Если ребенок не оправдывает ожиданий
Совсем простых банальных. Учится плохо: на тройки в основном, интересен только телефон и игры в нем. Ограничила, слоняется без дела в итоге, ноет, чем, конечно же, мешает. Сестру свою не любит, ну или так говорит. Хочет стать киберспортсменом, про все науки говорит, что они ему не нужны. Помогает, если попросишь, после уговоров.
Воспитывали с детства, вроде, правильно, время ему уделяли достаточно, книжки читали хорошие, разговаривали. С сестрой раньше был - не разлей вода, теперь общается только по необходимости.
Он как будто черствый какой-то, осколок в сердце, как у Кая. Из хорошего: животных любит и бережно к ним относится.
Совсем отвернуться от него и делать только то, к чему обязывает меня мой родительский долг? Не могу так.
12 лет парню, если что.
Очень любит ездить к одной из бабушек, потому что там 1) три кота (а у меня аллергия и мне нельзя), которых он обожает 2) там никто не трогает, играй в телефон сколько хочешь, ну иногда помогать просят, повздыхает и поможет.
Собаку вам не предлагать завести?
У моего сына и еще нескольких знакомых аллергиков на йорков аллергия есть.
Самая успешная моя подруга-одноклассница имела мать-одиночку, работавшую сменами. Но там работоспособность и целеустремленность были видны с самого младшего возраста.
Думаю, это начало пубертата. Дети отдаляются от родителей.
У меня очень послушная дочь, но после 14 лет я вдруг ощутила, что интересы с ней у нас разные, и ей в общем не особо интересно со мной проводить время. К бабушке была раньше гораздо внимательнее, сейчас стала как-то равнодушна. Спорт остался на уровне 2 раза в неделю без особого энтузиазма. Учится слабо, но я пришла к выводу, что тут уж выше головы не прыгнешь. Сказала мне, чтобы я не приставала со своими книжками, все равно вне программы читать ничего не собирается, но я совсем не считаю, что я в этом виновата. Возможности, которые предоставляет Москва для развития ребенка при маме со свободным графиком, были испробованы. И поэтому я относительно успокоилась, правда ходит к двум репетиторам, надеюсь, что перерастет.
Я не считаю, что что-то ему недодала или недодаю...любви всегда много давали и внимания.
Мой такой же был. И сестра его тоже. Общались,играли там вместе,ездили куда-то, гуляли. По учёбе я поняла,что не вывожу его уговаривать и убеждать,что это нужно для него.ну вот не нужно. В итоге на тройка еле сдал егэ,поступил платно в мэи и планирует стать сисадмином. Не светочь ума и усилий - ну что поделаешь..
Учится на тройки - это вы виноваты, надо не просто разговаривать и лишать, а садиться и устранять пробелы в знаниях, сами не можете, значит репетиторы.
Сестра младшая? Хотя это и неважно.
Говорить, что в 12 лет поздно воспитывать - это расписаться в своем бессилии и только. Это как раз очень сложный период для воспитания, но все возможно при желании, даже на 180 градусов развернуть.
Все известные распиаренные детские психологи, начиная с Гиппенрейтер, не имеют контактов со взрослыми детьми.
Ваш пафос в том, что Вы только восклицаете "ах, надо верить науке" (теперь вот медицину зачем- приплели и желтую прессу), а реальность учитывать не хотите. Я Вам предлагаю спуститься на землю и понять разницу между персонажами исследований и подростками, которыми по-любому надо заниматься, пока они живут в семье.
Даже то, что внушалось до 6 лет, подвергается сомнению. Вроде это нормально для подростка.
Но время от времени мама оказывается права. А если права в одном, то ... может и в другом не слишком ошибается. Сам не признает, но, возможно, задумается. И это работает в любом возрасте, даже с упертыми взрослыми начальниками. Только не быстро.
На языке теории управления, один из методов - манипуляция. Вариант пряника, когда нет возможности использовать кнут.
У меня та же проблема!!
Есть репетиторы по математике и английскому! Но сын каждый раз им говорит,что эти занятия нужны маме, а не ему! Так что, грамотейка, с репетиторами Вы мимо!
И с родительским авторитетом все в полном порядке! Не могу пожаловаться! Если скажу, сделает. Так что и здесь, слишклм грамотная, мимо!
или заочно выучились во взрослом уже возрасте, для формы
я знаю двух очень успешных людей, они не только не впахивали никогда, и тем более в раннем возрасте, а такое творили
у многих из них посредственный ВУЗ, который им даже стыдно назвать, пришлось заочно получать что-то приличнее
Киберспортсмены зарабатывают много, он хочет стать киберспортсменом = он хочет много зарабатывать. Предложите ему альтернативы на выбор. Сколько зарабатываете вы? На своем примере можете показать возможность интересной и доходной профессии? Вы ему предлагали чем можно себя занять?
Вы, конечно, можете только кормить, раз он не пляшет под вашу дудку, но зачем вы его рожали тогда?
Вам надо было не ребенка рожать, а деньги вкладывать, чтобы они гарантированно принесли дивиденты. Ребенок это рулетка. Ребенка надо рожать потому что просто хочешь чтобы он был у тебя, и любишь его безусловно.
И да, надо быть еще очень хорошим воспитателем и наставником, чтобы получить от ребенка хоть какой то положительный результат. И то, что вы сама успешны, не говорит совершенно о том, что вы способны донести, замотивировать, убедить и направить. Можно стать отличным спортсменом, но вот тренером быть плохим...
если не любишь детей то не стоит вообще напрягаться ими и рожать, чтобы давать им только базу
я рожала из любви..
Отбирать не нужно. Но в ресторане может быть правило - никаких телефонов, только общение. И общение о его жизни, а не о своей, и никаких наставлений.
Ну и еще - не нужно ребенка задротом называть.
Но и он у ответ обеспечивает базовые. Учеба на 3 это и есть базовые потребности. Остальное сверх того. Вот, если бы родители были бы сами кто-то и что-то , тогда другой разговор
Не ... у вы обеспечиваете самыми базовыми требованиями
Самые базовые - это не отдельная комната с компьютером,а просто кровать и письменный стол - места для сна и учебы. Это не одежда, которую выбирает ребенок по своему вкусу, а любая одежда, подходящая ему (по погоде). Это обычный кнопочный телефон, а не смартфон, которые выбрал ребенок. Это обычная нормальная еда, а не то, что любит ребенок (а у нас он очень много, чего не ест из того, что ест вся семья). Список можно продолжить.
Мы с нашим играли вместе на плейстейшене.
1. Отобрать телефон, лично контролировать уроки, постоянно зудеть над ухом о сливаемой в унитаз жизни - отношения после этого восстановить будет тяжело, Я бы от такой родительницы бежала куда глаза глядят.
2. Ненавязчиво предлагать сферы увлечений - автор и так это делает, успеха пока не имеет, но можно пробовать снова и снова.
По поводу «чёрствости» - ууууууу…все люди разные. Возможно, это просто вы слишком чувствительная) Я вот когда моя бабушка умерла (кстати, 12 мне было как раз) даже вечеринку не стала прерывать, когда мне телеграмму о ее смерти вручили. Думала - ну она же умерла уже. Мне не больно, плакать на хочется. Ну блин, тогда почему надо все прекратить и начать рыдать напоказ?! Меня долго эта ситуация мучила, кстати. Пока я не поняла, что умение глубоко чувствовать - любить, скорбеть - сродни музыкальному или художественному дару. Очень многим не дано. Просто скрывают, так как боятся осуждения. Вот видите - вродная мать и то осуждает🤷🏻♀️ Ну а чо делать-то, если не любится?) это ж не значит, что он будет плохим сыном и вам в помощи откажет, если что.
Про бабушку не спрашивать каждый день тоже нормально - насильно мил не будешь.
Мой на словах тоже не любит брата, но когда брат получил травму - очень волновался, по нему прямо видно было.
У меня муж такой - все в себе, но когда я рожала - поседел. У мужчины главное не сопли, а дела.
Бабушка заболела - если что-то от него надо - пусть помогает, а в другом - это девочки из поболтать, а у мужиков - проблема -решение, без поговорить
PS и какие у вас достижения? Какие требования к себе вы предъявляете? Какие у вас профессиональные достижения в жизни? Какие последнии курсы вы окончили? Какую руководящую должность вы получили в последнее время? :mda
А то может вся ваша жизнь это прийти с работы, приготовить обед и идти болтать с подружками.
А должность только руководящая должна быть?
Если мои дети добьются того же, буду очень рада. Я в возрасте сына училась значительно лучше, и круг интересов у меня был шире.
В этом возрасте влияние родителей еще очень сильное, и если он не заинтересовался - это потому что вы не заинтересовали.
Ухаживать за пожилой мамой и папой это нормально. Но быть равнодушным к бабушке - не менее нормально.
ППКС
Так что детки они всегда найдут чем оправдать свою лень и отсутствие мотивации.
К счастью, если вы с воспитанием сильно дров не наломали, то с возрастом голова действительно встает на место. Это называется взросление.
Рекомендую желающему самостоятельности ребеночку периодически напоминать о реалиях взрослой жизни, а именно что он может заниматься чем угодно и искать себя в свое удовольствие, но в Х лет вы его перестанете кормить и к тому времени он должен иметь другие источники дохода.
Хочет быть знатным стримером или блоггером - велкам, самое время научиться монетизировать свое хобби. Заодно узнает сколько времени уходит на раскрутку, поддержание популярности и каковы вообще шансы на успех в этой области :)
Мои товарищи честно пытались, потом забили и нашли себе более перспективные занятия.
Мой отличается от вашего только, что годом моложе.
Жду... Люблю и надеюсь, что найдет в жизни интерес.
Пытаюсь его расшевелить, показывать, что в жизни есть интересного...
приходится следить за тенденциями его интересов: нравятся супергерои - покупала энциклопедии и комиксы с ними, лишь бы читал.... например, так..
но скандалы у нас тоже знатные, из-за вранья, причем в лицо и нагло.... это прям с ума сводит
И в МГУ поступила, и карьеру сделала, и красавицей меня называли (да и сейчас ничего), и муж любящий и любимый, и все я для них средненькая.
Ну вы понимаете мое отношение к этому, да? Мне было пофигу уже на первом курсе на их "мнение", я на них смотрела сверху вниз.
Нет уж, товарищ автор! Сами родили, вот своих кровиночек и любите их такие какие они есть. Это ваше произведение. восхищайтесь им. И других заставьте увидеть в ваших детях личность, путь иногда упрямую, ошибающуюся, но личность. Это наши родные дети - их надо любить, а иначе лучше бы и не рожали.
детей трудно в этом обмануть
Моя бабушка рассказывала мне, как ее не пускали в школу, потому что надо было пахать, помогать родителям, а ей хотелось учиться. Не сложилось, две войны пережила, из ее четверых детей только один получил высшее образование, а из восьмерых внуков - семеро. Причем двое занимают серьезные должности на серьезных предприятиях.
Расширяйте горизонты.
Перечитайте свою фразы "мне всё равно кем они будут по ПРОФЕССИИ"- вот и ожидалочки полезли, т.е. бомжевать под забором не должем, профессия и трудовая деятельность предполагается? "не мучила предметом, которЫЙ ребёнку не интересен"- ОДИН предмет не интересен? И есть те, которые интересны, да? Т.е. учёба тоже в список ожидалок входит.
В общем, не обманывайте себя, вы такая как все- полно у вас представление о норме и ненорме, пока ваши дети вписываются, ну и славно.
с вами общаются
профессия, любая, это не ожидалочка
ожидалочка, это чтобы ребенок достиг больше родителей, а вы именно этого и хотите и ожидаете
я приму любую профессию, хоть сантехник или сборщик мебели, если ему не надо ВО и другого уровня жизни
не один предмет был
Мои дети, к сожалению, очень очень маловероятно, что достигнут больше меня.
Профессия вполне себе ожидалочка, т.к. минимум треть Ева-авторов на чьей-то шее. Так что даже просто "с моей шеи на мужнюю пересядет"- уже ожидалочка. Сантехники вполне зарабатывают, и сборщики мебели, если не ленивые. Так что и по зарплате ожидания у вас имеются.
один-не один, а интересующие предметы были.
я амбициозна, но я не могу вложить свои мозги в головы своих детей
жить они и так будут лучше, чем я в начале пути
с моей шеи на мужнину вот об этом я совсем не думаю и не планирую такого, тк это очень маловероятно
у меня капризные девочки, это из области фантастики что они станут нахлебницами на мужниной шее
по зп ожидания? ну надеюсь что 50 тыр они способны будут обеспечить себе на минимум, а как получится в реале будет видно
интересующие предметы конечно же были, на них и остановились с акцентом
НО! 50тыров это не на мужнину шею? А если развод, у "капризной девочки"? А уже ребёнок? С плачем за штаны цепляться, а то не 50 себя с ребёнком, даже одним, не прокормишь, а уж капризы вообще забыть придётся.
В общем, полно у вас ожиданий, как у любой нормальной матери.
и если честно, я даже не уверена что они замуж то пойдут, они у меня очень капризные и себялюбящие
на мужниной шее она не будет, тем более если ребенок будет
я буду содержать и помогу по максимуму
развод это не страшно совершенно
конечно у моих детей есть мощный тыл в лице родителей, и слава богу
я не против была бы если бы кто-то из них переплюнул родителей, но и не буду убиваться если этого не случится. маргиналами они будут вряд ли.
а замуж обязательно выходить капризной девушке? без замужа за штанами никак не прожить?
сейчас молодежь другая, никто за штаны да еще и с плачем цепляться не будет, просто изначально замуж не пойдут
детей рожают до 30 только дуры сейчас
любить сестру он не обязан
учиться на 4 тоже не обязан
его может вполне устроить рядовая профессия и вообще жизнь
я очень сомневаюсь что вы реализованы профессионально, если честно. обычно такое поведение именно у нулей
про себя скажу, я реализована и планирую и дальше развиваться, но мои дети это не я, у них будет своя жизнь
я занимаюсь этим без малого 30 лет
я занимаюсь тем что люблю и ни на что это не променяю
мы реализуем свою продукцию
Это ребёнок, и да, если временами не пинать или пряники не подкидывать, поддерживая тот или иной реальный интерес/хобби, а позволять всё время сидеть в телефоне/планшете - ребёнок никогда и не проявит интереса к реальной жизни, где надо самого себя уметь развлечь и занять, ему всё будет скучно. Как в случае ребёнка Автора.
бывает подвиг оторваться в реал
мое настоящее на 80% в инете
что же это за хобби и интерес в реале если ребенок этим заниматься не хочет? вы хотите пинками его заставить? не выйдет, вот увидите. и вы отдалите его от себя
Насчёт ребёнка - он, может, и не прочь заниматься тем-то и тем-то, но это же надо одеться, куда-то выйти, и напрягаться, что-то делать самому. Конечно, проще нажимать на кнопочки в смартфоне, получается этакая симуляция деятельности, а иногда и успешности.
Своих (да и себя, честно говоря) я пинала (и младшего ещё стимулирую так или иначе), чтобы вот эту косность и лень прогнать, чтобы показать: ты можешь, ты успешен в реале, вот это да, как ты крут, оказывается!
Старший уже сам себя "пинает" при необходимости, видя, насколько он часто выгодно отличается от "телефонных" ровесников :)
Конечно, изначально детям дается выбор и "проба пера" в тех областях, где они могут себя проявить, и шаг влево, шаг вправо, и по вертикали, да как угодно, но жизнь в реале, считаю, должна быть. Уйти в виртуал всегда успеют, пусть чему-то научатся до того, как.
сейчас век интернета и это надо использовать
как привыкла так и отвыкнет, если не захочет сама себе обеспечить нужный уровень
и да, привыкли к этому уровню детачку ВЫ
ЕГЭ не сдал, зачем-то выбрал другие предметы, а не языки, словно назло.
Вуз, естественно, уже был недоступен. Пошел в колледж, через два месяца бросил.
Где-то поработал у друзей продавцом, недолго.
Сейчас не работает, живет с отцом.
Умный, красивый, добрый, увлекается музыкой. Говорит - я пока не придумал, кем стану, но учиться не пойду никуда, ненавижу учиться. Пишет грамотно, говорит хорошо, рассуждает интересно.
Вот так. Горевала, но бросила. Главное - чтоб был жив и здоров. Остальное - это его жизнь.
Вам желаю всего хорошего, 12 лет - это еще можно говорить и говорить с ним о жизни.
Правда, не знаю, поможет ли.
Но понимаю почему он с Вами не живет. Тяжело жить с человеком, чьи надежду постоянно надо оправдывать.
Подростковый период самый сложный в жизни человека (ну может кроме глубокой старости, когда уже совсем недееспособен). Ты ещё себя совсем не знаешь, друзья меняются, в школе постоянная гонка и давление. Вот, чтоб ослабить это давление они и начинают отдаляться от близких. Он знает в глубине души, что сестра, мама, бабушка его любят и простят. Поэтому можно на них сейчас драгоценную энергию не тратить. Она вся идёт на выживание.
Подросткам сейчас сложнее, чем нас было. Эти телефоны не позволяют отключиться ни на минутку. Только сегодня моя 16-тилетняя дочка говорила, что большинство девочек в школе страдает расстройством питания (многие считают калории, вообще не едят обед и завтрак, в спортивном зале по 2 часа в день проводят). И это благополучный район, почти все из полных семей, хорошие ученицы и т.д. Это их способ контролировать свою жизнь. Из-за вот этого дурацкого постоянного давления.
Дайте ему время. Самое главное, он ласков с животными, значит хороший добрый мальчик. Ему и вам станет легче.
Возьмет его, прижмется к велюровой шерстке и чото жалуется ему тихо.
Кот не шибко ручной, вырывается. Морда недовольная, терпит, но как пружина..на излете, чтоб убежать. И вообще..он только меня обожает.))
А ему так завидую..вот думаю, сволочь усатая, ну что ж ты не ценишь такую любовь...ну посиди ж ты спокойно с ним, порадуй.
Прям вот любовный треугольник у нас
:party2
)))
В обычной жизни нет практически ничего идеально черного и идеально белого - все различных оттенков серого - ну если Вы сможете понять аналогию.
Он обязательно жениться должен? А что еще он у Вас должен?
что за шаблоны?
может снимать будут
может он геем будет
продолжать?
может он уйдя от такой матери станет успешным, тк уйдет от токса...в лице мамаши
да и не можете вы знать какая у него будет жизнь
даже если он ничего не достиг
я не буду радоваться, но и сильно огорчаться тоже не буду
это мой ребенок, я его родила и он такой какой у меня получился, ВСЕ
я расстраиваюсь по проблемам со здоровьем, вот тут да, сильно выбивает меня
Всегда такой были?
Если да, то вдвойне уважуха.
Мне для осознания и принятия этого понадобились годы.
)))
ЗЫ. за умницу спасибо)))
я про того, у кого забрали телефон и кто радостно пошел с родителями после этого в поход)))
12 летки такие разныыыыыые
))))
до поры до времени
вот сейчас у ребенка что-то начало удаваться, радуюсь по тихому
если неудача расстроюсь конечно, поддержу морально
но тоже ничего не ждала и даже сейчас не жду
но в душе надеюсь, что все будет у него хорошо, он молодец у меня
но никогда не пилила ни про жизнь в унитаз, ни с кем не сравнивала его...
И про черствость к больной бабушке доставило.
И главное, бабушка тожек это замечает, скажите ка!
Какой ужас, бабушка тоже заметила "он черствый"! )))
Одна другую успешно накрутила.
Это ж какая радость для ребенка - расти в 12 лет и постоянно беспокоиться о бабушке. Бабушка больна, бабушка очень больна, мама, как бабушка... Я сегодня злая - вы обе дуры.
точно
Моя мама только попыталась меня накрутить ( он не звонит, не спрашивает как мы себя чувствуем!) - я сразу сказала Ша.Ты заставляла меня звонить бабушке? Идти к ней? Да я сама бежала не чуя ног. Потому что любила.
Вот и я заставлять не стану. А ты делай так, что б к тебе бежали. Для начала перестань хотя бы ему выговаривать, что он хочет смотреть у тебя в гостях в телефон, а не рассказывать какие в классе девочки каким мальчикам нравятся, как я тебе всегда советовала, а ты от меня отмахивалась.)))
Удивительные бабушки у наших детей. Они считают, что мы виноваты, что не приучили из любить бабушек безусловно)))
Нужно ли говорить,что никакие мои разговоры уговоры не действуют.Как и мужа собственно.Поэтому выбрали террор в отдельной взятой квартире.До этого были самыми демократичными родителями.Все выходные вместе,то велики,то коньки,то лыжи.Отец ходил с ними на шахматы.И спорт разнообразный был,и рыбалка,и походы.Короче досуг и времяпровождение на любой вкус.Но окружение в школе и друзья стирают напрочь всё то хорошее что мы прививаем дома.
Теперь я не спрашиваю хотят они на кружки или не хотят.Вперёд и с песней.У них есть право выбрать себе занятие,не ходить на это занятие у них права нет.Только если форс-мажор.Учиться это их обязанность.Тройка нормальная оценка.Но обозначили сразу что денег им на платку не будет.Единственное исключение если они всё таки постараются и не хватит совсем чуть чуть баллов и ВУЗ сделает скидку,тогда возможно.
Уборка строго обязательно.Как и складывание одежды в шкаф а не на кровать и т.д.Дисциплина как в армии.Прошу их помощи в готовке.Завтраки иногда могут и сами приготовить.К ужинам приобщаю к совместной готовке.
Как то так.Детям 12 и 10.
Если бы наши визиты приносили пользу - научить, помочь, подсказать, но обслуживать? А учиться не хотят - не обязаны, пусть бабушка все делает, если ей надо. Это тупиковый вариант, вообще....
Да слава богу, что вы судьбу ребёнка не решаете.
А то родственники у вас "абсолютные пофигисты", дети - "ленивые тунеядцы", бабушка - обслуга.
Да, ребёнок выбирает тех, кто к нему лучше относится.
Я другой аноним.Ию
мне сразу вспомнился репортаж о затонувшем пароме.
Там родители 13-летней девочки с пустыми глазами рассказывали, как утонула их дочь, и ржали. Я как представила себе, что с ними будет, когда они отойдут от тех таблеток, которыми их обкормили ...
И какие-то идиоты в комментариях писали, какие нехорошие родители, дочь не любили....
Да, два месяца это достаточный срок, чтобы начать гулять с собакой. Или ее надо отдать. Бабушке гулять с собакой тяжело, если она получит зимой травму на такой прогулке, то может в принципе больше не встать. Ухаживать за бабушкой будет некому, денег на лечение нет. Дальше что?
Просто допустить минимальную вероятность того, что девочка горюет и вам не показывает, или вы не понимаете всего.
Допустите то, что человеку может потребоваться вся ее жизнь, а не два месяца, как вы думаете, чтобы понять, что ее мамы, ее мира, уже нет. Что она может скучать и вам не докладывать, о том, как они вместе дома вчетвером ничего не делали. Что она остро, каждую секунду ждет, что она очнется, и все это - страшный сон, и есть мама, которая любит, и папа, который смешной.
Что ей на самом деле не особо нужно вот это все - подарки, учиться, и пр... и если она не кричит постоянно от боли, так это она еще молодец.
Почему-то мать гонит от себя сценарий, где ребенок оказался по своим вводным данным неуспешным/ с трудным характером/ некрасивым/ хронически больным и тд. Логично же на стадии как это говорят " запузячивания" быть готовым к любому варианту. Потому что человек предполагает, а Бог располагает. Бесят такие темы ..
Кроме того, родители вложили в ребенка много сил и обидно, что эффект не только мал, а заставляет задуматься, что вообще не занимаясь ребенком и отпустив его шляться по двору, можно было получить примерно тот же результат.
Согласна, что достаточный временной и денежный ресурс позволяет раскрыть способности ребенка , если сравнивать с неблагополучной семьей. Но характер трудно скорректировать, максимум - навыки коммуникации и уровень культуры поведения.
Те на выходе все равно будет та же самая модель человека, но улучшенная или базовая версия, зависит от обстоятельств.
Потому что надо не воспитывать ребенка, а любить. Воспитание - это образ жизни родителей, который ребенок впитывает. А вкладывать все силы, чтобы потом получить отдачу, это бизнес-проект.
Ха.
Да личный опыт он нам ближе, потому что эмоционален.
Но есть ведь закономерности, от которых не стоит отмахиваться :-) Я полностью согласна с Вашим оппонентом.
Я их люблю и ценю такими какие они есть. Я принимаю и раздолбайство сына и перфекционизм дочери и не анализирую при этом какими они могли бы быть, если бы не были ими самими. Возможно я недостаточно требовательна, но зато я знаю что мои дети живут и знают, что за их спинами всегда есть мама, которая примет их любыми.
И это нормально когда ты планируешь для ребёнка определённое будущее.И если что то идёт не так,то ты разочаровываешься.Речь не идёт о любви.Любим детей мы безусловной любовью.
Пример может быть такой.Ты даёшь ребёнку часть денег на квартиру,а он на эти деньги ездит в путешествия ,при этом маме чешет что просто ещё не определился с квартирой.Есть такой пример у меня перед глазами.Перестала ли мать любить своего ребёнка?Нет конечно.Разочарована ли?Конечно.
Ваш пример. И чего? В чем разочарована мать? Да, взрослый ребенок прогулял часть денег, которые ему были даны на первый взнос. Это был его выбор и решение. Значит далее он решает эту проблему сам, и сам копит на первый взнос. У меня знакомый тоже дал денег сыну на квартиру, он купил дорогую машину, отец сказал окей значит жить ты будешь в машине:) И ничего страшного не произошло, через год его сын взял ипотеку и исправно ее выплачивает. Машина у него осталась, кстати.
По поводу квартиры.Я так понимаю вы бы скакали от радости если бы ваши дети вместо квартиры промотали деньги в путешествиях.Вы бы не вздыхали а только фоточки радостно рассматривали из поездок.Ну ну))).
Ну и по поводу квартир и всего остального.Ну хоть себе не врите.Эти пару миллионов ни для кого не лишние,чтобы спокойно смотреть как деть их тратит не на то что вы посчитали нужным,а на то что он посчитал нужным.Ведь по итогу получается что деньги промотал,жилья не приобрёл,и родители будут на это спокойно смотреть.Самой не смешно?
если для вас пару миллионов не лишние не надо тогда и давать было таким образом
для меня не трагедия, значит будет снимать, пока не поумнеет...или жить у нас(тоже вариант)
у вас детей сколько? у меня трое, и почти уже все взрослые и самостоятельные
а если дарили на условиях, то нефик было дарить, тк условия выполнять никто не обязан
в 19 лет мой ребенок ТАК поменял эту среду, что мы чуть не поседели, и продолжалось это 3 года
думаете кому то все-равно с кем общаются их дети?? маргиналов не берем в расчет
Для Вас "это нормально когда ты планируешь для ребёнка определённое будущее." - для меня нормально другое.
И у детей тоже случается разочарование в своих родителям.Это нормальный процесс.
Если ты лепишь из ребёнка спортсмена(как Плющенко) это перебор.Хотя все олимпийские чемпионы были бы просто любителями если бы не их папымамы.Это не хорошо и не плохо,это просто факт.И перегибать плохо и полагаться только на типа самостоятельные решения ребёнка тоже плохо.
Вчера к ночи у меня фб разорвало по совершенно безобидному на мой взгляд поводу
Я запостила видео победы команды из СНГ Team Spirit в мировой Dota 2, указала их гонорар - 18 миллионов долларов и спросила у родителей: "что дорогие, вы все еще продолжаете говорить вашим детям - не ходи в киберспорт, это не профессия? иди в юристы. там гарантированно платят"
Никак уж не думала, чтоу меня в фб бомбанет, ведь меня читают в основном атишники и дижитальщики. Но внезапно началось. От безобидных "говорил так и буду говорить" до "спортсменами-олимпийцами становятся единицы, а толстеют на диванах уткнувшись в экран - тысячи. среди этих тысяч вряд ли наберутся сотни людей с амбициями, азартом и упорством"
Имею некоторое на это сказать:
Мне кажется, основная беда родителей при желании дать детям хорошую профессию (само-то желание понятно) - критическое отставание от нового мира.
Покажу на примере. Сейчас Facancy показывает более 260 активных вакансий в киберспорте с зарплатой от 200 тысяч рублей в месяц. А вакансий юристов с такой же зарплатой 49. Чувствуте разницу? Спорим, что она не совпадает с вашим пониманием рынка труда. Получается, что попасть на приличные деньги в киберспорт и геймс в 5 раз проще чем в юр. практику.
Банальная фраза - мир профессий меняется - сейчас становится приговором для наших детей.
Тут важно понимать три вещи:
1. Мало того, что родители не знают про новые профессии и поэтому не рекомендуют их
2. Хуже то, что родители не понимают тенденций спроса на высокооплачиваемых специалистов. И поэтому гонят детей в те сферы, где давно изменился спрос - когда-то он был большим, но давно уменьшился. Или там перестали много платить. Или вообще профессия не нужна
3. Страх в новым профессиям неоправданно большой (это от непонимания) - "там плохо. там наркотики". А то что юристов, честно делающих у нас работу, сажают сейчас регулярно или как минимум увольняют с волчим билетом - ну это не страх, это ж обыденность. это мы знаем.
Мне кажется, что любую подростковую профориентацию надо начинать с простой вещи: брать маму или папу (инициатора этого курса), и за 2 часа рассказывать расклад по спросу и зарплатам совеременных белых воротничков. Причем, лучше б это в старших классах школы делать для родителей принудительно раз в год. Тогда мир будет реальным, а не позапрошлогодним валенком
А на реплику "ну чемпионами становятся единицы, а остальным игрокам пойти некуда" отвечаю. Они могут пойти , например, в классический геймс (средняя заплата непрограммерских специальностей там 200 000, программистов 450 000, джуниоров (без опыта) -45-60 000). А нехватка в спецов по рынку геймс около 40 процентов - то есть устроиться и начать карьеру будет легко.
Начинающий юрист будет получать 35-45. Юрист со стажем 3 года - 150-300 000. Переизбыток (то есть количество претендентов превышает количество вакансий) 1.6 раз. То есть прийти джуном и устроиться, если вы не из юр.династии, будет сложно.
Ну и да, каков шанс, что вы в 19 лет, будучи юристом, станете чемпионов мира и ваша команда получит 18 миллионов долларов гонорара плюс спонсорские контракты? НУЛЕВАЯ
В сухом остатке. Дорогие родители. перед тем как профориентировать своих детей, учите матчасть! Реальную, а не вашей юности.
Не становитесь от желания лучшего, человком которого потом ваши дети проклянут, получив неинтересную им и невостребованную рынком профессию