Я жадина?
Меня беспокоит этот вопрос в отношении подруги.
Доход в семьях приблизительно одинаковый.
Ходим в рестораны, кафе. Когда она сама за себя платит, заказывает самые дешевые блюда (например, часто ходим в один ресторанчик, она берет драники со сметаной и кофе. Всегда), а когда платит кто-то другой - самые дорогие (стейк, салат с камчатским крабом и прочее). Последний раз я не выдержала, когда заказывали просила - тебе как обычно - драники? Нет, говорит, сегодня миньон буду!
И вроде ничего особенного, но какое то мерзкое чувство появляется, что тебя или наЁ>>>>вают на мелочах есть.
На выходных приглашали других друзей на ужин по поводу и платили мы. Так вот поняла, что мне приятно их угощать, чтобы он не заказали, даже хотелось чтобы они попробовали что-то новое и вкусное.
Я же ниже писала - мой с другом закрыли сделку, всех приглушали отпраздновать, естественно без каких то подарков.
Ну и дни рождения, день свадьбы и тп. конечно.
Это не банкеты )
Она заказывает себе их и на ужин в честь дня свадьбы. Вместо кофе правда шампанское пила.
Не знаю вкусные или нет, ни разу не заказывала.
Вот не могу просто посмеяться, как муж мой, меня гложет какой то червячок - потому и тем завела.
Мешает уже кмк
у меня есть подруга к торой приедешь. у нее шаром покати. Я это знаю и везу с собой что-то всегда существенное.
Пока я немного отстранилась.
Бывает, каждый сам за себя, бывает счёт делят на всех, а бывает, что приглашающий.
В каких обстоятельствах вы платите за счёт вашей подруги? На праздниках? И тогда вы ей предлагаете драники?! Тогда вы очень странная.
На праздниках или например муж с другом заключили хорошую сделку и др.
Да, в последний раз предложила ей драники на ДР друга ))) Потому что, она их ела на дне своей свадьбы ))Это не странно?
Зачем вы ее угощаете? Вы же не ее кавалер. Не важно кто кого приглашал - каждая платит за себя. Либо прекратите ее приглашать, если такой подход для вас отчего-то неприемлем.
У нас определенный круг друзей, 4-5 семей. Такой компанией и встречаемся обычно, либо только "девочками" - тогда конечно каждая за себя платит.
ЛЮбит хорошо покушать, драники это дурацкие при мне ни разу не брал ))))
Я общаюсь с ней каждый день и знаю сколько она тратит на косметологов, массажи, сумки Гуччи-херуччи и пр
Бабушка (царство небесное) сказала бы на мое возмущение - копейка рубль бережет )))
Сказать не значит сделать. Муж знакомой обсуждает с приятелями какой паркетник ему выбрать. При этом семье еле еле на бытовые нужды хватает.
Опять вы автор понять не можете-что происходит в чужой семье и душе-потемки. Вы никогда не можете точно знать этого.
А с губами и лягушачьей кожей после от косметолога она почему выходит ))))
Не фантазируйте.
"Муж знакомой обсуждает с приятелями какой паркетник ему выбрать. При этом семье еле еле на бытовые нужды хватает." - а это вы откуда знаете?
От жены которая прямым текстом сказала сколько он и она получает и сколько на что уходит)) И что ее супруг долбоеб мечтать о паркетнике, когда денег даже на стоматологию нет))
Вот же зашоренность. Вы не теми финансовыми категориями мыслите, от того у вас и непонимание.
Приведите пример вашего дорогостоящего отпуска, на корый можно наэкономить драниками)))?
На них заработали до нынешней финансовой ситуации)
Я думаю, что гости все прекрасно понимали. Вопрос только как рука поднималась все съедать при таком раскладе.
Как будут приглашать другие - их личное дело. Там платите не вы и точка.
ПС но прежде чем не приглашать, я бы попыталась сказать открыто, Мань, а почему так? ты когда платишь сама, то почему то заказываешь минималку, а как за чужой счет, то сразу в разы дороже. Посмотреть и послушать как и что она будет говорить/делать.
Если хочешь что-то сверх меры - сам и оплачивай.
Если вы хотите заказывать определенный набор, так это оговаривается с сотрудниками ресторана. У нас когда банкет, там заказывают определенный набор блюд, и гости сами ничего не выбирают. А если не банкет, а выбирают, тогда что ж...Можно сразу скзаать: я буду выбирать блюда, раз вы платите.
Между драниками и устрицами есть разница. И понимать ее должен тот, кто делает заказ, понимая, что оплачивать будет другой. Ну это же просто стыд и наглость, разве нет?
Такие типы в совке особенно процветали. Обычно это тупые, необразованные, примитивные люди.
А такие как вы и подруга автора идут лесом жрать до отвала за свой счёт.
Поэтому проблему надо решать. Можно с ней вообще не встречаться, можно ждать, пока она пригласит, можно заранее оговорить формат "каждый сам за себя". А потом смотреть, как общение будет складываться.
Вообще "халява" страшное слово, далеко не все могут выдержать. Вот ваша подруга, похоже, не смогла выдержать испытание халявой.
"приглашение по поводу "- это вообще другое !
просто встретиться - каждый за себя платит
Писала и еще раз повторю - денег очень и очень не мало. Экономия выражается только в описанных этих случаях. На отдыхе, спорте, одежде, косметологии и пластической хирургии и тп она не экономит, а скорее шикует. Еще на подарках может съекономит для друзей, родственников и их детей. Видно когда ее муж покупает подарки, а когда она.
Но когда она приглашенная (день рождения или какой то другой повод у нас или остальных друзей), то вот эта ситуация и происходит с устрицами по 12 штук и прочим )))
И это же я чувствую, когда приглашают и платят другие друзья.
И обратите внимание на последнее предложение в главном посте.
Вариантов решения вопроса масса:
1. Не приглашать ее
2. Приглашать всех домой, намешивая оливье в тазиках
3. Отказаться от заказа по меню в кафе, а заказать банкет, чтоб всем все одинаково, раз вас так корежит, что вас объедают
Вот представьте, что ваша подруга всегда бы заказывала воду без газа, а на вашем ДР решила чтоб будет пить исключительно Дон переньон 95-98 года?
1. Не могу не приглашать - все остальное семейство мне приятно, да и она сама в принципе
2. Обязательно оливье и в тазиках? сочувствую вашему негативному опыту
3. Терпеть не могу обязаловку в еде. Банкет логичен при больших мероприятиях.
Колхоз...
Надо раз 10 написать, а то треклятый мак бук по своему переиначивает
Берите уже жизнь в свои руки, а то за вас все решают, подруги, макбуки...
Вы противная какая-то, извините
Как бы все равно, что все заказывают и прочее, а для нее жалко! Потому что другие одинаково себя ведут всегда: захотелось салат - берут салат, ничего не захотелось - ничего не берут, захотелось рибай - да вперед!
Скажу честно, я бы не стала приглашать мадам, которая за мой счет готова есть устриц, а за свой - только драники. Я бы расценила это как наглость, использование и неуважение.
Я бы с такой "подругой" распрощалась незамедлительно. Очень не люблю когда меня используют, при чем так нагло.
Когда просто встречаемся она платит за себя и драники ест )
Она же не заставляет вас драники есть, когда сама миньон поедает.
Но у нас щедрые мужчины ), они могут на такое не согласиться)
Подарок я тебе подарила, а ресторан с тебя. Все.
Собираемся отметить др и "дарим "+/-" столько, сколько собираемся прокутить в этот вечер.
Выбор и трех салатов, трех горячих блюд, например. Без дорогих стейков, дорогих вин, и прочего.
Остальное в стол, что посчитаете нужным.
Но проще просто не приглашать данную даму на свои мероприятия и все. И прекратить ее замечать на чужих. Только из подруг ее бы тоже вычеркнуть в вашей голове, тогда все будет с ней сильно проще.
За свой счет всегда драники за 100 руб, а за чужой стейки и прочее за 5к. Для вас это нормально?
Ей вот видимо не понятно )))
Странно заказывать за свой счет дешевое, а за чужой - дорогое.
И с давними кавалерами всегда так себя вела, уж не говоря о друзьях.
Потому что у меня была история, когда я прям раздражалась и злилась, и поняла в чем дело спустя время, что я приглашаю подругу на ДР она дарит совместный подарок сертификат, например. Я его смотрю, а там 10к на 5-ых. Я ей дарю ей 15к на 2-х я и муж, ну и с ее стороны в лучшем случае скромные посиделки на кухне. Хотя материальные возможности есть, но там у нее какой то свой круг общения и она там тусит, а со мной ну по мелочи. И так во всем.
И я просто перестала ее звать, и подарки мне ее тоже не нужны.
Конечно, она перестала быть моей подругой, для меня внутри, и конечно, были не только эти звоночки.
Она по сути всегда была такой, но я предпочитала не замечать.
И там было много возмущения и разборок, почему это ты того и того пригласила. а меня нет. Естественно, я не так воспитана, чтобы говорить о подарках и устраивать разборки. Просто обозначала границы и ставила ее на место. Разумеется, сократив и убрав все возможное личное общение на нет. Было и есть не только личное общение.
У нас была с ней история, когда ей от меня было кое что нужно по работе. И в эти 1-2 года (там продолжительная услуга была) она дарила детям нашим очень хорошие подарки, постоянно звала в гости, всячески "ублажала", когда услуга была получена, все как то сошло на нет.
Помню еще в первый раз так удивилась, когда она сыну какую то странную настолку подарила, как будто в фикс-прайсе купленную.
Блин, так нелепо выглядит конечно, подсчет что кому когда потаил. Но это тоже было странно.
А была мила и крутилась как уж когда было что-то надо - это бизнес, а не дружба.
с деньгами все более, чем хорошо
Вот такой подруге не жалко заказать и 10 стейков, но той, что втихую заказывает самые дорогие блюда, если они за ТВОЙ счет - это что угодно, только не подруга.
Ваша подруга явно вынуждена экономить. Не может она себе позволить есть в кафе то, что хочет. Тот факт, что вас напрягает ее выбор за ваш счет-говорит о том, что и для вас это не особо по карману. В противном случае вы даже внимания не обратили бы кто и что когда ест.
Отсюда единственный логичный вывод- на встречи, которые оплачиваете вы ходить в более бюджетные места, где нет устриц и стейков и где все меню вписывается в ваш бюджет, который вы готовы легко потратить на данном мероприятии.
Чуть менее логичный - поговорить напрямую и наедине " Маня, ты извини, но я не могу оплачивать дорогие блюда, заказывай что нить поскромнее".
Третий вариант - вы просто не хотите общаться с Маней, она вам не подруга и вы не знаете как от нее отделаться.
Обратила бы, как и вы б обратили, как и все обращают. Например, мой муж просто смеется над этим, а меня это смущает и раздражает. Другая подруга просто закалывает глаза, ну типа опять начала прибедняться....
Зачем я буду ходить с бюджетные места, где не так вкусно и красиво??? Я за удовольствием иду - и эстетическим, и вкусовым.
Так дело в том, что я могу заказывать, я же написала, мне даже приятно угощать других людей.
Я все чаще реально хочу меньше общаться с ней, как раз из-за таких мелочей
Короче, прекратите общение с Маней. Она вам просто не друг вот и весь пирог. Ничего более.
С последним предложением соглашусь.
Человек в формате за свой дешевое-за счет других дорогое ест только когда по каким то причинам не может позволить себе в конкретный момент данные траты. При этом не всегда даже родители знают о финансовых проблемах в семье, а уж тем более подруги. Доля многих признаться в этом своим более успешным друзьям что то постыдное.
Состоятельный человек, для которого оплатить гостю стейк или устрицы не заметны для кошелька, не заморачивается с тем кто и что когда ест. Тем более когда гостей не один и не два.
И все равно не то написали, это все ваши проекции, нормальные кстати, но не касающиеся данной ситуации.
Не показалось бы это странным?
Было время я за свой счет водила подругу в кино и кафе. Знала что у нее проблемы с деньгами, хотя она это пыталась скрыть и никогда не нылась))) Но это потому что мы подруги.
У меня было, что я платила подруге (другой) за квартиру, и не ждала возврата этих денег, потому что пока ситуация выправилась прошло много времени, и не жду. Но и на при этом не шиковала вообще, а реально экономила на всем.
Утверждать "я знаю" -глупость)))
Как и непонятна цель вашего топа в целом.
Глупость отталкиваться только от своего опыта как от единственного
и ехать в отпуск (дорогостоящий), когда вам завтра есть будет нечего.
Я вижу, что вам ни смысл, ни цель непонятны, о чем уже давно и писала неоднократно.
Вы опять прочитали лишь то, что хотели прочитать. Я нигде не сказала про завтрашний доход. И причины экономии на данный конкретный момент. Как и о причинах отпуска( да, иногда это еще и необходимость, а не прихоть)Но вы сделали вывод. Потому что считаете, то знаете лучше. Видимо как в случае с подругой.
Да, понять зачем якобы все зная и все понимая про свою подругу прибежать на форум облить говницом -я не могу. Друзья так не поступают.
Но не я усераюсь анонимно на бабском форуме, почему подруга -сволочь не заказывает драники когда я за нее плачу)))))
А когда сама-сама то экономит.
У меня такая подруга была, дружили со школы, приезжала в гости всем семейством с двумя детьми могла приехать рано утром к завтраку, а уезжала после ужина с вафельным тортиком и просто просила еще и еще еды мужу и детям и все ели всегда как будто они неделю голодали и ждали этого приезда в гости. И так эта семейка кочевала по подругам по кругу каждые выходные.Ну хорошо,раз-два,но когда каждые три недели она приезжала всем семейством и реально начинала Жрать, это конечно возмутило, и дети у нее еще так спрашивали у а вас сосисочки еще нет, мы котлетку уже съели, а когда детям выдавалось по сосиски, тут же мама с папой детей, ой как вкусно пахнет и мы тоже хотим!))
Но зато каждый год они на месяц уезжали на море, а мы только на неделю могли выбраться(это когда вот только начали работать и дети маленькие были)сейчас конечно уже все поменялось.
А люди всю неделю сидели на пустых макаронах и ждали выходных, что бы отьесться за чужой счет.
Но надо постараться )
Не ограничивает, я заказываю что среднее - ну, например, салат с уткой или цыплёнком и на горячее ризотто, рыбу какую-будь могу с. овощами.
Но и ещё очень неприятно когда за общим столом кто то нагребает себе побольше как будто это последняя еда на земле. Детей учу, что нельзя потакать этой жадности. Как ни был голоден возьми немного, не торопясь съешь и если ещё голоден остался положи ещё себе еды, она не закончится, еды сейчас много.
Но это не тот случай.
Мы не единожды были с ней отпуске, и семьей и вместе. Она не выделяется в еде ( на оллах), даже скромничает
Единственное ))) Мы тоже смеется над этим в компании - она тащит все - банки с джемами с завтраков, орешки, чай, кофе, полотенца, ложки )
Это меня кстати не раздражает, а кажется просто ну вот такой чертой характера
Вспомнилась, как у нас в компании одна дама всегда забирала себе последний кусок торта - мамочке. С лицом - вы ж мам не любите, а я вот позаботилась)
если платит кто-то третий - то ВАМ какая разница, что подруга заказывает?
ЗЫ: ну кто не любит устрицы - можно филе-миньон "с семечками кациуса". Главное - ПРИНЦИПИАЛЬНО не платить за себя
Что за бред.... Если меня пригласили в кафе и дают меню выбрать, то я заказываю то, что мне нравится и хочется съесть сейчас, а не сравниваю цены. А если человек не в силах оплатить дорогие блюда, то пусть приглашает в кафе попроще, да хоть в Макдак, вопросов нет. Но вот заглядывать ко мне в тарелку и считать, сколько чего я съела и выпила - ну совсем дурной тон.
Одно дело, когда для вас устрицы норма жизни, а другое, когда за свой счёт жрешь блюдо за 200 руб, а как кто то другой платит, то стейки по 4 к и устрицы дюжинами.
Если ваша подруга заказывает все гораздо дороже чем вы себе и при
этом вы платите за стол, то это некрасиво и понятно ваше недовольство
Если каждый платит за себя то подруга может ограничиться недорогим салатом и уже ваше замечание про драники будет некрасивым