Я жадина?
Меня беспокоит этот вопрос в отношении подруги.
Доход в семьях приблизительно одинаковый.
Ходим в рестораны, кафе. Когда она сама за себя платит, заказывает самые дешевые блюда (например, часто ходим в один ресторанчик, она берет драники со сметаной и кофе. Всегда), а когда платит кто-то другой - самые дорогие (стейк, салат с камчатским крабом и прочее). Последний раз я не выдержала, когда заказывали просила - тебе как обычно - драники? Нет, говорит, сегодня миньон буду!
И вроде ничего особенного, но какое то мерзкое чувство появляется, что тебя или наЁ>>>>вают на мелочах есть.
На выходных приглашали других друзей на ужин по поводу и платили мы. Так вот поняла, что мне приятно их угощать, чтобы он не заказали, даже хотелось чтобы они попробовали что-то новое и вкусное.
Доход в семьях приблизительно одинаковый.
Ходим в рестораны, кафе. Когда она сама за себя платит, заказывает самые дешевые блюда (например, часто ходим в один ресторанчик, она берет драники со сметаной и кофе. Всегда), а когда платит кто-то другой - самые дорогие (стейк, салат с камчатским крабом и прочее). Последний раз я не выдержала, когда заказывали просила - тебе как обычно - драники? Нет, говорит, сегодня миньон буду!
И вроде ничего особенного, но какое то мерзкое чувство появляется, что тебя или наЁ>>>>вают на мелочах есть.
На выходных приглашали других друзей на ужин по поводу и платили мы. Так вот поняла, что мне приятно их угощать, чтобы он не заказали, даже хотелось чтобы они попробовали что-то новое и вкусное.
Она же не заставляет вас драники есть, когда сама миньон поедает.
Выбор и трех салатов, трех горячих блюд, например. Без дорогих стейков, дорогих вин, и прочего.
Остальное в стол, что посчитаете нужным.
Но проще просто не приглашать данную даму на свои мероприятия и все. И прекратить ее замечать на чужих. Только из подруг ее бы тоже вычеркнуть в вашей голове, тогда все будет с ней сильно проще.
Ваша подруга явно вынуждена экономить. Не может она себе позволить есть в кафе то, что хочет. Тот факт, что вас напрягает ее выбор за ваш счет-говорит о том, что и для вас это не особо по карману. В противном случае вы даже внимания не обратили бы кто и что когда ест.
Отсюда единственный логичный вывод- на встречи, которые оплачиваете вы ходить в более бюджетные места, где нет устриц и стейков и где все меню вписывается в ваш бюджет, который вы готовы легко потратить на данном мероприятии.
Чуть менее логичный - поговорить напрямую и наедине " Маня, ты извини, но я не могу оплачивать дорогие блюда, заказывай что нить поскромнее".
Третий вариант - вы просто не хотите общаться с Маней, она вам не подруга и вы не знаете как от нее отделаться.
У меня такая подруга была, дружили со школы, приезжала в гости всем семейством с двумя детьми могла приехать рано утром к завтраку, а уезжала после ужина с вафельным тортиком и просто просила еще и еще еды мужу и детям и все ели всегда как будто они неделю голодали и ждали этого приезда в гости. И так эта семейка кочевала по подругам по кругу каждые выходные.Ну хорошо,раз-два,но когда каждые три недели она приезжала всем семейством и реально начинала Жрать, это конечно возмутило, и дети у нее еще так спрашивали у а вас сосисочки еще нет, мы котлетку уже съели, а когда детям выдавалось по сосиски, тут же мама с папой детей, ой как вкусно пахнет и мы тоже хотим!))
Но зато каждый год они на месяц уезжали на море, а мы только на неделю могли выбраться(это когда вот только начали работать и дети маленькие были)сейчас конечно уже все поменялось.
А люди всю неделю сидели на пустых макаронах и ждали выходных, что бы отьесться за чужой счет.
Но и ещё очень неприятно когда за общим столом кто то нагребает себе побольше как будто это последняя еда на земле. Детей учу, что нельзя потакать этой жадности. Как ни был голоден возьми немного, не торопясь съешь и если ещё голоден остался положи ещё себе еды, она не закончится, еды сейчас много.
Вспомнилась, как у нас в компании одна дама всегда забирала себе последний кусок торта - мамочке. С лицом - вы ж мам не любите, а я вот позаботилась)
если платит кто-то третий - то ВАМ какая разница, что подруга заказывает?
Если ваша подруга заказывает все гораздо дороже чем вы себе и при
этом вы платите за стол, то это некрасиво и понятно ваше недовольство
Если каждый платит за себя то подруга может ограничиться недорогим салатом и уже ваше замечание про драники будет некрасивым