433
печальная бабушка
Телефон Доверия
14.06.21 13:25

Не могу наладить контакт - что делать?

Мой сын овдовел три года назад. Есть внук, 13 лет. Всегда был для меня с неприятным характером. Маленький, конечно, еще ничего, удавалось договариваться, но не всегда. Дрался всегда и со всеми, бесконечные жалобы на него и в садике, и в школе. Потом вроде драться перестал, но ужасный хам. При чем со всеми, кроме отца (моего сына). Сейчас сын уехал в командировку, внук у нас с мужем уже третий день. Хамит. Ест все подряд, воруя сладости и булки. Вот сегодняшнее утро - утром разбудила его, потому что надо было уезжать с дачи в город. Он не соизволил со мной поздороваться. Я поздоровалась, ответил сквозь зубы, буркнул буквально что-то. Я пошла поливать огород, сказав, что завтрак на столе и через час надо ехать. Ответа никакого не получила. Полила цветы, пришла на веранду, он ест (поесть очень любит, уже есть ожирение, но сделать я с этим ничего не могу :(. Ест и смотрит в телефон. Я попросила убрать со стола наушники, шнур и пауэрбанк, еще какие-то гаджеты были набросаны, чтобы мы тоже могли позавтракать. Он не ответил. Я стала отодвигать, он очень грубо оттолкнул мою руку. Я не выдержала, шлепнула его по руке и разоралась ( не выдержала. Он сказал - ты офигела? Я прокричала, что так со мной нельзя обращаться, что это хамство, что позвоню отцу, пусть его забирает немедленно. Он стал огрызаться, хамить, ушел в комнату, хлопнув дверью. Тарелку с сырниками, правда, не забыл прихватить и все съел, то, что было на троих приготовлено, штук 12 сырников! Что мне делать? Мне жалко сына, жалко внука, но я не могу с ним справиться. И позволить так с собой обращаться хамски не могу. Причем внук просится к нам сам! Денек, буквально, общается нормально, а потом вот так. Вчера привел друзей дачных, пока я была у соседки, они съели все ягоды из холодильника, булки и колбасу (на неделю запас колбасы был для быстрых перекусов). Стала объяснять, что так делать не надо, магазин далеко, да и ягоды дорогие, стал огрызаться и обзываться. Ну, и постоянно какие-то дурацкие стычки. Хотя вчера мы установили для него и друзей бассейн, специально провели интернет, готовлю его любимые блюда, привечаю и угощаю его друзей. В ответ одно лишь хамство. Что мне делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мой сын овдовел три года назад. Есть внук, 13 лет. Всегда был для меня с неприятным характером. Маленький, конечно, еще ничего, удавалось договариваться, но не всегда. Дрался всегда и со всеми, бесконечные жалобы на него и в садике, и в школе. Потом вроде драться перестал, но ужасный хам. При чем со всеми, кроме отца (моего сына). Сейчас сын уехал в командировку, внук у нас с мужем уже третий день. Хамит. Ест все подряд, воруя сладости и булки. Вот сегодняшнее утро - утром разбудила его, потому что надо было уезжать с дачи в город. Он не соизволил со мной поздороваться. Я поздоровалась, ответил сквозь зубы, буркнул буквально что-то. Я пошла поливать огород, сказав, что завтрак на столе и через час надо ехать. Ответа никакого не получила. Полила цветы, пришла на веранду, он ест (поесть очень любит, уже есть ожирение, но сделать я с этим ничего не могу :(. Ест и смотрит в телефон. Я попросила убрать со стола наушники, шнур и пауэрбанк, еще какие-то гаджеты были набросаны, чтобы мы тоже могли позавтракать. Он не ответил. Я стала отодвигать, он очень грубо оттолкнул мою руку. Я не выдержала, шлепнула его по руке и разоралась ( не выдержала. Он сказал - ты офигела? Я прокричала, что так со мной нельзя обращаться, что это хамство, что позвоню отцу, пусть его забирает немедленно. Он стал огрызаться, хамить, ушел в комнату, хлопнув дверью. Тарелку с сырниками, правда, не забыл прихватить и все съел, то, что было на троих приготовлено, штук 12 сырников! Что мне делать? Мне жалко сына, жалко внука, но я не могу с ним справиться. И позволить так с собой обращаться хамски не могу. Причем внук просится к нам сам! Денек, буквально, общается нормально, а потом вот так. Вчера привел друзей дачных, пока я была у соседки, они съели все ягоды из холодильника, булки и колбасу (на неделю запас колбасы был для быстрых перекусов). Стала объяснять, что так делать не надо, магазин далеко, да и ягоды дорогие, стал огрызаться и обзываться. Ну, и постоянно какие-то дурацкие стычки. Хотя вчера мы установили для него и друзей бассейн, специально провели интернет, готовлю его любимые блюда, привечаю и угощаю его друзей. В ответ одно лишь хамство. Что мне делать?
печальная бабушка
Похоже, что мальчик не прожил травму от потери матери, и плюсом гормоны и переходный возраст. Вот и заедет все это.
К психологу мальчика водили после смерти мамы? Может стоит обратиться?
Anonymous
отправьте отцу это счастье обратно. Пускай один там живет и сам себе готовит. Денег не давать никаких. Запас еды только из круп и полуфабрикатов. Никаких вкусняшек, колбас, сыров и пр.
Как вариант - в лагерь на все лето.
Anonymous
если он слушается только отца, то поговорите с отцом....
Anonymous
Обычный совершенно подросток. Если учесть, с каким ужасом в душе живёт ребёнок , в какой нелюбви и одолжении с вашей стороны, то поведение практически идеальное. И уж точно совершенно нормальное.
Мой 12-ти летка хочет есть постоянно. 12 сырников на завтрак с банкой сметаны и двумя кружками кофе - отличный завтрак. Они растут, поэтому так едят. У вашего внука очень вероятно период округления перед скачком роста.
Пришли подростки и съели ягоды и булки - ну так не борщи же им греть.
Сложилось ощущение, что вы ждёте от внука благодарности за то, что вы его не любите, но в дом приглашаете. Мальчик не видит ласки, соответственно не умеет её отдавать. Выключите приказной тон, окружитк его любовью. Отведите к психологу. И купите уже еды столько, чтобы не надо было в комнату таскать. Чтобы знал, что всегда еда есть. Он состояние свое просто заедает.
И кстати, у нас, например, если кто то ест, трогать этого человека нельзя. Никак. Ни словом, ни делом. Всё потом. Даже если ест долго и с телефоном. Максимум - поцеловать в макушку.
Anonymous другой
Сядьте все на диету. В доступе еда, которую не жалко - крупы, капуста, морковка. Больше ничего не покупать. Пусть это ест И вы тоже)
Anonymous
Ягоды дорогие - это с собственного огорода?
"воруя сладости и булки" - у кого он ворует?
Автор, если отец ребенка имеет такой авторитет для него, то поговорите с сыном. Пусть сделает ему внушение, как надо себя вести. Я в страшном сне представить себе не могу, что моя дочь будет грубить моим родителям. Она может поскандалить со мной)) но никогда с бабушкой и дедушкой. Потому что хамство по отношению к своим родителям я не потерплю.
А вообще ваш внук невоспитанный хам и эгоист. Увы.
у вас все немного противоречиво. Контакта очевидно нет, он вас раздражает, при этом вы стараетесь ему угодить, готовите ему блюда, которые он любит, стараетесь для его друзей. Зачем? Какой бы хам он ни был, он прекрасно чувствует ваше двуличное отношение.
Если он у вас как дома - то он не ворует, а ест что хочет, и угощает друзей, даже если вам не нравится, что съели ваши дорогие ягоды. Если ваш холодильник ему не принадлежит, то и не зовите к себе пожить.
Мучение и вам, и ему.
Anonymous
Купите больше еды. Какие проблемы то
Anonymous
Девушки, а реально у всех дети-подростки могут привести своих друзей домой и скормить им все без разрешения хозяйки дома?
удивленный автор
Читаю и офигеваю :scared2
Сколько же жлобов среди взрослых и сколько же дрессированных детей, и к холодильнику лишний раз нельзя подойти, и друзей без разрешения позвать, и угостить нельзя. Ужасы какие. Меня иначе учили, угостить всех, накормить.
Или это из-за того, что денег в семье мало, поэтому и жалко миску черешни детям и булку за 50 руб к чаю?
Впервые такое слышу. Даже в моем детстве такого никогда не было. Наоборот ругали , если я друзей не покормила.
Anonymous
Вот когда он к вам запросится, в первый же день и проговорите, пока он нормально воспринимает.
Если совсем не воспримет, то к отцу, в лагерь и тп.
Понятно, что всегда будут стычки между вами и подростком, это ерунда.
Но откровенное хамство и неуважение, непозволительно никому. ИМХО.
Не можете вы, пусть говорит отец.
A
Как же классно было в детстве на даче, бабушки готовили булочки, пирожки, пироги и тд . К кому не забежишь днём, все бабушки нас угощали, чай, морс и пирожки, с собой давали. А сейчас (((
Anonymous
Вообще, ИМХО, если вы не справляетесь с ним, то и не берите.
Он уже наел себе проблемы с эндокринологией, отсюда и такое поведение. Его необходимо в первую лечить.
А дедушка там для мебели?
Он не может приструнить малолетнего засранца?
Anonymous
Автор, стычки у вас, скорее всего, потому,что вы всё время пытаетесь что-то объяснить и донести до внука. А ему надо просто жёстко объяснить, что можно, а чего нельзя, и придерживаться этих правил. Лопать неполезную еду нельзя, убирать за собой в туалете нужно, иначе он ходит на ведро, а ведро стоит во дворе на всеобщее обозрение
Странный вопрос - как налаживать контакт с ребенком, который всегда был чужим. Никак. Делать минимум, который Вы делаете из чувства долга и сохранять хорошую мину при плохой игре. Не дано Вам стать любимой и любящей бабушкой.
Anonymous
автор, ваши ответы какие-то избирательные.... Вы обсуждаете еду и хамство и т.п. Но вот о роли отца вы молчите. Что отец говорит о поведении сына? Что он вообще думает и делает в связи с этим?
Anonymous
Какая-то святая простота: ах, еды пожалела.
Казалась бы, такая простая мысль: холодильник и кухня - не скатерть самобранка. Еду надо туда прежде всего положить, приготовить. Это не только деньги, но и время.
Вот он сьел все вкусности, которые другие тоже хотели попробовать вечером. Типа - он первый успел? Или срочно надо по новой бежать в магазин? Тогда, почему не ему? Он же сьел?
Быт - это прежде всего планирование комфорта, удобств, той же еды на всех, кто находится под этой крышей.
Вот у нас два холодильника, например. Но что-то кончается, что-то надо докупить. И это - не основное наше занятие. Да и у всех, кто это читает, думаю, тоже.
Ребенок в этой теме ведет себя так, как будто у остальных людей под этой крышей единственная миссия - обеспечивать его крайне неупорядоченное существование, как будто они - не отдельные люди со своими потребностями. А вы - еды злая бабка пожалела. Ну что за передергивание!
То, что ему плохо - в принципе, по нашим ожиданиям - да, должно быть плохо, потерял маму. Хотя я в жизни всякое повидала, и равнодушие к такой потере, зависит от ребенка.

Он никак не чувствует связь с этими людьми, вот это очевидно. Хотя у него в жизни не так много людей, которых он волнует, и которые хотя бы переживают о его ожирении, как его бабушка-автор этой темы.

Психолог… ну, можно попробовать.
Не позволила бы такого отношения к себе со стороны внука,он же не сын что бы его подростковые закидоны терпеть. Вылетел бы как пробка из моего дома и больше бы не зашел,пока не научился бы уважению и соблюдению общих правил.
Anonymous
Немыслимое поведение подростка.
Ни мы, дети, в детстве, ни наши дети, ни друзья, ни дети друзей - никто так себя не вел и не ведет. Никто не выгребал без спроса холодильник для друзей. За это таких люлей прилетело бы. Никто не поджирал в одно лицо то, что куплено на семью.
В нашем детстве вообще не принято было есть в гостях, погуляли - обедать по домам. Только в домах лучших друзей могли накормить, и то по приглашению родителей.
Никто не хамил и не хамит, это нереально представить. Бывали взбрыки, моментом это все пресекается.
И да, мой брат двоюродный и я росли в подростковом возрасте без отца. Попробовали бы мы маме хамить... за ухо и на солнышко.
Читаю тут комментарии, волосы дыбом.
Anonymous
Автор, очень вероятно,что у вашего внука уже сформировалась зависимость от "вредной" еды. Он не может по-другому, только обжираться, набивать себе пузо. Он серьёзно болен, расстройство пищевого поведения лечится очень тяжело. Он не может съесть один или два сырника, как алкоголик не может не выпить всю бутылку. При нем нельзя иметь дома никакие вредные продукты. Вы же не станете покупать в дом, где живёт алкоголик, коллекционные вина в рассчете на то,чтобы всем вместе выпить вечером по бокалу. Сейчас состояние вашего внука уже настолько запущено,что жить с ним одной семьёй очень непросто. Поэтому рассчитывайте свои силы и силы вашей семьи.
Это в первую очередь проблема вашего сына и ему необходимо её решать, а не прятаться за работу. Потому что после определённого момента здоровье нельзя купить ни за какие деньги
Большое спасибо всем за комментарии и мнения. Избирательные комментарии по поводу своего сына и своего мужа. А что тут обсуждать? Сын пытается справиться с ситуацией, работает, занимается сыном. Муж тоже выстраивает как-то отношения с внуком. Я же тут о себе пишу - Я не могу найти контакт. Мужа и сына какой смысл обсуждать?
автор
Вы его не любите, он это чувствует. Вот и все дела.
Anonymous
Автор, где бабушка со стороны матери?
Anonymous
Вы просто отвыкли от подростков, а они да, такие .
Только не слышала ни разу, что унитаз не смывают.
Жрут много конечно, мыслей о том, что это покупалось для семьи у них нет, да и откуда?
Мне кажется вы просто мало покупаете продуктов, рассчитывая только на себя с мужем.
С унитазной проблемой обращайтесь к сыну. У них дома он смывает за сыном?
Anonymous
Автор, вы серьезно? Нормальный пацан. Еду жалеть? Вам не стыдно? Они в этом возрасте едят все, что не приколочено. Друзей водит? А нельзя? Он у бабушки или в концлагере? Хамит? Да все они подхамливают, взрослеют, границы отстаивают. У пего мать умерла, а вы колбасу жалеете… просто писец, честное слово… пацану ласка нужна, понимание, любовь…
A
У мине такое чудо собственнорождённое сидит в своей комнате, жрёт всё что не приколочено и ваще все прелести. Сейчас это, типо, норма, к сожалению. Дело к 14, вроде стала мозги мелкими партиями получать. Дай то Бог! Лучше в 12-14 пусть перебесится, чем в 17019 жесть подвалит.
Anonymous
Внуки от сына-чужие дети.
И этот топ ещё раз это подтверждает.
Anonymous
А почему вы воюете, а ваш муж молчит?
Anonymous
Весь топ не читала, только стартовый пост.
От безделья дуреет Ваш внук. Он должен быть занят делом в команде бодрых мальчегов под предводительством уверенного жесткого педагога, а к Вам - только на выходные. Других вариантов не знаю.
А прекратить танцевать вокруг внука?
Да. ему плохо, да у нег мать умерла - но это не повод так себя вести и жрать в 3 горла и хамить.
Хочет сырников - пошел и приготовил, нет, значит жри творог- много он его не съест.
Какие булки? почему они у вас в доме? Возможно вы сама не стройняшка? раз едите такую дрянь и в дом покупаете?!!!
Ягод много не покупайте сразу, когда внук дома.
В холодильнике должна быть очень простая и постная еда, которую много не съешь. И минимум.
Anonymous
Бабушкам на заметку. Берите внуков и делайте что-то для них только, если вам этого самой очень хочется. Никаких мотивов помочь сыну/дочери, пожалеть внука, сидящего в душном городе, выстроить отношения, подумать о будущем!!! Вы все равно всё сделаете плохо и в глазах детей, и в глазах внуков, и в глазах окружающих. Все равно будете виноваты, дети и внуки найдут, за что вас не любить и по какой причине лишить общения и помощи в старости. Так что берите на дачу, забирайте из школы, возите на моря только если вам здесь и сейчас от этого комфортно и хорошо.
И не надо никаких нежных примеров из вашего детства с вашими бабушками. Другое время, другое поколение, другое воспитание, другие ценности.
Думайте о себе!
Anonymous
Послушайте, в ВО висит топ про то, как дети раньше сами в городе на все лето оставались без присмотра. Воспользуйтесь советами) вам надо будет только утром и вечером внука проконтролировать, а так все ок - ева уверяет рекомендует!
Anonymous
Тетки, тема разводка, тролль не один раз это подтвердила. Хватит обсуждать хрень.
Anonymous
Что-то дурочки какие-то налезли в мою тему. И не лень же? Девочки, спасибо всем остальным за внятные комментарии, советы, примеры!
автор
Девы, вы реально считаете, что она достаточно готовить? 12 сырников на 5 человек! Это деду и бабке по три сырника, а внуку и студентам 2 штуки сырников на завтрак. Типа закормила она их?? Реально?
Омлет из 8 яиц на 5 человек.
Кило конфет на 2 недели и только деду в одно рыло.
Не удивительно, что внук метет все вподряд, потому что он надоедает. Невозможно подростка накормить 2 сырниками!!
Не удивлюсь, если на ужин у них там по полкотлеты на рыло.
А эта ещё пишет - объел!!
Anonymous
Или сбагрить его отцу
Или пусть сам готовит, взрослый уже.
Купить курицу, крупы, картоху и к плите его.
Самоустраниться.
Посуду за ним не мыть.

Если хамит, гадит рассмотреть сдачу его в интернат на пятидневку
По мне так вы ни с каким подростком не выдержали бы... Не ваше это) Мальчик ничего особенного не делал и вообще не виноват, что у него такая занудная бабка.
Все так говорят: ну ещё приготовь, ну ещё купи. Типа, это проблема двух минут. Вот бабушке делать нефиг, как снова закупать еду (я уже про расходы молчу), снова готовить (она же семижильная), посуду, поди, мыть. Как-то очень энергозатратно внук выходит.
Anonymous
Из жизни нищих... не дай бог до такого дожить чтоб еду считать своим детям и внукам...никлгда такого в реальной жизни ни у кого не встречала даже у неблагополучных.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения