762
Anonymous
Телефон Доверия
2.08.21 14:20

Нормальная дочь такое предложит?

В компанию к теме про родителей-пенсионеров, которые набрали кредитов и ждут, что дети будут их содержать. Как вы считаете, если взрослая дочь, у которой достаточно средств (сама работает и очень хорошо зарабатывает муж) предлагает своей матери, которой лет 60, стать фактически наемным работником в её семье, это нормально или плохо? Убирать квартиру, готовить, гладить и встречать из школы внучку. Сколько - не знаю. Сразу скажу, что женщина (которая мать), оскорбилась и плакала. Считает, что её дочь выросла жесткой и хладнокровной. Завидует подруге, у которой сын такого же возраста, как её дочь, вместе их растили. Сын просто помогает матери деньгами и решает абсолютно все её материальные проблемы , даже просить не надо. Сейчас, например, предлагает ей поехать в какой-то санаторий в Венгрию. Вы бы считали первый вариант обидным? Или помогали бы дочери с радостью, а деньги получали как бонус? Ну есть же мамы, которые и так дочкам помогают по полной программе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В компанию к теме про родителей-пенсионеров, которые набрали кредитов и ждут, что дети будут их содержать. Как вы считаете, если взрослая дочь, у которой достаточно средств (сама работает и очень хорошо зарабатывает муж) предлагает своей матери, которой лет 60, стать фактически наемным работником в её семье, это нормально или плохо? Убирать квартиру, готовить, гладить и встречать из школы внучку. Сколько - не знаю. Сразу скажу, что женщина (которая мать), оскорбилась и плакала. Считает, что её дочь выросла жесткой и хладнокровной. Завидует подруге, у которой сын такого же возраста, как её дочь, вместе их растили. Сын просто помогает матери деньгами и решает абсолютно все её материальные проблемы , даже просить не надо. Сейчас, например, предлагает ей поехать в какой-то санаторий в Венгрию. Вы бы считали первый вариант обидным? Или помогали бы дочери с радостью, а деньги получали как бонус? Ну есть же мамы, которые и так дочкам помогают по полной программе?
Anonymous
Обычно матери и так помогают детям, а дети в ответ стараются помочь материально. А вот если мать включает "ты обязана меня содержать", то и дочь выдала список, что нужно ей от матери.
Сто в гору даю, что эта мать своих родителей в Венгрию отдыхать не отправляла, но ей помогали ее родители растить ее дочь.
Anonymous
А вариант, что родители самодостаточны , в т.ч. финансово, и просто помогают в чем-то детям не рассматривается? И уж, конечно, помогают не полы мыть в квартире у дочери!:-o Почему всегда дети выступают ( или не выступают)в роли благодетелей для родителей, прям, вершителей родительских судеб!:ups3
А вариант, что родители самодостаточны , в т.ч. финансово, и просто помогают в чем-то детям не рассматривается? И уж, конечно, помогают не полы мыть в квартире у дочери!:-o Почему всегда дети выступают ( или не выступают)в роли благодетелей для родителей, прям, вершителей родительских судеб!:ups3
мне кажется, это дно, предлагать 60летней матери убирать, готовить и гладить в своей квартире за деньги:(
встречать внуков - еще куда ни шло, это не сложно.
а прислугой идти к взрослой кобыле - трындец.
тоже бы расстроилась, если мне так кто-то из детей предложил.
Anonymous
60 лет по нынешним временам только на пенсию вышла женщина. Неужели ничего не нажила за всю жизнь?
А что мешало матери сказать дочери, что убираться она не будет ? Ну а приготовить и заниматься с детьми, почему нет? Она знает привычки семьи и что можно кому. Кто лучше родной бабушки будет заботиться о внуках?
Anonymous
С внуками помогала бы бесплатно, естественно)))) Бесплатно и с удовольствием. От уборки и готовки бы отказалась - для этого есть профессионалы.
Anonymous
Посто про сына маминой подруги просто.
Anonymous
Правильно это или нет, но у нас по сути, именно такая ситуация. Мы с мужем работаем, мама готовит- стирает и занимается детьми. Всех все устраивает. Каждый вносит посильную долю в семейный бюджет.
Если дочь и ее муж не олигархи - это абсолютно нормально, но вот выйдет ли что-то путнее.....
Наблюдаю подобную ситуацию у знакомых. Мать попросили уйти с работы, чтобы помогать с внуками. Итог - та мамаша теперь ни работать не хочет, ни помогать. Пенсия же у нее копеечная, на жизнь точно не хватит.
Anonymous
Я бы тоже плакала... Дичь(((
Anonymous
Кто платит, тот имеет моральное право спросить "за работу". Обязательно накопится недовольство друг другом и рванет в один прекрасный момент.
Anonymous
Вожу дочь на секцию, там куча бабушек. По их рассказам утром приезжают в квартиру к молодым, готовят, убирают, встречают со школы, возят на секции, делают уроки, молодые подарком санаторий или отдых, или ничего. Некоторые переехали к детям помогать с внуками.
У моей мамы подруги тоже на безвозмездной основе тоже помогают полный пакет.
Если у бабушки много энергии, если детей и внуков она любит, то она и так будет помогать.
А тут ещё и помощь финансовую предложили.
Считаю, что сама «слишком много кушать». Насмотрелась на подруг с детьми-миллионерами и завить поперла.
Мои родители помогают безвозмездно. Не на постоянной основе, не каждый день, но часто. Мама не работает, у папы плавающий график. Если я не успеваю забрать или отвезти, прошу помочь. Моим родителям их родители тоже помогали. У нас семья, а не «я богиня королева мне все должны».
К дочери я бы приходила и всё делала. Я бы хотела, чтобы ей было легче, чем когда-то мне. Но поскольку у меня сын, а не дочь, ничего не могу сказать. С невестками сложнее, потому что могу и мясо не так пожарить , и полы вымыть плохо, и вообще не так буду стоять и не так свистеть... Поэтому в моем случае буду готова помогать с детьми в том объеме, в котором попросят. Что касается финансовой помощи, я надеюсь у нас с мужем хватит возможностей себя содержать.
Anonymous
То есть родители не подумали про подушку на старость и решили заглянуть в карман работающей дочери. Ну неплохо так, даже ловко. То есть такой вариант ок, а помогать за денюжку- не, слёзы
И что-то я не думаю, что жена сына в восторге, особенно если она работает и в бюджет вносит свою сумму.
Anonymous
Нормальное предложение.
Я своей то же самое предложила, она тоже оскорбилась и заплакала. Но и я тоже не могу вывернуться наизнанку. Детей кто-то должен забирать из школы, помогать с домашкой и отводить их по кружкам и секциям - есть няня, 30 тыс. в месяц.
Уборка раз в неделю и готовка раз в 3 дня - есть помощница, 25 тыс. в месяц.
Мне без разницы, кому платить эти деньги. Но помощь мне нужна в любом случае. Вот и получается, что "Вот! Чужим людям ты полсотни отдаешь, а матери родной десятку в лицо бросаешь, как оскорбление!" И эту десятку гордо отказывается брать.
И это ещё не считая ипотеки.
Знаю семью, где молодая бабушка сама такое предложила, молодые согласились. все счастливы.
Anonymous
обе стороны не умеют договариваться, вот и все.

на самом деле ситуация. когда мать помогает дочери по хозяйству, а дочь помогает матери материально - это абсолютно нормальная, хорошая жизненная ситуация. Даже я бы сказала, правильная.

Но оформлять это надо грамотно. Не на уровне "работодатель-работник" а на уровне "мы семья".

Для полноты картины не хватает взгляда дочери на ситуацию.
Anonymous
Это еще дочка в истории одна, нас две сестры, мама помогала старшей, теперь начала хворать (давление), уже не может в таком объёме помогать. И счета за врачей с лекарствами было предложен оплачивать мне, возить маму по врачам тоже мне, а также взять маму к себе(в маминой квартире живет семья сестры, им тесно, у меня дом). При этом денег на помощь у нас нет, дом надо ремонтировать, у детей нянька, больше зарабатывать никак не получится. Даже ужиматься не в чем.
И что делать?
Anonymous
Я бы согласилась с удовольствием готовить, гладить и встречать внучку, а убирать квартиру - нет)))
Нда, примерила на себя...
Все такие умные, любая работа - работа, пусть мать берет, что дают, моет полы и не жужжит(
Вот я в 60 еще буду работать.
И уж конечно, ни в какие квартиры мыть полы не пойду даже за такую же, как у меня сейчас, зарплату.
Потому что уже намылась и наготовилась за свои 20 лет брака.
Такое ощущение, что пишут люди, сами никогда не работавшие.
Там, конечно, набросили, что, мол, мать в библиотеке полдня работала...
А дочь, наверно, сразу взрослая родилась и прям пахать стала.
И мать, наверное, вообще ею не занималась. И полы у себя дома не мыла, и не готовила все это время.
Грустно такое читать.
Не хочешь помогать матери - не помогай.
Но вот так предлагать второй сменой в 60 по дому шуршать, да еще быть благодарной, что тебе работу предлагают...брр...
Anonymous
Предложит. Я своей предлагала посидеть с внуком хоть два часа в день и я ей буду платить нянину зарплату. Но она же прынцесса - она оскорбилась и плакала. Я плачУ няне и работаю. С матерью не общаюсь. Мне нужна была помощь в любом случае. Ей плевать на меня, мне - на неё. Вокруг полно бабушек ишачат бесплатно, просто из любви к дочерям.
Anonymous
Блин, у меня язык бы не повернулся матери такое предложить. Тут мать явно ничего и не просит, но как ее уже только ни назвали и в чем только ни обвинили.

Мне вот непонятно, почему на евке культивируется такое потребительское и одновременно наплевательское отношение к родителям. Родители прям должны и должны, пока не сдохнут. Дети не должны ничего. Старость родители должны себе обеспечить. Обязаны. В идеале, это, разумеется, так. Но никто не виноват, что население у нас в массе своей бедное. Бедное, да. Не надо этого пиздежа, что все олигархи. Но родители обязаны однако ж жилы вытянуть, но оплатить образование. Потом купить деточке квартиру. Ну не выпускать же, действительно, деточку в жизнь с голой жопой. Когда среднестатистической семье себе на старость-то копить? Сначала свой жилищный вопрос решают, потом пашут на деточек. А если деточек несколько, перспектива копить себе на старость весьма невелика. Понятно же все. Но взять хоть соседний топ - где одуревшая от скуки доча взбляднула с фитнесс-тренером, после чего была отправлена к родителям. И началось - родители должны кормить-поить, доча в печали, должны квартиру ей снять на полгода. И ни одна не задумалась - а есть на это деньги-то у родителей? Априори есть. Нет - пусть найдут. Это ж самые родные люди! Самые родные, впрочем, когда жареный петух в жопу клюнул. Когда все хорошо, это не семья, дальние родственники, прошлое и мы не просили нас рожать. Зато когда дело касается помощи родителям, расклад другой. Денег нет. Ну нет. Все, вопрос закрыт. Нехорошо у детей клянчить. Долгое, скрупулезное обсуждение - десятки-то им хватит, не обожрутся ненароком? А если уж что-нибудь выделить, пускай отработает. Заодно посчитаем, сколько мать работала в своей жизни, кем и сколько зарабатывала. А то еще, может, и не заслужила десятку-то. Девки, вам не противно?
Доживёт до 60 и тогда и поймёте, что в этом возрасте пахать, особенно уборщицей, совсем не хочется. Не зря это уже пенсионный возраст, который подняли только по политической причине. В любом случае для ушлой дочери припахать мать было бы только временным решением, мать своё отработала и не справится. Дочь, которая не хочет ни помогать матери, ни тратиться на нормальный персонал - жадный свинтус, чего уж там...
Местные климактерички совсем окуели, норовят повесить свой быт на старух
Anonymous
Что плохого
Пусть работает у дочери
Но я бы на месте дочери свою мать на работу не взяла
Гонору много
С родственниками вообще нельзя иметь никаких денежных обязательств. Их нельзя рекомендовать на свою работу, брать к себе в бизнес, родителей брать на "официальную" работу нянькой и т.д. Конфликты, обиды, и разборки будут обеспечены полюбасу. Да ну нафиг, свои нервы дороже.
Дичь какая-то.
Моя свекровь живет в другом городе, приезжает к нам в гости один-два раза в год и не для того, чтоб убираться у нас), но муж оплачивает все ее нужды - ремонт, врачей, отдых, клининг, плюс переводы на карту на личные расходы. Все то же самое плюс машина и для моей мамы. Мама моя после переезда в Москву нам конечно много помогала с сыном (много времени проводила с ним и в Москве и в путешествиях), но исключительно по своему желанию. Приходить у нас убираться она, думаю, точно не станет.
прекрасный топ:)
жадные прочитали как 'мать требует с работяжки дочери денег, хотя сама всю жизнь просидела в библитотеке'
нескольким стало жаль пожилую женщину, которая не нужна, если не приносит пользу в виде уборки, готовки и досмотра за внуком.
все-таки большинство ев нехорошие тетки:)
Anonymous
Нет, это ненормально. Но и нормальная мать не будет требовать курорты за границей
Не нормально. Тем более если до этого в семье не было товаро денежных отношений со стороны родителей по отношению к детям .
Думаю дочь неправа по форме, но по сути права. Явно лишних денег помогать маме нет при условии, что нужны няня и домработница. Маме предложили взаимовыгодный обмен. Она помогает дочери, дочь помогает ей.
60-65 это уже начинающая старость, какое бы решение не принимали политики. Гипертония, артроз, диабет, бессонница и прочие "прелести" не будут ждать, только потому что государству не хватает рабочих рук. Заставлять такого человека работать на себя не очень прилично
Считаю нормальным матери помогать. Но и дочери тоже ни в коем случае не платить, а помогать матери. Мать помогает дочери тем, чем может она. Дочь тем, чем может она.
А вообще не знаю. Всегда же бабушки с детьми сидели, и всем в радость было. Почему это стало работой?
Anonymous
Реакция мамы неадекватна абсолютно.
Если ей деньги не нужны, можно просто спокойно отказаться от такого предложения.
А вообще, надо знать все обстоятельства этого разговора. Моя маман тоже любит рассказать, что я ее хотела нанять как прислугу. Хотя она сама завела разговор, что ей уже работать тяжело, хочет уволиться и жить летом на даче, а я ей должна деньгами помогать. Я ответила, что не вопрос, увольняю няню, заодно дочь на даче каникулы проведет, а с сентября будет ее в школу водить и забирать. Маман оскорбилась. По не мнению я не должна отдавать "такие деньжищи" чужой тётке. И за своим ребенком я сама должна смотреть, а мать уже на пенсии и должна отдыхать.
На том и разошлись в разные стороны.
Anonymous
Дочь мразь. Если мать хочет быть у кого-то на побегушках, она без труда такую работу найдет. Если дочери нужен работник в дом, пусть нанимает со стороны. Предлагать матери работать физически на себя, а потом тыкать - пыль плохо протерла, суп не досолила - просто днище. Да и вообще, как можно допустить, что твоя родная мать унитазы за твоим мужем моет??? И все это представлять как помощь маме - вот, я ж плачу ей, не бросила... Невероятная гадость! Только на еве, где никто никому не должен, можно всерьез обсуждать такой вариант и находить в нем плюсы!
Anonymous
дочь полностью права, а мать - эгоистка. она бы должна была помогать дочери бесплатно, и тогда (логично) могла бы ожидать материальной помощи с ее стороны. но она помогать не хочет - она хочет только получать, ничего не давая взамен
видимо, дочери надоело ее нытье про деньги, и та предложила ей вот такую (вполне логичную и нормальную) сделку. я бы просто послала бы (собственно, я и послала)
Anonymous
Сочувствую и матери, и дочери и особенно жене того идеального сына.

Также приятно видеть в топе сколько обеспеченных людей в состоянии ненапряжно тянуть своих детей, ипотеку, и 2 пары пенсионеров! И все это за честную зарплату :-) Прям страна розовых пони!

По сути - все это от нехватки средств. Денег не хватает дочери на прислугу, денег не хватает матери на жизнь, денег скорее всего не хвтает и семье идеального сына. Оттого эти перекосы и возникают. Нанимать мать в прислугу - убожество, ожидать от дочери тянущей своих детей содержания ( сорри, «помощи» ) - непорядочно.
Мое мнение - вступать в финансово-зависимые отношения с родственниками чревато, да и с друзьями. Мать в роли прислуги как из бразильского сериала.
Anonymous
Мама похоже не привыкла работать. Моя ездила на работу к 8-25 и до вечера, + двое детей, муж. Отец помогал, но у него карьера и работа были на 1 месте. Бабушка приезжала и помогала. Сейчас мои родители мне помогают, потом я буду своим детям помогать.
Anonymous
Топ завела подруга- мама обеспеченного сына?
Anonymous
Теоретически - постановка вопроса возмущает , скорее форма. А практически :) , в большинстве случаев , 60- летние родители помогают детям , а не наоборот , и в большинстве случаев - за эту самую помощь имеют большой шиш с маслом :). Знакомая семья - женщине чуть за 60 как раз , с момента рождения внучки - у молодых 6 дней в неделю , больше 10 часов с ребёнком сидит , сначала дочь плохо себя чувствовала , потом дочь на работу вышла , бесплатно естественно :) , внучке в начале лета исполнился год .
А это частая ситуация, когда мама всю жизнь не особо пахала на высокий уровень жизни, а на пенсии решила, что его достойна? Мне просто не попадалось, как не попадалось и товарно-денежных отношений между матерью и дочерью.
Anonymous
Как хотите, но у меня бы язык не повернулся такое матери сказать. У меня все.
Anonymous
Зависит от источника доходов. Те сыновья, которые содержат маму, делают это либо с денег из-за границы, либо с левых доходов. За зарплату никто никого не содержит. А такие мамы, которые по 30 лет сидят на пенсии и смотрят сериалы... За что им платить? Вечный отпуск после 50 лет. Например, северная пенсия - и уже 30+ лет отдыхаем. Ее еще содержать? Это может делать тот, кто денег не считает и обчищает других. С зарплаты наемного сотрудника таких мамочек не содержат. Они не приходили, полы не мыли, суп не варили - все это делали няньки за деньги.

Если мама хочет заниматься своей внучкой, так ей еще заплатят. Многие бабушки это делали все сами и деньги брали не с детей, а с мужа. Так что все правильно. Хочешь - работай. Не хочешь - не работай. Иди смотри сериалы.
Anonymous
В нашей стране уже идут тренинги на рабочих местах - "Как найти такую работу по душе, чтобы можно было работать после 75 лет". И молодые девицы читают лекцию, что не ждите вечного отпуска лет на 30 - это все идет к концу. Готовьтесь к тому, что нужно будет искать себе пропитание. Ищите свою нишу с легкой работой. Кто вам виноват, что вы не полицейский с ранней пенсией или еще что. Учитесь пристраиваться. Ну и ну... Ищите себе кормушку с легкой работой.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения