915
Anonymous
Телефон Доверия
27.01.22 21:00

Взрослая дочь с отклонениями.

Здравствуйте. Хочу взгляд со стороны. Есть дочь, 20 лет. С 13 лет депрессии и безуспешное лечение. Сейчас более или менее нормальное состояние. Не учится и не работает. Минимальные обязанности по дому брать на себя отказывается (сейчас обязанность - разгружать посудомойку, но это все нервы истреплешь, пока заставишь, и так каждый раз). В основном лежит, уткнувшись в телефон. Друзей и общения нет. Выходит из дома редко. Убирать в комнате своей не может (не хочет?), мыться не любит. Ест, если вспомнит. Кормлю. Не могу заставить поменять просроченный паспорт, все, что требует проявления какой-то воли - невозможно. Эмпатия у неё сильно снижена. Никакого тепла душевного не проявляет.
Я выгорела. Надежда вытянуть и растормошить погасла. Хочу отселить (есть квартира), перечислять деньги автоматом на карту и забыть. Она говорит, что не против жить отдельно. Вес у неё почти критический, даже прекращались месячные, но сейчас нормально. Настроение нормальное. Сама себе уменьшила дозу антидепрессантов, говорит, что и так норм.
Мои опасения, что будет забывать есть и поимеет проблемы со здоровьем. Могут возникнуть суицидальные мысли, если рядом никого не будет. Но мне уже почти все равно. Я устала видеть рядом опустившегося равнодушного человека.
Я хочу забыть ее, как будто не было. Общаться не хочу.
Попробовать отселить? Или я мать-ехидна?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте. Хочу взгляд со стороны. Есть дочь, 20 лет. С 13 лет депрессии и безуспешное лечение. Сейчас более или менее нормальное состояние. Не учится и не работает. Минимальные обязанности по дому брать на себя отказывается (сейчас обязанность - разгружать посудомойку, но это все нервы истреплешь, пока заставишь, и так каждый раз). В основном лежит, уткнувшись в телефон. Друзей и общения нет. Выходит из дома редко. Убирать в комнате своей не может (не хочет?), мыться не любит. Ест, если вспомнит. Кормлю. Не могу заставить поменять просроченный паспорт, все, что требует проявления какой-то воли - невозможно. Эмпатия у неё сильно снижена. Никакого тепла душевного не проявляет.
Я выгорела. Надежда вытянуть и растормошить погасла. Хочу отселить (есть квартира), перечислять деньги автоматом на карту и забыть. Она говорит, что не против жить отдельно. Вес у неё почти критический, даже прекращались месячные, но сейчас нормально. Настроение нормальное. Сама себе уменьшила дозу антидепрессантов, говорит, что и так норм.
Мои опасения, что будет забывать есть и поимеет проблемы со здоровьем. Могут возникнуть суицидальные мысли, если рядом никого не будет. Но мне уже почти все равно. Я устала видеть рядом опустившегося равнодушного человека.
Я хочу забыть ее, как будто не было. Общаться не хочу.
Попробовать отселить? Или я мать-ехидна?
Anonymous
Только если поблизости с вами, чтобы могли контролировать. Если что-то случится, не простите себя. А так, в принципе, ей этот опыт самостоятельной жизни может помочь, но это в теории, надо пробовать, не всю же жизнь жить вместе, себя тоже поберечь надо
Anonymous
К психологу не пробовали обращаться?
Anonymous
Зачем такие крайности - или с ложечки кормить, или отселить и забыть - такой образ мыслей вас и подводит. Отселить, поселить рядом с вами , приходить - общаться , смотреть - ела / не ела . Подобрать с помощью специалистов самые подходящие препараты.
Есть диагноз от психиатра?
А заставить работать хоть как-то, если состояние нормальное, не дать лежать, отобрать телефон и пинка под зад.
Anonymous
У Дмитрия Быкова есть рассказ про такую девушку...Название вылетело((
Сборник Синдром Черныша
Автор, почитайте

Была у меня однокурсница... со второго курса ушла в академ...
Лечилась... искала себя... была в анабиозе...
В 26 лет вернулась на второй курс. Таким образом оказалась моей однокурсницей.
Закончила, в отличие от меня
Сейчас в Англии живёт. Но она на препаратах всю жизнь, да
Не сможете. Все равно будете контролировать ее.
Это вам сейчас легко говорить про отселить и забыть. Обратно не родишь.
Anonymous1
Почему не в стационар? Для постановки уже наконец диагноза и подбора лекарств?
Заодно и вы отдохнёте.
Anonymous1
Все знакомо. Это на всю жизнь ноша. Не отселяйте. Будет хуже.
Anonymous
И еще - не найдете здесь поддержки, люди не понимают, что с вашей дочкой. Им кажется, что надо доктора хорошего найти и он выпишет антидепрессанты и нейролептики, которые помогут и качество жизни изменится. Не изменится. Или только на короткое время.
Anonymous
Квартира большая? Если две комнаты есть, то поселите к ней соседа. Лучше парня.
Anonymous
Вес сильно ниже нормы? Какие параметры рост-вес? уровень гемоглобина и пр.?
Anonymous
Автор, у меня дочь с ПРЛ и генерализированным тревожным расстройством. Хотя на вашу дочь больше похожа я сама. Без таблеток моя дочь будет лежать в постели неделями. На таблетках будет функционировать, ухаживать за собой, учиться, общаться. Психиатра она нашла с шестой попытки, который выписал комбинацию таблеток, что держит ее на плаву. Плюс психолог каждую неделю. Его она тоже искала два года.
Хотите, напишу имя психиатра? А вдруг?
Anonymous
Прошу прощения, если покажусь дурой. А как она относится к животным? Прямо первое что пришло в голову после описания желания мультики смотреть. Может какая-то арт терапия или с животными что-то. Чуть расшевелить.
Anonymous
Автор, вот этого врача рекомендую
Вашей дочке она понравится, думаю
https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/366328-aleksandrovich/
Anonymous
"Отнять, забрать, заставить, вбить в голову"
Судя по вашему лексикону, вы та еще мамаша... Кроме насильственного воздействия и давления танком что пробовали?
Anonymous
У меня такая же с отклонениями. Пройдёт.
Anonymous
Ой... я тоже такого боюсь, боюсь вдвойне т.к. сын.

Я не знаю что бы сделала. Всегда легко говорить, но сделать... если бы тихо лежал- скорее всего ничего
Anonymous
У меня депрессия средней тяжести с периодическим улучшением, биполярка под вопросом, плюс тревожное расстройство.
Вес 44-47 при росте 163. Маркер 47-48 - все ок, при 44-45 я в лежку.

По моему опыту.
Таблетки помогают не желать убить себя и не рыдать, но на них не появляется желания что-либо делать. Психолога не удалось найти.

Что заметила:
1) первое и главное, что ухудшает - родственники!!! Длительное общение с родителями всегда приводит к усилению тревожности и паническим атакам. Я поняла, что для меня критично ограничить общение с ними.
2) симптомы депрессии сначала усиливаются в одиночестве, а потом постепенно проходят, тк постепенно формируется схема удобная, в абсолютном одиночестве за неделю я даже гулять сама захотела и начала, было заметно проще, а после прогулки стало возникать желание есть
3) очень активное личное и близкое общение с друзьями вызывает позитив, а потом резкий провал,
4) при снятии с меня груза ответственности за все, что я не делаю (при моей болезни с температурой или больнице) я ощущаю временное облегчение
5) мне легче с моим сыном, чем с кем-либо еще, он много требует себе лично что-то, но не от меня быть другой

Дальше мое мнение, но я не врач.

Если бы я жила с родителями, то я вообще не могла бы жить.
Я считаю, что вам стоит изо всех сил постараться перестать ее тревожить. Для этого абсолютно необходимо вам перестать тревожиться за нее и за вот этот длинный список ваших пожеланий к ее жизни. Типо друзья, мужчина, образование, ее вес, факт ее болезни и тд и тп. По-настоящему перестать.
Вы не представляете, как больно вы делаете ее нервной системе и ее тревожности этим каждым минимальным намеком на это.
Я как-то просто выгнала маму из гостей-на неделю, тк мне не помогали легкие транквилизаторы от ПА из-за этого.

Если отселяете, то не приносить еду и вообще не трогать. Иначе для нее смысла нет. Можно перечислять некую сумму в месяц как зарплата и подключить ей инет для покупок. Можно в санаторий попробовать отправить на месяц-два, пусть там полежит. Лучше, чтобы ее там никто не знал.
Anonymous
Дорогая автор, не может быть так, что проблемы дочери связаны со здоровьем, но не психическим? Ну раз лекарства для психики не помогают и есть признаки физического нездоровья (худоба, нет сил)
Проверяли ли вы ей серьезно щитовидку? Не просто ТТГ сдать а комплекс анализов (Т3,Т4,ТТГ, антитела обязательно : АТ ТГ, АТ ТПО - не все эндокринологи назначают эти анализы, а между тем, если антитела повышены, и при нормальных гормонах могут быть все перечисленные вами симптомы). Истеричность, тревожность, чувство постоянного страха могут быть вызваны проблемами с щитовидкой.
Следующий анализ на витамин Д. Если его уровень критически низкий, то тоже нет сил шевелиться.
Про анемию вы все знаете наверняка, но проверяли ли ферритин?
Печеночные пробы - АЛТ, АСТ, билирубин.
И конечно анализы на сахар - обычный и анализ на гликированный гемоглобин.
Можно сдать кровь на все перечисленное, не заходя к терапевту. Потом уже по результатам искать врача нужной специализации.
Каждое отклонение в перечисленных анализах может вызывать полный упадок сил, а подавленная воля и отсутствие желаний может быть уже следствием.
К сожалению, врачи сейчас не внимательны, симптомами не интересуются, анализы назначают по минимуму. Моя родственница год после родов очень плохо себя чувствовала - ходила по гинекологам безрезультатно. Пока не упала на улице в обморок, скорая отвезла в больниицу, там обнаружили у нее очень высокий сахар. И ни один гинеколог за год почему-то сахар не проверил.
Anonymous
Отселите и еду возите готовую. Потом в интернат пристроите.
мать маньяка
У меня такая же двоюродная сестричка. Началось всё с 17 лет, поступила в ВУЗ. Училась в школе хорошо, красивая была. Но, сколько её помню, она всегда была очень серьёзная, даже хмурая. Её мама жаловалась, что если скажешь ей что-то, что ей не понравится, устроит истерику, была агрессия. Вуз бросила через год учёбы. Что они там только не делали, и репетиторов нанимали, и сами пытались с учёбой помочь. Она на всё забила, бегала по ночным клубам. Родители думали, что просто дурит, плюнули на ВО, хоть бы работала. Пристраивали на непыльные работы, и там не смогла удержаться. Замужем была, но развелась. Муж не выдержал. Жила одна, захламляла квартиру. Наконец. в 35 ей поставили диагноз, инвалидность. Сейчас на таблетках и на учёте. Живёт с родителями. Умрут, тяжело будет. Родственники, конечно помогут, но ей лучше в пансионат, под присмотром.
Автор, продавливайте инвалидность, тогда хоть денежка какая-то будет.
Anonymous
Мне кажется, было уже это на форуме...
Anonymous
Кто ей поставил диагноз депрессия в 13 лет? Может ей перестать пить таблетки и съехать от вас? Найти очень хорошего психолога. Вы её слишком опекаете судя по всему. Откуда вы знаете про её месячные?! Ей 20 лет!
Anonymous
автор, не попробуете - не узнаете. и думайте о себе - вы у себя одна.
хотя по-человечески жаль и вас,и дочь. но можно дать ей шанс пожить одной и вам отдохнуть
Anonymous
Таблетки сменить?
Anonymous
Спасибо всем большое. В этом вашем многоголосье все равно вырисовывается вектор. Ева - сила, как всегда.
Автор
Чтобу поступить в МГУ надо было приложить нехилые усилия и учиться чуть ли не сутками в серьезной школе. Как она с этим справилась? Поступление - ее идея или ваша? Я понимаю про психиатрию, но, может, человек просто перегорел? И теперь на нее давит чувство вины и стыда.
А еще - что ее радует в принципе? Из мелких радостей?
Anonymous
Я наверное выбьюсь из общего хора причитающих и сочувствующих, но мне кажется все дело в душной матери, которая привыкла управлять и контролировать дочь. Она ее банально задушила собой и своим присутствием в жизни дочери. И про месячные знает, и про либидо, бля, тоже ;-) Мать лучше бы за своим либидо следила, и дала дочери вздохнуть самостоятельно. Сочувствую очень дочери, судя по всему дева была далеко не дура, но вот стать собой мамаша ей не позволила, и жить своей жизнью видимо тоже.
Anonymous
Автор, заканчивайте строить из себя жертву. На самом деле вы танк. Идеально для вас - сделать ее УДОБНОЙ именно для вас. Неважно, с помощью каких таблеток.
Anonymous
Если она не против переехать, так это прекрасно. Сейчас она себя в тюрьме ощущает, все за нее решают, плюс как бы провинилась, что все достижения слила. Небольшая сумма в месяц, чтобы был стимул зарабатывать, да хоть репетиторством, и вперед.
Anonymous
Кстати, почему мы все о матери и на неё валим? Где отец в этой ситуации?
Anonym
Как говорится, лучше красное лицо и синий диплом, чем синее лицо и красный диплом. Вот ваша дочь второй вариант. Во многих институтах есть истории про то как студент и перед дипломом сходили с ума. И у нас такая история была. Студентка на защите запела и с ума сошла ...крыша поехала.
Anonymous
Автор, а съездите куда-нибудь на недельку. Оставьте хлеб, пустой холодильник и денег. Не звоните, не пишите оттуда. Посмотрите, будет ли дочь в магазин хотя бы ходить. По итогам решите про переселение.
Anonymous
Идите в Медицину и обсуждайте. Хотя какое право вы имеете выносить на обсуждение чужую личную жизнь и диагнозы? Захочет взрослая дочь, сама обсудит.
Anonymous
Странные люди те, кто пишет, почему мать лезет в её дела. А должна как, просто содержать и смотреть на паразитическое существование и слов не говорить?
Взрослый человек должен или работать или учиться, чтобы потом работать. Если он болен, то его нужно лечить, а потом см.п.1.
Anonymous
А у меня мальчик, 18 лет через месяц
Тоже в депрессии
Учиться не хочет, поступил на бюджет, ничерта не делал, сессию не сдал, выпрут скорее всего
Работать не хочет, не собирается и не будет
Ничего не хочет
Лежит, не моется, вокруг свинарник, ничего не делает, тычется в телефон ага. Говорит, убиваю время
Отселяться тоже не хочет. Че я дурак, сам готовить?
А самое главное - лечиться тоже отказался, таблетки бросил пить полгода назад, после этого все вообще пошло к чертям
Ага, просто хочется забыть, потому что сил уже больше никаких нет
И толку все равно не будет, я это ясно понимаю
Еще одна
Anonymous
Многие на мать накинулись, а мне ее жаль, свои обязательства она выполнила, дальше девочка должна сама что-то делать. Разгрузить посудомойку 5-7 минут, если это прям принципиально не возможно, то что возможно? То есть она больная 20 ти летняя лежит, а 40+ после работы ее обслуживает. Это нормально и так сколько?
Если мать душная, то почему девочка не хочет жить отдельно? Не на заработанные деньги, а на перечисленные мамой?
У нас такая соседка была, дочь похоже себя вела, а потом мать умерла от рака. Дочь встала и устроилась на простую работу, дальше не знаю, переехали. Только запомнилось, что мать уже выходила с трудом, просила в магазин сходить, ее дочь отказывалась.
Anonymous
Автор, а есть еще члены семьи: муж, другие дети? Что говорит отец дочери?
С самой дочерью разговаривали? Вариант отселения обсуждали? Она за него или против? Не рассматривать его как наказание, а как передышку от давления.
Просто как вариант попробовать, месяц-два, ходить друг к другу в гости...
An
господи сколько ненормальных вокруг
и живут же...
жизнь адски простая штука, зачем усложнять
Anonymous
Автор, ещё вариант: Клиника лечебного питания на Каширке... типа с подозрением на анорексию, дефицитом массы и ОРПП.
Там неплохие психотерапевты. Психиатры тоже в штате.
Мне кажется вам бы могло помочь общение с родственниками людей со схожими диагнозами. Наверняка есть такие сообщества.
Я отправила сына в приют для бездомных животных.. Волонтёром. В чужую страну, на другой континент. Горы, лес, дикая местность, всё в снегу, надо топить печь в доме.
Там он работает, а не лежит. Забирать не планирую долго.
Anonymous
Автор, вот еще хороший форум - "Шизофрения и я". Там много таких мам, и помогут и психологическую помощь окажут.
Ещё раз всем спасибо! Названия клиник и контакты врачей записала.
Автор
Не знаю выход ли это. У знакомых сынок вот так... После школы с лёта поступает в Баумановку, после первой сессии страшный срыв. Уходит в академ. Неинтересно, не его, смотрит в потолок. Поступает еще в один ВУЗ. Опять срыв. Опять потолок. Два или три года в депрессии и тд. Он просто ничего не делал, он на улицу не выходил. Психологи, клиники и тд. Потом решил поступить учиться на психолога. Поступил, учится. Нелюдим, не контактен, очень застенчив. Копается в книжках. Его не видно и не слышно. В этом году 30 лет... Пишет диплом... Вроде как понравилось заниматься теоретической психологией. Ведет похожего ребенка, как репетитор. Физика-химия-математика. В эту сторону тоже вроде интересно ему. Девушка была, потом расстались. Родители не отчаиваются. Квартира, машина, дача в приданное. Лишь бы внука-внучку родил и шел куда хочет :) Отец и мать совершенно разумные, нормальные люди. Откуда у них родилось такое неизвестно.
А если не давать денег и вот остается она одна? Она пойдет что делать ? Иди будет воду пить и медленно умирать ? Или ничего не будет пить ? Мне всегда интересно просто . Вот замечаю детей таких у знакомых, так они им и деньги и еду в комнату носят . Ну а если не будут, тогла то что ? Раньше вон всех не работающих на принудительные работы и шли как маленькие. Как говорится жрать захочет , начнет шевелиться сразу.
Anonymous
Вот что делать? как эта сепарация должна происходить?
19 лет, студентка, хорошо учится. Творческий вуз.

каникулы - лежит, спит до 15, ничего не делает вообще!
Вчера вроде договорились пойти погулять - я прошу, умоляю менять режим, гулять... Уже есть проблемы по здоровью.
12 дня - спит... 13- спит... в 13.30 я посмела постучать и попросить помочь, помыть посуду. Спросила, что она ела - ничего... "Я не хочу есть!". Орет, ревет, "не трогай меня!"
Не трогаю. Молчу. в16 вышла, помыла посуду и закрылась снова.

Ей пофиг на все. На меня, на мои нервы, мое здоровье, на семейные дела... Вот когда нужны деньги - на психолога, на расходники для института, на кафе - все ОК. Никаких проблем, никакой депрессии, все прекрасно.
Никаких диагнозов, кроме эмоциональной возбудимости с детства, нет. Ничего кроме упертого своевольного характера и подростковой инфантильности, и поведения "назло маме отморожу уши".
Сил нет (((
Что я должна делать? не разговаривать вообще?
Не Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения