообще даже при экспертизе ему ничего не светит.
Кстати, если по суду мадам все же решится что-то доказывать и докажет, то бабка имеет права тоже отсудить себе дни общения с внуком. Сколько лет внуку, вы так и не ответили
Ну, как у нас, у моего БМ, но история эта началась еще 15 лет назад, когда умерла бабушка и оставила сына-алкаша одного. Сын этот, брат свекрови, думали помрет вслед за матерью, а там квартира и такой же вот сын неучтенный, ему тогда лет 15 было.
Помер он только месяц назад. Сын за эти годы не появлялся, а вот женщина носом водила, периодически вынюхивала. (Помер, не помер)
БМ сейчас по закону поступать будет, без вариантов
Квартира семейная, не его заработанная.
Надо оставить в семье.
Мать ребёнка может быть ни при чем.
Сын мог быть любой. Я про умершего.
На месте подруги считала бы это наглостью.
У детей Немцова была такая ситуация. Всплыла молодуха с очередным ребёнком, даже сам Немцов не хотел его признавать. Катерина Одинцова сделала все, чтобы ребёнок не стал офиц наследником. Сначала её сына уговорили сдать днк, но он не явился в назначенный день. Мать Немцова отказалась даже общаться. В итоге молодухе удалось уговорить другого родственника, толи тётку, толи кого-то из взрослых детей. По результатам экспертизы малыша признали офиц сыном Немцова, его мать получила часть наследства.
Не цепляйтесь к словам, понятно, что наследником стал ребёнок. Но тк ребенок на тот момент ещё под стол пешком ходил, то наследством управляет мать.
Такие дела реально раскрутить при очень настойчивых решительных истцах с хорошими адвокатами. В случае автора, думаю, можно расслабиться. Обязать других родственников к сдаче днк суд не может.
А вы ей предлагаете посрели горя думать о наследстве для мнимого внука.
Вы не равняйте мужа ,наплодившего на стороне и холостого мужчину .
У мужчины была квартира и ребенок один .Это значит мужчинино отдать его ребенку или часть
Или вы ради оправдания собственной жадности готовы примерить на себя роль преданной жены ,хотя здесь речь идёт только о сестре ее никто не предавал .
Таки Вы на вопрос мой так и не ответили, отдадите или нет?
Я вам что обязана на глупые вопросы отвечать ? По мне ваш вопрос не имеет отношения к ситуации в топе ,на кой мне на него отвечать ?
И я Вам предлагаю гипотетическую ситуацию, где появилось единственное, что осталось от Вашего мужа, и спрашиваю, выделите ли Вы ему/им причитающиеся доли наследства.
Если мой вопрос глупый, то и Ваш аргумент, в таком случае, тоже глупый.
Никто же не обязан сознаваться в устоявшейся юридически и практически семье кто кому родной или не родной.
Если будет мать разрешать общаться с родными по отцу, то и решить этот вопрос потом.
Он посторонний ребенок
А общаются или не общаются на кровное родство не влияет .Ну это у людей которым свои гены дороги ,кому то квартиры дороже ,чем кровь
А м.б он и был не приличный ,что же он не женился ,чтобы ребенок родился в браке ? Автор сама пишет покойный был раздолбай .Почему сразу мать ребенка виновата ? Тем более вы же читатели в семье с которой не общались решение жать часть квартиры ребенку брата не очевидное и не однозначное , значт и было за что не общаться
Если действовать по закону, то этот ребёнок брату вообще пока никто.
Если покойный не получил решение суда, то скорее всего были какие-то сложности... может он увидел отрицательный результат своего теста, и просто не явился на заседание суда... или что еще.
Но теперь установить отцовство очень и очень сложно: его ли это ребенок , не его ...
Даже если 8 лет назад семье отца были дороги гены этого мальчика просто по факту его существования, с тех пор у них было много времени, чтобы принять то, что он посторонний. Стараниями мамы. Раз до сих пор никто из них не свихнулся, значит, сумели как-то свыкнуться с этой мыслью.
Так что пусть наследная квартира остается в семье и живите спокойно.
Если отцовство не установлено, то она может попытаться и пройти всю процедуру. Ее дело. Если подруга не против, то в данном случае ей не надо ничего делать, все в руках матери ребенка.
По совести: если ребенок знает, кто его отец, носит его отчество и фамилию, поддерживает "связь с родом", то да, родовая квартира может достаться ему. Если у него с этим родом только набор днк, но кто они и что они ребенок знать не знает, и есть мать его решила "вы нам никто", то нет, по совести ничего не имеет.
Это все исходя из сказанного, не мешало бы и другую сторону выслушать.
Бессовестные кто при таких гнилых аргументах ребенка хотят квартиры лишить
Она СЧИТАЕТ, что квартира положена её ребёнку, но это надо ещё доказать.
А какая связь общаться и получит наследство ? Закон никого ни с кем общаться не заставляет ,и тут нет никакой связи. .Ребенок же не бабушкино дедушкино думает получить , не их ,а своего отца .То что семья отца считает своим то что не их это их проблемы ,суд им расскажет что и как
В семья отца хочет с ребенком знакомиться или они о нем вспоминают только как о потенциальном наследнике на то что они считают своим ?
На практике, дед моего ребенка пытался добиться "общения по закону" в то время, когда я была против. Ничего у него не получилось.
2. Даже если бабушку убедят - точность анализа днк становится уже слишком низкой.
И вы право наследования от отца с правами общения бабушки не путайте ,от нее ребенок ничего не получает ,она тут с боку припеку ,только у ребенка отхапать старается
Право на наследование у ребенка отсутствует, т.к. он не сын по документам. Появится, если будут оформлены документы. А вот это без доброй воли родственников вряд ли получится сделать. Ну а добрая воля законом не регулируется, тут надо общий язык искать.
А по косвенно модно догадаться ,исходя из слов о матери ребенка "тяжелый в общении человек " ,бабушка и не думает в сторону что то внуку от покойного сына отдать .Это пораждает мое сомнение в пушистости и объективности этой семьи .Если мать этого ребенка плохая ,то зачем он с ней ребенка сделал ,почему никакая хорошая от него не родила и т.д и т.п
По совести я бы сдала квартиру и сумму дохода делила бы пополам, одну матери, вторую этому мальчику при условии, что он общается и со мной и с бабушкой. После его совершеннолетия решила бы окончательно, уже было бы видно своя он кровь, родственная душа или нет. При условии нормальных отношений передала бы квартиру брата ему.
ЗЫ. Я уже молчу про то, что даже при согласии на тест, его точность, увы, слишком низкая, чтобы считаться доказательством.
Чего только люди не попридумывают чтобы ребенку долю не давать .Это я о форумчанках ,а не о тете ребенка ,у нее ,похоже ,совесть на месте.
Но сам факт, если он подал в суд, а суд его отцом не признал, мать однозначно заявляла, что он не отец. Иначе решение суда было бы другим.
Я пришла на заседание, помощник судьи объяснил, что я могу устно заявить так это или не так, согласна- не согласна, суд может назначить экспертизу, при положительном исходе может оставить запись об отце, но лишить прав(встречный мой иск) и тогда алименты все равно будет обязан платить, общаться не будет иметь право.
На суде устно заявила, что вот этот мужчина не отец. Этого было достаточно для вынесения решения в его пользу, далее по решению суда убрали в ЗАГСе из актовой записи отца и выдали повторное свидетельство с прочерком.
Так что слов матери зачастую достаточно. Мать несет ответственность.
Если вы не видите разницу в обосновании собственной прошлой позиции и ответа за кого то другого то суды ее видят .
Если б того решения не было, можно было б говорить об экспертизах и свидетелях в суде, и то, скорее всего, ничего бы не вышло, так как тело кремировано.
Ну а так, какой иск она подаст? Что мужчина был отцом мальчика? Так суд уже это рассматривал и не признал его отцом. Она не обжаловала.
Так что действовать по закону, пусть сначала докажет. По совести - пусть станет племянником и внуком, тогда и наследство. А так это и перед законом, и по факту чужой мальчик.
По мне так "Пытался" - значит, подал.
Но суд или по словам матери, что он не отец, не назначил экспертизу. Или назначил, но мать не дала взять у ребенка материал. Или "вечно болела". Мало ли как можно затянуть.
Но если заявление было, было и решение, и не в пользу брата
Будь оно в его пользу - его сын был бы наследником по закону.
Я бы предложила несколько другое. Эту часть денег от сдаваемой квартиры класть на счет ребенка. К совершеннолетию у него будут деньги. А если сейчас отдавать, то они будут уходить другому мужику.
Я бы не стала чинить препятствий.
НО. Оформить всё юридически, строго по закону.
Т.е. мама ребёнка должна подать иск об установлении отцовства, подать нотариусу заявление, сделать тест ДНК, я бы согласилась на вашем месте сдать кровь.
И после этого ребёнку выделяют долю в наследстве. Только так, и никак иначе.
Иначе, допустим, вы сейчас подарите ребёнку пол квартиры, а они потом скажут, что это было не наследство, а подарок, а на наследство подадут отдельно.
Были бы еще перспективы на то, что этот ребенок станет действительно близким, а так ведь нет.
Та женщина не признавала официально ее сына отцом, не давала общаться с сыном и не будет давать дальше общаться с бабушкой. К чему скачки эти по поводу совести? Я всегда за детей, но здесь чужой мальчик.
Если уж на то пошло, даже Квартира по сути не отца, а деда.
Нет в законе понятия собственность семьи
Когда со старшей внучкой случилось несчастье, Вы думаете, бабушка "переключилась" на оставшихся внучек и внуков? Нет. Она до самой смерти горевала о старшей. Потому что позиции остальных матерей были примерно как позиция матери ребёнка брата Автора: "Вы нам никто, ребёнку подберу хорошего отца вместо Вашего раздолбая".
Но она этого не знает. И никто, похоже, этого не знает. А теперь уж и не узнает никогда, наверно.
ps со слов автора сестра и мать не сомневаются в отцовстве
Так они проверят родство перед тем как отдать его долю .
И мальцик не никто а сын покойного. Но его права были нарушены и теперь суд восстановит права ребенка
Это стандартная практика.
С чего вы решили что стояло бы ФИО мужика? Если бы мужик действительно подавал бы в суд то его бы признали отцом.