474
Мама неразумной дочери
Телефон Доверия
23.09.21 18:11

Как бы поступили вы?

Дочь не работает,учится в топовом вузе платно ,почти 500тыс в год.( Её Пенсия по потери кормильца собирается на книжку за год и половину добавляем .,) Я работаю дома,получаю копейки, второй муж з.п- 80,, есть ещё ребёнок школьник.
Пенсия не трогалась дочерью ,ну не считая,если очень надо пару тысяч ей срочно.В июне она проговаривается мне,что денег меньше чем надо.. И тут я узнаю,что она одолжила одногрупнице(не подруге даже!!) 100 тысяч без моего ведома. Одногрупница собирала,что бы выкупить своего мальчика,у него там большие проблемы с законом. И моя дурында перевела ей деньги ,предупредив ,что надо платить за обучение в августе .Та её клятвенно заверила,что она через неделю все отдаст.
.Девушка и её мама перевели ей около 30 тысяч .В июле все прекратилось,началось кормление "завтраками" через неделю,две,то денег нет, и т.д..
.Сегодня одногрупница написала,что я могу написать тебе расписку,что верну,но пока денег нет.
За обучение вкладываю материнский капитал..Семья той девочки ,далеко не бедная ,когда я сказала дочери,что я напишу её маме ,то дочь умоляет не впутывать в это дело маму и не лезть..Одногрупница занимала не только у моей дочери, но там особо и не парются,когда отдаст..для меня 70 тысяч большие деньги .на нервной почве уже вся больная стала..я честно ждала лето,сентябрь,.что делать мне? А точнее как бы вы поступили при моих вводных данных

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь не работает,учится в топовом вузе платно ,почти 500тыс в год.( Её Пенсия по потери кормильца собирается на книжку за год и половину добавляем .,) Я работаю дома,получаю копейки, второй муж з.п- 80,, есть ещё ребёнок школьник.
Пенсия не трогалась дочерью ,ну не считая,если очень надо пару тысяч ей срочно.В июне она проговаривается мне,что денег меньше чем надо.. И тут я узнаю,что она одолжила одногрупнице(не подруге даже!!) 100 тысяч без моего ведома. Одногрупница собирала,что бы выкупить своего мальчика,у него там большие проблемы с законом. И моя дурында перевела ей деньги ,предупредив ,что надо платить за обучение в августе .Та её клятвенно заверила,что она через неделю все отдаст.
.Девушка и её мама перевели ей около 30 тысяч .В июле все прекратилось,началось кормление "завтраками" через неделю,две,то денег нет, и т.д..
.Сегодня одногрупница написала,что я могу написать тебе расписку,что верну,но пока денег нет.
За обучение вкладываю материнский капитал..Семья той девочки ,далеко не бедная ,когда я сказала дочери,что я напишу её маме ,то дочь умоляет не впутывать в это дело маму и не лезть..Одногрупница занимала не только у моей дочери, но там особо и не парются,когда отдаст..для меня 70 тысяч большие деньги .на нервной почве уже вся больная стала..я честно ждала лето,сентябрь,.что делать мне? А точнее как бы вы поступили при моих вводных данных
Мама неразумной дочери
Использовать мат капитал, вы почти не работаете, второй муж 80 получает, есть ещё 1 ребёнок и выбираете обучение за 500 тыс?
Для меня это шок. Я все понимаю и стараюсь детям дать лучшее, но в вашем случае это неадекватно :scared2
Anonymous
Обязательно связалась бы с ее матерью или отцом. И поговорила
Если они не могут сейчас вернуть то,
1. Взять расписку.
2. Дочь пусть идёт подрабатывает.
Anonymous
А расскажиие,на кого учится.интеиесно,окупится ли...
Anonymous
У вас есть эти деньги или совсем нет?
Дочь может академ оформить и пойти поработать (неофициально куда-то, чтобы пенсию не терять).
Если есть, то платите и расписку берите, только не с девочки, а с ее родителей.
Anonymous
дочери оформить академ, пусть идет работает, на всю жизнь прививка от мошенников. Девочке в армию не идти.
Anonymous
Только мне младшего ребёнка жаль?
Anonymous
А был ли мальчик? То есть знакомая. Скорее всего, дочь сама денежки прокутила. Не она их заработала- не ей их и ценить, любая халява развращает
У дочери выбор - вы говорите тем родителям про деньги, они вам их возвращают(а может нет), или дочь берет академ на год, идет работать и назад возвращает сама 70тыс, раз так лоханулась, хороший жизненный урок будет.
Вам самой на работу на полный день в любом случае.
Мысленно с 70 тысячами я бы попращалась на вашем месте.
А ваша дочь точно не сама эти деньги промотала?
Anonymous
Таких дур не бывает? Скажите, что это тролль. :dash1
Anonymous
На месте автора я бы пошла трясти деньги с подруги и той семьи, наплевать на мнение пuzdюшки, которая деньги разбазарила, а теперь ей стыдно.
Anonymous
Подождите..только щас прозрела, вы тратите маткапитал младшего ребенка на старшую дочь??
Слушайте, ну пенсия допустим в Москве 19500, а остальное то вы где берете с зп. 80 тыс? и учетом проживания на эти деньги 4-х человек. И как вам в голову пришло потратить мат.капитал и обобрать младшего ребенка? У этой хоть 200 тыс. от государства, но есть.
Anonymous
Я бы маму подруги впутала.
Без вариантов.
Мнение дочери и подруги по поводу впутывания мамы не учитывалось
Девочки,дочь точно не сама деньги прогуляла, .... сама на стрессе из за наших ссор
Aвтор
Связаться с матерью подружки и попросить вернуть деньги. Им давали достаточно большой срок, чтобы деньги были возвращены.
Так вы с дочей одинаковые, что вас в этой ситуации смущает. Вы подарили своей дочери капитал младшего ребенка на образование, она свою пенсию подружке. 1:1
Anonymous
Я бы дочери учебу в таком случае не оплатила, может хоть научится понимать цену деньгам, и что после 23 лет. они не будут автоматически образовываться на карте.
Не спугните сейчас ту деву! Срочно брать расписку! А потом уже с этой распиской к ее родителям!
Дочь вашу лишить всех няшек, пока деньги не вернутся или сама не отработает. И согласна со всеми - обучение за 500тр это выброшенные деньги в вашем случае. Все равно использовать его (дорогое образование) правильно не сможет, связей нет, своих мозгов похоже тоже. Тот же выхлоп можно было получить гораздо дешевле (бюджет совсем не потянула?)
Anonymous
Обсуждали ли Вы с дочерью схему Вашего финансирования ее обучения?
Как это звучало? Типа, "мы оплачиваем тебе обучение" или "х рублей идут с твоего счета, у рублей - материнский капитал, а оставшиеся добавляем мы с мужем"?

Какая договоренность была о судьбе денег на счету? Была ли она?

а, да. Расписку брать во всяком случае
Интересно, а что вы хотите от той мамы услышать?
Anonymous
На месте противоположной стороны, я бы вам ответила, подавайте в суд, как работать пойдет, так и будет отдавать.
Anonymous
Автор, ну расскажите хоть, кем ваша дочь сможет работать, по какой профессии учится?
Anonymous
А почему вы не работаете?
Anonymous
Автор, вас с дочерью надо выпихивать на работу. Вы обе не знаете цену деньгам, и вы обе финансово безграмотны.
Забудьте. Дочь отправьте работать и возмещать эту сумму и мат.капитал.
Anonymous
Младшему не повезло. И материнский капитал потрачен, и пенсии нет.
Anonymous
Я бы поговорила с матерью девочки , очень возможно , что это ничего не даст , но что вы теряете ?
« что бы выкупить своего мальчика,у него там большие проблемы с законом. »

Что???
Anonymous
Пусть дочь берет академ и на работу. Будет умнее. Через год восстановится.
Anonymous
Автор, а дочь потом в магистратуру пойдёт или работать всё-таки?
Когда она собирается трудоустраиваться?
Anonymous
На месте вашей дочери я бы уже побежала работу искать. Все равно 4 курс. Дочь на 4 курсе. У них все работают или подрабатывают по профессии.
Но, если бы я влипла в такую ситуацию, то вкалывала бы днями и ночами. Мне было бы перед матерью стыдно.
Anonymous
В семье нет культуры труда за достойное вознаграждение. Если культура кроилова, которое, как известно, рано или поздно ведёт к попадалову
Сколько лет младшему ребёнку?
Anonymous
Автор, ну чему вы удивляетесь? У вас какая-то мифический договорённость с дочерью, что когда- нибудь она поможет брату с учёбой. А она заключила с однокурсницей такую же договорённость по повлду ста тысяч. Она вас просто скопировала. Дети лучше всего учатся на примерах родителей
Кстати, автор. Если реально речь идет о нехватке 70 тыр на последний семестр обучения - пусть идет в учебную часть и пытается договориться о рассрочке. Что-то мне подсказывает, что они найдут решение ))) ибо терять полную сумму не захотят...
Только ОНА, а не ВЫ.
Меня больше всего шокировало, на что она одолжила деньги. Не на лечение, не на учебу, не на что-то нужное, а на откуп отморозка, у которого БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОНОМ
Anonymous
Короче, автор... я наконец сформулировала. Глядите, что произошло:

Совершеннолетняя девушка
Взяла собственные деньги
И приняла собственное решение одолжить их другой совершеннолетней девушке.
В результате сбоя, у первой совершеннолетней девушки не хватает денег на ее собственную хотелку.

Совершенно понятная история. Девушка действовала в своем праве. Она совершенно не виновата. Так бывает. Люди теряют деньги. Это очень обидно, но нормально.

Просто надо продолжать принимать ВЗРОСЛЫЕ решения (как и начала). То есть, начала принимать взрослые решения? Продолжай.

А именно:

1. Разделить две независимых задачи: задача вернуть долг и задача найти способ профинансировать хотелку.
2. Первая задача решается так: сначала берется расписка, потом (если не будут соблюдаться сроки) идется с этой распиской в суд.
3. Вторая задача решается одним из трех путей (либо их комбинацией): переговоры с учебной частью, кредит, заработать деньги.

Всё просто. Нервяки и истерики убираем. Становимся взрослыми людьми (Вы, автор, тоже... ибо "я всё твоей маме расскажу!" - это тоже детская реакция... как и обидки на дочь "ах, как она могла!!") и начинаем спокойно и методично отрабатывать сложившуюся ситуацию.
А что за вуз такой? 500 т? 4 курс. Почему дочь не работает? У меня дочь учится бесплатно, но со второго курса всегда подрабатывает, у нее и пенсия тоже еще есть, но ей этих денег мало, поэтому работает даже летом.
Автор. Через сколько ребёнку второму поступать?
И что будет, если дочь не сможет помогать платить за образование младшего ?
Anonymous
Весь топ не читала. Но исходя из заглавного сообщения:
Пусть дочь берет у заёмщицы расписку с паспортными данными и сроком погашения. Эта расписка имеет силу в суде.
Да, деньги дочери, но научите её правильно ими управлять.
Какой же надо быть идиоткой, чтобы при таких доходах платить 500 тыс за образование :dash1
Anonymous
Ничего серьёзного не произошло, все живы и здоровы.
Берети расписку( только грамотно составленную) . Пообщайтесь с мамой должницы.
Простая тема, а сколько в адрес автора агрессии
Anonymous
Дочь одолжила денег даже не подруге, а просто одногруппнице?! Одногруппнице хватает наглости не отдавать. Но ваша дочь просит Вас не говорить ее родителям? Выше правильно написали...или дочь сама потратила деньги. Иди пускай даёт одногруппнице срок( ну скажем месяц), берет расписку и потом к родителям или в суд.
Anonymous
Автор, вот как бы я поступила:
1. Сначала отправила бы дочь брать расписку, причём тихо-мирно. Та девочка ведь не в курсе, что дочь вам обо всем рассказала? Вероятность, что после вашего вмешательства вам напишут эту расписку, равна нулю.
2. Как только расписка будет у вас на руках, звоните этой девочке и ставьте срок возврата долга. Без упрёков, просьб, убеждений и т.п. Ведите разговор сухо и по существу. Это действует лучше, чем всякие уговоры.
3. Дочь обязательно отправила бы на подработку, она не знает, как тяжело достаются деньги, поэтому и раздаёт их лёгкой рукой. Ей пора становиться взрослой. Моя 17-летка по выходным подрабатывает в кафе по 6 часов и учится на отлично, так что кто хочет, тот все успеет))
Пусть летом доча выходит на работу, хоть горничной, хоть официанткой в летник, хоть по специальности.
ничего не делать
дочь совершеннолетняя
сама пусть разбирается
Если не тянет топовый вуз переводятся или на вечернее отделение топового вуза и идут работать
или в более дешевый вуз
вот и все
еще можно взять образовательный кредит
пусть думает дочка а вы не парьтесь
Не раз слышала подобные истории. Делаю вывод, что в таком возрасте все малолетние дебилы. И не важно в каком ВУЗе учатся.
Никогда не давать прямой доступ к деньгам, пока у человека хоть что-то сформируется в мозгах. Вы начали вещать о том, что дочь не работает. Возможно в этом проблема. Молодежь не понимает и не знает цену деньгам.
Поэтому все счета оформлять только на себя, без права снимать деньги без вашего ведома. У меня среди друзей почище есть история. Там вся семья до сих пор кредит платит.
18 лет и совершеннолетие это юридический термин. К сожалению мозгов автоматически не прибавляет. Тут как бы и родители не далеко ушли, выходит так.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения