Дети от разных браков в семье
Навеяно топом про одинаковые подарки.
Вот я, например, была тем самым вторым ребенком, которого мама постоянно пыталась уравнять со старшим братом.
У нее была своя обостренная картина справедливости и она прилагала максимум усилий, чтобы "ее сына" и меня вся родня любила одинаково.
Особенно доставалось мне, я должна была как-то "правильно" себя вести, чтобы все было справедливо, а то иногда выходило, что меня "любят больше".
И, я Вам скажу, это ад.
Я только во взрослом возрасте поняла, что это ужасно и не я источник конфликтов и скандалов. Да, меня просто любили дедушка и бабушка. К брату относились ровно, спокойно. Но в итоге я была лишена возможности спокойно принимать эту любовь.
Кстати, мама же запретила своему первому мужу общаться с сыном и из добрых намерений полагала, что новый муж (мой отец) должен любить ее сына так же, как своих детей.
Итог грустный...
Отец и мой брат тихо ненавидели друг друга, изображая лубочную картинку для мамы.
Меня беспричинно тюкали.
А потом родители развелись и, к сожалению, я перестала общаться с отцом, считая его во всем виноватым и приняв сторону матери.
Только после его смерти взрослая я поняла, что у любого конфликта всегда две стороны...
Так вот. Я не знаю, как правильно. Но совершенно точно знаю, что "всем одинаково" точно не работает.
А кто еще вырос в таких семьях? Как "правильно"?
Наверное, идеально, когда новый мужчина безоговорочно принимает детей от первого брака. Но вот я в идеальные картинки не верю.
Вот я, например, была тем самым вторым ребенком, которого мама постоянно пыталась уравнять со старшим братом.
У нее была своя обостренная картина справедливости и она прилагала максимум усилий, чтобы "ее сына" и меня вся родня любила одинаково.
Особенно доставалось мне, я должна была как-то "правильно" себя вести, чтобы все было справедливо, а то иногда выходило, что меня "любят больше".
И, я Вам скажу, это ад.
Я только во взрослом возрасте поняла, что это ужасно и не я источник конфликтов и скандалов. Да, меня просто любили дедушка и бабушка. К брату относились ровно, спокойно. Но в итоге я была лишена возможности спокойно принимать эту любовь.
Кстати, мама же запретила своему первому мужу общаться с сыном и из добрых намерений полагала, что новый муж (мой отец) должен любить ее сына так же, как своих детей.
Итог грустный...
Отец и мой брат тихо ненавидели друг друга, изображая лубочную картинку для мамы.
Меня беспричинно тюкали.
А потом родители развелись и, к сожалению, я перестала общаться с отцом, считая его во всем виноватым и приняв сторону матери.
Только после его смерти взрослая я поняла, что у любого конфликта всегда две стороны...
Так вот. Я не знаю, как правильно. Но совершенно точно знаю, что "всем одинаково" точно не работает.
А кто еще вырос в таких семьях? Как "правильно"?
Наверное, идеально, когда новый мужчина безоговорочно принимает детей от первого брака. Но вот я в идеальные картинки не верю.
Но самая жесть, когда ты ничего не решаешь. Например, когда муж идет и делает себе еще ляльку, но не с тобой, при этом, всячески пытается сдружить всех своих детей, они-то ему все одинаково родные
Так что всё возможно при желании.Не сталкивать детей лбами это реально возможно,если есть такая задача.
Между ними очень приличная разница. Старшему 15 младшей 2,5.
У нас все любят всех. Честно). Размер любви и ее качество не обсуждается.
У сына родной отец в доступе. Они видятся часто, на неделе пару раз точно. Мы живём в 15 минутах езды. Отчим очень в добрых отношениях с сыном. По сути папа ему он, так как 80% вопросов воспитания и взросления пришлись на семью, в которой сын живёт, то есть на меня и мужа. Но! Муж в целом расположен к детям, он отлично с ними ладит и может договориться лучше меня. Сыну комфортно с ним поговорить.
А теперь про любовь. Родители мужа (отец и мачеха), очень расположены к моему сыну. Вот нравится он им. Дарят иногда подарки, которые я б не стала дарить ибо дорого. Свою родную внучку, конечно, обожают.
Бабушка и дедушка сына передают какую-то приятную мелочь для моей дочки, считают, что очень здорово что их внук "не один на свете и у него есть ещё одна родная душа" (с)
Ну и вишенка на торте. Бывший может посидеть вместе с сыном с его маленькой сестрёнкой несколько часов, если у меня форс-мажор, было пару раз. И в целом очень тепло к мелкой относится.
Наверное мы немного на русский взгляд извращенцы. Но американские друзья с так называемыми смешанными детьми живут и относятся друг к другу приблизительно так же.
Секрет, в целом, мой прост.
Я не знала заранее кому на что хватит широты душевного порыва. Любой порыв и доброе отношение я благодарила громко и искренне. Ну и никогда не искала кому не досталось чего-то. Мы фокусируется на моментах позитивных.
Ну и чтобы не казаться совсем лучезарными поясню. Конечно каждой семье свой роднее. И муж, который с нами с 5 лет старшего, произносит "когда у меня родился свой ребенок..." Я истерик по этому поводу не устраиваю. ))
- такое возможно лишь тогда, когда мужчина бездетный.
Если же у него есть дети от первого брака либо рождаются в этом - свои, родные - то принять чужих он не сможет даже при всем желании.
Это миф и красивая сказка - "раз любит женщину, о полюбит и ее детей".
Полюбить чужих детей невозможно! Можно лишь дружить, хорошо к ним относиться, общаться постольку-поскольку. И не более.
Хватит одного покалеченного.
У мужа моего отец умер в его 7 лет. В 10 мать снова вышла замуж и родила его младшего брата. Муж всегда знал, что отчим - не его отец. Что там бабушки, тети и т п только у его брата и своими никогда их не считал. Отчим иногда уходил в запои и теплых отношений у них не было никогда. Был иногда «худой мир», а иногда и не мир. Думаете, он оттуда ждал подарков? И чтоб не дарили младшему брату, все понимал, что это не его. При этом наследство его мать «прожрала» с семьей, с тем же отчимом и братом, т к «времена сложные», ну не голодать же малышу.
Сейчас с отчимом не общается, помогать - даже в мыслях нет. У него есть сын. Сын в долгах? Ну какого воспитал, такой и есть. То же было и про других родственников оттуда, хотя, когда он начал зарабатывать, роток разевать пытались.
Мою дочь, которая была уже на момент знакомства с ним, удочерил официально. Всегда с заботой и вниманием. Общие дети у нас появились в ее 15 и 16 лет, но отношение к ней не изменилось. Но и материальный вопрос у нас не стоит и не стоял, гаджеты, компы, репетиторы, загран поездки, всякие там сноуборды - это все было и есть у всех детей.
Но свекрови она «чужая девочка». Ну так и ладно, бессмысленно переделывать чужую такую взрослую тетку. Когда выросла дочь, роток свекровь тоже пыталась разевать, типа «а что мне она на юбилей ничего не подарила»? Так и Вы не дарили, в чем вопрос? Смска - Ваше все. Странно начинать ждать подарков от чужой девочки в ее 20 лет…
Но дочь это никогда не задевало, из вещей все всегда покупали я или муж, а после 12-13, когда ей разрешили оставаться дома вместо семейных визитов к матери мужа, так она рада была.
Так что.. вывод для невестки из того топа - работать, финансовая независимость и возможности оплачивать своему ребенку не только хлеб и трусы - и ребенку совершенно пофиг на «нелюбовь» небабушки. И никаких травм. В ее положении, с детьми от разных отцов и не очень богатом муже, не работать - непозволительная роскошь.
По материальным тратам на детей: на ребенка на которого не платятся алименты, есть бытовые траты, все, что сверх, это зона ответственности матери, отчим там участвовать не будет, ей это озвучилось уже при этих разборках и не один раз, может дойдет, а может и нет. Кто там писал, все равно оплатит, вы очень ошибаетесь. Кукушек ночных может быть много, хоть каждую ночь меняй, а свой ребенок, это свой ребенок и мой сын это уяснил.
Все ультиматумы, заканчивались ничем, никто не уехал, не развелся и пр.
Вы можете облюбить хоть всех детей во Вселенной, ни я, ни мой сын не должны именно любить. Если конструктор, это унижение, то что ж, будет унижен конструктором, и далее, чем я решу его одарить. Прям разбежался кто-то бросать спорт, школы, переезжать куда-то, что там еще было в фантазиях Ев, не помню. Все сидят на своих местах и живут дальше.
Про образование: есть счет, куда мой сын откладывает деньги на институт, ага, для своего.