Как бы поступили вы?
Дочь не работает,учится в топовом вузе платно ,почти 500тыс в год.( Её Пенсия по потери кормильца собирается на книжку за год и половину добавляем .,) Я работаю дома,получаю копейки, второй муж з.п- 80,, есть ещё ребёнок школьник.
Пенсия не трогалась дочерью ,ну не считая,если очень надо пару тысяч ей срочно.В июне она проговаривается мне,что денег меньше чем надо.. И тут я узнаю,что она одолжила одногрупнице(не подруге даже!!) 100 тысяч без моего ведома. Одногрупница собирала,что бы выкупить своего мальчика,у него там большие проблемы с законом. И моя дурында перевела ей деньги ,предупредив ,что надо платить за обучение в августе .Та её клятвенно заверила,что она через неделю все отдаст.
.Девушка и её мама перевели ей около 30 тысяч .В июле все прекратилось,началось кормление "завтраками" через неделю,две,то денег нет, и т.д..
.Сегодня одногрупница написала,что я могу написать тебе расписку,что верну,но пока денег нет.
За обучение вкладываю материнский капитал..Семья той девочки ,далеко не бедная ,когда я сказала дочери,что я напишу её маме ,то дочь умоляет не впутывать в это дело маму и не лезть..Одногрупница занимала не только у моей дочери, но там особо и не парются,когда отдаст..для меня 70 тысяч большие деньги .на нервной почве уже вся больная стала..я честно ждала лето,сентябрь,.что делать мне? А точнее как бы вы поступили при моих вводных данных
Не, у нас доход побольше. Но 500 тыс мы не сможем отдавать за обучение ребёнка.
и ждите когда вернут деньги, ими будете кредит и закрывать
Ни о каких 500к речь бы не шла
Что же вы натворили?
Вы заведомо младшего ребёнка оставляете без хорошего образования :dash1
2) разбираться с матерью мошенницы, но быть готовой к тому, что это ничего не даст
3) подумать, нужно ли дочери такое окружение в якобы топовой вузе
Да, сумма большая, но не смертельная. Зато ваша дочь больше никому не даст в долг
почему в небедной семье одалживают у нищих одногруппников?
почему ваша дочь ,так переживает , чтобы не впутывали в это дело маму должницы? сроки все вышли - денег нет -платить нечем ...
звонок девочке , для которой занимались деньги - либо она перезанимает где то , берет кредит, кредитку , либо вечером звонок ее родителям.
Для меня это шок. Я все понимаю и стараюсь детям дать лучшее, но в вашем случае это неадекватно :scared2
и с того что 70 тыр для вас теперь целая проблема, а это все го лишь 1/7 стоимости обучения в год
вы живете не по средствам и не умеете обращаться с деньгами, ваша дочь ваша копия, этому она научилась у вас же
не просила бы, потому что нечего было прощать
моя дочь не настолько дура
для денег в долг есть банки, моя дочь посоветует взять их там
Так поступают только инфантилы. Вы и ваша дочь 2 сапога пара.
потому для вас 70 тыр сейчас такая проблема?
в долг никому не даю, потому что знаю как возвращают в 99 случаев
Подарю или нет, не имеет смыла, но точно не замечу в бюджете.
Если они не могут сейчас вернуть то,
1. Взять расписку.
2. Дочь пусть идёт подрабатывает.
Дочь может академ оформить и пойти поработать (неофициально куда-то, чтобы пенсию не терять).
Если есть, то платите и расписку берите, только не с девочки, а с ее родителей.
Почему не дочь? Она уже почти выпускница вуза. Вы и дальше будете за неё косяки решать?
P.s. Я с маткапиталом вообще пролетела, мне простительно не знать
Вам самой на работу на полный день в любом случае.
Мысленно с 70 тысячами я бы попращалась на вашем месте.
Но все равно важное уточнение))
Потратить его не входило в приоритет, произошел форс-мажор, на который автор сама не заработала,и даже не собирается, расчитывает на дочь, которая "обещала".
Важно, что - матери.
Это только домыслы евских куриц, все разделить поделить и желательно не см больше.
У неё сейчас своя жизнь будет и ей на себя хватать не будет.
Без вариантов.
Мнение дочери и подруги по поводу впутывания мамы не учитывалось
Эх, давно дело было, даже "в телевизор" попала.
Решили мы съездить в Египет, тогда никакого электронного документооборота, все в натуральном виде.
Зашли на сайт Тезтура "где купить", пошли в агентство, оплатили путёвки.
За день до вылета пришли за путевками, а закрыто.
В общем, кинули нас (и не только нас).
По данным я узнала адрес прописки хозяина агентства - это был взрослый мужик, а по этому адресу жили его родители - пенсионеры.
И вот я начала доставать этих родителей, понятно, что они ни при чём, но мне пофиг.
А мужик умолял не трогать родителей - у них инфаркт/инсульт...
Ну короче, длилась эта история какое-то время...
В итоге деньги он нам отдал очень неожиданно, и в очень нужный момент.
Как сейчас помню, это мы купили свою первую квартиру - выложили все на 1 взнос, муж зарплату попросил на месяц вперёд, я в декрете.
И вот сидим мы довольные по поводу сделки и думаем, на что хлеб купить завтра, у тут, бамс, звонок от этого Миши "можно подъехать, деньги вернуть?" Вот на них и протянули тот месяц, за который муж уже зарплату получил.
Все правильно сделали. Наверное, только таким настойчивым возвращают
Вы сейчас собираетесь связываться?
Надеюсь, что не гум:ups1
Младшему ребёнку оплатит вуз ?
Расскажите уже?
Она даже не подрабатывает на 4 курсе. Это смешно
Блин. Сколько младшему?
У неё сейчас пойдёт личная жизнь, замужество, дети, ипотека и тд.
Ничем она не поможет. Договорённость :ups1
Как бы автору со 2 мужем не пришлось и дальше помогать ей. А тут вдруг ребёнок, а мужик пошлёт куда-то, или на съем не будет хватать, или ещё что-то
Сами поработать не хотите? Для разнообразия :ups2
Если у вас цель выучить ее в дорогом вузе, то вы берет конверт(условно) и все деньги туда складываете. Поступать пенсия может на ее карту, но как-то дрожа была хранится у вас или снятые деньги каждый месяц. Раз вы доплачиваете ещё
Дочь вашу лишить всех няшек, пока деньги не вернутся или сама не отработает. И согласна со всеми - обучение за 500тр это выброшенные деньги в вашем случае. Все равно использовать его (дорогое образование) правильно не сможет, связей нет, своих мозгов похоже тоже. Тот же выхлоп можно было получить гораздо дешевле (бюджет совсем не потянула?)
Как это звучало? Типа, "мы оплачиваем тебе обучение" или "х рублей идут с твоего счета, у рублей - материнский капитал, а оставшиеся добавляем мы с мужем"?
Какая договоренность была о судьбе денег на счету? Была ли она?
а, да. Расписку брать во всяком случае
откуда дочери умной быть
И я категорически против того, чтобы "связываться с мамой" той девочки. Они не дети. Они СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ. Та мама - не при чем. Отморозится - и правильно сделает.
Ну, точнее, неправильно... Но Вы с этим ничего поделать не сможете.
Смогла бы заставить дочь выплачивать - заставила бы. Но сама - нет.
Хотя какими методами можно заставить совершеннолетнюю мерзавку вернуть долг, если она этого делать не хочет - ума не приложу.
Ну, или другим способом деньги не зарабатывает.
Другое дело, что, если откажется возвращать - ничего с ней сделать будет нельзя... токма в морду плюнуть разве что...
Далее, у ее детАчки много будет неприятностей. И сумма увеличится с судебными издержками, пенями, и доп расходами по статье за пользование чужими денежными средствами.
Кем работать собирается?
Почему ещё не подрабатывает? Моя с 1 курса ишачит (тоже дизайнер)
Так погодите, а почему она не работает то? Если это ВШЭ то там с 3-го курса интенсивная практика, причем оплачиваемая.
Почему ещё не подрабатывает?
Каким дизайнером, кстати? Интерьера? Одежды? Иллюстратором? Веб?
Вы же когда принимали решение об оплате, то прикидывали стоит ли образование за 500 или может все же выбрать за 300 и тогда и вам легче было бы и ребенок ничего бы не потерял ?
Напишите хоть направление какое?
сами все и увидите
Почему не хотите на полный день выйти и заработать не копейки?
Да вы за копейки сопровождающую найдёте и нормально зарабатывать будете.
только вот работать не научились:)
а вы точно уверены что ваша старшая сможет нормально зарабатывать? да и вообще сможет работать?
у них это видимо наследственное
только кому такие работники будут нужны, вот вопрос
Да , на месте мамы я бы отдала дочкин долг , посчитав , что ее поведение - мой просчёт в воспитании , а за свои ошибки - надо платить.
вы должны все выяснять с тем, кто БРАЛ деньги
С 14 лет наступает личная уголовная ответственность
С 16 лет личная административная.
Что???
Когда она собирается трудоустраиваться?
Сейчас? После нг? Весной? Летом?
Сложно ответить на простой вопрос?
Почему летом не позаботилась?
Обычно на практиках хороших студентов разбирают.
На 3 курсе должна была быть практика. Ее не захотели оставить?
Но, если бы я влипла в такую ситуацию, то вкалывала бы днями и ночами. Мне было бы перед матерью стыдно.
Зарабатывает 80, жена почти не работает. Содержит из всех как может (жену, ребёнка, и дочь от 1 брака).
А со скольки лет дочь получает пенсию?
Если бы откладывали, то сейчас бы была приличная сумма
Вы сами никогда не работали нормально что ли?
А других вузов нет в Москве что ли?
Ну смешно.
Да вы себе поездки позволить не можете
Репетиров зачем? Она все равно платно учится
Она вообще бы не осилила бы егэ? :scared2
Вы серьезно? Даже на 60-70 б?
Я про то, что она бы без репетиторов вряд ли хорошо сдала бы егэ для топвуза..не добрала она чуть -чуть
https://ba.hse.ru/minkrit
Она прекрасно понимала, что дочь на бюджет не пройдёт. Либо олимпиаду надо брать, либо чудо должно случится. А девочка без репетиторов даже на минималку не смогла бы написать (это слова автора, а не мои)
Ерунда какая-то. Вы инфантильны. Даже 3 года назад туда, где образование стоит 500 тыс (я просмотрела все программы/вузы) их не так и много, поступит можно было бы только с очень высокими баллами или олимпиадами. То, что подруга поступила, ну да, бывают исключения. Но она явно умнее вашей дочери и не стоило на неё равняться. У вас другая ситуация :dash1
"Дочь, я готова полностью исполнить наши с тобой договоренности. Более того, я готова частично разделить твой пролет и добавить 20 тыр (к примеру). ВСЁ. Остальное - твоё дело. Ты рискнула - и проиграла. Ты взрослая. Ты должна с этим разобраться сама. У тебя для этого все возможности - у тебя есть, где жить и есть, что есть. Осталось найти по 8 тыр в месяц за 6 месяцев"...
Только ОНА, а не ВЫ.
Выплачивать бы начала после окончания
Совершеннолетняя девушка
Взяла собственные деньги
И приняла собственное решение одолжить их другой совершеннолетней девушке.
В результате сбоя, у первой совершеннолетней девушки не хватает денег на ее собственную хотелку.
Совершенно понятная история. Девушка действовала в своем праве. Она совершенно не виновата. Так бывает. Люди теряют деньги. Это очень обидно, но нормально.
Просто надо продолжать принимать ВЗРОСЛЫЕ решения (как и начала). То есть, начала принимать взрослые решения? Продолжай.
А именно:
1. Разделить две независимых задачи: задача вернуть долг и задача найти способ профинансировать хотелку.
2. Первая задача решается так: сначала берется расписка, потом (если не будут соблюдаться сроки) идется с этой распиской в суд.
3. Вторая задача решается одним из трех путей (либо их комбинацией): переговоры с учебной частью, кредит, заработать деньги.
Всё просто. Нервяки и истерики убираем. Становимся взрослыми людьми (Вы, автор, тоже... ибо "я всё твоей маме расскажу!" - это тоже детская реакция... как и обидки на дочь "ах, как она могла!!") и начинаем спокойно и методично отрабатывать сложившуюся ситуацию.
Я бы как раз "переключала" ее с задачи "выцарапать деньги" на задачу "найти возможность оплатить обучение".
Возможно, зафиксировав бы убытки.
Можно получить рассрочку в учебной части.
Можно взять кредит на три месяца, когда еще будет пенсия.
Можно решить эту задачу разными способами.
Главное - надо, чтобы ее решала сама дочка.
Но увы. Автор НЕ собирается давать дочери это сделать. Об этом говорит слово "мы".
Эта история не про доверчивость. А про безответственность.
Доверился - пролетел - исправляй. Это один путь.
Доверился - пролетел - беги к мамочке. Это другой путь.
Первый путь ведет к прокачиванию скиллов. Второй - в никуда. Причем, впрямую, ибо мамочка не бессмертна.
ПОЛНАЯ страховка.
Что сейчас делает мама?
Показывает дочке, что та НЕ может себя вести по-взрослому...
Что предлагаю я?
Провести ее по полному пути "взрослых" решений - Решение>Последствия>Разруливание последствий.
По первому пути результат: виноватая дочка слушает маму и больше ничего не делает без маминой помощи, либо делает что, хочет - а мама всё равно разрулит. Оба пути, ИМХО, вникуда.
По второму пути - дочка обретает некое могущество, понимание и ощущение не только плохих последствий, но и навык борьбы и преодоления.
ПЕРВОЕ серьезное решение дочки БЕЗ мамы. Его последствия и запечатлеются.
Я вам говорю как человек, который прошёл через суд с распиской рукописной. Это фуфло.
И что будет, если дочь не сможет помогать платить за образование младшего ?