465
Anonymous
Телефон Доверия
13.08.21 12:05

А дети могут претендовать на наследство?

В июне умер отец.
Я дочь от первого брака. Родители развелись в мои 7.
Он второй раз женился, родился сын.
Их семья потом переехала в другой город, далеко.
Алименты платил исправно, небольшие.
В мои 18 лет перестал, по закону.
Никакой помощи от него за все годы не было.
Я поступила в университет, выучилась, вышла замуж.
В последние лет 15 отношения были нормальные.
Мы переехали поближе и каждое лето мой сын проводил у деда пару недель.
Хоронила я, жена его лежала в больнице.
Т.к. у меня с собой были все документы, а в их город особо не наездишься, я пошла к нотариусу и открыла наследство.
Теперь жена отца выносит мне мозг какая я коварная стерва, посмела претендовать на наследство.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В июне умер отец.
Я дочь от первого брака. Родители развелись в мои 7.
Он второй раз женился, родился сын.
Их семья потом переехала в другой город, далеко.
Алименты платил исправно, небольшие.
В мои 18 лет перестал, по закону.
Никакой помощи от него за все годы не было.
Я поступила в университет, выучилась, вышла замуж.
В последние лет 15 отношения были нормальные.
Мы переехали поближе и каждое лето мой сын проводил у деда пару недель.
Хоронила я, жена его лежала в больнице.
Т.к. у меня с собой были все документы, а в их город особо не наездишься, я пошла к нотариусу и открыла наследство.
Теперь жена отца выносит мне мозг какая я коварная стерва, посмела претендовать на наследство.
Anonymous
Половина его жене, вторая половина вам с братом
Anonymous
Спокойно вступайте в наследство. И поменьше эмоций и надрыва. Поступайте по закону. Теперь у вас с мачехой все равно не будет контакта. Часть наследства вы получите потому что вы дочь отца, который умер.
Спрошу тут, чтобы не плодить темы.
Похожая ситуация у моего мужа: умер его отец, который мужа не воспитывал никогда (ушел из семьи когда муж был младенцем, потом встретились 13 лет спустя), затем стали немного общаться, во взрослом возрасте отец почти никогда не проявлял инициативу, а вот муж очень тянулся в нему. У этого отца осталась жена (на которой он женился почти сразу после развода в первой женой), взрослый сын , которого он вырастил, и внуки. Жена очень не любила моего мужа, всячески противилась этому общению, сводный брат тоже общаться не желал.
Про завещание не известно, возможно его нет, мужчина был не старый.
Муж не хочет ни на что претендовать, мол пусть все достанется им, все вместе нажили. Я считаю, что претендовать нужно.
Кто из нас прав?
Тоже спрошу
Почему нам стыдно принимать то, что положено нам по закону?
Автор, я б вам сказала, не будьте тютей как я (наотказывалась в пользу сводных), но не скажу, потому как вы отнюдь не тютя :) А даже наоборот... Сюда пришли постфактум пожалиться на жену отца, а первым делом наследство-то открыли.
Так что вы молодец, свое надо брать, чужого и не нать...
Anonymous
Закон - на то и закон, чтобы действовать тогда, когда у разных людей разные представления о моральности поступка.
Мораль на то и мораль, что у каждого своя.

Я бы взяла. Возможно, не стала бы настаивать на продаже и т.п. и дала мачехе дожить... а может быть и нет.

Но собственность бы оформила на себя точно.
Автор, вы все нормально сделали, забейте. Я в аналогичной ситуации, дочь от первого брака, только без алиментов и общением с папой раз в 10 лет, когда он про меня вспоминал, договорились с братом от второго брака, что, если что, подадим на наследство, ибо имущество есть, а дама в третьем браке вызывает некоторые вопросы. И даже если есть завещание, все равно хоть кусок, но оба отобьем. Ибо не фиг
Anonymous
Да, девы, читаю которую тему про наследство и понимаю, что по-мирному никогда не бывает. Все же, завещание самый правильный вариант.
Вот именно поэтому у нас с мужем есть БД, по которому все что куплена в браке на мне. Ну и ещё документы есть, которые подтверждают, что имущество только мое )
Нафига милое существо - дочь мужа в наследницах. Сама пусть своё имущество зарабатывает и за своей мамО наследуют.
Автор, вы типа идиотка и не понимаете, почему жена отца сейчас так остро реагирует? вы в своей жизни дом заработали? А квартиру? А я и дом и квартиры !!!
Дада, по закону, жена сама дура, нужно было или сразу все правильно оформлять или свои деньги в общее имущество не вкладывать, чтобы сейчас вы ни на что права не имели. Не имели права на ее имущество и имущество ее детей, а вы для неё левая тетка.
Можете не трудиться отвечать, мой пост для понимания как рассуждает жена, которая все это зарабатывала и как она относится к вам - сцуке!!!

ПС я в своё время тоже добренькая была, но как услышала рассуждения доченьки мужа по телефону, как она мамО докладывала, что у нас есть, что мы купили очередную квартиру и когда нибудь она станет тут хозяйкой...
Сразу же закрыла путь этой сцуки в мой дом и обезопасила все своё имущество )) и конечно, денежные потоки в сторону дочери мужа тоже высохли.
Anonymous
Настоятельно рекомендую НЕ общаться и ни в какие разговоры не вступать! Вообще ни в какие. Вот когда все свои оформленные бумажки у нотариуса получите, тогда начнете торговаться - кому что и сколько вас всех устроит
Anonymous
Автор, вы бы не заводили этой темы если бы совесть вас не клевала изнутри. А червячок то точит, да? И точит ни с проста. Вы прекрасно понимаете, что там была семья, там общий быт и наживалось вместе годами. Вы не имеете к этому добру никакого отношения. Отец вас не обделил, он платил вам алименты, значит не подлец, но обстоятельства жизненные сложились так, а мужики они любят лишь тех детей которых вырастили, редко когда по-другому. А вы чем то вкладывались в вашего отца? Помогали ли будучи взрослой деньгами, лекарствами, уходом? Просто хотите получить в силу того что вы дочь. Но по совести-то оно не ваше совсем?...
Я тоже росла без отца, отец жил за тысячи км, платил алименты, но мы никогда не общались. Я оооочень мечтала об отце, но так уж сложилась жизнь что я выросла без него. У него после развода с моей мамой появилась другая семья, дети. Никогда не держала обиды на него, и никогда даже в голове не держала получить от него какое-то наследство. Я понимаю что там семья, их общий быт, жена ухаживала за ним когда он болел раком. Так какое моральное право я, взрослая самостоятельная женщина, могу иметь на их обще-нажитое жилье?! Я попала на могилу к отцу через 5 лет после смерти его. А там даже памятник на могиле не стоит, крест деревянный. Я пошла заказала памятник гранитный и поставила. В память отцу, что он был, какой-бы ни был. Потому что я дочь. Вот и все...А тем людям, которые с дрязгами выцарапывают у по сути посторонних людей свои 1/6 и прочие ..надцатые свои доли по закону, никогда на этом не разбогатеют, им здоровья и счастья это не прибавит, только разрушают себя этим
Anonymous
А уходя, отец вам с мамой оставил квартиру или поделил? Тема, на самом деле, неоднозначная. По закону да, конечно вы имеете право, вы дочь. С другой, если он оставил жилье вашей маме и вам , уходя в новую жизнь, он в общем-то уже отдал вам наследство еще при жизни. Однозначного мнения тут быть не может. Нужно делать, как велит сердце. Отец моей подруги попросил её не брать у его новой семьи ничего, когда его не станет. Завещания никакого не писал, просто на словах попросил. Она, конечно, могла бы претендовать, но не стала из уважения к отцу. Он, разводясь с её матерью, ушел их квартиры с чемоданом и новое жилье зарабатывал уже для новой семьи. Правда, он всегда поддерживал нормальные отношения с дочкой, помогал по мере сил (не много, но как мог в её студенческие годы)
Anonymous
Это не этично, но по закону. Вы свой выбор сделали. Ни этой тетки , ни вашего сводного брата в вашей жизни после этого не будет. Вы , судя по всему, считаете что они ни вам, ни вашим детям никогда не понадобятся. Берите свой кусочек, может он сделает вас счастливее.
Если завещания не было, то имеете право. А дальше уже идет моральная сторона вопроса, и вы сами должны почувствовать, правильно или нет вы поступаете. Это дело тонкое, я тут советы давать не могу. Но когда умерла моя бездетная тетушка, с которой мы до этого не общались лет 20, наша семья вступила в наследство без колебаний, хотя вокруг нее были люди (не родственники), которые были с ней рядом в последние годы. Но она не оставила на них завещания, вернее, она оставила 5 штук завещаний, которые писала на протяжении 10 лет, а за два месяца до смерти пошла к нотариусу и все их отменила. Таким образом мы решили, что ей было бы все равно и не мучились угрызениями. Я думаю, если ваш отец не оставил завещания, то моральное право у вас есть. Если бы он хотел обезопасить свою новую семью, он бы это сделал.
Anonymous
Тут вот ещё какое дело.
У деда и внука было одно и то же хобби.
Собственно, дед и заразил внука)
Хобби достаточно нераспространенное, но внуку нравится.
У деда много чего осталось, связанного с этим хобби.
Внук после смерти деда с разрешения его жены взял кое что на память о деде и совместном хобби.
Сейчас жена требует вернуть эту вещь или вернуть за неё деньги.
Справедливо?
Согласие на то, чтобы внук вещь взял, она дала сама.
Anonymous
Автор, а о каком хоть наследстве речь? Одно дело, если это пятикомнатная квартира на Ордынке и дача в Малаге и другое, если это двушка в хруще в городе Кукуево, в которой вдова хотела бы дожить свой век, а теперь придется продавать и съезжать с пожитками в еще более убогие условия.
Anonymous
Девочки, топ превращается в какой-то базар.
Спасибо всем за ответы.
Больше писать не буду.
Aвтор
У моей родственницы была похожая история, но решили всё мирно. Была сестра папы от второго брака и вдова. Они поделили большую квартиру на Соколе по долям, но оставили всё как есть, чтобы вдова могла там доживать. Ей было лет 75 и выпроваживать её из квартиры, где она жила последние лет 40, было негуманно. Но правда там и отношения были человеческие всегда. Дети моей родственницы гостили на даче деда неделями и эта женщина за ними присматривала, естественно. Умерла она лет через 6-7 кажется после мужа. Квартиру продавать не стали, кстати. РОдственнице отдали долю , а в квартире стал жить кто-то из взрослых внуков этой вдовы.
Anonymous
Мораль.
Муж не должен иметь других детей, кроме ваших совместных.
Иначе все будет вот так, как в этом топе.
Ну или заставьте своего законного мужа написать завещание на вас и ваших детей, чтоб сиротки за вашей спиной все не переделили.
Anonymous
Автор, это все чужие люди. Берите там все, что можно взять. Они вас на улице не узнали бы. Это все улыбочки, пока дело в наследстве. Это абсолютно чужие люди. Пока дед был жив, она была вынуждена улыбаться. Какой он вам брат? Вы выросли в разных семьях. Вы никто друг другу.
Anonymous
А как посторонняя Вам тетка может "вынести мозг".? Игнор, улыбаемся и машем, делаем свое
Что за наследство такое, чтобы так жеппу рвать?
Anonymous
Да уж.
Вот поэтому я официально развелась с мужем с ребенком от первого брака. И все имущество пишется ТОЛЬКО на меня. Сына его в своём доме не привечаю. И пошли все нафиг.
Достаточно того что наследство отца добрачное полностью достанется ему. Нашему ребенку ничего.
Anonymous
Наследство мой муж может оставить тому, кому пожелает. Если оставит своему сыну, считаю это его правом. Просто уйду и все. Никогда не строила свою жизнь так, что бы быть зависимой от мужа и его наследства. Имею все свое. И побольше чем у него. Мне и моим детям хватит. Вся эта возня, из жизни насекомых.
Единственно чего мне бы лично хотелось избежать, что бы не получилось так, что мои дети будут за ним в старости горшки носить, а он наследство оставит своему сыну. Совместных детей у нас нет.
Автор. Если мачеха слабо понимала что вы наследница и будете наследовать за своим отцом, то это только лично ее проблемы. Если бы отец хотел лишить вас наследства, он бы оставил завещание на нее. Раз не оставил, значит считал себя виноватым перед вами и должным вам.
Не парьтесь. Берите что ваше по закону и используйте на свое благо и благо своих детей.
Anonymous
Девочка в своём праве, конечно. Закон един. Вряд ли дед планировал такое, но вот так получилось.
Ненависть жены понимаю тоже, живет она например, в Питере, дочка в Москве, типа что так далеко ездить, воспользовалась ситуацией, похоронила быстреенько, иначе как документы бы получила, кто отдал, наверное, жена и говорила, стригла взять и вряд ли у неё были ключи и пр. Не верю в это. Отдали ей в одежде и личных вещах отца ключи. Было у неё лишних 50 т на похороны, быстренько привернула, вряд ли с ведома жены или при ее одобрении. Ну или вообще социальные похороны сделала. Что она вообще знала о нем, где и как он хотел уйти. И все, Быстрец в Москву открывать дело, пока жена в больнице.
А с таким отсутствующим отцом начала общаться только потому, что выяснилось, деньги есть, хобби мальчику тоже дедово неспроста, думаю. Прожжённая дева. Вряд ли человеку, у которого несколько квартир-машин-лодок и пр она привозила продукты на сына и вряд ли он брал.
Мой ребёнок растёт без отца, ушёл, оставив после кучи лет брака с грудничком. Видел после этого раз, живет чуть ли не напротив. Наплодился, живет так себе, алименты ниже прожиточного по городу, квартир-яхт явно нет. Дачу нам не отдали. Делил макароны и тайно вывозил имущество. Не могу представить, что ребёнок во взрослом возрасте инициирует общение с таким. Или чтобы при таком отношении оплётками речь пойдет о яхтах-пароходах, ребёнок голову туда сунет отжать. У автора бери-беги. Наказывает его, что закон позволяет. Ради своих детей.
Но вот похороны и дело наследственное в чужом городе - наглость.
Девочка в своём праве, конечно. Закон един. Вряд ли дед планировал такое, но вот так получилось.
Ненависть жены понимаю тоже, живет она например, в Питере, дочка в Москве, типа что так далеко ездить, воспользовалась ситуацией, похоронила быстреенько, иначе как документы бы получила, кто отдал, наверное, жена и говорила, стригла взять и вряд ли у неё были ключи и пр. Не верю в это. Отдали ей в одежде и личных вещах отца ключи. Было у неё лишних 50 т на похороны, быстренько привернула, вряд ли с ведома жены или при ее одобрении. Ну или вообще социальные похороны сделала. Что она вообще знала о нем, где и как он хотел уйти. И все, Быстрец в Москву открывать дело, пока жена в больнице.
А с таким отсутствующим отцом начала общаться только потому, что выяснилось, деньги есть, хобби мальчику тоже дедово неспроста, думаю. Прожжённая дева. Вряд ли человеку, у которого несколько квартир-машин-лодок и пр она привозила продукты на сына и вряд ли он брал.
Мой ребёнок растёт без отца, ушёл, оставив после кучи лет брака с грудничком. Видел после этого раз, живет чуть ли не напротив. Наплодился, живет так себе, алименты ниже прожиточного по городу, квартир-яхт явно нет. Дачу нам не отдали. Делил макароны и тайно вывозил имущество. Не могу представить, что ребёнок во взрослом возрасте инициирует общение с таким. Или чтобы при таком отношении оплётками речь пойдет о яхтах-пароходах, ребёнок голову туда сунет отжать. У автора бери-беги. Наказывает его, что закон позволяет. Ради своих детей.
Наглость это хоронить без ведома жены, получать доступ к ключам, потому что были в вещах умершего, и заводить где-то в Москве к примеру, если тот умер в Питере, к примеру. А социальные похороны провести больших усилий не требует.
И вряд ли бы она привозила еду и покатила делу за сидение с анкера летом, если дед владелец квартир-заводов-яхт-пароходов.
Anonymous
У нас никто не разводился,но я практически отказалась.Не официально ,на словах.Судиться не собираюсь.Уважение дороже денег(для меня).Ну и мне давно дали понять,что я как бы "списана".
Если бы отец при жизни подарил вам квартиру, оплатил учебу в вузе или помогал финансово, то один расклад. Здесь этого нет, поэтому никаких терзаний - ваше право вступить в права наследования на все, что вам положено. Доля в квартире ? Предложите вдове и брату. Не покупают? Продадите на сторону. И т.д.
Anonymous
Есть мудрая еврейская поговорка: раздели свое имущество при жизни и никто не будет ждать твоей смерти.
Что мешало отцу автора распорядиться имуществом заранее, чтобы не провоцировать потом битвы оставшейся родни?
Anonymous
Так автор и не претендует на долю жены отца.
Только на долю своего родного папы. Что не так?
Законно все.
Anonymous
А брат что говорит? тоже мозг выносит? или вы не общаетесь?
Anonymous
Я не совсем понимаю, живет семейная пара 50 лет вместе, вместе зарабатывают, покупают квартиту одну себе, другую, чтобы сдавать, накопления какие-то, чтобы были деньги на старость. И вдруг супруг помирает и почему-ти бабулька должна теперь взять и отдать. А может она в отпуск не ездила, копила на старость и прочее. Богатых пенсионеров я у нас не видела. Зато, как видно, молодых, старающихся урвать везде - полно. Она вашего сына принимала и относилась к вам по доброму. А у своей матери тоже бы половину свою отбирали?
Anonymous
Прочитала все мнения, спасибо.
С женой отца будем решать все полюбовно, переписывались тут намедни.
Ребёнок у деда жил бесплатно, но я всегда, привозя его, дарила хорошие подарки.
денег отец бы не взял. Отношения у него с внуком были очень хорошие.
С братом общались только когда хоронила, хоронила, естественно, с разрешения и с согласованием с его женой.
Брат не смог прилететь, какие то проблемы при въезде. Жена отца не могла присутствовать, находилась в больнице.
Aвтор
Вот поэтому я мужу и сказала - все прогуляем, чтобы никто смерти не ждал и не перугался из-за этого наследства. Еще часто бывает, что дети ничего не делают по жизни, а потом еще спускают то, что нажили родители.
Anonymous
Мой муж - ребенок от первого брака, но жил с отцом с определенного времени и его женой. у них еще совместная дочка. 2-я жена умерла. Отец женился лет 5 назад (уже в 70 лет), живет у жены за его счет, т.к. он работает еще. Сейчас собрался разводиться. А вот дочь живет в доме родителей, со своим мужем и ребенком. Именно дом, в очень хорошем месте, не в России, но город хороший очень в восточной Европе. Даже не задумывались никогда ни о каком наследстве. Для меня автоматически она остается в доме родителей и после смерти отца. Мы оба работаем и рассчитываем на себя и совершенно точно ни на что претендовать, а тем боилее судиться не будем. Вот даже в голову не приходит что-то там оттяпывать. Может часть денег оставит каких-то мужу, может ничего - это совершенно ничего не меняет в моей голове. Не думаем, не рассчитываем, не надеемся. От дома однозначно отказались бы в пользу сестраы, т.к. это ее родное.
Все почитала и подумала - всех выучим - остальное прогуляем. Все.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения