Как считаете, поговорить с мамой или только хуже будет?
Мне 35. Есть дочка. Маме 60. Такая ситуация сложилось, что мои родители давно развелись, мама вышла 2 раз замуж, у НМ 2 детей от предыдущего брака, плюс у них общий ребёнок (моя сестра, в этом году окончила школу и поступила в вуз, сейчас студентка). С жильём у мамы все сложилось, ей и моему папе (ее родители помогали) помогли купить квартиру в своё время (квартира 3 комнатная), плюс маме достались в наследство квартиры от бабушек и дедушек (если 2 квартиры, одна двушка, попроще , вторая большая однушка в хорошем районе). Когда я училась в вузе, то мама мне «подарила» на словах квартиру, двушку, мол, живи там, это тебе (но оформлена она была на маму, сказала, что оформим попозже), потом начались отговорки, то я ещё маленькая, сначала выйди на работу, то я сейчас замуж собирались и лучше на будущую внучку/внука оформить, когда родиться, то ещё что-то. Тянется это до сих пор. За это время я вышла замуж, родила дочь и мы развелись (развелись уже 10 лет назад) . Все это время я живу в этой квартире (сейчас с дочкой). Сейчас опять зашёл разговор, что оформить квартиру на меня (причин для этого несколько, у мамы не все в порядке со здоровьем, и второе: она подарила младшей сестре вторую квартиру, причём в ее 18 лет оформила на неё официально). Но снова у неё условие, чтобы я сделала ремонт (ремонт делала 11-12 лет назад), так она будет уверена, что я ее не продам, а мы там будем жить с дочкой. Мне это условие не нравится, я опять выполню ее условие, а она ещё что-то придумает. Ну и важно, что есть проблемы со здоровьем, завещание она не хочет писать, мол, отшучивается, что ещё рано, нет смысла, все равно все нам с сестрой достанется. Но вот я понимаю, что ее НМ и достанется большая часть (а там и его детям от 1 брака), это при том , что младшей сестре уже отошла квартира. Мне обидно и не понимаю, как донести до мамы эту информацию, чтобы отношения не испортить.
PS по поводу накопить на свою. Коплю, откладываю, хочу брать ипотеку (да, не 2 ушку, но однушку хочу), коплю и не говорю об этом маме, так как ей это не понравится, я когда-то зареклась, что хотела бы в другой район и тд, может расшириться, или для дочки однушку или студию брать, но она резко отреагировала, во1, она не хочет, чтобы я далеко уехала от неё (сейчас живем в 20 мин пешком), и она не видит смысла, мол, у вас есть где жить, а внучка ещё маленькая, а том и от наследства будет. Только не понятно, что за наследство.
Вопрос такой, как с мамой тактично поговорить? Как ее уговорить? И стоит ли? Или забить, копить себе на однушку и дальше и грести в этом направлении?
Неважно как и когда досталась матери квартира - после ее смерти ее муж будет иметь право наследовать все ее имущество, наравне с дочерями!
Но я отвечала вот на это - "а если квартира досталась матери до брака с новым мужем, то только с сестрой делить"
Так в лоб и спросите
Но я бы,опять таки ,разговаривала с мамой.Вода камень точит.Делайте упор на то что младшей сестре жильё уже подарено,и что в случае чего она вместе с отчимом вашим наследники первой очереди.НМ даже больше получит.
Наследное имущество НЕ является совместно нажитым и супружеской доли там никакой не будет.
Такое имущество будет делиться между наследниками первой очереди (муж, дети, родители) в равных долях.
Но в моем случае не было никакого нарушения и ошибки.Нотариусу это зачем?
https://eva.ru/topic/134/3627051.htm?messageId=103583972
У меня нет желания вам чего то доказывать, просто не хочу чтобы здесь оставался ваш не соответствующий законам ответ, чтобы никого не вводить в заблуждение.
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Никакой ремонт вы делать не будете и если она квартиру не подарит, то она отойдёт в равных долях ее НМ, ее младшей дочери, которой почему то в 18 лет квартиру подарили, и самое главное, вы берёте ипотеку и уезжаете жить подальше, где денег хватит и конечно же, о вас мама сможет благополучно забыть, как о нелюбимой дочери.
Тут только манипуляцию включать и больше ничего.
И выполнять обещание, если мать не подарит квартиру, брать ипотеку и съезжать.
Ремонт не делать в чужой квартире, пока не станет своей.
Продолжать копить на однушку, несмотря на рез-тат разговора, одно другому не мешает.
Но я и отношения не боюсь испортить😉 считаю, это нормальная цена за определённость и конкретность. Да, они дорого стоят, т.к. большинству удобнее напускать туман и ходить вокруг да около…как вашей маме))
Поэтому сказала бы как есть: «мама, квартира мне нужна, сейчас и в собственность. Никаких ремонтов я делать не планирую, ибо средств нет. Если ты отказываешься оформлять, я делаю вывод, что по своим соображениям ты не хочешь этого делать. В этом случае я беру ипотеку и съезжаю». Все🤷🏻♀️
Если захочет оформлять на внучку, то тоже спрашивать - я у тебя нелюбимая дочь?
И быть готовой к любому ответу. Если начнет юлить "что ты глупости говоришь! как у тебя язык повернулся такое сказать", а асе останется с имуществом как есть, то просто понять, да, вас почему-то недолюбливают. Смириться и свернуть тему. Дать матери распорядиться имуществом так, как она хочет. И быть счастливой и без этого.
задавать вопросы полезно, чтобы стать над ситуацией, прожить и пережить ее, а не рефлексировать в уголочке
назвать вещи своими имена, перекинуть мяч на мамино поле - дать ей шанс одуматься, проанализировать свое отношение к дочерям и м.б. исправить ситуацию. А нет - значит, нет.
в случае автора это важно сделать еще и для грамотной самозащиты. Мама младшей дочери организовала комфортную жизнь и отправила жить припеваючи - девочка молодая еще, с нее пока спроса нет. А автором мама пытается манипулировать, получать от нее помощь, соучастие, и вероятно это будет только нарастать.
Ну, вот поговорить откровенно.
Важно без злости, а с грустью.
И перевести стрелки. "Похоже ты Машу все-таки больше любишь, Маша тебе ближе ... ну, так пусть Маша-то сделает то-то и то-то, а то мне как-то и неудобно вперед любимой дочери это делать для тебя".
в чем тут мазохизм? по мне махозизм как раз играть в молчанку, таить в себе обиды и продолжать в той или иной степени быть вовлеченной в мамины манипуляции. А высказать маме свои ощущения и за соучастием отправить к сестре, которая должна быть маме ближе (раз все ей отдается без всяких условий) - это как раз вырваться на свободу.
С такими людьми НЕВОЗМОЖЕН нормальный диалог. Уже и ремонт придумала, чтобы автор сделалала дорогой. :)
во-вторых, вы не поняли, я не про диалог с такими людьми, диалог тут действительно невозможен.
Я про доведение своей четкой позиции. Или постановку своего четкого вопроса.
Мама автора - манипулятор. Ей важно держать автора на крючке и руководить ее жизнь, попутно получая себе помощь и соучастие. Автор ей для помощи, младшая дочь - для любви.
Такие люди признают только силу. Если автор озвучит очевидное - не как диалог, а просто и уверенно озвучит, и будет дальше неуязвима - чтобы не сделала и не заявила мать, автор будет только плечами пожимать и иногда вздыхать - то есть опция освободиться и м.б. даже что-то получить.
Альтернатива - быть и дальше объектом маминых манипуляций. Потому что мать будет не в дверь, так в окно и давить на автора. А заблокировать маман не получится - там квартира мамина и внучка бабушкина. Маман будет лезть к автору и мутить воду с внучкой, которой не объяснишь про бабушку очевидное. А то потом еще на внучку квартиру перепишет, да в уши ей надует, и рассорит еще мать и дитя.
Ваша сестра -18 лет всего лишь, на нее мама оформляет квартиру. Что в таком возрасте может оказаться довольно глупо.
Я бы ремонт делать не стала, от мамы потихоньку дистанцировалась, если она вас часто грузит бытовыми проблемами.
Нечего обещать и врать, близкие люди так не поступают.
Вам становиться в позу и съезжать в ипотечную квартиру тоже не нужно. Живите спокойно, но понимайте, что матери не интересно выполнять свое обещание. А интересно и выгодно просто ими кормить, получая свою выгоду.
Вам может горько и больно это осознавать, но это так, увы.
Автор не инфантильна, во всяком случае не более чем ее мать и сестра
Вот только послать токсичную мамашу, которая любимого ребенка балует а нелюбимого, автора, доит, пока сил духа не хватает
Вы правильно делаете, что копите деньги. Потом возможно вам придется выкупать доли. Несправедливо с вами поступают, конечно. Но сделать вы ничего не сделаете. Меньше помогайте матери, если в ущерб себе. Потратьте время на себя, дочь, на улучшение своих навыков.