Нормальная дочь такое предложит?
В компанию к теме про родителей-пенсионеров, которые набрали кредитов и ждут, что дети будут их содержать. Как вы считаете, если взрослая дочь, у которой достаточно средств (сама работает и очень хорошо зарабатывает муж) предлагает своей матери, которой лет 60, стать фактически наемным работником в её семье, это нормально или плохо? Убирать квартиру, готовить, гладить и встречать из школы внучку. Сколько - не знаю. Сразу скажу, что женщина (которая мать), оскорбилась и плакала. Считает, что её дочь выросла жесткой и хладнокровной. Завидует подруге, у которой сын такого же возраста, как её дочь, вместе их растили. Сын просто помогает матери деньгами и решает абсолютно все её материальные проблемы , даже просить не надо. Сейчас, например, предлагает ей поехать в какой-то санаторий в Венгрию. Вы бы считали первый вариант обидным? Или помогали бы дочери с радостью, а деньги получали как бонус? Ну есть же мамы, которые и так дочкам помогают по полной программе?
Сто в гору даю, что эта мать своих родителей в Венгрию отдыхать не отправляла, но ей помогали ее родители растить ее дочь.
встречать внуков - еще куда ни шло, это не сложно.
а прислугой идти к взрослой кобыле - трындец.
тоже бы расстроилась, если мне так кто-то из детей предложил.
Наблюдаю подобную ситуацию у знакомых. Мать попросили уйти с работы, чтобы помогать с внуками. Итог - та мамаша теперь ни работать не хочет, ни помогать. Пенсия же у нее копеечная, на жизнь точно не хватит.
У моей мамы подруги тоже на безвозмездной основе тоже помогают полный пакет.
Если у бабушки много энергии, если детей и внуков она любит, то она и так будет помогать.
А тут ещё и помощь финансовую предложили.
Считаю, что сама «слишком много кушать». Насмотрелась на подруг с детьми-миллионерами и завить поперла.
Мои родители помогают безвозмездно. Не на постоянной основе, не каждый день, но часто. Мама не работает, у папы плавающий график. Если я не успеваю забрать или отвезти, прошу помочь. Моим родителям их родители тоже помогали. У нас семья, а не «я богиня королева мне все должны».
И что-то я не думаю, что жена сына в восторге, особенно если она работает и в бюджет вносит свою сумму.
Я своей то же самое предложила, она тоже оскорбилась и заплакала. Но и я тоже не могу вывернуться наизнанку. Детей кто-то должен забирать из школы, помогать с домашкой и отводить их по кружкам и секциям - есть няня, 30 тыс. в месяц.
Уборка раз в неделю и готовка раз в 3 дня - есть помощница, 25 тыс. в месяц.
Мне без разницы, кому платить эти деньги. Но помощь мне нужна в любом случае. Вот и получается, что "Вот! Чужим людям ты полсотни отдаешь, а матери родной десятку в лицо бросаешь, как оскорбление!" И эту десятку гордо отказывается брать.
И это ещё не считая ипотеки.
на самом деле ситуация. когда мать помогает дочери по хозяйству, а дочь помогает матери материально - это абсолютно нормальная, хорошая жизненная ситуация. Даже я бы сказала, правильная.
Но оформлять это надо грамотно. Не на уровне "работодатель-работник" а на уровне "мы семья".
Для полноты картины не хватает взгляда дочери на ситуацию.
И что делать?
Все такие умные, любая работа - работа, пусть мать берет, что дают, моет полы и не жужжит(
Вот я в 60 еще буду работать.
И уж конечно, ни в какие квартиры мыть полы не пойду даже за такую же, как у меня сейчас, зарплату.
Потому что уже намылась и наготовилась за свои 20 лет брака.
Такое ощущение, что пишут люди, сами никогда не работавшие.
Там, конечно, набросили, что, мол, мать в библиотеке полдня работала...
А дочь, наверно, сразу взрослая родилась и прям пахать стала.
И мать, наверное, вообще ею не занималась. И полы у себя дома не мыла, и не готовила все это время.
Грустно такое читать.
Не хочешь помогать матери - не помогай.
Но вот так предлагать второй сменой в 60 по дому шуршать, да еще быть благодарной, что тебе работу предлагают...брр...
Мне вот непонятно, почему на евке культивируется такое потребительское и одновременно наплевательское отношение к родителям. Родители прям должны и должны, пока не сдохнут. Дети не должны ничего. Старость родители должны себе обеспечить. Обязаны. В идеале, это, разумеется, так. Но никто не виноват, что население у нас в массе своей бедное. Бедное, да. Не надо этого пиздежа, что все олигархи. Но родители обязаны однако ж жилы вытянуть, но оплатить образование. Потом купить деточке квартиру. Ну не выпускать же, действительно, деточку в жизнь с голой жопой. Когда среднестатистической семье себе на старость-то копить? Сначала свой жилищный вопрос решают, потом пашут на деточек. А если деточек несколько, перспектива копить себе на старость весьма невелика. Понятно же все. Но взять хоть соседний топ - где одуревшая от скуки доча взбляднула с фитнесс-тренером, после чего была отправлена к родителям. И началось - родители должны кормить-поить, доча в печали, должны квартиру ей снять на полгода. И ни одна не задумалась - а есть на это деньги-то у родителей? Априори есть. Нет - пусть найдут. Это ж самые родные люди! Самые родные, впрочем, когда жареный петух в жопу клюнул. Когда все хорошо, это не семья, дальние родственники, прошлое и мы не просили нас рожать. Зато когда дело касается помощи родителям, расклад другой. Денег нет. Ну нет. Все, вопрос закрыт. Нехорошо у детей клянчить. Долгое, скрупулезное обсуждение - десятки-то им хватит, не обожрутся ненароком? А если уж что-нибудь выделить, пускай отработает. Заодно посчитаем, сколько мать работала в своей жизни, кем и сколько зарабатывала. А то еще, может, и не заслужила десятку-то. Девки, вам не противно?
Пусть работает у дочери
Но я бы на месте дочери свою мать на работу не взяла
Гонору много
Моя свекровь живет в другом городе, приезжает к нам в гости один-два раза в год и не для того, чтоб убираться у нас), но муж оплачивает все ее нужды - ремонт, врачей, отдых, клининг, плюс переводы на карту на личные расходы. Все то же самое плюс машина и для моей мамы. Мама моя после переезда в Москву нам конечно много помогала с сыном (много времени проводила с ним и в Москве и в путешествиях), но исключительно по своему желанию. Приходить у нас убираться она, думаю, точно не станет.
жадные прочитали как 'мать требует с работяжки дочери денег, хотя сама всю жизнь просидела в библитотеке'
нескольким стало жаль пожилую женщину, которая не нужна, если не приносит пользу в виде уборки, готовки и досмотра за внуком.
все-таки большинство ев нехорошие тетки:)
А вообще не знаю. Всегда же бабушки с детьми сидели, и всем в радость было. Почему это стало работой?
Если ей деньги не нужны, можно просто спокойно отказаться от такого предложения.
А вообще, надо знать все обстоятельства этого разговора. Моя маман тоже любит рассказать, что я ее хотела нанять как прислугу. Хотя она сама завела разговор, что ей уже работать тяжело, хочет уволиться и жить летом на даче, а я ей должна деньгами помогать. Я ответила, что не вопрос, увольняю няню, заодно дочь на даче каникулы проведет, а с сентября будет ее в школу водить и забирать. Маман оскорбилась. По не мнению я не должна отдавать "такие деньжищи" чужой тётке. И за своим ребенком я сама должна смотреть, а мать уже на пенсии и должна отдыхать.
На том и разошлись в разные стороны.
видимо, дочери надоело ее нытье про деньги, и та предложила ей вот такую (вполне логичную и нормальную) сделку. я бы просто послала бы (собственно, я и послала)
Также приятно видеть в топе сколько обеспеченных людей в состоянии ненапряжно тянуть своих детей, ипотеку, и 2 пары пенсионеров! И все это за честную зарплату :-) Прям страна розовых пони!
По сути - все это от нехватки средств. Денег не хватает дочери на прислугу, денег не хватает матери на жизнь, денег скорее всего не хвтает и семье идеального сына. Оттого эти перекосы и возникают. Нанимать мать в прислугу - убожество, ожидать от дочери тянущей своих детей содержания ( сорри, «помощи» ) - непорядочно.
Если мама хочет заниматься своей внучкой, так ей еще заплатят. Многие бабушки это делали все сами и деньги брали не с детей, а с мужа. Так что все правильно. Хочешь - работай. Не хочешь - не работай. Иди смотри сериалы.