1161
Квартирный вопрос ,который всех испортил.
Рассудите. Имеется долевая квартира. У ребенка 2 трети,у меня 1 треть.В будущем хочу её разменять и купить нам 2 однушки.Одинаковые. Справедливо ли это будет? Ребёнку 17 лет,отношения хорошие.Дочь у меня умница ,красавица.Квартиры хотим купить рядом друг с другом. Но есть одно но. Она ничего не знает о том что её часть больше. Что касается меня. Доход у меня не большой.Никакую ипотеку я не осилю,возраст уже не тот.Дочери всегда старалась дать всё необходимое.Ну и понятное дело что моя квартира тоже останется ей.Она моя единственная наследница.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРассудите. Имеется долевая квартира. У ребенка 2 трети,у меня 1 треть.В будущем хочу её разменять и купить нам 2 однушки.Одинаковые. Справедливо ли это будет? Ребёнку 17 лет,отношения хорошие.Дочь у меня умница ,красавица.Квартиры хотим купить рядом друг с другом. Но есть одно но. Она ничего не знает о том что её часть больше. Что касается меня. Доход у меня не большой.Никакую ипотеку я не осилю,возраст уже не тот.Дочери всегда старалась дать всё необходимое.Ну и понятное дело что моя квартира тоже останется ей.Она моя единственная наследница.
Автор
А с фига ли идея родного ребенка грабить?
То что Вы ее родили - Ваше желание, кормить , лечить, учить и развивать - Ваша обязанность. Не готовы так нефиг рожать было.
То что Вы были хорошей или достаточно хорошей матерью не отменяет того факта что у нее 2/3 кв.
То что Вы ее родили - Ваше желание, кормить , лечить, учить и развивать - Ваша обязанность. Не готовы так нефиг рожать было.
То что Вы были хорошей или достаточно хорошей матерью не отменяет того факта что у нее 2/3 кв.
Скажем условно квартирка 12 млн.
Ваших 4 млн, дочери 8 млн. А вы хотите сделать каждой по 6 млн...то есть честный отъем 2 млн...Ну так, даже если чудесные отношения
Ваших 4 млн, дочери 8 млн. А вы хотите сделать каждой по 6 млн...то есть честный отъем 2 млн...Ну так, даже если чудесные отношения
Anonymous
Ну до 18 лет вам опека не позволит это сделать. А после 18 лет., вам проще объяснить ситуацию, что хоть доля ее больше, но либо две однушки, либо жить вместе...
Дочь в 17 лет не знает, чем владеет? Ее обманывают?
С моей точки зрения, справедливо. Но тут загнобят за такие мысли.
Anonymous
Да, справедливо. А она согласится?
Почему бы и нет, лучше ей сейчас свою отдельную квартиру, а иначе придется вместе жить.
Почему бы и нет, лучше ей сейчас свою отдельную квартиру, а иначе придется вместе жить.
Зависит откуда у нее две трети .Если это н от отца или матери го родителей ,например ,то вопрос скорее всего не справедливо .Разве что он кроме этой трети ничего ей не дал и вы обеспечивали ребенка долги года и материально и физически .Если вы отказались а ее пользу а более жирные годы ваших заработков ,то справедливо.
Я считаю, что справедливо, тоже так бы разделила, если бы у дочки была доля. В конце концов, вот у меня сейчас все 100% квартиры в собственности, дочь вырастет и я буду делиться - на две однушки или однушку и двушку, как получится. Хотя юридически могла бы просто пожелать дочке счастливого пути во взрослую жизнь и оставить все себе.
Anonymous
Для меня это не из плоскости справедливо-несправедливо, это про отношения между людьми. Если люди близки, родные, то нужно делать так, как удобнее всем. Вы предложили удобный вариант. Любая нормальная дочь иначе и распределять сама не стала бы - себе квартиру при разъезде побольше и получше, а мать в коммуналку или на выселки. Вспоминаю себя в молодости, на мне семейная квартира висела - никогда ее своей единоличной собственностью не считала, при продаже просто подписала договор и все, мне оттуда перепала малая часть, обделенной даже в голову не приходило себя чувствовать))
Anonymous
Справедливо по закону - разделить в размерах своих долей и каждой получить жилье, эквивалентное стоимости доли. Либо одна квартира побольше подороже, вторая поменьше, либо (если не хватит на две квартиры) - дочери квартиру, вам комнату.
Справедливо по понятиям - зависит от того, как именно образовались эти доли. Если часть квартиры была завещана дочери каким-то родственником. то "пополам" будет ограблением дочери. Получится, что вы и сами ничего дочери не дали, да еще и ее забрали.
А вот если вы когда то по каким то причинам отказались от доли при приватизации, или от наследства, которое вам было положено, например, то тогда может быть справедливо делить пополам.
Справедливо по понятиям - зависит от того, как именно образовались эти доли. Если часть квартиры была завещана дочери каким-то родственником. то "пополам" будет ограблением дочери. Получится, что вы и сами ничего дочери не дали, да еще и ее забрали.
А вот если вы когда то по каким то причинам отказались от доли при приватизации, или от наследства, которое вам было положено, например, то тогда может быть справедливо делить пополам.
Все зависит от того каким образом у нее появилось большая доля. Если так было удобней оформить, то просто объясните это ей. А если это ее наследство, то некрасиво получится.
Anonymous
Справедливо будет купить 2 однушки, одну целиком на дочь, а в другой - выделить ей долю.
"Эта доля будет висеть как домоклав меч над нами."
Про "домоклав меч" понравилось. Сразу верится.
Про "домоклав меч" понравилось. Сразу верится.
Рассказать ей в будущем всю ситуацию, включая о том, что не 2/3. Предложить купить две однушки, как вы нам описали, или вариант дальше жить вместе. Думаю, если девушка умная, сама согласится разменять на две равные, неподалёку друг от друга.
A
Я бы раньше 30-цатника дочери вообще на это не пошла. еще потеряет свою однушку в брачном имуществе...
Anonymous
По мне так справедливо. У обеих будет по квартире и своя жизнь. Если будет возможность отдать потом дочери часть деньгами. Но я себе даже представить не могу, чтобы в подобной ситуации что-то отжимала бы у мамы.
Интересно как название темы контрастирует с ее содержанием. В топике про то как ограбить ребенка, а в названии - "квартирный вопрос всех испортил" :).
Anonymous
Да, каждой по однушке. Честно все сказать и рассказать, не думаю, что дочь будет против. Ваша однушка ей тоже когда-нибудь достанется. И у нее больше шансов заработать на бОльшую жилплощадь, чем у вас, в любом слуцахе не пропадет.
Когда у меня в мои 17-18 лет стоял вопрос о разделе недвижимости, мне ничего не надо было, лишь бы отстали, да и родным людям не жалко. Сейчас я уже большая девочка и ответила бы матери: тебе надо пожить отдельно, ты и пис.. иди, куда хочешь. Я же и при своем останусь, и еще заработаю, благо времени - целая жизнь. Двушку дербанить на 2 комнаты в коммуналке -это ж как надо достать друг друга!
Anonymous
Не купите вы две однушки, продав двушку. Если только у вас не огромная двушка в новом доме с евроремонтом, а поменяете на две убитые однушки в пятиэтажке на краю города или дальше
Anonymous
Мои родители разменивали 3х кв, у каждого по доли, я свою долю отдала матери, тк на 1/3 нельзя было купить 1к кв, хотя сама тоже нуждалась, отец купил на краю города черновую. Всё нормально, в матери на 100% уверена, оставит мне квартиру, в отце нет
Не представляю дочь, которая засунет маму в худшие условия. Даже в голове не укладывается.
Конечно же, безусловно всем одинаковое и любая дочь на этом настаивать будет.
Конечно же, безусловно всем одинаковое и любая дочь на этом настаивать будет.
Anonymous
Не поняла. Ребенку 17 лет. Зачем разменивать двушку? У вас кто-то есть и вы не хотите с дочерью жить?
Anonymous
Автор, если она не поступит на бюджет, учить ее платно планируете?
A
А моя родственница в такой ситуации собирается в 18л сына пойти с ним к нотариусу и переписать его 2/3 на себя. Сейчас парню 15, ему уже доносят, что его здесь ничего нет.
Первая квартира изначально была подарена родителями, с годами расширилась, но с минимальными доплатами. Те сама родственница на квартиру не заработала. 1/3 ребёнок получил из-за маткапитала и передачи другой трети от старшего сына сестры.
Мать родственницы внука жалеет, но боится идти против дочери. Я в акуе пока наблюдаю, но готова провести ликбез с парнем. Но это будет война, его и матери, он не такой, матери уступит. Единственно, я очень сильно подозреваю, что бабушка напишет завещание на внука. Но зная её дочь, она и в наследство попытается залезть. Я со своей стороны забрать у пацана квартиру бабушки точно не дам. Но все-таки надеюсь, что кузина не рискнет кинуть младшего. Хотя старшего 2 раза жильём обделила, чего я удивляюсь.
Первая квартира изначально была подарена родителями, с годами расширилась, но с минимальными доплатами. Те сама родственница на квартиру не заработала. 1/3 ребёнок получил из-за маткапитала и передачи другой трети от старшего сына сестры.
Мать родственницы внука жалеет, но боится идти против дочери. Я в акуе пока наблюдаю, но готова провести ликбез с парнем. Но это будет война, его и матери, он не такой, матери уступит. Единственно, я очень сильно подозреваю, что бабушка напишет завещание на внука. Но зная её дочь, она и в наследство попытается залезть. Я со своей стороны забрать у пацана квартиру бабушки точно не дам. Но все-таки надеюсь, что кузина не рискнет кинуть младшего. Хотя старшего 2 раза жильём обделила, чего я удивляюсь.
Anonymous
моя дочь при таких же вводных просто подарила мне свои 2/3 в 18 лет, так как понимает что квартиры наследуются по очереди. И она все равно не будет меня выселять из квартиры которая досталась мне от родителей и в которой я всю жизнь живу...так какая разница есть у нее доля или у меня полностью целиком. Наследница она одна у меня. все равно после смерти моей все ей...а при жизни я имею права свой дом не делить и жить в нем как и жила. Квартиру эту получили мои родители, из за различных процедур с опекой вот так вышли эти 2/3 ..но по сути это мое единственное жилье..я бы ооочень удивилась предложению дочери разменять мое жилье и отправить меня на 1/3 кв куда то...чудеса..дети наследуют недвижимость после своих родителей..и это нормально
Anonymous
Это справедливо и именно так и должно быть в семье.
Это грабеж. Причем у собственной дочери. Я бы никогда так не смогла поступить.
Anonymous
Всю простыню не читала, не шмогла. Автор, как получилось такое разделение долей? Откуда у дочери 2/3? Тогда можно порассуждать на тему "справедливо или нет", без этой информации - беседа ни о чем.
Ой! А я вас узнала.
https://youtu.be/LwiBZWbYg00
https://youtu.be/LwiBZWbYg00
Anonymous
Чтобы успокоить евскую общественность, напишите что купите себе 30 метров, а дочери 40.
Автор, делайте как вам удобно, дочь себе еще заработает. В любом случае она расширятся будет, вот тогда ей и поможете чем сможете. А вам помочь уже некому. поэтому думайте о себе, больше некому о вас позаботится.
Пока дочь согласна- действуйте. Нет у нее жилья. Доля это не жилье, это способ разругаться с родственниками.
Автор, делайте как вам удобно, дочь себе еще заработает. В любом случае она расширятся будет, вот тогда ей и поможете чем сможете. А вам помочь уже некому. поэтому думайте о себе, больше некому о вас позаботится.
Пока дочь согласна- действуйте. Нет у нее жилья. Доля это не жилье, это способ разругаться с родственниками.
У моей мамы и сестры обратная ситуация)
Покупают совместную квартиру, мама вкладывает 7 млн, сестра 3 млн. И хочет чтобы оформили собственность пополам без долей
Покупают совместную квартиру, мама вкладывает 7 млн, сестра 3 млн. И хочет чтобы оформили собственность пополам без долей
Anonymous
А зачем заниматься "разменом" сейчас?
Автор, а Вы дочку сразу после обмена хотите отселить или будете жить вместе в однушке? Если посмотреть с точки зрения интересов девушки, то возможно ей и лучше иметь отдельное жилье, чем долевку. Вот предположим девушка через несколько лет вышла замуж и ей нужно где-то жить с мужем. И что - она будет требовать продать и поделить деньги, выселять мать в коммуналку? Это все не так-то просто и очень тяжело морально для всех. Может для дочки купить убитую квартиру, но большей площади и постепенно сделать там ремонт? И конечно, девушке надо рассказать весь расклад, чтобы она не чувствовала себя обманутой.
Anonymous
я бы разменяла пополам.
Anonymous
Дама, которая весь топ кричит, что мать обворовывает дочь, вопрос к вам - вы бы свою мать засунули в коммуналку ради нескольких дополнительных метров в своей квартире? Только чур, без перевода стрелок - да или нет.
Как то странно тетки здесь рассуждают, мать крадет 2 млн. Как буд то дочь заработала эти деньги и эту квартиру. Я бы на месте дочери согласилась бы на такой размен. Для меня было бы странно отправить маму в коммуналку, а самой себе купить комфортную квартиру. Все таки мы обязаны своим родителям.
Anonymous
Никакой проблемы не вижу. Озвучьте дочери только про ее доли.
Вам опека сделку не пропустит, даже если после 18 без опеки при сделке встанет вопрос. Вопрос о продаже до 18 можете закрыть.
Anonymous
Неоднократно была свидетелем как мамаши кидали своих детей на квартиры и деньги. И не всегда мамаши маргиналки.
Anonymous
Пипец тут жабы собрались.
Если бы я была на месте дочери, то поступила бы как автор: каждой по однушке в одном доме! И была бы счастлива иметь свою кв в 18 лет. И что моя мама живет в отдельной квартире рядом со мной.
Если бы я была на месте дочери, то поступила бы как автор: каждой по однушке в одном доме! И была бы счастлива иметь свою кв в 18 лет. И что моя мама живет в отдельной квартире рядом со мной.
Anonymous
Автор, да все понятно. 40 лет. Еще молодая женщина. Замаячил мужик на горизонте. А тут конкурентка выросла.
Anonymous
Простите, конечно, мне очень стыдно, но, честно скажу, если бы мне мама этот вариант предложила, то нет. Он не прошел бы, ни в 18, ни в 30, ни в 50. Только при оформлении в маминой квартире 1/3 на меня. Либо соразмерное выделение средств. Все остальное наипалово со стороны мамы: разделить пополам то, что пополам делиться не должно.
Плюс никто не даст мне гарантий, что к 70 годам мама не впадет в деменцию и не отпишет квартиру соседке, Жилищнику, мужику со стройки и внучеку. Поэтому только так, какие бы ни были золотые отношения в настоящее время.
Плюс никто не даст мне гарантий, что к 70 годам мама не впадет в деменцию и не отпишет квартиру соседке, Жилищнику, мужику со стройки и внучеку. Поэтому только так, какие бы ни были золотые отношения в настоящее время.
Автор, а почему Вы не хотите рассказать о происхождении этой квартиры?
Вот по моим ощущениям, если квартира бы была от родни дочери по отцу, я б и свою долю считала не правильным у нее забирать. Скорее, как она б повзрослела, подарила бы 1/3 ей, т к это ее наследство. Сама б заработала (при желании это реально).
Ну а если, например, Вы продавали квартиру в регионе, которую купили с маткапиталом и там доля ребенка, и опека настояла на передаче ребенку определенного количества метров, но квартиру-то Вы заработали, в любом случае. Тут можно дочери и объяснить, как так вышло, что у нее 2/3. И что поделить пополам это нормально.
Ну а предъявлять ей расходы на ее содержание и ремонт, в котором сами Вы тоже живете, это не очень красиво. До ее 18 лет и так все это обязаны, между прочим.
Вот по моим ощущениям, если квартира бы была от родни дочери по отцу, я б и свою долю считала не правильным у нее забирать. Скорее, как она б повзрослела, подарила бы 1/3 ей, т к это ее наследство. Сама б заработала (при желании это реально).
Ну а если, например, Вы продавали квартиру в регионе, которую купили с маткапиталом и там доля ребенка, и опека настояла на передаче ребенку определенного количества метров, но квартиру-то Вы заработали, в любом случае. Тут можно дочери и объяснить, как так вышло, что у нее 2/3. И что поделить пополам это нормально.
Ну а предъявлять ей расходы на ее содержание и ремонт, в котором сами Вы тоже живете, это не очень красиво. До ее 18 лет и так все это обязаны, между прочим.
Вас почитать, что семья это исключительно денежно-товарные отношения 🙄 что помощь и поддержка между родственниками абсолютно ненужная вещь. Что мать после совершеннолетия своих детей должна отдать им все и было бы идеально, если бы она самоубилась, чтобы не напрягать, нет матери-нет проблем.
Anonymous
Отвечаю сразу всем,чтобы не скакать по теме.Ибо большего бреда я о себе не слышала.
1.Мне не 40 лет ,я гораздо старше.Дочь мой поздний ребёнок.
2.Происхождение квартиры вообще никак не влияет на оценку справедливости.Никто эти доли никому не дарил и не отказывался.Просто так карты сошлись для дочери,что ей досталось больше.Никакой заслуги ни моей ни её в этом нет.
3.Мужчина у меня есть.Не понимаю почему все так возбудились на эту тему.Как будто я кому то что то должна .
4.Почему я задумалась о размене.Потому что сейчас и ещё может несколько лет у меня есть возможность и связи сделать всё хорошо,купить две одинаковые квартиры ,в хорошем районе,рядом с друг другом.Так как дочь будет студентка,нам будет лучше если мы будем жить рядом.Я не гоню её на работу,хочу чтобы она спокойно училась ,и проходила практику.Она выбрала серьёзную профессию.Квартиру хотела сделать к её 20-летию.
5.Никакую ипотеку я для себя не рассматриваю.Не тот возраст и доходы.Да,у меня есть деньги на ремонт и всякое прочее,плюс мужчина мой мне в этом сильно может помочь.Собственно ремонт в нашей квартире это отчасти его большая заслуга.Но ипотека ,нет.Я не вытяну.
6.Дочь у меня нормальный адекватный подросток,который никогда не интересовался ни квартирой ни тем более долями.Я от неё ничего не скрываю,документы она знает где лежат.И я точно знаю что ей пофиг какого метража у неё будет квартира.На 10 метров больше или на 10 метров меньше.
7.Никаких долей я больше не хочу.Я взрослый адекватный человек и могу за себя отвечать.Никаких детей у меня больше нет и не планируется,так же как и мужей.Но я не хочу в дальнейшем зависеть от желаний дочери или её семьи.Я в ней полностью уверена,у нас сейчас отношения такие,которым можно позавидовать.Но я не знаю что будет в будущем.Можно сказать что я таким образом подстилаю себе соломку.
Вот и всё.
1.Мне не 40 лет ,я гораздо старше.Дочь мой поздний ребёнок.
2.Происхождение квартиры вообще никак не влияет на оценку справедливости.Никто эти доли никому не дарил и не отказывался.Просто так карты сошлись для дочери,что ей досталось больше.Никакой заслуги ни моей ни её в этом нет.
3.Мужчина у меня есть.Не понимаю почему все так возбудились на эту тему.Как будто я кому то что то должна .
4.Почему я задумалась о размене.Потому что сейчас и ещё может несколько лет у меня есть возможность и связи сделать всё хорошо,купить две одинаковые квартиры ,в хорошем районе,рядом с друг другом.Так как дочь будет студентка,нам будет лучше если мы будем жить рядом.Я не гоню её на работу,хочу чтобы она спокойно училась ,и проходила практику.Она выбрала серьёзную профессию.Квартиру хотела сделать к её 20-летию.
5.Никакую ипотеку я для себя не рассматриваю.Не тот возраст и доходы.Да,у меня есть деньги на ремонт и всякое прочее,плюс мужчина мой мне в этом сильно может помочь.Собственно ремонт в нашей квартире это отчасти его большая заслуга.Но ипотека ,нет.Я не вытяну.
6.Дочь у меня нормальный адекватный подросток,который никогда не интересовался ни квартирой ни тем более долями.Я от неё ничего не скрываю,документы она знает где лежат.И я точно знаю что ей пофиг какого метража у неё будет квартира.На 10 метров больше или на 10 метров меньше.
7.Никаких долей я больше не хочу.Я взрослый адекватный человек и могу за себя отвечать.Никаких детей у меня больше нет и не планируется,так же как и мужей.Но я не хочу в дальнейшем зависеть от желаний дочери или её семьи.Я в ней полностью уверена,у нас сейчас отношения такие,которым можно позавидовать.Но я не знаю что будет в будущем.Можно сказать что я таким образом подстилаю себе соломку.
Вот и всё.
Автор
Взрослый человек прекрасно понимает, что он пользуется неопытностью и наивностью ребенка. Это воровство, завуалированное благими намерениями. Такое, явное, что даже читать неловко.
Я так из всего топика и не поняла, чем ей ребенок мешает? Трахаться? Так это к йопарьку вопросы.
Anonymous
Ахаха))) автор! Не слушайте местных жаб - делайте как надо вам))
Если бы ситуация была зеркальная… у вас 2/3.. у дочери 1/3… они бы кишками наизнанку вывернулись, убеждая вас, что надо каждой купить однушке… что вины дочери, что у неё только 1/3, нет… и не жить же деточке в коммуналке….
Дочь ваша молодая. Вырастет и заработает. Или выйдет замуж за иностранца и нах ей будут не нужны однушечки.
Если бы ситуация была зеркальная… у вас 2/3.. у дочери 1/3… они бы кишками наизнанку вывернулись, убеждая вас, что надо каждой купить однушке… что вины дочери, что у неё только 1/3, нет… и не жить же деточке в коммуналке….
Дочь ваша молодая. Вырастет и заработает. Или выйдет замуж за иностранца и нах ей будут не нужны однушечки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения