Нормальная дочь такое предложит?
В компанию к теме про родителей-пенсионеров, которые набрали кредитов и ждут, что дети будут их содержать. Как вы считаете, если взрослая дочь, у которой достаточно средств (сама работает и очень хорошо зарабатывает муж) предлагает своей матери, которой лет 60, стать фактически наемным работником в её семье, это нормально или плохо? Убирать квартиру, готовить, гладить и встречать из школы внучку. Сколько - не знаю. Сразу скажу, что женщина (которая мать), оскорбилась и плакала. Считает, что её дочь выросла жесткой и хладнокровной. Завидует подруге, у которой сын такого же возраста, как её дочь, вместе их растили. Сын просто помогает матери деньгами и решает абсолютно все её материальные проблемы , даже просить не надо. Сейчас, например, предлагает ей поехать в какой-то санаторий в Венгрию. Вы бы считали первый вариант обидным? Или помогали бы дочери с радостью, а деньги получали как бонус? Ну есть же мамы, которые и так дочкам помогают по полной программе?
это дочь должна спросить свою маму, не надо ли ей помочь - убраться в квартире, зимнее-летнее перебрать...
И здесь ничего не поделаешь. Это природа. Просто надо такой порядок вещей принять и перестать считать женщину в 30 и в 60 ровней по энергичности, силам и подвижности.
Ещё раз: про не слишком многогчисленное исключение из общего правила не говорю.
Помимо этого, не только дочь, но и зять должен быть готов и желать оплачивать расходы тещи.
Кроме того, если дочь готова оплачивать стирку-уборку-готовку, то, вероятно, потому что они с мужем не успевают этим заниматься самостоятельно. Следовательно, няня для ребенка и домработница им нужна будет в любом случае, следовательно, ее нужно будет оплачивать, что может повлечь невозможность мат.помощи вашей подруге вне зависимости от ее размера.
На месте этой мамы....а ведь скорее всего согласилась бы. Совмещение 4 в 1, вполне нормально можно заработать так, чтобы материальных проблем не было. Просто так помогать - это пожалуйста, но по настроению. Вот сейчас я маме не плачу, она просто так забирает внуков. Но делает это тогда, когда ей самой хочется и на тех условиях, что для нее удобны. А если нужно регулярно, то это работа.
Но маме и доверяешь - мама не пожарит из тухлого дерьма и не положит разницу себе в карман. Взаимовыгодное сотрудничество.
И я счастлива, что его родители не нуждаются и могут себе позволить все что хотят.
Мы оба успешны с мужем и хотим, чтобы нашим родителям было хорошо ) и они жили достойно на уровне!
И Мальдивы вообще не предел мечтаний.
И таки мы можем себе это позволить, об этом и пишу! И ни мне, ни мужу не жалко для своих родителей просто потому что они наши родители. А драить унитазы и вытирать попы ( уже выросли дети) должен наемный персонал
И я рада безумно за вас, что вы можете себе позволить тратить много денег. Не все имеют такие возможности. И че дальше?
вероятно не предлагать матери становится обслуживающим персоналом за деньги и няней на полный день ребенку.
Так и сказать, что помогать не может, тк не зарабатывает достаточно и другие приоритеты.
Ну что выросло то выросло.
Для детей на постоянной основе няня, бабушка это член семьи и общение она выстраивает с детьми сама как ей удобно.
Помогаю маме безвозмездно, потому что могу себе позволить и люблю свою маму.
И меня не нужно просить)
Мать набрала кредитов, а дочь предлагает их отработать помощницей по хозяйству? Если так - то дочь поступает адекватно. Если у матери нет подобных проблем - то припахивать ее к работе некрасиво. Уж по мелочи можно было бы и просто так помочь
Опять же - со стороны матери не очень красиво кивать на чужого сына.
Сто в гору даю, что эта мать своих родителей в Венгрию отдыхать не отправляла, но ей помогали ее родители растить ее дочь.
Очень неприятная тётка, эта мать. "Завидует подруге, которой сын помогает".. Ей, получается, только на шеи сидеть хочется.
Это в ранней юности и/или старости можно позволять своим нервам сдавать. :)
Все просто. Если бы детей не было, то я была бы финансово самодостаточной. Но дети, это очень затратное мероприятие, поэтому ресурсы ушли на них. И без поддержки нам светит жизнь на чистую пенсию, а это совсем тускло.
У меня тоже трое детей, и всех придется учить за свой счёт. Один уже получил образование и квартиру, другой на старте. Получается я оплатила всем ВУЗ и выдала по квартире. Но боюсь, что пенсию или отменят или будет только у бюджетников. Скопить мы ничего не сможем. Придется рассчитывать на детей. Нам много не надо
я вот тоже своим детям озвучиваю, что, мол, кто-то из вас да будет мне что-то на старости подкидывать, а, может, и все трое))
я считаю, что родителям надо помогать, если есть такая возможность.
у моих родителей тоже трое детей, сейчас только у меня есть возможность помогать, раньше это делала одна из старших сестер, у другой, к сожалению, такой возможности никогда не было.
мы не олигархи, на одну голую пенсию сложно нормально жить:(
А еще кроме возможности должно быть и желание это делать. :)
Свое мнение написала выше.
* меня не устраивает ситуация
* я считаю, что в этом кто-то виноват
* этот кто-то - дети
встречать внуков - еще куда ни шло, это не сложно.
а прислугой идти к взрослой кобыле - трындец.
тоже бы расстроилась, если мне так кто-то из детей предложил.
там дочь шпалы, что ли, укладывает, или вагоны разгружает?
кто там дома все загаживает, если ребенок в школе, а взрослые на работе?
мне кажется, мать из стартпоста не претендовала ни на какую венгрию, а просто не ожидала, что ей такую подачку предложат.
нет, ну серьезно: допустим, вам 30, ну, пусть 35, - и вы легко так своей 60летней матери предлагаете: ты могла бы убираться и готовить у меня дома за 50 тр?
это как-то неприлично звучит.
если нет возможности/желания помогать финансово - не унижать подобными предложениями.
это довольно тонкий этически момент: очевидно, и мать не донесла, и дочь так и не научилась.
там речь идет об обиде, когда тебе предлагают поработать на старости лет поломойкой, чтобы вручить какие-то деньги, в то время, как у подруги сын просто так без всяких отработок помогает.
Скорее всего, там и мать не особо помогала всю жизнь дочери, но решения материальных проблем ожидает.
Мать может отказаться или идти работать и зарабатывать на свои хотелки, она еще не старая.
Унизительной эта ситуация может быть для матери только в том случае, если для нее любая работа унизительна.
вам нормуль пригласить мать драить унитазы, пока вы зарабатываете деньги, и, очевидно, незазорно пойти отмыть санузел к дочери за деньги.
ок, я такие ситуации считаю унизительными для обеих сторон.
Наверное, не жалко. Тётка только о себе привыкла думать. Дочь пашет полный рабочий день, на семью времени не остаётся, так ещё и матери помогай, которая и сама могла бы подработать, не инвалид.
Видать, мать или никогда не работала и не знает, насколько это тяжело. Либо дочь совершенно не любит и не сочувствует.
У меня дочь, но я даже в страшном сне не могу себе представить тянуть с нее деньги, когда он пойдет работать. Дикость какая-то..
Хотя, конечно, мог быть вариант, когда она страдала подружке, дочери ничего не говорила, но вряд ли.
Это не вы писали? Почему она тогда завидует подруге, у которой "сын просто помогает матери деньгами"? То есть она деньги не просит, просто плачет, что дочь сама денег не даёт?))
и чего кочевряжится, в самом деле?
Физик-ядерщик к 60 годам имеет хорошую пенсию.
Классное отношение :cool2
по-моему, обидно.
и делать подобные предложения - нехорошо.
это я на вопрос топикстартера отвечаю, если что))
И делать предложение о честной работе - это не хорошо и не плохо. Это нормально. и обычно. Никого же не заставляют.
Это я вам отвечаю. :)
"кто лучше родной бабушки будет заботиться о внуках?"
очевидна, родные мать и отец позаботятся о собственном ребенке)))
это так мило - считать, что внуки смысл жизни для бабушки)))
ваша мать?
отказалась драить квартиру, негодная?
ничего, найдете, кому предложить эти деньги;)
только про слезы обиды на деловое предложение дочери
Так мило считать, что у семьи нет больше трат и дум, кроме как бабушка)
На третий раз я не стала ее уговаривать есть то что я готовлю, теперь она есть полуфабрикаты и осуждает в беседах с подругами меня :)))
При раздельном проживании, приходящий моет-стирает-убирает-готовит уже не для себя, а только для других. И при этом ему еще нужно делать все то же для себя. Нагрузка возрастает в 2 раза. С детьми - не знаю. Смотря какие дети, какого возраста и в каком количестве. Если ребенок садовский, один и вменяемый, а бабушка на пенсии, на мой взгляд, ей, по идее, должно быть в радость позаниматься внуком - и развлечение, и настроение. Если дети совсем маленькие или их много, или они плохо вменяемы, или с ними нужно делать уроки, или нужно далеко ездить, все, понятно, меняется.
Я не говорю о том, что уборка-готовка непосильны, если, конечно, со здоровьем все более-менее нормально. Но они, все же, требуют усилий. В любом случае. Не убийственных, но требуют.
Стирка - ерунда, стирает машинка. А вот глажка - это жуть)
В плане работающих, наверное, да. Я пока сама на месте работающих, которым порой лишний час поспать - спасение, поэтому, не могу не поддержать)) Правда, мы никого из своих к помощи не привлекаем. Если только кому-то захочется угостить тем же шашлыком с дачи или особо удавшимся блюдом, которым захотелось похвастаться. Исключительно по собственному желанию.
А постельное белье - поменяйте марку, я раньше тоже не верила, но есть фирмы у которых оно гладится моментально до идеала.
вечером пришла с работы, о, еда готова? ну пока-пока...завтра жду к семи. и может, еще в субботу посидишь, мы с мужем хотим в театр сходить.
это нормально так с матерью?
встретила-покормила-посуда, а уроки?
плюс легкая уборка, как тут любят говорить, - всего-то пыль протереть да полы подмахнуть, в 60-то лет, - а что? не старая.
тут и дочь с работы, а вы такая: ой, вот ваши котлетки и ребенок, а я в театр (домой переодеться - принять душ)
и все это тетя 60 лет вытворяет)))
чем мама подруги автора так утрудилась и упахалась в свои 60 лет, сидя всю свою жизнь полдня в библиотеке? не хочет помочь дочери за деньги пусть дальше сидит в библиотеке и живет на свои, прямо все такие гордые...
И не думаю, что это ресторанная еда, поэтому, особых сложностей с сварить пару раз в неделю суп, 2-3 раза в неделю отбить и закинуть в духовку мясо, или запечь курицу, или нажарить котлет (это уже сложнее, соглашусь), отварить рис, или гречку, или сделать пюре, ну или сварганить плов. Да, есть, конечно, трудозатраты, но они не существенны, если человек не работает и не совсем развалина.
Не думаю, что родители ожидают, что бабушка будет делать с внуком уроки или мыть после их завтрака или ужина посуду. Ну разве что пару тарелок после совместного с внуком обеда.
Наблюдаю подобную ситуацию у знакомых. Мать попросили уйти с работы, чтобы помогать с внуками. Итог - та мамаша теперь ни работать не хочет, ни помогать. Пенсия же у нее копеечная, на жизнь точно не хватит.
А родили - обязаны содержать. Хотя можно и в ДД сдать, конечно.
У моей мамы подруги тоже на безвозмездной основе тоже помогают полный пакет.
Если у бабушки много энергии, если детей и внуков она любит, то она и так будет помогать.
А тут ещё и помощь финансовую предложили.
Считаю, что сама «слишком много кушать». Насмотрелась на подруг с детьми-миллионерами и завить поперла.
Мои родители помогают безвозмездно. Не на постоянной основе, не каждый день, но часто. Мама не работает, у папы плавающий график. Если я не успеваю забрать или отвезти, прошу помочь. Моим родителям их родители тоже помогали. У нас семья, а не «я богиня королева мне все должны».
И что-то я не думаю, что жена сына в восторге, особенно если она работает и в бюджет вносит свою сумму.
Домашнее обучение - нужен хороший нотбук - на тебе, телефон сломался - не тебе новый.
10 класс, после пандемии надо на отдых перед новым учебным годом - на тебе 2 недели Турции. Вот мои излишки за год и тю-тю. Вот-вот 16 исполнится, а значит уже надо на права откладывать а там и на 1 машину. Стану старой и немощной- и ребенок уже будет обо мне заботится, считаю это нормальным я о своих родителях тоже забочусь и считаю это нормальным.
Я своей то же самое предложила, она тоже оскорбилась и заплакала. Но и я тоже не могу вывернуться наизнанку. Детей кто-то должен забирать из школы, помогать с домашкой и отводить их по кружкам и секциям - есть няня, 30 тыс. в месяц.
Уборка раз в неделю и готовка раз в 3 дня - есть помощница, 25 тыс. в месяц.
Мне без разницы, кому платить эти деньги. Но помощь мне нужна в любом случае. Вот и получается, что "Вот! Чужим людям ты полсотни отдаешь, а матери родной десятку в лицо бросаешь, как оскорбление!" И эту десятку гордо отказывается брать.
И это ещё не считая ипотеки.
Забудьте и живите дальше.
на самом деле ситуация. когда мать помогает дочери по хозяйству, а дочь помогает матери материально - это абсолютно нормальная, хорошая жизненная ситуация. Даже я бы сказала, правильная.
Но оформлять это надо грамотно. Не на уровне "работодатель-работник" а на уровне "мы семья".
Для полноты картины не хватает взгляда дочери на ситуацию.
Многие в семье будут считать : раз мы семья, так хочу делаю, а не хочу так и не буду. Ну, я же сегодня плохо спала, не с той ноги встала, ой, не могу.
И что делать?
Все такие умные, любая работа - работа, пусть мать берет, что дают, моет полы и не жужжит(
Вот я в 60 еще буду работать.
И уж конечно, ни в какие квартиры мыть полы не пойду даже за такую же, как у меня сейчас, зарплату.
Потому что уже намылась и наготовилась за свои 20 лет брака.
Такое ощущение, что пишут люди, сами никогда не работавшие.
Там, конечно, набросили, что, мол, мать в библиотеке полдня работала...
А дочь, наверно, сразу взрослая родилась и прям пахать стала.
И мать, наверное, вообще ею не занималась. И полы у себя дома не мыла, и не готовила все это время.
Грустно такое читать.
Не хочешь помогать матери - не помогай.
Но вот так предлагать второй сменой в 60 по дому шуршать, да еще быть благодарной, что тебе работу предлагают...брр...
Ну то есть эта библиотекарь на пенсии вполне ещё может поехать работать туда, где обеспечивают жильем, но не хочет.
Не знаю что было в вашем детстве и где вы жили, в моем ни разу не видела, чтобы взрослый обратил внимание на ребенка или заступился, или защитил. Не только по отношению ко мне, в принципе. Замечание, да, могли сделать. Но не более.
сами к трем годам обучились, никто не показывал?
не верю я вам.
есть знакомая: любит рассказывать, как в детстве ее заставляли младшего брата в садик - из садика, ну, никакой жизни все детство.
по факту:одну неделю, пока мать лежала в больнице, а отец работал попросили отвезти на санках забрать😂😂
Теперь в итоге, что я должна своей матери, которая ни своих детей не растила, ни с внуками не помогает, ни своим родителям не помогла?
мяса/рыбы/курицы к гарниру?
они сами материализовывались или все же мать их готовила?
зимой тоже салат стругали? круглогодично прямо салаты резали?
стирали каждый день на всю семью?
руками в тазу?
гладили тоже каждый день?
а мать ежедневно к подружке к 19 часам, как на работу?
вы, совершенно очевидно, преувеличиваете и ваша обида на мать очень чувствуется.
я сама дитя 70х, и прекрасно знаю, как приготовить обед (первое и второе, не салат и макароны), погулять с собакой, сходить в музыкалку и сделать уроки.
потом в выходные на руках постирать свою одежду, потому что стиральной машинки не было.
и прибрать в своей комнате и на кухне.
если нет повода уважать мать - это только ваши погремушки, но не следует считать нормой подобные отношения для всех.
или вы на полном серьезе посчитаете предложение покухарить-прибраться в доме своего ребенка за деньги достойными плодами своего воспитания?
Да, зимой тоже был салат - морковь и капуста были круглогодично, свеклу можно отварить.
Стирала - да я, когда в машинке полуавтомате, когда руками, сушили тогда на улице - не было балкона, 1 этаж, это тоже круглогодично.
Да, гладила кроме блузок матери, включая военную форму отцу - раньше такие были погоны на шнурках, охренеешь пока отцепишь.
Да, мать с подружкой вязали, шили по Бурде, отец играл в волейбол по вечерам.
У подруги матери в квартире был дикий бардак, но она на нем не циклилась, в их квартире можно было беситься с ее детьми - в нашей было все идеально, потому что мама крутая домохозяйка, гости под запретом,
Мне всегда говорилось, что родители очень устают и я бессовестная если что-то не делаю.
Я НЕ преувеличиваю, да таких детей как я во дворе было минимум. Но они были.
У меня не должно быть обид? Самое интересно - их нет, но вот это "а как же я" - выбешивает, реально.
вы мне лично ничего ужасного не сообщили))
речь не о вас, и не о том, как вы хотели бы отомстить своей матери:)
а всего лишь про то, что у нормальных людей не принято предлагать матери отработать денежные вливания дочери))
'а как же я' - ваша рекакция и ваше прочтение стартпоста.
я его прочла как 'что я сделала не так'
Зато мне теперь хорошо дистанционно работать, я настолько привыкла в детстве что-то учить пока занимаюсь домашними делами, что любая нерешаемая рабочая проблема "устаканивается" во время глажки или мытья посуды - в итоге есть время и на досуг и на учебу ребенка. Я наконец-то поняла чего мне не хватало в офисе)))
Я просто резко реагирую когда меня начинают учить жить - все, я выросла, я уже давно в возрасте мамы, когда она делала что хотела. Жаль только "повзрослела" я поздно, только когда родила ребенка - себя защитить у меня не получалось(