378
Юля
Телефон Доверия
23.11.21 17:41

Если ребенок не оправдывает ожиданий

Совсем простых банальных. Учится плохо: на тройки в основном, интересен только телефон и игры в нем. Ограничила, слоняется без дела в итоге, ноет, чем, конечно же, мешает. Сестру свою не любит, ну или так говорит. Хочет стать киберспортсменом, про все науки говорит, что они ему не нужны. Помогает, если попросишь, после уговоров.
Воспитывали с детства, вроде, правильно, время ему уделяли достаточно, книжки читали хорошие, разговаривали. С сестрой раньше был - не разлей вода, теперь общается только по необходимости.
Он как будто черствый какой-то, осколок в сердце, как у Кая. Из хорошего: животных любит и бережно к ним относится.
Совсем отвернуться от него и делать только то, к чему обязывает меня мой родительский долг? Не могу так.
12 лет парню, если что.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Совсем простых банальных. Учится плохо: на тройки в основном, интересен только телефон и игры в нем. Ограничила, слоняется без дела в итоге, ноет, чем, конечно же, мешает. Сестру свою не любит, ну или так говорит. Хочет стать киберспортсменом, про все науки говорит, что они ему не нужны. Помогает, если попросишь, после уговоров.
Воспитывали с детства, вроде, правильно, время ему уделяли достаточно, книжки читали хорошие, разговаривали. С сестрой раньше был - не разлей вода, теперь общается только по необходимости.
Он как будто черствый какой-то, осколок в сердце, как у Кая. Из хорошего: животных любит и бережно к ним относится.
Совсем отвернуться от него и делать только то, к чему обязывает меня мой родительский долг? Не могу так.
12 лет парню, если что.
Юля
Нет, наконец-то к нему повернуться. Больше общаться, больше разговаривать, больше его слушать, обсуждать с ним.
Anonymous
Сложный возраст. Перебесится.
Anonymous
А что делать, если родители не оправдывают ожиданий? Ну, мало зарабатывают? Не то образование получили в своё время? Не знают английский или французский? Не заработали на дом работницу? :mda
Anonymous
Забить. Отдайте ему телефон обратно. Все, что вы могли, вы уже вложили. Теперь на несколько лет у него уши закрыты. Берегите себя в первую очередь. И это…снижайте ожидания) обычный человек. Ну не стал ваш мальчик гениальным физиком или выдающимся спортсменом - ну и что?) Ведь и вы обычная. Нормальная. Вот и он - обычный и нормальный. Расслабьтесь)
Anonymous
Господи. Обычная, посредственная мамка хочет, чтобы у неё был необычный ребёнок. Совсем уже. :crazy предъявляйте повышенные требования к себе. У вас самый обычный ребёнок
Anonymous
Так а в киберспорте-то достижения есть?
Скажите, Юля, а у вас самой есть достижения? У папы есть? Ну то есть есть ему на кого ровняться?
А то может вся ваша жизнь это прийти с работы, приготовить обед и идти болтать с подружками.
Anonymous
а не рано вы на ребенке крест ставите?
Мой отличается от вашего только, что годом моложе.
Жду... Люблю и надеюсь, что найдет в жизни интерес.
Пытаюсь его расшевелить, показывать, что в жизни есть интересного...
приходится следить за тенденциями его интересов: нравятся супергерои - покупала энциклопедии и комиксы с ними, лишь бы читал.... например, так..
но скандалы у нас тоже знатные, из-за вранья, причем в лицо и нагло.... это прям с ума сводит
Мне моя мама как-то выдала, я была в 10-м классе: "мы с папой обсуждали что ты получилась у нас не очень удачливая, без особых способностей, не очень хорошенькая). Я тогда очень обиделась.
И в МГУ поступила, и карьеру сделала, и красавицей меня называли (да и сейчас ничего), и муж любящий и любимый, и все я для них средненькая.
Ну вы понимаете мое отношение к этому, да? Мне было пофигу уже на первом курсе на их "мнение", я на них смотрела сверху вниз.
Anonymous
Нормальный ребенок, только недолюбленный
Anonymous
Удивляюсь, что в ответах автора не слышится безусловная любовь к ребенку. Если бы кто-нибудь рискнул обсуждать моего ребенка в уничижительном тоне, то я бы весь мозг бы прогрызла и в глазюки бы вцепилась такому. За сыночка-то за любимого, лохматого, желанного, моего-моего. А автор ничОтак. проглатывает и косточки своему сыну перемывает, что он какой-то не такой, какого она себе придумала.
Нет уж, товарищ автор! Сами родили, вот своих кровиночек и любите их такие какие они есть. Это ваше произведение. восхищайтесь им. И других заставьте увидеть в ваших детях личность, путь иногда упрямую, ошибающуюся, но личность. Это наши родные дети - их надо любить, а иначе лучше бы и не рожали.
Anonymous
смешно когда родители сами нули по жизни, а от ребенка требуют подвигов. с чего он подвиги то совершать станет? если вы его даже полюбить не смогли, только потому что он есть?
Anonymous
«Ваши ожидания — ваши проблемы»)))
Anonymous
Автор, расслабьтесь. Обычный подросток у вас, не хуже чем у большинства тут на еве. Не придирайтесь лишний раз, снизьте планку ваших ожиданий, просто любите его таким, какой есть, он вовсе неплохой у вас, просто у него уже начался переходный возраст, это сложный период как для подростка, так и для его родителей.
Anonymous
Ну вырастет долбое.ом, что поделать. Не хочет учиться - не заставите никак. Так и будет тупить в телефон, отлынивать и ныть.
Anonymous
Вы просто не совпадаете. Вы - перфекционист со всеми вытекающими , сын - пофигист , тоже со всеми вытекающими :) . И перфекционист , и пофигист - могут жить счастливо и хорошо , просто по- разному.
Вьюноша вступил в Пубертат. Выше написали. Едино что - не согласна, что просто все пускать на самотёк и ждать, что само пройдёт. Правила, границы и...смотреть и слушать.
Поможет только полное принятие ребёнка. «Я тебя люблю и главное, чтоб ты был здоров».
Подростковый период самый сложный в жизни человека (ну может кроме глубокой старости, когда уже совсем недееспособен). Ты ещё себя совсем не знаешь, друзья меняются, в школе постоянная гонка и давление. Вот, чтоб ослабить это давление они и начинают отдаляться от близких. Он знает в глубине души, что сестра, мама, бабушка его любят и простят. Поэтому можно на них сейчас драгоценную энергию не тратить. Она вся идёт на выживание.
Подросткам сейчас сложнее, чем нас было. Эти телефоны не позволяют отключиться ни на минутку. Только сегодня моя 16-тилетняя дочка говорила, что большинство девочек в школе страдает расстройством питания (многие считают калории, вообще не едят обед и завтрак, в спортивном зале по 2 часа в день проводят). И это благополучный район, почти все из полных семей, хорошие ученицы и т.д. Это их способ контролировать свою жизнь. Из-за вот этого дурацкого постоянного давления.
Дайте ему время. Самое главное, он ласков с животными, значит хороший добрый мальчик. Ему и вам станет легче.
Я вот не могу понять как это - не принимать собственного ребенка. Я наверно взбрендила бы, если бы анализировала и накапливала какие-то там ожидания к детям. Нету у меня их. Мне так легче. Я их люблю, советую если спросят. Радуюсь достижениям, расстраиваюсь из-за поражений.Но ничего не жду.
Тоже не могу понять, как матери в голову могут приходить мысли про совсем отвернуться, когда ребенку только 12.
Где логика, мама? Вот если бы мучил животных - тогда бы и отворачивались. Или по психиатрам бегали.
И про черствость к больной бабушке доставило.
И главное, бабушка тожек это замечает, скажите ка!
Какой ужас, бабушка тоже заметила "он черствый"! )))
Одна другую успешно накрутила.
Это ж какая радость для ребенка - расти в 12 лет и постоянно беспокоиться о бабушке. Бабушка больна, бабушка очень больна, мама, как бабушка... Я сегодня злая - вы обе дуры.
... то нужно изменить ожидания.
Anonymous
Ох.Актуальная тема для меня.И телефон,и учёба через пень колоду,и спорт вообще забросил.Кое как заставила выбрать доп.занятия и заставляю ходить.Через не хочу.Самое интересное что у меня их двое.Второй помладше.Но проблемы с ним назревают те же.Если не ограничить доступ в телефон они могут сидеть в нём сутки с перерывом на сон(часов 5).Даже обедать не выйдут.Проверяла.Какая то любовь друг к другу отсутствует.Разговаривают между собой только на тему игр.Всё остальное время ругаются,орут друг на друга,тихо ненавидят(один ребёнок так сказал).На тему любви к ближним.Ну вроде как любят.Но тут забрали нашу бабушку по скорой в больницу ,они были дома,всё это происходило у них на глазах,как с мужем носились,вещи собирали ,врачей встречали.Через 2 дня один ребёнок спрашивает.А где наша бабушка,что то её не видно?Я чуть не придушила этого засранца.Ещё когда её забрали ,мы сказали что бабушка в больнице.Они забыли.Но мало того что забыли,так ещё и не вспоминали.Я говорю пипец.Я помру ,вы даже не чухнете.Только если проголодаетесь и в комнату ко мне загляните.
Нужно ли говорить,что никакие мои разговоры уговоры не действуют.Как и мужа собственно.Поэтому выбрали террор в отдельной взятой квартире.До этого были самыми демократичными родителями.Все выходные вместе,то велики,то коньки,то лыжи.Отец ходил с ними на шахматы.И спорт разнообразный был,и рыбалка,и походы.Короче досуг и времяпровождение на любой вкус.Но окружение в школе и друзья стирают напрочь всё то хорошее что мы прививаем дома.
Теперь я не спрашиваю хотят они на кружки или не хотят.Вперёд и с песней.У них есть право выбрать себе занятие,не ходить на это занятие у них права нет.Только если форс-мажор.Учиться это их обязанность.Тройка нормальная оценка.Но обозначили сразу что денег им на платку не будет.Единственное исключение если они всё таки постараются и не хватит совсем чуть чуть баллов и ВУЗ сделает скидку,тогда возможно.
Уборка строго обязательно.Как и складывание одежды в шкаф а не на кровать и т.д.Дисциплина как в армии.Прошу их помощи в готовке.Завтраки иногда могут и сами приготовить.К ужинам приобщаю к совместной готовке.
Как то так.Детям 12 и 10.
Anonymous
Вы как игрушку дорогую купили, а она, ой, не разговаривает. Мне не понять.
A
Ребенка жалко, мамашка дура досталась
Anonymous
Как минимум %50 процента людей заводить семью не следует. Как там выше написано "жену из роддома приводить". Не их это, что называется. Какая жена, какие дети, зачем это надо?
Anonymous
Вы говорите отвернуться или нет. Но он сам как? Ему нужен контакт? Может ему уже самому не особо нужна эмоциональная связь с родителями. В переходном возрасте на первое место выходят друзья.
Онлайн курс программирования для его возраста попробуйте. Игры создавать или сайты. Многим нравится.
Anonymous
Обычный подросток, неидеально, но ужаса в вашем рассказе не увидела. Что делать? Любить, не затюкивать, разговаривать, поддерживать по мере сил. И не считать обязательным вариант, при котором вложенное вернётся.
Знаете, что раздражает в таких темах про " разочарование в детях"? То, что родители думают, что ребенок -это товар с предустановленным набором полезных качеств, выданный им в роддоме для реализации ИХ надежд. :dash1
Почему-то мать гонит от себя сценарий, где ребенок оказался по своим вводным данным неуспешным/ с трудным характером/ некрасивым/ хронически больным и тд. Логично же на стадии как это говорят " запузячивания" быть готовым к любому варианту. Потому что человек предполагает, а Бог располагает. Бесят такие темы ..
Anonymous
Я думаю каждый родитель видит в своих детях свой самый классный проект.И это нормально.Все хотят чтобы их ребёнок жил лучше чем сам родитель,был счастливей,успешней,реализованным.Чтобы был человеком с амбициями и характером.Редко когда сам ребёнок рождается с таким набором и родитель не прикладывает никаких усилий.Мы хотим приучить наших детей к труду.Физическому и умственному.Чтобы потом это не было пыткой для них.И поэтому я представляю ваше разочарование,автор,когда вам кажется что вы стучитесь в глухую стену с вашим сыном.Это наверняка многим знакомо,хоть и не признаются в этом.
Anonymous
У Алены Владимирской в фейсбуке (HR всего интернета) где-то месяц назад был пост про работу в индустрии кибер-спорта. типа ничего вы, мамки, не понимаете, в кибер-спорте есть деньги. поищите, это было посвящено выигрышу наших спортсменов. сколько-то там миллионов наши выиграли. во всех новостях было.
Ольга
Я когда родила - то тоже были мечты и прочее - а оказался аутист. Поэтому мне в принципе сейчас было бы все равно - главное, чтобы смог быть в будущем самостоятельным.
Anonymous
Значит ваши ожидания не совпали с реальностью. И всё.
Anonymous
ну 12 лет самый возраст для таких чувств. Подождите ещё, дальше будет хуже. Это серьезно говорю. Такой сложный период. ПРосто будьте терпеливы и верьте, что все то, что вы в него вложили, все не зря. Вырастет, выправится все... ну скорее всего так будет. А вам надо пережить еще лет 7 сложных. Подростки как гадкие утята, потом произойдет метаморфоза и они превращаются... ну сами знаете. Становятся нормальными людьми
Anonymous
Я так рано поняла, что мой ребенок совсем не я. Когда дочери было года 3-4. В какой-то момент вдруг поняла, что она совсем не такая, ее не интересует тоже , что и меня, у нее свои темы, совсем другой склад характера и пр. Расстроилась тогда сильно. Ну я не паровоз такой, кто может вывезти к цели вопреки всему и вся. Я на расслабоне больше. Вот поэтому и расстроилась, что преодолевать ее личные склонности и склад характера и тянуть к каким-то целям, что мне близки или я бы хотела для нее, я не смогу. Это слишком сложно для меня. Я до этого как-то представляла, что мой ребенок это как продолжение меня. И все мои дальнейшие планы пойдут как по маслу и по обоюдному согласию. И что общие интересы будут и общие дела, и всякие культпоходы и вылазки будут такие, как мне всегда было интересно. И спорт, и взгляды и все-все. И хрен... такой облом(( Ну в чем-то мы совпадали, был унисон по каким-то вопросам. В чем-то я ее прозомбировала под себя. Это понятно, дети ж восприимчивы к родителям. Но все равно, все с поправками на ее суть. А сейчас дочке 18 почти. Это совершенно другой человек, ну совсем. Даже обидно , блин, немного. Я вот думаю, что если б она не была моим ребенком, а мы были бы в одной возрастной группе примерно, то я б с ней дружить не смогла, мы не пересекались бы вообще по своим интересам, складу, взглядам и пр, вообще - параллельные вселенные. Не знаю, как будем общаться, когда он азаживет своей жизнью в отрыве от меня. Ну изредка будет нормально наверно, а плотно не сможем наверно
Anonymous
Да возраст это такой. Почитайте что-нибудь о подростках, что ли. Станет еще хуже, но потом лет после 19-22 превратится снова в человека. Наберитесь терпения.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения