213

Я жадина?

Меня беспокоит этот вопрос в отношении подруги.
Доход в семьях приблизительно одинаковый.
Ходим в рестораны, кафе. Когда она сама за себя платит, заказывает самые дешевые блюда (например, часто ходим в один ресторанчик, она берет драники со сметаной и кофе. Всегда), а когда платит кто-то другой - самые дорогие (стейк, салат с камчатским крабом и прочее). Последний раз я не выдержала, когда заказывали просила - тебе как обычно - драники? Нет, говорит, сегодня миньон буду!
И вроде ничего особенного, но какое то мерзкое чувство появляется, что тебя или наЁ>>>>вают на мелочах есть.
На выходных приглашали других друзей на ужин по поводу и платили мы. Так вот поняла, что мне приятно их угощать, чтобы он не заказали, даже хотелось чтобы они попробовали что-то новое и вкусное.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Меня беспокоит этот вопрос в отношении подруги.
Доход в семьях приблизительно одинаковый.
Ходим в рестораны, кафе. Когда она сама за себя платит, заказывает самые дешевые блюда (например, часто ходим в один ресторанчик, она берет драники со сметаной и кофе. Всегда), а когда платит кто-то другой - самые дорогие (стейк, салат с камчатским крабом и прочее). Последний раз я не выдержала, когда заказывали просила - тебе как обычно - драники? Нет, говорит, сегодня миньон буду!
И вроде ничего особенного, но какое то мерзкое чувство появляется, что тебя или наЁ>>>>вают на мелочах есть.
На выходных приглашали других друзей на ужин по поводу и платили мы. Так вот поняла, что мне приятно их угощать, чтобы он не заказали, даже хотелось чтобы они попробовали что-то новое и вкусное.
A
Мы с подругами разделяем счет и все. Нахрена вы за кого-то платите?
Anonymous
Такой она человек-либо не обращать внимания, либо не приглашать за свой счёт. Ваша реакция понятна, но взрослых людей не переделать.
Странная Вы))Не готовы платить - не приглашайте. Остальное - не Ваше дело.
Именно с этой подругой платите каждая за свой счет, вот и все. Хитрожопых сама не люблю.
Anonymous
Измените формат: кто платит, тот и заказывает блюда. Скажите с горящими глазами: Сегодня я угощаю тебя ПОТРЯСАЮЩИМИ драниками!! :chr1
В моем понимании вы с подругой одного поля ягоды. Одна заказывает самые дорогие блюда за чужой счет, другая-рефлексирует по этому поводу но регулярно эти блюда оплачивает.
Рогодите, так в свой день рождения вы заказывайте тоже самое дорогое блюдо. Пусть она оплачивает. Будет баланс.
Она же не заставляет вас драники есть, когда сама миньон поедает.
я всегда за себя плачу сама. почему бы вам не ввести эту практику? и вопросов не будет.
Один мой знакомый приглашает на свой д р и просит оплатить ему ресторан (скинуться после заказа или сильно добавить), и подарок при этом не стесняется назвать. как вам такое, это нормально?
Anonymous
Автор, ограничьте гостей кратким меню.
Выбор и трех салатов, трех горячих блюд, например. Без дорогих стейков, дорогих вин, и прочего.
Остальное в стол, что посчитаете нужным.

Но проще просто не приглашать данную даму на свои мероприятия и все. И прекратить ее замечать на чужих. Только из подруг ее бы тоже вычеркнуть в вашей голове, тогда все будет с ней сильно проще.
Anonymous
Честно, не поняла ваших претензий! Вы приглашаете и предлагаете заказать ей из ВСЕГО меню, почему она должна выбирать драники? Если для вас такой формат дорого, то просто заказывайте сами - чем хотите угостить гостей. Так в принципе все банкеты и устроены - ничего заказного индивидуального. Никто вами не пользуется, это вы странная. Каждый живет по средствам.
Anonymous
А она вас приглашает? Платит за вас в этом случае? Что мешает вести себя так же?
Anonymous
Если бы это была моя близкая подруга, я бы подумала, что у нее реально плохо с деньгами, и была бы рада ее порадовать за свой счет. Тем более, что именно я решаю, когда могу пригласить ее и потратиться на более дорогие блюда. А в те разы, когда сама не могу угостить, предупредила бы, что в этот раз могу пообедать с ней только "по-студенчески", когда каждый за себя. Хотя вообще-то мы с моей подругой всегда и так платим каждая за себя, все-таки мы подруги, а не романтические влюбленные :)
Давайте по пунктам :
Ваша подруга явно вынуждена экономить. Не может она себе позволить есть в кафе то, что хочет. Тот факт, что вас напрягает ее выбор за ваш счет-говорит о том, что и для вас это не особо по карману. В противном случае вы даже внимания не обратили бы кто и что когда ест.
Отсюда единственный логичный вывод- на встречи, которые оплачиваете вы ходить в более бюджетные места, где нет устриц и стейков и где все меню вписывается в ваш бюджет, который вы готовы легко потратить на данном мероприятии.
Чуть менее логичный - поговорить напрямую и наедине " Маня, ты извини, но я не могу оплачивать дорогие блюда, заказывай что нить поскромнее".
Третий вариант - вы просто не хотите общаться с Маней, она вам не подруга и вы не знаете как от нее отделаться.
Это просто неприлично. У нас была в молодые годы такая девушка в компании. В золотые годы мы могли себе позволить ежевечерние ужины в ресторациях, и она повадилась падать на хвост, заказывать на широкую ногу и ждать, что кто-то оплатит. А в посиделках наедине, когда платил каждый за себя, заказывала оч скромно. Помогло только, когда при всем честном народе высказали ей открытым текстом. До сих пор общаемся, у нее осталась привычка прежде чем раскошелиться обвести жалостливым взглядом посидельцев. Ей прям физически больно расставаться с баблом. Это такая жидовская природа, ничем не перешибешь. Хотя дамочка из Сибири.
Anonymous
Это не жадность-это чувство когда тебя пытаются "дураком сделать"
У меня такая подруга была, дружили со школы, приезжала в гости всем семейством с двумя детьми могла приехать рано утром к завтраку, а уезжала после ужина с вафельным тортиком и просто просила еще и еще еды мужу и детям и все ели всегда как будто они неделю голодали и ждали этого приезда в гости. И так эта семейка кочевала по подругам по кругу каждые выходные.Ну хорошо,раз-два,но когда каждые три недели она приезжала всем семейством и реально начинала Жрать, это конечно возмутило, и дети у нее еще так спрашивали у а вас сосисочки еще нет, мы котлетку уже съели, а когда детям выдавалось по сосиски, тут же мама с папой детей, ой как вкусно пахнет и мы тоже хотим!))
Но зато каждый год они на месяц уезжали на море, а мы только на неделю могли выбраться(это когда вот только начали работать и дети маленькие были)сейчас конечно уже все поменялось.
А люди всю неделю сидели на пустых макаронах и ждали выходных, что бы отьесться за чужой счет.
Anonymous
А они вас приглашают? Ну заказывайте за их счёт устрицы по 12 штук.
Anonymous
То есть она заказывает дешевую еду за свои деньги и дорогую, когда платите вы, так? А ситуации, когда платит она, бывают? Что вы в такие моменты заказываете? Ограничивает ли она ваш выбор драниками или предоставляет свободу?
Anonymous
Мне вообще не нравится когда люди проявляют жадность к еде. Вот эти чрезмерные заказы за чужой счет выглядят неприятно, вызывают брезгливость.
Но и ещё очень неприятно когда за общим столом кто то нагребает себе побольше как будто это последняя еда на земле. Детей учу, что нельзя потакать этой жадности. Как ни был голоден возьми немного, не торопясь съешь и если ещё голоден остался положи ещё себе еды, она не закончится, еды сейчас много.
Anonymous
Блин, так драников захотелось.... Со сметанкой и с подкопченным лососем...
Anonymous
Какая хитропопая подружка, знаю такой типаж.
Вспомнилась, как у нас в компании одна дама всегда забирала себе последний кусок торта - мамочке. С лицом - вы ж мам не любите, а я вот позаботилась)
Anonymous
Она же на себе экономит. Так в чем проблема?)
Автор, если Вы ходите с подругой в рестораны по принципу "один раз я- второй ты" - то проблем не вижу. Или когда ОНА приглашает - заказывать миньоныв и крабы и запивать Дом Периньон или еще чем-то этаким. Или , когда Ваша очередь - ходить в рестораны, где не подают миньонов и камчатских крабов.
если платит кто-то третий - то ВАМ какая разница, что подруга заказывает?
А бывают случаи, когда она вас приглашает на постоянную какой-то свой праздник? Наверняка же должна,хотя бы на день рождения приглашать. Что вы заказываете? Она оплачивает?
Anonymous
По правилам хорошего тона приглашенный должен заказывать блюда примерно в той же ценовой категории как тот кто пригласил и будет оплачивать счет И хозяин стола обычно первый заказывает или озвучивает свой предполагаемый заказ чтобы определить порядок цен
Если ваша подруга заказывает все гораздо дороже чем вы себе и при
этом вы платите за стол, то это некрасиво и понятно ваше недовольство
Если каждый платит за себя то подруга может ограничиться недорогим салатом и уже ваше замечание про драники будет некрасивым
Автор, обозначьте подруге порядок цен за блюдо, которое она может заказать на вашем празднике и все.
Anonymous
Не зовите Маню есть на мероприятия, она вас сильно обьедает и наносит ущерб семейному бюджету.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения