Как бы поступили вы?
Дочь не работает,учится в топовом вузе платно ,почти 500тыс в год.( Её Пенсия по потери кормильца собирается на книжку за год и половину добавляем .,) Я работаю дома,получаю копейки, второй муж з.п- 80,, есть ещё ребёнок школьник.
Пенсия не трогалась дочерью ,ну не считая,если очень надо пару тысяч ей срочно.В июне она проговаривается мне,что денег меньше чем надо.. И тут я узнаю,что она одолжила одногрупнице(не подруге даже!!) 100 тысяч без моего ведома. Одногрупница собирала,что бы выкупить своего мальчика,у него там большие проблемы с законом. И моя дурында перевела ей деньги ,предупредив ,что надо платить за обучение в августе .Та её клятвенно заверила,что она через неделю все отдаст.
.Девушка и её мама перевели ей около 30 тысяч .В июле все прекратилось,началось кормление "завтраками" через неделю,две,то денег нет, и т.д..
.Сегодня одногрупница написала,что я могу написать тебе расписку,что верну,но пока денег нет.
За обучение вкладываю материнский капитал..Семья той девочки ,далеко не бедная ,когда я сказала дочери,что я напишу её маме ,то дочь умоляет не впутывать в это дело маму и не лезть..Одногрупница занимала не только у моей дочери, но там особо и не парются,когда отдаст..для меня 70 тысяч большие деньги .на нервной почве уже вся больная стала..я честно ждала лето,сентябрь,.что делать мне? А точнее как бы вы поступили при моих вводных данных
Пенсия не трогалась дочерью ,ну не считая,если очень надо пару тысяч ей срочно.В июне она проговаривается мне,что денег меньше чем надо.. И тут я узнаю,что она одолжила одногрупнице(не подруге даже!!) 100 тысяч без моего ведома. Одногрупница собирала,что бы выкупить своего мальчика,у него там большие проблемы с законом. И моя дурында перевела ей деньги ,предупредив ,что надо платить за обучение в августе .Та её клятвенно заверила,что она через неделю все отдаст.
.Девушка и её мама перевели ей около 30 тысяч .В июле все прекратилось,началось кормление "завтраками" через неделю,две,то денег нет, и т.д..
.Сегодня одногрупница написала,что я могу написать тебе расписку,что верну,но пока денег нет.
За обучение вкладываю материнский капитал..Семья той девочки ,далеко не бедная ,когда я сказала дочери,что я напишу её маме ,то дочь умоляет не впутывать в это дело маму и не лезть..Одногрупница занимала не только у моей дочери, но там особо и не парются,когда отдаст..для меня 70 тысяч большие деньги .на нервной почве уже вся больная стала..я честно ждала лето,сентябрь,.что делать мне? А точнее как бы вы поступили при моих вводных данных
Для меня это шок. Я все понимаю и стараюсь детям дать лучшее, но в вашем случае это неадекватно :scared2
Если они не могут сейчас вернуть то,
1. Взять расписку.
2. Дочь пусть идёт подрабатывает.
Дочь может академ оформить и пойти поработать (неофициально куда-то, чтобы пенсию не терять).
Если есть, то платите и расписку берите, только не с девочки, а с ее родителей.
Вам самой на работу на полный день в любом случае.
Мысленно с 70 тысячами я бы попращалась на вашем месте.
Без вариантов.
Мнение дочери и подруги по поводу впутывания мамы не учитывалось
Дочь вашу лишить всех няшек, пока деньги не вернутся или сама не отработает. И согласна со всеми - обучение за 500тр это выброшенные деньги в вашем случае. Все равно использовать его (дорогое образование) правильно не сможет, связей нет, своих мозгов похоже тоже. Тот же выхлоп можно было получить гораздо дешевле (бюджет совсем не потянула?)
Как это звучало? Типа, "мы оплачиваем тебе обучение" или "х рублей идут с твоего счета, у рублей - материнский капитал, а оставшиеся добавляем мы с мужем"?
Какая договоренность была о судьбе денег на счету? Была ли она?
а, да. Расписку брать во всяком случае
Что???
Когда она собирается трудоустраиваться?
Но, если бы я влипла в такую ситуацию, то вкалывала бы днями и ночами. Мне было бы перед матерью стыдно.
Только ОНА, а не ВЫ.
Совершеннолетняя девушка
Взяла собственные деньги
И приняла собственное решение одолжить их другой совершеннолетней девушке.
В результате сбоя, у первой совершеннолетней девушки не хватает денег на ее собственную хотелку.
Совершенно понятная история. Девушка действовала в своем праве. Она совершенно не виновата. Так бывает. Люди теряют деньги. Это очень обидно, но нормально.
Просто надо продолжать принимать ВЗРОСЛЫЕ решения (как и начала). То есть, начала принимать взрослые решения? Продолжай.
А именно:
1. Разделить две независимых задачи: задача вернуть долг и задача найти способ профинансировать хотелку.
2. Первая задача решается так: сначала берется расписка, потом (если не будут соблюдаться сроки) идется с этой распиской в суд.
3. Вторая задача решается одним из трех путей (либо их комбинацией): переговоры с учебной частью, кредит, заработать деньги.
Всё просто. Нервяки и истерики убираем. Становимся взрослыми людьми (Вы, автор, тоже... ибо "я всё твоей маме расскажу!" - это тоже детская реакция... как и обидки на дочь "ах, как она могла!!") и начинаем спокойно и методично отрабатывать сложившуюся ситуацию.
И что будет, если дочь не сможет помогать платить за образование младшего ?
Пусть дочь берет у заёмщицы расписку с паспортными данными и сроком погашения. Эта расписка имеет силу в суде.
Да, деньги дочери, но научите её правильно ими управлять.
Берети расписку( только грамотно составленную) . Пообщайтесь с мамой должницы.
1. Сначала отправила бы дочь брать расписку, причём тихо-мирно. Та девочка ведь не в курсе, что дочь вам обо всем рассказала? Вероятность, что после вашего вмешательства вам напишут эту расписку, равна нулю.
2. Как только расписка будет у вас на руках, звоните этой девочке и ставьте срок возврата долга. Без упрёков, просьб, убеждений и т.п. Ведите разговор сухо и по существу. Это действует лучше, чем всякие уговоры.
3. Дочь обязательно отправила бы на подработку, она не знает, как тяжело достаются деньги, поэтому и раздаёт их лёгкой рукой. Ей пора становиться взрослой. Моя 17-летка по выходным подрабатывает в кафе по 6 часов и учится на отлично, так что кто хочет, тот все успеет))
дочь совершеннолетняя
сама пусть разбирается
Если не тянет топовый вуз переводятся или на вечернее отделение топового вуза и идут работать
или в более дешевый вуз
вот и все
еще можно взять образовательный кредит
пусть думает дочка а вы не парьтесь
Никогда не давать прямой доступ к деньгам, пока у человека хоть что-то сформируется в мозгах. Вы начали вещать о том, что дочь не работает. Возможно в этом проблема. Молодежь не понимает и не знает цену деньгам.
Поэтому все счета оформлять только на себя, без права снимать деньги без вашего ведома. У меня среди друзей почище есть история. Там вся семья до сих пор кредит платит.
18 лет и совершеннолетие это юридический термин. К сожалению мозгов автоматически не прибавляет. Тут как бы и родители не далеко ушли, выходит так.