Не могу наладить контакт - что делать?
Мой сын овдовел три года назад. Есть внук, 13 лет. Всегда был для меня с неприятным характером. Маленький, конечно, еще ничего, удавалось договариваться, но не всегда. Дрался всегда и со всеми, бесконечные жалобы на него и в садике, и в школе. Потом вроде драться перестал, но ужасный хам. При чем со всеми, кроме отца (моего сына). Сейчас сын уехал в командировку, внук у нас с мужем уже третий день. Хамит. Ест все подряд, воруя сладости и булки. Вот сегодняшнее утро - утром разбудила его, потому что надо было уезжать с дачи в город. Он не соизволил со мной поздороваться. Я поздоровалась, ответил сквозь зубы, буркнул буквально что-то. Я пошла поливать огород, сказав, что завтрак на столе и через час надо ехать. Ответа никакого не получила. Полила цветы, пришла на веранду, он ест (поесть очень любит, уже есть ожирение, но сделать я с этим ничего не могу :(. Ест и смотрит в телефон. Я попросила убрать со стола наушники, шнур и пауэрбанк, еще какие-то гаджеты были набросаны, чтобы мы тоже могли позавтракать. Он не ответил. Я стала отодвигать, он очень грубо оттолкнул мою руку. Я не выдержала, шлепнула его по руке и разоралась ( не выдержала. Он сказал - ты офигела? Я прокричала, что так со мной нельзя обращаться, что это хамство, что позвоню отцу, пусть его забирает немедленно. Он стал огрызаться, хамить, ушел в комнату, хлопнув дверью. Тарелку с сырниками, правда, не забыл прихватить и все съел, то, что было на троих приготовлено, штук 12 сырников! Что мне делать? Мне жалко сына, жалко внука, но я не могу с ним справиться. И позволить так с собой обращаться хамски не могу. Причем внук просится к нам сам! Денек, буквально, общается нормально, а потом вот так. Вчера привел друзей дачных, пока я была у соседки, они съели все ягоды из холодильника, булки и колбасу (на неделю запас колбасы был для быстрых перекусов). Стала объяснять, что так делать не надо, магазин далеко, да и ягоды дорогие, стал огрызаться и обзываться. Ну, и постоянно какие-то дурацкие стычки. Хотя вчера мы установили для него и друзей бассейн, специально провели интернет, готовлю его любимые блюда, привечаю и угощаю его друзей. В ответ одно лишь хамство. Что мне делать?
К психологу мальчика водили после смерти мамы? Может стоит обратиться?
Как вариант - в лагерь на все лето.
Мой 12-ти летка хочет есть постоянно. 12 сырников на завтрак с банкой сметаны и двумя кружками кофе - отличный завтрак. Они растут, поэтому так едят. У вашего внука очень вероятно период округления перед скачком роста.
Пришли подростки и съели ягоды и булки - ну так не борщи же им греть.
Сложилось ощущение, что вы ждёте от внука благодарности за то, что вы его не любите, но в дом приглашаете. Мальчик не видит ласки, соответственно не умеет её отдавать. Выключите приказной тон, окружитк его любовью. Отведите к психологу. И купите уже еды столько, чтобы не надо было в комнату таскать. Чтобы знал, что всегда еда есть. Он состояние свое просто заедает.
И кстати, у нас, например, если кто то ест, трогать этого человека нельзя. Никак. Ни словом, ни делом. Всё потом. Даже если ест долго и с телефоном. Максимум - поцеловать в макушку.
"воруя сладости и булки" - у кого он ворует?
А вообще ваш внук невоспитанный хам и эгоист. Увы.
Если он у вас как дома - то он не ворует, а ест что хочет, и угощает друзей, даже если вам не нравится, что съели ваши дорогие ягоды. Если ваш холодильник ему не принадлежит, то и не зовите к себе пожить.
Мучение и вам, и ему.
Сколько же жлобов среди взрослых и сколько же дрессированных детей, и к холодильнику лишний раз нельзя подойти, и друзей без разрешения позвать, и угостить нельзя. Ужасы какие. Меня иначе учили, угостить всех, накормить.
Или это из-за того, что денег в семье мало, поэтому и жалко миску черешни детям и булку за 50 руб к чаю?
Впервые такое слышу. Даже в моем детстве такого никогда не было. Наоборот ругали , если я друзей не покормила.
Если совсем не воспримет, то к отцу, в лагерь и тп.
Понятно, что всегда будут стычки между вами и подростком, это ерунда.
Но откровенное хамство и неуважение, непозволительно никому. ИМХО.
Не можете вы, пусть говорит отец.
Он не может приструнить малолетнего засранца?
Казалась бы, такая простая мысль: холодильник и кухня - не скатерть самобранка. Еду надо туда прежде всего положить, приготовить. Это не только деньги, но и время.
Вот он сьел все вкусности, которые другие тоже хотели попробовать вечером. Типа - он первый успел? Или срочно надо по новой бежать в магазин? Тогда, почему не ему? Он же сьел?
Быт - это прежде всего планирование комфорта, удобств, той же еды на всех, кто находится под этой крышей.
Вот у нас два холодильника, например. Но что-то кончается, что-то надо докупить. И это - не основное наше занятие. Да и у всех, кто это читает, думаю, тоже.
Ребенок в этой теме ведет себя так, как будто у остальных людей под этой крышей единственная миссия - обеспечивать его крайне неупорядоченное существование, как будто они - не отдельные люди со своими потребностями. А вы - еды злая бабка пожалела. Ну что за передергивание!
То, что ему плохо - в принципе, по нашим ожиданиям - да, должно быть плохо, потерял маму. Хотя я в жизни всякое повидала, и равнодушие к такой потере, зависит от ребенка.
Он никак не чувствует связь с этими людьми, вот это очевидно. Хотя у него в жизни не так много людей, которых он волнует, и которые хотя бы переживают о его ожирении, как его бабушка-автор этой темы.
Психолог… ну, можно попробовать.
Ни мы, дети, в детстве, ни наши дети, ни друзья, ни дети друзей - никто так себя не вел и не ведет. Никто не выгребал без спроса холодильник для друзей. За это таких люлей прилетело бы. Никто не поджирал в одно лицо то, что куплено на семью.
В нашем детстве вообще не принято было есть в гостях, погуляли - обедать по домам. Только в домах лучших друзей могли накормить, и то по приглашению родителей.
Никто не хамил и не хамит, это нереально представить. Бывали взбрыки, моментом это все пресекается.
И да, мой брат двоюродный и я росли в подростковом возрасте без отца. Попробовали бы мы маме хамить... за ухо и на солнышко.
Читаю тут комментарии, волосы дыбом.
Это в первую очередь проблема вашего сына и ему необходимо её решать, а не прятаться за работу. Потому что после определённого момента здоровье нельзя купить ни за какие деньги
Только не слышала ни разу, что унитаз не смывают.
Жрут много конечно, мыслей о том, что это покупалось для семьи у них нет, да и откуда?
Мне кажется вы просто мало покупаете продуктов, рассчитывая только на себя с мужем.
С унитазной проблемой обращайтесь к сыну. У них дома он смывает за сыном?
И этот топ ещё раз это подтверждает.
От безделья дуреет Ваш внук. Он должен быть занят делом в команде бодрых мальчегов под предводительством уверенного жесткого педагога, а к Вам - только на выходные. Других вариантов не знаю.
Да. ему плохо, да у нег мать умерла - но это не повод так себя вести и жрать в 3 горла и хамить.
Хочет сырников - пошел и приготовил, нет, значит жри творог- много он его не съест.
Какие булки? почему они у вас в доме? Возможно вы сама не стройняшка? раз едите такую дрянь и в дом покупаете?!!!
Ягод много не покупайте сразу, когда внук дома.
В холодильнике должна быть очень простая и постная еда, которую много не съешь. И минимум.
И не надо никаких нежных примеров из вашего детства с вашими бабушками. Другое время, другое поколение, другое воспитание, другие ценности.
Думайте о себе!
Омлет из 8 яиц на 5 человек.
Кило конфет на 2 недели и только деду в одно рыло.
Не удивительно, что внук метет все вподряд, потому что он надоедает. Невозможно подростка накормить 2 сырниками!!
Не удивлюсь, если на ужин у них там по полкотлеты на рыло.
А эта ещё пишет - объел!!
Или пусть сам готовит, взрослый уже.
Купить курицу, крупы, картоху и к плите его.
Самоустраниться.
Посуду за ним не мыть.
Если хамит, гадит рассмотреть сдачу его в интернат на пятидневку