93
Anonymous
Телефон Доверия
4.11.21 22:27

Как считаете, поговорить с мамой или только хуже будет?

Мне 35. Есть дочка. Маме 60. Такая ситуация сложилось, что мои родители давно развелись, мама вышла 2 раз замуж, у НМ 2 детей от предыдущего брака, плюс у них общий ребёнок (моя сестра, в этом году окончила школу и поступила в вуз, сейчас студентка). С жильём у мамы все сложилось, ей и моему папе (ее родители помогали) помогли купить квартиру в своё время (квартира 3 комнатная), плюс маме достались в наследство квартиры от бабушек и дедушек (если 2 квартиры, одна двушка, попроще , вторая большая однушка в хорошем районе). Когда я училась в вузе, то мама мне «подарила» на словах квартиру, двушку, мол, живи там, это тебе (но оформлена она была на маму, сказала, что оформим попозже), потом начались отговорки, то я ещё маленькая, сначала выйди на работу, то я сейчас замуж собирались и лучше на будущую внучку/внука оформить, когда родиться, то ещё что-то. Тянется это до сих пор. За это время я вышла замуж, родила дочь и мы развелись (развелись уже 10 лет назад) . Все это время я живу в этой квартире (сейчас с дочкой). Сейчас опять зашёл разговор, что оформить квартиру на меня (причин для этого несколько, у мамы не все в порядке со здоровьем, и второе: она подарила младшей сестре вторую квартиру, причём в ее 18 лет оформила на неё официально). Но снова у неё условие, чтобы я сделала ремонт (ремонт делала 11-12 лет назад), так она будет уверена, что я ее не продам, а мы там будем жить с дочкой. Мне это условие не нравится, я опять выполню ее условие, а она ещё что-то придумает. Ну и важно, что есть проблемы со здоровьем, завещание она не хочет писать, мол, отшучивается, что ещё рано, нет смысла, все равно все нам с сестрой достанется. Но вот я понимаю, что ее НМ и достанется большая часть (а там и его детям от 1 брака), это при том , что младшей сестре уже отошла квартира. Мне обидно и не понимаю, как донести до мамы эту информацию, чтобы отношения не испортить.
PS по поводу накопить на свою. Коплю, откладываю, хочу брать ипотеку (да, не 2 ушку, но однушку хочу), коплю и не говорю об этом маме, так как ей это не понравится, я когда-то зареклась, что хотела бы в другой район и тд, может расшириться, или для дочки однушку или студию брать, но она резко отреагировала, во1, она не хочет, чтобы я далеко уехала от неё (сейчас живем в 20 мин пешком), и она не видит смысла, мол, у вас есть где жить, а внучка ещё маленькая, а том и от наследства будет. Только не понятно, что за наследство.
Вопрос такой, как с мамой тактично поговорить? Как ее уговорить? И стоит ли? Или забить, копить себе на однушку и дальше и грести в этом направлении?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне 35. Есть дочка. Маме 60. Такая ситуация сложилось, что мои родители давно развелись, мама вышла 2 раз замуж, у НМ 2 детей от предыдущего брака, плюс у них общий ребёнок (моя сестра, в этом году окончила школу и поступила в вуз, сейчас студентка). С жильём у мамы все сложилось, ей и моему папе (ее родители помогали) помогли купить квартиру в своё время (квартира 3 комнатная), плюс маме достались в наследство квартиры от бабушек и дедушек (если 2 квартиры, одна двушка, попроще , вторая большая однушка в хорошем районе). Когда я училась в вузе, то мама мне «подарила» на словах квартиру, двушку, мол, живи там, это тебе (но оформлена она была на маму, сказала, что оформим попозже), потом начались отговорки, то я ещё маленькая, сначала выйди на работу, то я сейчас замуж собирались и лучше на будущую внучку/внука оформить, когда родиться, то ещё что-то. Тянется это до сих пор. За это время я вышла замуж, родила дочь и мы развелись (развелись уже 10 лет назад) . Все это время я живу в этой квартире (сейчас с дочкой). Сейчас опять зашёл разговор, что оформить квартиру на меня (причин для этого несколько, у мамы не все в порядке со здоровьем, и второе: она подарила младшей сестре вторую квартиру, причём в ее 18 лет оформила на неё официально). Но снова у неё условие, чтобы я сделала ремонт (ремонт делала 11-12 лет назад), так она будет уверена, что я ее не продам, а мы там будем жить с дочкой. Мне это условие не нравится, я опять выполню ее условие, а она ещё что-то придумает. Ну и важно, что есть проблемы со здоровьем, завещание она не хочет писать, мол, отшучивается, что ещё рано, нет смысла, все равно все нам с сестрой достанется. Но вот я понимаю, что ее НМ и достанется большая часть (а там и его детям от 1 брака), это при том , что младшей сестре уже отошла квартира. Мне обидно и не понимаю, как донести до мамы эту информацию, чтобы отношения не испортить.
PS по поводу накопить на свою. Коплю, откладываю, хочу брать ипотеку (да, не 2 ушку, но однушку хочу), коплю и не говорю об этом маме, так как ей это не понравится, я когда-то зареклась, что хотела бы в другой район и тд, может расшириться, или для дочки однушку или студию брать, но она резко отреагировала, во1, она не хочет, чтобы я далеко уехала от неё (сейчас живем в 20 мин пешком), и она не видит смысла, мол, у вас есть где жить, а внучка ещё маленькая, а том и от наследства будет. Только не понятно, что за наследство.
Вопрос такой, как с мамой тактично поговорить? Как ее уговорить? И стоит ли? Или забить, копить себе на однушку и дальше и грести в этом направлении?
Anonymous
Вот всё что вы здесь написали,так бы маме и сказала.Ну без наездов конечно.Ремонт бы сделала.Просто потому что 11 лет прошло,можно уже что то и обновить.Даже если мама и завещание не оставит,у вас всё равно доля будет в этой квартире.Можно будет подкопить и выкупить оставшиеся доли.
Но я бы,опять таки ,разговаривала с мамой.Вода камень точит.Делайте упор на то что младшей сестре жильё уже подарено,и что в случае чего она вместе с отчимом вашим наследники первой очереди.НМ даже больше получит.
Anonymous
Мама, похоже, пытается вас удержать около себя. Видно на «стакан воды» в старости рассчитывает. Разговаритьвать бы не стала. Что нового вы можете ей сказать? Обидно конечно, что сестре квартира, а вам нет. Но в конце концов, у вас есть возможность бесплатно жить и копить на своё. Это лучше чем ничего.
Я бы прямо так и сказала. Тем более это вашей мамой было озвучено раньше. Так и сказала бы сама надо определятся и т д .
Говорите прямо как есть, что квартира была обещана мамой, она продолжает тянуть .
Никакой ремонт вы делать не будете и если она квартиру не подарит, то она отойдёт в равных долях ее НМ, ее младшей дочери, которой почему то в 18 лет квартиру подарили, и самое главное, вы берёте ипотеку и уезжаете жить подальше, где денег хватит и конечно же, о вас мама сможет благополучно забыть, как о нелюбимой дочери.
Тут только манипуляцию включать и больше ничего.
И выполнять обещание, если мать не подарит квартиру, брать ипотеку и съезжать.
Anonymous
А может мама ваша боится, что оформи она на вас, вы сразу же расширитесь и переедете, а на вас расчёт с тем же пресловутым стаканом воды. Поговорить с ней начистоту, мол, мама, что происходит, почему сестра в 18 лет собственница, а я в 35 только обещания слышу. А ещё понимаешь ли тот факт, что если твой муж тебя переживет, а распорядиться квартирой ты не успеешь, то мне придётся делить её с сестрой и с твоим мужем, а потом всё достанется его детям и нам придётся её продать, потому что у меня не хватит средств, чтобы выкупить их доли и мне ехать куда-то на окраину ютиться с дочкой в однушку и это после сделанного мною ремонта?
Anonymous
Я бы сразу сказала маме, что мне очень обидно, что сестре она УЖЕ подарила квартиру, а мне ставит условия. Высказала бы и постаралась поменьше общаться, может до неё быстрее дойдёт.
Маме все сказать, а не копить обиду в себе.
Ремонт не делать в чужой квартире, пока не станет своей.
Продолжать копить на однушку, несмотря на рез-тат разговора, одно другому не мешает.
Нет, самой разговор не затевать. Если только ваша мать его сама начнёт, допустим скажет вам про ремонт, а вы ей в ответ свои рассуждения, что так и так, вам подвесили «морковку» как «ослу» и подпрыгиваете вы за этой «морковкой» десятилетия и что бы больше не «осел» и в эти игры не играете - что будет то будет. Копить деньги на своё, никому об этом не говорить, быть благодарной за то, что за съем платить не надо и не поступать таким образом, как ваша мать, со своими детьми. Такие манипуляции «выжигают» тёплые, любящие человеческие отношения и не только между вами и матерью, но и между вами и сестрой. Из всего этого получается - «послать в жо-пу», но с разговорами не лезть (и вы же годами затевали разговоры о квартире - не помогло же)))))))), а вот если у вас спросят - выдать свои рассуждения.
Anonymous
Надо было сразу ипотеку брать на свое жилье. Неважно, что мама подарила другой дочери. Мать - собственница, делает что хочет. Не нравятся условия матери - покупайте свою квартиру.
Anonymous
Съезжайте и живите своим умом.
Anonymous
Я бы выложила как есть, чтобы поставить точку - ненавижу неопределённость, она меня рушит.
Но я и отношения не боюсь испортить😉 считаю, это нормальная цена за определённость и конкретность. Да, они дорого стоят, т.к. большинству удобнее напускать туман и ходить вокруг да около…как вашей маме))
Поэтому сказала бы как есть: «мама, квартира мне нужна, сейчас и в собственность. Никаких ремонтов я делать не планирую, ибо средств нет. Если ты отказываешься оформлять, я делаю вывод, что по своим соображениям ты не хочешь этого делать. В этом случае я беру ипотеку и съезжаю». Все🤷🏻‍♀️
Anonymous
Задала бы маме прямой вопрос - ты меня любишь меньше, чем сестру? Ей квартиру подарила и оформила без условий, а мне подарила на словах и оформлять не собираешься, только отговорки находишь и условия выставляешь? Я у тебя нелюбимая дочь?

Если захочет оформлять на внучку, то тоже спрашивать - я у тебя нелюбимая дочь?

И быть готовой к любому ответу. Если начнет юлить "что ты глупости говоришь! как у тебя язык повернулся такое сказать", а асе останется с имуществом как есть, то просто понять, да, вас почему-то недолюбливают. Смириться и свернуть тему. Дать матери распорядиться имуществом так, как она хочет. И быть счастливой и без этого.
Anonymous
Надо всё озвучивать, чтобы недопонимание не копилось. Вы сами тут пишете: сестре квартиру оформили, ремонт сделали. Вам квартиру не оформили вообще ,вы делали ремонт в маминой. У вас ничего нет. Вот это всё и разложить маме по полочкам. Вам тоже надо думать о своём ребёнке.
Anonymous
Не поняла, что с вашим отцом? У него в этой трешке есть доля? И что вы получите от него?
Anonymous
Все она прекрасно понимает. Просто держит вас на коротком поводке. И нм имеет на нее огромное влияние, поэтому о наследстве вам вообще лечше не думать, а асе силы бросить на накопления.
Anonymous
Обожаю такие "подарки"... Когда не просто дарят, но и раком одариваемого желают поставить. Свёкор моей сестры вот потребовал, чтобы никогда не продавали после смерти его дачу-срачу. Она на шести сотках в богом забытом СНТ, где уже половина домов пустует в зарослях бурьяна (такие же добрые родители, наверное, детям оставили с требованием не продавать) . Даже после смерти эти люди хотят контролировать жизнь своих детей. Вашей маме зачем, чтобы вы жили именно в этой квартире? А если накопите денег и заходите купить другую, в два раза больше или с окнами на Кремль (добавив деньги от продажи этой)? Тоже нельзя? Ну и ремонт до дарения - это глупо, конечно. Поговорить с мамой и спросить, сделала ли ремонт до дарения её 18-летняя дочь или только над вами она предпочитает издеваться.
Anonymous
Мама моей знакомой так довыпендривалась с дарственной на квартиру. Она не думала, конечно, что умрет раньше своего мужа, который старше лет на 20. Но он и сейчас жив, ему уже за 90, наверное, а у неё тромб в 60 с небольшим прямо на банкете в честь его дня рождения...
Anonymous
Автор, посмотрите правде в глаза. Маманя ваша, как сейчас модно говорить, токсичный человек. Вам она много обещает, выкручивается, но нифига не выполняет обещание. Плюс еще придумала про ремонт, чтобы вы сделали. Тянет время и выкручивается. Она просто НЕ ХОЧЕТ вам ее отдавать. Вы взрослая женщина, вам 35 лет, у вас ребенок.
Ваша сестра -18 лет всего лишь, на нее мама оформляет квартиру. Что в таком возрасте может оказаться довольно глупо.
Я бы ремонт делать не стала, от мамы потихоньку дистанцировалась, если она вас часто грузит бытовыми проблемами.
Нечего обещать и врать, близкие люди так не поступают.
Вам становиться в позу и съезжать в ипотечную квартиру тоже не нужно. Живите спокойно, но понимайте, что матери не интересно выполнять свое обещание. А интересно и выгодно просто ими кормить, получая свою выгоду.
Вам может горько и больно это осознавать, но это так, увы.
A
Автор, живите, копите на свое, маму не посвящайте, на требования ремонта отмораживайтесь. Если настигнет обида, то посчитайте, сколько выдали бы на сьем без маминой двушки, за 15 лет приличная сумма получается.
На сестру мать сразу оформила, чтобы ее обезопасить от остальных наследников, в том числе и вас.
Вы правильно делаете, что копите деньги. Потом возможно вам придется выкупать доли. Несправедливо с вами поступают, конечно. Но сделать вы ничего не сделаете. Меньше помогайте матери, если в ущерб себе. Потратьте время на себя, дочь, на улучшение своих навыков.
Поговорить
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения